>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

それなりに楽しい学校生活です。
私は生徒とはあまり接するのが苦手でしたが、可愛くて若いやさしい女性の先生と仲良くしていました。あだ名をつけてタメ口で話せるほど仲が良い先生もいました。
他校と変わらないです。しかし、少し緩い気もします。女子生徒が色つきのリップを塗っていたり、不要物をもっていても親しい先生がいたら、その先生に軽く注意されるくらいなので緩い方だと思います。
私自身嫌味を言われたり、ばかにされていました。まあ、個人によって違うっしょうけど。可愛い顔の女子は嫉妬からか、陰口を言われたり、避けられたり、バイ菌扱いされています。実際私もそうでした。
普通ですかね?
分からないです。
他の学校とさほど変わらないです
図書室には新しい本がつぎつぎに入ってきます。
他校と変わらないですセーラーのリボンは水色です。カーディガンも黒、紺冬は良いです。タイツも黒なら良いです。

卒業生 / 2015年入学

先生方はリフレッシュでいいと思います!全力でサポートしてくれます。でも、生徒がね…(学年にもよるけど)生徒会とかはなりやすいよ!たのしいよ!級長はくそ忙しい。もう少し休みあげてって感じだけどw美人は多い!校舎3年はきつい。すきま風寒い。中三の校舎のトイレ広くして欲しい。せまい。男子とか丸見えでかわいそう。
先生のサポートは熱い!数学は先生2人いるから分からなかったらすぐに聞ける!テスト週間の業後に質問会とかあってすごくいい。受験が近くなると対策問題とかあっていい。
厳しくない!リュック白でも怒られないもん。でもちょっと甘すぎじゃない?
いじめは学年にもよるけどある。対応もあまりよくないらしい(親がいかんね)。先生もたいへんだよね。
陸上部とか強い!なかなか大会でれないけどね。吹奏楽厳しいけど全国大会とか行ってるしすごい強い!パソコン部が最近ロボット動かすようになった!かっこいいよ!しかも大会初出場で県4位!
内申はなかなかもらえないけど、好きなとこは受けさしてくれるよ。
トイレ狹い!南校舎のトイレ狹い!どうにかして欲しいね。体育館は広くてきれいでよき。図書館も落ち着くし、運動場は広い!
普通すぎる!冬は地味すぎかな

卒業生 / 2015年入学

他の中学を知らないので何とも言い難いですが、私は3年間楽しく過ごさせていただきました。
学力は比較的高い、と他の方達はお書きになっていますが、正直なところ高い人も低い人もいるので特に良いとは思いません。
授業は、the公立中学、って感じの基本を忠実に教えてくれる感じです。
定期テストも特に変な問題はなく、たいてい平均点が60点くらいです。
内申点はテストで420以上を安定して取ってゴマを擦ってれば40くらいは余裕です(副教科は実技も含まれるので難しいですが)
進路指導はかなり良いと思います。
出願用紙を何人もの先生が厳重にチェックしてくださりますし、体験入学申し込みのサポートなども万全です。
また、面接の練習を校長先生がしてくださるなど、学校ぐるみで進路の後押しをしてもらえます。
受験対策という受験対策は特にしてもらえないので塾に行く人がほとんどです。
授業中に私語をしている生徒はいません、というかこれは当たり前だと思います。
授業はどちらかというと手をあげるタイミングが少なく、先生が一方的に説明する形ですが、時たまに生徒同士の課題研究発表などがあります。
進路指導はかなり良いと思います。
女の子同士で問題があった、という話を少し耳にしたことがありましたが、番長とその下っ端のような派閥の存在は特になく、普通に生活できます。
後押ししてくれます。
3年生の最後の面談は、「お前ならいける」の一言のみで終わり、気負いなく入試に臨めました。
ボロくはないです
普通の学ランです

卒業生 / 2015年入学

嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
女子には甘く男子には厳しい。
卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
まず宿題が多すぎる。
その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
女子には甘く男子には厳しい。
校則はとっても厳しいです。厳しすぎます。何をやっても怒られると言った感じです。生徒手帳に書いてある事以外にも裏の校則があります。もし校則を全部1つの本にするとなれば辞書くらいの厚みのものができるでしょう。
いじめはそこまでありません。
まず宿題が多すぎる。
大会の成績はまずまず良いです。しかしその裏にはきつ過ぎる練習が。とっても厳しいです。吐く子もいます。朝練も朝早く、冬にはまだ暗いうちから家を出ます。あとサッカー部がないのは驚きです。
よくない。
駐輪場が狭すぎる。男子の駐輪場には屋根が無く雨の日はずぶ濡れに。
また駐輪場と校門の位置が正反対なので下校の際は大渋滞。日々ストレスを感じます。また冬にはストーブがありますが年に2度ほどしかスイッチを入れてくれないので寒いです。しかし職員室にはエアコン完備なので夏も冬も教師は心地よく過ごしています。
ダサすぎて話しになりません。昭和に取り残された気分です。

卒業生 / 2015年入学

普通に楽しく過ごせる学校です。面白い先生が多く、学校が嫌になることはありませんでした。そして一つ一つの行事が大切にされています。
靴は白、靴下も足首から3cm以上長さのある白、襟カバー。普通かなと思っていました。ですがまさかタイツ禁止とは思っておらず、他校を羨ましく思いました。頭髪は女子は肩につく長さの髪は結ぶ必要があり、基準も厳しかったです。鞄は扱いづらく置き勉もできないため、時間割によっては徒歩通学がすごく辛かった記憶があります。
自分の周りは無きにしも非ずといった感じでした。まあ、学年やクラスによるでしょう。なんとかなるか否かは相談する先生によりけりだと思います。
課題は人により多く感じるかもしれませんが、無理な量は出されませんでした。3年生に入ると家庭学習が少し量の多いものになります。また、夏場はとにかく暑くなるので、そこでどこまで集中できるかですね。
基本的に全員どこかに入部します。実績はあまり分かりませんが運動部は沢山練習しており、充実している印象です。また、女子の多い部は特有のルールがあったり無かったりすると聞きました。文化部は少なく、選びづらいかもしれませんが自分は入りたい所が見つかり、楽しめました。
市内の高校へ進む人が多いですが、そこまで極端には偏っていないように思います。やはり就職希望者は少ないです。
教室によっては図書室までが遠く感じるかもしれません。そして老朽化が少し目立つ部分はあります。不便はしませんでした。
普通です。中学生らしいなという感じです。

卒業生 / 2015年入学

本当に先生と距離が近くてなんでも相談しやすいです。楽しい中学校生活でした。冬のタイツに靴下の組み合わせはあんまり好きじゃなかったですが。
ごく普通の公立中学校って感じの校則です。
キーホルダーなどダメと言われますが案外大丈夫です。笑
ただ、タイツを履くときに白靴下を履かないといけないのは少し嫌でした。まあみんなそんな格好なので恥ずかしさはなかったですが、受験の時にすごく見られました。笑
いじめは聞いたことありませんでした。やっぱ人の好き嫌いは人なのであると思いますが一人の子もみんなで話しかけてお話ししたり特別学級の子も教室に来るとみんなと楽しそうに遊んでました。
先生も親密なので些細なことでも相談しやすいです。
1.2年生はごく普通の学校って感じです。盛り上がる時は盛り上がってるって感じ。3年生になると先生も熱心にみんなの要望に応えてくれます。分からないところがあればいつでも教えてくれて助かりました。
運動部は活気にあふれています。女子ハンドボール部が強いです。今はわからないですが柔道部もつよかったです。文化部はあまり活動していないイメージです。吹奏楽部は謎の宗教感ありました。男子部活は上下関係があまりなく楽しそうです。女子は上下関係強めです。女子バレーボール部や女子ハンドボール部は上下関係が強いイメージがありました。
極論、自分次第です。旭丘に行った人もいるし海翔に行った人もいるし就職もいます。バラバラです。
体育館のトイレ前の廊下はゴキブリロードです。すごいです。
それ以外はごく普通の公立中学校ってかんじです。
セーラー服の一本襟できしめんリボン(黒)です。周りの中学校の制服が羨ましかったです。

卒業生 / 2015年入学

本当にたのしかった。高校生になってもみんなで遊んだりしていて仲がいい。いいとこエールという蟹北にしかないお手紙交換?みたいなのがあり、それが楽しかった。先生も面白い先生が多く、叱るときはしっかり叱ってくれていいなとおもった。蟹北祭も、3年生が主になり演技などを考えたりして青春をすごせたと思う。
緩かった。携帯とお菓子を除いて高校よりものびのび生活できた。
多少あった。
全体的に頭のよくない子が多い。勉強に対する意識が少ない。そのため内申がとりやすい。
吹奏楽が強い。
いい高校に行くこは行ったは少ない。
トイレが汚い。体育館はきれい。教室にエアコンがあるのはいいと思った。
田んぼが多い。蟹江インターが近いためアクセスしやすいと思う。
青いリボンが個人的に好きだった。男子は黒い学ラン。
本当にいい先生ばかり。三送会では、先生たちでサプライズライブをしてくれた。卒業のときにはDVDを作成してプレゼントしてくれた。
よくわからない。

卒業生 / 2015年入学

結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。

卒業生 / 2015年入学

みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
最近はサッカー部が強いです。
進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2015年入学

特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
お勧めはできません。
普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
お勧めはできません。
厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ