>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

塾のおかげで頭がいいが、いじめが多く、冷たい学校だと思った。
不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
私は高校に入学してから、この中学校にはなかった優しい雰囲気、信頼できる友達、私のことを思ってくれる先生に囲まれて、とても幸せである。
この中学校に通っている人は、過去の私のように、この中学校の環境が当たり前だとは考えないでほしい。この世の中にはいい人もたくさんいることを忘れないでほしい。
教科書をなくしてしまったので、先生に相談したら、他の生徒の前で20分以上怒鳴られた。教科書をなくした私が一番悪いのはわかっているが、女子が相談していたときは、ニコニコしながら対応していたのですごく不愉快である。これは立派なえこひいきであり差別である。今でもこのことを思い出すたびに悔しくなる。
不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
特に不満な点はない。破っている生徒も少ないと思う。身嗜み点検が定期的に行われており、男子は髪の長さを厳しく見られるため注意。
いじめは極めて多い。暴力を振るうようなケースは少ないが、陰湿ないじめがとても多い。そのせいなのか、不登校の生徒が多い。
私の学年には、いじめに耐えれず転校してしまった生徒もいる。
いじめを見ても、注意しようとしたり、助けようとする人がいない。
また、いじめに対する教師の対応も良くないと思う。
メンバー次第だと思う。練習試合も多いので、部活を全力でやりたい人にとっては良い環境だと思う。しかし、私と、もう一人の部員が、部活で虐められていたので評価1。自分が勝てれば、他人のことなどどうでも良いのだろう。
学校の近くに予備校があり、この学校の生徒が大勢(私の学年だけで40人以上はいたと思う)通っていた。そのおかげもあってか、進路実績はかなり良いのではないだろうか。
余談だが、塾のことを先生の前で話すと、すごく不機嫌になる。
比較的新しい学校なので、きれいだと思う。それ以外は、他の学校と大差ないと思う。。
坂を自電車で、物凄い速さで降る生徒が多く、いつ事故が起きてもおかしくない。
道が狭いのも危ない。
また、通学路の坂に、糸でぶら下がってクネクネ動く虫が湧くので、気持ち悪い。
本当は星1をつけたいが、どれも解決の仕様がないことだと思うので星2にした。

卒業生 / 2015年入学

先生がとても優しく、面白く、フレンドリーだった。
先生に恵まれた学校だと思う。男女の仲もとても良く、高校に入ってからとの違いにビックリした。全体的に先生も生徒もみんなが仲良く楽しい学校。行事もとても楽しいです。
特に合唱コンクールはどのクラスもどの学年も一生懸命で、とても素晴らしいです。
あいさつ、合唱、清掃に力を入れています。
とても満足している。
テスト週間は最終下校時刻まで教室を開けてくれて、先生もそこで分からない所を教えてくれるのでとても良かった。
先生がとても優しく、面白く、フレンドリーだった。
あいさつ、合唱、清掃に力を入れています。
普通の中学校って感じ
髪の毛を耳より下で結ばないといかなところが他の学校よりやや厳しいと感じる。嫌だとは全く思わなかった。
全く聞いたことがない
みんな明るくとても優しい。先生も親しくしてくれるので話しやすい
とても満足している。
私達の学年は東海大会に行ったところや、県大会に多くの部活が行った。どの部活も活気があり楽しい。文化部より運動部の数の方が圧倒的に多い。
まあまあいいと思う。その人の頑張り次第で変わってくるのでなんとも言えないが、私の学年は江南へ行った人が多かった。
普通の学校って感じなのでなんとも言えない。
不自由ではなかった。最近エアコンが各教室に設置されたらしい。
治安は良いし、通学もしやすい。
特に不便はなかったが、遠い人は歩いて片道35分くらいかかりそう。
自転車OKにしてもよいのでは?と少し思った。
普通。可愛さはないけれど、普通のよくあるセーラー服
愛知県内の公立高校
学力的にちょうど良く、行事も楽しそうだったから。

卒業生 / 2015年入学

友達によっては楽しめるが、いじめの標的にされると、とても楽しくないと思う。
校則について考えると理不尽で腹が立つ
町の大通りに面していないので、車の音などを感じることがない。
教師によっては不意打ちで指名してくるので、話はしっかり聞くように。
学力が乏しい人に悪意のある指名をする教師がいるので、塾など学校外での学習や努力は重要だと思う。
上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
上位層の人しかまともに相手をしてくれないので、下位層の人はとても努力が必要。
校則について考えると理不尽で腹が立つ
今の時代に前髪が眉毛にかかってはいけないなど目的と意味がわからない校則が多い。
名札を忘れると、教師によってはガムテープであからさまに大きく名前をかく人がいる。
これは生徒によっては不快に感じる人がいると思うので知っておくと良いと思う。
以前眉毛に前髪がかかってる教師に前髪のことで注意されている生徒を見かけた、また、校則でツーブロック禁止なのに教師がツーブロックでは、意味がないと思う。
上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
吹奏楽部は毎年全国に行っている。
駅伝部は強豪ではあるが、休みがなく怪我をすると蔑んだ目で見られる。
サッカー部は毎年、部内での問題を起こすことが多々ある、しかし強い
岡崎高校に進学する人が多いと思います。
頑張れば頑張るほど第1志望の学校に行けるとおもいます。
校舎がふるい、冬場は寒い。
図書館はとても多くの本があり、大変いいと思うが、使ってる人はあまりみない
いいと思う。
普通の学ラン、セーラー服、ださい。
先程も言ったように男女関わらず前髪は眉毛にかかってはいけない。
男子はツーブロック禁止、以前理由を聞いたら、入試にオシャレをしていくのか?の一点張りまともに時代のことを考えない。
正直校則には期待しない方がいい。
生徒はどのような人が多いか
不登校が学年に15人くらいいる。
引っ越したため、名古屋方面の公立高校へ進学。
進学先の学校の評判が良かったから

卒業生 / 2015年入学

正直言って、この学校は嫌いでしたよ。信用できない大人共ばかりでしたし、けれど極一部の先生は好きでしたよ。当時の美術室の先生、好きでした。
至って校則に対して不満は持ってません、けれど派手なのはダメだけれど髪型くらい自由にして欲しいなと思ってます。あと、どうせならいじめ発覚したら停学や退学とか入れて欲しいです。私のいる高校ではそうですよ。
特によくも悪くもなかったです。けれど、個人個人の先生が大嫌いでしたので微妙です。これに関しては特に願いとかはありませんし、言うことはありません。
これもよくも悪くもないです。どの部活に入っていたか言うと身がバレるかもしれないので言いませんが当時の私も部活に入っていました。まあ、どちらかと言えば楽しかったです。
世の中、勉強が得意普通苦手が決められています。2割が得意、6割は普通、2割は苦手ですから。回答例を見ましたが…そんなに世間様の目が気になるのですか?目でいて図々しいです。そんなに熱いほど熱心にはしませんよ。
私は特に図書館が好きでした。落ち着いているので、けれど時よりうるさい輩がいらっしゃいますからそのせいで集中できないのが嫌ですね。
私は自転車登校者でしたが特に難はありませんでした。けれど、一時期雪がとても積もっていたのでとても進みにくかったり全て転んだりしましたね。
制服に関しては特に文句はないですが、最近体の性別、心の性別、恋愛の性別と言う物もありますからそこの所考えてみてはどうでしょうか?

卒業生 / 2015年入学

現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
校舎古い汚い
別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
正直女子のはダサい

卒業生 / 2015年入学

良くも悪くもないって感じですね。しかし、先輩や後輩など人数が少ない分いろいろな人と関わることができる学校だと思います。
2か月に1度程度頭髪チェックというものがあります。男子は耳にかかっていたり眉毛にかかっていたらバツです。女子は肩に髪の毛がかかるなら縛る。前髪は眉毛にはかかってはいけないという決まりがあります。スカートは膝よりしたです。しかし、女子は頭髪チェックが終わったら触角などを出しているのでそれはどうかとはおもいます。あとアイプチしてる人がちらほらいます。
あまりいじめは見ませんが陰口などが目立ちます。陰口なので先生たちはあまり気付いていないようですが。男子で目立ちたい人などは少し女子から嫌われたりしてかも。しかし、殴りあったりなどのいじめはありません。
比較的頭のいい子が多いので友達に聞いたりしていました。しかし、頭の悪い人や目立ちたがり屋の人は授業中ものすごくうるさかったりします。学年によってバラバラですが。先生もひいきをする先生が案外いますが。
男子も女子も剣道が強いです。剣道で全国に行っていた学年もいました。他の部活真剣に取り組んでおりいいと思います。先生方も一生懸命教えてくださいます。
進路はいまいちわかりませんが頭はいい人はものすごくいいって感じです。悪い人は悪い人なりに頑張っている生徒もちらほらいます。
体育館は1階に柔剣道場と卓球場があります。柔剣道場は剣道部が使っています。図書館は他の学校と変わりはないと思います。校庭は200mのトラックがあります。校舎は比較的綺麗な方だと。2020年の2月頃にはエアコンがはいるそうです。
田舎なので車があまり通らないので通学はしやすいですり
男子は学ランで女子はセーラー服です。いたって普通です。

卒業生 / 2015年入学

最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です

卒業生 / 2015年入学

可もなく不可もなく。楽しい中学校生活がおくれるとおもいます。
先生方も教師一丸となってさまざまなことに取り組んでいます。
厳しい方かもしれません。スカートは膝より上はダメ、靴下は白のワンポイントくるぶしが隠れないといけない、前髪は目に掛かってはいけない、髪の毛が肩についたら結ぶ、男子の場合耳が隠れたら切る、などです。たまにチェックがあります。
これといったいじめはほとんどないです。でも嫌われていて悪口を言われるなどはあります。それに学校ではいじめアンケートなどもおこなわれているし、安心だと思います。
先生方も親身になって教えてくれますし、授業中にもまわりの子たちと相談したり意見交換したりする場面があります。授業後に先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。協力しあえるよい環境があると思います。
部活動の種類はいたって普通です。上下関係はあんまり厳しくないですし、みんなとても仲がいいです。厳しい先生はいたりしますが苦痛ではないです。どの部活もいい成績を残しているしいいと思います。
進路実績はあんまりよくないかもしれません。卒業後、高校にいかずグレてしまう子もいます。学力も低いと言われています。でも進路のことについてしっかりと先生方が相談に乗ってくれます。
設備は普通です。体育館はとても綺麗です。武道場などもあるし設備はしっかりしています。でも雨漏りしているところはあります。図書室は狭いです。運動場はとても広いです。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。でも学校は高台なので富木島地区などから来る人は坂があるので夏はとても汗をかくしきついです。不審者情報は少ないです。
セーラー服なので可愛いです。でも冬の場合女子は中にあんまり着込めないのでとても寒いです。男子は学らんです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子などもいたりします。

卒業生 / 2015年入学

愛知に限らずほかの地域の中学校に比較しても、誇れる学校です。学習面はもちろんのこと行事も充実しており、自分で行くという意思を強く持つ子にはそれに伴った最高の生活が送れることと思います。私にとってこの学校は自分を大きく成長させてくれた場でした。
普通の校則です。携帯電話の所持が許可されているのは、特別ですね。いろんな地域からくる生徒が多いので安全確認の手段の一つとして許可されています。学校内では使えません。
いじめの「い」の字もないですね。質の高い教育に質の高い生徒だけが来るぶん、いじめをするという概念がないのかもしれません。実際私たちの学年はハーフの子や帰国子女の子、国籍が違う子もいましたが限りいじめはありませんでした。また、先生たちの質も高いので、先生との一対一のノートにて「●●ちゃん/君が嫌がらせを受けている」などでも書けばすぐに解決してくれるでしょう。
先生への質問は少し手間がかかります。というのも、先生の出張などが多いからです。とはいえ試験期間前になると質問する時間を取ってもらえるので大丈夫かと思います。
部活は正直へぼへぼです。部活をがんばりたい人にはお勧めできないし、現に学校側からもそう断定されており、知った上での受験でした。
三河で言うならこの学校は一番でしょう。生徒の半分以上が岡崎高校、岡崎北高校含め偏差値60を超える高校に行きます。また高校に行くまでにも、先生がたくさん相談にのってくだるし、自分の意志をしっかり考慮してくださいます
満足です。トイレもきれいですし、不満はありません。また、給食の質も非常に高いです。附属岡崎小学校と同様、学校の中に給食棟があり、学校の中で給食が作られます。あったたかいし出来立てで生徒が好きなメニューも多いです。
これは人によります。どこに住んでいるかですね。学校から15~20分の距離に東岡崎駅があるのでそこを利用している人が多いとおもいます。
女子はブラウスにジャンパースカート、そしてリボンとベルトを付けます。ひざ下スカートなので最初はああまりきにいらなかったものの、卒業時には気に入っていました。とはいえ、かなりの二段がかかります。

卒業生 / 2015年入学

校舎はとても綺麗で使いやすいのですが、制服が問題で男子は夏用の短いシャツ、長いシャツ(まくってもいい)、学ラン(脱いで長いシャツになってもいい)の3パターンですが、ひどいのは女子です。夏用の半袖の上の制服、冬用の長袖の制服の2パターンです。他校では秋などどちらの制服を着れば良いか迷う時などは学校指定のジャージを羽織ってもいい。や、カーディガンなどが許可されていますが、味岡はそれが無く、しかも男子はまくってもいいのに女子はまくってはいけないのです。いいのかと先生に聞いてみると、女子はだめだろ。と。当時でも明らかな男女差別ではと思ってしまいました。最近はリボンが変わるとかでアンケートしていたみたいですがそれよりもこっちの方が重要ではないのでしょうか。リボンも今はすごくださくて、、(ピロピロの黒の紐みたいな)でも、リボンが変わるのは見てみたいですね
他の学校よりは少ないと思います。嫌いな子の名前を勝手につけたニックネームで呼び、さんざんな悪口を言うのがあるようです。(言われている子本人はニックネームの為自分が言われていることに気がついていない)
エアコンもありとても良い。
ほとんどいいのですが、たまにホームレスの方を見かけていました。
投稿者ID:541989
>> 愛知県