みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  愛知教育大学付属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学付属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 国立 / 共学

(25) 愛知県内81 / 287校中

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ちょーーー楽しい学校!!!
      とにかくみんな仲が良い!
      個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
      毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
      アクティブラーニング型授業!
      社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
      話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
      進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
      内申は少しとりにくいかもしれません。
      お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
      とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
      部活をやりたいなら少し向かないかも。
      楽しくやるなら最適!
      勉強を優先できますよ!!
      とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
      男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
      特に細かいルールはないですね。
      自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
      夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
      セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!

2018年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
      先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
      また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
      授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
      ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
      また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
      旭ヶ丘高校に毎年10人以上が進学し、トップ校への進学者がとても多いです。ただ先生は生徒の意見を尊重する、というかんじで、アドバイスはあまりなかったような気がします。
      体育館などは公立中学並だと思います。部活動が盛んではないので、グラウンドの端やテニスコートには雑草が生えていました(笑) しかしすべての教室に1台パソコンがある、iPadも授業中1人1台与えられる、最新のプロジェクターがある、など、最先端の授業を受けられる環境が整っていたかんじがします。
      部活動にはあまり期待しない方がいいです。個人で大会で賞をもらっている人がたくさんいるという印象です。オリンピック選手候補のような人もいました。
      いじめはなかったと思います。みんな個性を尊重しあってとてもいい雰囲気でした。
      先生も親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。
      普通だと思います。
      長期休みは私服登校が許可されていました。
      携帯電話の使用や寄り道をすると怒られていましたが、中学生なのでそこまで不満はありませんでした。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。指定カバンが少しダサいですが、そこを我慢すれば普通です。
      靴がローファーをはけるのが嬉しかったです。
      公立中学にあまり行きたくなく、附属中の校風に惹かれたため。
      県内私立高校
    2018年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
      受験対策は頼めば先生が行ってくれます。
      この学校で1年目の先生は生徒たちの進路について厳しく言います。内申も正直のところ取りにくいです。
      実績は調べてもらえばわかると思います。
      プールの更衣室とプール意外は施設が充実しています。プールはそろそろどうにかした方がいいと思います。
      生徒たちが自主的に大会に出て優秀な成績を修めることが多いです。クラブの種類は普通だと思います。土日はなく、活発的なとことそうでないのとわかれています。
      いびめはありません。トラブルが生じても先生などに言いやすい環境です。
      他校と普通ぐらいだと思います。しかし、生徒たちが注意し合うという取り組みが行われたりされるため、やや厳しいです。
      男子は黒色ではないため珍しいかもしれません。女子の制服はセーラー服で可愛いです。
      進学率が高いから。
    2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
      県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
      とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
      土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
      無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
      女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
      駅から近かったというのもありますが、地元の中学に行きたくなかったというのが1番な理由です。

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。
      体育館は保健体育研究室があり授業が終わってすぐにでも先生に聞けに行けます。図書室には沢山の本が置いてあり結構前に話題になった火花や図書委員が配信する図書新聞などが見れる静かな場所です。
      あまり部活が盛んではなくみんなが息抜きの為にやっているような感じです。上下関係があまりなく先輩が優しい接してくれます
      いじめは全くをもってないしそもそも話を聞いたことすらありません笑
      全然厳しくなく夏休みなどは私服での登校ですら可能です。
      優秀な学校だけあって制服はちょっとダサめでしょうか 男子の制服は汗をかいたらちょっときつく感じる事が良くあります
      旭丘高校

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
      進学校に行く子も多いです。旭ヶ丘高校にも多数進学しているはずです。しかし、附中の生徒は高校というよりも、大学の希望校に合格する子が多いと思います。先ほども書きましたが、やはり高校入試には不利な教育なので、どうしても志望高校には行けない子が出てきますが、大学や就職はとても良いところに皆さん進まれているようです。
      テニスコートは荒れてます笑
      あまり、活発に部活動は行なっていない部分もあるのでみんなその辺は目をつぶってます。強いていうならば、男子バスケ部や合唱部、科学部は恵まれた環境で行えているのかもしれませんね。
      ピアノが3台ほど音楽室の外にあるので、お昼や朝に合唱やピアノの練習をしてる子もいます。ただ単にピアノで遊んでいる子もいますね笑 将来ピアニストになる方もいるので、チャリティーコンサート状態の時もあります笑
      これも先ほど書きましたが、あんまりです。
      みんな個人でクラブやコンクールに出ているので、学校の団体としてはあんまり活発に参加していないようです。
      なので、朝会でたくさん表彰が行われますが、
      部活動で表彰されていたのは合唱部ぐらいだったと思います。他はみんな個人のクラブで県大会や全国大会に出て優秀な賞をもらってきますね。部活があんまりない分、クラブ活動に専念できるようです。
      ほとんどいじめは気になりませんね。ないです。
      自主自立の精神 ということを意識しているからか校則としては厳しくはないです。しかし、自分たちの中にルールがあるので、それを守ろうとみんな生活してます。言い方が悪いがしれませんが、暗黙のルールというのは多いです笑
      うーん。男子は紺の学ランでボタンに附中と書いてある
      女子は3本線のラインが袖と襟にある 夏服と冬服でスカーフの色が違う
      くらいしか特徴はないです。
      自分は名古屋市外のものなので、単純に都会の人たちはどんな人間が多いのかが気になったというのも一つです。また、他の公立中学校では受けられない授業っていうのにも興味がありました。
      あとは、入学検査が簡単な試験と抽選ということで、あまり負担が少なかったからです。
      名古屋市立高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
      特になし
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は多少ボロいが、広い敷地でのびのび過ごせた
      先生も親切な方が多く熱心
      幼稚園から、中学まで上がってくる生徒も多いが
      イジメは聞かなかった
      帰国子女で漢字が読めない子供の為に、全てのテストの問題用紙に読みがなをふってくれて感激した
      割と安全パイを勧められ、あまり相談には乗ってくれなかったが志望校に入学出来たので良かった
      体育館や校庭は広く、緑も多い
      幼稚園・小学校・中学校とあるので施設は充実
      あまり盛んではない
      勉強が難しいので入部してる子が少ない
      2月の合唱コンクールには力を入れてる
      先生と生徒は仲がよく、フレンドリー
      怒られたとか怒鳴られたとかの話は聞いてない
      ゆるい方だと思う
      電車通学の子が多く、先生の目も届かなく自由
      普通の学ラン
      ただ、夏のズボンは薄いグレーでジジくさくてイヤがってた
      帰国子女入学があり、中2で編入できて、日本語の補習授業があった為
      アメリカの大学
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。
      基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。
      県立上位高校には、毎年10人強が進学します。以下は言わずもがなといったところでしょうか。ただ、小学校も持ち上がり組は、通常の中学校と大差ない部分もあるので、上下差が多少あるかもしれません。
      教育大付属ということもあり、指導熱心な教員は多いです。市中の教員が異動で配属されることも多いので(出世コース?)、意欲が高く感じられます。但し、教員養成学校が主体なので、実習生が入れ替わり赴任するので、その面では減点対象かも知れません。
      小学校と併設ですが、共用はありません。但し、その敷地も狭いので、充実しているとは言えないと思います。
      地下鉄名城線「砂田橋」から徒歩1分圏内にあるため、至極便利だと思います。
      クラブ活動を主体としていない(例・1週間に1回)為、あまり参考になりません。
      学習意欲も高く、進学への意識が高いため、そちらの方に走る生徒は少ないと感じます。皆無ではありませんが・・・。
      比較的自由度が高いと思います。
      女子はセイラー、男子はカッターの標準的なものです。
      附属小学校からの進学組で、友人も多く学習環境が充実している為です。
      愛知教育大学付属名古屋中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
      いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。
      必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。
      授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。
      校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。
      地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。
      クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。
      校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。
      学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。
      居住区の中学校ではなく、自分の可能性を試したかったため。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校環境はものすごくいいです。
      先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
      ほかの公立高校に比べてトップ校への進学実績はかなり高いです。
      ほかの学校に比べて年配の先生がおおいです。
      基本は最新技術が導入されています。
      部活動は土日はく、休み期間も夏しか活動はありません。
      基本緩いです。
      ださくはないですが、かっこいい、かわいいとも思えません。
      国立なので、基本は安いです

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
      学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。
      附属高校に行く生徒は数名で、多くは有名進学校に進みます。附属には推薦枠があります。
      熱心な若い男の先生がおおいです。授業も工夫されています。ただ、受験には直結していない点も
      地下鉄の出口は隣接しています大曽根でJRにもりかえれば春日井方面からも
      部活は盛んではありません。大体のクラブはありますが、土日の活動はありません。
      いじめはきていません。トラブルも皆無ではないですが、よく対処されているお思います
      男子は紺の学ラン。女子はセイラー服です。
      附属小学校にいたので、そのまま上に
      名古屋市立某高校
      比較的面倒見のいい学校だと聞いたので

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。
      基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。
      勉強できる子は多いため、いわゆる進学校へ行く子は多いと聞く。内申点が取りにくいこともあり、進学校は激戦になると思う。
      先生たちは一所懸命。研究熱心で授業にも力が入る。研究に力が入り偏った内容が多いこともあると思われる。
      地下鉄駅の真上にあるため通いやすい。基幹バス・路線バスも充実しており、経路はたくさん選択できて大変よいと思う。
      部活はなしに等しい。活動はあっても時間は短いし、週末、長期休暇中もほとんどなく、休みのときの予定が立てやすいと思う。
      わからない。あまり聞いたことがないが、優秀な子が多い半面、いじめも賢くヤスかもしれないと聞いたことがあり、あまり表ざたにならない。
      紺色のいわゆる学ラン。なぜ紺色か?近くの制服販売店では購入できないし、既製品はなくオーダーのみなので少し困る。
      自主・自律の精神に惹かれたことと、先生方が熱心。生徒も男女ともに仲が良いことや合唱に力を入れているところ。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
      受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
      進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。
      先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。
      アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。
      部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。
      いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。
      制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。
      なにより近かったので。我が家は効率の中学校に行くよりも国立のほうが近所でした。自由で頭がいいのも憧れでした。
      豊田高専
      機械工学を学びたかったため
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。
      県立高校へもトップクラス多数進学します。その分、内申店の獲得に苦労します。※一般中学換算すると1教科当たり0.5~1.0は高いレベルです・・・。
      教員は(将来の有望候補でもあるので)レベル・士気が高いと思います。オリジナルの授業が多いのも特徴です。
      周囲が学校であることと、小学校との併設地でそれぞれに警備員さんが配置されているので安心感はあります。学区が広範囲なので、基本的に集団登校は不可能です。
      公立中学に比較すれば、お世辞にも良いとは言えません。これを目当てで入学する方はいないと思いますが・・・。
      ないとは言いませんが、すさんだ感は皆無です。3年時には入試もあるため少々生徒の感情がピリピリすることもありますが、反抗期も子供たちですので、許容範囲ではないでしょうか?
      特にこれといった特徴はありません。取り扱いが百貨店(松坂屋・三越)となるので少々入手が手間です。
      附属小学校在学時に、その学校の雰囲気を知っていたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
      アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
      上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。
      アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。
      地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。
      クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。
      自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。
      標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。
      他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
      自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
      進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
      生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
      公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
      最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
      体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
      自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
      制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
      進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
      菊里高校
      大学進学を目指して。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。
      個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。
      出来る子は良いところへ自力で入学していると思う。熱心な子は多いので上の子たちは名門校へ進学する。
      一年生なので他学年の先生はわからないが、忙しい中多岐にわたり見ていただいていると思う。小学校よりはあっさりしていると思う。
      設備は古いが耐震工事も終え、空調設備も整っているのできれいな方だと思う。PTA会費などで整備されつつある感じ。
      市営地下鉄、市営バス、JR,名鉄、ゆとりーとなど交通の便はすごく良い。
      部活動は全くないに等しいので何か好きなことを放課後にやりたいと思うことは個人で検討しないといけない。
      いじめなどないとは思わないが、特に聞こえてこない。息子からは聞いたことがない。
      学ラン。紺色。市立などと同じ黒ではないのが不思議なくらい。
      教育に熱心な先生・保護者がが多いから。
      公立高校。
      公立共学に進ませたいから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。
      みな勉強は一所懸命しているのでできる子は出来る。高校もいわゆる進学校に行く子もいるが、結構バラけると思う。
      先生方は何事にも懸命に対応してくれていると思う。自分の研究などで忙しいと思うがそれなりに親身になってくれていると思う。
      歴史あって施設は古いが、明るい印象。耐震工事も完了しているので安心できる。運動場が狭いが、部活動が盛んではないのでようは足りている。
      地下鉄の駅・市バス停がほとんど隣接・学校前にあるので通いやすいと思う。他の路線もあり選択できる範囲内。徒歩・公共の交通機関でしか通えないことになっている。
      わかりません。ないことはないのかもしれないが、男女ともにみな仲が良い印象を持っている。
      特になし。普通な感じ。男子の詰襟は紺色で、女子はセーラー服。
      通いやすい。勉強に熱心な人が多いこと。
      なし。
      通信講座Z会
      過去問題集を利用した。
      公立を希望。
      通いやすいところ。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      厳しい選抜を経て入学した生徒ばかりで、愛校精神がみな高いです。授業も型にはまった知識でなく、自分で考える力を培えるアメリカのようなスタイルのもので楽しい。校則もガチガチに厳しいものでないのも、基本的に学校が生徒を信頼しているからだと思います。通学のためにけっこう交通機関での移動が面倒ですが、気の合う友達と学ぶためには、それほど苦にならないです。入学して卒業までちょうど折り返し地点ですが、残りの学校生活をもっと充実させたいと思います。
      上位の大学、高校への附属の中学のため、一定基準の努力を怠らなければ、進学希望は叶いやすいと思います。
      生徒に愛称を付けられて親しまれる先生が多く、がみがみと怒鳴る先生もいないので、のびのびと生活できています。
      広い敷地に、必要充分な施設が設置されており、特に不便は感じません。私立の中学でもっとすごい設備のある学校もあると思いますが、自分的には特に必要性を感じませんので。。
      最寄り駅からのアクセスは抜群ですが、そこまでの移動が、自分の住んでいる区域の最寄り駅からは遠いです。
      入学には、学力試験の他、運による抽選にあたらなければならず、くぐりぬけて入学した生徒ばかりなので、基本的に生徒の質がよいことが、いじめの少なさにつながっていると思います。
      詰め襟の普通の学生服ですが、配色が紺色系なのは、少し違和感はあります。(黒が好きな色なので…)
      公立の上位校への進学率が良かったので
      佐鳴予備校
      塾の教科書のみ
      基礎学力全般の向上を重点にしました。