関西創価中学校
(かんさいそうかちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 私立 / 共学

(9件) 大阪府内62位 / 351校中

2016-11-29投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今すぐここを受験するのをやめてください。
      いじめあります。
      はぶりあります。
      ヒエラルキーあります。
      それでもいいなら受験頑張ってください
      授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
      でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
      高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
      設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
      吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
      私が今までに見たいじめの現場は
      菌扱いされる
      ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
      ものを隠す、壊す、奪う
      笑いものにされる 等
      スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
      それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
      女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う
      内部進学
      関西創価高校

2016-07-17投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
      学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。
      学習能力を高めるために先生たちが必死にアドバイスをしてくれたりしました。また、それをみて生徒たちのモチベーションも高まっていきました。しかし、学校の規則が厳しく中にはグレてしまう人もいました。
      駅からすごく遠く、歩いて通うのは厳しいです。
      僕のクラスにはいじめがありました。僕と同じく中学校から入学してきた人いましたが、クラス全体がその人だけを毛嫌いするようになりました。僕が小学校の頃もいじめはありましたが、クラス全体でその人だけをいじめるということが無かったので、ものすごく残酷でした。その人と僕は友達になりましたが、その結果僕のこともよく思わない人もいました。そんないじめがあるのにもかかわらず、先生は見て見ぬふりをしていました。中には注意する先生も居ましたが、それでいじめはやめることは出来ず、その子は中学校3年間ずっといじめられてました。今僕もその子も高校生で違うクラスですが、いじめられていないか心配です。学園ショックを受けた1番の理由はいじめです。

2016-02-18投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      創価学会色が強すぎる
      本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
      あとは文化祭が無いのが気になる
      内部進学の低レベルな人がうるさい
      最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
      プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
      びっくりするほど悪い。
      普通に片道2時間かかる人もいる。
      活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
      いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
      厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
      黙認している先生もいる。
      派手の一言に尽きる。
      内部進学

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
      非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います
      高校までは一貫校なのでそのまま上に進学するものが多いでしょうが、大学が幾分か理数系に力を入れてもらったらさらに良い大学になり、創価大学一本になりそうな気がします
      皆さんとても情熱があり、意欲的で生徒にコミュニケーションをとってくれる先生方だと思います
      校内が大きいので移動は大変ですが、施設はとても充実しています。特に図書館については市立の図書館以上の蔵書があり、生徒にとっては最高の設備です
      枚方から各駅停車であることと、駅から30分弱の道程が遠くは感じます。ただ、学生時代のしんどさはその時代の最高の楽しさになると思うので気にならないと思います
      文科系は優秀なクラブも多くとても評判です。体育系はもう少しクラブ数が増えると生徒の選択肢もひろがり活発になると思います
      あまりない方かとは、思いますが、今の時代どの学校も少なからずグループ的な派閥のようなものはありそうです。ただ、先生方はとても親身になって対応されてるようです
      全く一般的だと思います
      制服もスタンダードですが、女子の方が色彩的に赤の入ったチェック等可愛い感じがします
      本人が志望したため、その気持ちを尊重しました
      関西創価中学校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      創立者の指針や精神を体現する学校で、優秀な人材を輩出しています。他人の不幸の上に自分の幸福を築くことをしない。という精神は利他の精神に富、自分さえよければとの利己主義を排し素晴らしい
      海外の姉妹校提携している学校からの訪問もよくあり、教育交流が行われ、アメリカ創価大学の研修等もあって世界市民を目指す環境が整っている。
      大学があるので、推薦で内部進学が可能であるが、総合大学ではないので医歯薬学部や難関国立大学の進学もある。
      押しなべて熱心な先生方ばかりで、先生自身が最大の教育環境との自覚で取り組まれている。
      文武両面の設備が充実している。なかでも万葉図書館は蔵書数は公共図書館にも勝るとも劣らない内容であり申し分ない。
      広大な敷地確保で交野市に位置する為、遠距離通学者も多数いるのが現実。
      運動部、文化部それぞれ活発に行われている。娘はディベート部に所属し近畿北陸大会優勝し全国大会出場している。
      いじめる側が100%悪いという理念のもと、仲の良いいじめを根絶していく教育が実践されている。
      女子の制服はかわいく、派手でなく人気の制服である。
      本人が公立より私立を志望したため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教職員の方々は大変教育熱心で、子供に優しくかかわっていただけました。また、教育方針が明確で様々な可能性を伸ばしてもらえるように思います。
      成績の悪い子供たちに同じクラスの子供たちが教えあったり、教職員から随時アドバイスされていて本人も一生懸命勉強していました。
      卒業後はほとんどの生徒が内部推薦で創価大学に進学します。また、難関の国公立やアメリカ創価大学に進学する生徒もいます。
      生徒の側に立った指導、保護者との連絡も密にとっていて好感が持てました。
      駅から学校まで距離があり道幅が狭いこともあり、途中に警備の方が立っていて安心できます。
      文科系も運動系も充実したクラブが多くあります。吹奏楽やダンス・リベート等全国レベルのクラブや野球・ラグビー等大阪府内でも強豪と言われているクラブもあります。また、アースカムではアメリカ宇宙ステーションを利用して地球の写真を撮影し環境との学習をされています。
      いじめは絶対悪との創立者の思想の元、生徒同士の仲の良いのは学校に行くたびに感じていました。
      数年前、男女共にブレザーになり大変好感が持てます。
      創立者の教育方針・思想に共感し、安心して預けることができると思ったからです。長男も同じ学校出身でしたので安心でした。
      創価高校
      中高一貫教育であり創価大学への進学を考えていたから。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中学、高校という多感で、一番成長できる重要な時期を安心して任せられる最高に教育環境が整った学校と思い受験させ通わせる価値が大いにある学校である。
      学業を励む精神は校風としてあり、英才教育が施され、英検、漢検の受験者、合格者がほとんどを占める。
      大学があるので、内部神学者が大多数を占めるが、医学部、歯学部がなく医師、歯科医師を目指すもの他大学に進学する。また。東京大学を始め難関大学へ進むものもいる。
      生徒の最高の教育環境が教師であるとの精神の元、生徒を成長させようとする意欲ある先生方ぞろいである。
      最寄駅からの距離は少しあり、徒歩約20分であるが通学が運動代わりになっている。通学路にボランティアの方たちが生徒の安全に配慮している。
      運動部、文化部ともに部活動は活発で、全国大会等の優勝、出場を目標に活動が行われている。
      いじめについては、徹底して撲滅を目指している「他人の不幸の上に自分の幸福を築かない」という精神の元、ほぼないに等しい。
      ブレザーで校章のワッペンがかっこよく、女子のスカートもフレアーでカッコイイ、高島屋で貴家購入できないという点はあるが、良質の制服である。
      家に近くの私立中学にも合格したが、先生方や創立者の慈愛あるれる校風にあこがれて進学させた。

2014-12-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
      先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
      進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
      子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。
      中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
      私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
      創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
      いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
      カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
      学校の教育理念に共感して

• 関西創価中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人間教育を学び、社会に人に貢献していこうという精神が満ち溢れている中で文武両道に取り組む生徒が多いです。
      クラスで励ましあいながら切磋琢磨している。生徒が講師になり放課後学びの場を持つことも頻繁に行われている。
      半分以上は内部進学。またアメリカをはじめ内外の一流校を目指すメンバーも多いようです。
      勉強面、生活面にもひとりひとりに向き合って丁寧にかかわって下さるので親も安心してお世話になっています。
      一流の環境で学ばせてあげたいという創立者の思い、それに賛同し惜しみない力を貸してくださる支援者の方の支援が素晴らしいです。
      大阪から乗り換え1回で行ける。自然に恵まれているので、駅から徒歩15分くらいかかりますが、体は強くなりました。
      中高一貫校なので、高校生の先輩が優しく丁寧にご指導してくださり、受験がないので、めいいっぱいクラブ活動が出来る。
      いじめはいじめる側が100%悪いという理念から、まったくない。生徒間の中の良さは抜群です。
      周りの方からもすこぶる評判はいいと聞いています。かわいらしさのなかに品があります。
      創立者の教育理念に賛同して。
      関西創価高校
      中高一貫校ですので