名和中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

名鉄常滑線 名和

名和中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
合唱が盛んな学校で、合唱コンクールは校外のホールを借りて行うほど力を入れています。その他行事毎に合唱を披露しているので、3年間ですごく上手くなったと実感できます。みんなで合わせるということで先生と生徒の間も友好的で、生徒同士も一体感があり、いじめはほとんどないように思われます。

学習環境に関してはよくわかりませんが、まじめに取り組んでいる生徒が多いと思います。

ほとんどの生徒が進学しています。近隣の公立高校に行く生徒が多いです。

先生は部活や授業はもちろん、体育祭には先生が参加する競技もあり、生徒たちと一緒に大人げなく戦っていました。いろいろな意味で熱心な先生が多いと思います。

学校自体は古いのですが、トイレはきれいになって使いやすくなったようです。

とても不便な高台にあります。場所を知らない人はこんなところに学校が、とびっくりされます。

ほとんどの生徒が部活動に参加しています。顧問の先生も熱心に指導してくださっているのでよい成績を残している部活動もあります。

特に目立ったいじめは聞いたことがないです。皆仲良く平穏に日常を送っています。

男子は学生服、女子はセーラー服です。特に変わった特色はないです。

地域で決まっていたので。

東海南高校

自宅から近く、学力的にも自分にあったいたので。

名和中学校の口コミを共有する

2011年度

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎の普通の公立中学校だと思う。小さな山の上にあってちょっと通うのが大変だった。当時は管理教育花盛りで体罰はじゃんじゃんあって、今ならどうってことない髪型でも、校則違反だと言って往復ビンタをされる女の子もいて、あまり良いイメージは残っていない。

特に特色は無かった筈。良くも悪くもないというか。当時でも就職する子はほんの僅かだったが同くらいの実績だったかは正直覚えていない。公立高校へ進む子が多かったと思う。

私はここで、心底いやな先生と、今でも感謝の気持ちを持ち続けている尊敬できる先生に出会った。まあどんな学校でもそんなものかと。

まあ普通の公立中学としては普通・平均的な設備だった。田舎なのでさすがに運動場は広く今思えば恵まれていた。

小さな山の上なので本当、通うのが大変だった。駅からも特段近くなかった。校区はまあまあ広かったので30分以上かけて歩いて通学する子もいたと思う。

上でも述べたように今思えばありえないほど服装も、髪型も学校の管理の下にあり、背くとビンタ。天然パーマでも苦労した。なので不満に思い反発心もあった。いじめは殆ど無かったように思う。私の周りだけかもしれないが、いじめで不登校ということもなかった。随分昔だったからかもしれない。

特に可愛かったとかおしゃれだったということはない。

学区の中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
ない。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったので書き様がない。

市内の公立高校へ行った。

成績と、地理的なものの両方で。

名和中学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

名和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市緑区
    愛知県名古屋市南区