逢妻中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内53位)

名鉄三河線 土橋

逢妻中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
地域との交流も盛んで、中学生のボランティアが沢山参加しています。 在籍生徒が多く、帰国子女・ハーフの生徒・特別学級みんなが分け隔てなく勉強・部活動に励んでいます。 経験豊富な先生が多く、進学指導・生活指導など色々な面でサポートしてくれています。 実際、担任の先生・学年主任も進学先の情報など分からないことを相談すると分かるまで親身に教えてくれました。 部活動では、全国大会に出場する生徒もいるなど、どの部も力を入れ優秀な成績を毎年残す部が多いです。

小テストなどを頻繁にしてくれるので、勉強の確認もまめにできます。間違えたときやもっと同じテストを何度もしたい生徒のために、後日廊下に問題プリントが置いてあり、自由に生徒が取れて再勉強できます。 英語は、外国の先生がいてネイティブな英語を聞け、先生は二人体制です。 数学も小学級制度(わからない生徒を集めて)をとるときもあります。もちろん夏休みは、分からない生徒のために補習授業をしてくれます。

旧帝国大学を目指す県内・市内有数の進学校の合格者が多数います。 部活動も盛んなので、推薦で高校に進学する生徒も沢山いて進学後も活躍しています。 高校→中学や小学→中学など、経験豊富な先生が多数いるので、相談事に関しては色々な意見が聞けます。

進学に関しては、担任・進路指導の先生・教務主任・学年主任一丸となって指導してくれます。 部活動は盛んなので、どの部も1人の先生ではなく複数の先生で管理・指導しています。 熱い先生が多いので、生徒もそれに応えるかのように中学でしか出来ない部活動に熱中し成果を出しています。

市内が、教育・文化に熱心なので自転車で行ける位近くには図書館・交流館・市の運動場・体育館があります。 学校の施設・市内の施設を気軽に利用できる環境できます。

車の交通量が多いので、特に朝の通勤時間は気をつけないといけません。

県内でも上位の部活動があります。 指導者も、地域の方がコーチとして教えてくれる部活動も多数あり、地域一丸となって行っています。

いじめという話は聞いたことがありません。 休み時間も、先生が生徒と廊下で話したり、多数の先生が学校内を忙しく歩いているので。 生徒間や地域で、生徒の良い行いに関する賞を用いているので、子供一人ひとりに関心を持っています。

セーラー服、学ランで一般的なものです。 知り合いの方が多数譲ってくれたり、バザーで中古品も購入できます。 なにかあったときのために、学校も貸してくれます。

私立ではないので、地域で分けられ決められた中学に行きます。 市内で上位のマンモス校なので、沢山の友達も出来ました。

岡崎高校

勉学に関して上を目指していく学風が、子供にあっていたため。

逢妻中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子供の学校生活が分かり易いこまめな連絡と相談のし易いと思う。自分達の頃と比較しても今の学校生活はメリハリが有ると思う

個々の成績に合わせた目標設定をしてくれた。グループでの討議やペアーでと工夫されている

過去の傾向を基に新たな情報にて相談出来る感じでした。子供達のレベルを考慮し受けた後の事も考えてくれる

心配なことが有ると早い段階で連絡、家庭訪問してくれる事など面倒見の良い先生が多いと感じる

利用状況は把握出来ないが、子供達の不満も少ないように感じる。充実度は目の当たりにしていないのでよくは解りません

国道を横断し歩道の狭い市道を歩くのは少し危険を感じるし、学校周辺まで交通量が多い

強制的ではあるが色々、体験出来る環境には賛成レベルの高いクラブでは、毎年良い成績を継続している

比較的隠れたイジメは少なくイジメそのものも少ないと子供達も口にしている

下はジャージの時都下が多く、個人的には見た目好きではない

学校区内の中学校のため

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
個人的には楽しい思い出をつくることができたので、個人的には思い入れがある卒業工です

学習意欲も比較的高いひとも多く、勉強しやすかったです

市内の公立高校に進学する人がおおいです

私が在学していた当時は、優しい先生が多かったです

きれいです

アクセスは良いのですが、周辺に車が多いです

盛んです

いじめは一概には言えないのですが、少ない方だとおもいます

校則は公立なので割りと厳しいと感じられる方もいらっしゃると思います

他の中学に比べて可愛いと個人的には思います

市内が負担してくれるので、学費にたいする心配はないと思います

公立校なので学区制によりこの中学校にいくことになりました。家から近いです

愛知県の評判ランキング

逢妻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています