歌島中学校

歌島中学校
★★★☆☆3.00(19件の評判) (大阪府内246位)

JR東西線 御幣島

★★★3.00(19)

歌島中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
総合的に楽しい学校だと思います。私が入学した時からポロシャツを入れるようになったりハイカットの靴が禁止になったりしています。昔の歌中と今の歌中を比べるとヤンキーさん達がだいぶ減りました。私は静かな方だけどそんなにいじめとかもないので楽しく学校にいけています。本当に優しい方々ばかりです。

充実はしていないが普通な感じ。個人的に補習や受験対策があるとは思えないけど。先生によって授業中に喋っている人を注意するか変わってくる。大半は注意してくれます。

みんな自分の学力にあった高校を選んでいると思います。北野高校に行こうとしている人もいます。

体育館は一応2個あるので困ることなどはないと思います。図書館はあんまり広くなく、本も少ない感じかなと思います。一年校舎が1番年季が入っています。

やはり吹奏楽部が賞などをたくさんとられています。他の部活もちらほらとられています。文化部はあんまり活動的ではない部活もあります。

私達の学年しか分かりませんが、物をとられたりする姑息ないじめはまだなくなっていません。大きないじめはさほどないかと思われます。いじめが発覚すると臨時の学年集会が開かれます。他の学年はどうか分かりませんが。

スカートの丈の長さは膝にかかる程度といわれています。どう見てもかかってないのに注意しない先生が多いです。ポロシャツのボタンはちゃんと全部閉じないといけないです。

全然可愛くありません。しかし夏用のスカートの柄は小さいですが千鳥格子です。

勝手に歌中に行くようになっていた。義務教育だからだと思う。

北淀高校

人生の汚点

2016/02/26

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
全体的に悪い環境で中学3年間過ごしてきました。
高校に入るまではこれが普通なんだと思うくらいの校則違反、いじめの日常。
私がいた時代だけでなく、兄弟が通っている時にも同じようにひどく、先生が変わる以外方法はないんだと思います。

塾でテストの平均点を言うと笑われる始末
常に平均点は40点ほどだった記憶があります。
一部のわかりやすい先生の授業の時は点数が取れたのの
ほかの授業はまるっきりダメでした。

嬉しいことに私の友人ひとりが北野高校に進学しました!
それ以外も何人かは偏差値の高い高校へ、
その他は自分に合った高校に行ったというイメージでした。

体罰問題がまだ話題になっていなかった時代。
朝礼で言うことを聞かないからと言って、前まで引きずり出してきて生徒を蹴りあげる。先生が生徒を追いかけ回す。あからさまな生徒への差別(目立ってる子を優遇し、おとなしい子には関わらないという先生が多かった印象)
実際に私も部活に入っていた時能力がないのと、生徒の輪に入れてないという理由で顧問の先生から差別の対象で見られ、部活ではいつも1人でした。

一年校舎は本当に汚かった印象しかありません。
母親からは刑務所のようだとまで言われました。
各所にウォータークーラーがありましたが、私は飲む気になりませんでした。
三年校舎は綺麗だったので特に言うことはありません。
二年校舎の方にはあからさまに板で塞がれたトイレ(現在あるかは不明)シャッターがずっとしまっていて奥に何があるのかがわからないところなどさまざま封鎖された所がありました。

周りに幼稚園と小学校、周りはマンションに囲まれていたので中学校周辺の車通りや、治安は大丈夫だったと思います。

野球部なのに長髪、運動部なのに挨拶しない。
私の時代は1番吹奏楽部が大会や、部活動を熱心に取り組んでいた印象でした。
各所で部活動の取り組みが行われてた為邪魔だなぁと思っていました

正直私がいた時は何人もいじめられていて、私もその中の1人でした。
1年の時が特にひどく、一人の女の子がリーダー格の女の子を睨んだ、などとイチャモンを付けて10人くらいで虐めていたのを聞いたことがあります。
私の時は長期には及ばず、主に無視などという印象でしたが、他にも後ろの席の男子が前の席の女子の頭髪をハサミで切ったり、教室の近くで缶チューハイとタバコを持ち寄り休み時間に飲んだり吸ったり(一部の生徒ですが、、)
とにかく生徒たちの人間性を疑うレベルです。

あってないようなもの。
スカートも短い、カラー付きのくるぶしソックス、携帯の持ち込み、それの注意もあまりされず、黙認という印象でした。

正直言ってダサすぎます。そして値段の割に素材が安っぽく、ポロシャツは脆すぎて途中で穴が開きました。

学費のことはあまりわからないです。

一番近かったから

行きたかったから

ふつうです

2015/09/25

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いろんな悪い噂もありますが、本人次第だと思いますわざわざ避けるほど荒れてる学校ではありません

授業によっては荒れてるところもあるようですが、サポートする先生をおく などしているようです

場所がらをわかって頑張ってきた子供は偏差値も高い学校、そうでない子供は真ん中より下 両極端かもしれません

ここ数年で先生がガラッと変わられて、新たな学校作りをしようと頑張られてる気がします

古いです トイレが1階まで降りないとない など不便な作りです

広い学区全体のほぼ真ん中 遠い子供も徒歩通学なのは少しかわいそうです

飛び抜けて優秀はないけれど、全体的に熱心に部活に取り組んでると思う

あるとは思いますが、この学校だからとは思いません。大きな話は聞きません

かわいくはないですね。改造はしにくいデザインですので、目立ってへんな格好にはならない

近いからです 友人たちも多いので

案外良かった

2015/08/10

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
入学前からやんちゃなひとが多いと有名でとても不安でした。実際、多かったです。しかしいじめはあまりなく私の学年は仲が良かった方だと思います。先生のレベルがとても低いと感じますが受験となるとしっかりサポートしてくださいました。

受験前になってもうるさく前の方の席を席替えのときにとらないと授業が聞こえないです。

これもとても悪いです。まず定期テストの平均が低すぎます。クラストップでも他中からみると真ん中くらいだと先生でさえも言っていました。しかし受験対策はしっかりしていました。

レベルが低いです。とても良い先生もいますが4,5人です笑そのだいたいが学年主任などの仕事をされていて、他のクラスを持たない先生に関しては特にレベルが低かったです。授業が分かりにくかったり、無駄に部活熱心だったり、ひいきが過ぎたり、など。

学年が上がるにつれて綺麗になります。

とても良いです。

中学校は勉強をする場なのに部活に重きを置いてる先生がいました。本当に受験勉強の邪魔としか言いようがなかったですね笑でも、頑張った分とても良い思い出ができました。

案外少ない。優しいひとが多いと思います。

中三になるととっても厳しいです。守らない人が多数ですが。少し他中と比べると過保護かもしれないです。しかしそれは生徒の質が悪いためだと思うので仕方がないでね。

普通のブレザー。女子男子ともに校則違反ばかりでした笑

知らないです。

公立なので普通に。。

しんけんぜみ

いろいろ

春日丘

校風が素敵で本当に文武両道だから。電車1本で行けるから。

歌中について

2015/06/29

【総評】
人それぞれだと思います
流されるか流されないかですね。

不良がさわいで授業崩壊することもしばしば

いいと思います

イマイチですね、ボロボロです。

治安は凄く悪いです。
アクセスはいいと思いますが…

最近ではサッカー部が強いと聞きました、バスケ部、ソフト部は全国出場経験があったと思います!

スゴイあります、よく臨時集会になります

問題になって厳しくなります

シンプルでいいと思います

そんなに掛かりません。

近いからです

まぁまぁ

2015/05/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とてもやんちゃな子が居て女子の皆は怯えながら学校生活を送ってます
気の強い子も居ますが気の弱い子がとても怯えてます
先生は何の為にいるのかと疑問になりました,
なんで守ってあげないんでしょうか

学習環境は静かで勉強しやすいです
少し喋ってる人少し見かけますが.先生が注意してくれているので安心して勉強できます

あまりよく分かりません

先生は優しい先生もいれば厳しい先生もいます
相談しようと思う先生はあまり居ません,
寧ろ相談しにくい先生が多いです

葉っぱとか沢山ついている校舎はありますが
そこそこ綺麗です

少し分かりません

部活動は熱心に頑張っている部活が多々見られます

いじめは多いです
私も実際に一年の時にありました

校則は去年から厳しくなりました
靴もハイカットもダメになりました

制服は紺色のブレザーとポロシャツ.千鳥格子柄のスカートです
とてもお洒落な制服です

在校生

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
オススメしない。
佃中とかのほうが全然良い。

やりにくい。
3年になると皆頑張りだすけど、1年と2年のときはヤバかった。
授業中でも普通に立ち歩いてるし休み時間みたいだった。

あまり良いとは言えない。
大阪で一番頭が悪いとさえ言われてる。
北野とか目指してる人はやめた方がいい。

先生によって違う。
良い先生もいればやる気なさそうな先生もいる。

3年の校舎はきれい。
でも、1年の校舎にはトイレがついてないところがある。
体育館は補修工事が終わってきれいになった。

普通。
近くに小学校とか幼稚園があるからまだマシ。

運動部の先生はだいたい厳しい。
それ以外の部活は緩い。

うちのときはあった。
同じ学年の子が、1人いじめられてて転校した。

最近厳しくなったけど、たいがい皆破ってる。
スカート折ってる子もいるし長くしてる子もいる。
携帯とか普通に皆持ってきてる。

紺のブレザーで胸ポケット付きで、千鳥格子のグレーのスカート。
靴下は白でワンポイントOK。
靴は白地に白の紐靴。1色までなら色ありOK。

安いよ。
だって市立だし。
去年の1年から全員給食だから給食費払わなきゃいけない。

近くだから。

【どのような入試対策をしていたか】
なんもしてない。 義務教育だからバカでも行ける。

まだ決めてない

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学なので様々な環境の子供が集まり、勉強できる人、不良の人と幅が広いです。その中で自分を見失うことなく成長させることで将来に役立つと思います。

学校での学習というよりはほとんどが塾での学習が中心の学校生活でした。

自分の努力と目標を見失うことがないようにする。主に塾での勉強が中心。

歴史が得意な先生や得意分野を深く勉強されてる先生がいて子供の好奇心をかきたてて勉学に励むことになった。

淀川通りに近く交通量は多いです。校区がとても広くかなり遠方から通学している生徒もいるようです。

とくに大きな大会等での実績は聞かないけれど、各自でクラブ活動を楽しんでいる。

不良学生が多く、いじめがないとは思わない。卒業式は暴走族が来る。

シンプルな柄です。女子生徒の制服はもう少し検討した方が良いと思う。

地元の最寄の中学校である。

結果発表待ち

歴史と実績があるので。

わるくはない

2015/03/11

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
他の意見を聞いていますと治安が悪い、先生の質ややんちゃな生徒の批判が上がりますが、確かにそういう場面もあります。
でもぶっちゃけどこも同じです。それが嫌なら私学行けということです。一部の先生や生徒で学校を全面的に否定されている方がいらっしゃるので、書かさせていただきました。

平凡この一言つきます。学年平均点は55〜60くらいでした。話しやすい親密な先生が多く(残念ながら、ぜんいんではありません)、授業中に取っ付き易いです。

私学専願が多かったように思えます。某k高校に合格生を出せなかった年があったり、多少波はありますが、まあまあといったところです。

先程書いた通り、生徒に親密で、関わり易い先生が多いです。怒るところはしっかり怒ってくれるので、問題ないと思います。

多少老朽化は進んでいるものの、補修工事はきちんとするので、まあ大丈夫かな。

はっきり言ってこれが一番心配。危うく5大公害となり得ない空気の汚さですから、そりゃトラックバンバン走ります。
事故が少ないと言うか、聞いたことが無いのは奇跡でしょうか。

どの部活も、大会など目指してとても頑張っています。
吹奏楽部が金賞とってたりして有名らしいです。

やんちゃな生徒が多い割に聞いたことないんですよね、いじめ。つまらないことでケンカが起きるというのはありますが、いじめはありません。

生徒手帳がペラペラなほどに少ないのに、大問題というのが、滅多に起きないので、心配ないかなと思います。

ポロシャツは、ズボンから出していても構いません。最近は、少し意識しているようですが。学ランじゃないので夏は涼しいです。一方冬はブレザーです。

公立なので意識する必要はないと思います。

近いから

m塾

買ってません。

【どのような入試対策をしていたか】
気がついたら、五教科450取れてました。最低でも400は超えてます。イレギュラーらしいけど。

i高校

なんとなく

学校

2015/01/22

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
少しガラ悪いですね。

授業中生徒がわーわー喚いてたり叫んだりして授業が時々止まったりしていました笑

まあまあといったところですね。

いい先生ばかりでした!でもいまいちな先生もいました笑

綺麗にはしているんだけど…生徒が時々痰を吐いたりしてすぐ汚くなってしまいます苦笑
あー、汚ねぇ笑

アクセスはいいですが、治安の方はちと悪いかも…苦笑 道端でヤンキーに絡まれるかも苦笑

陸上部に在籍していましたが、 皆が皆情熱を持ってやっているわけではありませんでした。

時々トラブルがあったりおちょくられたりしましたけど、僕の視点からはいじめはなかった気がします。でも多分僕の視界から外れたところでいじめはあったと思います。

厳しいですね。でも普通にやってたら何も注意されないと思いますよ。

普通にいいんじゃないでしょうか。ただ僕の代の体操服(その一個下の代からの体操服はマシ)がださかったです。

よくわかりません。

エスカレーター式で入りました。

大阪府の評判ランキング

歌島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市福島区