港南中学校

★★☆☆☆2.00(3件の評判) (愛知県内239位)

西名古屋港線(あおなみ線) 稲永

★★2.00(3)

港南中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
特筆すべき特徴がなく,学力レベルも低めですが,部活動が盛んで生活態度も良好です。

学力は平均以下で,授業範囲も高校受験にはやや不足しています。希望の高校へ進学するには,塾など校外学習か個人の努力が欠かせません。

本人の努力次第ですが,推薦枠には限りがあるのが競合した場合,希望する方法で進学できない場合があります。

公立校なので異動がありますが,基本的な指導姿勢は継承されているので全体としては安定していますが,逆に特に優れた特徴がありません。

基本的に徒歩通学のみですが地域の目が生徒の保護に役立っていて事故・事件は起きていません。

部活動は個人の希望が優先されていて,進学のために強制的に引退させられることはなく,逆も希望が聞き入られます。成績は,顧問の先生のスキルに左右されるので,異動により成績が大きく変動します。

かつて「荒れた」と中日新聞に誹謗中傷をされた状況から改善してきた経緯のノウハウがあり,いじめに対する対応は適切で早いです。

セーラー服のリボンが黒で地味(スカーフではない)。普段は襟に白いカバーを掛けているので白線も見えません。学区の数カ所で購入可能。

対象学区で会ったため

桜花学園高校

希望する専門コースがあったので

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も大切だが、社会にでてから悩む人間関係を学んでいる。当事者たちの話をきちんと聞いてくれる先生もいれば、その目で見たことで判断して話を聞いてくれない先生もいます。

テスト前学習会があり自分のわからない問題を教えてもらっている。

なんとか高校に進学はするが、なかなか学習についていけず、退学する子供が多い。

先生からみていい子はいじめの標的にされる。先生と生徒というよりお友達みたいな感じの先生もいます。

図書館の本は生徒が読みたいものを入れてもらえるらしい。プールの場所から更衣室が遠いのが気になります。

稲永学区の子はいいが大手学区だと1時間かかる生徒もいるらしい。

顧問しだい。熱心な先生は熱心だと思う。上の子の時は、試合に行く時生徒たちだけで行動させていた。下の子は顧問がついて行ってくれるらしい。

いじめている生徒はそういう自覚がない。物事のいい悪いより人気者の生徒がするとこは正しくて、そうでない生徒がすることは悪い。と判断する。

男子は学ランに白Tで大丈夫。でもカッターを着るということも覚えさせたいのてなるべくカッターを着せてます。

住んでいた場所で決まっているから。

名古屋市立工芸高等学校

情報科に行きたかったため。

卒業生

港南中学校

2014/11/06

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
名古屋市の中でも評判の悪い港区の中学校ということもあったが、転校前の大阪市の学校も荒れていたので、大丈夫だろうと思ったが荒れ様が半端なかった。ヤンキーが多く、普通の生徒は不登校になって自宅で勉強しているという状況だった。また、暴走族まがいの事をしている生徒がいて危険だった。周辺の中学校との喧嘩もよくあり、環境は最悪だった。最近は少しマシになったと聞くが、転校などして名古屋に来る場合には港区と中川区と南区は絶対に避けたほうが良いと思った。

授業どころではないことが多くこまった。頭が良かったわけではないので、進学といっても大したとこに行かないとしても授業が終わらず、全範囲を知らずに入試をうけて大変だった。

名古屋市の中でも低いそうです。

ヤンキーにビビる先生ばかりで困った。夏休み後は強面の先生を集めて対抗しようとしたが返って反発をまねいて、荒れて大変だった。対応はきちんと考えて欲しい。

普通の施設です。

ヤンキーが非常に多いです。暴走族もいます。ただ、余計なことをしなければ大丈夫です。それにみんな根は良い人だと思います。

吹奏楽部が盛んです。

喧嘩は毎日ありますが、いじめは少ないと思います。

厳しくしているらしいですが、誰も守っていません。

普通です。あえて言うなら、周辺の中学校と区別がつきません。

わからないです。

地区に暮らしていたから

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
あまりしていない

近所の高校

近くにあったから

愛知県の評判ランキング

港南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)