みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西創価中学校   >>  口コミ

関西創価中学校
(かんさいそうかちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 私立 / 共学

(13件) 大阪府内40位 / 397校中

2016-11-29投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今すぐここを受験するのをやめてください。
      いじめあります。
      はぶりあります。
      ヒエラルキーあります。
      それでもいいなら受験頑張ってください
      授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
      でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
      高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
      設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
      吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
      私が今までに見たいじめの現場は
      菌扱いされる
      ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
      ものを隠す、壊す、奪う
      笑いものにされる 等
      スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
      それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
      女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う
      内部進学

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備も良く、また、他校では行っていない取り組みを積極的に取り入れ、生徒も自主的に参加・能力の向上を目指している感じを受けます。
      学習面では、特に宿題などが多いわけではなく、生徒の自主性を尊重しているように感じます。しかし、ほったらかしではなく、外部での塾に通わなくても、学習が追いつかない生徒に対しては、校内での補習(これも強制ではなく、生徒の自主参加となります)が行われており、それにきっちり対応している生徒は結果が出ているように感じます。また、図書館の蔵書もいろいろな分野で揃っており、学習や読書以外に、将来の進路についても考えるよい資料となると思います
      基本的に関西創価高校への内部進学ですが、家庭の事情などで一部で外部受験を行う生徒もありますが、学年で数名程度で大変少ないと思います。将来的には、創価大学への内部進学が半分以上となりますが、本人の希望で大学は外部受験も可能で、難関国立大学への進学実績も毎年ありますが、基本的に創価大学への進学が主となるため、雑誌などでは国公立大学への進学実績としてはそれほど多いようには報じられない点は残念です。しかし、校内でのレベルはけっして低くはありません。
      柔道や剣道など武道を主に行う武道場は、冷暖房完備であるためか、交野市内での大会会場に選ばれることが多いです。また、図書館の蔵書も大変多く、学校のオープンキャンパス時に図書館も開放されるため、事前に確認することも可能です
      合唱団や筝曲部については、大会などで優秀な成績を修めており、吹奏楽部も日本管楽合奏コンテスト全国大会出場など実績があります
      いじめについては、ほとんど聞いたことがありません。挨拶なども学校から強制されていないようですが、学校訪問をするとよく生徒から挨拶をされます。
      特に校則が厳しいという感じは受けませんが、制服を着崩しているような生徒は見かけません。
      男子はシングルのブレザーで、ネクタイの着用と、靴が革靴(合成皮革)である点、女子はダブルのブレザーです。夏はクールビズでポロシャツの着用も可能ですが、式典などのときは正装として、ブレザーやネクタイの着用が必要となります
      妻及び妻の妹がこの中学校と高校の卒業生で有り、子供がこの学校に行きたいと思うのなら、是非進学を勧めたいということした。子供も剣道をずっと続けていたため、剣道部の設備が良いこの学校への進学を希望していました
      個人塾である薫陶舎
      入試は4教科で行われますが、特に算数は問題数もレベルも高いため、反復練習が必要だと思いました
      関西創価高等学校
      内部進学で有り、特に成績が悪くない限り、ほぼ全員無試験で進学できる
    2016-10-19投稿
      先生も生徒も設備も環境も良い。先生方も本当に親身になって生徒の事を考えてくれ、生徒同士のつながりもとても良い。
      設備が完備しており学習に最適な環境。苦手な科目など放課後に担当の先生が教えてくださったりして、しっかりとサポートして下さる。
      標準の成績を保っていれば推薦で一貫校へ進学できる。成績だけでなく、クラブや学校行事での活動も総合的に見てくれ、原点型の評価はしないように思う。
      とても充実していてメンテナンスも行き届いている。夏休みなどに改装等も行われていていつも良い状態が保たれていると思う。
      全国レベルのクラブも多い。ブラスバンドは何度か日本一になっている。ダンス部や筝曲部も日本一ななっている。
      いじめがあるというような話は学校からも子供からも保護者からも聞いたことがなかった。
      服装の乱れている生徒を見たことがなかった。生徒指導がなされているのか、生徒自身自覚してきちんとした身なりをしているようだった。
      男女とも紺のブレザー。きちんとしていて印象が良い。
      小学校からも一貫教育を受けさせたかったため。
      利用していない
      進研ゼミをしていた。
      一貫校なので。
    2016-10-19投稿
      人間教育を学ぶ学校です。先生方は生徒第一の信念のもと、一人一人の成長を見守ってくださっています
      生徒同士で学力向上を切磋琢磨しあっています。自学自習を実践しています。
      海外の一流の指揮者の来学も多く、海外の大学を目指している人が多いです。
      図書館の在庫もすばらしいです。全国大会に出場するクラブも多く設備は一流です。
      ダンス部、箏曲部、吹奏楽部、野球部等全国レベルで活躍するクラブが多いです。
      いじめはありません。もしそのようなことがあった場合、すぐに先生方が動いてくださいます。
      制服にあこがれて入学してくる女子生徒が多いです。可愛いかつ清楚です。
      中学と高校はスカートの色が違って、合服もシックで可愛いです。
      親の出身校だからです。
      創学アカデミー
      覚えていません
      関西創価高校
      創立理念がすばらしいです
    2016-10-19投稿
      中高一貫校として大願にたったカリキュラムを組んでくださっています。一人を大切にしてくださいます。
      目標が明確で、自学自習に取り組んで、生徒間で互いの学習を啓発しあえる環境です。
      半分以上は、創価大学に進学しますが、アメリカ創価大学にも進学する生徒が多く、グローバルな進学先を勝ち取っています。
      寮の設備も素晴らしく、運動部の部室、運動場の設備、野球場の設備も日本一級品だと思います。
      多くのクラブが全国大会に出場し、実績を重ねています。ダンス部は、今年世界大会優勝しました。
      学校側の対応か、とても早く、いじめる側が悪いというスタンスで、保護者、生徒、学校の話し合いがすぐもたれる。
      品格重視、さわやかに着こなそう! 憧れの制服に誇りをもって着用しています。
      ともにブレザー。女子は春、合、冬とスカートがあり、とてもかわいい
      人間教育を学べる学校です。
      ソウガク
      特にないです
      関西創価
      最初から決めていた
    2016-07-17投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
      学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。
      学習能力を高めるために先生たちが必死にアドバイスをしてくれたりしました。また、それをみて生徒たちのモチベーションも高まっていきました。しかし、学校の規則が厳しく中にはグレてしまう人もいました。
      駅からすごく遠く、歩いて通うのは厳しいです。
      僕のクラスにはいじめがありました。僕と同じく中学校から入学してきた人いましたが、クラス全体がその人だけを毛嫌いするようになりました。僕が小学校の頃もいじめはありましたが、クラス全体でその人だけをいじめるということが無かったので、ものすごく残酷でした。その人と僕は友達になりましたが、その結果僕のこともよく思わない人もいました。そんないじめがあるのにもかかわらず、先生は見て見ぬふりをしていました。中には注意する先生も居ましたが、それでいじめはやめることは出来ず、その子は中学校3年間ずっといじめられてました。今僕もその子も高校生で違うクラスですが、いじめられていないか心配です。学園ショックを受けた1番の理由はいじめです。

2016-02-18投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      創価学会色が強すぎる
      本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
      あとは文化祭が無いのが気になる
      内部進学の低レベルな人がうるさい
      最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
      プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
      びっくりするほど悪い。
      普通に片道2時間かかる人もいる。
      活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
      いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
      厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
      黙認している先生もいる。
      派手の一言に尽きる。
      内部進学

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
      非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います
      高校までは一貫校なのでそのまま上に進学するものが多いでしょうが、大学が幾分か理数系に力を入れてもらったらさらに良い大学になり、創価大学一本になりそうな気がします
      皆さんとても情熱があり、意欲的で生徒にコミュニケーションをとってくれる先生方だと思います
      校内が大きいので移動は大変ですが、施設はとても充実しています。特に図書館については市立の図書館以上の蔵書があり、生徒にとっては最高の設備です
      枚方から各駅停車であることと、駅から30分弱の道程が遠くは感じます。ただ、学生時代のしんどさはその時代の最高の楽しさになると思うので気にならないと思います
      文科系は優秀なクラブも多くとても評判です。体育系はもう少しクラブ数が増えると生徒の選択肢もひろがり活発になると思います
      あまりない方かとは、思いますが、今の時代どの学校も少なからずグループ的な派閥のようなものはありそうです。ただ、先生方はとても親身になって対応されてるようです
      全く一般的だと思います
      制服もスタンダードですが、女子の方が色彩的に赤の入ったチェック等可愛い感じがします
      本人が志望したため、その気持ちを尊重しました
      関西創価中学校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      創立者の指針や精神を体現する学校で、優秀な人材を輩出しています。他人の不幸の上に自分の幸福を築くことをしない。という精神は利他の精神に富、自分さえよければとの利己主義を排し素晴らしい
      海外の姉妹校提携している学校からの訪問もよくあり、教育交流が行われ、アメリカ創価大学の研修等もあって世界市民を目指す環境が整っている。
      大学があるので、推薦で内部進学が可能であるが、総合大学ではないので医歯薬学部や難関国立大学の進学もある。
      押しなべて熱心な先生方ばかりで、先生自身が最大の教育環境との自覚で取り組まれている。
      文武両面の設備が充実している。なかでも万葉図書館は蔵書数は公共図書館にも勝るとも劣らない内容であり申し分ない。
      広大な敷地確保で交野市に位置する為、遠距離通学者も多数いるのが現実。
      運動部、文化部それぞれ活発に行われている。娘はディベート部に所属し近畿北陸大会優勝し全国大会出場している。
      いじめる側が100%悪いという理念のもと、仲の良いいじめを根絶していく教育が実践されている。
      女子の制服はかわいく、派手でなく人気の制服である。
      本人が公立より私立を志望したため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教職員の方々は大変教育熱心で、子供に優しくかかわっていただけました。また、教育方針が明確で様々な可能性を伸ばしてもらえるように思います。
      成績の悪い子供たちに同じクラスの子供たちが教えあったり、教職員から随時アドバイスされていて本人も一生懸命勉強していました。
      卒業後はほとんどの生徒が内部推薦で創価大学に進学します。また、難関の国公立やアメリカ創価大学に進学する生徒もいます。
      生徒の側に立った指導、保護者との連絡も密にとっていて好感が持てました。
      駅から学校まで距離があり道幅が狭いこともあり、途中に警備の方が立っていて安心できます。
      文科系も運動系も充実したクラブが多くあります。吹奏楽やダンス・リベート等全国レベルのクラブや野球・ラグビー等大阪府内でも強豪と言われているクラブもあります。また、アースカムではアメリカ宇宙ステーションを利用して地球の写真を撮影し環境との学習をされています。
      いじめは絶対悪との創立者の思想の元、生徒同士の仲の良いのは学校に行くたびに感じていました。
      数年前、男女共にブレザーになり大変好感が持てます。
      創立者の教育方針・思想に共感し、安心して預けることができると思ったからです。長男も同じ学校出身でしたので安心でした。
      創価高校
      中高一貫教育であり創価大学への進学を考えていたから。