みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  浜寺中学校   >>  口コミ

浜寺中学校
出典:KishujiRapid
浜寺中学校
(はまでらちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 大阪府内385位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラス数が多くないので先生の目が行き届く。クラブ活動も特に運動部は熱心に指導してくれる。
      宿題はあまり多くない。若い先生が多いので生徒とも気が合うらしい。
      昔は名門といわれて三国や泉陽に多く入学していたが、生徒全体の競争意識がないのか、のんびりしすぎている。
      校舎は、日本一のクラス数だった時の名残があるのか、古臭い。体育館も設備が不足ぎみ。
      指導は熱心であるが、生徒のレベルは高くない。温室的な雰囲気で競争意識がないのではないか。
      どこの学校でも地域によっては親に、教育に対するレベルが低いところがあると思う。仕方ないかもしれないが、親としては心配。
      あまり厳しい校則がないのはいいことだけど、子供らの間には、自主性に任せれられることと自由の履き違えが感じられる。
      ボタンとかエリとかの指導が少ない。親にしてみたらだらしない格好での登校が気になる。
      単純に近いから選んだだけ。親もここの出身。
      親も子も公文です。
      子供に任せているのでよく知りません。
      泉陽に入ってくれればいいけど。
      親がそこでいい経験をしてきたから。
    2015-11-12投稿
      学校の歴史が長いので、先生が卒業生ということもあります
      特に目につくような学校の荒廃もなく、まずまずかと思います
      毎週水曜日に学習サポートがありますが、クラブ活動をしているとなかなか参加できないのが現状です
      特にこの高校への特別推薦枠があるようでは、ないです
      それぞれの生徒の実力にあった学校への進学が多いように感じます
      全体的に若手の先生が多いようにかんじます
      生徒には、年代の近い先生で接しやすいようですが、もう少し全体を引き締めてくれるベテラン教員もほしいと思います
      校舎が生徒数が多い時代の建物で、空き教室が少し多いように思います
      中学校区のギリギリの生徒は徒歩で40分ほどかかるようです
      荷物も多い日があるので、学校から遠い生徒には自転車中学も認めてもよいのでは
      ハンドボール部が男女共、特に頑張っているようで大会でも上位を占めているようです
      とくに目立つようないじめは少ないようですが、スマートフォンや無料通話アプリでの、目につきにくいいじめがたまにあるようです
      親世代からするとかなり緩めの校則のように感じます
      制服は学校創立当時からのデザインのようです
      公立中学校なので、学費等は適切かと思います
      小学校がこちらの中学校校区だったため
    2015-06-07投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      校区なので進んだだけで、学校内では良くトイレが悪戯で使用出来なかったり、窓ガラスが割れたとかは、良く子供から聞きました。トイレットペーパーはつけてなく、流せるポケットティッシュ持参だし、決して良いとは言えません。一部の生徒が評判を落としていて真面目な生徒からすると迷惑ですね。
      普通にして勉強していれば、塾に行かなくても平均点はとれますが、ある程度のレベルを希望なら塾行かないと。
      色々、三国ヶ丘高校進学する位の子もいれば、八洲学園行く子もいれば、差があります。
      一生懸命指導されているとは、思いますが、期待する先生はいない。可もなく不可もなくです。
      三年生のクラスだけ、エアコンありますが、ほぼ使用しないらしき、ケチ、電気代いると先生は言い、つけてくれないと子供から聞きました。一年生二年生にはエアコン自体ありません。施設環境はまだまだ改善の余地あります。
      治安は良いとは言えません。祭りの時期になのと校則違反のヘアースタイルで平気で登校し、ヘアースプレーで一時的に黒く染められている生徒あり。アクセスは良いです。
      活発で、クラブに一生懸命の生徒さんが沢山います。
      表だった虐めはみうけられませんが、不登校生徒は存在します。
      普通、最近は厳しく先生方は指導されてます。
      他の学校と変わらないはず。
      校区だから
      大手塾
      学研
      塾と、家庭学習をしっかりさせて、尚且つ、私が勉強をみてさらに教えていました。
      私立 専願
      公立高校で塾行かせるより、私立がやすくお金では助かるから、私立はしっかりと勉強出来る環境だから。
    2015-05-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      比較的他の中学に比べ活発な子が多かったように思います。
      私が通っていた時は、授業中に生徒が騒がしいことがよくありました。
      とても生徒を叱る先生もいらっしゃいましたが、先生によって差があります。
      とても勉強の出来る子もいます。
      私が通っていた時は、生徒のことを親身になって考えてくださった先生が多かったように思います。
      歴史はありますが、とても汚いということもありません。
      周りの地域に比べ、治安はあまりいいと思ったことはありません。
      運動部が盛んです。
      大会にもよく出ています。
      少なくはないと思います。
      少しですが、目の当たりにしたことはあります。
      基本的に緩めです。
      とにかく他の学校に比べ自由なので、もっと厳しい方がいいのではと思ったこともありました。
      冬場は変形セーラー服にえんじ色のボータイでシンプルです。
      夏場は名前の刺繍入りポロシャツに変わりました。
      公立高校
      制服を着たかったため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒間の関係は、非常にみんな仲が良くまとまっている。上下関係もしっかり受け継がれており社会人になってもしっかり対応できる。
      ほぼ100%の生徒が進学しており、大きなレベルさえ気にしなければ進路は気にしなくていい状況にある。地元の学習塾が充実しており、家計には優しいと思います。
      先生の間で非常に差があると感じる。全般的には面倒見の良い先生が多く、若い先生も生徒の指導はしっかり行うことができていると思う。
      人数が多い分それなりにグランドが広く2ヵ所が別々にあり、学年間のトラブルは少ない。体育館が近年たてなおされていたので非常にきれいで使いやすい。
      校区はかなり広い(駅3駅分あり)が、その中でも駅からは離れており、かつ校区の端にあるため住む場所により、便利及び不便さに大きな差がある。
      教師と生徒間では何らかの間合いがあるように感じる。トラブルはそれなりにあるが、大きな問題として考えることなく生徒同士でいろいろ解決していける環境にある
      一般的な詰襟であり、特に批判もなく一般的であると思う。女子の制服もブレザー風で地味なため、周りの地域住民からは評判が良い
      公立校区であり地元皆すすんでいるため
      個人の学習塾
      特に記憶なし
      過去問題を確実に実施
      近所の進学校にすすんだ
      将来の自分の進路幅を多くするため