第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 共学

(13件) 大阪府内167位 / 351校中

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強の他、部活の指導にも熱心で、前向きな姿勢が感じられます。自身も出身校であり、和を大切にしている校風に好感を持っています。
      授業時間の割り振りや補習の頻度など、子供へ過度の負担がかからないスケジュールで行われており、その分
      進学実績については校区の合併などで選択肢も増えて、良い環境かつ進学率も良い方向へ向かっていると考えます。
      部活の顧問の先生が熱心な指導を行ってくれており、人間形成でのご指導も頂けていると感じています。
      施設は老朽化している部分もあるものの、順次、新しい建物に変更立替が予定されているので良いかと思います。
      電車の最寄り駅もあり、道路状況的にも十分な為、アクセスは問題ないと考えます。
      各クラブ共に地域の大会への参加も積極的で、結果も出ているクラブもあり、とても良いと思います。
      特に、目立ったいじめについての報告は受けておりません。自分の子供は友人にも恵まれており問題ありません。
      制服は旧来の学生服であり、値段が安く済んでいることだけでしょうか。
      公立で学区での進学の為
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ここでよかったと思える学校。とても誇れる学校です。
      ですが先生や年度によって雰囲気がかわります(どこの学校もだいたいそうだとおもいますが)なのでやんちゃな年度もあったとか。しかし最近はそういったこともなく真面目な学年・クラスになってきていると思います。
      とにかくいい学校です。素晴らしい先生方です。
      メリハリがついています。とてもいい学習環境です。
      しかし、必要以上にうるさくなったりします。
      頑張っていれば志望校に合格できます。三国ヶ丘や高専などの難関高校にも合格できると思います。
      ですが年度によって変わります。66期生は焦りがないと言われてしまいました………。なので授業が少しうるさかったです。でもだいたいが志望校に合格しています。就職はいないと思います。(高校中退→就職はあるとおもいますが)
      とても熱心な先生が多いです。相談などにものってくれます。一人一人のことを思ってくれているなぁと実感します。

「授業について」
      副教科の先生がなめられる傾向にあります。副教科の授業はうるさくなります。
      英語の授業もうるさくなる傾向にあります。
      歴史がありますが、修理などをしっかりしているので違和感はないかと思います。体育館のトイレがキレイになりました。(お店みたいです)
      貝塚市で唯一自転車通学が認められているとか。
      治安はまぁまぁいいです。
      顧問の先生が熱心で生徒も熱心です。とても楽しくできると思います。
      少ないと思います。
      校則はしっかりしています。
      セーラー服です。夏はブラウスです。
      学費についてはあまりよくわからないので、集会の話をします。
      集会で貝塚市長さんが訪れました。3中の集会は結構有名らしいです。静かで列がキレイ。当たり前のことですが、私が進学した高校の集会では列はバラバラ、あぐらをかいて喋っている。いかに他の中学校の集会が酷いものか痛感しました。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      入学前の情報と入ってからの情報が、やはり実際に子供に合うかどうかという事ではどうだたかな?と思えるところがでてきたから。
      学校の質としては周りの学校より良いと実感できるところ、悪い点はだんだんと学校の評価が先走り学校全体の質がついて行っていないところ。
      この学校で上位についていれば何とか希望の学校に入れそうだし、字際に入っている人も多いい。
      子供の性格からなのか、なかなか好きな先生尊敬できる先生という人にめぐりあえなくて、子供からこの先生が好きだという言葉を聞いたことがない。かわいそうだと思う。
      学校の設備が古くなり、特に不備はないのですが最近の設備やPC関係を充実させてやりたいと思う。
      校区の端にいるので歩いていくには遠いいと思うが、自転車通学は禁止されているので歩いていているため、冬は部活のあと真暗な時間に帰ってくるので心配だ。
      部活動自体は積極的にさせているようだが、ある程度のところで満足させているように感じる、あまり強い部活というのもないようで、子供のクラブも真面目に部活を行っているようだが、あまり強くなりそうな雰囲気ではないように感じる。
      子供の周辺では聞かないが、保健室に通学している子や不真面目な子がいると聞いている、また、不真面目な子を学校に来させる事だけに力を入れているような先生がいて、その先生が真面目な子をないがしろにしているという話も聞いたため。
      男のこ詰襟はいまどきはかわいそうだと思うので。
      この地域で評判が良かったため。
    2014-12-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      地域的に不良が多い。だんじり祭りが盛んな地域です。
      不良がいて授業の妨害するので進まない。勉強する環境じゃない。
      中卒が多い。親も勉強しなくても怒らない。
      教師も同じレベル。教師としての自覚がない。ほとんどの教師は車通勤。全くやる気がない。
      新しい施設(武道場や教室)を作ったが、大人が休日にいつも利用している。グランドはかなり広い。サッカーのセレッソやガンバの少年チームのバスが良くとまっている。環境はいい。施設は新しい。しかし使い方を間違えている。
      住宅街や田んぼが多く環境はいい。しかしいつもお菓子を食べて通学している。
      練習もしない。だから弱い。頭を使った練習をしない。
      いじめは多い。
      服装も滅茶苦茶。女子は化粧している。男子もチンピラ風が多い。典型的な田舎の不良。時代遅れ。
      公立だから仕方がない。

2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      レベルの低いと言われる、大阪の、その中でも低い摂津市の中では一番マシと聞いているが、我が子は友達にも恵まれたのか、トラブルは一切なく平和に楽しく過ごせた。クラブ活動も学業と両立出来る範囲内で、それでも先生が熱心で充実している。体育祭も盛り上がっているし、クラスの結束力も高く、先生との関係もとても良いと思う。
      やる子とやらない子の差が激しい。宿題等も無い。結局、塾に頼るのが当たり前で、学校内で学力向上の為に何もして貰えない様に思う。
      出来る子、出来ない子の差がとにかく激しい。結局、学校は頼りにならず、その子次第、その子の家庭次第で決まる様に思う。
      私が知る限りでは、どの先生もとても良い方で先生同士の関係も良さそう。生徒とも仲良く、学校行事やクラブ活動を見ていても、先生はとても熱心に、生徒と一緒に盛り上がっていた。
      とにかく古くて汚い。職員のトイレは綺麗で洋式、センサー機能があるのに、生徒用は昔ながらの和式で臭い。建物も同じ建物が三棟あり、最初はどの棟なのか分かり辛かった。
      我が家からは徒歩7分くらいで、危険な場所を通ることなく、学校周辺も静かで、通学路にコンビニも有り、心配なく通えたが、校区内は広く、離れたところから通う子や住宅街の外れから通う子は大変だし、危険だと思う。
      ハード過ぎず、緩すぎず、でも、先生、生徒、一丸となって、頑張っていると思う。ただ、ほどほどなだけに、大した結果はなかなか出せず、物足りない子は学校外でやっているらしい。
      私の周辺では、ほとんど聞いたことは無いが、トラブルを抱えている子も実際にはいるらしい。教室に入ることが出来ない生徒が通う教室もある。
      紺のジャケット、白ポロシャツにチェックのズボン、スカートで、靴下はある程度規定は有るが、とても可愛いと思う。ポロシャツなのでアイロンも不要で楽。靴が白に限ると言うのは、ちょっとダサい。
      私学に通わせるのは厳しく、地元の公立小学校も良かったし、ほとんどの子が、そのまま、その公立中学に上がるので、特に考えることも無く、通わせた。
      私立専願で、落ち着いた雰囲気の共学の私立高校
      子どもの性格に合っていて、その高校に対する親の評判も良く、先生も熱心と聞いたので。
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校の先生は非常に熱心でわからない箇所は集中して教えてくれるので子供の成績は上がってよいと思う。
      学校の環境は非常に良く子供たちも安心して勉強できるので良い。
      学校全体の成績レベルはあまり良くないがみんなそれぞれ目標を持っている。
      学校の先生非常に熱心で勉強を教えてくれるので安心でとても良い。
      学校の設備は非常に古いが補修がしっかりされているのでとても良いと思う。
      学校は家から近いのでぎりぎりまで行けるし治安も良いから安心できる。
      学校のクラブ活動は顧問の先生が熱心に指導してくれるのでとても良い。
      学校の生徒はみんな仲が良いのでいじめは無く先生とも連携が取れている。
      学校の制服は普通のセーラー服だが子供は非常に喜んでいるので良い。
      子供が楽しく通っているので良いと思う。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校の先生は非常に指導熱心勉強がわからない部分をしっかりフォローしてくれ環境が非常に良いので安心して通わせられる。
      学校の先生はとても優しく生徒もとても仲が良いので安心できる環境。
      学校全体のレベルはそんなに高くは無いがそこそこの進学なのでよいと思う。
      学校の先生は非常に熱心で勉強でわからない所をフォローしてくれる。
      学校は歴史があり非常に古が整備が行き届いてあまり違和感が無く良いと思う。
      学校から家までは非常に近く治安も良いので安心して通わせられる。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心に指導してくれて良いと思う。
      学校のみんなは非常に仲が良く団結してるのでとても良いと思う。
      制服はセーラー服で普通だが娘は喜んでいるので良いと思う。
      家から近く便利でよいと思う。

2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      上の子が通ってた時から8年が経過して全体的に幼稚くさい子供や親が増えた感があるためか…レベルの低さが気になる。
      8年前はモデル校として活気があったのですが今は見る影もない。が…やはり地域の色か割に礼儀正しさや素直さは残っているから
      上の子は推薦で高校進学したためあまりよその子のことは関知しなかったし興味のなかったため実質、下の子が初受験生という感じなのでわからないから
      8年前はモデル校で活性化があったが今は見る影もなく…可もなく不可もなくという感じになっているなと思ったから
      トイレがすごく最新式のものに取り換えられていて快適ですが使い方が汚いので自分勝手な子供が増えてきてる証拠かな…と思ったから
      通学路は土手沿いを指定されているので車対策は万全と思うが人気がないところはちょっと危ないかも?
      吹奏楽部が強い!いざという問いの子供たちの団結力と度胸の良さは天下一品!
      ちょっと厳しい先生代わりにきちんと目を光らせてみてくれているなと思うので大丈夫かと…
      8年前にリニューアルで現在の制服になりましたが私立並みの可愛さ!おしゃれ
      指定地区だからです。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      つかみ所の無い大人しさを感じるが、裏が無く真面目な校風で、目標を持っていれば間違った方向に引っ張られる事はないと思う
      補習や受験対策、学習サポートに期待はできない、先生方は保身に精一杯なので・・・
      希望する学校よりワンランク落とした高校の受験を勧められる事がほとんどです、先生達の保身のため、受験は安全最優先になってます。
      先生方は社会風潮に飲み込まれて、身動きが取れないようです
      現在、小中学一体校にするため工事中ですので、完成すれば施設評価はもっと上がると思います。
      駅近く、交通の便は良く通学路も安全であり、地域の治安は申し分無いと思う。
      部活に熱心ではあるが、過度にならず中学校としては平均的でとても良い状態だと思う。
      目立ったいじめの話も聞かないし、陰に隠れた陰湿ないじめの話も今のところ聞かない、おとなしい校風である。
      今年からブレザーになり、オシャレな感じで今風になりました。
      志望してココというわけではないので
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生と生徒の関係が良かった。自主性を伸ばしてくれたと思う。子供のやる気を引き出し伸ばしてもらえた。
      先ほども言ったが生徒の自主性にまかせやる気を伸ばしてもらえた。
      進路も親身に考えてもらどうすればいいかを適切に教えた貰えた。
      担任の先生の態度が良く何をすればいいかを的確に教えてくれる。
      施設は古いが伝統のある学校でプールも体育館もある。
      徒歩で行ける学校で一歩入れば車も少なく安全に通える。
      生徒の自主性に任せ先生も若くやる気を起こさせてくれる学校でした。
      いじめなど存在しない校風で皆がカバーしあいやっていたと思う。
      黒のブレザーにチェックのボトムで堅苦しくなく良かった。
      志望動機などなく校区が決められていた。
      府立高校。