>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

先生の教え方は積極的で、理解をして欲しいっと言う感じです。
ほかの中学校と違うのは設備がプールが室内ということです。
制服の校則は厳しいですが、そのおかげで身だしなみに気をつける能力を付けることが出来ます。校則違反をした生徒は生徒指導室に連れていきこうせいしています。
いじめはありますが、学校の先生が積極的に相談に乗ってくれているので解決します。
部活は少し少ないですが、大会の実績はあるので楽しいと思います。上下関係は厳しいです。
創業後の進路は町内には高校がないので北高や、山田高校、春日井南高校が多いようです。
親御さんはPTAの大役になろうとするかもしれませんが、私の知り合いが大役でも内申を受験日の2日前に落としたのを見せたようなので、あまり好ましくありません。進路の叶いやすさは、積極的な先生もいらっしゃいますが、そのようなことをする人も居るようなのであまり好ましくありません。
とてもプールなどの設備はいいと思います。図書室は今どきの本もあるので楽しいと思います。

卒業生 / 2016年入学

ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
やぁいい学校だわ!
いい学校の極みです。
ほんといいよ。
あと顔面偏差値が高い笑
みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
授業ではみんな積極的です。
人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
やぁいい学校だわ!
いい学校の極みです。
ほんといいよ。
あと顔面偏差値が高い笑
みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
校則はゆるいです。髪型は自由で、個人的にはすごい嬉しくて楽でした。
これと言ったルールはあまりありませんし、先生が注意することはほぼありません。その代わり、生徒内で、お互いこれはやめときな?とかの注意は行われています。
いじめはありません!!!
もちろん、悪口陰口はありますが、それは他の学校の子に比べたらみんな言わない方だし、だいたいその悪口は仲良いグループ内での揉め事です。先生達は、あまり介入はしてきません。自主自立がモットーなので。でも相談したら時間とか割いて話をたくさん聞いてくれるし、恋バナなどの相談をしている生徒もいます笑
クラスの雰囲気として、避けるとか無視するとかそういうことは絶対ないです。これは絶対ないと思います。
授業ではみんな積極的です。
最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
部活はあまり活動的ではありませんが、それなりに頑張ってはいます。楽しい時間です!
旭丘への合格が一番多く、附中生の1割は旭丘(20人くらい)です。毎年すばらしい実績だと思います。
もちろん、差はありますが、平均は相当高いと思います。
トイレがとにかく綺麗!!臭くないし、鏡もたくさんあって、自動で電気がつく、女子のトークルームです笑
プールの更衣室は汚いですが、それ以外は綺麗な方だと思います。教室もきれいです。
ちなみに、自然綺麗で、理科室のまえの安らぎの場?みたいなとこは、ほんとにおすすめです。落ち着きます。
可愛い方だと思います。シンプルイズベストって感じです。
いとこが入学し、とてもいいと聞いたので。

男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
東山では美化委員が中心となり無言清掃が伝統文化となっています
僕も美化委員でしたが、みんなが無言で掃除をするのは難しいですが
できればすごく気持ちいいです!
話がそれましたが、先生にあだ名をつけて呼んでとても親しかったです。
夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
理由は風通しが悪いからw
消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?
男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
できればすごく気持ちいいです!
男子は、目にかからないほどの髪型、女子は耳の下で髪を結ぶ
など、緩いかと言われればそうでもないですが
厳しくもないです
いじりはありましたが、いじめは聞いたことがありません!!
夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
理由は風通しが悪いからw
消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?
とにかくテニス部が強い!!
あと、和太鼓部があるという変わった学校です!和太鼓部は仲がいいですよ!w
この学校に通ってる人はほぼ塾に通っていて
頭がいいといえるでしょう。(全体的に見て)
けど、僕たちの学年は頭が良くなかったです。
来年からクーラーがつくらしいですが、そうしたら
もっと良くなるんじゃないんでしょうか。w
東山から半径2キロ範囲くらいが学区で、近くに新安城駅があります!
男子はどこの学校も似たような感じですが、
女子はほかの学校に比べればダントツでましだと思います!
もう!文句ひとつなし!点数が悪くてもけっして怒らずわかるまで教えてくれました。

卒業生 / 2016年入学

行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
校則は厳しい
靴下ちょっとみじかいだけどもおこられた
かみとかは式いがいはあんまいわれん
シースルーもオッケーまいてるひともいるっちゃいる
学年によるけどまじでたのしい
人数少ないからみんな仲良し
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
卓球部つよし男子も
サッカー部は県
陸上部郡大会女子準優勝
段原地味に強い
テニス部も地味に強い人は強い
あとはほぼ弱め
生徒のこと考えて進路相談してくれる
トイレだけめちゃきれい高速道路みたい
可愛い

卒業生 / 2016年入学

先生がいい人がとても多い印象だった。
先生どうしでも仲良く、とてもいい雰囲気だった。
話し合いも活発になり、充実した3年間を過ごせると思う。
近年までは合唱にとても力を入れてる学校だった。
以前までは正直大変な合唱練習だったが、先生が変わり、以前ほど大変では無くなり、適度にみんなが上達するくらいの合唱練習になった。これまでの卒業生には多少引けをとるかもしれないが、今でも合唱に力が入っている。
夏休みには、成績が低い生徒に補習授業を進め、
入試が近くなると、予想問題や、過去問など用意してくれる。話し合いが活発に行うようになったので、
苦手な単元でも、克服できる生徒が多い印象だった。
先生がいい人がとても多い印象だった。
先生どうしでも仲良く、とてもいい雰囲気だった。
話し合いも活発になり、充実した3年間を過ごせると思う。
近年までは合唱にとても力を入れてる学校だった。
最近は生徒会中心に改善の動きがある。が、元の校則に不備は特にないと思う。ごく一般的な校則だと思う。
生徒から教師に直接訴えればすぐに対処してくれる。
教師どうしの連携がとてもうまくとれている証拠だと思う。
けれど、 生徒が訴えれなければ、問題はあまり気づかない印象。
暴力によるいじめは無い。一回指導されれば、同じ事をやる生徒はきわめて少ない。
夏休みには、成績が低い生徒に補習授業を進め、
苦手な単元でも、克服できる生徒が多い印象だった。
バスケ部はとても強いと思う。朝礼では、大会の度に表彰されている。
野球部は人数不足のためトレーニング部に名前を変え、
一年生を中心に活動している。人数が揃えばまた、野球部として活動するかもしれない。
先輩や後輩の厳しい格差は無く、教師とともに活発に活動をしている。
駅も比較的近いので、名古屋や、三河の進学校に挑戦する生徒も多かった。
進路指導は、三者面談を通して担任と的確に志望校を決めれると思う。
数少ない50mプールがある。
どの中学校にも当てはまるのかもしれないが、器具倉が少し汚い。
体育館は少し前に綺麗になった。
その他の教室や、「栄心館」という武道場などは、掃除が行き届いていて、施設自体が新しいわけではないがとても綺麗だと思う。
普通。可もなく、不可もない。
生活点検が無くなったが、服装が乱れる生徒はいなかった印象。

卒業生 / 2016年入学

先生方がとても生徒を考えていて先生も出来る限りのことをしてくれます。時に叱りますが、生徒ために、してくれます。
女子は式などは、胸元スッキリと言われます。
髪の毛を耳に掛からないように言われます。
登下校時は、国道1号線の横断歩道をわたっては、ためです。
自転車の並列走行は、だめです。と言われます。
あまり聞きません。
ほんのちょっとしたことは、あるでしょう。
テストが1週間位前から部活動は、ほぼなくなって、
帰ります。 他人が帰ったあとで、宿題が、出せていない人や分からないところがある人は先生に聞けます。
約1時間あります。季節により。時間が短くなることがあります。
平成30年度から、朝練習がなくなって練習ぬ量が少なくなりました。
アーチェリー部があります。
叶えるように、してくれます。
出来る限り先生方もアドバイスをくれます。
最近はエアコンを設置している所があります。教室は、少ないです。

楽しいです。
行事の一つ一つで学級はもちろん、学年、学校が一体となって全力で楽しみます。
先生方も話しやすい方が多いです。
高中でよかった、卒業してまだ1日しかたっていませんがすごく寂しいです。
校則が厳しいと言われていますが、そこまでです。
他の学年のことはわかりませんが、いじめがあるという話はまず聞きません。
男女共に仲が良く、暖かい学校です。
先生によって差があります。
ハンドボール部が男女共に県大会に出場しています。
一人一人の話を熱心に聞いてくださいます。
この学力じゃここは無理、など言わずここに受かるためにもうちょっとこの教科を伸ばそう、などプラスの意見をくださいます。
特に困った事はありませんでした。
自然が豊かです。
ダサいという人もいますが、私はあまりチャラチャラした制服は好きでないのでこのぐらいで満足しています。
確かに、女子の制服は襟カバーをするとTHE セーラー服って感じでダサいかもしれません。
襟カバー無しの方が私は好きです。
男子は一般的な学ランです。
ボタンに高中と書いてあります。

卒業生 / 2016年入学

先生と生徒の距離がいい意味で近く、ほんとうに楽しい中学校です!行事もたくさんあるし、どれも本当に楽しいです。全部が思い出だし、どの先生も優しく、どの先生のこともはっきりと覚えています。授業も楽しいです!すぐ横に緑地公園があるので、体育大会の応援合戦の練習、競技の練習などができます。卒業式のあとも先生方や生徒みんなで写真を取れます。わたしも携帯でたくさんの先生と自撮りしたり撮ってもらったりしました。(笑)
一教科に2人の先生がいて、2クラスに別れて授業をする教科は先生によって当たり外れがあります。でも、どの先生もほんとうに親身になって相談に乗ってくれるし、面白い先生ばかりです。高校受験対策は、ほんとうにたくさんの進路相談があるので心配はいらないと思います。行きたい高校が決まっていなくても、先生からーー高校はどう?など、自分のレベルにあった高校をすすめてくれるし、自分のレベルにあっていない高校だと、はっきりと言ってくれます。でも、受けたいなら挑戦でも受けさせてくれる、自分の意見を尊重してくれる先生ばかりだと思います。
生徒手帳にスカートの長さなど書いてありますが、ほとんど注意されないし、だからといって着崩している生徒もいません。身だしなみチェックはないし、まずスカートが短い生徒は身長が伸びたためなので、先生もそれをわかっているようです。
いじめはありません。不登校の生徒や保健室登校の生徒も少しいますが、スクールカウンセラーの先生もいるし、無理に学校に来させようとはしません。クラスも、担任の先生も不登校の生徒が学校に来ていると喜ぶし、良い雰囲気で迎え入れていると思います。不登校の生徒や保健室登校の生徒は、いじめが原因ではないようです。
たくさん結果を残している部活があると思います。吹奏楽部は全国大会出場を目指して頑張っていて、今年は東海大会銀賞であと少しだったようです。運動部のおそらくすべてに外部コーチがいて、どの部活動に入っても正解だと思います。勉強との両立もできます。本当に青春という感じです!部活動に入るのは強制ではありませんが、入った方が楽しいと思います。絶対忘れない思い出になります。
私立高校・公立高校どちらも推薦はたくさんしてくれます。普段ふざけている人でも、推薦をもらえています。そういう人はたまに先生から窓を閉めることや、机の整頓などをお願いされています。
普通だと思います。プールまでが遠いのですこし不便ですが、プールの授業があるのは夏だけなのであまり苦ではありません。図書館も、たくさん本があると思うし、来年からはクラスにもクーラーがつくようです。
とても可愛いです!セーラー服・学ランで、学ランは普通だと思いますが、セーラー服は近隣の中学校よりも可愛いです!スカートのしたから5センチくらいのところに横ラインがあり、えりには1本のラインが入っています。リボンは白です。ほんとに満足しています!とても可愛いです!!

卒業生 / 2016年入学

生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
城山中はできる子のあつまりなので、あまり厳しくはない
全くと言っていいほどない
レベルは高め。
みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。
数は少ない。
けれど、楽しい
内申が貰いにくいので、他の学校の子より内申が低いなと思うことがあるあもしれないが、城山中はレベルが高いので、落ち込むことはない
南校舎を綺麗にする工事をしたばかりなので、南校舎は新品同様の綺麗さです。
名古屋市でも2校しかないブレザーの公立中学です。
とても可愛いです。
神岡中学校がブレザーですが、正直に言うと、城山中の方が可愛いと思います。

卒業生 / 2015年入学

陸上の300mトラックが書けたり、サッカーコートがかけたりする市内屈指の広大なグラウンドや活発な委員会活動、自主性に重きを置いた指導方針など意識して学校生活送れば非常に成長できると思います。
特別厳しいと感じませんでした。頭髪はツーブロ禁止やスカートを曲げていけないなどのよくある校則ばかりで下着の色を指定するようないわゆるブラック校則というものはありません。
くるぶしソックスが許されています。ただし、女子は校外にでる時は見てくれを気にして足首までの靴下を教師側からお願いされることがあります。
いじめによる後遺症でPTSDを患いました。ただ、アフターケアは素晴らしく相応の対応をしていただいたと思っています。公立の先生は入れ替わりが激しいので現状なんとも言えませんが、自分の時の先生は担任に限らず委員会や教科の先生までもが体調を気にかけてくださりとても救われました。
宿題はほとんどなく、長期休みの課題も十分こなせる量だと思います。緑、北、大谷、鳴海程度なら塾なしでもいけると思います。
陸上部や卓球部、吹奏楽部は100人近い大所帯です。吹奏楽部はちょっとわかりませんが、卓球部は2019年頃が陸上部は2018年3月までが1番強くそれ以降は弱くなっている印象です。中学総体にも出場した経験があります。
2009年頃は名古屋で1,2を争う超頭よくない学校でしたが、最近は進学実績もよく、明和、滝、菊里、千種、昭和、名城など偏差値が高めの高校への進学実績が目立ちます。
また、当校の卒業生のなかには高校卒業後に京大、愛教大、慶応、同志社、立命、名城、南山など有名大学に進学しています。
耐震工事が長らく続き、プレハブ校舎での生活を強いられてきましたが体育館を含む校舎の耐震工事が完了し、安心して過ごせると思います。
また、グラウンドは公園の役割も果たしており、休日には近所の子供がサッカーや草野球をしたり、正月には凧揚げ、ラジコンカーを走らせたりなど市民の憩いの場として機能しています。
学校中心にはカラーロードと呼ばれる一般市民が24時間通行可能な歩道が整備されています。一昔前はヤンキーの溜まり場として近隣住民の方も夜中の通行は避けていましたが、街灯や監視カメラ、センサーライトの整備、生徒有志による花の植え付けなど明るい雰囲気があり、安心して通行できるようになりました。
カラーロードなど一般に開かれた部分と校舎はフェンスで隔てられおり不審者が校舎に入ってくることはありません。ただ体育や部活中に近所の人がグラウンドをショートカットしていくのはよく見られる光景です。
ヘルメットおじさん、巻尺おじさんが出没します。
イオンモールやスーパーなどがあり必要なものは学区内で揃います。
最寄り駅はJR東海道本線の大高駅か南大高駅でどちらからも徒歩15-20分程度です。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ