鳴海中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (愛知県内23位)

名鉄名古屋本線 左京山

鳴海中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
いい学校。先生も相談にしっかり乗ってくれ、給食があり健康的。
校則は厳しいとは感じません。名札をしっかりつけていればOK。
生徒間の仲が良いです。
ハンドボール部などが強く、他の部活も成績そこそことってます。
合唱コンクールや体育大会なども盛り上がり、雰囲気がいいです。
ここに入ってよかったです。

先生が授業後もしっかり相談に乗ってくれます。
補習なども時々。
先生によってクセがありますが、基本的には良いです。

高校に行く人がほとんど。
結構範囲が広く、進路相談にしっかりのってくれます。

個性的で話しかけやすい良い先生ばかりで楽しいです。
一緒に盛り上がってくれます。

教室に空調あり。古いとこがありますが、生徒が綺麗にしています。

結構賞を獲ってます。
ハンドボール部が強く、他の部活もそこそこです。

自分はあまり聞いたことがありません。仲が良いのです。先生もしっかり対応してくれています。

名札着用で、忘れたら紙で代用します。少し恥ずかしいかもしれない。
衣替え自由で、そんなに気にならないかも。

ごくごく普通、一般的な制服です。学校指定のボタンでOKです。

鳴海中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
体育祭や合唱コンクールなど勉強以外のイベントにも力を入れています。
勉強についても課題を多くだすことで塾に行かなくても力がみにつきます。

課題を多くだすことにより、熟に行かなくても自宅で勉強する時間が増えます。

近隣の高校に進学するケースが多いと聞きます。
内申点が多くても他校よりも評価が低いようです。

全体的に優しい先生が多いと思います。部活動も積極的な先生が多いです。

伝統ある学校なので施設はとても古いですが、敷地は広いので
のびのび運動できます。

遠くから通学する人は徒歩40分くらいかけて登下校しているようですが
平均すると20分くらいです。

入部届けは毎年(既に入部している人でも)提出することとなり、2年生から始める人、2年生から別の部活に入部する人等います。

特に目立ったいじめは聞きません。携帯電話の普及が少ないのが原因かもしれません。

特に他校と比べて厳しい印象はありません。

ごく一般的な中学校の制服です。
可もなく不可もなくです。

名古屋市立のため学費はありません。

指定学区のため自動的に入学です。

鳴海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
名古屋市内で唯一給食があるのがいいところです。食事を教育として捉える視点がよい。学習・生活・部活などに対する重要度においてバランスがよいと思う。

先生によって授業のわかりにくさ、わかりよさに差があるかもしれません。なので、テスト問題に公平さがやや足りないかも。

全体として標準より少し高い学力があるため、通知表で高得点をとるのは難しいと感じます。

不登校への対応が熱心で親身になってくれる先生と、理解不十分な先生がいると思う。不登校に対しては全体としては受け身な印象。

どこもかしこも古いまま。トイレもあまりきれいではありません。

遠い子でも自転車通学が許されていないので、30分くらいかけて歩いて通う子がいます。

そこそこがんばっている部我多いです。吹奏楽部・ハンドボール部で子供同士のいざこやいじめを聞いたことがあります。先生はどれくらいご存知なのかな?

目立ったものはないけれど、小さいレベルでは結構あるようです。部活関係でよく聞きます。

セーラー服とがくらんです。セーラーは子供には不人気です。動きにくいし、手を上げればおなかがでるのでよさがまったくわかりません。

地域の学校で、公立で共学がよかったので。

鳴海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
校則は厳しすぎず、甘すぎず、バランスがよいと思います。先生は比較的子供のことをよく見てくれています。学業だけで生徒を評価したりしないようです。親の思いにも寄り添ってくれる先生が多いと思います。

宿題の量としては、子供がやりきれないほどの量はださないですし、夏休みの宿題も多すぎません。ちょうどよいと思います。

公立高校へ行く子が比較的多いと思います。市内の有名私立を受験する子は多くないので、気楽です。

子供にフレンドリーな先生が多いと思います。それほど厳し過ぎないと思います。子供には人気がある人、ない人、いろいろですが、明らかに変な人はいません。

名古屋市内としては運動場が広いです。全体は古いですが、伝統があります。スクールランチではなく、給食があるのは、名古屋ではここだけです。自慢できます。

自転車通学しなければいけない子はいませんが、徒歩だとやや遠い子がいます。

厳しい部活もあれば、そうでない部活もあります。用事があれば休むのは比較的自由です。

部活動の中での、いじめという範囲かどうか微妙ないざこざはあるようです。

女子はセーラー、男子は詰襟。普通です。衣替えは自分の自由です。

市内で唯一給食があるから。食育は大事です。

在学中

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけではなく身だしなみ、挨拶がすごくてきていたと思います。
高校に入るために、身だしなみ、校則を厳しく指導頂きました。
そのお陰か、今高校に通っているのですが、身だしなみについては苦労しないです。

名古屋にある中学ということもあり、近くに多くの高校があります。
電車~自転車通学、色々あります。
なので生徒のレベルにあった様々な高校があります。

生活指導の方に色々指導していただけるので、素直に聞けば高校に入ると困りません。

市立なのでクーラーなどはありませんが、特に不満はありませんでした。
部活動なども積極的に行っております。
特に問題は無いと思います。

積極的に活動しております。
3年生の夏まで続けられるので、先輩との関わり方などとても
勉強になりました。

自分が通っていた代では全くありませんでした。いい学校です。

前述したように普通かもしれませんがそれなりです。
守っていれば高校には普通に入れます。

学ランです。

市立ということもあり優しい値段です。

市立なので入りましたが、近くに色々あるからです。塾なども多くとてもよかったです。

【利用した塾・家庭教師】
周辺には塾が多くあるのでかなりの人が通っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
中学の方から【新研究】という資料がありましたので、それを各教科やれば問題なく受かりました。

私立、公立、国立など様々な所に皆いきました。自分は名南工業高等学校にいきました。

高卒で就職をしたいと思ったからです。

愛知県の評判ランキング

鳴海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (8件)