みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  晴美台中学校   >>  口コミ

晴美台中学校
(はるみだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

晴美台中学校 口コミ

(14) 大阪府内31 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は、いい人と悪い人がいる。いじめは無いが陰口などが多い(特に女子)学力は差がありすぎる。テスト前は先生も協力してくれて助かる。
      良い先生も居ますが逆に良くない先生も居ます。人によって態度が違いすぎてきついです。怒ると物に当たる先生も居るので怖いです。ですが、優しくしっかりと教えてくれる先生もいるので助かります。いじめなどはありません。いじめ対策には熱心なのですが、嫌がらせなどは見て見ぬふりする先生もいるのでこまっています。制服の校則を破っている生徒は居ますが先生も気にしてはいません。
      先生が対策をしているため、いじめは一切ない。だが、嫌がらせや陰口などは多い。
      友達と勉強をしたりテスト前になると放課後に図書室や教室でその教科の先生に教えて貰ったり、自習をする事があります。勉強には熱心です。
      部活は運動部がメインです。特に女バレーと女テニが強い気がします。陸上も強い選手がいます。活気があって見てる側でも楽しそうだなと感じます。
      学力が高い人と低い人の差がありすぎます。高い人だけぐんぐん伸びて低い人は理解できないまま単元が進むので、もう少し分からない人にも教えて欲しいなと思います。
      全て綺麗でいいのですが、夏場になると体育館に暑い空気が籠ってフラフラします。正直体育館にクーラーが欲しいです。
      事件などは一切ありません。子供が多いため賑やかです!交番が近いので何かあった場合は交番に駆け込めます
      ダサいです、リボンやネクタイが欲しいです。夏服がやばいほどダサいです。シャツの半袖でよかったものの謎に分厚い半袖でダサいです。
      うるさい人が多いイメージ。しっかりした人もいるがいない人が多い。他人に迷惑をかけるので困る。
      家から近かっため。家族がそこの学校に通っていたため。友達がいるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくだと思います。でもイジメなどは、積極的に対処はしてくれないと感じる。
      先生は気づいていないと思うが、嘘をつかれたのは、ちょっとショックでした
      校則で髪の毛染めてたりしたら、学校に入れないと言ってたが、染めてる子がいる
      イジメは自分の子もあったが、先生は全然気づいてなかったが、対処はしてくれた
      授業中にうるさくしてる子や、貧乏ゆすりしてる子がいて、集中できないので、先生に言ったが、我慢したって!と言われた
      部活は休みの日も試合などがあり、結構活発に活動してくれている
      学年によって、レベルが違うように感じるが、分からないまま進んでいる事が多い
      学校には自動販売機が設置されたのはとても助かります。
      でも給食があるが、月契約で不味いとの事で、全員給食にしてほしい
      駅前から歩くのは遠いが、バス停は直ぐだが、家からは結構遠い。
      制服は夏服が値段が高い割には通気性がわるく、ぜんぜん涼しくない
      部活も入ってる子が多く、活発にクラブもしていると思う。
      塾と部活を頑張ってる子が多いと思う
    特に何人以下とかは指示はない。毎朝の体温チェックは確認してると言われる

施設、先生方、お友達、周りの環境など色々考えてここの中学校に通わせて良かったと思ってます。色々な生徒がいる中、みんな素直で優しい子たちなのでいい環境だと思う
      がんじがらめに固めてしまうのではなく子供たちの個性も尊重しつつ思いやりのある行動をみんなが意識している
      私の知る限りではいじめは聞かない。子供も楽しく登校し先生方も真面目でそれでいてユニークで楽しそうに見えます
      もちろん成績の良くない子もいるとは思いますがちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきていると思います
      仲間意識を大事にし、思いやりを持った行動、家族に対する感謝などいい関係性だと思います。 部活動の成績よりも人と人との関わりを大事に、家族を大事にしてくれてます。
      卒業後のみんなの進路はそれぞれだと思いますが、ウチはいい方だし周りの友達も同じぐらいと聞くのでお互い高めあってていいと思う
      創立50年以上ですが古くさいという事もなく、校舎も体育館も綺麗です。グランドも広いし雑草が生えてるとかもないのでいいと思います
      治安もよくアクセスもバス停が近くにあったりスーパー、コンビニも近くにあり人通りも多い場所なので安心です
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、夏は体操服登校が可能で窮屈感はないみたいです。靴も自由ですしいいと思います
      必然的に行く中学校だったけど、ほかの人の話を聞いてもここでよかったと思える。 他の子は分からないけど大きな反抗もなく素直な子が多いのは凄く良かったです
    教室の換気、食事中は黙食、健康観察カードはもちろん消毒液もあちこちに置いてて安心です。もしコロナにかかっても特定されて噂になる、、などといったことも配慮してくれてる

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      凄く礼儀がよく、すれ違った人などに対して大きな声で挨拶をしたり、学校としても個人を尊重してくれるのでとてもいい学校です。
      とても緩いです。校則のルールには男子はツーブロック禁止と書かれていますが、しても何も言われませんしワックス等も付けていても何も言われまん。スーカトもあまりにも短くしすぎると言われるかもしれませんが、注意されている人はまだ見たことがありません。
      特にいじめなどといったことは聞いた事ないです。もしあったとしても、よくある女子の陰口ぐらいだと思います。
      二学期がおわると、三学期からは授業が少なくなり高校受験対策としてどの教科も演習が始まります。他にも、分からない所があれば分かるまで教えてもくれます。
      部活は他の学校と比べて少ない気がします。ですが、どのクラブも一生懸命に取り組んでおり特に男女テニス部が近畿大会に行ったので、相当強いと思います。
      勉強に関しては自分次第だと思います。ですが、賢い人が多く全然勉強しない人などはあまりいません。先生方も生徒と寄り添ってくれて、悩みまくる生徒などにもずっと気にかけてくれて、情報を取寄せてくれたりもしてくれます。
      校庭はとても広いです。ですが校庭にあるトイレはとても汚いです。ですが、他は綺麗です。
      地域の人も凄くよくて、駅から少し遠いですがとても遠い訳では無いので大丈夫です。
      女子はブレザーで肩パットが入っているので最初は違和感しかありませんでしたが、なれると全然大丈夫です。
      家からも近く、自由な学校ということもありこの学校にしました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      活気溢れる学校だと思う。雰囲気もよい特にずば抜けていいことはないが十分楽しめる余談だか他の口コミで晴美台≫槇塚台みたいな発言してる人がおるのがいるのが残念
      普通にすごしてる人は緩いと思う、この辺りの中学校でもおなじようなもんです。特に目立つことは聞きません。先生との仲もいいです
      僕の学年ではまったくなくて平和です。ただし、変なこと言ったらネタにされておちょくられることは大分あります。けど、それも1~2週間すね
      普通にある程度分かりやすいとは思います。塾と比べると分かりずらいけど授業をマジメにうければかしこくなれる、つまり自分次第けどなんか某教科で毎週小テストあって10分勉強すれば満点はとれるんすけどクラスでテストするタイミングが1時間は絶対間があくのでその時にでたやつだけ聞いてそれだけ覚えて満点とる人がおる理不尽な状況がつずいており先生もきづいてるはずなのに(きっいてないとヤバイ)それをやめない僕の直してほしいとこはそこです。それ以外はいいです。
      基本がんばってる。テニスは堺の強豪で毎年表彰されてる陸上部は長距離は知らんが短距離はまじで速くなる。けど陸上部の生徒はなまってる、なんか寝てるやつもおる。野球部は元気やけど監督の好き嫌いが激しいらしい。体育館クラブはあまりくわしくないが明るい雰囲気でマジメにしていて楽しそう笑文化部は知りません
      いろんな人がおる偏差値35~73ぐらいの高校に進学先生は進路にしっかり向き合ってくれる(他県も)別に晴美台中学校ならここの高校は無理やなとかはない自分次第
      普通の中学校と思っといて。グランドのトイレがまじでくさい外クラブの人で潔癖性ならキツイ、体育館横はなかなかキレイそれ以外は普通学校内での移動で苦労することはない
      治安は良い、家が遠すぎる人はチャリ通。6時半最終下校。
      男子は夏は夏服冬は学ラン女子は夏服は夏服(同じ?かな)冬はブレザー寒い日は登下校中にはウインドブレーカーがある全体的にダサくない
      僕の学年は全員基本はある人間特別やばいヤツはいない外国人も少しいるけどみんなと仲良くやってる
      大阪府堺市南区晴美台中学校に在学していて生徒目線の口コミがほとんどないのでしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      晴美台小学校の子ども達が真面目なので槇塚台の子ども達に流されつつも悪くはないと思う。 部活動もほとんどの子が真面目に活動している。
      校則が厳しい緩いとかではなく、子ども達が反する事をわざわざしていない。1人2人ぐらい染髪したり化粧しているのでその指導をしてほしい。
      いじめは表立たないので分からない。 だからいけない。子どもの事をしっかり見てほしい。
      授業に集中出来るように、もう少し厳しくしてほしい。うるさくて授業が聞こえないと成績に影響がでます。
      大会での実績はHPなどにたまに掲載される程度だが、多くの生徒が部活動をしている。
      それはあまり分かりません。
      体育館横のトイレが新しくなり気持ちがいいです。 しかし、運動場にあるトイレは古く、毎年運動会の日に何人もトイレに行くため、詰まって使用禁止になるので早くなんとかしてほしい。
      晴美台という治安の良い住宅街の中の一角。
      ブレザーです。2年ほど前に改善されていいです。
      元気で明るく真面目な子が多いと感じます。
      通える地域の中の公立中学校。
      地元の下から数える方が早い高校に進学しました。
      子どものレベルと通いやすさ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最新の学校、私立の学校と比較すると少し見劣りします。 公立だからといってハズレの学校ではありません。
      校則はある程度節度ある形で設定されており、厳しすぎずゆるすぎずと言った感じです。在校生も真面目に校則を守っている。
      いじめは全くありません。 少し不良っぽい子がいても周りの真面目さの方が勝ちいじめにまでいかない
      先生の進路指導を含めた教育は熱心です。自分でやる気を出してやる人にはいい学校です。
      部活動はそれ程強い部活は多くないですが熱心に取り組んでいます。
      公立高校のため学校頼みでは限界もあるため、個人のやる気と家族のサポートが必要です。
      泉北ニュータウン開村と同時にできた歴史ある学校なので、校舎は古い感じが否めないです。
      槇塚エリアにあるため治安は特に問題ありません。
      学ランセーラー服といった一般的な感じです。
      真面目で素直な生徒が多いです。二つの小学校校区が一緒になり中学校になるため、常識ある生徒が多いです。
      公立中学校で指定の中学校だったため特に検討することなく進学しました。
      地元の大阪府立の進学高校に進みました。成績上位の人は大阪でも指折りの進学校に進んでいます。
      公立高校と絞り子供の学力と通学を考慮するとその高校となったため。
    オンライン授業は実施せず午前午後の分散等で対応していました。現在は通常通りです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      晴美台中学は、他校から赴任された先生方が驚くほど挨拶や礼儀正しい子供達に溢れていて、部活動によっては、非常に指導熱心な先生も居られますが、どちらかと言うと勉強等の指導に重点を置いてる学校ですが、決して高飛車な先生方ではなく、生徒の視点に合せて父兄とも懇談してくださる先生方の多い学校です。 また、体育系活動で、部活動ではなく校外のクラブでの活動にも理解のある学校です。
      基本的に素直でまじめな子供達が多く、校則はやたらと厳しいこともないとはいえ、奇抜な服装や着こなしをするような子は、観たことがなかったです。
      基本的に素直でまじめで、礼儀正しい子供達が多く、子供達自身が互いのよいところを認めあいながら切磋琢磨して、時に些細な争いもあったとは聞きましたが、息子の知る限り虐めは存在しなかったようです。いまだに、LINE等で連絡取り合って地方に進学した子とも遊んでます。
      勉学指導に熱心な先生も多いのですが、どうしても遅れがちな生徒指導を優先する関係で、非常に優秀な子供だけでなく、そこそこ出来る子供の指導は、塾等に頼る先生がいたので、その店で-1点させていただきました。
      入学当初、息子は自身の運動不足からテニス部に入りたかったようですが、希望者が多く全員の入部は認められず、息子は別の部に回りました。 先生方の目の届く範囲での教育の一環としての部活動ですから、やむえないとはいえ、親としては入部させてあげたかったです。
      決して進学実績の優れた学校とはいえない理由が、スポーツ推薦で進学する子供達も多く、子供の話では、特定教科以外では、授業中寝ている子も多数居たとのこと。 それ故に平均すると、学力レベルは中の上位かと思われます。
      体育館の老朽化や校舎の耐震補強等全体として傷みが目に付く学校です。
      丘陵地の高台にある比較的閑静な住宅街にあり、バス停も近いです
      男女とも昔ながらのセーラー服と詰襟で、代わり映えのない制服です。
      日本人が多かったですが、各学年数人はハーフや外国人の子も通学してました。
      学費補助制度を利用して、大学準付属高校に進学しました
      大阪郊外にあり、通学に時間はかかりますが、非常に教育熱心で、英検や漢検、数検等の補修授業も行って頂ける上に、様々な試験対策も公開されており、塾や予備校等に通う費用が不要であり、親の懐に優しい環境でした。

学校全体に良く勉強とクラブ活動の両立している生徒も多いです。
      校則は厳しくありません。みんな自主的に守って規律正しく過ごしていると思います。
      全学年ともいじめ問題はとくにありません。 みんな仲良くしていると思います。
      全学年勉強にも熱心で全体的に成績も良いと思います。 進学先も良いところに行ってます。
      クラブ活動は活発でとくに陸上部とテニス部とバレーボール部は成績も良いです。
      進学先は堺市の中でも良い方だと思います。 難関校にもたくさん合格しています。
      運動場も広くて体育館も良くて図書室も充実していると思います。
      制服はごく一般的でデザインはもう少し良くなってほしいと思います。
      地域で決められた学校なのでとくにありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      関進ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      まだ決めていません
      まだ決めていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      のびのびしていて部活動も活発でみんな礼儀正しくいじめもなく勉強面も良く頑張っている学校です
      他の学校に比べて校則はユルいですがそれは自主的にみんなが守れるからです
      いじめの話は聞いたことがなくどの学年もみんな仲良くクラスもまとまっています
      どのクラスもどの学年も授業態度もよく先生方も熱心に教えてくれています
      部活動の種類は他の学校に比べて少ないですがどの部活動も活発に活動しています
      卒業後の進路はほぼ全員高校に進学しトップレベルの高校にも多数合格しています
      体育館も運動場も広いです また全学年の教室にエアコンが設置されました
      泉ヶ丘駅から南海バスで10分弱でバス停からは徒歩1分ぐらいです
      制服は他の学校とほぼ同じで季節や暑さ寒さに応じて調節しています
      どの先生方も熱心に指導してくださり勉強面だけではなく色々な方面で指導してくれています
      地域でこの学校に行くことが決まっていたので
      晴美台中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強にも部活動にも熱心で先生方も毎週のように指導してくださり安心して預けることができる。
      特にいじめの問題は、ないと思われます。環境もよく温和な生徒が多い。
      生徒一人一人が自主性を持って勉強に取り組んでいると思います。
      子供の少子化に伴い、部活動が少ないと思いますが熱心な先生方のご指導で運営されています。
      私立難関高校への進学は少ないようですが公立のレベルの高い高校への進学は、多い
      特に事件等は少ないと思います。
      男子は黒の学生服白シャツ、女子は紺のブレザ-に白のブラウスです。
      子供に対して誠心誠意で向かい合い部活動にも熱心なせんせいが多い。
      地区の中学で環境の良さを評価した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校や、いじめの問題に対して、先生方はいろいろと頑張ってくれていると思います。これからも頑張ってほしいです。
      他校のことはよくわかりませんが、当然の校則だと思います。もっと厳しくしてもいい気がします。
      生徒の中で水面下でいろいろあるかもしれませんが、難しいところだと思います。
      進路指導、相談等、いつも真剣に対応してくれていると思います。
      普通にたくさんの生徒が、のびのびとしている環境だと思います。
      なかなか厳しい評価をされたと思いますが、生徒の将来を思ってのことだと思います。
      全体的に少し古いかなと感じるところもありますが、特に不自由はないです。
      制服は機能的であればいいので可愛さ、格好の良さは求めていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      先生も生徒も仲良く楽しく学生生活がおくれる。勉強もよくも悪くもなくいいと思う。クラブ活動も盛ん。
      先生と生徒が仲がいいので、相談しやすい。目立ったいじめはないともう。
      する人はするし、しない人はしないという感じ。放課後に勉強をする人も多い。
      少人数の学校の割に、クラブは強く、表彰されることが多い。府大会の成績も、どのクラブもいい。
      学力は低くないと思うけれど、安定志向を求める人が多い。早い段階に決めたがる傾向にある。
      建物、体育館、プールは古く、あまりきれいではない。校庭は広く使いやすい。
      通学範囲が狭いので、便利だと思う。少し遠い人は自転車通学が認められているので、楽に通学できる。
      まわりの中学校はセーラー服なのに、ブレザーで古臭い。
      質問に行くと、よく答えてくれる先生とそうでない先生両方がいます。
      校区で決まった学校である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校というより、自分の子供が楽しく過ごす事が出来たので、それが何よりです。
      依然は白ソックスに白スニーカーでしたが、数年前から自由です。
      我が子は友達に恵まれたために、いじめの噂を聞いた事はありません。
      放課後に校内で塾のような、講師が来て下さり数学を教えて下さる、というのがありました。
      我が子の部活はとても充実していました。が、全体的に強い部はないです。
      我が子含め、回りの子供達も私立公立ともに、志望校に合格しています。
      校舎の年数が経っているので、数年前に耐震工事を施しました。また校庭がとても広いです。
      やはり女子はセーラーが可愛いですよね。ブレザーにリボンやネクタイもなく、何の飾り気もないのは、近辺の中学の中で一番不細工だと思います。
      地元の中学なので、必然的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾にお任せだったので、わかりません
      東大谷高校
      まず移転一年目で綺麗な事。制服が上品なブレザー。