みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内14 / 289校中
  • 学習
  • 進学

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思い出作りには最高の学校
      自分の代は先生に本当に恵まれてました。先生によって楽しさが変わるかもしれません。
      がっつりとした授業内容ではないです。
      テストも比較的簡単で、基本ができていればしっかり点が取れるようになっています。
      その反面、入試対策のための予想問題などは時間がなくて出来ないなどという点もあったように思います
      進路についてはしっかりと考えてくれると思います。
      学年で中間らへんの成績を保てれば基本どの学科の高校にも行けます。
      充実しているかと言われればそうでもないし、充実していないわけでもない
      ただ和太鼓クラブが使用する和太鼓があるのは中部ならではなのかと。
      強い部活は強い。 弱い部活は弱い。
      自分の代は陸上と水泳がとても強かったです。
      特になかったと思います。
      他の学校の話を聞いている限りでは割と厳しい方だと思いますが、高校に入った時にそれが習慣づけられていることによって良いこともあると思います
      普通です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多いので、部活などは活気があるけれど、授業の面ではちょっと不安な部分在ります。教科担当の先生によって教え方に差があったりとか気になります。不登校の生徒もいますが、いじめなどの噂はあまり聞きません。ウェブで学校行事の様子を知らせてくれるのは嬉しいです。
      課題などをきちんと出さない子は週1回補習という形をとっています。宿題は多くもなく少なくもなくという感じです。
      家から近い学校への進学が多いと思います。成績上位の子は県内の進学校へ行きます。推薦はもらいやすいかどうかはわかりません。
      可もなく不可もなくという感じです。特に珍しい施設があるわけでもないですし。掃除は行き届いていると思います。
      なかなか競技経験のある先生が顧問になるわけではないので、すごく強いわけではないですが、息子の部活顧問はいろいろと勉強してしっかりやってくれます。自分のなりたい競技の顧問になれず適当に活動している先生もいますが。
      教員採用試験に受かっていない先生のレベルが低いと思います。授業中にスマホで調べながら授業を進める先生がいたと聞いてびっくりしました。息子の学年は小学校時代から大人しいと言われていたので、トラブルは聞かないです。その学年のカラーによって雰囲気が違うミタイデス。
      それほど厳しいという感覚はないです。ただ、靴下、靴共に白というのはほかの学校と比べて厳しいかなと思うこともあります。
      女子は、セーラー服、男子は学ランで市内統一なので特にかわいいとかはないと思います。
      住所によってふり分けられるので選択肢はなかったです。
      高木ゼミ
      特には使用していません
      未定
      未定です。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いつも楽しい学校生活を送っています。
      先生方や生徒の皆さんが元気で明るく毎日が楽しいです。
      どの先生も私たち生徒を分け隔てなく指導してくださいます。
      分からない問題があったときはいつでもそうだんにのってくださり、わかるまでとことん教えてくださいます。
      目指した学校に行けるためには何が必要かやどこを改善すればいいか教えてくださいます。
      図書館には英語の絵本など多彩な本があります。知りたいことを調べるのもよし、気になった本を読んでみるのもとても楽しいです。
      全員が大会などの入賞にむけて日々励んでいます。
      陸上部は三年生でも引退せずに続けることができるので体力を落とさずに高校経進学することもできます。
      私の学年では特に目立ったいじめはありません。
      どの生徒も全員仲良くできるような環境が整っています。
      靴は白を基調としたものという校則がありますが面接の時などに役立つのでとてもいい校則ばかりだとおもいます。
      女子はセーラー服で、りぼんを学校指定のものにすればどこでも帰るようなものです。