東大寺学園中学校

★★★★☆4.33(9件の評判) (奈良県内6位)

76 (奈良県内1位)

近鉄京都線 高の原

東大寺学園中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則もなく、服装も自由、すべてにおいて生徒の自主性に任されています。自学自習がしっかりできる生徒とそうでない生徒で、成績にもかなり差ができます。学校生活はとても楽しそうです。

中学の間はあまり補習もなく、宿題も少なく、学習面においては決して面倒見がいい学校とはいえません。塾に通う生徒も多いです。

東大、京大、国公立医学部などに多数進学し、さすがに日本でトップクラスの進学校といった様子です。

先生の平均年齢が高めで、教える内容も専門的で深く、中学の先生というよりは大学教授のような雰囲気があります。飄々とした先生も多いですが、とても熱血な先生もいらっしゃいます。

学校の建物自体は古く、明るくて快適とはいえません。体育館も古いです。運動場はかなり広いです。最近食堂と中庭を改装したので、そこだけはとてもきれいになりました。

最寄の高の原駅から歩いて20分ほどかかり、最後は上り坂なのでしんどいです。バスもありますが、夏休みや冬休みには運行がありません。はっきりいって不便な場所です。

文武両道といった感じで野球、テニス、サッカー、バスケ、陸上など運動部はどの部もなかなか強いです。将棋など文化部においてもすばらしい成績で、さすがにできる生徒が多い印象です。ポケモン、ドラえもんなどのおもしろい同好会もたくさんあります。

男子ばかりなので、ちょっとしたいざこざやケンカはあるようですが、陰湿ないじめなどはないと思います。賢い生徒たちばかりで、他人をいじめることなど興味なさそうです。

校則らしい校則はなく、生徒手帳もなく、服装もまったく自由です。短パン、染毛もオッケーです。茶髪の生徒もいますがみんな勉強できます。これ以上自由な学校はないと思うくらいです。

制服がないので評価できません。服装はまったく自由ですが、中学生はなぜかなんとなくみんな似たような格好をしています。高校生になると一部おしゃれな生徒もいますが、少数派です。

日本有数の進学校が奈良県にあり、家から通いやすかったため。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、自由な校風である一方、進学の実績も十分あり、本人が頑張れば、あるレベル以上の大学への進学が可能です。また、部活は決して強いとは言えませんが、それなりに力を入れることができます。

本人にやる気があれば、きちんとサポートしてくれる教師が揃っており、頑張れば、伸びる環境が整っています。

基本的には、全員内部進学で東大寺学園高校へ進学するため、高校への進学は問題ありません。

本人のやる気があれば、きちんとサポートしてくれる教師が揃っており、安心して任せることができると思います。

古い学校のため、設備の老朽化が進んでいます。しかし、息子が卒業後、一部施設を改修したと聞いています。

電車の駅から少し離れており、アクセスはお世辞にもいいとは言えません。

学業一筋ではなく、部活動にも注力しており、高校まで、5年もしくは5年半の間、きちんと取り組むことができます。

大きな問題となるようないじめの問題は聞いていませんが、全くないという訳でもなかったようです。

制服はなく、私服ですので、ある意味大変でした。

息子が小学校の時点で、行きたい大学があった(と言っても、小学生の単なる思い付きだったのですが)ため、このクラスの中学校を志望しました。

予定通りの内部進学

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。

天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。

全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?

自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。

昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。

駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。

文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。

関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。

制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?

将来の夢を実現するため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いろいろなことを吸収できる大切な時期に、興味を持ったことに打ち込める環境です。教師は細かいことを言わず、アドバイスをして見守るという姿勢です。

もともと能力の高い生徒が多いので、強制的にやらされる課題や宿題は少ないです。そのため、勉強が好きでない子は成績が下がっていきます。

卒業生の約半分が国公立の大学に進学します。国公立に合格できなければ浪人する生徒が多いです。

卒業生である先生が多く、学校愛が感じられます。授業では、他の中学では教えないような専門的な内容の話もされます。授業以外の活動にも積極的に参加されます。

狭くて古かった食堂が最近新しくなり、生徒たちは快適にすごしています。

駅から約20分の上り坂で、スクールバスもないので、なかなかきついです。半面、周りに何もなく静かで、学習環境としてはいいです。

進学校のイメージが強いですが、クラブ活動も盛んで、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。

男子校のためか、ふざけてじゃれあうようなことはあっても、いじめがあるとは聞いていません。

制服はなく、完全に私服です。風紀規則も特になく、髪型や髪の色も自由です。

自由な校風を子供が望み、高校受験がなく100%進学できるため。

東大寺学園高校

そのまま全員が進学したため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自主自立の精神が旺盛で、生徒を大人と扱う校風ですが男子校なのでそれだけが減点対象です

優秀な同級生が数多くいるので環境的には申し分ないです。先生も優秀です。

中高一貫教育ですので、ほとんど内部進学です。中高6年間一環で卒業というイメージです

学習にほぼ特化した学校ですがクラブ活動も活発学習面も優秀な先生が多いです

近鉄高の原駅から徒歩20分以上かかります。治安等は問題ありません

中学単独での活動に全国レベルの実績はありませんが中高一貫のシクミをいかしクラブ活動に尽力する生徒が多いです

いじめに関しては特に問題発生を聞いていません。学年によりますが大丈夫。

制服自体が存在しません。ファッションには無頓着な生徒が多いです

自由な校風を文化祭等での見学で感じた。

中高一貫だった

東大寺学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
意外と競争志向はなくみんなで和気あいあいとした雰囲気が良かったです。イベントも多く楽しいと思います。

先生の指導が良い、補習によりきちんと理解できる。先生もイベントに良く参加されます。

医学部を目指す学生が多く、多くの学生が医学部に合格しているようです。

先生の指導能力は高く、どの教科の先生もやる気がある。はずれはないと思います。

最寄りの駅から歩くと20分かかるが歩きたくなければバスもある。

部活動は活発で文武両道の学校です。奈良県私立学校の中でもそこそこの大会実績を上げています。

いじめはおそらくないと思います。学生一人一人のレベルも高いことより問題意識も高いと思われます。

制服はなく私服です。本当に自由な学校です。年なりの思い思いの格好で登校しています。

学校の雰囲気が自分にあっていたこと、レベルも高い学校であったことより。

自由な校風

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の自由を尊重し、勉強するにはとても良い環境と優秀な教師たち。また、進学指導も熱心で難関大学に多数の合格実績を持つ。自由すぎるという人も中にはいますが、その中で生徒は自主性と責任感を覚えていくのだと思います。

この学校の生徒たちは、トップクラスの学習意欲を持ち、周りの環境は勉強するには最適だと思います。また受験指導や補習授業も充実しており、多数の難関大学合格実績も頷けます。

卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。高校では、多数の難関国公立大学を始め、生徒のほとんどが大学へ進学します。

優秀な先生が多数いて、勉強の指導やクラブ活動にもとても熱心です。

駅からは、少し距離がありますが、徒歩圏内です。(近鉄 高の原駅より徒歩20分)また、駅からは奈良交通のバスも出ています。

進学校ですが、運動のクラブや文化系のクラブも盛んです。クイズ研究会は、某クイズ番組にて、東大寺は常連です。勉強とクラブを両立する生徒が多数います。クラブ活動との両立を図りながら、難関大学にも多数進学しています。

この学校に関しては、いじめとは無縁です。聞いたことがありません。

この学校には、制服はありません。生徒の自由を尊重しています。

高い進学実績と自由な校風です。

東大寺学園高校(内部進学)

中高一貫だったので。

自由がある

2015/03/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学習・進学に対しては、学校からは一切強制的な指示指導はなく、各個人に対して自らの思う道を進めという雰囲気が醸し出されている。

それぞれのレベルは高く、それぞれが負けたいくないという思いの中で、それぞれが学習をしていた。

100%が内部進学。また、数多くの生徒たちが国公立大学の医学部進学を第一目標とし目標達成をしています。

強制的な指導を行うことは全くなく、生徒に対しては非常に自主性を重んじる環境にあります。

駅からはかなりの距離があります。また、途中には住宅地もありいろいろと問題も発生しているようです。

文科系のクラブばかりかと思っていましたが、体育会系のクラブでも中には全国レベルで活躍している者もいました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。回答例と同じです。

制服はありませんでした。私服で通学でした。

進学率の高さとレベルの高さ。

東大寺学園高校

中高一貫だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、生徒自身で自由に考え、行動することができます。 様々な知識を得ようとすれば、先生方は惜しみなく与えてくれますが、サボろうと思えばいくらでもサボることができます。自分の考え次第で、望みどおりの中学生活が送れると思います。

基本的に学習習慣がついている子供が多く、授業がスムーズに進みます。

進路としては、ほぼ100%が大学に進学します。その多くが国公立大学です。

先生方はユニークな方が多く、興味を持てるお話をしてくれます。 理科の授業では、他の学校に比べ、圧倒的に実験数が多いです。

自然に囲まれ、グランドは広いですが、建物は良いとは言えません。今現在、新しい食堂を建設中で、期待しています。プールはありません。

近鉄の急行停車駅が最寄駅ですが、徒歩20分位かかります。駅からはバスも出ていますが、スクールバスではなく、一般の路線バスです。

進学校のイメージですが、クラブ活動はさかんで、同好会も多く、兼部している生徒も多くおり、クラブ入部率は100%超え。みんな楽しんでやっています。

いじめの話は聞いておりません。知らないところであるのかはわかりませんが。

制服はなく、私服です。風紀検査もなく、非常に自由です。

自由な校風に惹かれたため。

奈良県の評判ランキング

東大寺学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています