みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  名和中学校   >>  口コミ

名和中学校
(なわちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直言って、あまりガラのいい学校ではない。学級崩壊しているクラスも、実際にある。
      学習環境としては、普通でしょう。学校に進学学習を期待している人もいないし。いい高校に行きたい人は、みな塾や予備校にいっている。
      横須賀高校や滝高や名城付属に合格している先輩もいるし、個人の努力次第ではないでしょうか。
      他の中学と比較したことがないので、くわしくはわからないが、公立中学としては、普通かと。
      名和中の部活が強いとは全く思わないが、和気あいあいとしているので、変にスパルタのスポ魂部活よりもいいのではないでしょうか。
      教師と生徒間の緊張感はあるとおもう。これは、愛知県全体でそうでしょう。
      まあ、公立中学としてはこんなもんかと。息子からは、あまり不平不満を聞いたことはありません。
      可もなく不可もなく。でも、東京の私立中学みたいな萌萌えのカワイイ制服ではない。田舎の中学は、こんなもんでしょう。
      家の近くで、通学しやすい学校だったから。
      秀英予備校
      学校の教科書
      東海高校・横須賀高校・滝高校志望
      大学は、名古屋大学志望なので、そこへ行くのに一番良い高校だと思ったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      合唱が盛んな学校で、合唱コンクールは校外のホールを借りて行うほど力を入れています。その他行事毎に合唱を披露しているので、3年間ですごく上手くなったと実感できます。みんなで合わせるということで先生と生徒の間も友好的で、生徒同士も一体感があり、いじめはほとんどないように思われます。
      学習環境に関してはよくわかりませんが、まじめに取り組んでいる生徒が多いと思います。
      ほとんどの生徒が進学しています。近隣の公立高校に行く生徒が多いです。
      先生は部活や授業はもちろん、体育祭には先生が参加する競技もあり、生徒たちと一緒に大人げなく戦っていました。いろいろな意味で熱心な先生が多いと思います。
      学校自体は古いのですが、トイレはきれいになって使いやすくなったようです。
      とても不便な高台にあります。場所を知らない人はこんなところに学校が、とびっくりされます。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。顧問の先生も熱心に指導してくださっているのでよい成績を残している部活動もあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。皆仲良く平穏に日常を送っています。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。特に変わった特色はないです。
      地域で決まっていたので。
      東海南高校
      自宅から近く、学力的にも自分にあったいたので。