みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  東大寺学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
東大寺学園中学校
(とうだいじがくえんちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

東大寺学園中学校 口コミ

(27) 奈良県内5 / 74校中

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
      巷では「校則がない」と言われていますが、それは半分正解で半分不正解。「生徒心得」という校則に準ずる決まりはあり、違反すると先生から注意が入ります。しかし、その規制は比較的ゆるいため不満や不自由は感じません。
      生徒間でのトラブルは時々発生するものの(主にスクールカーストが原因)、先生が丁寧に対応しているのでとりあえず安心できます。
      西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。
      部活・同好会は非常に充実しています。ハンドボール部やクイズ研究部などが強豪なほか、園芸部、紅茶同好会、折り紙研究会、ロケット同好会などの一風変わった部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が東大寺学園高校に進学します。理系の生徒が多く、高校に進学してからは理系コースをとる人が過半数です。
      図書館は充実しています。豊富な蔵書とリクエスト制度で、活字中毒者の私でも満足です。食堂はきれいですが、メニューがいまいちです。なんと定食系のメニューはなく、それらしきものは「上弁当」という、ご飯+味噌汁に冷め切った業者製造のおかずセットがついたものしかありません。その他にもいろいろと問題点はあるので、食堂については期待しない方が賢明かと。
    • 治安/アクセス
      朝夕のみバスが出ていますが、駅から徒歩20分と遠いです。
      制服はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子校で、西は神戸、東は名古屋から通っている生徒もいます。自由奔放な生徒が多いです(それで「問題児学園」という仇名がついたり……)が、先生は何とか御せているようです。
      「自由な学校」「校則がない」というキャッチコピーに惹かれて、第1志望としました。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
      全く厳しくはありません。 個人の常識範囲内で任されています。服は私服ですしね。
      ないと言えば嘘になります。 けれど、中学は反抗期もあり 揉め事もあります。けれど しっかり先生が対応もして下さいますし、話も聞いて頂ける環境であるのは確かです。
      自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。
      文武両道の中高一貫校です。 特に、ハンドボール部は全国1位。他にも運動部以外に 文化部も盛んです。クイズ研究部はテレビにも出ますし、 ドラえもん研究部に入りたいと東大寺中を目指すお子さんもいる位ですよ。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大も、勿論の事、 最難関国立大学合格実績は 強いと思います。ご両親共に教育熱心なの事もあり、親同士の情報交換も含めOB、卒業生の繋がりで色々と聞ける機会はあると思います。
      歴史もあり新しくはないのですが、食堂や中庭が綺麗になりました。よく聞く人工芝 施設もないですね。
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩約20分。バス利用可。
      私服なので、楽と言うのか 余計にお金がかかっているのかも。本人は同じ服で良いってノリの子も多いでしょうが何よりも常識範囲内で自由です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、他国籍の 人もいる。それに対して何か言う人もいなし、ここの人間として重んじられる雰囲気。
      日本1の中学を目指し、灘中が不合格だったので志望校ではなかった。当初は嫌がっていたが今となってはこの学校で良かったと言っている。
    • 進学先
      そのまま東大寺高校へ入学。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校からの大学進学実績も申し分なく、校則も厳しくなく、部活にも打ち込め、バランスが取れていることを評価しました。
      校則は殆ど無い。にも拘わらず、生徒の生活にも概して乱れが無い。
      少なくとも子供がいる学年に関しては、いじめの話を子供からも保護者からも聞かない。
      長期休みに適度な補習授業がある。土曜日午前中にも授業がある。宿題の量も適切である。
      運動部の活動は勉学の妨げになるほどヘビーでも無く、かといってヌルいこともなく、適切である。
    • 進学実績/学力レベル
      旧帝大や上位国立大、国公立大医学部への良好な進学実績がある。
      運動施設に関して、運動に力を入れている私立中高に比べると、流石に見劣りはするので4点にしたが、不満では無い。
    • 治安/アクセス
      治安は問題ない。アクセスに関しては、京都市内北部から通う場合、京都市地下鉄駅の徒歩圏でないと、登校に時間がかかるので、4点とした。京都駅発の近鉄の特急が早朝に走っていると良いのだが・・・。
      制服はない。灘以上に自由である(灘は短パンは禁止と聞いている)。父親は中高、制服のある私立校に通っていたが、制服が嫌いだったので、服装が自由であることを高く評価する。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子校です。関西地方の方が多いですが、遠方出身の方もいるようです。生徒1人での下宿は高校になってから可能。
      京都の某国立小学校に通っていたが、思ったよりも教員の質が悪く、図書館などの施設もしょぼいので、6年生になるときにそこの中高には行かせないことに決め、中学受験させました。
    • 進学先
      内部進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      もともとその予定であったから。中学校での成績があまりに酷いと内部進学できませんが、幸い成績に問題はありませんでした。

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由や自主性に任せた教育方針の学校で大らかな校風で、学校への依存度が高い家庭や自立心のない子は向かない。
      校則や制服はなく自由な服装や髪型、自由なカバンで登校してよい。
      生徒同士でいじめになるような価値観がないが小さないざこざはないとは言い切れない
      定期テストの成績不良者に指名補習は少しはあるが内容が自習の場合もある
      色々なクラブや同好会があり、地区大会や全国大会に出場するクラブもある
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東大京大など国公立大学へ現役合格者が何人もいて全国的にも上位。
      図書室は蔵書も多くて良い。校庭は二つありテニスコートもあり広いがプールはない。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は良いが、駅から徒歩20分かかり山にあるため坂道が多い。
      制服はないため自由な服装でTシャツやトレーナーなどで登校している
    • 生徒はどのような人が多いか
      電車を使って1時間半ぐらいかけて隣の府県から通学する生徒が大多数。
      通いやすい範囲で校風が合い、教育レベルが高く希望大学への進学者も多いため。
      内部高校に進学をした
    • 進学先を選んだ理由
      最初から中高一貫校に入学をしたため、そのまま内部進学をした。
    投稿者ID:620115

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風の中で、生徒自らが考える力を
      養っていき、自主性が身につくので、
      総合的に考えて良いと思っている。
      受験指導にかぎら、勉強への指導がしっかりしている。
      生徒達を信頼していて、先生方が自主性を重んじている。
      生徒それぞれの個性を、それぞれが尊重しており、
      個性が強い生徒でも、どこかに居場所がある。
      自由な環境の下、自分で考え、行動する力が
      養われていると感じる。
      毎日楽しく、学校へ行けている。
      運動部、文化部、共に盛んです。
      厳しい指導はなく、自分達が考えて、
      楽しんで取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒それぞれが早めから目的意識を持っており、
      それぞれがそれぞれの目標に向かい取り組んでいる。
      体育館、運動場などは、平均的。
      図書館は、充実している。
      プールはないが、一年の夏に海で遠泳を行う、
    • 治安/アクセス
      田舎のため、治安などの心配はいらない。
      一方、交通の弁はよくなく、遠方から通う生徒も多いが、
      皆苦労する。、
      制服はない。
      服装についても、特に決まりはなく、
      髪を染めている生徒やサンダル履きなど、
      普通にいる。
      自由な校風が子供の性格に合っていると考えたから。
      通学は大変だが、それでもあまりあると感じる。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、自由な校風で、親子兄弟でお世話になる家庭もある。 学習面では一回一回の授業の進度が早く、レベルが高い。
      校則はなく、制服はなく自由で普段着でよい。髪型も自由で染めても怒られはしない
      精神年齢が高い生徒が多く、穏やかで、人を馬鹿にする雰囲気がなくいじめは聞かない。
      授業の進度が早く、また補習授業などサポートはない。欠席すると大変。
      体育会系クラブ文科系クラブや同好会がいろいろあり、兼部している生徒もいる。 大会で好成績を残すクラブもある。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大京大をはじめ国公立大学に現役で合格する生徒が何人もいる。
      体育館は普通、図書館は蔵書数が多く、教養高い雑誌も多い。食堂がきれい。校庭はとても広い。
    • 治安/アクセス
      山の上で周辺にコンビニ等なく治安よく駅から登り道徒歩20分
      制服はなく、普段着でよい。入学式卒業式の当事者の生徒はほとんどがスーツを着るので用意することになる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが県外からの通学で、遠方から引っ越してくる、もしくはお金と時間をかけて通う生徒もいる。
      通える範囲で、こどもの性格と親の希望にあっていると思ったため。実際入学してよかった。
    • 進学先
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学校の生徒達や雰囲気が子どもや我が家に合っていたため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      駅から徒歩だと15分から20分かかるが、バスも乗ることができ環境はよい。生徒の自主性を尊重していて校則、制服もない。
      校則がないので自由な服装で登校している。登下校のマナーに関しては指導のある時がある
      子供の話を聞く限りはいじめは見当たらない。クラス関係なく学年班を作り行動することが多いので知り合いが多くなるみたいだ
      学習環境は図書館が広く、自習している子もいれば、自由参加補習もある。わからないところはその科目に強い子に聞けば教えてくれる
      運動部、文化部とも全国大会に出場する部もあり、文武両道の生徒が多い
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭が多く、国立大学希望の生徒がほぼ全員なので、現役医学部合格もそれなりに合格者を出している。
      敷地が広く、設備も充実している。図書館も蔵書が多く、運動場も広い
    • 治安/アクセス
      駅からバスもあるが、生徒は駅から徒歩で通学している
      指定の制服がなく、自由な服装で通学している。特に指導はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性が強い生徒が多い。色々なことに興味を持っている生徒が多く、色々な大会に出場してそれなりの成績をとる子が多い
      近畿地方で1、2を争う学校で、制服もなく自由な校風が気に入った。
    • 進学先
      そのまま併設高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      楽しく中学生活を送れて、高校でも変わらない環境だったため

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業生から話を聞くと通わせて良かったとよく聞く。私も今のところ、この学校に通わせて良かった。色々な子供がいて面白い
      自由で制服もなく、髪の毛を染めたりしても何も言われない。とにかく、自分で責任を持ち自分で判断か委ねらはるている
      オタクの存在が認められる学校。秀でたオタクはある意味、極めていると認識される
      自分で頑張る生徒にはいいが、先生は勉強頑張れとはあまり言わない
      色々な大会でも記録を残しているし、クラブ活動もさかんである。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の希望を優先するので、この大学を受けなさいとは言わない。なので、現役の合格率はイマイチ。
      図書室やグラントや食堂は綺麗で整備されている。エアコンも完備
    • 治安/アクセス
      駅近ではないが駅からなだらかな坂を登っていくのでいい運動になりバスはあまりみんな利用しない
      制服がない。みんな、自由に好きな服、好きな鞄、好きな靴、好きな髪型。
    • 生徒はどのような人が多いか
      オタクな人が多いと思う。男子ばかりだから中学生の時は幼い印象
      自宅から近いので、クラブ活動をしとかり遅くまで頑張っても勉強と両立できると思ったから
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま上がれたので。学校にも慣れていたし、自宅からも近いので。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな感じでのびのび過ごせる学校。
      いやでも学習に対する意識は高いけれども、ガリ勉というわけでも無く、色々な行事をバランスよくできる。
      案外!学校らしい学校。
      理不尽な校則はない。
      常識的なルールだけ。
      基本的に自由にのびのびと締め付けなく過ごせているように思います。
      ない。
      しょうもないちょっかいを出してたまに小競り合いがあったりもするけど、イジメは無い。
      基本的に、他人に過干渉するということがない。
      質が高く、密度の濃い授業が展開されています。
      意識は嫌でも高いというのが現状です。
      体育会系、文化系、同好会など思い思いの活動を存分に楽しんでいます。
      体育会系は全国大会出場も珍しくなく、文化系も全国大会や世界大会で賞を取ったりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      校内偏差値50…つまり平均点を取っていれば京大には行けます。
      東大、京大、医学部で殆どを占めているような感じ。
      奈良県なので、都会というわけでも無いので、人数の割には、広々としている方だとは思う。
    • 治安/アクセス
      基本的には住宅街を通るので危険な目に遭ったり、怖い思いをする事はない。
      制服はない。
      女子の目もないので、気楽。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な人が多いのも事実です。
      勉強、文化的行事(文化祭、芸術鑑賞会など)、体育的行事(球技大会、体育大会、臨海実習など)、体験的行事(遠足、研修旅行など)、クラブ活動といった様々な活動をバランス良く出来るのが良いと思った。
    • 進学先
      これから決めます。
      弁護士、医者、研究者、教授、社長といった様々な分野で活躍する卒業生による進路講演会を参考にして決めたいと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で学業に専念できる環境。自主的に勉学に集中できとても充実した学校生活を過ごせる。教師の方々も環境作りを大切にして非常に素晴らしいと思います。
      特に無く自由である。自由ゆえに個人の個性を大切にしている印象
      いじめをするような校風ではなく目標意識を持った生徒が多いと思われます。
      図書館なども非常に充実しており補習ややるべき事を明確に指導していると思われます。
      上下関係などもなく、楽しくリフレッシュ出来る雰囲気である。勉学に支障はない。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の将来に対してサポートが充実しており志望校への合格者が多い。
      充実しており環境にも恵まれた場所にあると思われます。 通学する環境も良いと思われます。
    • 治安/アクセス
      治安は大変良く徒歩で通学するとほどよい距離感である。
      私服であり制服はない。動きやすい格好で通学できる。個性を活かせると思われます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優秀な生徒が多い。
      なんとなく受験したら合格しました。歴史のある校風にも憧れていた。
      附属の高校
      なんとなく

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多数おられます 中学では運動部在籍メンバーも非常に多いです 東大寺ゆかりの行事もあり日本を正しく理解する一貫にもなるかと思います
      制服ないですし、とても自由な気がしますスマホの必要性も理解されており
      聞いたことがありません いじったりすることは普通にありますが意地悪なことをし続けるような悪例は 知っている限り無いように思えます
      補習などは ありますが日常的なものでなく テストの結果が悪い場合のみのようです
      運動部は全般的に中学では活発に思えます いくつかのクラブは県内でもいいレベルにあるようです
    • 進学実績/学力レベル
      東大 京大といった難関国立や 医学部志望の生徒が多いようです
      グラウンド 図書館 食堂 などは よく出来ていると思います 売店はもう少し 品揃えがあるとよいでしょうか
    • 治安/アクセス
      駅から 歩いて行く生徒が住宅街を通って通います
      制服ないので どっちに評価したらわかりませんが皆普通のカッコをしています
    • 生徒はどのような人が多いか
      関西内で通学に時間かかる人 親が同じ学校 全般的に裕福な家庭という印象です
      しっかりした授業が受けられる さほど通学に時間がかからない優秀な生徒が沢山いる
      系列の高校です
      系列なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      制服もなく私服で割と自由な感じでのびのびとできるような気がします。
      まじめな勉強第一な学校なのでいじめなどは見当たらないと思います
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
      部活も充実し、休みはクラブ活動でテストの時は学に集中します。
    • 進学実績/学力レベル
      きちんと補修もあり、進路にあった学びを教えてくれるので安心です。
      充実し、学食もきれいで施設の管理が整っていてとてもいいです。
      制服はないので、私服ですが私服だとたくさんいるところが困ります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校は自然の多い環境にあり、在校生はのびのびとクラブや勉学に勤しんでいます。先生も保護者も、とても親切な方が多いので、入学して、良かったと思える学校です。
      校則は、ほとんどなく、本人達の自主性に任せる指導をされてるようです。
      とくに、いじめがある、といった報告を聞いた事がなく、安心して学校に通わせることが出来ています。
      テスト成績によって、補習はありますが、基本的には、本人の自主性を促すような指導をされてます。
      ハンドボール部に所属していますが、県大会優勝、全国大会出場など、華々しい実績があります。練習時間は、他校に比べて、少ないですが、練習の質を高めて、効率の良い練習に工夫されてるようです。
      部員同士はもとより、保護者同士も非常に仲が良くて、
      親子共々、楽しめます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の半数は、東大、京大や医学部へ進学されるようです。現役合格率も高いようです。
      食堂が一昨年に、リニューアルされ、会議にも使えるよう、スクリーンも設置されるなど、設備は充実しています。
      制服はありません。みんな私服ですが、男子校なので、とくにオシャレな訳でもなく、普通の服で大丈夫です、
      中学受験の塾で勧められたのが、きっかけですが、通って、本当に良かったと思える学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      校則もなく、服装も自由、すべてにおいて生徒の自主性に任されています。自学自習がしっかりできる生徒とそうでない生徒で、成績にもかなり差ができます。学校生活はとても楽しそうです。
      校則らしい校則はなく、生徒手帳もなく、服装もまったく自由です。短パン、染毛もオッケーです。茶髪の生徒もいますがみんな勉強できます。これ以上自由な学校はないと思うくらいです。
      男子ばかりなので、ちょっとしたいざこざやケンカはあるようですが、陰湿ないじめなどはないと思います。賢い生徒たちばかりで、他人をいじめることなど興味なさそうです。
      中学の間はあまり補習もなく、宿題も少なく、学習面においては決して面倒見がいい学校とはいえません。塾に通う生徒も多いです。
      文武両道といった感じで野球、テニス、サッカー、バスケ、陸上など運動部はどの部もなかなか強いです。将棋など文化部においてもすばらしい成績で、さすがにできる生徒が多い印象です。ポケモン、ドラえもんなどのおもしろい同好会もたくさんあります。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、国公立医学部などに多数進学し、さすがに日本でトップクラスの進学校といった様子です。
      学校の建物自体は古く、明るくて快適とはいえません。体育館も古いです。運動場はかなり広いです。最近食堂と中庭を改装したので、そこだけはとてもきれいになりました。
    • 治安/アクセス
      最寄の高の原駅から歩いて20分ほどかかり、最後は上り坂なのでしんどいです。バスもありますが、夏休みや冬休みには運行がありません。はっきりいって不便な場所です。
      制服がないので評価できません。服装はまったく自由ですが、中学生はなぜかなんとなくみんな似たような格好をしています。高校生になると一部おしゃれな生徒もいますが、少数派です。
      先生の平均年齢が高めで、教える内容も専門的で深く、中学の先生というよりは大学教授のような雰囲気があります。飄々とした先生も多いですが、とても熱血な先生もいらっしゃいます。
      日本有数の進学校が奈良県にあり、家から通いやすかったため。
      東大寺学園中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学習・進学に対しては、学校からは一切強制的な指示指導はなく、各個人に対して自らの思う道を進めという雰囲気が醸し出されている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。回答例と同じです。
      それぞれのレベルは高く、それぞれが負けたいくないという思いの中で、それぞれが学習をしていた。
      文科系のクラブばかりかと思っていましたが、体育会系のクラブでも中には全国レベルで活躍している者もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      100%が内部進学。また、数多くの生徒たちが国公立大学の医学部進学を第一目標とし目標達成をしています。
    • 治安/アクセス
      駅からはかなりの距離があります。また、途中には住宅地もありいろいろと問題も発生しているようです。
      制服はありませんでした。私服で通学でした。
      強制的な指導を行うことは全くなく、生徒に対しては非常に自主性を重んじる環境にあります。
      進学率の高さとレベルの高さ。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
      茶髪だろうが、サンダルだろうが短パンだろうが注意されない。決まっているのは、校内履きと体操服だけ。
      イジメの噂なんて全く聞かない。先生方も6年持つので生徒の事を良く理解して下さってる。
      学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。
      殆どの生徒がクラブに入ってる。掛け持ちをしている生徒も多数いて、運動部や文化部どちらも大会で、結果を残している。
    • 進学実績/学力レベル
      中学から、そのまま高校に進学するので、何の問題も有りません。
      子供曰く、体育館に冷房設備が無いので付けて欲しいらしいです。
      制服が有ったら楽かと思っただけ。私服で帰宅途中に職質された(プラプラしてると思われ)生徒がいる。
      大学受験を考えて、行ける所
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト
      東大寺
      そのまま進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自主自立の精神が旺盛で、生徒を大人と扱う校風ですが男子校なのでそれだけが減点対象です
      いじめに関しては特に問題発生を聞いていません。学年によりますが大丈夫。
      優秀な同級生が数多くいるので環境的には申し分ないです。先生も優秀です。
      中学単独での活動に全国レベルの実績はありませんが中高一貫のシクミをいかしクラブ活動に尽力する生徒が多いです
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫教育ですので、ほとんど内部進学です。中高6年間一環で卒業というイメージです
    • 治安/アクセス
      近鉄高の原駅から徒歩20分以上かかります。治安等は問題ありません
      制服自体が存在しません。ファッションには無頓着な生徒が多いです
      学習にほぼ特化した学校ですがクラブ活動も活発学習面も優秀な先生が多いです
      自由な校風を文化祭等での見学で感じた。
      中高一貫だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      意外と競争志向はなくみんなで和気あいあいとした雰囲気が良かったです。イベントも多く楽しいと思います。
      いじめはおそらくないと思います。学生一人一人のレベルも高いことより問題意識も高いと思われます。
      先生の指導が良い、補習によりきちんと理解できる。先生もイベントに良く参加されます。
      部活動は活発で文武両道の学校です。奈良県私立学校の中でもそこそこの大会実績を上げています。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部を目指す学生が多く、多くの学生が医学部に合格しているようです。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から歩くと20分かかるが歩きたくなければバスもある。
      制服はなく私服です。本当に自由な学校です。年なりの思い思いの格好で登校しています。
      先生の指導能力は高く、どの教科の先生もやる気がある。はずれはないと思います。
      学校の雰囲気が自分にあっていたこと、レベルも高い学校であったことより。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の自由を尊重し、勉強するにはとても良い環境と優秀な教師たち。また、進学指導も熱心で難関大学に多数の合格実績を持つ。自由すぎるという人も中にはいますが、その中で生徒は自主性と責任感を覚えていくのだと思います。
      この学校に関しては、いじめとは無縁です。聞いたことがありません。
      この学校の生徒たちは、トップクラスの学習意欲を持ち、周りの環境は勉強するには最適だと思います。また受験指導や補習授業も充実しており、多数の難関大学合格実績も頷けます。
      進学校ですが、運動のクラブや文化系のクラブも盛んです。クイズ研究会は、某クイズ番組にて、東大寺は常連です。勉強とクラブを両立する生徒が多数います。クラブ活動との両立を図りながら、難関大学にも多数進学しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。高校では、多数の難関国公立大学を始め、生徒のほとんどが大学へ進学します。
    • 治安/アクセス
      駅からは、少し距離がありますが、徒歩圏内です。(近鉄 高の原駅より徒歩20分)また、駅からは奈良交通のバスも出ています。
      この学校には、制服はありません。生徒の自由を尊重しています。
      優秀な先生が多数いて、勉強の指導やクラブ活動にもとても熱心です。
      高い進学実績と自由な校風です。
    • 進学先
      東大寺学園高校(内部進学)
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      いろいろなことを吸収できる大切な時期に、興味を持ったことに打ち込める環境です。教師は細かいことを言わず、アドバイスをして見守るという姿勢です。
      男子校のためか、ふざけてじゃれあうようなことはあっても、いじめがあるとは聞いていません。
      もともと能力の高い生徒が多いので、強制的にやらされる課題や宿題は少ないです。そのため、勉強が好きでない子は成績が下がっていきます。
      進学校のイメージが強いですが、クラブ活動も盛んで、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の約半分が国公立の大学に進学します。国公立に合格できなければ浪人する生徒が多いです。
      狭くて古かった食堂が最近新しくなり、生徒たちは快適にすごしています。
    • 治安/アクセス
      駅から約20分の上り坂で、スクールバスもないので、なかなかきついです。半面、周りに何もなく静かで、学習環境としてはいいです。
      制服はなく、完全に私服です。風紀規則も特になく、髪型や髪の色も自由です。
      卒業生である先生が多く、学校愛が感じられます。授業では、他の中学では教えないような専門的な内容の話もされます。授業以外の活動にも積極的に参加されます。
      自由な校風を子供が望み、高校受験がなく100%進学できるため。
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま全員が進学したため。

この中学校のコンテンツ一覧