みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  神守中学校   >>  口コミ

神守中学校
(かもりちゅうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

(9) 愛知県内181 / 286校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校。一時、問題児もいたようですが、今はあまり聞きません
      住宅街にあって、静かな環境で、集中して授業が受けられそうです。
      生徒にあった進学先を見つけていたいた。当中学からは初めての進学高校でした
      体育館、武道館、広々とした運動場。ただプールがなくなって、どうしたものか
      一通りの部活はあるようです。が、入部を希望しても、なんだかんだと理由をつけて断られた。
      ちょっと障害をもっていたのだが、表面上はないようです。水面下では?
      以前はうるさかったのだが、最近はそれほどでもないような気がする
      学ランにセーラー服。かっこよくも、可愛くもないと思うが・・・
      動機もなにも、地元の学校
      どっかの個人指導塾
      とくにない
      高校
      そこしかいけなかった
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はありませんが、若い先生が多いので、思春期の子どもの気持ちに寄り添った対応が期待できます。
      二期制なので、テストの間隔が長く、だらけがちで、それを補うものは、特にありません。
      学生ボランティアによる学習相談がありますが、出来ない子の面倒を見るというものではありません。
      もちろん、活用している子はたくさんいます。
      それぞれの成績に見合った、無難な対応です。

ただ、上の子の受験のときは、本人の意志を尊重して、チャレンジを応援して下さる先生で、駄目だったときのアドバイスもありがたかったです。
      公立ですし、特にありません。
      近年、各教室に扇風機を設置するなど、尽力はしていただいていると思います。
      子どもの数の減少とともに、部活の数も減り、選択肢が少ないです。
      2年ほど前、男子バスケ部が強かったと聞いています。
      いろんな子が集まるわけですから、何もないことはありませんが、些細なことでも家庭に連絡が入るので、ありがたいです。
      特に厳しいということはありません。
      注意を受けるのは、ごく当たり前のことで、です。
      デザインは、昔と何ら変わりありませんが
      、細身でキレイなカタチになったとは思います。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の立場からも親の立場からも、勉強も部活動もバランスよく、良い3年間が過ごせる学校だと思います。
      ほとんど部活動漬けの毎日でしたが、夏休みは勉強をして部活動もして、どちらもおろそかにしていませんでした。
      公立私立問わず、それぞれの高校へ推薦入試が多かったように思います。
      在学中の担任の先生には恵まれていたと思います。いろいろと相談にのってもらっていたようです。
      全体的に新しくはないです。特に体育館のトイレは古さが目立ちました。
      校区内の中心に学校がありましたので、何処からも通いやすかったと思います。
      熱血で熱く指導してくださる顧問の先生が多かったように思います。
      田舎の学校なので男女仲も良く、いじめについて聞いたことがありません。
      男女共に一般的な学ランにセーラー服でした。
      校区内の中学校だったため。
      文武両道であったため
    2015年09月投稿
      外部化から著名人を招いて講演を行うなど、教育に関して親子を巻き込んだ取組を行っており、好感が持てる。至誠という言葉が構内に浸透しており文武両道を進めている様に感じる
      一部の地域で柄名悪い人たちがいるのでそれらを考えれば環境面では疑問符が付くがそれは全国どこも大差ないわけで公立であれば多少は仕方なし
      公立中学であり、全校的に見ても平均ではないだろうか、また名古屋市内への進学校にはアクセス面で厳しいものがあり地元優先色は強い
      教育熱心な先生が揃っているのではないかと思う。これはいままでの伝統がそうさせているように感じる
      武道場の建て替えなど、施設に関しては少しづつ改善傾向にあるがプールを使用できないのは少し気になる
      名古屋市内ではないローカルな街でありアクセス面が良いとは言えない並の並の並ではないだろうか
      生徒数減少で部活の種類は減少しているが一般的に人気なものはそろっている
      いじめについては実際は有るのではないでしょうか?大人の世界でもあるわけで根絶に取り組むべき課題であるが難しい面もある
      女子はセーラー服、男子は学生服で特に指定は無くどこでも購入できるので楽でした
      学区指定の地域で有った為
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学生のうちに経験しておくべきことをしていただいたと思っています。当時の経験があったからこそ現在がある、文武両道の高校へ進学しました。
      【寺子屋】という、曜日限定で卒業生が生徒に勉強を教えに来ていました。
      大半が希望校に進学していると思います。受験については一般よりも推薦が多かったように思います。
      子供達の担任、部活動顧問の先生方、関わってきた先生は皆、良い先生方でした。
      校区内の中心に学校があり、どこからも通いやすかったと思います。
      部活動にはとても熱心な学校でした。いろいろな部活で大会上位でした。箱根駅伝で話題になった選手の出身校でもあるので、今まで以上に熱心になるのではないでしょうか。
      いじめについて聞いたことはありません。心の電話相談、というような配布物を定期的に配っていました。
      周辺と比べても一般的な制服だと思います。男子は学ラン、女子はセーラ服です。
      校区内の公立中学校であったため。
      新川高校
      文武両道の進学校であったため。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      各行事に対する生徒たちの取り組み方が熱心で、全校集会などはとても静かで雰囲気が良い。図書室も明るく、生徒たちの笑顔がよく見られます。
      先生方は熱心に授業を行ってくださいますし、生徒たちもおおむね態度が良いようです。豆ボラ、という組織があり、大学生のボランティアに勉強を見てもらえます。
      まだ1年生なので、具体的にわからないので評価4にしました。保護者の方々から不満は聞こえてこないので。
      若い先生が多く、どの先生も熱心です。休日の部活動もさかんで、生徒たちは心身共に鍛えられているように思います。
      生徒数が減ってきたため、教室にも余裕があり、自転車置き場その他も十分であること。またここ数年でトイレが改修されて快適になりました。
      田舎なので特別不安な点はありません。しいて言えば自転車通学による交通事故は心配ですが、それはどこに住んでいても同じなので。
      どの生徒も3年生の夏休みまで熱心に部活動に取り組んでいます。時間的拘束が長いですが、体も心も鍛えられる時期なので中学の部活動は貴重な体験だと思います。
      今のところ全くいじめのことは聞きません。で、こういった問題はとてもデリケートなので良くわからないのが現状です。
      普通のセーラー服、学ランです。特に特徴もなくベーシックな制服だと思います。
      地元なのでそのまま入学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      正にこれこそ公立中学、という感じの学校でした。受験に対しては一般入試よりも推薦入試推しだと感じました。
      特に補習とか、出来ないことを積極的に教えている感じはなかったと思います。
      部活動の実績に基づいての推薦入試枠が多かったように思います。
      良い先生は良いが、そうでもない先生もたくさんいました。中でも良い先生に受け持ってもらえたと思っています。
      老朽化が進んでいました。公立中学校なので仕方ないかなという感じでした。
      校区内の中心にあり、どこからも通いやすい場所にあるとおもいます。
      ほとんどの部活動の顧問の先生が熱心に取り組んでくれていたと思います。
      特にイジメについて大きな問題はなかったように思います。皆仲良くしていました。
      特に目立つような制服でもなく、男女とも一般的な制服でした。
      住んでいる校区内の中学校でしたので必然的にその中学校に入学するものだという感じでした。
      本人の希望であった高校に入学出来ました。
      文武両道。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んな学校でしたので精神面がかなり鍛えられたようです。その時期にしかできない経験をたくさんできたように思います。
      学習環境はあまりよくなかったように思います。個人で学習塾に通わせていました。
      学年によりバラツキがあるようですが、それぞれに希望の学校へ進学しているようです。
      たまたま、良い担任の先生に出会え楽しい中学生活を送っていたようです。
      プールがなく一年生に4回程、市内の屋外プールで水泳の授業があるだけでした。
      校区内の中心に位置しているため何処からでも通いやすいと思います。
      男女とも部活動にはとても熱心な学校でした。大会にも多く出場していました。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。皆、仲が良かったように思います。
      特に目立つわけではない学生らしい制服でした。
      校区内の公立中学校だったため。
      文武両道だと聞いたので
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供たち二人を通して、部活動に熱心な先生方にご指導いただいておりましたので、厳しく3年間を過ごしました。良い経験をしたと思います。
      学年によってかなりの差があるように思います。兄弟で同じ中学校に通っていましたが、それぞれ塾通いしていました。二人とも希望の高校に進学しました。
      子供たち二人を通して感じたことは、たまたまかもしれませんが、うちは良い先生に巡り会えたと思います。
      新しい校舎や体育館ではありませんが、古さを感じません。ただ、体育館のトイレはキレイではなかったようです。
      校区内のちょうど真ん中に位置している学校ですので、中心に集まってくる感じです。何処からも良い位置にあると思います。
      周りでは、いじめの話を聞いたことがありません。3校の小学校が一つになった中学校でしたが、皆仲良しだと思います。
      特に目立つこともなく、中学生らしい制服だと思います。
      校区内の公立中学校であったため。
      ジョイフル
      塾でのテキストのみです。
      夏期講習、冬期講習、特別講習、等。
      地元の公立高校
      本人の希望校であったため。