山直中学校

★★☆☆☆2.20(5件の評判) (大阪府内316位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 久米田

★★2.20(5)

山直中学校の口コミレビュー

自然が豊か

2015/10/17

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校は以前に比べ、素行の悪い生徒が少なくなり成績もよくなっていると聞きました。ただ、勉強に一生懸命な人と全くしない人がいるので、その差がなくなればもっと良い学校になるでしょう。体育祭文化祭は生徒と先生が一体となって取り組んでいたのを見てほほえましく思いました。

まず入学したいきなり国語の先生が来なくなり、国語は全く理解できなかったのが残念でした。子供同士で放課後残って勉強する子もいれば、全くしない子もいるので、その差をどう埋めるか、どうやったらやる気が起こるのか考えてほしいです。

進学率はいいほうだと思いますが、上位の高校に合格するのは少ないと聞いています。

本当にいい先生は数人しかいなく、先生によって授業態度が変わるのはとても残念です。

体育館も広いし、運動場も十分な広さなので、地域の運動会やサッカーのクラブチームなどの練習にも使われていていいと思います。あと柔道場も整備されているので良いと思います。

自宅から徒歩15分くらいなので近いほうだと思います。狭い抜け道を抜けて行けるので、車にあまり会わないので安心です。

そ野球部の顧問の先生はとても熱心で、今年の野球部はとても強くなったと聞いています。その反面、柔道部の顧問は突然来なくなり活動もままならないと聞いています。

特に目立ったいじめはないものの、小さないじめ(けんかや仲間外れ)は時々あると聞いていますが、問題のある生徒は直接指導をうけていると聞いています。

4年前まではカバンも決められたものを購入していたが、校則の範囲で自分たちで守れることを変えてカバンも自由になり親の負担も少なくなってよかった

普通にセーラー服と、詰襟標準学生服を着用している。体操服は男女一緒なので兄弟のいる家庭は助かっていると思います。

地域の中学校なので特に受験は考えずに山直中学校に入学した。

山直中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動のための、グラウンドがせまく終日活動できないのがすごくざんねんです。また一般の活動クラブも使用することがあり学校の部活が優先されていない。

学校での学習はレベルは低いので岸和田以南の公立では塾が必須である

学校での学習はレベルは低いので岸和田以南の公立では塾がたよりで学校に進学を頼れない

先生は十人十色であるので一概には決めれないがそんなにも熱心な人はいない

校庭もせまく、校舎も古いと思います。ただ生徒数もすくないのでこれ以上はもとめられない

工区内からの通学はまったく問題ないとかんじています。公立なのでこんなものでは

公立の学校なので部活動は趣味程度と考えたほうがよく適当に成績をおさめています

いじめは目だって聞いていませんが、すくなからずある事でしょう。

校則は一般的なもので。きびしく指導している様子はなく夜間に外出している学生も多々いるよう

普通の中学の学生服なので比較できるものではない

中学は公立で十分と感じたので

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
勉強の質をあげてもらいたい。レベルが低すぎてだめだ。もっと自主性をあげてほしい。

もっとできないこには補修などを積極的にしてほしい。ほったらかしのような感じがする。

ほかの中学に比べて、学力が弱すぎる。もっとレベルをあげてほしい。

先生によってクラブの指導が積極的と消極的にわかれる。うちの子のクラブは週2日しかしなくて困った。

建物は古く、便所もきたない。あたらしくたてかえてほしい。場所はあると思うので。

家から遠く歩いて30分もかかる。ほかの中学校のほうがちかいのはどうしたものか。

とにかく部活動の活動がすくなく、練習もすくない。もっと練習量をおおくしてほしかった。

いたってふつうの黒の学生服です。どこでも買えるものなので安上がりです。

とくにありません。公立なため。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
家庭環境、貧富の差が大きく、総合的に良い環境とは思えません。先生方も仕方のない部分はありますが、熱心な先生とそうでない先生との差が大きいと感じました。

学力の差も大きく、塾に通い非常に出来ること、全く出来ないことの差が大きいと感じた。

出来る子は、上位校へ進みそれなりの人数にはなっているが、出来ない子は、なかなか学校の勉強だけでは厳しいと感じた。

良い先生も数名おられたが、大半が熱心さにかける先生であった。

施設や建物が古いのは仕方ない部分があると思う。ただ、水泳が好きだったが、プールがないことが残念であった。

自宅からは徒歩で5分程度で、あまり危険な箇所もなくアクセスは良いと思います。

部活動内での人間関係や派閥で悩んでいる子が多いと聞いており、それに対して先生もあまり対応できていない。

目立ったいじめは確かに聞かないが、陰湿なものは部活動を含めても多く見られる。ただ、これは学校の問題ではない部分もあると思う。

一般的なセーラー服で可もなく不可もなくと言ったところです。

公立高校のため、受験で選んだものではありません。

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
格差が大きく、勉強の出来る子と出来ない子の差が大きく、それが授業態度に反映されていると感じた。あまり良い点は思い浮かばない。

年度によって上位公立校へ多数進学する年と少ないときの差があると感じた。塾に通っている子は一般的な割合かと思う。

先生の質によるところが大きく、熱心な先生と無気力な先生の差が目立ちます。たまたま悪い先生に当たると子供がかわいそうです。

校舎等は古く、プールがないことが子供にとって最も残念なことのようです。夏も暑くもう少し冷暖房設備に力をいれてくれればと感じてます。

自宅からは10分以内で危険なところも無いため、安心できるが、逆に田舎に分類される地域のため、時間帯によっては人通りが少なく、近くても心配になるときがあります。

いじめはどこの学校でも大なり小なりあるが、極端に暴力的なものや陰湿ないじめの話しは聞いていない。

特に可もなく不可もないセーラー服で、これで良いとはおもっている。

中学入試をしなかったため、志望動機というものはない。

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていない。

【利用していた参考書・出版社】
特にない。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もおこなっていない。

大阪府の評判ランキング

山直中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています