みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  美加の台中学校   >>  口コミ

美加の台中学校
出典:0nedream
美加の台中学校
(みかのだいちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内77 / 408校中

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境が良く、生徒の質が良いので、非行にはしる生徒がほとんどなく、先生と生徒が和気あいあいとしています。中学生生活をしやすい学校だと思います。
      生徒は皆塾に通っていたので、授業の進度が早く、わからなければ置いて行かれるような感じでした。特に出来ない生徒のための補習も行われなかったと思います。
      教育熱心な家庭の子どもが多いようで、皆学習塾に通っています。そのせいか、高いレベルの高校に進む生徒が多いです。
      建てられたままで、古くなっている施設もありますが、不便は感じませんでした。
      特にサッカー部はサッカーの盛んな地域ということもあり、練習熱心で試合にも勝ち進んでいます。
      家庭環境の良い生徒が多いので、いじめはありませんでした。生徒の数が少ないので、年齢の垣根を超えて和気あいあいとしていました。
      他校と比べ、厳しさは変わらないと思います。皆まじめなので、違反をする生徒はいませんでした。
      男女紺色のブレザー、シャツは白のポロシャツで、一般的なものでした。
      中学校の良さで決めたのではなく、家庭がこの中学校のある地域に引っ越ししたからです。
      SS学院
      英語の苦手を克服しようと馬のマークの参考書を買って勉強しました。
      大阪府立富田林高校
      私服で通えて、校風もよく、国公立大への進学率が高いからです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      怖い
      金持ちが多くて
      塾に行ってる人が多いから
      良いんじゃないでしょうか
      生徒の前で堂々とある人の悪口を言う教師がいた

だけど本当に信頼できる先生もいる
      アクセスは悪い
      真面目にしてる部活はないように感じた
      顧問に言われたからしてるだけ
      たくさん見てきた
      先生達は気付かなかったのか
      気付いていないふりをきていたのかは分からない
      女子が制服ださくて嫌とよく言っていた
      知らない
      地元
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少なく、小中一貫教育をしている。生徒同士仲が良く、荒れた生徒がいない。学力が高いと言われているが、個人的にはそこよりも、集団生活を送る上での良いので安心して通わせられるところが良い点とおもっています。
      悪い面は今のところ感じていない。
      生徒数が少なく、みんな真面目に学習に取り組んでいると思います。定期テストは難しいようで、どの教科も学年平均60点代が多いように思います。塾にも通い、テスト前はそれなりに勉強していますが、平均点より上を取るのに必死です。河内長野市の他の中学校のことは分かりませんが、美加の台中学校は学習のレベルが高いと聞いたことがあります。
      子供はまだ一年生なので進学についてはよく分かりません。
      熱心に教えてくれていると思います。子供も先生に対して悪く言ってるのを聞いたことはありません。学級通信など、こまめに作って様子を伝えてくれています。
      普通の公立中学校です。
      高台にあるので、通学は大変そうですが、美加の台に住んでる子供しか通ってないので、国道を通るとか、交通量の多い道路を通るとかないので安全です。ボランティアさんがパトロールしてくれていたり、週一回は小学校のお母さんが朝登校を見守っているので、防犯意識の高い地域だと思います。
      生徒数が少ないため、吹奏楽部、バスケ部、サッカー部(男)、テニス部(女)、陸上部しかない。
      いじめは子供から聞いたことはない。
      厳しい感じはないが、制服を違反している子もいないし、鞄に落書きしてる子もいないし、茶髪もいない。
      制服あり。
      普通だと思います。
      公立中学校なので。環境、学習面で問題ないと判断したので、私立中学校にあえて通わせる必要性は感じなかった。
    2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      いじめがとても少ないです
      実際、いじめを見た事がありません
      授業中は席を立つ生徒もいなく、寝ている生徒もいません。発言する時は手をあげたりしています
      真面目な環境と言うこともあり、頭が良い生徒が多くテストが難しいです。
      授業でもコースわけがあり、わからない事は気軽に質問できる雰囲気です
      自分で言うのもなんですが、とても頭が良い中学校です。
      美加の台中学校と言う事だけで受かる高校も実際にあります
      熱心な先生が多いです
      生徒の人数が少ないと言う事もありますが、先生が1人1人に向き合っています
      放課後に勉強を教えてもらっています
      校舎自体は古くもなく新しいと言うこともないです。
      ですが、放課後の清掃はやっていない生徒はいなく綺麗な校舎だとは思います
      とても良いです
      不良や不真面目な子がいないです
      部活動をしている生徒がほとんどで、みんな真面目に取り組んでいます
      はっきり言うといじめはないです
      当たり前の事が校則になっています
      例えばピアスや毛染めは禁止など。
      ピアスや毛染めをしている子は見た事がありません
      ごく普通です

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域的に独立した場所にあり、他の市内地域から隔離されたような環境にるためか、おおむねおとなしい生徒が多く、校内の環境は良好と思われる。
      校区の小学校と連携し授業を進めるなど学校サイドも、いろいろ取り組んでいるように見られる。
      地域柄、収入の多い家庭が多く、塾などの利用も盛んで、高偏差値の学校に進学する生徒も多い。
      生徒も従順な生徒が多いせいか、和気藹々としているように思われる。
      少子化の影響もあり、生徒数の割りにどの設備も広く充実しているように思われる。住宅地の造成にあわせて新設された学校なので、古くもなく新しくもなくといったところ。
      駅からは果てしなく遠いが、住宅地のほぼ真ん中に位置しており、各家庭からの通学はなんら不便はない。
      少子化の影響で、部活動そのものが風前の灯か、それでも現存する部活はそれなりにやっていると思われる。
      人数も少なく、割と良い家庭の子弟が通う学校のせいか、そのような話はあまり聞かない。
      特にこれといった特徴もなく、可も無く不可もなくといったところか。あまり制服にこだわってもらっても・・・
      公立で最も最寄の学校だから。