みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  名塚中学校   >>  口コミ

名塚中学校
(なづかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内152 / 289校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      毎日が楽しいです。けど先生が…
      学校生活は楽しいです。少し勉強が難しいけど、部活や行事に力を入れてるところが多く充実しています。
      しかし、先生が他人事のように生徒を突き放すことがたまにあります。
      正直難しいです。結構覚悟と準備が必要です。
      授業は会話が多く楽しいです。先生によって進むスピードが違うのでテスト前は追い込みが多いです。しかし、余裕があると対策プリントが配布され、テスト勉強に役立ちます。
      長期休暇後には、トライアルがあり不合格になると「再試」「再再試」「再再再試」と続きますがだいたい合格します。
      学習の面では、あまり心配はいらないでしょう。
      進学は、私立4割公立6割程度です。
      進路相談も多いです。が、なんかダダくさな気がしてしまいました。
      部活動は盛んです。
      野球、女バスあたりが力を入れてますが他にも力入れているところは多いです。
      しかし近々入部拒否が多く少し残念です。
      でも生徒どうしであまり悪くはないです。悪いのは、先生とその対応です。
      まぁ、公立の中学校では、普通ぐらいです。
      良くも悪くもないです。
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒の対応がとてもひどいです。
      いじめに気づかない先生がほとんどです。
      変わった先生もいるので面白い先生もいます!

学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
      (追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
      支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。
      環境はいいほうだとだと思います。運動場がとても広いです、
      みんなまじめにとりくんでいます。先生が真面目なので耐えられなくて途中でやめる生徒も多数います。
      どの部活も優勝目指して頑張っています!!
      とても多いです、
      浄心中とそんなに変わりません、

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      朝に瞑想があり、先生方、地方議員の方、PTAの方等が話してくださいます。

先生方の話は大変興味深いものでした。
      おとなしい生徒が多いため環境は良好ですが、一部の不良生徒がいるため本来の授業が行うことが困難な場合がありました。
      他校と比べ良好です。

ただ、内申点の評価が非常に厳しいため高校進学時に入試点数と内申点を比べると「もっと良いところに行けたのに」と言われることがあります。

同級生からも度々言われたことがあると報告を受けました。
      授業、生徒指導に関して非常に熱心な先生方が多いです。
      私が在学しているときはありませんでしたが、現在冷暖房設備が普通教室にありますので良いと思います。

160名ほどいる学年の中で8人程度の不良生徒です。

他校と比べ少ないと思います。

アクセスは庄内通駅からやや歩きますが、バス停が学校前にあることから良いと思います。
      目立った部活動はありませんが、私が名塚生だった頃は卓球部が強かったです。

個人でしたが西区大会優勝、準優勝、3位まで名塚だったときがありましたね。
      無いとは思いませんが、少ないです。

不登校の生徒はいましたが。
      特別厳しいわけではないです。
      いたって普通です。
      名古屋市立なのでそう変わりません。
      学区内であったからです。
      秀英予備校
      特に対策していません。
      名古屋市立北高等学校
      自宅から近く、交通の便が良かったためです。

卒業後は国家公務員として働きます。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、瞑想の時間を設けて、生徒の精神を温和にさせたり、それぞれの考えを大切にしたりという効果があったように思います。
      教師の学力レベルが高く、テストなども、学力がつくような良い問題が多かったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしました。進学先もレベルの高い高校が多かったと思います。
      先生は、学力の高い先生が多かったように思います。また、生徒思いの良い先生が多くいらっしゃいました。
      近くに高速道路が出来たおかげで、校舎の立替があり、きれいな校舎でした。また、耐震構造も問題ありません。
      地下鉄の最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。すぐ目の前にも、バス停があります。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。3年生の夏まで部活動を続け、引退後は頭を切り替えて勉強に集中すると言う生徒が多くいました。そういった切り替えの上手い生徒が部活動、勉強で優秀な成績を収めていました。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏なようです。
      男子は黒の学生服で、女子はセーラー服です。また、コートは紺、黒系ならあるもので構いません。
      近所の子供たちがほとんどそこへ入学するため。
      西春高校
      通学がしやすく、進学校だったため。