みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  歌島中学校   >>  口コミ

歌島中学校
出典:Bakkai
歌島中学校
(うたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

(23) 大阪府内343 / 399校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめはいけないと言う先生ばかりだったが、落書きなどがなくならなかったように思います。なんども臨時集会を開きました。不良は減ったものの、授業中にも関わらずゴミや消しゴムを投げて遊んだり、ケータイやお菓子を持ってきたり、大声で話したり、、
      迷惑な人が多かったと感じていました。
      わかりにくい。塾6時間行ってるほうが良いのではないかと思います。
      賢い人は賢いですが、どうしようもない人がいます。先生はそのような人を簡単に見捨てるように感じました。
      トイレが汚いうえに、トイレットペーパーを職員室まで借りに行かなければいけない時期もあった。
      クラブの種類は多かったです。そこそこに強いところもあったと思います。
      今時の中学生のいじめは先生には見えないと思います。
      靴下は踝が隠れないといけないという謎の校則があります。なんのためでしょう?靴は白を基調としたものであって、2色まで(白と他の色)。髪の毛をくくる場合は前から見えてはいけない。お団子結びや三つ編み禁止。
      ダサいと感じます
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数がとても多いのに対して、運動場が小さいように思う。小さなグラウンドが2つで成り立っているので、もっと広かったらと思うことがあります。
      偏差値的に低めの学校だとよく評価されていますが、実際は個々によって違いが多く、出来る子はできる、出来ない子は出来ないの一言だと思う。
      まだ卒業した子供を持っていないので、詳しいことはわかりません。
      生徒数が多いのに対して、運動場が狭い印象があります。校舎も古い所が目立ちます。
      とても頑張っている印象です。強豪とは言えませんが、一生懸命に取り組んでいる印象があります。
      特に聞いたことはありません。ただ不登校の子供が何人かいる事は聞いています。
      普通だと思います。厳し過ぎる感じはないですが、たまに正門で服装チェックが行われるようです。
      いわゆる普通のブレザーですが、私はシンプルで気に入っています。
      何と言っても校区だったから、友達も多く安心して送り出せました。
      ありません
      決まっていません
      きまってません
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の時もそうでしたが、昔からガラが悪くて学校で授業できるような環境ではありませんでした。
      先の質問で、授業できる環境ではなかったと答えましたが、近所の中学校も同じような話を聞いたので、これが普通かと思いました。
      授業できる環境ではなくとも、頭のいい子はいい高校に進学していたので、5にしました。
      近所の中学校とあまりかわらない設備内容でしたので、3にしました。
      とくに目立ったクラブもなく、表彰されるクラブもなかったので、3にしました。
      いじめは目に見えていないだけで、多からず少なからずあったと思います。
      他の中学とかわらない程度の校則だったと思います。とくに厳しかったという記憶はありません。
      今はブレザーと夏はポロシャツですが、特別かわいいと思うところはありません。普通です。
      希望したわけではないです。
      日教研ゼミナール
      わかりません
      決まっていません
      きまっていません

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      2年程前は大荒れの学年が有りましたが、最近は大人しくなってるみたいです。ごくごく普通の中学校ですね。
      夏休みの補習はありますが希望者のみ対象ですので本人のヤル気しだいだと思います。受験対策…対策とか特に無かったと思います。説明会は有りますが当然ですが大手塾とはデーター量に圧倒的な差があります。
      偏差値中程度の高校が1番進学数が多いです。北野高校や府内トップ校には毎年数人 進学してますけど皆塾のお陰でしょう。
      校庭は2つあるので市内の中学にしてはマシな方。体育館は数年前耐震工事終了。1.2年校舎は数年後建て替え計画あり。
      吹奏楽が強いです。ただ大会とテスト前がぶつかった時は当然 部活あります。引退の遅い部活はバスケ、バドミントン 早く受験に専念させたければ入部前にリサーチ必要です。
      近頃は 誰ががしばかれたみたいな話は聞きませんが、細かい いじめや揉め事はいつでもあると思います。どこの学校もそんなものじゃないでしょうか。
      3年前から細かく厳しくなりました。靴下はワンポイント500玉大までOK。靴は白ベース、ポイントの色は1色のみ。カバンは学校指定の物以外 絶対ダメです。
      男女共紺色ブレザー。男子ズボン細かい千鳥格子パンツブルーに近い紺色。女子スカート男子と同素材ボックスプリーツ。中は学校指定ポロシャツでシャツは必ずイン。
      可愛いとか格好いいとか全然ありません。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔からガラが悪いと評判だったが、思っていたよりはマシだったと思う。部活も熱心にやっているところが多いし、運動会も盛り上がっていた。受験への先生のケアも良かったと思う。
      1年生の時はクラスに問題児が多く、授業が自習になったりすることが多かった。そんな場合のフォローが足りないように思う。部活を推奨しているため宿題がほとんどないのは子供にとってはいいことかもしれないが、その分高校に入ってから大変に感じている。
      合格が堅いところを進めてくる印象がある。もっと上を目指すように指導してもいいかと思われる。
      校舎や体育館もそれほど古くはない。クーラーも完備されているので夏も快適だと思う。グラウンドも2カ所あり部活や体育祭でも便利に使える。
      運動部、文化部ともに多数の選択肢あり。ブラスバンド部やソフトボール部などよく練習している印象がある。
      1部不良っぽい子もいるが特定の子に対するいじめはなかったように思われます。
      特に厳しくも優しすぎもなくちょうど良いと思います。他校がよくわからないので支度ができませんが。
      男女ともブレザーで特にかっこいいとは思わない。上はポロシャツなので洗濯しても乾きやすく、汚れも落ちやすいので楽である。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に楽しい学校だと思います。私が入学した時からポロシャツを入れるようになったりハイカットの靴が禁止になったりしています。昔の歌中と今の歌中を比べるとヤンキーさん達がだいぶ減りました。私は静かな方だけどそんなにいじめとかもないので楽しく学校にいけています。本当に優しい方々ばかりです。
      充実はしていないが普通な感じ。個人的に補習や受験対策があるとは思えないけど。先生によって授業中に喋っている人を注意するか変わってくる。大半は注意してくれます。
      みんな自分の学力にあった高校を選んでいると思います。北野高校に行こうとしている人もいます。
      体育館は一応2個あるので困ることなどはないと思います。図書館はあんまり広くなく、本も少ない感じかなと思います。一年校舎が1番年季が入っています。
      やはり吹奏楽部が賞などをたくさんとられています。他の部活もちらほらとられています。文化部はあんまり活動的ではない部活もあります。
      私達の学年しか分かりませんが、物をとられたりする姑息ないじめはまだなくなっていません。大きないじめはさほどないかと思われます。いじめが発覚すると臨時の学年集会が開かれます。他の学年はどうか分かりませんが。
      スカートの丈の長さは膝にかかる程度といわれています。どう見てもかかってないのに注意しない先生が多いです。ポロシャツのボタンはちゃんと全部閉じないといけないです。
      全然可愛くありません。しかし夏用のスカートの柄は小さいですが千鳥格子です。
      勝手に歌中に行くようになっていた。義務教育だからだと思う。
      北淀高校
    投稿者ID:200498

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いろんな悪い噂もありますが、本人次第だと思いますわざわざ避けるほど荒れてる学校ではありません
      授業によっては荒れてるところもあるようですが、サポートする先生をおく などしているようです
      場所がらをわかって頑張ってきた子供は偏差値も高い学校、そうでない子供は真ん中より下 両極端かもしれません
      ここ数年で先生がガラッと変わられて、新たな学校作りをしようと頑張られてる気がします
      古いです トイレが1階まで降りないとない など不便な作りです
      広い学区全体のほぼ真ん中 遠い子供も徒歩通学なのは少しかわいそうです
      飛び抜けて優秀はないけれど、全体的に熱心に部活に取り組んでると思う
      あるとは思いますが、この学校だからとは思いません。大きな話は聞きません
      かわいくはないですね。改造はしにくいデザインですので、目立ってへんな格好にはならない
      近いからです 友人たちも多いので

2015年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学前からやんちゃなひとが多いと有名でとても不安でした。実際、多かったです。しかしいじめはあまりなく私の学年は仲が良かった方だと思います。先生のレベルが低いと感じますが受験となるとしっかりサポートしてくださいました。
      受験前になってもうるさく前の方の席を席替えのときにとらないと授業が聞こえないです。
      これもとても悪いです。まず定期テストの平均が低すぎます。クラストップでも他中からみると真ん中くらいだと先生でさえも言っていました。しかし受験対策はしっかりしていました。
      レベルが低いです。とても良い先生もいますが4,5人です笑そのだいたいが学年主任などの仕事をされていて、他のクラスを持たない先生に関しては特にレベルが低かったです。授業が分かりにくかったり、無駄に部活熱心だったり、ひいきが過ぎたり、など。
      学年が上がるにつれて綺麗になります。
      とても良いです。
      中学校は勉強をする場なのに部活に重きを置いてる先生がいました。本当に受験勉強の邪魔としか言いようがなかったですね笑でも、頑張った分とても良い思い出ができました。
      案外少ない。優しいひとが多いと思います。
      中三になるととっても厳しいです。守らない人が多数ですが。少し他中と比べると過保護かもしれないです。しかしそれは生徒の質が悪いためだと思うので仕方がないでね。
      普通のブレザー。女子男子ともに校則違反ばかりでした笑
      知らないです。
      公立なので普通に。。
      しんけんぜみ
      いろいろ
      春日丘
      校風が素敵で本当に文武両道だから。電車1本で行けるから。
    2015年06月投稿
      人それぞれだと思います
      流されるか流されないかですね。
      不良がさわいで授業崩壊することもしばしば
      いいと思います
      イマイチですね、ボロボロです。
      治安は良くないです。
      アクセスはいいと思いますが…
      最近ではサッカー部が強いと聞きました、バスケ部、ソフト部は全国出場経験があったと思います!
      あります、よく臨時集会になります
      問題になって厳しくなります
      シンプルでいいと思います
      そんなに掛かりません。
      近いからです

2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とてもやんちゃな子が居て女子の皆は怯えながら学校生活を送ってます
      気の強い子も居ますが気の弱い子がとても怯えてます
      先生は何の為にいるのかと疑問になりました,
      なんで守ってあげないんでしょうか
      学習環境は静かで勉強しやすいです
      少し喋ってる人少し見かけますが.先生が注意してくれているので安心して勉強できます
      あまりよく分かりません
      先生は優しい先生もいれば厳しい先生もいます
      相談しようと思う先生はあまり居ません,
      寧ろ相談しにくい先生が多いです
      葉っぱとか沢山ついている校舎はありますが
      そこそこ綺麗です
      少し分かりません
      部活動は熱心に頑張っている部活が多々見られます
      いじめは多いです

校則は去年から厳しくなりました
      靴もハイカットもダメになりました
      制服は紺色のブレザーとポロシャツ.千鳥格子柄のスカートです
      とてもお洒落な制服です