>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

熱心でもなく突き放しているわけでもないので、当たり障りのない学校であるといえる。
校則は他校同様厳しくもなく緩くもないので、ごくごく普通だと思う。
いじめがあるとは聞いたことがない。現況では目立ったいじめはないのではないかと思う。
案外宿題や提出物が多いので勉強をしないわけにはいかない状況に置かれている気がする。
女子のクラブは充実しているが男子の体育系のクラブは校庭の関係で他校に比べると少ないように思う。
進学校に進む人が多く、そこそこ偏差値を上げているので全体的に進んだ授業が行われている。
人数の割に教室が多く、そういった部分では何ら問題はないが、校庭がうまく活用できていないのか体育系のクラブが少ない。
駅から上り坂でかなりしんどいけれど、足腰を鍛えることができるともいえるのでその点ではよいアクセス位置にある。
数年前までは学ラン、セーラー服だったが今はブレザーにズボンやスカートで、シャツはポロシャツを利用しているので洗濯ができてとても良い。
昨年まで特殊な英語の授業をする教師がいたがおおむね普通の授業を展開しているようである。

保護者 / 2015年入学

以前は荒れていたことで有名でしたが、先生や地域の人々、何より生徒自身の努力により、今はとても落ち着いています。学校の設備は古いですがこちらは吹田市行政の問題です。もう少し教育にお金をかけてほしいです。クラブ活動が活発で、陸上部はかなりレベルが高いです。
校則は特に厳しいということはないです。鞄・靴は自由です。校内できる防寒具・カーディガンなどは色指定(黒、紺、白、灰色)などがあります。至ってふつうの公立中学なみです。もう少し厳しくてもいいかな、とも思います。
数年前のような目に見えた荒れはなくなりましたが、最近のラインいじめのようなことは残念ながらあるようです。
宿題は少なく、生徒が自主的に予習・復習をして授業に挑んでいるようです。提出物については、結構厳しく指導しています。
クラブ活動は盛んです。とくに陸上部は大阪府でも強豪です。練習も厳しいです。でも生徒たちは元気で、自主的にトレーニングしているようです。
生徒ひとりひとりに、丁寧に指導してくださるようです。本人の希望と学力を考慮して、少しでも志望校に進学できるよう一緒に考えてくださいます。
歴史のある古い中学なので、とにかく施設は古いです。吹田市が公立小中学校に予算をあまり出してくれませんので、吹田市全体の問題だと思います。
駅からはあまり近くありませんが、坂などがないので、校区内から通うには問題なしです。
女子はセーラー襟、男子は詰襟です。夏は、半そで白カッターシャツもしくは白ポロシャツで、無地なら何でもよいので、うちは安売りの白ポロシャツで、とても経済的でした。
どこの中学でも同じですが、よい先生もいれば、そうでもない先生もいます。部活動に熱心な先生が結構いらっしゃいます。

保護者 / 2015年入学

何かあっても先生方は生徒の気持ちを汲んだ上で話をしてくださるので`子供も先生の話を受け入れやすい
中学生として当たり前の校則なので、みんなが守るように厳しく指導されている
小さないじめの時点でクラスや学年全体でいじめに向き合っている
テスト前の自由参加の授業などを行ったり夏休みに成績の思わしくない生徒に補修授業を行ったりしている
それぞれの部活動がみんな頑張っておりお互いに助けあって努力している
生徒たちの希望の進路に進めるように状況に応じて適切なアドバイスをしてくださる
建物がかなり古いが状況に応じて適切な工事などが行われているようだ
最寄り駅から近いので部活動の遠征に行くときなどは便利なようだ
女子はセイラー服でブルーの襟カバー、男子は黒の普通の学ランである
いじめなどがあれば直ぐに対応してくださり学年全体で問題に取り組んでいる

保護者 / 2015年入学

楽しく学生生活がおくれる。面白い先生がいる。クラスの子たちと団結できる行事がある。
校則は、他校と比べたことがないのでわからない
ちょっとした言い合いはあるが、得に目立ったいじめがあるとは、思っていない。
テスト前に、補習があり、放課後わからないことを教えてくれる。
ソフトボール部がとても強く、全国で成績を残している。先生が熱心に指導している
先生が積極的に指導し、希望高校へ合格できるよう助言や、励まし、勉強をみてくれる
クーラーがなく、夏は暑すぎて、勉強ができない。トイレは、3年生は綺麗。
駅から徒歩、10分くらいかかる。学区が広いため、遠い子は30分は歩いている
女子は、セーラー服で、他校とくらべて可愛いと思っている
面白い先生、話が長い先生、怖い先生、といろいろな先生がいる。

保護者 / 2015年入学

スポーツ学校のイメージが強いですが、スポーツだけでなく、勉学面も近年は力を入れていて、年々、偏差値が上がってきているように思います。
私立なので、公立の一部の生徒さんみたいな派手な制服・髪型等は、毎月の厳しいチェックが入ります。
いじめがあったようには聞いていません。全体的な人数が少ないので、先生の目が行き届いているように思えます。
生徒全体の底上げには、スポーツ重視の生徒さんもおられるので難しいと思いますが、学力面での向上を目指している生徒さんや、そのクラスでは、補習、受験対策、サポート等が充実し、偏差値も少しづつアップしています。
地区大会優勝はもとより、全国大会に出場する等、成績は常に上位です。併設の高校の野球部に入部したいのであれば、当校の野球部に入部していれば入れますが、他行からであれば、推薦がないと入れなくなりました。また、女子硬式野球部が創設され、中学・高校・大学が共に連携されました。
卒業後は、併設の高校へあがる生徒さんが多数おられます。高校も中学同様に、スポーツ重視の生徒さんから、学力重視の生徒さんまで幅広く、特にトップクラスの偏差値が近年上昇中ですので、併設の高校にあがる生徒さんが増えたのだと思います。中高一貫校では無いので、併設の高校へも、一応、皆と同じく受験が必要ですが、内部進学枠があるので、高校からとお考えの方(特に野球部は推薦がないと入部できない)には、当校をお薦めします。岸和田高校や清風南海高校なども、数少ないですが、合格しています。
広い大学構内に、中学・高校があります。中学・高校独自の施設はもちろんのこと、大学の充実した施設も、時には利用でき、生徒さんには好評みたいです。
JRの最寄り駅から、バスか自転車で通学します。大半の生徒は自転車で、駅の近くの駐輪場を学校を通じて安く借りることができます。
制服についての、かわいさ、格好良さは、個々の趣味だと思います。私立なので、服、カバン、靴、体操服、靴下など、様々なものが制定品です。
先生は、一見、怖そうなイメージですが、やさしく、時には厳しくという、生徒との距離感が近いように思います。

保護者 / 2015年入学

生徒も真面目で先生も一生懸命頑張っています。気持ち良く楽しそうに学校生活を送っています。
比較したことがないのでわかりません。
いじめがあると聞いたことがありません。みんな仲良しです。親も仲が良いです。
成績の悪い生徒には補充勉強会をやってくれます。先生も面倒をよく見てくれます。
一生懸命頑張っています。土曜日曜も部活があり子供も楽しんでいます。
生徒がのんびりしているため競争意識が少ないです。周辺の学校と比べても遜色ないと思います。
施設は古いです。敷地が狭いため新しい施設の希望はかないません。
町が狭いため徒歩圏内です。車も少なく見守り隊も監視してくれています。
指定された制服です。放課後も制服で活動しています。
頑張っています。子供も嫌がらずに楽しく学校生活を過ごしています。

保護者 / 2015年入学

子供の学習意欲は低く、それを向上させようとする教員の努力も感じられない。教師は子供たちの何を見ているのか?
平均的なものだと思う。
不登校の子供が存在するが何か手を打っていると言う話は聞いたことがない。親が気を付けてやらないといけない環境にある。
教師の姿勢は事なかれ主義に見える。生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。
優れた子供が入学すれば良い成績をおさめる。指導などないに等しい。
教師が何もしないから、学力の高い高校に進学を望むのは無理。進路指導もいい加減。
大阪全体の問題だが、学校給食を始めるなら何故学校に給食室を作らない?小学校に出来て中学で出来ない理由を教えて欲しい。
もともと、地の利の良い所なので不自由はない、ただ通学路が安全とは言えない。
一般的なブレザーです。高校も所謂学ランが減った今悪くはない。
生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。出来る子は放っておいても出来る。出来ない子はそのまま・・・
市立中学なので負担は少ない。

保護者 / 2015年入学

良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。

保護者 / 2015年入学

この中学は、立地条件が良いと思われる。主な通りからはなれている為、住宅地の中にあり不審者及び不審車が目立ちやすいと思われるからである。
校則については、非常に一般てきで厳しくもなく甘くもなくほどほどだと思います。
先ほど申し上げたようにクラスを超え学年を超え交流があり目立ったいじめは無いように見受けられます。
休み時間などは、クラスを超え学年を超え、交流が良く見受けられ非常に良いと思った。
部活はそれぞれに頑張っていると思われる、水泳部も地域大会では常に優勝候補にあり、ダンス部も全国大会で非常に良い成績を収めています。
卒業後の進路は三島高校や春日丘高校などが多く進学率も非常に高いと思います。
設備は、これといって目立設備が有る訳ではないが最近は給食センターが敷地内にでき給食に対する不安はない。
立地条件は住宅地の中に有り最寄駅は摂津富田になり駅からバスに乗り換えアクセスとしてはあまり良いとは言えない所にある。
非常に一般的で女子はセーラー男子は学生服です。夏はポロシャツになり少しカジュアルになる
先生は、それぞれの学科で熱心でとても良い印象があります、部活の方も非常に熱心でこれも良い印象を持っています。
三島高校や春日丘高校への進学率が良い為。

保護者 / 2015年入学

教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
全く一般的だと思います
あまりない方かとは、思いますが、今の時代どの学校も少なからずグループ的な派閥のようなものはありそうです。ただ、先生方はとても親身になって対応されてるようです
非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います
文科系は優秀なクラブも多くとても評判です。体育系はもう少しクラブ数が増えると生徒の選択肢もひろがり活発になると思います
高校までは一貫校なのでそのまま上に進学するものが多いでしょうが、大学が幾分か理数系に力を入れてもらったらさらに良い大学になり、創価大学一本になりそうな気がします
校内が大きいので移動は大変ですが、施設はとても充実しています。特に図書館については市立の図書館以上の蔵書があり、生徒にとっては最高の設備です
枚方から各駅停車であることと、駅から30分弱の道程が遠くは感じます。ただ、学生時代のしんどさはその時代の最高の楽しさになると思うので気にならないと思います
制服もスタンダードですが、女子の方が色彩的に赤の入ったチェック等可愛い感じがします
皆さんとても情熱があり、意欲的で生徒にコミュニケーションをとってくれる先生方だと思います
本人が志望したため、その気持ちを尊重しました
>> 大阪府
>> 共学