西大和学園中学校
(にしやまとがくえんちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

(19件) 奈良県内3位 / 56校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に面倒見がよく、塾などの通学を必要としない学校です。学費は高いですが、そのあたりと相殺できるのではないかと思います。
      受験対策はもちろんのこと夏休みなどほとんど休みがないです。大変ですね。
      なにを希望するかによりますが、勉強面での心配はないかと思いますよ。
      いわゆる普通の学校のように休み時間にグラウンドで遊ぶなどは一切禁止です。体育館も部活などのみです。
      やはり勉強の優先が色濃く出ます。
      結果を出す生徒もいますが、それは個人の努力だけです。
      基本的に変わった生徒の集団ですので、少し変わっている生徒をいじめだすと止まらなくなりますよ。
      ですのでないです。
      ケータイ電話は禁止です。
      ですが基本的にそれだけですね。みんな持っていますが、学校では一切出すなということです。
      制服はとくに興味がないのでコメントすることは特にはございません。
      偏差値です。。
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
      個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
      難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
      図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
      クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
      トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
      当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
      普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。
      毎月、勉強と並行して、色んな行事がある。短期語学留学、ファームスティ…。
      西大和学園高校
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力向上のために非常に熱心であるとともに、無理のない範囲でのクラブ活動や多彩な行事もあり、子供が楽しく登校しています。
      帰国子女入試があり、中学から英検一級に合格できるような生徒と共に学習できることにより、周りの生徒も高い目標を持ちながらレベルアップしていきます。
      まだ中学生なので大学受験のことはかなり先ですが、高い目標を設定して学校全体で頑張ろうという雰囲気です。
      敷地が広くてのびのびと過ごせます。テニス部に所属していますが、テニスコートだけは狭くて整備不十分です。
      クラブの練習は毎日ではありませんが、強くないながらも出場できる試合数が多くて充実しています。
      今のところいじめの話は聞いたことがありません。勉強のカリキュラムがタイトなので、くだらないことに気を取られることが公立中学より少ないと思います。
      携帯の持ち込み禁止ですが中学生なので普通のことです。整髪検査もあまり厳しくないのでしょっ中散髪に行かなくても大丈夫です。
      男子ですが、冬服はすっきりして好印象なのでは、と感じます。高校の制服がもうすぐ変更になるとの噂があります。
      海外語学研修など、地元の公立では経験できないことにチャレンジできること。また、学長が世間の流れに柔軟に対応できる方で、長い伝統のある同レベルの進学校より新しい受験制度への対応力がある。
      西大和学園高校です。
    2015-11-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
      学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。
      全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。
      熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。
      とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。
      近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。
      ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。

いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。
      縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。
      色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。
      校外学習の充実は目を見張る

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。
      学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学します。大学の進学率も高いと思います。
      息子が職員室に英語の質問に行った際、学年の先生がおらず、他学年の先生に質問対応をお願いしたときのことです。先生が熱心すぎて、質問以外の部分まで個人授業が始まってしまい、放課後の部活に出られなかったことがありました。このように、先生方はとても熱心だと思います。
      設備は、並です。図書館は小さいですが、蔵書は充実しており、新しく話題の本は学校で読むことができます。
      王寺駅から学校へのバスは、本数が多いので利用しやすいです。学校は奈良ですが、天王寺からは快速で2つめの駅なので、大阪方面からも通いやすいと思います。ただ、JRがよく遅れたり止まったりします。
      部活にもよりますが、週3回程度の活動の部活が多いと思います。
      何かトラブルがあっても、生徒とじっくり話をして解決しているようです。
      校則は厳しくありません。
      制服のデザインは、一般的です。詰襟ではありません。
      大学への進学実績が良かったことです。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      英語に力を入れているようで、国際的に活躍できる人材を育成するという点でよいと思います。
      中高一貫校なので、先取りして授業が進み、みんなで切磋琢磨しながらやっているようです。
      進学率が年々上がっているようです。下位の子がどのあたりの大学に入っているのかわかりませんが。
      熱心な穿刺が多いようです。主要科目以外は英語で授業するようです。
      1回しかいったことがないので何とも言えませんが普通でした。そんなに新しくはありません。
      JRの駅からバスで10-15分くらいですが、歩ける範囲です。ラッシュの時間より少し遅めに行けるのでいいみたいです。
      勉強や課題をやっていないと練習に参加させてもらえないみたいです。
      個性的な生徒が多いみたいですが、みんな仲良くやっているようです。
      普通じゃないでしょうか。
      そんなにかっこ悪くもないし、とびきりかっこよくもないです。
      行きたい大学への進学率が高かったから、ということでした。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      塾に通わなくてもすべて、学校で面倒を見て落ちこぼれがないような教育方針でした。通わせていても安心で勉強の面では塾に通わなくてよいので経済的にもよかったです。
      友達同士が教えあうような、仕組みを学校が作っていました。毎日確認テストもあり自分の弱点が克服できるプログラムになっていました。
      中高一貫なのでほとんどが高等部への進学です。ただ、高校からも入学できますが教室も別々で、6年一貫の生徒と一緒になることはありません。
      生徒に少しでも変化があれば、父兄に電話をかけてきてくれるような先生が多く、コミュニケーションが取れていました。
      わりと新しい設備で、使い勝手もよさそうでした。寮もあり遠方からの生徒は、寮生活です。
      最寄駅から学校まで少し距離があるので、雨などの日はバスでの通学になります。
      クラブ活動はあまり熱心ではありません。週に3日程度の活動でした。クラブによって違います。
      生徒同士仲が良く、互いの家に遊び行ったりしていました。学校側もいじめには敏感で、少しでもその傾向があればすぐに対策してくれます。
      特にセンスがいい制服ではありません。普通の制服でブレザーにスニーカーはあまりセンスがいいとは言えません。せめて革靴にしてほしいですね。
      塾の先生から、性格に合っていると言われたのと、すごく面倒見がいい学校だと評判だったので。
      西大和高等学校
      中学高校一貫のため
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校ですが、勉強だけではなく、将来の夢を見つけるための手助けをしてくれる学校だと感じたから。
      授業や課題で忙しそうですが、先生方はきめ細かい指導と学習意欲を引き出すことに腐心されているように感じたから。
      中高一貫校で、東大や京大に進学する生徒が結構多いらしいです。
      熱心できっちり教育されているように思います。本人は楽しく通学しているようです。
      校庭や体育館、食堂も良さそうです。図書室も充実しているようです。
      通学に時間が少しかかってしまいます。駅から歩くと少し時間がかかりますが、バスもあります。電車やバスの本数は多いです。
      運動部でも週3日で、勉学との両立がしやすいと思います。練習のある日は帰りが結構遅くなります。
      いじめがあると聞いたことはありません。入学して間もないこともあり、まだよく分からないです。
      制服上下以外にも、カッターシャツ、靴、靴下も学校指定です。
      本人が中学受験を希望したため。
    2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は先生がとてもフレンドリーです。また親への連絡が頻繁にあり、子どもの学校での情報を知りやすいと思います。
      指導に熱心な先生や、真面目な生徒が多いためとてもよい学習環境だと思います。
      進学実績は、申し分ないのですが、もう少し東大合格者が増えると全国的なトップ校といえると思います。
      先生は指導に熱心です。また生徒の視線に降りてきて接してくれる良い印象があります。
      比較的新しいがッこのため、施設はある程度は充実していますが、平均的だと思います。
      アクセスは駅から徒歩で20分以上係り、とてもよいとはいえません。駅からバスを利用する生徒が多いのですが、便利とはいえません。
      部活動は活発で真面目に活動している生徒が多い印象です。しかし進学校のため、運動部の活動は日数が少なく、大会での成績は良いとは言えません。
      真面目な生徒が多いので、低レベルのイジメや不良行動は少ない印象です。
      制服は、平均的です。特にデザインが優れているとは思えません。
      進学実績が良いことが動機になります。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。
      課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。
      ほとんどの生徒が国公立、難関私立大学に進学している。しかし、脱落する子が居るのも現実で有る。そんな子供たちにも先生方は一生懸命フォローしてくれる。
      学年毎に持ち上がりで6年間受け持ってくれるので、非常に子供達にとっては安心感が有る様です。
      奈良で冬は寒いですが、住宅街で治安も良いし学校環境としてはとても良いと思います。
      文武両道を重んじ活動には若干の活動制限時期も有るようですが。中には奈良代表選手なども在籍しています。
      いじめは少ないと聞いてますが、中には校風が合わないのか不登校になる生徒も居られる様に聞いてます。そんな生徒にも先生方の対応は熱心にされている様です。
      子供が言うには、もうちょっと格好良い制服が良いと言ってます。
      国公立の合格率、西大和学園の校風がいいと思い入学させました。
      西大和学園高校
      中高一貫校なので。