みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 共学

(18) 大阪府内192 / 406校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      孤立してるこもいたりするけど みんなフレンドリーなので、噂でもいじめなんて聞いたことはないです しいていうなら本人がいやがらない程度のからかいのある事です
      どの学年も毎日自主勉強があります。
      五教科中の三教科は二人の先生がいらっしゃるので質問しやすい環境です。
      本人のやる気次第です 頑張ったら頑張ったで先生たちは応援してくれます 先生の質はいい学校です
      田舎だから体育館も広いしグラウンドも広い!
      でもプールがないです…プールは一年の時しかやらないです
      運動部の上下関係はもちろん日常で見ます
      [ちゃんと挨拶しないと愚痴られる]とかはよく聞きます でも少し上下関係はあるものの 年上年下、仲は良いです
      いじめは全くないです、とても平和…
      だけど少し先生が生徒によって対応が違うかったり 甘かったりとかもあったりします
      自転車通学の人はヘルメットを必ずつけて学校にいかないと行けません つけてこなかった場合自転車通勤の許可ナンバープレート切られて反省文書かされます 名札などを忘れたらガムテープで自分の名前をかいて胸に張り付けないと行けません  そこだけは 厳しい…
      でも近くのお店で自転車を止めて登校してくる人もいます
      男子は一般的 女子も一般的
      かわいくもないしダサくもないとても普通
      夏は白のブラウスなので汚したらよごれが目立ちます…
      冬服も一般的です 特にかわいくもないです
      家の近くだったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校風も先生も生徒ものんびりしてて良い反面、教師が叱らないのをいい事に日々の努力を怠ると進学が危うくなると思う。
      生徒の自主性を重んじるという考えの下、1年生から毎日『自主学習』という名の課題があります。『自主』なのでやらない生徒も居ますが、内申点以外ペナルティはありません。
      ただ、テスト1週間前にテスト範囲のテキストやプリントの穴埋め等が答案と一緒に配られます。自業自得ですが、日頃からコツコツ出来てない生徒を汲み上げるシステムは、ほぼ無いと思われます。
      生徒にヤル気を出させる、個別対応の出来る先生が一人でも居てくれたら………
      過去の実績を聞く限り、第一志望校への合格率は低いように思う。
      田舎の学校だけあって、グラウンドやコートは充実。
      貝塚市の学校全てに言える事だが、学校にプールが無く、水泳の授業は1年生のみ。
      校舎やトイレは古い。
      学生の大半が、陸上部に所属している。残りの女子は、テニス部と軽音部に分かれる。
      生徒数が余り多くない為か、グラブの種類が少ない。
      運動部以外は、週1~2回の活動といったグラブが多い。
      田舎とはいえ、いじめはある。
      『肌着は、白色のみ。』といった意味不明な校則がある。
      また、先生に刃向かえない生徒への(つまらない)指導は多いが、見るからに荒れている生徒にはノータッチ。学ランの下から真っ赤なパーカーが丸見えでも、迷彩や紫色の靴を穿いていてもおとがめナシ。
      一般的な学ランと少し変形のセーラー服。可もなく不可もなくといった制服。体操服は学年によってエンジ、グリーン、ブルーに分かれる。色によっては、生徒の人気が分かれる。
      ここの学区内に住んでいた為。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      集会の態度がすごく良く、自主的な行動を目標として活動しているクラブも成績を残していないものの全ていい雰囲気で活動している。
      教師とはフレンドリーな感じで接せれて受験の事もしっかり考えてくれる。
      全体的にはいい雰囲気の学校。
      各教科の教師によって態度を変える生徒がいて、それを教師が注意しないことがある。長期休み中の課題が極端に多かったり少なかったりしている。
      数学は班を作り、教え合いながらなので、全国レベルの成績を残した学年もある。5教科のうち3教科は教師が二人体制でいて、質問しやすい環境。
      成績のつけ方を教えてくれたりして、よりやる気のでる授業をしようとしている。
      ただ、教師のやる気に生徒がついていかないのも事実。
      知らないけど、公立の方が多い。
      スポーツ推薦も時々ある。
      図書室の蔵書数はそこまで。体育館やグラウンドは広く、体育がしやすい。
      集会は基本体育館で、400人は余裕ではいる。
      自主的な行動を目標として活動し、クラブ員は礼儀正しく挨拶を大切にしている。
      ソフトボール部、科学部、女子バスケ部は人数が低迷。酷い時は一人の時もあった。実績を残していた為廃部はしなかったが、廃部寸前のクラブがある。
      一部のクラブの生徒は素行不良。
      表立つイジメはないが、陰湿なイジメはポツポツあり、孤立している生徒はいる。イジメとは行かないが、軽度の暴力を振るったり、陰口を叩く人もいる。
      教師は真剣に向き合う人もいれば、あれは良し、あれは無しなど、少し贔屓目に見る人もいる。
      教師は基本やる気に満ちあふれているが、生徒がそれについていかない為苦しい思いをしている人もいる。
      スカートを短くしても普段はなにも言われないが、大事な式の時は怒られる。予告なしに服装点検が門の前で行われるので注意。
      靴が白ベースは、そんな靴あまり売ってなくて困る。
      靴下がくるぶしが隠れなければならないは、ある程度許されるが色を違反すると脱がされる事もある。
      授業は、教師が来るまでに自席に座っていればよく、特に問題はない。携帯は見つかったら1週間没収。登下校中にコンビニに行くと買ったものを没収。
      とにかく没収が多いが、そこまでキツイとは思わない。
      昔ながらの制服。
      短ランにしている人もいるし、変形スボンもあるが、大体は見過ごされる。度が過ぎると没収。
      セーラーは普通に好み。白リボンが汚れると大変。
      校区なので。
    投稿者ID:320832
      学業、部活動において目立って良い評価悪い評価を耳にしない。真面目な雰囲気の生徒も多いが、学校近くの駅でタバコを吸っていた生徒もいるらしい。先生と生徒は和やかな雰囲関係に感じる。厳しさがもう少しほしい。
      担任によって差があるように思う。毎日自由課題の宿題が全学年に浸透している。
      どこに何人進学したか公表されない為知る由がない。身近な友達や塾で知るくらいしかない事が不満。
      花壇を生徒達で整えたりする機会を設けている。建物は古い。市が全学年エアコン設置したことはありがたい。
      親に対して成績の発表がないので、我が子が入部している部の事しか分からない。
      目立ったトラブルはないように思うが子供に聞くと孤立している生徒はいるようだ。
      自転車通学者のヘルメット着用違反の場合、自転車通学が禁止になる。名札忘れは大きなシールを胸に貼る等厳しさはある反面、自転車通学を許可されていない生徒が学校近くの商業施設に自転車を停めて登校していたり校則違反者がいる。
      制服は一般的で特色はない。学年別のジャージの色の上下の組み合わせが変。
      公立は選べないので志望動機はない。
      学習塾まなび
      特になし。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      貝塚市で一番山間部にある学校で、比較的のんびりした雰囲気が良いよ思います。校風が厳しい方が良いという方にはお勧めできませんね。先生方も校風と同じように、優しい先生が多いように思います。全体的にはアットホームな印象ですので受験一辺倒の保護者は物足りない、頼りないと思うかもしれません。
      先生方は高校受験が基本と考えており、保護者と同じ方向なので、熱心に進路相談にも乗ってくださいます。
      公立中学校なので、公立か私立かは各自に任せられていますが、公立への進学が多いようです。先生方は、進学に関しては熱心に考えてくださいます。
      立地的には、丘陵地帯を切り開いて建てているため、急な坂が有り障害者は自力通学が厳しいところですが、運動場や体育館は広く立派な施設で生徒はストレスなく活動できると思います。
      特にクラブ活動をアピールする学校ではないですが、一部のクラブは府下で強豪のようで人気があり、熱心なクラブがあるようです。
      田舎の学校ですので比較的のんびりした校風で、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      靴が白ベースとか自転車通学に厳しいとかありますが、昔と変わっていないですし、下着のTシャツの色が必ずしも白色でなくても良いとかありますので、どちらでもないと思います。
      男子はツメ襟の黒学生服で指定はなく、ボタンを指定にすればよく、譲りものでもOKだったので安上がりで助かりました。女子も一般的なものだと思います。
      特に志望動機は無く、校区の学校ですが、田舎の立地なのでのんびりした雰囲気でギスギス感が無くて結果的には良かったです。
      上田塾
      塾のプリント
      まだ決まっていません。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強の他、部活の指導にも熱心で、前向きな姿勢が感じられます。自身も出身校であり、和を大切にしている校風に好感を持っています。
      授業時間の割り振りや補習の頻度など、子供へ過度の負担がかからないスケジュールで行われており、その分
      進学実績については校区の合併などで選択肢も増えて、良い環境かつ進学率も良い方向へ向かっていると考えます。
      部活の顧問の先生が熱心な指導を行ってくれており、人間形成でのご指導も頂けていると感じています。
      施設は老朽化している部分もあるものの、順次、新しい建物に変更立替が予定されているので良いかと思います。
      電車の最寄り駅もあり、道路状況的にも十分な為、アクセスは問題ないと考えます。
      各クラブ共に地域の大会への参加も積極的で、結果も出ているクラブもあり、とても良いと思います。
      特に、目立ったいじめについての報告は受けておりません。自分の子供は友人にも恵まれており問題ありません。
      制服は旧来の学生服であり、値段が安く済んでいることだけでしょうか。
      公立で学区での進学の為
    卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ここでよかったと思える学校。とても誇れる学校です。
      ですが先生や年度によって雰囲気がかわります(どこの学校もだいたいそうだとおもいますが)なのでやんちゃな年度もあったとか。しかし最近はそういったこともなく真面目な学年・クラスになってきていると思います。
      とにかくいい学校です。素晴らしい先生方です。
      メリハリがついています。とてもいい学習環境です。
      しかし、必要以上にうるさくなったりします。
      頑張っていれば志望校に合格できます。三国ヶ丘や高専などの難関高校にも合格できると思います。
      ですが年度によって変わります。66期生は焦りがないと言われてしまいました………。なので授業が少しうるさかったです。でもだいたいが志望校に合格しています。就職はいないと思います。(高校中退→就職はあるとおもいますが)
      とても熱心な先生が多いです。相談などにものってくれます。一人一人のことを思ってくれているなぁと実感します。

「授業について」
      副教科の先生がなめられる傾向にあります。副教科の授業はうるさくなります。
      英語の授業もうるさくなる傾向にあります。
      歴史がありますが、修理などをしっかりしているので違和感はないかと思います。体育館のトイレがキレイになりました。(お店みたいです)
      貝塚市で唯一自転車通学が認められているとか。
      治安はまぁまぁいいです。
      顧問の先生が熱心で生徒も熱心です。とても楽しくできると思います。
      少ないと思います。
      校則はしっかりしています。
      セーラー服です。夏はブラウスです。
      学費についてはあまりよくわからないので、集会の話をします。
      集会で貝塚市長さんが訪れました。3中の集会は結構有名らしいです。静かで列がキレイ。当たり前のことですが、私が進学した高校の集会では列はバラバラ、あぐらをかいて喋っている。いかに他の中学校の集会が酷いものか痛感しました。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      入学前の情報と入ってからの情報が、やはり実際に子供に合うかどうかという事ではどうだたかな?と思えるところがでてきたから。
      学校の質としては周りの学校より良いと実感できるところ、悪い点はだんだんと学校の評価が先走り学校全体の質がついて行っていないところ。
      この学校で上位についていれば何とか希望の学校に入れそうだし、字際に入っている人も多いい。
      子供の性格からなのか、なかなか好きな先生尊敬できる先生という人にめぐりあえなくて、子供からこの先生が好きだという言葉を聞いたことがない。かわいそうだと思う。
      学校の設備が古くなり、特に不備はないのですが最近の設備やPC関係を充実させてやりたいと思う。
      校区の端にいるので歩いていくには遠いいと思うが、自転車通学は禁止されているので歩いていているため、冬は部活のあと真暗な時間に帰ってくるので心配だ。
      部活動自体は積極的にさせているようだが、ある程度のところで満足させているように感じる、あまり強い部活というのもないようで、子供のクラブも真面目に部活を行っているようだが、あまり強くなりそうな雰囲気ではないように感じる。
      子供の周辺では聞かないが、保健室に通学している子や不真面目な子がいると聞いている、また、不真面目な子を学校に来させる事だけに力を入れているような先生がいて、その先生が真面目な子をないがしろにしているという話も聞いたため。
      男のこ詰襟はいまどきはかわいそうだと思うので。
      この地域で評判が良かったため。
    投稿者ID:71938
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      地域的に不良が多い。だんじり祭りが盛んな地域です。
      不良がいて授業の妨害するので進まない。勉強する環境じゃない。
      中卒が多い。親も勉強しなくても怒らない。
      教師も同じレベル。教師としての自覚がない。ほとんどの教師は車通勤。全くやる気がない。
      新しい施設(武道場や教室)を作ったが、大人が休日にいつも利用している。グランドはかなり広い。サッカーのセレッソやガンバの少年チームのバスが良くとまっている。環境はいい。施設は新しい。しかし使い方を間違えている。
      住宅街や田んぼが多く環境はいい。しかしいつもお菓子を食べて通学している。
      練習もしない。だから弱い。頭を使った練習をしない。
      いじめは多い。
      服装も滅茶苦茶。女子は化粧している。男子もチンピラ風が多い。典型的な田舎の不良。時代遅れ。
      公立だから仕方がない。

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      レベルの低いと言われる、大阪の、その中でも低い摂津市の中では一番マシと聞いているが、我が子は友達にも恵まれたのか、トラブルは一切なく平和に楽しく過ごせた。クラブ活動も学業と両立出来る範囲内で、それでも先生が熱心で充実している。体育祭も盛り上がっているし、クラスの結束力も高く、先生との関係もとても良いと思う。
      やる子とやらない子の差が激しい。宿題等も無い。結局、塾に頼るのが当たり前で、学校内で学力向上の為に何もして貰えない様に思う。
      出来る子、出来ない子の差がとにかく激しい。結局、学校は頼りにならず、その子次第、その子の家庭次第で決まる様に思う。
      私が知る限りでは、どの先生もとても良い方で先生同士の関係も良さそう。生徒とも仲良く、学校行事やクラブ活動を見ていても、先生はとても熱心に、生徒と一緒に盛り上がっていた。
      とにかく古くて汚い。職員のトイレは綺麗で洋式、センサー機能があるのに、生徒用は昔ながらの和式で臭い。建物も同じ建物が三棟あり、最初はどの棟なのか分かり辛かった。
      我が家からは徒歩7分くらいで、危険な場所を通ることなく、学校周辺も静かで、通学路にコンビニも有り、心配なく通えたが、校区内は広く、離れたところから通う子や住宅街の外れから通う子は大変だし、危険だと思う。
      ハード過ぎず、緩すぎず、でも、先生、生徒、一丸となって、頑張っていると思う。ただ、ほどほどなだけに、大した結果はなかなか出せず、物足りない子は学校外でやっているらしい。
      私の周辺では、ほとんど聞いたことは無いが、トラブルを抱えている子も実際にはいるらしい。教室に入ることが出来ない生徒が通う教室もある。
      紺のジャケット、白ポロシャツにチェックのズボン、スカートで、靴下はある程度規定は有るが、とても可愛いと思う。ポロシャツなのでアイロンも不要で楽。靴が白に限ると言うのは、ちょっとダサい。
      私学に通わせるのは厳しく、地元の公立小学校も良かったし、ほとんどの子が、そのまま、その公立中学に上がるので、特に考えることも無く、通わせた。
      私立専願で、落ち着いた雰囲気の共学の私立高校
      子どもの性格に合っていて、その高校に対する親の評判も良く、先生も熱心と聞いたので。
    投稿者ID:72034