古知野中学校
(こちのちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内43位 / 229校中

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発で部により差はありますが、
      先生も
      熱心に指導してもらっています。
      目立ったイジメなどもなく、いい印象です。
      受験は部活引退後から取り組めた印象です。
      宿題は多いですが、無理難題では
      ないほどだと思います。
      駅からちかいせいか、
      幅広い地域への進学があります。
      私立に公立でも
      名古屋まで通学する子はいます。
      体育館、プールは新しくいいです。
      新館はトイレもきれいです。
      陸上部や剣道部は
      強いです。
      先輩後輩も仲がいいイメージです。
      とくに目立ったイジメはないです。
      先生がきちんと子供を見てくれてるイメージです。
      近くの学校と大差ないと思います。
      が制服や
      前髪の頭髪検査は厳しいです。
      ふつうです。
      男子は通学時、帽子があります。
      昔風で嫌だと思う子もいるようですが、
      きちんとしてていいです。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここ数年生活指導はゆるくなりましたが、先生方はとても熱心で楽しく学校生活は送れているように思います。
      とくに補修や受験対策はない気がします。皆学習塾に通っています。
      毎年高校受験校にばらつきがあるような気がします。毎年人気校が分かれます。
      先生は任期もありますのでやはり変わってしまうことが毎年。しかたありませんが、すぐ馴染む先生が多いと思います。
      街中にあり、校庭が狭く、グランドで行う部活動に支障があります。
      街中にあり、最寄の駅からも歩いていけます。駐車場が少ないので車ではいけないと親はいいます。
      部活動は活気があり、みながんばっています。陸上部が強豪です。
      とくにないと思います。一度も聞いたことありませんのでないのではないでしょうか。
      他校に比べて厳しいと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服昔から変わらないと思います。中学校で制服、体操服などのリサイクルをするようになり、助かる人が多いようです。
      今のところまだ定まってなく、迷っているのできちんと書けない。
      古知野中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      2校の小学校から集まっているが、環境もよくいじめなど問題もなく楽しい学校生活を送ったので。
      ひとりひとりの進路にあわせた指導は行き届いていたと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をします。高校で就職予定の子どももそれなりの指導が行き届いていたと思います。
      一部部活動では熱心な先生も愛情を持って指導していたと思います。
      学校周辺は郊外の住宅地と言う事もあ、おだやかでのんびりした環境です。
      普通の公立中学校ですが、陸上部など非常に力の入ったクラブなどがありそれなりに一生懸命部活動に打ち込む生徒が多数でした。
      とくに大きな問題となるいじめの話は聞いておらず、平穏な学校である。
      普通のありきたりな制服で大きな特徴もなく、特別取り上げるポイントがありません。
      地元小学校の仲間が大勢進学するため
      大成高校
      近所で厳しい高校だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域性がおだやかでゆったりとした学生生活をおくることができます。まだ三世代家庭やコミュニティがいい意味で根付いているので、あんしん・安全度は、都会と比べても格段によいと思います。
      授業でわからないことは基本的に先生が親切丁寧に補修を行ってくれます。(本人のやる気があれば、)友達の信頼度が厚く、えらぶった子が少ないので、放課後などにも、友達同士で学ぶ土壌が蓄積されています。
      自分のやる気が基本ですが、自分さえその気になれば、親身になって先生がつきあってくれる環境があります。また、周辺には多くの学習塾を構える土地柄で、家庭の中でも教育熱心なところが多いと思います。
      先生はどうしても自分の好き嫌いに左右されるところがありますが、総じて親切に対応してくれる環境が整っています。また、部活動にも熱心で、オン・オフの使い分けが上手な子どもたちが成長し易い地域だとも思います。
      駅まで、かろうじて徒歩圏内で、場所もわかりやすいところに立地しています。歴史のある住宅地のなかにあることから、地域の目もある程度行き届いており、治安はよいほうだと思われます。
      これも学習と同様に本人のやる気に大きく左右されることが大きいですが、運動系、文科系を問わず、顧問の先生方は熱心です。種目によっては、県大会出場レベルまでは、可能なものと思われます。
      一人っ子家庭がまだまだ少なく、かつ、何世代も前からこの地域に根付いた家庭が多いことからも、いじめが目だって多いとは感じません。小さい頃から、子どもたちを一人ぼっちにさせない環境がここにはあります。
      服装は、基本的に指定のものを購入することになりますが、学校によっては、参観日等を利用して、卒業生の制服、ジャージ、ユニフォームなど先輩のものをリサイクルするシステムが構築されています。
      公立で居住地区で指定されているため、私立中学を受験しない限り、ここに行くことになります。
      西春高校、尾北高校
      公立の普通科の高校が、公共交通機関、自転車で通学することが可能であったため
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が毎日笑顔で返ってくることが、良い学校だったんだなと感じ取ることができます。生徒⇔先生のコミュニケーションもとれているようで、その日の出来事を良く話してくれました。
      放課後残って勉強してくる光景はたびたび見られました。ただ、部活と宿題と受験勉強を全て成立させることは難しかったようです。本人のモチベーションが下がらない程度の配慮は欲しかったかな。
      多くの生徒が大学への進学を目指し、高校進学しています。進学相談も定期的に実施されるのでレベルにあった志望校を選択できます。
      ユニークな先生から熱血先生まで生徒思いの先生が揃っており、親としては安心できました。
      大通りに面しているので、治安は良いと思います。反面、通学時は車が多いのでルールをしっかり守ることが重要です。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      クラスのコミュニケーションが良いため、いじめがあったという事実は聞いてません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。丈夫です。
      自宅から一番近くにあり、また小学校の友達も大半が入学するため。
      尾北高校
      自宅から通える距離にある公立高校だったので。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学は勉強よりも生活態度の教育に重きをおいている印象がある。もう少し勉強にも力を入れてもらいたい。
      授業以外の学習は基本ない。課外での勉強は塾などの個人での勉強が必要。
      卒業後は中堅レベルの高校への進学が多い。レベルの高い高校へ行くには塾などでの勉強が必須。
      先生は学年によって勉強に対する考え方にばらつきがあり、進学する学校のレベルも学年によってばらつきがでる。
      ごく普通の公立校なのでほとんどの必要な設備は整っている。特筆すべきことはない。
      学校区があるため、ほとんどすべての生徒が徒歩での通学である。特に不便はないが、通学路に車の往来が激しい道があるので注意が必要。
      文武両道を重んじ部活動にはかなり力を入れている。県大会などでも好成績を収めている部、個人が多い。
      特にいじめがあったという話を聞いたことがありません。取りあえず平穏な様子です。
      黒の学生服に白のシャツですが、指定された店舗での購入が義務付けられているため、結構お金が掛かる。
      学校区にある指定された学校だから。
      豊田工業高等専門学校
      高度な専門的教育を受けられるから。