みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十七中学校   >>  口コミ

第十七中学校
出典:Bakkai
第十七中学校
(だいじゅうななちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 緑地公園駅 /公立 / 共学

第十七中学校 口コミ

(44) 大阪府内197 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいて、安心感のある学校です。先生方も熱心に指導してくださる先生が多く、保護者の声に耳を傾ける姿勢はありがたいです。
      子供たちの気持ちを大切にして
      特に気になるものはなく、子供達がのびのびしている
      特に目立ったいじめは聞いていません。全体的に優しい子たちが多く土地柄もあり、穏やかな学校です。ただ、発達障害のお子さんとの向き合いすぎて、授業がままならないクラスもあるようです。
      先生が熱心に声をかけてくださっています。
      それなりの学校ではないでしょうか。
      息子は子供たちのペースで程よく進んでいる部活に参加しています。頑張りすぎない部活というのでしょうか。程よく競い合っていい感じの部活てす。
      進学に向けて、学校全体が一人ひとりと向き合ってくれています。
      進学校を決めるための話し合いは、とても時間をかけてくださいます。日々の取り組みも声掛けしてくださっています。
      程よい広さのがっこうです。クラス数が多いのに、詰め込んでいる感じはなく、余裕のあるしせつです。
      家から徒歩5分、最寄駅からも徒歩15分圏内アクセスは最高に良いです。また、土地柄、治安もとても良いく安心して、子供を通わせることができます。
      制服はありません。子供たちの気持ちを一番に考えつつ、適材適所の服装指導をしてくださっています。
      穏やかで優しい子供達が多いです。また、コツコツと努力する子供が多いのではないでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
      特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
      特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
      めっちゃ自由です!校則ではスカートの丈やメイク、髪巻き、髪染めなどはダメとなっています!でも皆超ミニスカだし髪巻いてたりリップ、カラコンはしてる人多いです!ピアス開けてる子も多いです!校則上ピアスホールはいいけどピアスつけてたらアウトです!髪染めはちらほらいるけど指導されて黒染めになるので髪染めはしないほうがいいです!制服もないし校則については大満足
      ある程度賢くてお育ちが良い人が多いのでいじめはないと思います!けどどこにでもいるような意地悪な人はちらほらいます!
      テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑
      女子バスケ、サッカー、女子バレー、が強いです!
      サッカー部は大阪3位で公立では1位です!大会1週間前から延長練と朝練ができます!
      女子バスケと女子バレーは市内1位、地区内2位くらいです!
      バレー部は厳しくも緩くもなくてちょうどいい感じで皆楽しそうに部活してますね!
      バスケ部はとりあえず厳しい!あとリズムトレーニングばかりでボール触ってる時間少ないらしいです!
      部活は盛んで強いけど部室がないのがどうかと思います。。。
      頭はいいほうだと思います!豊中の18個の中学校で2番目くらいですかね!定期テストや実力テストは先生にもよりますが結構難しいです!転入してきた子は前の学校では80.90点だったけど17中きてから40.50点になったって言ってました!
      高校は豊島、桜塚、箕面、豊中、北野に進学する人が多いです!
      大学で言うと関関同立に行くような人が多い気がします!
      公立中学って感じです!可もなく不可もなく笑
      体育館にクーラーはありません!冷風機が4台あるくらいです!
      体育や部活の時は暑すぎてサウナ状態です笑まじ地獄です笑
      トイレは工事されたのでめっちゃ綺麗です!
      教室はクーラーガンガンなので寒いくらい涼しいですよ!
      近くに緑地公園があってのんびりしたとこにあります!けどお墓ビューです笑
      制服がなく自由なのでめっちゃいいです!
      お金持ちが多く頭のいい人が多いので、落ち着いてる雰囲気です!でも明るくていわゆる陽キャな人が多い気がします!モラルを守って賢く楽しく遊べる人たちです!
      家が校区内にあったから!

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校ですね、そこまで厳しくもないし、ゆるくもないと思います。生徒に親身になってくれる先生もいます。
      校則は他の学校に比べて少ないしそこまで厳しくないです。
      服装も学校にふさわしい格好をしていけば何も問題ありません。
      いじめられたとか、そういうことはあまり聞かないですね。
      ただ悪口を言う生徒が多いです。先生に対しても、生徒に対しても。
      テスト1週間前は勉強会があったりするが、補修みたいなもので、質問はほとんどできない。
      また、全教科あるわけではなく、数学と国語と英語だけ教室で質問を受け付けて、他の科目は自分で職員室まで聞きにきなさいみたいな感じです。
      夏休みは1学期の成績が悪かった人だけ補習があります。
      バレー部、女バス、男子テニス、ソフト部が特に強い。
      特にソフト部は、部活の時にコーチを呼んで教えてもらったりしている。
      バレー部は豊能地区大会で準優勝している。結構厳しい。
      女バスは顧問の先生がとにかく厳しい方で、厳しいからこそ強い。
      だが、人気ではないので、年に数人しか新入生がいない為、来年から試合に出れるか心配。
      サッカー部はテスト1週間前でもお構いなしに練習があるので、お勧めできない。

部活時間は5時半まで。冬季は確か5時15分完全下校。
      時間が守れなかったり、買い食いしたりすると部活停止になる場合がある。
      学力は結構高いと思う。
      テストの平均点も、50点あるかないかの教科が多い。
      勉強が苦手な人は通わない方が良いと思います、、
      トイレが結構新しくて綺麗。
      運動場も広い。
      体育館も綺麗。
      校舎は特別棟と教室で別れている。
      最近よく不審者情報を聞くようになった。
      夜になると、学校の周りは街灯が少なく、真っ暗です。
      中学生が夜遅くに歩き回るのは少し危ないのではないかと思う。
      また、車が来ているのにも関わらず道路の真ん中を歩く生徒もいる。
      制服がない学校で、自分で服装を考えなさいみたいなことを言われてますが、スカート丈や、髪ゴム、短パンなどに厳しい。
      髪型は黒か茶色の普通のゴムにしなさいと指導されているが、守っている生徒は少ない。
      また、おしゃれな女の子が多いので、スカートや短パンの長さが厳しい。
      しかも、服代がとてもかかります。制服の方が全然安い。
      そこまで厳しくするなら制服にすれば良いのではないかと思う部分が多々ある。
      近かったから。
      そこまで学校の雰囲気が悪くなかったから。
      普通の学校だったから。

学問、生活指導、クラブ活動とも活発で人間育成にすばらしいと思えます。先生の指導力、学生の対応力、親の子供とのコミュニケーションが良いと思えました。
      学力、仲間意識というか道徳教育もしっかりしているのではないかと思われます。
      登校拒否、非行に走っている学生がいるようなことを聞いたことが無い。
      一般的ですが、学力がそこそこある中学校という話を聞くことがあり指導力と個人の取り組みがすばらしいんだと思えた。
      何か知らの部活に入って活動をしている。人と人の付き合い方のステップになれば良いと思えました。
      中学校の教育方針に学生が合う合わないがあると思うが、みんな頑張ってやった結果が周りから良い評価になっているのでは。
      中学校に参観等で行ったことが無いのでわかりませんが、子供たちから不便なことを聞いたことが無いですね。
      駅からかなり遠いと思いますが、立地はよく治安は悪くないと思います。
      制服がないので楽だと思えます。
      私学へ行かせる余裕もなく、公立中学に行かせています。 後輩たちの為にも、益々の発展に期待しています。
      長男は府立高校に行っており、次男次女の進学にアドバイスができればと思っています。
      自分自身が行きたい高校、学科を決めて進学しました。親が決めることはしなかったですね。
    現状は、普通通りやっていたと思いますが。体育の授業とか密集になることは避けられているようですね。

入学まもないので、現段階では、可もなく不可もなくの判断。 不登校生徒に対して、教師が何の対策も講じていない事は疑問
      まだ、入学間もない為ら判断基準が難しい。 よって、3点。 雰囲気は良いと思われる
      とくに、目だったイジメはないと思われる。 生徒も見る限り、外見上、そのような感じがしない
      まだ、判断には難しいが、自宅での状況を見る限り、そのような判断に至る
      まだ、判断基準に至っていない。 非常に熱心とまでは言い難い
      全体の学力レベルは高いと聞いるか、まだ判断するには難しい。 先生が熱心かは不明
      可もなく不可もなく。 決して、綺麗な施設とは思えないが、不便さはないと思われる
      自宅からも近く、通学路もきっちりと確保されており、とくに、問題ないとの判断
      制服ではないので、可もなく不可もなく。 服装が乱れてるというのがなく、特段、問題なし
      志望動機、とくに、なし。 自宅から通える範囲であったため。 入学後の印象は悪くない
    ごくごく基本的な感染対策を講じるしかないと思う。 学内での様子は不明

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
      ※前提として私は既に半年前に卒業済みですので、後輩から聞く情報、私自身の体験を基に書かせていただきます。
      校則は細かい基準があるわけでは無く、非常識な行為をしなければまず問題にはなりません。服装は自由服で、ズボン、スカートの丈は体操服が基準といった話を聞いたことがありますが、全員が全員きちんと守られているというわけでは無いと思います。ただ、上記のようにあまりに非常識な服装でない限りは注意されることはありません。スマートフォンは原則持ち込み禁止で、何らかの事情がある場合は先生に預かってもらいます。
      私の代はいじめの話は聞きませんでした。少なくとも問題になっているものは3年間通して無かったと思います。活発な生徒が多いので、注意できる生徒さんも少なからずいたと思います。
      学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。
      私は運動部に所属していました。どれも一生懸命頑張るクラブばかりで、私の代ではソフトボール部が近畿大会に出場していました。サッカー部は私の代は大阪ベスト16、今の3年生はベスト4と聞きました。野球部も大阪の大会に出場しており、部活動に関しては豊中トップクラスだと思います。
      私はC問題採用高に進学しましたが、成績は中の上でした。内申もオール4には届かないくらい周りのレベルが高かったです。北野、茨木、天王寺、豊中、千里、池田、箕面、桜塚で3分の1くらいはいたんじゃないかな?
      体育館には巨大扇風機がある。図書館は広いとはいえない。校庭はちょい広めくらい。不自由なく学校生活が送れる。
      駅から遠い。治安は住宅街の中にあるので良い方だと思う。不審者情報はほぼ聞いたことがない。
      少なくとも私の代は不良は存在しない。優しい子ばっかりでした。
      公立、近かったから。私立の受験はしなかったからです。してる人も少ないですがいました。
      C問題採用高。文理学科ではない。
      学力のレベルで決めました。オープンスクール、説明会は積極的に行きましょう

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
      とても楽しい学校で、先生もやりたいことをさせてくれる、アイデアを出すと積極的に取り入れようとしてくれるような方が多く
      とても満足してました。よく先生の授業が分かりずらいんだと言っている人も居ますが、普通に聞いていればすぐ頭に入ってくるしわかりやすい授業かと思います。分からなければ先生に質問しましょう。先生方も私達がどこを理解出来ていないのかなんて言われないと把握できないので質問して聞いてみることが大事だと思います。もちろん質問には答えてくれます。噛み砕いて説明してくれてとても分かりやすかったです。
      学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
      特に校則というものを意識せずに過ごしていたので
      普通に常識的に過ごしていれば校則が厳しいとか思うことはないかと思います。
      どんな人でも誰でも基本受け入れられてくれるような人が多かった印象です。いじめはあまり見ませんが、女子男子共に悪口は結構言ってます。
      夏には補習的なやつがある人もいます。
      3年生の時には先生方が受験に出そうなところや大事なところのプリントを沢山くれました。
      運動部は毎回何かしらの成績を取ってきているイメージがあります。女バス、陸上、テニスが強いイメージでした。
      学力レベルは高い方だと思います。
      北野、豊中、千里も多いです。灘もいました。
      図書館自体はいいですが割とうるさいです。
      体育館は他校に比べて天井が高いです。
      施設云々は他の中学と大して変わりません。
      特に悪いことも聞きませんし、夜道も安心です。
      でも街灯が少なくて暗いです。
      制服がないので自分らしさが出ていいと思います。
      校区に入っていたので必然的にその中学校に入学することになった。
      近くの府立高校に進学しました。
      近い高校だったので、学校の前を通ることが多く、いつも良い雰囲気だなと思っていたからです。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的な総合評価は静かな所に学校があり生徒たちの学力もそこそこのような気がするので総合評価は4にしました。
      校則に4をつけた理由は特にこれといった明確な理由はないです。
      いじめ問題があると学校から連絡がきたことがないので4にしました。
      塾に通っていたので学校で勉強をしているという認識がなく3にしました。
      聞いている限り特に強い部活もないようなので3点をつけました。
      地域の評判で十三中と十七中は悪いウワサを聞かないので4にさそました
      施設、設備については正直言ってわからないので4点をつけました。
      目の前が墓地になっており夜は怖いなって思ったので一つ評価をさげました。
      制服がないです。
      地元の公立高校に進学
      特に大きな理由はありませんが子供の学力と内申評価から選んで進学をきめました。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学とちがうところは私服というところだけかな。一学期の懇談でサマースタディという名の補習に呼ばれた人は行くらしい。呼ばれたことはないから詳しくは知らない。ある程度の成績がとれている人は呼ばれない。盛り上がる時は盛り上がるでもどっちかとゆうと勤勉のが多いからメリハリがある。
      流石に髪染めたりスマホ持ってきたりするのはだめだけど私服だし割といいほうなんじゃない
      ハブられたりされとるやつおる多くないけどあるのが問題だから2
      普通 なんとも言えん 自己申告書の練習、面接の練習がある。学習についての相談はできるがどの高校に行けるかは自分の努力次第
      女バスが強いらしい。全校集会の表彰の時、毎回どっかの運動部が表彰されてるからそこそこだと思う。
      公立なら箕面高校と桜塚高校、私立なら箕面自由、大商学園、履正社をよく聞く。
      どこも悪い高校じゃないはずだからいいほうなんじゃない。
      あんまり気にしたことがないけど校庭は普通。体育館はまあ自分が部活の試合で行ったことのある中学がすごいだけかもしれないけどエアコンとかがない。
      悪くはないと思う
      私服 つまり自分を表現できる
      癖が強い生徒が多い。だからみんながみんなを尊重できている。みんながみんなそれぞれの違う色の光で輝いている
      公立の校区だから。緑地小学校の人は少数派。私立に行きたくなかったから

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生がよろしくなさすぎて正直学校に行きたくない。授業おもん無いわ。
      自由服なのは個人的にいいけど制服の方が楽だろうなと思う。自由服のお陰でオシャレに目覚めれた。感謝感謝♪
      生徒の困りごとに聞く耳をあまり持たず。
      まともな授業はあまりされない。参考にならんことがほとんどで授業バリ眠い
      私の代の成績は良かった。野球・吹奏楽・サッカー・ソフト・水泳・などなど
      入試対策は全然。楽観的な先生が多い気がする。正直よくわからない
      ウォータークーラーがあったり体育館があったりプールもあるので最低限かなと思う
      悪いかはわからないけどいいイメージはない気がする。特に2021年度入学の奴らはうるさい。
      政府がないのでなんも言えねぇ。自由服であることに不快感を感じてる人もいるが、満足がほとんど?
      隠キャが多い。陽キャはばり頭いい奴が複数人いる。羨ましい、、、
      校区的に行かされることになった。もっと近い中学校はあるけど、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      設備や制服無し、いじめの少なさ、治安の良さ等いいところはたくさんあるが先生に理不尽な人が多いため評価は低めです。
      髪型に規制がなかったり
      制服ではなく私服で学校生活をおくることができる
      いじめが生徒同士で起こっているところは見たことがない
      テスト前になると各教科で説明会のようなものが開かれ苦手な教科の勉強を先生とすることができる。
      たまに別の苦手な教科と重なりどちらかしか選べないことがたまにある。
      サッカー部やテニス部では~~~大会優勝!
      のような話をよく聞く。
      中の上くらい
      でも苦手な人のためにちゃんと対策してくれている。
      体育館、図書館、校庭、校舎全部キレイで居心地がいい。
      でも副校舎のトイレが汚いのでどうにかして欲しい
      治安はよく駅から数分もかからずに行くことができる。
      坂もそこそこすくなく登校もしやすい。
      家が近かったので気付いたらそこの学校に通っていた。
      先生以外はそこそこ良い学校で嬉しい。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文武両道で雰囲気の良い学校です。先生も基本皆さん優しいです。
      学年を超えた関わりもあるので良いと思います。
      自由服です。スマホは持ち込むと預かられます。他は特にないです
      たまにいざこざがあるくらいです。いじめや人間関係による不登校の人は聞きません。
      テスト前には必ず質問会があります。三者懇談では8割ほどを定期テストの振り返りや入試の話に当ててくれます
      部活は基本どこも平均より上です。サッカー部は全国大会も狙える程の実力らしいです。文化部は楽しくやってる感じです。吹奏楽部は雰囲気良くて良いなと思います。
      テストがめっちゃ難しいです。400点取れたら御の字です。周りに塾があるのでテストが難しかったり、レベルが上がっているのだと思います。
      豊中高校や箕面高校などの進学校にみなさん行っています。
      体育館は夏がとても暑いです。図書館は少し狭めです。しかし、赤本なども置いてあり、勉強するにはもってこいですね。校庭は広いです。
      部活の試合がよく行われています。
      駅から遠すぎる。徒歩20分程です。しかしながら、電車通学の人がいないので実際の所はあまり困ってはいません。
      近かったから。公立だからです。入学して良かったと思える学校です。

自然に囲まれた立地で、歴史的にまじめな地域なんだと思います。成績も普通で、のびのびと生徒は育っていると思います。
      私服だし、校則は特に厳しくないし、一般的なものだと思います。生活指導の先生のチェックも特にはないです。
      子どもに直接聞いても、学校全体でいじめがないと思います。クラブ活動でも縦社会は少ないと思います。
      ごくごく普通の環境で、競争が激しいわけでもないと思います。公立だからだと思います。
      コロナ禍で大会等はないですが、3年生最後に学校で保護者だけを招待したコンサート等を開いていて、活動しにくいなかで、目標をもってできていると思います。
      特に優秀と言うわけではなく、悪いわけでもないと思います。それでもそれなりに府内の有名高校に入学者が多いです。
      公立なので、校舎も古いし、設備も古いですが、最低限の設備は整っています。
      豊中市自体の治安がいいのもありますが、自然に囲まれた良い立地だと思います。
      制服はなく、私服です。特に派手過ぎなければ、問題ありません。
      通える地域の中で一番近いこともありますが、中学は公立でよいと思ったため
    一般的に換気や消毒。コロナに感染した生徒が多くいた場合の学級閉鎖等、通常レベルは実施していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3人の子供たちが「行きたくない」と言った事が1度もないので、よい中学校だと思います。運動会も盛り上がります
      私服なので服装は特に規制はありません、拘束もゆるくもなく厳しくもなくって感じです
      3人通いましたが、今までいじめは聞いたことはありません、詳細はわかりませんが
      幹線道路等が近くになく服部緑地公園がすぐで静かな環境だと思います
      活発な感じがします、グラウンドが狭いので、スケジュールを組んで工夫して取り組んでいます
      北野高校に毎年数名進学していると聞いてます、また近隣には塾が多数あります
      築50年なので、バリアフリーではありませんが、不便というほどでもありません
      服部霊園、服部緑地の近くで治安はいいです、緑地公園駅まで徒歩15分ほどです。
      私服です
      特に動機はありません、住んでいた地域が学区だったから入学しました
      茨木高校、北野高校に進学しました
      自分の気に入った部活があったり、進学校だったり、で選んでいました
    マスク着用や消毒などは徹底されていると思います、行事も3年生の親が観覧できます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人間関係は悪くなく、勉強部活ともに、活発でよいと思う。ただ、保護者として来校した際に感じたこと。生徒の挨拶はいまいち。知っている保護者だけに挨拶するのではなく、習慣として誰の保護者であっても自然に挨拶ができるようであれば、さらに高い評価になる。(前の中学校区域では、生徒の挨拶がとても素晴らしかったので…。)これからに期待します。
      制服はありませんが、派手ではない中学生らしい服装で登校するよう指導されています。中には指導対象の生徒もいますが、制服がないことで生徒の質が悪いなどということは聞いていません。
      どの時代においても、生徒同士のトラブルはないということはないと思いますが、大きなトラブルは特に耳にしません。熱心に生徒のことを考えてくれる教師もいると聞きます。
      市内の中学校のなかでも、学力は高いと言われています。 授業やテストの振り返りはかなり力を入れているように感じます。
      文化部より運動部が圧倒的に多い。運動部の生徒数が多いため、グラウンド使用するクラブはグラウンド使用時間を決め使用。日によって、クラブの開始時間が異なることがある。クラブの入部&参加率は良い方だと思う。
      市内で通学区域変更があり、今年度から新しい学校なので、この中学の情報を集めきれていない。学力に関しては、市内でも高い方だと聞いています。
      子供からの情報をあまり聞かないので、わからない。とくに文句も聞かないので、平均的なものかと思います。
      緑が豊か、環境はよい。ただ、駅からは25分以上?距離あり。
      制服がありません。入学式や入試、卒業式には制服があったほうが楽です。
      やはり進学校なので、ほとんどみんなが塾通いをしています。学区内には、あちこちに塾があり、塾選びに力を入れている方も大勢 いらっしゃいます。
      特に無し! 通学区域は自由に選びたい!区域で決められているからしかたないが、通学時間で決めるべき!通学区域変更で通学時間が、5分から25分となんと5倍になった!できれば、前の中学校区域がよかったです。
      まだ、中学校在学中です。
    分散登校解除後、クラブを含めてほぼ平常どおりになりました。教室の換気、マスクは必須です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内から見える3方をお墓で囲まれている所謂’’墓ビュー’’というやつですが,気にいならなくなります。(特に渡り廊下からの眺めはマンションかお墓です)
      文化祭がありませんが,その経験がないのでみんな忘れています。
      また,クラスで競い合う行事が体育大会しかないのでそこでみんなとても燃え上がります。
      (3学期くらいに球技大会がありますが,体育の延長線上みたいなものなのでそこまで燃えません。まー優勝したらうれしいかなーくらいです)
      基本的なことしか決められていないため,特に不満はありません。
      強いて言うならめんどくさいので女子の髪ゴムをシュシュもOKにしてほしいです。
      昼食の食べ方は,コロナになる前から自分の席で食べることになっています。
      ごくごく普通の学校なのでいじめは特に聞きません。
      いじめられていない人が何らかの理由で不登校になっていることがあります。
      教科によって違いますが,授業中に学びあいの時間が設けられています。
      テスト後にはテストの解き直しプリント(要提出)が配られる強化もあります。
      先生にもよりますが,五教科の中で国語・英語は学びあいの時間がほとんどありません。
      強いクラブは豊野地区で優勝常連チームになっていますが,その分ノークラブデーの日も練習があったりします。
      そうでない部活は練習がゆるかったりします。
      女テニはそのいい例です。
      ソフト部はよく優勝補知らせを聞きます。
      自分が一体どのくらいのレベルなのかを教えてくれるのはほぼ直前で,10月でもまだ教えてもらっていません。
      なので,上位行に行く人は塾に行っている人がほとんどです。
      賢い人はほぼ塾通いなので,塾頼りということですね。
      地域的に塾に行っている人がほとんどなので,学力は高い…といいたいところですが,塾に行っている人の中の少数がとんでもない点数を叩き出し,結果的に平均点が上がっているという状態です。
      これらの理由から,チャレンジテストなどでは個々の結果が恐ろしいことになっていることもあります。
      体育館・校舎はごくごく普通ですが,校庭は学校自体が池を埋め立ててつくられたこともあり,非常に水はけがよく,雨が降っても次の日には校庭が使えます。
      一方で,校舎のトイレは非常に評判が悪いです。校舎のテニスコート側のトイレは新しくきれいなのですが,校舎のもう一方のトイレはとても汚く,臭いです。特別棟といわれる理科室や音楽室などがある方の校舎のトイレもとても汚いです。
      ぜひともトイレの改修工事を行ってほしいです。
      先生がよく見回っていますが,見回っているということはそれだけ警戒しているということです。
      実際,2か月に一度くらいで不審者情報が流れてきます。ですが,大阪の中では治安がいい方だと思います。
      閑静な住宅街ということもあり,夜でも帰宅している人はいるので夜中ではない限り,歩けます。
      アクセスは,公立中学校なので,遠い人でも歩ける範囲にはあります。
      (自転車通学は禁止です)
      自由服という名の私服です。
      ロックコンサートに行くような服,ウェディングドレス,和服でいかない限りは何も言われないと思いますが,『先輩が努力して勝ち取った’’自由服’’なので,あくまでも「中学生らしい」服装で来るように』と学期の始まり毎に言われます。
      3つの学校から生徒が集まっているのですが,毎年問題児の学年が三つの学校から交代で集まってきます。
      どういうことかというのを伯母の言葉を借りて表すと,
      「去年はA学校から問題児が来たけど,今年はBやな~。来年のCはやばいらしいで」という感じです。
      この中学校の校区内に住んでいたので。
      中学受験する必要がなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      北摂に位置する環境抜群の、 とても良い学校だと思います。通っている子供ま挨拶がきちんとできる良い子が多いです。
      制服がないので、服装は自由である。極端に派手だったり、肌をみせるなどでなければ自由である
      いじめがあるという話は聞いたことがないが、不登校はクラスに一人くらいはいる
      勉強熱心な家庭の子供が多くほとんどの子供が塾に通っている。定期テストの問題も難しいものがよく出る
      多くの生徒が部活動に入ってます。男子 バスケ部が強いと聞いてます。
      勉強熱心な家庭の子供が多いので、頭の良い子も多い。公立私立併願で公立落ちた。という話も聞くが、学力レベルは高いと思う。
      学校設備はごくごく普通です。今年から一人一台タブレットが支給されると聞いています。
      服部緑地公園のすぐそばで、治安環境はとても良いです。
      制服はなく、自由服なので、良い面悪い面両方あります。
      勉強に力をいれてる家庭が多いので、学力も平均して良く、挨拶ができる良い子が多い。
      住んでいる地域の校区内の学校なので、必然的にそうなりました。
    毎日検温報告、マスクはしていってます。教室の換気などもきちんとしているようです。体育の授業や部活でマスクを外しているのが気になります。

近隣中学の中では高レベルな中学だと思われますので、全ての子供達に学力向上を期待します。また、学力だけでなく人格形成もされているのであればうれしいですね。
      校則、勤勉、高レベルな学力という普通以上の対応されている中学だと思います。
      いじめと聞いたことは無いが、表沙汰になっていないだけではないかと気にはなりますね。
      全体的に高レベルの学力で勉学の切磋琢磨ができているのでははいかと思う。
      部活についてはよくわかりませんが、部活を通じて親交が深まれば良いと思います。
      どこの高校に行った、卒業したで人生が大きく変わる可能性があると思いますが、その人に合う学習をされているのではと思います。
      設備は普通だと思っています。施設は古くても構造上問題が無ければいいと思います。
      治安は悪くないと思います。立地環境はいいと思いますが、通学には少し遠いと思います。
      制服はなく私服ですね。どちらがいいのか判断できませんね。ただし、私は制服派です。
      公立中学校の為、エリアで行く中学校が決まっているため特に志望動機は無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      欲を言えばキリがありませんが、
      子どもが毎日元気に登下校してくれているので、
      親としては満足しています。
      特に厳しい校則ではないと思います。
      校内に購買部がないため、
      登校途中に昼食を購入しても良い
      とされていて とても助かります。
      いじめが多いという話は聞きません。
      学校もいじめに対しては、かなり気を配っている雰囲気が感じられます。
      クラス内のトラブルにも迅速に対応していると聞きました。
      大半の生徒が進学塾・学習塾に通っているようです。
      学校での補習も一部では行われているようですが、
      全ての生徒が参加出来るものではないようです。
      定期テスト前に各教科毎に質問会が設けられていますが、
      それ以外は特に学習会などは行われていないようです。
      残念ながらクラブ活動にはあまり力を入れていないように感じます。
      サッカーや野球などは、学校外のチームで頑張っている生徒も
      多いようです。
      地域性でしょうか、私立への進学率がかなり高いようです。
      学力レベルは低く過ぎることはないと思います。
      ごくごく一般的な公立中学校の体育館、校庭です。
      テニスコートは3面あります。
      図書館は小学校より小さく感じます。
      霊園脇の人通りの少ない細道が通学ルートになっている
      地域もあり、治安が心配な通学路を使う生徒もいます。
      制服はなく自由服(私服)登校です。
      創立当初は制服があったそうですが、生徒、保護者、学校で議論を重ねて自由服に変更されたとお聞きしました。
      露出が多い洋服はNG
      カチューシャ、ターバンなどヘアアクセサリーはNG
      など、多少の縛りはありますが自由度は高いと思います。
      賛否両論ある自由服ですが、
      季節や体調に合わせて服装を調節出来たり、
      手軽に洗濯することが出来るのも魅力だと思います。
      学習塾、進学塾に通っている生徒がとても多いです。
      私立中学校への進学は考えておらず、
      こちらの中学校の校区内に在住しているため、
      入学しました。
      公立高校への進学を希望しています。
      高校までは公立で…と考えているため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずまず、、もんだいなく過ごせましたし、中には不登校になって 困った親御さんも何人かいたようですが、、、
      悪評はありませんし、特に可もなく不可もなく・・ どちらかと言えば先生方は親切でご熱心だったと思いますし、、
      特に警察沙汰になるようなひどい問題はなかったように思いますが、、 話によると弱い子がハブにされたり悪口の集中打を受けている程度のことは あったようです。
      授業中うるさいコはうるさかったようです。 裕福なお子さんも多いようで、たいていの子は塾に行っていて 学校外で勉強しているようでした。
      部活動は活発でしたね。休日も学校に行くことも多かったですし、、
      出来る子は有名私立に進学されたようですし、けっこう良い進学率かと、、
      プールも小さいようですし、体育館も小さいようにおもいましたし、、
      閑静な住宅街と墓地に囲まれているせいか、、治安の問題は不安は一切なかったです。
      制服はなかったです、購入しても良かったようです、、、
      特に警察の世話になるようなひどい子がいなかった分、それだけでも良かったかと、、
      学区で仕方なかったです。。選択の余地はなく、、私立には通うのは大変で、、
      桜塚高校に進学した。
      評判が良くて偏差値もそこそこだったので。自転車で5分で近いですし。
    オンライン授業が実施されました。良く登校日も設けられていて 学校へは行ってますが。