みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  逢妻中学校   >>  口コミ

逢妻中学校
(あいづまちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 土橋駅 /公立 / 共学

逢妻中学校 口コミ

(35) 愛知県内285 / 419校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。小学校よりも楽しいし凄くいいです。
      ただ文化祭がないのはちょっと悲しいですね、、
      体育祭も結構盛り上がるのでめちゃくちゃ楽しいです。
      いい先生はほんとにいい先生で優しいし面白いです。
      まあいいと思います。
      普通の校則って感じです。
      先生方は校則についてはゆるゆるだと思います。
      制服を着崩してる男子が結構多い気がします。
      髪型については肩についたら髪を縛るようになってます。
      横毛(触覚)はダメなんですが先生が甘いので触覚ありの子が多いです。
      まあ、、甘めって言うだけで普通ですね。
      前期、後期2回ずつくらい生活委員が服装チェックなどを行ってます。
      何回も服装が乱れてたりしたら生徒指導の先生に呼び出されます。
      服装チェックの時だけはしっかりした方がいいと思います。
      うーん、、私の学年はいじめって言うよりも陰口が目立ちます。
      私が知る限りでは無視とか暴力は無いと思います。
      個人的に分かりにくい授業が多いです。
      頭がいい人じゃないと分からないんじゃないかなって思います。
      ですが分かりやすい授業はほんとに分かりやすいです。
      部活は入らなくてもいいように去年位からなりました。
      大体の人はバスケ、バレー、テニス、卓球などに入ってます。
      大会だと女子テニスがほんとに強いです。
      他にも陸上とかよく表彰されてる気がします。
      卒業後は大谷、みよし、衣台に行く人が多いみたいです。
      自分は卒業生とかじゃないので分かりません。
      まあいいと思います。
      図書室がちょっと小学校の頃よりも狭いかなあ?ぐらいです。
      カゲロウデイズやSAOなどの小説もあるのでいいと思います。
      コンピューター室も普通です。
      少人数教室は散らかってるところも多いかなって思います。

ちなみに被服室みたいなところはゴキブリよく出ます。
      トイレは1~4組の所はすごい綺麗で新しいです。5~8.9組はまあ、、はい。
      って感じです。
      治安はまあいいと思います。
      ただ道が狭いところが多いので事故とかには気を付けてください。
      カラオケとかあります。
      小清水ら辺は結構田舎な方で畑とかも多いかなと思います。
      男子は普通の学ランですね。夏は半袖のカッターシャツ、ワイシャツみたいな感じです。女子もセーラー服とか可愛いと思います。ぐっど。
      日本人だけではなく、フィリピンなどのハーフの子やタイのハーフの子もいます。
      ここしか通えない。
      美山、小清水の子は受験を受けない限りこの中学校に来るはずです。
      大谷に行こうと思ってますが治安が悪いらしいので悩んでます。
      ダンス関係でここに行きたいなと思ったから。
      あとは兄がいってたので。
      文化祭も普通に楽しかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校ゆえどうしても生徒一人一人に対応してもらえないのが難点で、たくさん教師がいるからなのか当たり外れも半端なくモヤモヤすることも多い
      全体的に古くさい。ピンの色、形、ゴムの色、縛る高さなどが今の時代に合ってない
      特に見聞きしたことはないが先生から声かけされるなどといったことは聞かない
      マンモス校なだけあって先生の目が届きにくく、また教える先生によってこのクラスは習ったけどこのクラスは習っていないということが度々起こる
      このご時世なので部活自体が全然行えていないのでよくわからない
      先生の目が届ききっていないためか全体的に学力は低いため進学校に行きたい子は塾に行かなければ間に合わないレベル
      校舎自体が古いので教室のロッカーの作りも小さく荷物が入りきらない
      学校に行くまでに大きな道路を通らなければ行けないため安全ではない
      昔から変わっていないのでごくごく普通のセーラー服
      校区で決められているため仕方なく入学しただけで選べるなら選んではいない
      地元の進学校に進学した
      豊田には公立高校自体が少なく、そのため進学校が少ないため行けるところに入っただけ
    毎日の体温チェックや健康管理などと、マスクの着用、懇談会などではアクリル板の使用など

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が好きな生徒でいて欲しいので、1人1人柔軟であり、助け合って欲しい。先生達の指導には感謝しています。
      生徒1人1人の気持ちを理解してほしい。今後の対応に気をつけて頂きたい。
      話ができる環境を作り、時間も必要とおもう。気持ちを大切にしてほしい。
      自由な発言を理解してもらえると発表や意見が出るのではないかと思います。
      切磋琢磨はとてもいいと思います。
      時と場合に寄っては対応の取り方に、気を配りが必要です。
      本人の意思が大事だと思います。
      将来を考えて今、何をすべきかみんなで考えるといいと思います。
      4階にあるクラスは大変だけど、仕方ないと思います。
      体力向上を目指して日頃の運動は必須です。
      見通しの悪い曲がり方や交通量の多い場所は改めて改善すべき。誰でも安全にをモットーに日頃から気をつけて地域に協力をしてもらいたい。
      制服代が高い。もっと安価な物でしっかりとした物であって欲しい。
      個性なところなので難しいです。相手に対して思いやり精神で付き合っていけばいいのではないかと思います。
      衣台高校に進しました。
      素晴らしい先生に出会い、無事に卒業をしました。
      言いたいことを言えないところだと思います。確かになんでもとは言いませんが、肝心なことは話して欲しい。

2023年07月投稿
      男女とも仲が良く、また先生と生徒との関係も良かったと思います。
      また、いじめがあるということも聞いたことがなかったのでみんなのびのびいきいきとしていたと思います。
      生徒指導の先生や担任の先生による生徒一人一人の制服や髪のチェックがあるので、身だしなみの乱れた生徒は見当たりません。
      半年に一度、いじめについてのアンケートが配られそこで各自答え、また回答も公開してくれますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      放課後にも交流館や公民館などにみんなで集まり、苦手な科目を教えてもらったり得意な子は教えたりと協力しあっているので、環境が良かったと思います。
      自由参加になった部活も、ほとんどの子が各部活に参加していてどこの部活も実力があり強かったです。
      真面目に勉強する子が多く、高い学力の子が多いように思います。大学進学希望の子が多いため、レベルの高い高校に行く子が多いです。
      特に問題なくどの施設も使えている思います。なので、特にお伝えすることはございません。
      治安もいいです。駅からも、とても遠い訳ではないので良いと思います。
      男子も女子も特に悪い評判は聞いたことはないので、いいと思います。
      勉強も部活も一生懸命やって両立している子が多く、また結果も出していたので文武両道で良かったと思います。
      地元の高校に進学する子が多かったです。
      評判も良く、近かったため通っていると思います。
      環境も良いです。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生めっちゃ面白いし、友達やクラスが良ければそれなりに楽しいと思います。
      後輩も可愛い子ばっかりなので、親やすく、すぐ仲良くなれると思います。
      ↑離れるのが恋しくなるぐらい。
      校則は色々改善されているが、まだまだ納得のいかない校則があるため改善をしてほしい。
      多くも少なくもって感じです。
      悪ふざけでも傷ついている子が多く、でも笑って目立たないようにしているって感じです。
      みんなに注目されることが恥ずかしい子が多く、先生に相談なども全然ないです。
      あと、陰口がほんとに多いです。
      数学は少人数があります。とても楽しそうにしています。
      英語や国語もわかりにくいことが多いので少人数を作ってほしいです。
      受験対策はとくに。
      テストでるとこをぱぱっとやって終わりって感じです。
      バスケは先生が強い人優先だったので3年生で出れない人がほとんどだったとか。
      今の2年生の代が強いらしいです。
      テニスや陸上は多分強いです。
      男子バレー部はいいとこまでいったのにクラスターで辞退だったらしいです。
      女子バレー部と男子バスケ部はあんまり。
      卓球とサッカーも強くないです。
      野球は人数足りなくて部活が成り立っていない。
      よくわからないけど、仲良い先輩はみんな高校行きました。
      でも結構頭悪い人が多い。
      体育館がいろいろな部活が交代で使っているのであんまり練習できてない。
      図書館は小学校より狭い。
      校庭は十分広いと思います。
      だだ、廊下が狭く、移動教室のときは人が多すぎて大変です。
      特に悪くはない。
      良くも悪くも。
      まあ、体操服については他の学校より可愛いと思います。
      フィリピンの子が多いかな。
      国籍関係なく、みんな楽しそうに学校来てる。
      小清水と美山からそのまま行くって感じだったから。
      エスカレーター式って感じ。
      豊田大谷高等学校
      頭悪いからそこぐらいしかいけないって感じ。
      あと、楽しそうだから。

2021年05月投稿
      年に2、3回しか親は学校に行かないし、子供からは学校についてはあまり聞かないので正直評価のつけようがありません。
      親側にはあまり知らされていなあ。子供から不満を聞いたことがないので。
      特に聞いたことはありません。もし子供にはわかっていても近しい人以外なら親に話さないと思います。
      わからない子対象に少人数の数学の授業があるようです。が、子供の理解度はあまり変わらないような気がします。
      子供が所属している陸上部は全国大会に出場する子もいたり熱心に活動してると思います。
      実際、3年になったばかりなのでよくわかりません。 7月に進路説明会が開かれるようです。
      学校の規模が大きいので何もかも大きいような気がします。他を見たことがないのでよくわかりません。
      田んぼの真ん中の道を行くので交通量もあまりなく、歩道もあるので良い方かな。と思います。
      一般的な学ランにセーラー服です。
      子供の、遊びに来る友達しかわかりませんが、お小遣いをたくさんもらっている子が多いような気がします。
      一番近い学校なので。公立なので近所の子供たちもほぼそこに通います。
    昨年は分散登校がありました。三者懇談時は先生との間にビニールを張って対策していただきました。

悪い評価を聞いたことがないので子供を安心して預けられると思います。先生も、熱心な方が多いと聞いてるので、より安心です。
      制服や持ち物などに特に規制はないので校則が厳しいと思わない。
      いじめについても特に聞いたことはないので、おすすめで評価できる。
      学習指導も熱心にしていると聞いているので、安心して子供を預けられる。
      どの部活動も熱心に指導してくれているときいているので、安心して預けられる。
      学力もかなり高いと聞いているので、先生が熱心に指導していただけていると思う。
      施設も充実していると聞いているので、子供を安心して預けられる。
      近隣の治安が悪いと聞いていないので、子供を安心して預けられる。
      制服の規制も特に聞いたことはないので、安心して預けられそうです。
      勉強も部活も熱心な子供たちが多いと聞いています。周りからいい影響が受けられると思います。
      公立なので選ぶことはできないが、評価が高い中学校で良かったです。
    感染予防対策を徹底していると聞いているので安心して、通わせられる。

特に何かに優れてるとか、どこかが悪いとかはありません。 いたってどこにでもありそうな学校という感じです
      髪が肩につきそうになるとしばらなくてはならないし、色の規定もある
      今はわかりませんが、上の子の時にはいろいろあったと噂を聞きました。
      なんとか子供達が勉強についていけたので、問題がないんじゃないかと思っています
      部活動の種類が少ないのが前から気になってました。特に文化系が少ないので、選択肢がないと思います
      市内でもレベルが低いと聞いているので、たとえ上位にいても進学後がついていけるのかと心配になります
      年数が経つのであまりいい感じに思わないです。 ただエアコンがついたことはいいことだと思います
      学校付近の道路幅が狭いところを自転車で通るのが危ないといつも心配しています。事故に遭わないかと気になる狭さです
      特に可愛いとかは思いません。ジャージが一番変えてもらいたい気がします。
      今はどんな子がいるのか、正直わかりません。部活動をしてる子は熱心に頑張っているなあと思います
      住んでいる地域で決められているから、そのルールに従い進学させました
      それぞれ希望の高校に進学しました
      子供の勉強したい学科があったので、少し遠かったですがそこに進学させました。
    市でYouTubeでオンライン授業をしてくれましたが、学校として何かということはありませんでした。

ごくごく普通の良くも悪くもない中学だと思います 。地域のボランティアには力を入れてます 自宅のちかくのこうえんそうじなど
      自転車通学は、ジャージで通学 学校で制服に着替える
      数十年前は荒れてた時期が有ったようだが現在は特に聞いていない
      悪くもなく、よくもなく平均的に中間だと思う 近くに図書館が有ります
      物凄く盛んなクラブは、無いけど平均的なクラブが多くを占めてる感じがします
      実際に受験の経験が無いので実績も良く解らないです これから体験で会う
      学校にはプールが有るので生徒には好評です 無い学校も有るので
      近くに交流館も有り治安は悪くはないと思います
      憶に良くも悪くもなくごく普通の平均的なものでした
      普通の生徒だと思います。 大きな会社に勤める保護者も多く海外出張で子供も現地の学校に行ったり・帰ってきたりが多いです
      特に希望が無かったです 自転車通学できて良かったです もう少しちかkったら徒歩通学です
    クラス毎での通学時期がありました

2023年07月投稿
      子供達が伸び伸びと育っていく環境なので総合的には良いが学力レベル等では良くないかも知れないが今のままで良いと思う
      なんとなく でも 今現在 近代としては適正ではないと感じる 服装や髪型とかは もっと自由で良いと思う 個性がない
      表だって目立ってないからわからない部分もある、それなりにみんな仲良くしていると思う
      学習環境とかは何が適正で何が悪いのかわからない部分があって それぞれの方法が合えば環境は関係ないと思う
      部活動は、近代的に自由になっている感じで良いと思っていて 子供達に負担がかからないようにしてる感じ
      学力レベルや進学実績は、どこが進学出来たとかはさほど言われてない
      無理に言うのはプレッシャーになって負担になる
      設備はエアコンや暖房設備が整っていて環境は良いと思うから 他校は知らない
      治安は良いと思うただ 豊田市はトヨタ自動車が公共交通機関を反対しているから子供と老人や車を持たない人は不自由な町
      制服は昔から変わらずではあるが近い家に男女問わずブレザーに変わると言う噂は聞く
      みんなそれぞれ頑張っている姿がわかる感じで良い悪いは言うのは間違っているから良い子達がいっぱいです
      地元の猿投高校
      植物や動物に触れ合えるから子供にとって良い環境だったから進学先に決めた

ごくごく普通の公立中学校で、飛び抜けて何かがいいとか悪いかないと思います。進路に関して先生は無難な選択を進めると思います。
      特に可もなく不可もなしです。兄妹二人通いましたが、子供からは厳しいとか言った不満は聞いていません。
      学校として特別なにか取り組んでいるとかは聞かないですが、深刻ないじめが有るとかは聞いたことないです。
      詳しいことは分かりませんが、特にこれが飛び抜けていいとかここが悪いとか言ったことは聞いたこと無いです。
      兄は卓球部、妹のほうはバスケットボール部にいましたが、あまり強くなかったと思います。他の部は分かりません。
      兄妹ふたりとも無難な学校を勧められました。不合格になったらあとがめんどくさいのかなとおもいました。
      けっこう古い校舎だと思います。今どきなのでエアコンはあっとおもいますけど。
      治安はわるくはないとおもいます。車の交通量が多いです。
      女子は指定の制服、男子は普通の学生服です
      志望動機とかありません。この中学校の校区に住んでいたので通っただけです。
      豊野高校と猿投農林高等学校です
      猿投農林高等学校に行ったのは動物の世話に興味があったからと言ってました。
    教室の換気、マスク着用、手洗い励行その他一般的にやられていることをやっています。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
      もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
      特になにか言われるわけでもなく、厳しすぎず普通だと思います。
      いつの間にか女子の<髪の毛を縛る位置は耳より下>というよく分からない校則が無くなっていた。
      私は毎年と言って良いほどいじめを受けています。
      先生に相談しても特になにか行動を起こしてくれるわけでもなく。「朝の会で呼びかけるから」などといったことしかしてくれません。
      相談室に行こうと思いいつ行けるか質問しましたが授業をつぶさないと行けないような時間帯にしか行かせてくれません。意味が分かりません。
      質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。
      まぁまぁいい方だとは思いますが肝心の顧問が部活動に顔を出していないことが多いです。ですが、普通に文化部も運動部も強いと思います。
      学力レベルは学年ごとに違いますが、私のいる学年は極めて低いと思います。
      進路面談の際は、はっきり物事を言わない先生も多く(その方がいい場合もありますが)進路を最後まで決めきれない子もいます。
      体育館などは分かりませんが、校庭やテニスコートなどは充実していると思います。
      図書室はよく新刊が入ってきたり、司書さんがとてもやさしいのでいいと思います。
      良くも悪くもないと思いますが、気になるといえば不審者情報が結構入ってくるところですかね。
      個人的には豊田市内では結構かわいい方だと思います。
      外国から来られた転校生が多くみんな仲良くしているイメージです。
      小学校からちかかったのもありますが、そもそっも選べなかった。
      豊田東高校
      自分の夢をかなえるのに必要な知識が学べるから。
      制服がネクタイを選べるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よい面と悪い面が共存している。生徒数が多いので、細やかな対応は難しい感じです。学校からの情報をもっと流して欲しい。
      特に厳しいと感じた事はないが、どちらでもいいのでは?と思う事が多々ある。
      学校からの情報と、子供からの情報で問題があるようには思わない。
      特に熱心と言うところは感じられないが、無関心という感じもない。
      指導者に基本的にお任せですが、人材の活用や戦略が素人から見ても納得出来ない。
      競わせている感じは伝わって来て良いと思います。もう一工夫欲しい感じ。
      体育館が古くて狭い。部活動が出来ない事が多いので、残念です。
      周りに民家が多く治安は良い。
      体操着と併用出来るので、経済的負担は少ないと思いますが、もう一工夫して欲しい。
      外国人も在籍しており、良いです。
      前評判も普通で、小学校時代の友達も多いので、他は考えませんでした。
      まだ中学なので分かりません。
      無し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はがんばっているのかもしれないが土日に行事があった時にはしっかり代休を取るのに、台風などで臨時休校になった時には何もないのは残念
      特に厳しいとは聞いていない、周りの子を見ていると体操服で登下校して瑠々子をよく見るが、変な服装の子はいない
      いじめがあるとは聞きません。でも先生が特別に何かやっているということも聞きません。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。近くにマンションが3棟あるので、友達と行き来しやすそう。
      バスケットボール部に入っていますが、厳しい練習はいろいろあってできないみたいで成績は良くない
      上の子が高校受験の時、レベルが少し上の学校を志望しても、落ちた時先生はめんどくさいのか合格しそうな学校を懸命に進めてくる
      今季エアコンが導入されるみたい。扉のガラスの一部がワイヤーの入っていないタイプだったような
      治安について特に悪くもなくよくもないと思います。
      どこの学校も同じですが、業者の言い値で買わないといけないので信じられないぐらい高い。
      外国人の子も何人かいます
      公立校なので志望もなにも、初めから決まっていた。越境入学は聞いたことない。
      豊野高校
      先生に勧められた

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒の学習意欲も高く、部活動も盛んで、多くの部活が良い結果を出しています。また、生徒同士の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れます。
      先生が注意を呼びかけてくれています。無視などの軽い?いじめはあると思いますが、蹴ったり殴ったりという酷いいじめはありません。
      授業では各教科担任の先生が分かりやすく教えてくれます。テスト前では授業で時間をとってくれてそこでテスト勉強をしています。
      各部活で目標を掲げ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。先輩後輩もとても仲が良く、楽しく部活がやれます。陸上部やテニス部は特に、とてもいい結果を出せています。
      図書館には様々な本が置かれていて、方かは図書館には人がいっぱいです。昇降口付近にウォータークーラーがあるので、体育祭の時期や運動部などはそこへよく水を飲みに来ます。
      授業を面白くしてくれたり、わからないところや悩みがあればしっかり聞いてくれます。1年主任の先生はとても元気が良くて時々生徒もついていけないほど明るく振舞ってくれています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      逢中ならではの授業「AT」がとても楽しいです。他にも部活動が豊富で優秀な成績をおさめていたり、体育祭や合唱祭、宿泊学習など楽しい行事がいっぱいです。
      私は方より長い髪は束ねるということに不満を持っていますが、定期的に生活委員がチェックをしています。
      全体的に見ればそれほどありません。しかし、私のクラスでは2名の生徒が陰口を言われたりその2名が自分の机に触ったりしたらその部分を拭き取り他の人につけ汚いと言います。
      各教科担任の先生方がわかりやすい授業をしてくれます。
      また、わからないところがあれば個別に対応してくれてとても助かります。
      ブラスバンド部や剣道部、陸上部など様々な部活があり、部活選びに悩みました。また、テニス部は今年度優秀な成績を出しました。
      授業で自分のなりたい職業について調べレポートを書くので、将来に役立ちます。
      今年度CP室に新しいパソコンが設置され、調べ学習が楽しくなりました。
      図書室では本が豊富にあり、音楽室では様々な楽器があり、とても便利です。
      学校付近の横断歩道にボランティアの方々が立っていて、安全に登校できます。反面、通学路で歩道が狭く、車が通る時に少しヒヤッとする事があります。
      来年度から新たに女子セーラーの前開きの制服が出されます。女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なデザインです。
      悩みがあれば聞いてくれるし、とても優しく面白い先生ばかりです。
      全体的にだいたい1~8万円ほど。
      一番近く皆逢妻中学に行くため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      豊田東高校です。
      姉が通っていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁー普通だから進学こうでもなく部活が活発でもなく、可もなく不可もなくごく普通だからでも地域で盛り上がろうとしてる所はすごくいいと思う
      それほど校則は厳しくない今どき厳しくすると先生の方が訴えられて大変だから
      聞かないだけかもしれないけどそんな話は聞かない。生徒数が多いけど先生も連絡はマメだと聞く
      対策はしっかりしてると聞くよくも悪くもないと思う。補習も先生が残ってくれる
      クラブ活動でも差が激しい。活発なクラブは活発だけど成績の残せてないクラブはやる気がない気がする
      進学なと学力に関しては低いです。元々ヤンキーばかりな中学だったと聞きました。最近は増しみたいだけどまだまだ低いです
      体育館も図書室もあるし校庭もあるしまずまず悪くないと思います。入口も2箇所だし
      小学校も目の前にあるにも関わらず、ちかんとか地域の情報が流れてくる。小さな犯罪が多い
      気にしたことないけど昔からある学生服だからダサいと思う。歴史があるから仕方ないかなとも思う
      陸上は凄い有名 後は普通だと思う。マンモス校なのが有名ですね~
      近いから学区内だしほぼみんな同じ中学に行くから友達付き合いが楽
      地元の高校に進みました
      特にない 流れに任せてそうなっただけでたいした理由はないです
    自宅学習と分散登校や傘さし登校等工夫がありました。オンラインの授業はなかったです

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      悪い所がない訳では無いが、人数がとても多いから友達がゼロってことはほぼ無い。教室投稿が苦手な子でも友達はいる。
      特に変わった校則はなかった。靴は白、靴下の長さはくるぶしより上、髪型は耳より下で一つ縛りかふたつ縛り、スカートの長さは膝上。学校内で日焼け止めを塗ったらいけない(体育祭を除く)という決まりがあるのが嫌だった。でもほとんどの先生が気づいても気付かないふりをしてくれる。1人めちゃくちゃ怒る先生もいた。
      表立ったいじめは無かった。女子特有のネチネチしたものは時々あったけどそこまででは無い。1度だけいじめ的なものがあった時は先生達はめちゃくちゃ動いてくれていた。
      課題をやっていない子が居残りさせられたりする事もあるが、担任による。夏は希望者だけ先生と学校で勉強している。
      女子テニス部がとても強い印象がある。他にも陸上部はたくさん結果を残してきたように思う。他の運動部や文化部も頑張ってはいるが、結果はそこまで残せていない。みんなそれなりに部活が好き。
      全体的に学力レベルは低い方だが、勉強のできる子はめちゃくちゃ出来るので、自分次第だと思う。俺の学校頭悪いからとか言っている人ほど勉強をしていない。公立も私立も選べる。問題を起こさなければ先生に強引に決められるなどはほぼない。
      クーラーが着いたので快適になった。ただ古いのでトイレが臭くて汚い。でもすぐ慣れる。
      めちゃくちゃ普通。道路を挟んで隣に小学校があるので、登下校1人になることは無い。民家が多い。
      通学方法は徒歩か自転車
      男子はよくある学ラン
      女子は豊田市内では可愛い方だと思う。
      夏は白地に青いラインとリボン、冬は紺色の白襟セーラーで青いラインとリボン。
      生徒の国籍は豊か。ハーフの子もいるし外国人の子もいる。両親が日本語を話せない場合も対応してくれる。生徒は国籍を気にしていないので、日本人顔じゃなくても差別されたりすることは全くない。
      ヤンキーはまぁそれなりに居た代もあるけど、スカートを短くするとか髪を染めるとかで、人に迷惑をかける人は見たことがない。
      みんな行くから。公立はここだけだし、中学受験をして私立に行くという考えはなかった。
      近くの高校に入学した。
      自分より偏差値が低いので、苦労せず入れるから。入ったあとも上位に居れるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先ほどの評価の総合と言う事でこの点数にしました。まじめな生徒も多いと思いますが平均的な感じがします。
      細かなチェックが頻繁には行われずある程度許容されている感じがしたから。
      うちの子がいじめにあった事も聞かないし、近所でも聞く事が無かったから。
      授業に関するフォローが少し甘いと感じ、もう少し全体(出来る子/出来ない子)をケアできると良い。
      それぞれの部活を頑張って行っており、大会の成果も出ていると思う。ただ、勉強と部活の位置付けが中途半端かな。
      あまり優秀な人材を教育しているようには感じない。もう少し特進的な学習も取り入れても良いのでは。
      学校が古い事もあり決してきれいとは言えない感じです。教室のみならず部室なども。
      立地は良い所にあると思います。大通りではない為、渋滞発生する事が懸念。
      昔から変わらない。制服はまだ良いが、体操服はちょっと頂けない。
      外国人は地域的な問題で少ないエリアであると感じます。まじめな生徒が多いと感じます。
      地元の中学で友達を作ると言う意味であえて外には出しませんでした。女の子ですし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内で一番のマンモス校で、活気に満ち溢れています。 部活動が色々あり盛んで、合唱祭の歌声もとてもすばらしいものです。 全力校歌は、初めて聞いた時はびっくりしましたが、人数の多い学校だからこそ、 迫力がありすばらしかったです。
      他の公立校と変わらないと思いますが、自転車通学の女子は下がジャージでないとダメというのが ダサいです。
      イジメの話はあまり聞きません。 トラブルはたまに聞きます。 不登校の子も数人います。
      テスト週間中は朝早く来て、勉強できるように教室を開放しています。 小テストなどもちょこちょこあります。 先生によっては授業がわかりにくかったりもするようです。
      運動部は盛んです。どの部活も頑張っているように感じます。 部活動としての時間が限られている為、クラブ科している部がほとんどです。 過去には女子テニスや陸上部などが全国大会へ行っています。 他の部も西三河大会へ行く部も多いです。
      学力レベルはどうなのかよくわからないです。 学力テストなどの結果も市内でどのくらいの位置なのかがよくわかりません。 毎年、県内トップ校へ進学する子も数人います。 市内トップ校も多いです。 が、その子たちはほとんどが進学塾に通っている子たちです。
      マンモス校なので、部活動も色々とあるのですが、体育館は1つに対して、6つの部活動が使用します。 よって使える日が少ないです。2つ体育館がある学校もあるので、うらやましがっていました。 校庭ももう少し広かったらいいなとは思います。 図書館は色々な本があり、子どもたちにも読みやすい本があったりして、充実していると思います。 校舎内は古い割にはきれいに掃除してありますし、掲示物なども見ごたえがあります。
      朝夕の通勤ラッシュの時に通学が重なると、危ないと感じます
      市内では普通だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服。 女子のセーラー服に衿カバーがあるのは、?です。衿カバーが白いので汗染みなどができます。 また合服がないので、春、秋に着れる合服があればいいのにな・・・と思います。
      日本人だけではなく、ハーフの子などもいます。
      公立校なので、学区が逢妻になるから、選ぶとかではなく自然にそこしかない。
      地元の公立校に進みました。
      家から、近いのと、やりたい部活があった為。