みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内106位 / 397校中

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広く気持ちの良い学校。
      校則も厳しくないので過ごしやすい。
      先輩にはしっかり挨拶をすることができる。
      授業中、教室がうるさいです。先生は注意しますが、聞かない子がいます。
      朝、用事で職員室に行くと実験の先生が怖くて感じ悪い。いつも偉そうにしています。みなさん、気をつけましょう。
      1年なので、よくわかりません。
      頭の良い人は、レベルの高い学校に入れると思います。
      校舎は新しくないですが、普通だと思います。でも、トイレは汚いかも。
      施設は充実しているのではないでしょうか。
      練習についていけずに、クラブを止める子がいます。クラブ内での上下関係、厳しいです。
      外部でスポーツしている子もたくさんいます。
      いじめ、あります。
      先生に言っても、解決できないから、皆だまっています。影で悪口言い放題です。学校、休んでいる子は、大抵いじめです。
      校則は厳しくないので、いいと思います。
      カーディガンを腰に巻くのは、禁止だそうです。
      上は自由ですが派手な服装をしてきてきる子はいないです。制服は、可愛くはないと思います。
    2016-03-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      緑に囲まれた閑静な住宅街に建つ学校です。
      伝統もあり立地にも恵まれた良い学校だと思います。
      教科によって差があるようです。
      熱心に指導されている先生とそうではない先生に差があるようです。進学校へ行くのなら、塾通いは必須だと思います。
      頭ごなしに怒鳴りつける先生がいらっしゃるようで、一部に保護者の前と子供の前では態度が違う先生もいるようです。職員室で寝ている先生もいるとか。熱心で良い先生も沢山もいるので、少し残念です。
      施設は古いですが、丁寧に使用されていると感じました。校庭も広い方だと思います。ただ、桜の木をかなり伐採しているのが、残念です。
      不便ではないと思います。
      活発ではないですが、熱心にされているところもあるようです。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。
      多少はあるのでしょうが、気になる程ではないと思います。
      厳しい方ではないと思います。
      上は自由ですが、派手な子供もおらず、適切な服装だと思います。
      公立なので、特にありません。
      校区なので
    2015-11-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      高校進学ための塾のサブみたいな学校が多い中、生徒同士でのいじめの噂もあまり聞かず、PTA活動や学校回りの清掃、地域の人とのコミュニケーションが上手にとれており、安心して子供を学校に通わせる。
      進学校区ということもあり、全体的に学習環境はこども同士で切磋琢磨できる環境だと思う
      有名私立大学や国公立大学につながる進学校への入学が多い様です。
      部活、生活、授業に普通に熱心だと思います。
      いい高校へ進学する指導ばかりではなく、学校活動に積極的に取り組める様にサポートされてると思います。
      伝統のある中学なので、施設はかなり老朽化しています。最近耐震工事を終えたばかりです。
      もう少し図書室の充実をした方がいいかとも思う。
      うちに関しては、徒歩10分もかからないので、非常に便利です。
      文化部・運動部とも多様なクラブがあり、熱心に活動していると思います。
      いじめの噂は外部からも子供からも聞いたことはありません。
      みんないじめ自体を低レベルな行動の様に認識してるみたいです。
      ゆるくもなく厳しくもなく他校とあまり変わらないと思います。
      制服に関しては、半分私服なので非常に安上がりですし、洗濯に関しても手間が全くかかりません。
      公立ですので、適切だと思います。
      自治体が決めた校区だったため
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒全体の雰囲気がのんびりしています。生徒たちの中から意見がよく出たりして、比較的仲の良い感じです。
      夏休みなど集中的に補修してくれたりするのでありがたいです。授業中も個人の理解度を確認しながらすすめてくれていると思います。
      進路は色々だと思いますが、先生方が熱心に相談にのってくれたりします。
      部活なども良く指導されていると思います。生徒のこともよく考えてくれていて、話を聞いたりしてくれています。
      グランドが広く運動ものびのびできます。テニスコートはもう少し広くなっても良いのにと思います。
      バス停や最寄り駅からはすこし離れているけれど、静かで環境は良いと思います。
      成績はあまりわからないけれど、毎日運動部も文化部も頑張って活動しています。
      特に目立っていじめの事を聞いたことはないけれど、多少はあるかも。先生方は結構生徒の行動等を良く見てると思います。
      ズボンまたはスカートは制服だけど、上着は自由なので、すごく可愛いとかはありません。
      地域の公立中学に入学したので、特に志望動機はありません。
    2015-07-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      個人的な総合です
      担当の先生やクラスの担任は教師になって2、3年の先生が多く、黒板が見にくくて説明もよくわからなくて正直塾で習ってる教科しかテストの点数良くありません
      元から頭が良い人は頭の良い高校に行ってそれ以外の大体の人はそこまで遠くない高校行くような…
      教師歴が浅いのと生徒とあまり歳の差がない先生達は生徒から軽視されてるような気がします、友達感覚みたいな。そこそこ歴がある先生はたまに愚痴られてます
      新しくはないです
      廊下の途中でタイルの地面と木の地面とで別れてたり、小学校よりトイレが広くて最初はびっくりしました
      近くに柴原駅があります坂下りて行ったら千里中央行きのバス停と豊中駅行きのバス停があります
      梅田行きのバスが来る事もあって結構便利です
      帰宅部の人が多いと思います、部活入っても短期間で辞める子少なくないです
      極端ないじめは無いです
      大体クラスに1人は不登校いますし、何かあったら結構愚痴言ってたりします(喧嘩の場合仲直りが早かったりもします)純粋な子がやんちゃな子に染まっていってる感じします
      そこまで厳しくないです、
      ピアス開けてる子います
      携帯持って来てる子少なくないです(携帯駄目)
      スカート折ってると先生に注意されます
      制服は紺のスカートだけなので上は自由です
      なんちゃって制服だったり普通の服だったり人それぞれです
      よく覚えてないです
      学区内なので
      公立目指してます
      感です
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      不良や不登校などはあまりいなくて、まじめな生徒が多かったと思う。先生も指導熱心な方が多く校内暴力などもなかった。
      ほぼ全員高校または専門学校へ進学していたと思う。高校進学のレベルは中の上ぐらいのランクで公立と私立の併願が大半。
      相対的に生徒と仲の良い先生が多かったように思う。フレンドリーというか、厳しい先生はあまりいなかった。
      創立してから年月がたっている歴史のある学校なので、校舎や体育館もそれなりに古くなっていたように思う。
      うちの家からは近かったし、ほぼ全員の生徒が徒歩通学で、じてんしゃや公共交通機関を使って通学している生徒はいなかったと思う。
      先生と生徒の仲は、近すぎず遠すぎない感じで、きちんと役割分担ができていたと思う。
      紺色のボックススカートに紺色のジャケットで、どこにでもあるような平凡なデザインの制服でした。
      義務教育で地域で決められていた
      個人経営塾
      特にない
      特別に対策したことはない
      地元の公立高校
      ランクに合わせて