土生中学校
(はぶちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内178位 / 351校中

2015-11-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まだ新しいので校舎がキレイ。中学に入ったとこなので、いつも迷子になってしまうので、案内図を掲示してもらいたい。
      学年によっては授業中うろうろしているみたいだ。定期前子供達は自主的に放課後居残りをしている。
      スポーツ推薦が自分たちのころにくらべて多いように感じる。。。
      女子バレー部の顧問は非常に熱心で勝ちにこだわっていると聞いた。
      さきほども書いたが、あまり学校に行くこともないので、校舎の中がいまいちわかりにくい。
      近隣は住宅地である。すぐそばに池がありクラブ活動ではランニングする。
      部活数がないと思う。顧問もあまり顔を出さないみたいだ。帰り道のことを考えて終わってほしい。
      入学して半年たったぐらいから女子のグループ対決を頻繁に聞くようになった。
      厳しくはないように思う。
      高校生みたいにブレザーでおしゃれである。
      他行がどんなものかわからない。
      校区であり、周りも私立に進む子は少ない。
    2015-06-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自立性と規律の両方をしっかりとしている。先生達も個性の豊かで生徒一人一人をちゃんと考えてくれる。三年間有意義に過ごせる学校。
      授業中に喋る生徒もいるが、先生はしっかりと注意する(注意を聞かない人も)先生によっては入試レベルの応用問題も
      公立なので上から下まで幅が広い。また、私立を受ける人もいるが、私立も公立と同じかんじである。ただし、私立の場合は学校別のレベルでの問題なので授業での対策は期待できない。(質問するなら個人的に)
      総合評価の通り色々な人がいる。大人しい先生や面白い先生、もちろん生徒指導のような厳しい先生もいる。しかし、どの人も生徒と真っ直ぐ向き合ってくれるので困ったときは何でも質問するべき。
      比較的新しく出来た学校。岸和田市の中では一番新しい。校内はゴミが比較的少ない。しかし、夏や冬は冷房や暖房がないのでかなりしんどい。
      山側に立っているのだ登校するときの坂がしんどい山なので、冬がかなり寒い。
      活発なクラブとそうでないクラブがある。入るときには必ず入りたいクラブの見学をするべし!
      イジメは学年によって差がでてくる。私の代はいじる程度で殆ど無かった。が、私の代より後はヤンチャで靴を隠すなどのイジメもあった。
      無理をしないでいいレベル。靴下を派手で内容にすることや、髪の毛を染めない、服装を整えておくなど。
      中学校では珍しいブレザー。紺色がベースで左の胸には校章。ズボンは灰色。個人的な感想だが、首を締め付ける学ランよりかは楽であった。
      公立のため安い。
      公立により同地区の小学校からそのまま進学。
      高校受験にむけて能開センターという塾に行っていた。
      特になし。
      公立により必要なし。
      清風南海学園高等学校
      大学への進学で有利な私立のため。
    2015-03-23投稿
      子供が通っていた頃の生活指導の先生がとても厳しく、悪いことは悪いとよく指導して下さっていたように思います。子供たちもそれなりに従い学校生活をしていた感じです。
      公立の学校なので、中間試験や期末試験で悪い点をとっていても本人が頑張らなければ伸びないので、結局熟に通わせている子供たちが多かった気がします。
      進路を決めるのは本人と親なので、先生方は成績の結果を見ての判断になるので、結局熟で勉強をし、成績を上げてからの自分の希望となるように思います
      今の時代、先生方も子供たちに一生懸命になればなるほどうつになる先生が増えているように思います。手を出したり暴言をはけば体罰だの何だのと保護者から言われなかなかやりきれないのが現状ではないでしょうか。学校での本来の指導やクラブ活動の顧問を頑張ってやっていただいている先生が多かったと思います。
      今でこそ近辺の道路も広くなり、環境も整いつつありますが、できた当時は多分細い道も多く周りも暗かったと思います。駅からは徒歩圏内です。
      クラブ活動も他の中学校と同等くらいの部数があったと思います。大体の生徒が部活に入部しており、それなりに活発でした。
      とくにいじめや何かあったとは聞いていません。穏便だったと思います。
      まだ新しい中学校だと思うのでおしゃれではあると思います。紺色のブレザーで、赤いネクタイでした。
      徒歩圏内であるし、公立の中学校で十分だったから。
      近畿大学泉州高等学校
      近くの私立高校で、野球がしたかったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      グラウンドがあまり広くないので、部活動が全部一度に出来ないのが困る1年生が3年生の教室のある階に行っては行けないなどの暗黙の了解があるけど意味がわからない
      ほとんどの子が受験して進学します。学校の授業だけでは、勉強がかなり不足なので、ほとんどの子が学習塾に通っている
      担任の先生は良いです。そのほかの先生は、良い先生もいればイマイチな先生もいます。
      特にこれといった問題は無いが、運動場が狭いのが一番の問題部活動に差しさわりがある
      駅からはかなり遠い、歩いて20分以上かかる。家からの通学時間は15分程度。公立校なので、そんなに遠くから来ている子はいない
      いじめは自分のクラスでは無いと思う。ひどくないけど、いじめみたいなのは少しあると思う
      制服は男女共にブレザーでまあまあだと思う。ただし、体操服のジャージが最悪なデザインでほとんど昭和なので、今すぐに改善して欲しい
      公立で学区内のがっこうだから
      受験はしてない
      特になし
      受験はしていないので対策はして無い
      まだ在学
      在学中なので