>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2015年入学

3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
公立に比べれば緩いが、私立の中では緩くはない
中1は厳しいけど、中3になると厳しさは落ち着く
一部の男子が子供すぎて動物園みたいなときもあった
高校まで行くと大抵は落ち着く
男女間でも同性間でもちょくちょくある
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
私がいた頃は入る人の方が少なかった
入って続ければ絆はできると思う
ほとんどが愛知高校に上がるので、進学実績はそこそこ
指定校推薦も充実しているので、校内で良い成績を取れば良い大学にはいける
普通の公立中よりは全体的にレベルは高いと思うが、3割くらいの生徒は全く勉強しなくなる
高校の設備を間借りするかんじ
バリアフリーも進んでいて大きな怪我とかしても心配なく学校生活は送れます。
治安は住宅街なので良いと思う
駅から遠いけど歩ける距離だし、バスも多く出ていて、自転車でも多方面から通いやすい立地
女子も男子も公立に比べたら可愛くて高級感があると思う
投稿者ID:720930

卒業生 / 2015年入学

先生は優しい人が多い印象でした。地域性が強いのか生徒に変わった人が多く、教育が大変だろうなと勝手に教師目線で考えていましたが、どんな状況でも落ち着いて対応してくれる先生が多く、話も沢山聞いてくれたり、生徒思いだという印象でした。
体育祭では先生たちのリレーがあったり、クラスカラーの服を着てきたりとすごく楽しかったです。
タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
変わった先生もいるみたいですが大体尊敬できる先生ばかりです。
若い人が多い。
これといった補習がある訳でもなく至って普通だと思っています。
ただ学年によっては3年で1日見開き1~2ページ程度の課題学習なるものを溜めた人には居残りがあることも。
3年の受験の直前は演習がありました。
タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
若い人が多い。
他の春日井市内の学校は靴下や靴がワンポイントOKなのに、この学校は真っ白でないといけません。
私の学年では靴はコンバースの星のやつが圧倒的に多かったです。(女子)
頭髪服装検査が定期的にあって、注意された人は後日もう一度チェックされます。
漫画やドラマで見るようないじめはないです。女子が男勝りというかバッサリしてる人が多かったからかも知れません。
陰口はありませんが逆に直接にはっきり言われることはあります。
全体的に口が悪い人が多くて繊細な人は傷つきます。冗談のノリで会話が成り立っているので本音が出しづらいです。
部活内ではトラブルが多いです。同学年内でも上下間でもめんどくさいことがあります。
先生は大抵話を聞いてくれて話し合いの場を設けてくれますが、なんにもしない先生もいます。
3年の受験の直前は演習がありました。
演劇部はあまりほかには無い部活だと思うので魅力的だと思いました。文化祭でも劇を披露していて見入ってました。
運動部は野球部が1番厳しいと思います。小学校のチームでやっていた人も多くて毎年部員は多いです。数年前までは強かったらしいです。
バドミントン部は結構強くて夜練もあります。
卓球部が男子のみなのと、バレー部、ソフトテニス部が女子だけなのがちょっと残念です。
ハンド部は人数が少ないのに部活の時間が長くずっと外で頑張っているイメージ。
造形部はみんな仲良く楽しそうです。
吹奏楽部の引退は3年生の10月でした。
その他の部活は普通に時にはメンバー争いでゴタゴタしたり、またある時にはみんなでワイワイしたりという感じでした。
お勉強は苦手な人が多いです。下に在学中の妹がいますが、スマホが普及してて家庭での学習習慣はほぼない人が大半だと思われます。
校区内には個人塾、少し離れると広く教室を展開している塾がいくつかありますが、とりあえず友達も入ってるし入れとくかと塾に入れさせられる感じの人が多いです。
男子は工業、女子は春日井西が多い気がします。
高校受験は私立の推薦の人が多いです。名古屋の公立進学校に行く人は学年で3~6人程度で10人はないと思います。
同級生は高校卒業後、専門学校に行く人が多く、就職する人や高校を中退してる人もまれにいます。
大学進学はおそらく2~3割なんじゃないかと思います。
普通だと思います。特にこれといって取り上げる程のことはございません。
昔は悪かったらしいですが最近は大丈夫です。
周りは大手小学校方面には総合体育館や温水プールが会って、プールは小学生が多いけど体育館のロビーで長居して写真を撮りまくる女子や卓球をしに行く男子がいます。
中学の間はあまり関係ないかもしれないですが、どの駅からも遠くて名古屋に出かけるとなると不便極まりないです。
しかしこの辺に住んでる人は慣れているので自転車で元気にブンブン遠くまで行きます。
春日井のイオンも小牧のイオンも遠いです。
数年前イオンが出来ると思ったら大きなパチンコ屋が出来ました。
女子のリボンはリボンではないです。あれは黒い紐です。
襟のラインはよく分からない緑のギザって感じですが、ないよりはマシかなと思います。鷹のデザインって聞いたことがあります。
男子の学ランは至って普通でなにも言えることはありません。
ただし体操服の購入には注意が必要です。地域のある所で買うと頑丈ですが、他の大きな衣料品店などで買うと肩のところがカバンですぐに破けてしまうことがあります。
あと体操服のズボンは常にワンサイズ大きいものだとチャラい子達にダサいと思われずに済みます。
投稿者ID:720522

卒業生 / 2015年入学

3つの小学校から集まっているので人数はとても多いです。
活気があり常に元気な雰囲気です。色んな人と出会えて部活動も沢山あり3年間人それぞれの目標に向かって頑張れると思います。
スカートは私の経験上身だしなみ検査の時、膝より長ければ普段折っていても特に何も言われません。リボンも短くしてはいけませんでしたが特に先生は口うるさく言ってきませんでした。
少ないと思います。私が通ってた時代いじめは聞きませんでした。
気の強い子優しい子色々いるのでその人次第だと思います。
受験の時期はとてもサポートの手厚さを感じました。勉強に対してやる気がある生徒には親身になって考えてくれました。
計算コンクールの時期は昼放課も先生が教えてくれたりしてクラス全体で頑張ろうという雰囲気ができてたと思います。
部活動はわりとどの部活動も練習が多かった気がします。
ですがその分しっかり大会で成績を残して、全校集会では表彰される部活がとても多かったです。
人数が多いので色んな道に進む人が多いと思います。私の観点だと他の中学に比べると少し学力は劣っているような気がします。
ですがその人の勉強次第ではあるかと思います。
図書館はとても充実していて生徒がよく読みにくるイメージでした。校庭も広く不便さを感じたことはないです。
いい方だと私は思います。駅にもそこまで遠くないので。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服はリボンも赤で他の中学に比べてザ!セーラー!という感じで可愛いと評判でした。

卒業生 / 2015年入学

なんだかんだ楽しかったです。
不登校の時期もありましたが、それは自分にも原因があったので自業自得かなと思います。
いい評判は聞きませんが自分の出身校なので好きです。
いい思い出でした。
校則の制度についてはそこまで違和感は感じませんでしたが、守らない生徒に対しての対応が甘かった印象があります。
いじめは何処の学校にもあることだと思うので「いじめが発生している」=「ここの学校は悪い」訳ではないとおもいます。
ですが僕自身、いじめられる側を経験して思ったことは、一部の先生が公開処刑のように内容を皆の前で言うことが一番嫌でした。
みんなには知られたくないから相談したのにそれを言われたら心傷つきますよ。
もちろんその他の先生はしっかり向き合ってくれました。
勉強について行けなくなっても先生は放置でした。
もちろん自分が努力しないのも悪いですが、明らかに学習面の対応が疎かです。
部活動は全体的にしっかりしていました目標設定もちゃんとしていていいと思います。
ただし、僕が部活で骨折をしても対応が甘く投げやりな態度だったと母から聞きました。
僕の世代は良い学校に行った人もいればそうでない人もいたので一概に悪いとは言えませんが、いい学校に行った生徒は少ないのかなと思います。
施設は凄くしっかりしていました。
不満な所は見受けられなかったです。
お世辞にも良いとは言えないです。
ヤンキーはいるし、不審者出るし困ったものです。
でも、心優しい人たちも沢山います。事実、何度も優しくしてもらいました。
今でも感謝しています。
標準の服装で特にダサいとかカッコいいとかはなく不満もなかったです。

卒業生 / 2015年入学

今はそれほどでもないが、マンモス校だった時は生徒を全員見きれてないように感じました目の前に図書館があるのはいいと思う
校則はあったが、ヤンチャな子は無視をしていた真面目な子はしっかり守っていて、校則もかなりゆるい方だと思う
正直、いじめがなかったとは言い切れませんですが発覚すれば先生たちが対処してくれると思います
少し上の代の人たちは授業中にお菓子ったべる、ローカに出るのは当たり前みたいな時期もあったが最近は落ち着いていると良く聞く
サッカー部、柔道部、バスケ部などがとても強かったです部活の数は多く、基本的に地区では強い方だと思います
できる人はできるし、できない人はできない私の時は、佐屋中の内申は1つ下だと思った方がいいと言われました(例3→2)
図書館は目の前にあり自習室もあるのでそこに行けば、勉強に集中できますですが、校舎がとても古いです一ヶ月に窓が3枚割れることもありました
不審者、学校の帰りに宗教勧誘、たまに暴走族もいましたただ、最近はあまり見かけないです
普通です かもなく不可もなく
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒も少し多いです

卒業生 / 2015年入学

週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。
部活動強制入部が悪質です。他に一般的な内容として、男子のツーブロック禁止、女子がスカート丈を短くすることの禁止などがありました。
種類は多いと思います。活動は多くの部活がよく言えば熱心。
授業の質のおかげか、あるいは課題量の賜物か、はたまた入学者の質によるものか、不利な内申点をもってしても比較的良い進学実績を産んでいます。
問題なく揃っているかと思います。テニスコート、バスケットゴールなどもあり、校庭も決して狭くはないでしょう。
極端に良くも悪くもないと思います。

卒業生 / 2015年入学

部活は盛んでいいと思いますが、私の学年にはカースト制度みたいのがあって上の奴らが偉そうにしてて嫌いでした。いじめも多々あって指導が入っても少し落ち着きますがまたいじめられます。先生の指導もとても甘いです。私は不登校になってフリースクールに通って良かったと思いましたよ。
難しいすぎです。勉強嫌いな子には不利です。自分は苦手だったのでテストはほとんど酷かったです。(高校入学した後は少し良くなりました。)
厳しいと思う。チャラチャラした子はいなかったと思います。まぁみんな真面目でした。あまり覚えてないです。
隣の小学校から9年間ずっと一緒に生活し学んでいたのでしょっちゅうあります。私も経験したのですが、小学校の時から変わらないのでひとりぼっちになる子もいました。
普通だと思います。ただ、同級生の間の関係のせいで不登校になった生徒は可哀想だなと思います。
1年の教室は体育が目の前にあるので、夏は暑いし冬は寒いです。まぁ校舎は古いのであまり期待しない方がいいかもしれません。
遠すぎる。自分は徒歩圏内だったので歩きで学校に通っていましたがもっと遠い子は自転車でした。高校みたいに自転車通学が自由だといいなと思いました。
まぁいいんじゃないかなと思います。夏は体操服で登校出来たので良かったです。

卒業生 / 2015年入学

校則は先生によって厳しい厳しくないはありますが厳しい方と聞いてましたが全然厳しくなかったです!冬は寒いので上から羽織るものを着せて欲しいなと思います
学習環境には結構満足してましたが勉強が苦手な人からしたら当てられるのは苦手です。間違えたら恥ずかしいわかる人だけ挙手制にしたりしてほしかったです頭いい人に合わせて進めてったりしてたり当てられて分からなくて分かりませんって言ったらよく怒って来る先生がいたりして正直学校に行きたくなかったです
大会には1回しか出れなかったですがみんな応援して賞をもらってました!グループばらばらのクラブでしたが大会の時には仲良くできて良かったです
私達の人は一宮高校への合格者が多かったです。私はあまり頭が良くない方なので色々考えてもらいましたが私が行きたい高校を相談したんですがその成績だと絶対無理と言われました。少し厳しいんじゃないの?とか言い方あると思うんですが絶対無理って言われてはい?ってなりましたが無事に合格して行けました事情があって高校2年の初めの時に辞めましたが絶対無理って言ってきた先生を見返せた感じがしてよかったです!
体育館はボロめですが校庭も広いのでよかったです!図書館は数回しか行ったことがないのであまりおぼえてないです
治安は私のところの方面は良かったですが通学は歩いて20分くらいでした。毎日徒歩通学で置き勉もダメだったので中学2年のテスト週間の時に膝をやって整形外科に行ったら靭帯腫れてました。今は置き勉大丈夫になってますがずっと置き勉大丈夫自転車通学大丈夫にして欲しかったです
制服には満足してますが靴下の白はまだいいと思いますが靴の色ありにして欲しいです。汚れも目立ってすぐ変えたくなります

卒業生 / 2015年入学

戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。
校則があって困ったことは特になかった。部活動の服で登下校できるのは今考えたらとてもありがたかった。(高校が禁止なので)
やられたらやり返してる感じの人しかいなかったのでいじめというよりは喧嘩が多発してた。
どの部活も楽しそうにやっていたと思う。ハンドボール、吹奏楽、ソフトテニスは頻繁に活動していて県大会にもよく出ていたイメージ。
多分普通。○丘も数人いれば菊○とかもちらほらいる。高校受験は正直天白レベルなら50位くらいとってればいけると思う。高校入ってからはテスト週間の勉強だけはサボるなよ。
階段が狭かったような覚えがある。3年生の教室が1番上の階にあるのが個人的には嫌だった。
不審者は定期的に出る。通学はしやすいのかどうかわからない。
ごく普通の学ランだった。もうすぐブレザーになるらしい。たまげたな~

卒業生 / 2015年入学

いじめはちょくちょくある。でも、先生はそれなりにいい人がいる。
特に他の中学校と変わらない。でも、いわゆるブラック校則的なものがある。先生も理由を説明できないのはどうかと思う。
ある。クラスの中でも、陰にいる子がターゲットになってしまうことがある。ほとんどの先生は動いてくれない。実際、私の友達は不登校になった。(先程書いたように、先生はその友達へのいじめを軽視していた)
テスト週間中は、普段なら職員会議中の時間は、朝読をする時間を朝学習として利用する。
先生がいないため、しゃべり始めることがしばしば。
運動部結構強い。文化部は美術部と吹奏楽部のみ。吹奏楽部はいいところまでいっているみたい。
私立の人が多い。そこまでレベルが高くない。(もちろん、ずば抜けて天才な人もいる。)今年の3年の中には、県外で寮生活をおくる人がいるらしい。
悪くない。図書館もきちんと回っている。体育館も広い。校庭は鉄棒、サッカーゴール、テニスコートなどなど。
悪くない。栗島方面から通う人は田んぼがたくさんあると思う。
ダサい!訓原中学校のが、個人的に好き。
でも、着るものがあるだけいいと思う。
西春高校
とりあえず西春高校?
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ