みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大曽根中学校   >>  口コミ

大曽根中学校
(おおそねちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(8件) 愛知県内142位 / 280校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私の学年は校則が厳しかったので普通でしたが、ひとつ下の学年はゆるいので、わりと荒れていると思います。
      でも、基本的には良くもなく悪くもなくという感じです
      テスト前には学習会(自主参加)があったり、面談も多いのでわりと学習面では充実していると思います。
      進路の相談はいつでも聞いてくれるし第一志望に受かっている子も多いと思います。
      ただ私の学年は私立推薦がかなり多かったです。
      館が多いので入学したては覚えるのが大変です。でも、
      基本的には綺麗ではないですが、汚くもない感じです。
      陸上部がよく表彰されていますが、それ以外は普通な
      感じです。
      目立ったいじめはなかったと思います。でも学年ごとによるのでなんとも言えませんが、
      校則は学年ごとによります。具体的に言うと学年の先生が厳しいと校則も厳しいです。私の学年はとくに厳しくてスカート丈も膝上はいなくて基本的には膝下でした。
      リュックにつけるストラップも大きさの規定があります
      正直、名古屋市で一番ダサいと思います。
      白襟に線が入っていなくて黒の紐リボンです。
      自分の学区の中学校だったから
      公立高校
    2015-11-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      おもしろい先生が多いです。子供レベルの会話にも対応できる先生が多いです。校則などをすごく注意してくる先生はごく一部の先生だけです。
      他の学校と比べるとうるさいほうかと・・・。
      先生も雑談を挟んで授業をしたりするので楽しいです。
      危機感を持たせるためなのかここは入れないなどとハッキリ言われることもあります。家事・手伝いなど進学しない生徒も毎年います。勉強についてっていない生徒には色々な高校の資料なども用意しているみたいです。
      内申のつけかたは甘いと思います。なので公立高校だと高い内申で行って苦労する子もいるそうです。
      先生は体育会系の先生だと特に話しやすいです。
      年配の先生も面白い先生が多いです。子供が好きそうなネタにも対応してくれるので放課はとても楽しい様子が見られます。
      5年程前にごみ置き場(だったらしい)だった所をハンドボールコートにして、格技場もあります。
      ランチルームというお昼ごはんを食べる校舎も別にあります。
      治安は昔ほどは悪くないとおもいます。
      目立つようないじめは聞きません。
      今の3年生の代までですかねゆるいのは。1年2年はとても厳しくされてます。
      女子の制服はダサいと言われてます。襟にラインが入ってないです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では学業だけでなく挨拶や礼儀や節度などきちんとしている感じで好感を持ちました。
      普通でしょう。(小学生の時から塾などに行っているお子さんもいるようですから特別にどうこうする必要がないでしょう。)
      話し合いをしますけど公立や私立など多めの受験を勧める傾向があるような気がします。だから進学率は高いですよね。
      学業はさることながら挨拶や礼儀や節度などきちんとするようにしているようで好感を持ちました。
      元々、頑丈な作りなのでしょうけど新しさを感じる建物ではないです。解放感なども感じづらいです。耐震性も高いのでしょうし仕方がないのかなと思います。
      学校まで最寄駅から分かりやすい感じの道なので良いと思います。地下鉄の駅なので保護者が勤務先から行くとしても行きやすいかもしれません。
      強豪とかではないですが真面目に頑張っているようです。遠征などにも行っているようです。
      私が知るところでは無いか特に目立ったいじめは無いようです。些細な事でも気になると配慮した対応で接して問題ないようにしているようです。
      昔からの制服デザインで古式ゆかしきな感じがします。懐かしい感じがします。
      学区の中学校だったためです。
    2015-04-22投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      どこにでもあるごく普通の学校です。
      先生に頼めば授業後の自習環境を提供してくれましたし、3年生になれば夏休み中も先生が質問等に対応してくれてました。
      進学実績は、他校に比べると悪いほうです。先生が私立の推薦を勧めるので、流されてしまう人が多いです。先生によっては、公立高校の推薦はくれません。悪い時期で、公立高校合格者が50人以下の時もあります。
      とても良い方(優しい方)が多いです。
      が、授業に関しては底辺のレベルであり、高校に入ってからどれだけ他校との差があるかを実感させられます。
      困るようなことはないかと。
      近くに上飯田駅もありますし、大曽根駅もあるので交通の便はいいと思います。中学なので、電車で通学するような人はいないと思いますが。
      ひどい体罰は目立ちませんし、そもそも手を出すような先生はいません。(体育教師以外、体育教師でも悪いことをしなければ絶対に手は出さない。)
      いじめは噂には聞きますが、身体的ないじめは見たことがないです。悪口はどこに行ってもあるものかと思います。
      厳しい方かもしれません。
      白えりのセーラー服です。
      どこも同じ。
      N塾
      特にこれと言った受験対策はしていない。周りの人達も先生も焦りがないので流されないようにきちんと家では勉強する。
      進学校(公立高校)
      自分の偏差値に合わせて。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      名古屋市内なのに緑の多い環境で、以前はマンモス校だったため校舎の数や敷地はとても広くグランドも大きいです。
      みんなが進学を希望するわけではないので、学習意識が高い学校とは言いにくいかもしれません。
      全員が進学希望ではないですが、先生方は個人の意見を聞き入れ進路先を一緒に考えてくださいます。
      通う時期に大きく左右されると思います。以前は荒れていた時期が長く、あまりいい評判のない中学校なので割と厳しめの先生が配属されるという噂です。
      治安については裏が堤防で静か過ぎで、夜遅くの下校は本当に危険です。よく不審者情報も送られてきます。
      通う時期にいらっしゃる先生によって部活の内容は左右します。せっかく柔道部が強くなっても顧問の先生が転勤されると部活は消滅してしまいます。
      時期によっていじめも存在しました。そんな学校なのでより一層先生の強化はされていると思います。
      制服は一般的な公立中学校の制服です。家で洗えるので便利です。
      特にありません。地域の学校なので仕方ありません。
      桜花高校
      名古屋市で唯一保育コースがあったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      他の中学校のことはよくわからないので比べようがないが、、みんな楽しく通っている。
      みんなが教えあって勉強をしようという環境が整っている、劣る生徒にも特別授業をして追いつける様な環境がある
      進学校への進学率は高く優秀である。劣る生徒も進学はしている可も不可もなく不満はない
      親身になって話を聞いてくれる。体罰などの厳しさはないが生徒からは慕われている
      別に特徴もなく、どこにでもある施設はある。古いが不自由なことはないとおもう
      大曽根駅はバス、地下鉄、私鉄もありアクセスは抜群である。車も多いので気をつける必要がある
      みんな頑張っている。体罰などの厳しさはないと思う。自主性にまかせている
      いじめはなくならない。まったくないというほうがうそ。大きな事件だけはないので多少安心かも
      普通の学生服だが、とてもかっこいいとおもう。別に高くも安くもない
      みんながいくからしかたなく

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      おおきなトラブルもなく3年間過ごせました。一日も嫌がることなく遊学しました。お友達もたくさんできました。
      それなりに先生方は親身に相談に乗っていただきました。テスト前はみんな仲良く勉強していました。
      卒業後は公立に行く生徒がおおいし、私立には推薦制度があるので、推薦していただけます。
      部活動は種類が少ないですが熱心に行っています。先生方も子供の為になんでも気軽に相談できます。
      名古屋の学校の中ではグランドが広い方だと思います。創立は古いので、校舎はあまりきれいではありません。
      堤防がすぐそばで、自然は多いですが暗く通学は不安がありました。近くには上飯田駅がありますが、本数は少ないです。
      部活動は少ないです。どれもあまり目立った成績は残していません。担当の先生が転任されるとなくなってしまう部活が多くあります。
      いじめがあった時もあるようですが、その都度先生方が向き合ってくれたようです。
      家で洗える素材なので、クリーニング代がかかりません。
      特に希望はしていないが、学区なので必然的に
      桜花高校
      保育コースがあったので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生は生徒の進路相談に真摯に耳を傾けてくれた。中卒で直ぐに働く人も毎年何人かいる。その後、よく出会うが、就職もうまくいき、光輝いている。自分に合った進路を選ぶことが出来る生徒のための教員のいる学校です。
      1/3は公立高です。就職、家事手伝いも数人います。地元トップ高合格もいますが、自分にあった進路を周囲に気兼ねすることなく選択出来る風土があります。
      先生によりけりです。相性もあります。昼の食事でらーめんを分けてくれる先生もいます。美人教師もいます。教師の生徒に対する姿勢には、思いやりを感じます。
      公立の古い校舎なので、必要最低限の設備は備わっています。今の時代、新しい校舎が建つことは無いでしょう。
      自宅から歩いて10分の距離で、比較的近いです。人によtっては徒歩25分くらいの人もいます。
      体罰が禁止されているため、生徒も比較的リラックスしている。個人的ないじめは合ったかもしれないが、いじめを回避するための経験を積むという意味で社会人になる前にそのスキルを会得し、周囲とうまくやることを学ぶ機会になるレベルだと思う。
      公立なので普通の学生服です。昔のまま。変わったのは、生徒の心。男子も女子も可愛いです。
      公立なので自由に選べません
      特に無し
      特に無し