みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大曽根中学校   >>  口コミ

大曽根中学校
(おおそねちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 上飯田駅 /公立 / 共学

大曽根中学校 口コミ

(30) 愛知県内333 / 420校中

2023年08月投稿
      ごくごく一般的な学校とおもう。可もなく不可も無い。一般的が1番でいいと思う。いじめられない学生生活を過ごせて良かったと思う
      子供の普段の生活態度を見る限り、生き生きと日々を過ごしているので、学校生活もそれなりに充実しているのだろうと思われる
      いじめや嫌がらせなど、本人が嫌がる事や、無理強いされている様子は無い
      日々、学校生活を始め、まじめに取り組んでいる様子と見受けられる
      部活も、楽しく一生懸命に取り組んでいる。
      お陰で運動神経も発達したとおもう。
      真面目に授業を受けており、お陰で志望高校に進学する事ができた
      学校の老朽化が気になる。税金を公共施設の修繕に役立てて欲しい
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      勉強も頑張りながら部活も盛んという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      地元の高校に進学しました。
      子供が気に入った学校だったので、そこにした。
      自転車で通学出来ることも良かった

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レベルの低さで有名。出身中学校を言うと引かれる時も有る。もう少し学習に力を入れてレベルを上げて欲しい
      昔から荒れた中学校として市内で有名。
      30年前程に比べると落ち着いていると思う。
      昔のようにあからさまなイジメは少なくなったと思う。子供からも余りイジメについては聞かなかった。
      学校全体の学習レベルは余り良くないと思う。
      受験時ももう少し学習時間を確保して欲しかった。
      生徒数が少なくなったのか無くなった部活が多かったので選択肢が少なかった。
      レベルが低く、毎年進学も就職もしない生徒が一定数いた。進学率も私立の方が多かった。
      古くから有る中学校なので全体的に設備が古い。
      何とかして欲しい。
      川沿いに有り環境はとても良いと思う。
      ただ、中学校の前の道路は抜け道で車の通りが多い
      一般的な中学校の制服なので可もなく不可もないと思う。
      特に問題ない
      公立の工業高校
      新しく出来た学校で設備が充実してるから
      工業高校なのに進学率も高いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      中学受験をかんがえてなくて、学区で選ぶなら普通の学校です。入ってから頑張ればいい高校にはいれるとおもいまふ
      スカート丈はもちろんチェックされ、靴下は白のみと決まっている。ワンポイントもダメ
      学年によって違うみたいだけど、学校にこなくなる子もいたようなのでいじめっぽいのはあるのかと思う
      先生の質が全然違うので、教科担当によって テストの平均が大きく異なる
      厳しく頑張っている部活もあるが、内申ほしさだけの部活もあったようです
      頑張っている子は県内の上位に進学しているけど、本人の頑張りが大きいだけだと思う
      結構校舎などは古いと思う。校庭も水捌けが悪そうな感じがします
      周りの道は狭いが交通量が多いかも。住宅も多く幼稚園もあるのにスピード出して走る車もおおい
      ださい。白無地の襟がすごくダサいとおもう。せめて襟にラインがはいっていたらよかったとおもう
      一年ごとに不真面目の生徒が多い。同じ小学校から上がる子がおおい
      中学受験を考えず、学区なので志望して通った中学てはない。 歩いても15分くらいなのでよかった
    もう卒業しているのでわからないけど、部活とかはやっているっぽい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校という印象です。我が子の様子や、生徒たちの登下校の様子を見ても、学校生活を楽しんでいるように見受けられます。全体的に教師陣の面倒見が良いように思われます。
      服装などの校則は入学説明会で説明されます。例えば、女子の頭髪については長髪ならばゴムでまとめる等、ごく普通の内容です。それらを守っていれば特に問題はありません。
      いじめなどは聞いておりません。学校行事等で見ている限りでは、教師と生徒の関係性が適度に保たれているように見えます。
      定期テスト前に勉強会が開催されます(コロナ禍での実施は不明)。おそらく、塾通いが経済的に困難な家庭への配慮もあって実施されているのではないかと推察します。
      特別大きな実績があるわけではありませんが、週に平日4日、休日1日、継続的に部活動が実施されています。
      本人に適した進路を決定できると思いますが、他校と比較すると学力レベルは高くないと思います。
      屋外・屋内共に施設は色々ありますが、やや古く、狭いのは否めません。
      学校周辺の治安・アクセスは良いですが、大曽根駅周辺から通う一部の生徒にとっては、通学時間がやや長く感じられると思います。
      男女共にごく一般的な学生服・セーラー服です。夏服・冬服の期間指定が撤廃されたので、文化発表会(合唱コンクール)などの一部行事以外は、一年の通して夏服・冬服のどちらを着ても良いです。
      勉強や部活を適度に頑張りつつ、塾通いをしている生徒が多いようです。普段は忙しいですが、休日には友人同士で遊んだりするので、オンオフのバランスが取れているようにも感じられます。
      自宅の学区だったため。入学前は校風などに不安な点があったが、実際に入学してみたら全く問題なく、良い学校だと感じている。
    6月から通常の授業が開始されました。昼食時にクラス単位で使用するランチルームは従来の半分の定員となっています(その他は自分のクラスの教室で食べる)。学校行事は一部変更、保護者の参観はなしになっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の様子は、子供が話さなければ全く不明 コロナで更に学校の様子がわからない 担任の先生のかおも知らない
      下着は白以外禁止 ポニーテール禁止 スカート折り曲げ禁止
      いじめの問題が表面化しているかはわかりません。 が、どこ時代にも仲間に入れない子はいるのは、確か
      できる子は出来る そうでない子は出来ない 差が激しい 外国系が多くて授業になっているのか疑問
      弱小チームがほぼ 淡々と部活が遂行されている感じで、コロナの影響もあり 大会もなく悲しい
      昔から学力も低く、素行も悪くて有名 この中できる子はできるという状態 学校の様子は、ほぼ不明
      古い学校で、教室の床もつぎはぎで、つまずく 全体的に汚い トイレも昔のまま
      学区の区切りで、遠くから通うという、変な学区区切り
      下着は白と規定されて おかしな校則が永遠に引き継がれている
      学校に行くことも聞くことも少なく、本当に親しい友達のことしか知らないからなんとも言えない
      志望動機なんてのはない 学区指定校だから仕方がない 行きたくなくても越境はできない

2020年09月投稿
      子供過ごさせるにはちょうど良いと思う。勉学に集中しないと内心を上げることができないが、ここだと頑張った分だけ成績がきちんと伸びるためありがたい
      服装について多少の厳しさがあるが、校則としておかしなものはないため。
      細かいものまでは分からないが、目立った話は聞かないので、この評価
      質問をすれば教えてもらえるので大変ありがたいです。周りも勉強を頑張っている生徒もいます。
      グラウンドが広いため、練習も十分にできる。コロナのため今はできていないのが、可哀想
      団地も人もいるのでなんとも言えないが、それぞれの進路をきちんと考えてくれているので、良いと思う。
      設備として正直古いが、不自由が特段あるわけでもないので、この評価
      新興住宅街があるか。中学校近辺では大きな問題はあまり聞かない。
      公立のため特になし。しいてあげれば、昔は酷かったらしいが、現在は荒れていないためここに通学させた。

2023年07月投稿
      先生が、毎日朝の登校時に校門であいさつをされていたり、積極的に生徒に声をかけてくださっているように思いました。
      子どもの学年はお互いを尊重し合える子が多かったように思いますが、学年により雰囲気は変わることもあります。
      靴が白だけだったものが自由になったり、必ず制服着用だったものがテストの時以外は体操服登校でも良くなったり、校則が良い方に変わってきているので、最新のものを確認されることをおすすめします。
      子どもの学年はトラブルの少ない学年でしたのでクラスに1人くらい不登校の子がいるくらいで特に大きく気になることはありませんでしたが、他の学年ではあるのではという話を聞いたことはあります。
      学校でというよりは、それぞれの学力や個性に合った塾などに通う子が多かったように思います。
      部活に参加している子は、クラスとは違うつながりを持って楽しく参加しているように思います。
      部活によって引退の時期は変わるようですが、陸上部は10月ごろまで頑張っていたようです。
      数年前にラグビー部が新設されました。
      進学先はさまざまです。
      部活だったり、希望する進路により、県外へ行く子も数人います。
      ほとんどは名古屋市内の私立高校へ行く子が多いです。
      名古屋市内にしては、運動場が広いと思います。
      テニスやハンドボールの専用の場所があります。
      陸上部は土日祝など休みの時は、朝早くから開始して他の部と重ならないように練習していたようです。
      学区の最北端に学校があるので、登校に時間がかかる子が多いです。
      1年生のうちは重い荷物にも長い通学路にも慣れていないので大変そうです。
      制服はごく一般的な学生服とセーラー服です。
      大曽根の清水屋さんで、グループ購入すると特典や割引があります。
      私立高校へ進学しました。
      勉強面でとても先生方が熱心だと聞いており、子どもが希望する学部に入る為には良いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地環境、先生や生徒間のコミニュケーション、学習環境等可もなく不可もなくそこそこ満足しています。
      校則の中には取り立てて特異なものはないような気がします。髪型は縛って登校するといった指導はあるようです。
      特にいじめがあったという話は聞こえてきません。いじめの少なさの理由ははっきりわかりませんが、先生間、先生と生徒間などでコミニュケーションが取れているのではないかと考えます。
      可もなく不可もなくという感じですが、授業では生徒がわからないところを聞きやすい雰囲気があると聞いている。
      近年、部活動も教師にとっては残業扱いと聞きます。そんな中、最低限の面倒は見ているかなと感じる。
      希望する高校には生徒個人の成績に応じた学校を示唆していることから表面的な進学率、合格率は高いのではないかと感じる。
      どちらかというと都会の学校なので敷地が広いというわけではないが、設置してある施設は平均的なものだと思う。
      どちらかというと都会の学校なので、アクセス面では都合がいいと思います。
      男子の学生服は特殊なものではなく一般的なものなので比較的安価に購入できた。
      部活動はあまり活発ではないと思います。学習塾に通っている生徒は比較的多いと聞いている。
      学区の中学校の中で近い学校に通った。従って時間がかからず通学が出来たのは良かったと思う。
    世間で言うところのコロナ対策(手洗い、うがいの励行。マスクの着用等)。放課時の窓の開閉。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心で生徒に寄り添う楽しい先生が多いです。 生徒も昔とは違って、問題を起こす子も少ない気がします。 実は愛のあふれた中学だと思います。
      他校を知りませんが、インナーは白のみと決まっていて、そこは別に黒やベージュでもいいのに、 と思います。
      うちの子に関していえば、小学校よりも中学校の先生の方が色々スピーディーに対応してくれるので 手厚いと感じましたが、他の子は分かりません。
      できる子とできない子の差が激しく、学校のレベルを下げてしまっているのかもしれません。 できる子は本当にできます。
      緩い部活から熱血な部活まで、さまさまです。 部活の種類は少ない気がします。
      担任の先生によりかなり差が出ます。 ハッパをかけてくれる先生や、何も言わない先生も。 学校というより先生ですね。
      体育館にクーラーがないので非常に蒸し暑いです。 ランチルームまでも遠いので、ランチを頼む日は昼食の時間が非常に少ないです。
      学区の端にあるので、遠い子は通うのが大変だと思います。
      女子はセーラー服で一般的だとは思いますが、リボンが紐であんまり可愛いとは言えないかも。 男子は普通の学ランです。
      ヤンキーはいないような気がします。
      志望以前に、公立で学区内だったため中学校は選べません・・・。
    投稿者ID:551974

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      口コミは当てにしない方がベスト。先生、友達にも恵まれとても良い学校でした。充実した3年間だったと思います。
      特に厳しいと言うわけではなく平均的。髪の長さはチェックあり。先生、友達にも恵まれた良い学校でした。
      先生とコミニュケーションも大変良く臨機応変に相談にものって貰えます。特にイジメとかは聞いた事はありません。
      勉強も友達同士で教え合ったり分からないところは積極的に先生に聞きに行ける良い環境です。
      部活によって時間、曜日に違いはありますが皆仲良くチームワークもよく頑張っています。
      出来る子、遅れてる子等やや学力の差は見られますが、それはどこの学校も同じだと思います。
      公立で創立も古いのでトイレなど古く建物自体、全体的に改築して頂けると良いと思います
      基本、徒歩通学で1番遠い地区から通学してました。もしもの時も交通機関が無いため車で送る手段が必要です。車を所有しない家庭は少し厳しいかも?
      セーラー服と学ランです。3年間使用しとても経済的でした。体操服は他県に比べて生地が薄く少し安物でした。
      文武両道でほぼ部活と勉強を両立している生徒が多いです。塾通いの子も半数以上いると思います。挨拶をする事が基本で皆、素直な良い子です。
      北区の校区なので。引っ越しも兼ねての入学だったので口コミで検索したり不安もありましたが予想外に本当に和気藹々とした良い学校でした。曽根中で本当に良かったです。
      私立の特進へ進学しました。楽しく通学しています。
      第一志望の公立がだったので第二志望の私立特進へ。勉強もハードですが私立特進にして正解だったかも?
    卒業しているので今の状態は分かりません。在籍中は健康観察や換気の為窓を開けて防寒着を着用して授業を受けていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の指導の仕方が悪い 教師だから偉そうにしている先生が多い 生徒の扱いが悪い 口コミもあまりよくない
      他校と比べたら厳しい 髪型や色などうるさい 学校に通う事が一番大事だと思うのに学校にも入れてくれない
      いじめは沢山あるけど 先生達は分かってない 分かってもあまりいい対処はしてない
      教科によって良い教え方をしてくれる先生もいれば 子供達が嫌がるような先生もいるので何とも言えない
      部活動は特に強豪でも無いと思う たいしたことのない部活動だと思う
      それなりの進学は出来ているとは思う 学校よりも塾に通っている子は大抵進学できている
      何も言う事はない 校庭も体育館もそれなりの広さはあるから十分だと思う
      周りの団地やマンションなど不審者情報や事件などがある
      普通の学生服 決められたものをきちんと着ないとダメ かなり高く付く
      頭がいい訳でもないから普通に義務教育で学区内で通わなきゃ行けない学校に行かせてるだけ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なのに先生達が一生懸命学習指導してくれます。いじめ問題も聞いた事なく先生と生徒、保護者の距離が近く連絡のやり取りがスムーズに行われると思う
      校則は厳しくなく良くも悪くもない標準的な校則だと思います。女子は肩に髪がつく長さだと髪を束ねる。染めは駄目。
      特に目立ったいじめは無いと思います。子供の話を聞くとヤンキーはいるみたいですがヤンキーは学校に登校してないので全く無害みたいです。
      テスト期間は自主学習があり学校からのプリントや学習ノートの宿題などもあります。朝学の時間で読書感想文など色々な勉強を課題として提案してくれるなど学習面においてはサポートしてくれます。
      帰宅部なのでよくわからないですが、子供の友達などは土日部活の試合などで電車で移動し朝から夕方まで部活をしてると聞いてます
      勉強面では個人差があるのでよく出来ること勉強のやる気ないことでは学力の差があると感じます。有名私立大学に進学した子もいますし、フリーターになってる子もいるのでこの評価にしました
      公立中学なので私立の学校に比べるとやはり古くて汚いです。私立とは全然違うのでこの評価にしました
      市営住宅が多く低所得者が多いです。
      女子はセーラー服男子は学ランで一般公立中学の制服です。安くもなく高くも無いです。
      外国人もいて国籍もバラバラですがほぼ日本人が多いです
      家から近くで同じ小学校の子がみんな行くからです。公立中学で充分だと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元々学校のレベルが低い。先生は一生懸命な先生はいるものの荒れている生徒はいるし、いじめをしてくる子もいた。良いところがわからない。
      校則はあっても普通レベルでどちらかというとゆるいほう。そんなに指摘されたりしていた印象はないのでみんなまちまちだった。
      自分の子がいじめられていたので何とも言えません。している子たちは学校内ではなく郊外でわからないようにしているので悪質です。
      自立的にできるように持って行ってはしているんだろうけどそれについていける生徒もいるしできない生徒もいる。友達同士でとは自分の子では聞いたことない。補修とかはあっても数日。それでは何ともならない。
      部活動はかならず入れと決まりもなし。実際は数も少ないし選択肢があまりない。部活の実績もいいわけでもないため何とも評価できない。
      元々学術レベルが低いため、学校で成績よくても他校と比べるとそれよりランクが下がるため選べる学校も違ってくる。私立に行く子が1/3くらいいる。子供に合わせた学校選択はさせてくれるがあまり無帽な選択もさせない。確実な方を進めてくる。
      ランチルームが遠い。わざわざランチを頼むと取りに行かないといけないし、渋滞もする。時間のロス。図書館は3年生のクラスのところにあるから1.2年生は行き辛い。
      アクセスはいいと思う。あまり大きな道路もなく、見通しもいい。
      女子はセーラー、男子は普通の学生服。一般的です。女子は夏は白なので汚れも目立つ。
      外国人もいます。市営住宅が周りに多いので、外国の子供も増えています。
      公立だからそこしかなかったし、選択肢もなかった。私学の選択は一切なかった。
      一人は私学の高校、一人は近くの公立高校に進学しました。
      子どもが行きたい学校だったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤンキーが多くいたそうですが、今は全然いません。
      安心してください。
      いてもただのナリヤンで怖くないです。
      みんな優しくていい人たちです。
      他校と同じくらいの厳しさだと思います。
      普通に生活していれば注意されることはまずないです。
      ほのぼのとして、和やかな空気があります。
      明るい性格の子が、大人しげな生徒にも優しく接しているところを何度も見ています。
      中3になってから、よく受験対策の問題を出してくださるようになりました。特に、国語の先生は、文法や漢字、四字熟語など、徹底的に対策をしてくださった印象があります。
      裕福な家庭ばかりでないので、勉強にあまりお金をかけない人もいますが、先生方がわかりやすく教えてくださいます。
      熱心に指導してくださいます。
      実績は年によってあったりなかったりです。
      私は、最後の進路相談の時に、自分より少しレベルの高い高校の名前を出しました。反対されて、そのままの志望校で受験することを想定していましたが、先生は「挑戦してみるのもいいと思うよ」と、私の意見を尊重してくださいました。
      おかげで、その高校に合格し、入学することができました。
      その先生には感謝しかありません。
      私立の推薦を希望する人も多いです。
      校庭は水はけがよく、雨や雪が降っても明日には乾いてるなんてことが多々あります。
      新しくはないですが汚い感じは全くないです。
      とてもシンプルです。
      それがいいところでもあるのですが、他校の制服と比べると少し劣ってしまうと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎年徐々に生徒数が減っており、1学年5クラス程度の学校ですが、昨今とても雰囲気の良い学校です。 高齢者&外国人の多い地域なので、元々地元なら何も不安に思う事なく通わせる事のできる学校です。 他の地域から子どもの教育を考えわさわざ選んで来るメリットがあるかと言われると、疑問ですが…。
      昔は悪いイメージの学校でしたが、近年学校の取り組みでかなり良くなり、素行の悪い子はほとんどいなくなりました。 ただ団地の子が多いため外国人の子が多く、収入の少ない家庭が多いため塾等に行っていない子も多く学力は平均すると低いと思います。 周りに流される事を懸念して私学や国立中学へ行く子もいますが、意思高く努力し通えば先生も親身に進学の助けをしてくれます。
      目立ったいじめがあるとは聞いてません。 一定数不登校の子が居ますが、今の時期なのでいじめとは違う理由だと思います。
      学校の宿題やテスト週間のスケジュール組み立てはしてくれます。 3年になると受験へ向けての家庭学習スケジュールも考えて指導してくれますが、提出義務がないためやらない子はやらないです。 良い意味でも悪い意味でも自主性を重んじていると思います。
      ラグビーやバスケなど、スポーツ部は先生が熱く、大会に向けて頑張ってますので充実した部活動ができます。 文化部や他の部活によってはあまり活動的ではないかもしれません。
      至学館や市邨へ推薦で行く子が多いです。 公立では専門科目のある総合高校、北高等が多く、上のレベルの普通科へ行く子も一定数いますが、少なめです。
      古い校舎ですが、及第点の整備されていると思います。 可もなく不可もないです。
      高齢者が多い地域なのでそこまで治安は悪くないです。 ただ、外国人の方がとても多いです。
      男子学ラン、女子セーラー服で名古屋市公立中学の普通の制服です。 変わらないので兄弟や知り合いから貰えると助かると思います。 ジャージが数年前にモデルチェンジしてかっこよくなりました。
      元々の地元で、私学や国立へ行かせる理由もなかったため。 何も不安や不満ないです。
      普通科の山田高校から、現在淑徳大学へ進学してます。
      普通科を希望して、学力的にちょうど良い学校を選びました。本人で考え決めました。

特に良くも悪くもない。だから評価3にしました。あとは赴任してきた先生にもよって学校の雰囲気変わるのでなんとも、言えないです。
      特に厳しくもなく、それなりに、きちんとしている生徒達しか見かけませんでした。
      実際のところは、わかりません。ただ大きな問題は、ありませんでした。
      授業内容など変わった為、現在はっきりと、お答えすることは、できません。
      所属していた部活が、廃部になったりと、やはりその年度で変化します。
      中学校なので、実績レベルの評価は、すごく付けずらいのが理由です。
      よくも悪くもないと思います。校庭などもそれなりにこざっぱりしていました。
      悪くないと思います。でも良いとも、言えないと思います
      可愛くもなく、格好よくもなく、すごくシンプル中学校なのでと思います。
      結構部活動を、熱心にやっている生徒達が多いように感じました。
      その中学校に、入学しなければ、ならなかったので。志望していません。
      自宅から自転車で通学できる距離にある進学校に通っています。
      家からあまり遠くなく、交通の便がほどほどに良い場所も理由のひとつです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、非常に熱心でしたし、荒れた生徒にも日々一生懸命に指導にあたられていたと思いますが、やはり落ち着いた学校生活には程遠かった気がするからです。
      学年によって、荒れている生徒が目立ち、そこと一線を画すように、衣替えの期間をしっかり守らせたり、通学リュックもリュックのみに限定されたりしていました。
      子供が過ごした3年間は、ここ数年で最も荒れた生徒がいたので、彼らがいじめを起こすという状態でした。当時の校長先生を始め、先生方はとても熱心に対処されていましたが、一部の生徒のために、学校自体が振り回されていたため
      友達同士で勉強し、解らない生徒に、解る生徒が教えたりしていました。
      水泳部でしたが、顧問の先生に覇気を感じたことがなかったからです。
      全ての先生がそうかは分からないのですが、頑張れば、ちゃんと評価をして、生徒の希望に奔走してくれました。
      全体的に古い校舎でしたが、在学中にプールに塀ができ、外からの目をシャットアウトしてくれた点は、良かったです。
      今に始まった訳ではなく、昔からずっと治安が悪い地域でした。上飯田駅までは徒歩で10分程です。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものでした。ボタンのみ学校指定のものでした。
      日本人だけでなく、フィリピンのルーツを持つ生徒もかなりいました。
      志望動機は特にありません。名古屋市で決められていたため、進学しました。
      市内の私立高校へ進学しました。
      特進コースなので、勉強の習慣が希薄な我が子には最初はとにかく辛いの一言だったようですが、先生方も大変熱心に指導にあたり、念願だった海外ホームスティも5週間経験できました。

公立中学だからしょうがないのでしょうか?教師達も当たらず触らず、現状維持しか考えていませんので、学校を良くしたい事は一切考えていません。とにかく問題を起こさない事だけどを重視して、全体的には、優秀な生徒がいない現状です。
      他校はわかりませんが、公立高校は、大体皆同じだと思います。特別厳しくありません。また、不登校生徒が多い学校です。
      表立ったイジメは有りませんが、目に見えないイジメはあるかもしれません。何故なら、不登校生徒が結構います。
      それは有ります。 出来る生徒は仲間内で図書館などで勉強会やっている見たいです。
      部活をやっている人は夢中になっています。うちの子は部活より塾で忙しかったので毎日塾通いでした。
      それは全くのデマです。 生徒の進路の事なんて、さらさら考えてくれません。自己責任で決めて下さいと言うのが現実です。
      学校の設備は最悪です。 校舎は古いし、気温が30度以上にならないとエアコンは付けてもらえないし、冬は暖房が効かなくて寒いです。
      治安はそれほど悪くは有りません。
      制服は公立高校の統一な制服になっています。だから正直言ってダサいです。
      殆ど日本国籍の生徒が殆どですが、クラスに1人か2人くらい外国籍の生徒がいるみたいです。
      うちの子は、学区内で家が近いから入学致しました。徒歩で10分以内です。
      卒業後、地元ではそこそこの進学校の高校に入学致しました。将来は大学まで行かせる予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部の生徒を除き、皆落ち着て授業を受けている。 先生方は、教育の必要性を感じられない親にも気長に対応している。
      厳しい過ぎることはないが、問題のある生徒は注視している。 ほとんどの生徒は 着崩すことなく制服を着用している。
      いじめは、先生方が把握している以上にある。 家庭に問題がある一部の生徒が 学校で発散しているケースや常識のない家庭でことの善し悪しを理解できない生徒もいる。
      課題を出しても やらないやれない生徒がいるため、次第に出さなくなってしまう先生もいて 勉強への意識は低い。
      先生が顧問になるので、担当した先生によって差がある。 ほぼ素人の先生のおかげで 生徒の実力が発揮できずだれてしまう生徒もいる。
      成績上位の生徒は、進学校を目指すが 平均的に中以下のレベル。 レベルの低い学校に行っていても気にしない生徒もいる。
      名古屋市なのでグランドが狭く、部活では、十分な練習が出来ず。安全面でも問題があると思われる。
      問題がある人が他地域より多い。 外国籍の方が増えている。
      一般的な学ランとセーラー服で 特にかわいいこともない。セーラー服は、とてもシンプル。
      最近は 外国籍の生徒が増えている。 中には、言葉がまだ理解できない生徒もいて先生方が大変そうです。 勉強に対する意識の低い家庭もあり 貧困の連鎖が起きている。
      地域の学校だったため、昔は 評価が悪かったが 今はそうでもないので 通った。
      地元の名古屋西高等学校や私立の中部大学春日丘高等学校特進コースに進学。
      環境は良いとは 言えないが色々な家庭環境の子が居ることを知り勉強になったのではないでしょうか。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の仲が良い。が、その分生徒に舐められている。厳しく指導してくださる先生は居ない。中間テストが無くなり益々学校レベルも低くなる。行きたい高校への内申点はかなり必要となってくる。が、何かあっ時の教師の対応は早い。
      門の前で先生が立っているが 教室にはいるとだらしない生徒が多く見られる。(学年にもよる)
      学年にもよるが生徒同士での嫌がらせはある。
      中間テストが無くなり期末だけとなった今、自分の子どもの学力がどのくらいなのか把握できない。かといってこれといった受験対策もされない。どんな学校を目指しているのかさっぱり分からない。
      我が家の子どもたちの入りたいと思える部活動はなかった。(種類が少なすぎるため)
      この学校のレベルからしてやたらと私立を進められる。そこを目指している子には良いが公立を狙うのなら塾に通って偏差値を上げなくてはならない。推薦は中々貰えない。(今の校長は分からないが。)
      校庭はまぁまぁな広さ。教室は少し狭く感じる。 体育館はそこそこ広い。 音楽室狭い。美術室広め。 全体的に古い。
      一部通学路で不良が屯している。時にはお金を巻き上げられる子も
      どこにでもある制服です。女子はセーラー服リボンは紐で黒色。男子は学ラン
      フィリピンの子や中国の子など1学年に数人はいる。 特別支援級のクラスもある
      基本的に公立は学区の学校に通う決まりがあるため。他学区に通うにはよほどの事情がない限り認められないから。
      地元の北高等学校に進学。
      自宅から通いやすいところを選んだ。経済的にも公立に行って欲しかったので。