第十七中学校
★★★☆☆3.30(10件の評判) (大阪府内207位)

北大阪急行電鉄 緑地公園

★★★3.30(10)

第十七中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。

たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
学校側の配慮もあったのだと思う。

割といいと思う。
ただ内申が市内でも有数の取りにくさのため
半端な学力の人ならかなり厳しい学校だと思う。
数学と社会が難しい。

先生の対応は学習面ではよかったと思う。
ただ塾嫌いな先生もおり、塾の問題集等では対策が難しいような
問題もまちまち出してくるので、テストの過去問の入手は必須事項だと思う。
学年によって雰囲気やいじめの有無はまちまちだが、
先生側で生徒のことをいろいろ把握していた。
わりといい先生が多かった印象。
ただ今は結構先生が変わっているらしいので、現在のことはわからない。

校庭はそれほど広くはない。

治安はとなりに緑地公園があるため非常に穏やかだったと思う。

運動部は割と賞を取っていたが、めちゃくちゃ強豪な部活はなかったと思う。
水泳部や陸上部は結構1位やら2位やらをとってそこそこいい感じだった。
サッカー部と野球部は普通な感じだった。
女子バスケは雰囲気が怖かったが、話せば普通な感じの子が多かった。
文化部は地味な部活が多く、実績はほとんど聞いたことがない。
美術部はたまに賞を取っていた気がするが、
家庭科部と科学部は存在してるのかがわからない。
吹奏楽部は申し訳ないけど下手くそだった。
運動部顧問は熱心だが、文化部顧問はあまり熱心ではない傾向があった。

学年によってまちまち。

お菓子や携帯を持って来ず、肌の露出が控えめな服を着ていれば
まず何も言われなかった。
普通にしていればあとは結構自由に過ごせた。

私服なので自由。
卒業式や入学式はなんちゃって制服でやった。

公立なのであまりかからないと思う

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
今 3年ですがこの中学に入学してもの凄く後悔しています
やめておいたほうがよろしいかと

頭がいい人も多いけれど馬鹿も多い
授業中は馬鹿がはしゃいでうるさいしまともに授業を受けれる環境でもなかった
しかも授業の質は悪い 塾なしで授業を受けるとなに言ってるかわからないと思う
先生も授業下手くそ 癖が強い
そして内申がこれでもかって言うほどとりにくい
実力的に豊中や茨木いける人が箕面に行かされるような学校
その基準もまちまちでテストで平均90点以上とれていても4や3をつけられたり また馬鹿でも媚びていたり先生に気に入られていたら5を取るやつもいた
なので勉強が出来てもレベルの低い高校に進学する人がほとんどだ
お隣吹田市の中学は内申が取りやすく環境もいいのでオススメします
少なくともこんなクソ中学より

先程にも言った通り内申が取りにくいので実績は良くない

いい先生は本当に一握りで他は見事にクズっていた
・贔屓はする
・いじめは見過ごす
・理不尽なことでキレる 内申下げる
・嫌味を言う
・好みで成績をつける
本当にダメ教師ばかりでガッカリだ
左翼もいるため偏った教育をされることもある
上位校を目指すなら違う中学に入学したほうが良い
僕個人の経験では
テスト返しの時に他の生徒の答案を見たと濡れ衣を着せてクラス全員の前で怒鳴る

馬鹿に突然叩かれたので「なにすんだよ!」と言ったところで教師登場
一方的に自分が悪いと責める

挙句には 質問をしただけで「授業聞けや シバくぞ」と言われた

他の生徒では
理不尽なことでキレてその生徒を廊下へと投げ出す
学校内の情報などを漏らす
生徒を殴ろうとして窓ガラスを割る(生徒は避けたので無事)
など 本当に質の悪い先生ばかりだった

でも一部の先生は僕のことを信用して可愛がってくれる先生もいたのでそこはよかった

古くて汚いがそこそこ良い

変質者が多いらしいが僕は見たことがない

水泳部は強い
美術部ではグランプリを取る人もいた
美術部員同士の仲はとても良かったのでオススメ

でもバトミントン部女子バスケ部などは絶対に入らないほうが良い

陰湿なイジメがあるので気をつけて下さい

ゆるいので良い
その分治安が悪い

ない。私服なので良かった

公立なので

校区内なので強制的に

馬渕

勉強

在校生

平和な学校

2016/01/21

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の中学校に比べたら、荒れてる人が少ないし、荒れてるレベルが低い。誰でも話しかけれるようなレベルのヤンキーもどきしかいない。
学力は全体的に高く、塾に通っている生徒が多い。

とても良い、平和な学校だと思う。

全体的に学力が高い。
塾に通っている生徒が多い。

豊中高校へ行く人が結構いる。
他にも、山田高校や桜塚高校や千里高校など。
さらには、茨木高校に行く人も何人かいる。

嫌われている先生がたくさんいる。
でも、人によっては好きだという先生ばかり。
全員に好かれる先生なんてなかなかいないと思うから、これが普通なんだと思う。

なんだかんだ言って先生と生徒は仲がよい。

普通。

治安はいいと思う。裕福な家庭が多い。

特に珍しい部活動はない。

いじめといういじめはない。
いじめというより、いじるいじられるという関係が多い。

珍しい私服中学校。
服については、露出が多すぎると注意されるかもしれない。でも、注意されるだけで怒られたりはしない。
他の校則は普通。

私服

受験しなかったから。

ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

ない。

第十七中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校のスローガンである<笑顔の花を咲かせよう>とあるように
子供が伸びと伸びとした環境の下で明るく過ごせるような場であるように
活動をしてくれてると思います

補習などはあまりされてないように感じます
生徒がやる気を持ち自分から働きかけなければ放ったらかしに
されるようにも感じます なので補習塾に通う子供が大半です

卒業後の進路は公立高校と私立高校と半々くらいです
中にはスポーツで推薦されて私立高校に進学した友達もいました

生活指導の先生は厳しいようですが生徒たちから信頼されてるか
どうかはまた違うと思います
熱心な先生は他校に転任になることが多くて残念に思います

体育館の窓に飾られてるステンドグラスが素敵です
卒業生の制作だそうです
テニスコートが水はけが悪くて雨が続いた時にコートが使用できない
のでテニス部の生徒は不満そうです

自宅から近く校外学習などで電車を利用する場合もアクセスは
良いと思います

全生徒が部活には参加するというのが基本で体育祭の時に
部対抗のリレーがあり放課後のクラブ活度は活気があると思います

学年によって評判の良くない年もあるように聞きますが
全体的には素行の良くない生徒は見かけないですし
いじめがある話は聞いたことはないです

校則も決して厳しいものはなく一般的に当たり前なことしか
言われていないと思います

当初は制服がありましたが10年ほど前から制服がなくなり
自由服で通学することになってます
女の子は何を着ていくか迷いますし服の数も多く必要になるので
自由服はあまりおすすめではないと感じます

公立の中学校なので在学中の諸経費とPTA会費は必要ですが
後は修学旅行の積み立てぐらいで特にまとまった費用はいらないです

中学受験はする気がなかったのでそのまま校区内の中学校に進学しました

第十七中学校の口コミを共有する

【総評】
緑豊かな立地で自然に囲まれた学校である。家からは近く 勉強もクラブ活動も熱心である。周りの友達も良好で いじめなど全くない。

とても定期テストが難しく それでも良い点を取る人が多く勉強のモチベーションが上がり 頑張る意欲がわいてくる。

神学はバラバラですが頑張っているのでそれなりの成果は出ています。挑戦より必ず合格できる学校を勧めます。

とても子供想いで相談にも乗って下さるので任せて安心です。行事ごとにも熱心で 良い先生ばかりなので良かったです。

やはりトイレが綺麗に改装されたらいいなと思います。夏はにおいがあり トイレを我慢する生徒もいます。

緑に囲まれて大変立地が良いので 生徒数が段々多くなっています。なので 自信をもって すすめられます。こんな環境は最高です。

部活動には熱心で 大体の生徒が入部しています。夏休みも春休みも冬休みも頑張っていて土はもちろん、日曜もあるクラブもあります。

いじめは聞いたことは有りません。やはり周りの友人もよく なにかあれば先生に相談して解決に至るからだと思います。

制服は自由服です。露出の多い服装は先生から注意をうけます。みな学生らしい服装で登校しているのをみると普通の年齢相応の服です。

そのまま近くの学校へ進んだのみです。他は考えませんでした。

私立高校

公立が不合格だったため

第十七中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
教育熱心な親が集まる学区であり、学力レベルが高い生徒が集まっているが、それが原因で内申点の尺度が同市内の中学、他市の中学とかなり異なり、公立高校の受験において不公平さが生じている。

学力レベルの高い生徒が多いので、競争意識が高まる点は良いと思われる。

学力レベルが高い生徒が集まっており、優秀な公立高校の合格者が毎年多数出ている。

進路指導については生徒の希望を聞く訳ではなく、不合格者を出さないように振り分ける作業を行っている様に感じた。

墓地の近くの立地であり、変質者等が隠れられる場所が多いと思われ注意が必要である。

体育系のクラブのいくつかでいじめの存在が存在し、喫煙者もいるとの地域で噂されている。

いじめがあり、いくつか問題も起こっている様であるが、表に出てきていない。

制服がない事から、洋服代がかかります。女子生徒の中には一部華美になり過ぎている様子もあり。

居住地が学区であったため

公立高校普通科

子供が進学を希望したため

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
友達は大体良い人が奥手よかった。先生はいまいちだった。何を言っているのかわからない

学習意欲は極めて低く授業はいつもうるさく何も聞き取れなかった最悪だった

卒業後の進学はどうしようもいない偏差値の低い高校に行く生徒が多く、それでmのドロップアウトする生徒が多いt聞いた

先生はあまり教え方が上手ではなく、何を言っているのかわからない。

ヤンキーがいっぱいいた。毎日うるさくて授業が聞き取れなかった

顧問の先生がいまいちで生徒間のいざこざを解決できない先生だった。最悪だった。

いじめがないことはないと思うがそんなに多くはないと思う。うん。

別にどういうことのないブレザーで面白みに欠けるデザイン。ルックスはいまいちだが直しやすい

公立で近かったっかった。

茨城高校

行きたかったから

静かな環境

2015/03/18

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
緑が多い立地の中でのびのびと育ててもらえる環境でイジメなど聞いたことのない、比較的この地域でもレベルの高い学校です。

点数の低い生徒には夏休みなどに補講があります。わからないことがあればいつでも先生に聞けて生徒同士でも教え合います。

生徒保護者の意見をきいて、総合的に判断してくださいます。今までの実績も教えて下さり分かりやすかったです。

希望する学校へ行けるよう相談ののってくれてクラブも熱心ですし、なんでも気軽に相談できる熱心な先生が多いです。

うちからほんとに近く、いうことのない距離でアクセスもよいです。車の往来が激しい道路は地域や先生が立って誘導しています。

クラブの種類は多いと思います。少ない部員は廃部になったのがありますが、ほぼ全員入部していると思います。どの部も一生懸命で夏休み後には賞の表彰も有ります。

イジメはきかないです。教師と生徒もトラブルなく、とても良い学校だと思います。荒れた生徒もいないですし真面目な学校です。

自由服です。露出の少ない服装を着るように言われており、先生から注意を受けることもあります。見る限り普通の学生らしい服装で登校しています。

近いことが一番でした。緑の多い学校でイジメもなく、とても教育熱心で他の学校は考えていませんでした。

私立高校進学しました。

本当は公立に進みたかったですが落ちてしまいまして、自分の学力に合った私立を受験しましたので仕方なく私立へすすみました。

第十七中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
緑が多い立地で荒れてなく、校風のよい学校です。生徒たちはのびのび育っています。行事にも楽しく真面目に取り組みます。

真面目にきいていればテストで点は取れます。ただレベルが高いので一生懸命頑張らないと皆が賢いです。

丁寧に進路を指導してくださり、みなが進学しています。レベルが高い分、上の高校を目指します。

良い先生ばかりで面倒見がよいです。しっかり指導してくださり良かったと思います。

何年か前にウォータークーラーが設置されました。各クラスエアコン完備で充実した環境です。

うちから近く環境も良いので行き帰りは疲れませんでした。近いので登校はギリギリまで寝ていました。

殆どの生徒がクラブ活動をしていて、長い休みでも練習はあります。顧問の先生は一生懸命取り組んで生徒と向き合ってくれました。

いじめは聞いたことないです。本当にまじめで荒れてなく皆仲良しです。

私服なので自由です。露出の多い服装は注意されるので中学生らしい服装をしていたら問題なしです。

近いので、ここと決めていました。

私立高校

公立が駄目だったので。

2011年度

高学歴が凄い

2014/08/07

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自由服ということもあり、いじめもなく、真面目な子たちです。立地もよく伸び伸びした感じがいいです。自然の中にあります。

100パーセントに近い人が進学します。親身になって相談にのってくれますが、一生懸命頑張っても上には上がおり、評価があまりよくなかったです。

色んな先生がいますが皆熱心でした。生徒と向き合い、色んな意味で教師って大変だなと思いました。一生懸命指導されました。

普通の公立なので何処にでもある施設です。トイレが臭いです。もっときれいに明るくできないでしょうか。耐震はされています。

家から徒歩1分もかからず、クラブで遅くなっても心配はなかったです。雨が降っても走って帰れます。ほんとに近いです。

環境がよく、マンションなどが立ち並ぶ中にあって、校風もよいです。いじめもききません。豊中でもランク的に上の方でした。

私服です。露出の多い服装は注意されます。でも毎日のことで結構洋服があります。流行りもありますし。それだけ自由なんでしょうが…

自由でのびのびしていそうだったから。

開成

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
塾で入試対策をしてもらった。

北摂の学校へ進みました。

自分の能力に合っていたため。

大阪府の評判ランキング

第十七中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府吹田市