みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、穏やかな学校で様々な行事を通じて、学年関係なく仲が良い。部活にも力を入れており、優秀な成績をおさめています。
      部活をしている生徒には、部活動にもよりますが、テスト前に補習の時間を作ってくれる時もありますが、基本は特にありません。受験対策も塾に通う生徒がほとんどです。
      卒業後の進路は進学が多いようです。大学への進学率は低く就職、専門学校へ行く生徒も多いようです。
      グラウンドはとても広く、生徒が運動をするのに申し分ないです。校舎は今年耐震対策の工事をしています。
      この学校は特に部活に力を入れており、数多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の中も良く、上下関係もあまり感じられません。
      一昔前はトラブルが多かったようですが、今は特にイジメやトラブルは聞いておりません。
      校則はさほど厳しくないようです。靴も白が基本ですが、ワンポイントであったり、差し色が入ってても大丈夫です。ですが、特に着崩している生徒は見当たりません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランで一般的なものです。特にボタンなどの指定はないです。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前は、とても評判が悪く不良が多いと聞いていましたが今では皆んな真面目で普通の学校生活をしているみたいです。
      テスト前になると、勉強会が開かれ先生方がきちんと教えてくださるそうです。
      まだ2年生なので進路の話は特にしていません。
      でも、もう少ししたら進路指導があるみたいです。
      特に気にしていませんでしたが、きちんと揃っているとおもいます。
      一年生の時に部活の先生がとても熱心におしえていただいた結果 金賞を取ることができ とても あの時は感謝しました。
      特に子供からは何も聞いていないので、問題はなさそうな感じです。
      特に、子供からは厳しいとは聞いていません。
      他校はどのような校則があるかはわかりませんが厳しくはないと思います
      いたって普通のセイラー服です。
      特にかわいいとかカッコいいとかはないです。
      区の指定 中学校だったためです。
      今のところ、南陽高校か維信高校か熱田高校の3つで迷っています
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      特筆すべき特徴がなく,学力レベルも低めですが,部活動が盛んで生活態度も良好です。
      学力は平均以下で,授業範囲も高校受験にはやや不足しています。希望の高校へ進学するには,塾など校外学習か個人の努力が欠かせません。
      本人の努力次第ですが,推薦枠には限りがあるのが競合した場合,希望する方法で進学できない場合があります。
      公立校なので異動がありますが,基本的な指導姿勢は継承されているので全体としては安定していますが,逆に特に優れた特徴がありません。
      基本的に徒歩通学のみですが地域の目が生徒の保護に役立っていて事故・事件は起きていません。
      部活動は個人の希望が優先されていて,進学のために強制的に引退させられることはなく,逆も希望が聞き入られます。成績は,顧問の先生のスキルに左右されるので,異動により成績が大きく変動します。
      かつて「荒れた」とされた状況から改善してきた経緯のノウハウがあり,いじめに対する対応は適切で早いです。
      セーラー服のリボンが黒で地味(スカーフではない)。普段は襟に白いカバーを掛けているので白線も見えません。学区の数カ所で購入可能。
      対象学区で会ったため
      桜花学園高校
      希望する専門コースがあったので