みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  東大寺学園中学校   >>  口コミ

東大寺学園中学校
(とうだいじがくえんちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

(16件) 奈良県内7位 / 65校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
      きちんと補修もあり、進路にあった学びを教えてくれるので安心です。
      充実し、学食もきれいで施設の管理が整っていてとてもいいです。
      部活も充実し、休みはクラブ活動でテストの時は学に集中します。
      まじめな勉強第一な学校なのでいじめなどは見当たらないと思います
      制服もなく私服で割と自由な感じでのびのびとできるような気がします。
      制服はないので、私服ですが私服だとたくさんいるところが困ります
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全国有数の進学校であり、抜群の進学実績を誇っている。が、決して勉強ばかりといった雰囲気はなく、制服も校則もない自由な雰囲気の中、多方面で有能な仲間たちと思春期の6年間を過ごせるのは何物にも代えがたい。
      とにかく生徒の自主性に任せているので、手厚い補習や追試などはなく、強制的に勉強させる雰囲気は全くない。宿題もあまりないほどなので、自由をはき違え、遊んでばかりいて成績が落ちてしまったら悲惨なことになってしまう。
      半数以上が東大、京大、国公立医学部へ進学するという素晴らしい実績を誇っている。学校の成績が真ん中くらいにいれば、現役で京大には行ける。高2くらいまでは部活や趣味に打ち込んでいても、きっちり勉強モードに切り替えてそれぞれ超難関大学へ進んでいく。
      校舎は古く暗く、プールはなく、体育館も古くて空調設備もない。はっきりいって全体的にきれいな学校とは言いがたい。ただ最近学食や中庭は改装されてきれいになったが、それまではせまくて古くてひどいものだった。
      文武両道の生徒がとても多く、進学校でありながらスポーツの部活でも各方面ですばらしい成績をおさめている。将棋やクイズ研究会などの文化部もとても有名で、高校生クイズなどの常連校となっている。
      男子ばかりの環境なので小さなトラブルやケンカはしょっちゅうある。いじめもゼロではないとは思うが、個性的な生徒がとても多く、少々変わった生徒がいてもあまり目立たないのか、陰湿ないじめは聞いたことはない。
      校則はまったくないに等しい。髪を染めてもピアスをしても問題はない。夏は半ズボンにサンダル履きも普通。生徒手帳もない。それでも常識の範囲をわきまえているのか、大きなトラブルはない。
      自由な校風なのでもちろん制服もない。男子校なのでそれほど服にお金がかかるわけではないが、おしゃれな子はお金をかけて学生らしくないようなチャラい恰好をし、そうでない子はあまりにも無頓着な恰好をしているのでいっそ制服があったほうがありがたい。
      家から近く通える範囲に全国有数の有名な学校があったから。男子校希望であったこと、自由な校風にあこがれていたから。
      能開センター
      塾のテキストのみ
      中高一貫だったから
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
      学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。
      中学から、そのまま高校に進学するので、何の問題も有りません。
      子供曰く、体育館に冷房設備が無いので付けて欲しいらしいです。
      殆どの生徒がクラブに入ってる。掛け持ちをしている生徒も多数いて、運動部や文化部どちらも大会で、結果を残している。
      イジメの噂なんて全く聞かない。先生方も6年持つので生徒の事を良く理解して下さってる。
      茶髪だろうが、サンダルだろうが短パンだろうが注意されない。決まっているのは、校内履きと体操服だけ。
      制服が有ったら楽かと思っただけ。私服で帰宅途中に職質された(プラプラしてると思われ)生徒がいる。
      大学受験を考えて、行ける所
      浜学園
      浜学園のテキスト
      東大寺
      そのまま進学
    2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと、自由を満喫できるいい学校だとおもいます。勉強もすごいカリキュラムがあるわけでもなく、特別な教材をつかってるわけでもないのですが、自分で学ぶって事がちゃんと自然に身につく学校だとおもいます。
      補習などはすこししかありませんが、質問などは快く受けてくださいます。サポートは、足らないとおもったことはありません。
      高校になると、ガラッと子供くささも抜け、勉強に皆んながシフトを変えてきます。いい感じに大学に向けて勉強していってくれていると思います。
      他の私学に比べて、華やかさ、綺麗さは少ないと思います。最近、食堂、運動場が改善されてすこしましにはなりました。まだまだ、改善して欲しいとおもっております。
      倶楽部活動は活発だとおもいます。自分の勉強など、やりたいこととのバランスを考えて、のびのびやっているように思います。たくさんの方が、いろんな倶楽部を兼部されていると思います。
      生徒一人一人の個性が強いため、しっかり自分を持ってるほうが、学生生活が楽だと思います。特に目立ったいじめがあると聞いた事もありません。
      全く厳しくありません。なのに、そんなにおかしな事もおこったと、聞いたこともありません。
      すこし、電車でのマナーや、通学の時うるさいとか、苦情があるともききますが‥
      私服なので、楽です。
      着慣れたものを着て通っております。季節によって調節しやすいです。節度のある普通の学生らしい服の方がほとんどです。
      通える範囲で、もう1つの学校と考えましたが、やはり、安心して自由を満喫させてやれると思いました。いろんなことを、自分の力で選択し行動できる子供になってもらいたいと願ったからです。
      そのまま、東大寺高校
    2016-10-13投稿
      近鉄高の原駅から徒歩20分かかりますが、それでも行かせて良かったと思える学校です。
      自由な校風の中に、それ故の厳しさもあるそんな学校です。
      とてもハイレベルです。
      数学は中学一年生で、ほぼ中学校の範囲を終わります。中学二年生から高校分野のお勉強が始まります。
      高校はそのまま東大寺学園へ。
      東大寺学園高校は、本人が行きたい大学を応援してくれます。
      医学部志望が多いのでその分、東大、京大志望人数が減ります。
      食堂が綺麗になりました。中庭もリニューアル。生徒の憩いの場です。
      体育館は空調がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
      体育館で活動する運動部に所属していました。
      中学の生徒と高校の生徒が一緒にしている部活だったので、高校生もよく面倒を見てくれて良かったです。
      いじめはあまり聞いたことがないです。
      皆んな変わっているので、あまり人の事をとやかく言って気にしない。
      校則はない。
      中学校ではあまりいないが、ピアスや毛染めも校則違反ではない。
      制服はない。
      私服なので皆それぞれ。オシャレさんもいれば、伸びたヨレヨレTシャツもいる。
      自由な校風に惹かれた。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校は自然の多い環境にあり、在校生はのびのびとクラブや勉学に勤しんでいます。先生も保護者も、とても親切な方が多いので、入学して、良かったと思える学校です。
      テスト成績によって、補習はありますが、基本的には、本人の自主性を促すような指導をされてます。
      卒業生の半数は、東大、京大や医学部へ進学されるようです。現役合格率も高いようです。
      食堂が一昨年に、リニューアルされ、会議にも使えるよう、スクリーンも設置されるなど、設備は充実しています。
      ハンドボール部に所属していますが、県大会優勝、全国大会出場など、華々しい実績があります。練習時間は、他校に比べて、少ないですが、練習の質を高めて、効率の良い練習に工夫されてるようです。
      部員同士はもとより、保護者同士も非常に仲が良くて、
      親子共々、楽しめます。
      とくに、いじめがある、といった報告を聞いた事がなく、安心して学校に通わせることが出来ています。
      校則は、ほとんどなく、本人達の自主性に任せる指導をされてるようです。
      制服はありません。みんな私服ですが、男子校なので、とくにオシャレな訳でもなく、普通の服で大丈夫です、
      中学受験の塾で勧められたのが、きっかけですが、通って、本当に良かったと思える学校です。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      生徒自身が考え、やりたいことが思い存分できる環境です。 細かい校則はなく、それぞれが考えて行動しています。 教師は上から押さえつけることはなく、指導はしてくれますが、基本的に生徒の自主性に任せています。 勉強に対する意欲も高い生徒が多いですが、クラブ活動もさかんです。
      学習においても自主性に任せるところが多く、教師は質問すれば答えてくれますが、強制的な宿題や補習は少ないです。 自己意識が低ければ、成績は下がっていきます。
      潜在能力が高い生徒が多く、難関国公立大学に進学する生徒が多いです。 ただ、成績が下位の生徒に対する進路相談は、あまり充実しておらず、浪人する生徒も多いです。
      公立中学と比べると、かなり高度な授業をしています。 時には、大学レベルのような内容もあり、興味深いです。 クラブ活動の顧問としての仕事も熱心にされているようです。
      最近、食堂が新しくなり、快適になったようです。 教室にあるロッカーは、少し痛みが目立ちます。
      周りは自然に囲まれ静かな環境ですが、駅からは遠く、ずっと上り坂なので疲れます。
      進学校で、勉強ばかりしている印象があるかもしれませんが、クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
      中学3年間を通して、いじめがあるという話は聞いたことがありません。 それぞれが自分のやりたいことを楽しめているからではないでしょうか。
      制服はなく、全くの私服です。 特に制限や禁止事項はありませんが、問題になるほどの服装をする生徒はいません。
      程度の高い学校で、自由な校風が魅力的だったため。
      東大寺学園高校
      そのまま進級したため。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      校則もなく、服装も自由、すべてにおいて生徒の自主性に任されています。自学自習がしっかりできる生徒とそうでない生徒で、成績にもかなり差ができます。学校生活はとても楽しそうです。
      中学の間はあまり補習もなく、宿題も少なく、学習面においては決して面倒見がいい学校とはいえません。塾に通う生徒も多いです。
      東大、京大、国公立医学部などに多数進学し、さすがに日本でトップクラスの進学校といった様子です。
      先生の平均年齢が高めで、教える内容も専門的で深く、中学の先生というよりは大学教授のような雰囲気があります。飄々とした先生も多いですが、とても熱血な先生もいらっしゃいます。
      学校の建物自体は古く、明るくて快適とはいえません。体育館も古いです。運動場はかなり広いです。最近食堂と中庭を改装したので、そこだけはとてもきれいになりました。
      最寄の高の原駅から歩いて20分ほどかかり、最後は上り坂なのでしんどいです。バスもありますが、夏休みや冬休みには運行がありません。はっきりいって不便な場所です。
      文武両道といった感じで野球、テニス、サッカー、バスケ、陸上など運動部はどの部もなかなか強いです。将棋など文化部においてもすばらしい成績で、さすがにできる生徒が多い印象です。ポケモン、ドラえもんなどのおもしろい同好会もたくさんあります。
      男子ばかりなので、ちょっとしたいざこざやケンカはあるようですが、陰湿ないじめなどはないと思います。賢い生徒たちばかりで、他人をいじめることなど興味なさそうです。
      校則らしい校則はなく、生徒手帳もなく、服装もまったく自由です。短パン、染毛もオッケーです。茶髪の生徒もいますがみんな勉強できます。これ以上自由な学校はないと思うくらいです。
      制服がないので評価できません。服装はまったく自由ですが、中学生はなぜかなんとなくみんな似たような格好をしています。高校生になると一部おしゃれな生徒もいますが、少数派です。
      日本有数の進学校が奈良県にあり、家から通いやすかったため。
      東大寺学園中学校

保護者 / 2008年入学
    2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、自由な校風である一方、進学の実績も十分あり、本人が頑張れば、あるレベル以上の大学への進学が可能です。また、部活は決して強いとは言えませんが、それなりに力を入れることができます。
      本人にやる気があれば、きちんとサポートしてくれる教師が揃っており、頑張れば、伸びる環境が整っています。
      基本的には、全員内部進学で東大寺学園高校へ進学するため、高校への進学は問題ありません。
      本人のやる気があれば、きちんとサポートしてくれる教師が揃っており、安心して任せることができると思います。
      古い学校のため、設備の老朽化が進んでいます。しかし、息子が卒業後、一部施設を改修したと聞いています。
      電車の駅から少し離れており、アクセスはお世辞にもいいとは言えません。
      学業一筋ではなく、部活動にも注力しており、高校まで、5年もしくは5年半の間、きちんと取り組むことができます。
      大きな問題となるようないじめの問題は聞いていませんが、全くないという訳でもなかったようです。
      制服はなく、私服ですので、ある意味大変でした。
      息子が小学校の時点で、行きたい大学があった(と言っても、小学生の単なる思い付きだったのですが)ため、このクラスの中学校を志望しました。
      予定通りの内部進学

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
      天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。
      全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?
      自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。
      昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。
      駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。
      文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。
      関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。
      制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?
      将来の夢を実現するため。