愛知教育大学付属名古屋中学校

★★★★★4.53(17件の評判) (愛知県内5位)

名古屋市営地下鉄名城線 砂田橋
ゆとりーとライン 砂田橋

詳細

★★★★★4.53(17)

愛知教育大学付属名古屋中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。

基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。

県立上位高校には、毎年10人強が進学します。以下は言わずもがなといったところでしょうか。ただ、小学校も持ち上がり組は、通常の中学校と大差ない部分もあるので、上下差が多少あるかもしれません。

教育大付属ということもあり、指導熱心な教員は多いです。市中の教員が異動で配属されることも多いので(出世コース?)、意欲が高く感じられます。但し、教員養成学校が主体なので、実習生が入れ替わり赴任するので、その面では減点対象かも知れません。

小学校と併設ですが、共用はありません。但し、その敷地も狭いので、充実しているとは言えないと思います。

地下鉄名城線「砂田橋」から徒歩1分圏内にあるため、至極便利だと思います。

クラブ活動を主体としていない(例・1週間に1回)為、あまり参考になりません。

学習意欲も高く、進学への意識が高いため、そちらの方に走る生徒は少ないと感じます。皆無ではありませんが・・・。

比較的自由度が高いと思います。

女子はセイラー、男子はカッターの標準的なものです。

附属小学校からの進学組で、友人も多く学習環境が充実している為です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。

いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。

必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。

授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。

校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。

地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。

クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。

とくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。

校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。

学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。

居住区の中学校ではなく、自分の可能性を試したかったため。

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校環境はものすごくいいです。

先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。

ほかの公立高校に比べてトップ校への進学実績はかなり高いです。

ほかの学校に比べて年配の先生がおおいです。

基本は最新技術が導入されています。

部活動は土日はく、休み期間も夏しか活動はありません。

基本緩いです。

ださくはないですが、かっこいい、かわいいとも思えません。

国立なので、基本は安いです

愛知教育大学付属名古屋中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました

学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。

附属高校に行く生徒は数名で、多くは有名進学校に進みます。附属には推薦枠があります。

熱心な若い男の先生がおおいです。授業も工夫されています。ただ、受験には直結していない点も

地下鉄の出口は隣接しています大曽根でJRにもりかえれば春日井方面からも

部活は盛んではありません。大体のクラブはありますが、土日の活動はありません。

いじめはきていません。トラブルも皆無ではないですが、よく対処されているお思います

男子は紺の学ラン。女子はセイラー服です。

附属小学校にいたので、そのまま上に

名古屋市立某高校

比較的面倒見のいい学校だと聞いたので

愛知教育大学付属名古屋中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。

基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。

勉強できる子は多いため、いわゆる進学校へ行く子は多いと聞く。内申点が取りにくいこともあり、進学校は激戦になると思う。

先生たちは一所懸命。研究熱心で授業にも力が入る。研究に力が入り偏った内容が多いこともあると思われる。

地下鉄駅の真上にあるため通いやすい。基幹バス・路線バスも充実しており、経路はたくさん選択できて大変よいと思う。

部活はなしに等しい。活動はあっても時間は短いし、週末、長期休暇中もほとんどなく、休みのときの予定が立てやすいと思う。

わからない。あまり聞いたことがないが、優秀な子が多い半面、いじめも賢くヤスかもしれないと聞いたことがあり、あまり表ざたにならない。

紺色のいわゆる学ラン。なぜ紺色か?近くの制服販売店では購入できないし、既製品はなくオーダーのみなので少し困る。

自主・自律の精神に惹かれたことと、先生方が熱心。生徒も男女ともに仲が良いことや合唱に力を入れているところ。

愛知教育大学付属名古屋中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。

受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。

進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。

先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。

アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。

部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。

いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。

制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。

なにより近かったので。我が家は効率の中学校に行くよりも国立のほうが近所でした。自由で頭がいいのも憧れでした。

豊田高専

機械工学を学びたかったため

愛知教育大学付属名古屋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。

県立高校へもトップクラス多数進学します。その分、内申店の獲得に苦労します。※一般中学換算すると1教科当たり0.5~1.0は高いレベルです・・・。

教員は(将来の有望候補でもあるので)レベル・士気が高いと思います。オリジナルの授業が多いのも特徴です。

周囲が学校であることと、小学校との併設地でそれぞれに警備員さんが配置されているので安心感はあります。学区が広範囲なので、基本的に集団登校は不可能です。

公立中学に比較すれば、お世辞にも良いとは言えません。これを目当てで入学する方はいないと思いますが・・・。

ないとは言いませんが、すさんだ感は皆無です。3年時には入試もあるため少々生徒の感情がピリピリすることもありますが、反抗期も子供たちですので、許容範囲ではないでしょうか?

特にこれといった特徴はありません。取り扱いが百貨店(松坂屋・三越)となるので少々入手が手間です。

附属小学校在学時に、その学校の雰囲気を知っていたため。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。

アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。

上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。

アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。

地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。

クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。

自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。

標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。

他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。

愛知教育大学付属名古屋中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。

自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。

進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。

生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。

公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。

最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。

体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。

自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。

制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。

進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。

菊里高校

大学進学を目指して。

愛知教育大学付属名古屋中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。

個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。

出来る子は良いところへ自力で入学していると思う。熱心な子は多いので上の子たちは名門校へ進学する。

一年生なので他学年の先生はわからないが、忙しい中多岐にわたり見ていただいていると思う。小学校よりはあっさりしていると思う。

設備は古いが耐震工事も終え、空調設備も整っているのできれいな方だと思う。PTA会費などで整備されつつある感じ。

市営地下鉄、市営バス、JR,名鉄、ゆとりーとなど交通の便はすごく良い。

部活動は全くないに等しいので何か好きなことを放課後にやりたいと思うことは個人で検討しないといけない。

いじめなどないとは思わないが、特に聞こえてこない。息子からは聞いたことがない。

学ラン。紺色。市立などと同じ黒ではないのが不思議なくらい。

教育に熱心な先生・保護者がが多いから。

公立高校。

公立共学に進ませたいから。

愛知県の評判ランキング

愛知教育大学付属名古屋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています