みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  野田中学校   >>  口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内86位 / 397校中

2015-11-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私が中学を卒業した33年前はまだこの中学校はできておらず、中学校の精神のようなものは分かりませんでしたが、文武両道のモットーがあり、この精神はいいことだと思います。
      子供たちが安心してクラブ(運動)との両立ができるよう、配慮をしてくださる。
      卒業後の進路は特に突出したものを聞いておりませんが、平均的だと思います。
      先生は若いが、よく生徒を観察されており、個人面談でもハッとするような所見をもって指摘してくださる。
      敷地が全体的にせまく、運動場のスペースの問題があり校舎の屋上にプールがある。施設としては一般的。
      公立中学校ということもあり、アクセスについては特段の問題を認めません。
      運動部の活動は比較的活発でありますが、ぬきんでたものではない。但し、先生の指導や関わりは深いと思う。
      特に大きなトラブルがあるとは聞いていない。生徒を見ていただくと分かると思いますが、(外見上)大きな問題のあるような生徒はいないと思う。
      特段厳しいとも厳しくないとも言い難いが、比較的のびのびしているのではないか。
      格好については特に目立つものではなく一般的。制服で選ぶというものではないと思う。
      公立中学であり、特に大きな負担感をもっているということはありません。
      自宅から最寄りであったため。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      おとなしい子が多く、とてもいい学校です。学習方面や進路などには弱い感じがする。すべてデータで評価する。成績のつけ方も納得できないことが多々ある
      あまり熱心に教えてくれたり、親身になって相談できない雰囲気がある
      中学校事体のレベルは高いと思います。それは学校が力を入れているわけではなく、進学塾い入れる家庭が多いからです
      目をかけてくれる熱心な先生はいない。どこか他人事のような方が多い
      古いです。老化は避けなれないです。階段も髪の毛やほこりだらけです
      静かな環境にあるので大変のどか。住宅街の中にあります。駅からは少し遠い。徒歩10分ちょい
      わが子は部活には入っていなかったのでわかりません。顧問の先生が真剣に教えてくれることはまずありません。適当です
      小さないじめは聞いたことがありますが、大きな問題になったことはありません。
      女子は可愛くない。男子は普通の詰襟です。至ってふつう
      校区内だったから、そこへ行くしかない
      地元の公立高校
      前期入試で落ちたため仕方なく

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      静かな環境にあり、生徒もほとんどがおとなしく真面目であり、親としては安心して通わすことができる学校です
      ほとんどの生徒が塾に通っておりますので、学校側が補習などを行うといったことはなかったです
      確実に合格できる高校をしか受験させてもらえない(挑戦できない)
      教師も人間ですので生徒の好き嫌いは仕方ないのですが、成績まで及ぼす方もおられたようなのでそこは残念です
      古い校舎でお世辞にもきれいとはいえません。プールは屋上にあります。運動場はせまいです。
      のどかな環境にある学校で、とても静かです。住宅街にあるので保護者の目もよく届きます。悪さはできませんね
      うちの子はクラブチームに入っておりましたので、部活動のことはわかりません
      少なからずあると思います(特に女子)しかし、教師のほうもきちんと対応されています
      あまりかわいくありません。男子は黒の詰襟スタイルです
      学区内だったので必然的に
      近くの公立高校
      この辺りでは非常に人気の高い高校で、そこそこ頭がいいので

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いまどき珍しく、そこまで派手な生徒がほとんどいなくて平和でのんびりしている。人数も少なめで先生の目も行き届いていると思う。
      塾も駅近くに豊富にあり有名な進学校に進学する生徒が多い気がする。レベルが高いので内申点を取るのが難しい。
      どこの学校でもそうですが、生徒の心をつかむ先生もいれば、無関心な先生もやはりおられます。
      グラウンドの整備もしてきれいです。エアコンも3年生から順番に装備されていって、勉強に集中しやすい環境へ変わっていってます。
      駅から学校まではとても近いです。乗り換えなしで1本でなんばまで出れてとても便利。
      派手な生徒がいないせいかおとなしい生徒間のトラブルはあるように思える。だが他校に比べると少ないかも。
      制服は、いまどきにしては珍しく余りかわいくないです。でも、ジャージは黒を強調していて大変かっこいいと思います。
      こう区内だったため。
      第一ゼミナール
      数件出版
      単語の暗記、英作文。