>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

良い学校です。
在学年度の先生陣にもよるかと思いますが、先生の熱意や生徒、保護者への対応は素晴らしいと思います。
他の学校に比べたら厳しいと思います。
保護者にとっては特に問題ありません。
いじめやトラブルについては聞いたことはありません。
知らないだけかもしれませんが。
中高一貫の為、大学受験を見据えた指導です。
小テストや確認テストで細やかなフォローがあります。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしているようです。
文系の部活動も色々あります。
ほとんどがそのまま高校に内部進学です。
大学への進学実績は良いです。
学校の施設、環境は良いと思います。
グラウンドも増設されました。
普通です。
男子の制服は夏はオーバーシャツ、冬はインしてブレザーです。指定のコートがあります。

保護者 / 2011年入学

特に際立った特徴は無いですが、欠落した個所も見受けられず、自分が中学校へ通う対象として考えた場合でも、大きな問題は見受けられそうにないという意味で5です。
普通です。あるのでしょうが、守られていない、子供が守っていなくても親が指導しないことがあったようです。
合ったのではないかと思われる節がありました。自身子供がいじめにあったことはありませんし、いじめ側に立ったこともないですが、見て見ぬふりをしていた感じがありました。
普通だと思います。特段力を入れた学習方針があるわけでもなく、かといって教えて欲しいと頼んでも無視されるようなところはありません。実に生徒の積極性に応じて対応してくれる学校だったと思います。
熱心な先生がおられるので、礼儀、約束を守るなどの基本的なことから教えてもらうことができます。
子供が希望した学校へは無事推薦もいただき、何も支障が無かったので3です。学校全体の進学実績までは把握していません。
テニスをしていたのですが、テニスコートは量も多く、整備が十分でした。
格好良くもなく格好悪くもないです。男子は詰襟の学生服ですし、女子はセーラー服です。
工業系の学校へ進学です。
就職するのに有利だからです。
投稿者ID:302077

保護者 / 2012年入学

学力は公立の中でもレベルが高いと思います。
先生陣が優れてます。生徒にはその時には嫌われるタイプの口うるさいかもしれない先生もいらっしゃるのですがとても親身になって対応してくださる方が多いです。その当時には疎ましくても今になっていい先生だったと子供も感じたりしているようです。熱血先生タイプが多いです。
レベルは高いと思います。その子のレベルは低くてもわからないことがあればいつでも聞ける環境にあると思います。
学力は公立の中でもレベルが高いと思います。
厳しい方ではないかとおもいますが、制服に関してはゆるいところも変に厳しいところもありよくわかりません。
熱血先生が多いので反発する生徒もいますがそういう先生方が揃っているのはとてもありがたいです。
よい成績をおさめてるところもありましたが、うちの子の属していた部のコーチ(何年もずっと指導してられる外部の方です)…あまりいい指導者ではなかったという印象がありました。
進学校に進む子達も多く、うちの子はさほど学力も高くなかったのですが希望する進路に進めました。
施設としては最低限ありました。ただ全てにおいて古くてその古さ故第一印象はよくなかったです。
可愛い制服ではなかったですが子供は着やすいらしく制服が大好きで塾行くにも家帰ってきても制服でした。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2009年入学

少人数でとても面倒見が良い学校です。生徒たちも礼儀正しく活発です。反面、人数が少ないので人間関係に問題があってもクラス替え等の面で希望がかなわないというデメリットもあります。
校則はかなり厳しいと思います。特に頭髪検査はかなり厳しいです。
学年によるので一概には言えませんが、多少の問題は有るかと思います。しかし私立ならではの細やかな指導は有るので大きな問題はなかったように思います。
授業のレベル的にはそれほど高くないように思いました。定期テスト以外に実力テストや外部テストも有るので勉強しないといけない雰囲気はあります
部活動は盛んで、全国大会にいくクラブも少なくないです。指導体制や後援体制も整っていると思います。
内部進学が基本なので、外部の高校を受験する対策等は自身でしなくてはいけないと思います。
校舎も新しくなり、全館冷暖房完備されています。運動場も人工芝になり環境はとても良いと思います。
女子のセーラー服はかなり可愛いです。男子の詰め襟も紺色で私立らしく目立っていると思います。
小学校から奈良育英学園に通っていたので
なし
特にありません
奈良育英高等学校
そのまま内部進学です
投稿者ID:302048

保護者 / 2016年入学

マンモス校なので色々な子がいます。先生も多く、いろいろな出会いができ、多感なこの時期いい体験だと思います。
私たちの時代のような厳しい校則はなくなりました。ただ、勉強するにあたり、必要なきまりは、あります。
先生が仲がよく、それが子供にも伝わっているように感じます。先生も子どもたちの行動をよくみてくれています。
大勢の生徒がいるので、できる子と出来ない子の差が大きく、指導に困難さを感じる。
クラブは、熱心に活動しています。優秀なクラブも多数あります。
いい高校に行く子もいれば、そうでない子もいます。先生もできる範囲協力してくれるように感じます。
最新とは決して言えませんが、勉強する環境は整っていると思います。
ずっと変わらず、昭和のままです。もう少しおしゃれでもいいのにと思います。
地域の学校だったため。
なし
チャレンジ
高校入試はするが、希望先は決まっていない。
中学1年のため、まだ決まっていない。

保護者 / 2013年入学

学習環境は、良い方だと思います。成績の良い子が、多いので内申点が、取りにくいと聞いた事が、あります。
子供の学年は、部活動は、入っている生徒が、多いのに、あまり強くは、ありませんでした。
元々、真面目な子しかいないという理由で制服は標準服と言われる物で必ず着なくても良かった位、校則は、ゆるいです。その為、何年か前は私服の派手な子を見かけましたが、最近は標準服の生徒しか、いない様です。
数年前に荒れていた時が、ありましたが今は落ち着いている様です。が、クラスに1人は不登校の生徒がいたようです。
ほとんどの生徒が塾に行ってる事もあり、先生が熱心に指導して下さった。という印象は、ありません。
クラブ活動は年々縮小の傾向に、あります。多くの部活動が県大会出場も、難しいレベルです。
昔は、奈良県No.1の高校に進学する生徒が、毎年10人以上いた。らしいですが、最近は数人いるこな。子供の学年は受験で不合格だった生徒が、例年より多かった様に、思います。
体育館は狭く、バスケットの公式戦が出来ない。などの話しを、聞きます。校庭もテニスコートが、やたらあって、他の運動部は、あまり広く使えません。
標準服しか、ありませんが、評判は良くありません。
冬場はトレーナーやカーディガンを来て自分流にアレンジしてます。

保護者 / 2011年入学

可もなく、不可もなく、標準的な中学校だと思います。環境は良い。
自分の子どもが、そのような心配をする必要のない子だったせいか、校則はゆるいよう。
自分の子どもに関してはなかったのですが、別の子にあったようです。
受験対策や学習のサポートも普通かと思います。学習塾へ行ってました。
部によっては市内で、良い成績をあげている部活動がありました。
市内の公立中学校の中では、高校進学実績は決していいほうではない。
施設設備に関しては、そんなに新しくはないが、整っていたようです。
男子は詰襟制服。女子はセーラー服と、標準的な中学生の制服でした。
校区の公立学校だった。
市田塾
数学の問題集
畝傍高校
公立高校で行けるところ
投稿者ID:302019

保護者 / 2009年入学

自主創造が指導方針です。昔は不良もおおかったようですが、今ではかわいいもんです。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。校則は厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みな仲良いです
学習についてこれない子もいます。学校の勉強だけだは足りず塾にも通わないとしんどいです
小学高から盛んな野球部やソフトボール部が強く、近畿大会には常連のようです
東大寺や西大和といった県内トップクラスの私立高の実績もあり、公立トップ高校への進学もありますが市田塾等を利用しています
校舎、体育館や図書館、校庭も古い。トイレも汚い。雨漏りの箇所もありました
男子はふつうの学ランで一般的なものです。ただ女子の服は少し高いです。

保護者 / 2015年入学

比較的、進学高校に進む子どもが多い中、部活も子どもら一所懸命に頑張っています。
こうした流れが、落ち着いた環境を生んでいくんだと思います。
校則が厳しいと感じたことはないです。最低限のルールや規律をしっかり持って保ってると思います。
子どもらの変化に絶えず目を配られ、何かあるとすぐに対応してくれる姿勢が信頼をえます。
時間外の学習サポートも盛んで、けっして強制ではなく向上したい子は意欲的に…補習に対しても理解出来るように向き合ってくれてます。
部活数は少ないですが、少ないながら所属しており、体育大会の物質リレーは、見物です。
希望先に合わせて、先生はリードと助言をしてくれてると思います。
半年に給食化され、親も助かり子どもらは喜んでいます。校庭も花が植えられいて綺麗です。
女子はジャンバースカートで、そのため勝手に子どもらがスカート丈を短くするのは難しい。

保護者 / 2009年入学

特に特色は無く、先生も一生懸命な人おらず、色々な問題がある学校と思う。
特に厳しい規則は無く、割と自由な校風。制服もあり着崩していたりする生徒は少ない。
先生の思想が問題である。
立地は特に問題が無いのであるが、教師や保護者に問題が多く、決してお勧めできる状況に無い。
特に熱心に指導することも無く、部活を奨励することも無い。先生にも覇気の無い人が多いのが現状。
先生の考え方として、出来る限りいい学校に進学させたいという熱い気持ちが全く無く、自然体で進学を勧めるという気持ちのこもらない進路指導である。
創立が古く、建物や設備が相対的に古く、綺麗なものではない。また更新する計画も全く無い。
極普通の制服で、体操着をかねている。ただ、どの服でもいいわけでなく、所定のお店で買う必要があり、非常に高価である。
学区で指定されており選択の余地は無い。
特になし
利用していた参考書/出版書
特に決まったものは使用していない
>> 奈良県