みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  愛知教育大学付属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学付属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 国立 / 共学

評判
愛知県

(20件) 愛知県内9位 / 280校中

2016-12-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
      進学校に行く子も多いです。旭ヶ丘高校にも多数進学しているはずです。しかし、附中の生徒は高校というよりも、大学の希望校に合格する子が多いと思います。先ほども書きましたが、やはり高校入試には不利な教育なので、どうしても志望高校には行けない子が出てきますが、大学や就職はとても良いところに皆さん進まれているようです。
      テニスコートは荒れてます笑
      あまり、活発に部活動は行なっていない部分もあるのでみんなその辺は目をつぶってます。強いていうならば、男子バスケ部や合唱部、科学部は恵まれた環境で行えているのかもしれませんね。
      ピアノが3台ほど音楽室の外にあるので、お昼や朝に合唱やピアノの練習をしてる子もいます。ただ単にピアノで遊んでいる子もいますね笑 将来ピアニストになる方もいるので、チャリティーコンサート状態の時もあります笑
      これも先ほど書きましたが、あんまりです。
      みんな個人でクラブやコンクールに出ているので、学校の団体としてはあんまり活発に参加していないようです。
      なので、朝会でたくさん表彰が行われますが、
      部活動で表彰されていたのは合唱部ぐらいだったと思います。他はみんな個人のクラブで県大会や全国大会に出て優秀な賞をもらってきますね。部活があんまりない分、クラブ活動に専念できるようです。
      ほとんどいじめは気になりませんね。ないです。
      自主自立の精神 ということを意識しているからか校則としては厳しくはないです。しかし、自分たちの中にルールがあるので、それを守ろうとみんな生活してます。言い方が悪いがしれませんが、暗黙のルールというのは多いです笑
      うーん。男子は紺の学ランでボタンに附中と書いてある
      女子は3本線のラインが袖と襟にある 夏服と冬服でスカーフの色が違う
      くらいしか特徴はないです。
      自分は名古屋市外のものなので、単純に都会の人たちはどんな人間が多いのかが気になったというのも一つです。また、他の公立中学校では受けられない授業っていうのにも興味がありました。
      あとは、入学検査が簡単な試験と抽選ということで、あまり負担が少なかったからです。
      名古屋市立高校
    2016-10-24投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
      特になし
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は多少ボロいが、広い敷地でのびのび過ごせた
      先生も親切な方が多く熱心
      幼稚園から、中学まで上がってくる生徒も多いが
      イジメは聞かなかった
      帰国子女で漢字が読めない子供の為に、全てのテストの問題用紙に読みがなをふってくれて感激した
      割と安全パイを勧められ、あまり相談には乗ってくれなかったが志望校に入学出来たので良かった
      体育館や校庭は広く、緑も多い
      幼稚園・小学校・中学校とあるので施設は充実
      あまり盛んではない
      勉強が難しいので入部してる子が少ない
      2月の合唱コンクールには力を入れてる
      先生と生徒は仲がよく、フレンドリー
      怒られたとか怒鳴られたとかの話は聞いてない
      ゆるい方だと思う
      電車通学の子が多く、先生の目も届かなく自由
      普通の学ラン
      ただ、夏のズボンは薄いグレーでジジくさくてイヤがってた
      帰国子女入学があり、中2で編入できて、日本語の補習授業があった為
      アメリカの大学
    2015-10-22投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。
      基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。
      県立上位高校には、毎年10人強が進学します。以下は言わずもがなといったところでしょうか。ただ、小学校も持ち上がり組は、通常の中学校と大差ない部分もあるので、上下差が多少あるかもしれません。
      教育大付属ということもあり、指導熱心な教員は多いです。市中の教員が異動で配属されることも多いので(出世コース?)、意欲が高く感じられます。但し、教員養成学校が主体なので、実習生が入れ替わり赴任するので、その面では減点対象かも知れません。
      小学校と併設ですが、共用はありません。但し、その敷地も狭いので、充実しているとは言えないと思います。
      地下鉄名城線「砂田橋」から徒歩1分圏内にあるため、至極便利だと思います。
      クラブ活動を主体としていない(例・1週間に1回)為、あまり参考になりません。
      学習意欲も高く、進学への意識が高いため、そちらの方に走る生徒は少ないと感じます。皆無ではありませんが・・・。
      比較的自由度が高いと思います。
      女子はセイラー、男子はカッターの標準的なものです。
      附属小学校からの進学組で、友人も多く学習環境が充実している為です。

2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
      いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。
      必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。
      授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。
      校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。
      地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。
      クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。
      校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。
      学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。
      居住区の中学校ではなく、自分の可能性を試したかったため。

2015-09-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校環境はものすごくいいです。
      先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
      ほかの公立高校に比べてトップ校への進学実績はかなり高いです。
      ほかの学校に比べて年配の先生がおおいです。
      基本は最新技術が導入されています。
      部活動は土日はく、休み期間も夏しか活動はありません。
      基本緩いです。
      ださくはないですが、かっこいい、かわいいとも思えません。
      国立なので、基本は安いです

2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
      学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。
      附属高校に行く生徒は数名で、多くは有名進学校に進みます。附属には推薦枠があります。
      熱心な若い男の先生がおおいです。授業も工夫されています。ただ、受験には直結していない点も
      地下鉄の出口は隣接しています大曽根でJRにもりかえれば春日井方面からも
      部活は盛んではありません。大体のクラブはありますが、土日の活動はありません。
      いじめはきていません。トラブルも皆無ではないですが、よく対処されているお思います
      男子は紺の学ラン。女子はセイラー服です。
      附属小学校にいたので、そのまま上に
      名古屋市立某高校
      比較的面倒見のいい学校だと聞いたので

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。
      基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。
      勉強できる子は多いため、いわゆる進学校へ行く子は多いと聞く。内申点が取りにくいこともあり、進学校は激戦になると思う。
      先生たちは一所懸命。研究熱心で授業にも力が入る。研究に力が入り偏った内容が多いこともあると思われる。
      地下鉄駅の真上にあるため通いやすい。基幹バス・路線バスも充実しており、経路はたくさん選択できて大変よいと思う。
      部活はなしに等しい。活動はあっても時間は短いし、週末、長期休暇中もほとんどなく、休みのときの予定が立てやすいと思う。
      わからない。あまり聞いたことがないが、優秀な子が多い半面、いじめも賢くヤスかもしれないと聞いたことがあり、あまり表ざたにならない。
      紺色のいわゆる学ラン。なぜ紺色か?近くの制服販売店では購入できないし、既製品はなくオーダーのみなので少し困る。
      自主・自律の精神に惹かれたことと、先生方が熱心。生徒も男女ともに仲が良いことや合唱に力を入れているところ。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
      受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
      進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。
      先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。
      アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。
      部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。
      いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。
      制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。
      なにより近かったので。我が家は効率の中学校に行くよりも国立のほうが近所でした。自由で頭がいいのも憧れでした。
      豊田高専
      機械工学を学びたかったため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。
      県立高校へもトップクラス多数進学します。その分、内申店の獲得に苦労します。※一般中学換算すると1教科当たり0.5~1.0は高いレベルです・・・。
      教員は(将来の有望候補でもあるので)レベル・士気が高いと思います。オリジナルの授業が多いのも特徴です。
      周囲が学校であることと、小学校との併設地でそれぞれに警備員さんが配置されているので安心感はあります。学区が広範囲なので、基本的に集団登校は不可能です。
      公立中学に比較すれば、お世辞にも良いとは言えません。これを目当てで入学する方はいないと思いますが・・・。
      ないとは言いませんが、すさんだ感は皆無です。3年時には入試もあるため少々生徒の感情がピリピリすることもありますが、反抗期も子供たちですので、許容範囲ではないでしょうか?
      特にこれといった特徴はありません。取り扱いが百貨店(松坂屋・三越)となるので少々入手が手間です。
      附属小学校在学時に、その学校の雰囲気を知っていたため。