みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  愛知教育大学付属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学付属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 国立 / 共学

評判
愛知県

(22) 愛知県内8 / 287校中

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
      県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
      とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
      土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
      無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
      女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
      駅から近かったというのもありますが、地元の中学に行きたくなかったというのが1番な理由です。

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。
      体育館は保健体育研究室があり授業が終わってすぐにでも先生に聞けに行けます。図書室には沢山の本が置いてあり結構前に話題になった火花や図書委員が配信する図書新聞などが見れる静かな場所です。
      あまり部活が盛んではなくみんなが息抜きの為にやっているような感じです。上下関係があまりなく先輩が優しい接してくれます
      いじめは全くをもってないしそもそも話を聞いたことすらありません笑
      全然厳しくなく夏休みなどは私服での登校ですら可能です。
      優秀な学校だけあって制服はちょっとダサめでしょうか 男子の制服は汗をかいたらちょっときつく感じる事が良くあります
      旭丘高校

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
      進学校に行く子も多いです。旭ヶ丘高校にも多数進学しているはずです。しかし、附中の生徒は高校というよりも、大学の希望校に合格する子が多いと思います。先ほども書きましたが、やはり高校入試には不利な教育なので、どうしても志望高校には行けない子が出てきますが、大学や就職はとても良いところに皆さん進まれているようです。
      テニスコートは荒れてます笑
      あまり、活発に部活動は行なっていない部分もあるのでみんなその辺は目をつぶってます。強いていうならば、男子バスケ部や合唱部、科学部は恵まれた環境で行えているのかもしれませんね。
      ピアノが3台ほど音楽室の外にあるので、お昼や朝に合唱やピアノの練習をしてる子もいます。ただ単にピアノで遊んでいる子もいますね笑 将来ピアニストになる方もいるので、チャリティーコンサート状態の時もあります笑
      これも先ほど書きましたが、あんまりです。
      みんな個人でクラブやコンクールに出ているので、学校の団体としてはあんまり活発に参加していないようです。
      なので、朝会でたくさん表彰が行われますが、
      部活動で表彰されていたのは合唱部ぐらいだったと思います。他はみんな個人のクラブで県大会や全国大会に出て優秀な賞をもらってきますね。部活があんまりない分、クラブ活動に専念できるようです。
      ほとんどいじめは気になりませんね。ないです。
      自主自立の精神 ということを意識しているからか校則としては厳しくはないです。しかし、自分たちの中にルールがあるので、それを守ろうとみんな生活してます。言い方が悪いがしれませんが、暗黙のルールというのは多いです笑
      うーん。男子は紺の学ランでボタンに附中と書いてある
      女子は3本線のラインが袖と襟にある 夏服と冬服でスカーフの色が違う
      くらいしか特徴はないです。
      自分は名古屋市外のものなので、単純に都会の人たちはどんな人間が多いのかが気になったというのも一つです。また、他の公立中学校では受けられない授業っていうのにも興味がありました。
      あとは、入学検査が簡単な試験と抽選ということで、あまり負担が少なかったからです。
      名古屋市立高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
      特になし
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は多少ボロいが、広い敷地でのびのび過ごせた
      先生も親切な方が多く熱心
      幼稚園から、中学まで上がってくる生徒も多いが
      イジメは聞かなかった
      帰国子女で漢字が読めない子供の為に、全てのテストの問題用紙に読みがなをふってくれて感激した
      割と安全パイを勧められ、あまり相談には乗ってくれなかったが志望校に入学出来たので良かった
      体育館や校庭は広く、緑も多い
      幼稚園・小学校・中学校とあるので施設は充実
      あまり盛んではない
      勉強が難しいので入部してる子が少ない
      2月の合唱コンクールには力を入れてる
      先生と生徒は仲がよく、フレンドリー
      怒られたとか怒鳴られたとかの話は聞いてない
      ゆるい方だと思う
      電車通学の子が多く、先生の目も届かなく自由
      普通の学ラン
      ただ、夏のズボンは薄いグレーでジジくさくてイヤがってた
      帰国子女入学があり、中2で編入できて、日本語の補習授業があった為
      アメリカの大学
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。
      基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。
      県立上位高校には、毎年10人強が進学します。以下は言わずもがなといったところでしょうか。ただ、小学校も持ち上がり組は、通常の中学校と大差ない部分もあるので、上下差が多少あるかもしれません。
      教育大付属ということもあり、指導熱心な教員は多いです。市中の教員が異動で配属されることも多いので(出世コース?)、意欲が高く感じられます。但し、教員養成学校が主体なので、実習生が入れ替わり赴任するので、その面では減点対象かも知れません。
      小学校と併設ですが、共用はありません。但し、その敷地も狭いので、充実しているとは言えないと思います。
      地下鉄名城線「砂田橋」から徒歩1分圏内にあるため、至極便利だと思います。
      クラブ活動を主体としていない(例・1週間に1回)為、あまり参考になりません。
      学習意欲も高く、進学への意識が高いため、そちらの方に走る生徒は少ないと感じます。皆無ではありませんが・・・。
      比較的自由度が高いと思います。
      女子はセイラー、男子はカッターの標準的なものです。
      附属小学校からの進学組で、友人も多く学習環境が充実している為です。
      愛知教育大学付属名古屋中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
      いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。
      必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。
      授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。
      校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。
      地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。
      クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。
      校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。
      学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。
      居住区の中学校ではなく、自分の可能性を試したかったため。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校環境はものすごくいいです。
      先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
      ほかの公立高校に比べてトップ校への進学実績はかなり高いです。
      ほかの学校に比べて年配の先生がおおいです。
      基本は最新技術が導入されています。
      部活動は土日はく、休み期間も夏しか活動はありません。
      基本緩いです。
      ださくはないですが、かっこいい、かわいいとも思えません。
      国立なので、基本は安いです

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
      学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。
      附属高校に行く生徒は数名で、多くは有名進学校に進みます。附属には推薦枠があります。
      熱心な若い男の先生がおおいです。授業も工夫されています。ただ、受験には直結していない点も
      地下鉄の出口は隣接しています大曽根でJRにもりかえれば春日井方面からも
      部活は盛んではありません。大体のクラブはありますが、土日の活動はありません。
      いじめはきていません。トラブルも皆無ではないですが、よく対処されているお思います
      男子は紺の学ラン。女子はセイラー服です。
      附属小学校にいたので、そのまま上に
      名古屋市立某高校
      比較的面倒見のいい学校だと聞いたので

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。
      基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。
      勉強できる子は多いため、いわゆる進学校へ行く子は多いと聞く。内申点が取りにくいこともあり、進学校は激戦になると思う。
      先生たちは一所懸命。研究熱心で授業にも力が入る。研究に力が入り偏った内容が多いこともあると思われる。
      地下鉄駅の真上にあるため通いやすい。基幹バス・路線バスも充実しており、経路はたくさん選択できて大変よいと思う。
      部活はなしに等しい。活動はあっても時間は短いし、週末、長期休暇中もほとんどなく、休みのときの予定が立てやすいと思う。
      わからない。あまり聞いたことがないが、優秀な子が多い半面、いじめも賢くヤスかもしれないと聞いたことがあり、あまり表ざたにならない。
      紺色のいわゆる学ラン。なぜ紺色か?近くの制服販売店では購入できないし、既製品はなくオーダーのみなので少し困る。
      自主・自律の精神に惹かれたことと、先生方が熱心。生徒も男女ともに仲が良いことや合唱に力を入れているところ。