名和中学校
(なわちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

• 名和中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      合唱が盛んな学校で、合唱コンクールは校外のホールを借りて行うほど力を入れています。その他行事毎に合唱を披露しているので、3年間ですごく上手くなったと実感できます。みんなで合わせるということで先生と生徒の間も友好的で、生徒同士も一体感があり、いじめはほとんどないように思われます。
      学習環境に関してはよくわかりませんが、まじめに取り組んでいる生徒が多いと思います。
      ほとんどの生徒が進学しています。近隣の公立高校に行く生徒が多いです。
      先生は部活や授業はもちろん、体育祭には先生が参加する競技もあり、生徒たちと一緒に大人げなく戦っていました。いろいろな意味で熱心な先生が多いと思います。
      学校自体は古いのですが、トイレはきれいになって使いやすくなったようです。
      とても不便な高台にあります。場所を知らない人はこんなところに学校が、とびっくりされます。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。顧問の先生も熱心に指導してくださっているのでよい成績を残している部活動もあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。皆仲良く平穏に日常を送っています。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。特に変わった特色はないです。
      地域で決まっていたので。
      東海南高校
      自宅から近く、学力的にも自分にあったいたので。