西大和学園中学校

★★★★★4.50(16件の評判) (奈良県内2位)

73 (奈良県内2位)

近鉄田原本線 大輪田

★★★★★4.50(16)

西大和学園中学校の口コミレビュー

注目度アップ

2015/11/13

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。

学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。

全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。

熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。

とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。

近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。

ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。

陰湿な生徒がいる。すさまじいほど陰湿な。そうゆう輩ほど学業成績がよい。学校側の態度がそれにより大きく変わる。なんとも情けない。

詳細をお話することは可能です。

いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。携帯電話全面禁止など教師が自己満足している校則がある。

縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。

色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。

校外学習の充実は目を見張る

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。

学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。

中高一貫校なので、そのまま高校に進学します。大学の進学率も高いと思います。

息子が職員室に英語の質問に行った際、学年の先生がおらず、他学年の先生に質問対応をお願いしたときのことです。先生が熱心すぎて、質問以外の部分まで個人授業が始まってしまい、放課後の部活に出られなかったことがありました。このように、先生方はとても熱心だと思います。

設備は、並です。図書館は小さいですが、蔵書は充実しており、新しく話題の本は学校で読むことができます。

王寺駅から学校へのバスは、本数が多いので利用しやすいです。学校は奈良ですが、天王寺からは快速で2つめの駅なので、大阪方面からも通いやすいと思います。ただ、JRがよく遅れたり止まったりします。

部活にもよりますが、週3回程度の活動の部活が多いと思います。

何かトラブルがあっても、生徒とじっくり話をして解決しているようです。

校則は厳しくありません。

制服のデザインは、一般的です。詰襟ではありません。

大学への進学実績が良かったことです。

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
英語に力を入れているようで、国際的に活躍できる人材を育成するという点でよいと思います。

中高一貫校なので、先取りして授業が進み、みんなで切磋琢磨しながらやっているようです。

進学率が年々上がっているようです。下位の子がどのあたりの大学に入っているのかわかりませんが。

熱心な穿刺が多いようです。主要科目以外は英語で授業するようです。

1回しかいったことがないので何とも言えませんが普通でした。そんなに新しくはありません。

JRの駅からバスで10-15分くらいですが、歩ける範囲です。ラッシュの時間より少し遅めに行けるのでいいみたいです。

勉強や課題をやっていないと練習に参加させてもらえないみたいです。

個性的な生徒が多いみたいですが、みんな仲良くやっているようです。

普通じゃないでしょうか。

そんなにかっこ悪くもないし、とびきりかっこよくもないです。

行きたい大学への進学率が高かったから、ということでした。

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
塾に通わなくてもすべて、学校で面倒を見て落ちこぼれがないような教育方針でした。通わせていても安心で勉強の面では塾に通わなくてよいので経済的にもよかったです。

友達同士が教えあうような、仕組みを学校が作っていました。毎日確認テストもあり自分の弱点が克服できるプログラムになっていました。

中高一貫なのでほとんどが高等部への進学です。ただ、高校からも入学できますが教室も別々で、6年一貫の生徒と一緒になることはありません。

生徒に少しでも変化があれば、父兄に電話をかけてきてくれるような先生が多く、コミュニケーションが取れていました。

わりと新しい設備で、使い勝手もよさそうでした。寮もあり遠方からの生徒は、寮生活です。

最寄駅から学校まで少し距離があるので、雨などの日はバスでの通学になります。

クラブ活動はあまり熱心ではありません。週に3日程度の活動でした。クラブによって違います。

生徒同士仲が良く、互いの家に遊び行ったりしていました。学校側もいじめには敏感で、少しでもその傾向があればすぐに対策してくれます。

特にセンスがいい制服ではありません。普通の制服でブレザーにスニーカーはあまりセンスがいいとは言えません。せめて革靴にしてほしいですね。

塾の先生から、性格に合っていると言われたのと、すごく面倒見がいい学校だと評判だったので。

西大和高等学校

中学高校一貫のため

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学校ですが、勉強だけではなく、将来の夢を見つけるための手助けをしてくれる学校だと感じたから。

授業や課題で忙しそうですが、先生方はきめ細かい指導と学習意欲を引き出すことに腐心されているように感じたから。

中高一貫校で、東大や京大に進学する生徒が結構多いらしいです。

熱心できっちり教育されているように思います。本人は楽しく通学しているようです。

校庭や体育館、食堂も良さそうです。図書室も充実しているようです。

通学に時間が少しかかってしまいます。駅から歩くと少し時間がかかりますが、バスもあります。電車やバスの本数は多いです。

運動部でも週3日で、勉学との両立がしやすいと思います。練習のある日は帰りが結構遅くなります。

いじめがあると聞いたことはありません。入学して間もないこともあり、まだよく分からないです。

制服上下以外にも、カッターシャツ、靴、靴下も学校指定です。

本人が中学受験を希望したため。

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は先生がとてもフレンドリーです。また親への連絡が頻繁にあり、子どもの学校での情報を知りやすいと思います。

指導に熱心な先生や、真面目な生徒が多いためとてもよい学習環境だと思います。

進学実績は、申し分ないのですが、もう少し東大合格者が増えると全国的なトップ校といえると思います。

先生は指導に熱心です。また生徒の視線に降りてきて接してくれる良い印象があります。

比較的新しいがッこのため、施設はある程度は充実していますが、平均的だと思います。

アクセスは駅から徒歩で20分以上係り、とてもよいとはいえません。駅からバスを利用する生徒が多いのですが、便利とはいえません。

部活動は活発で真面目に活動している生徒が多い印象です。しかし進学校のため、運動部の活動は日数が少なく、大会での成績は良いとは言えません。

真面目な生徒が多いので、低レベルのイジメや不良行動は少ない印象です。

制服は、平均的です。特にデザインが優れているとは思えません。

進学実績が良いことが動機になります。

西大和学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。

課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。

ほとんどの生徒が国公立、難関私立大学に進学している。しかし、脱落する子が居るのも現実で有る。そんな子供たちにも先生方は一生懸命フォローしてくれる。

学年毎に持ち上がりで6年間受け持ってくれるので、非常に子供達にとっては安心感が有る様です。

奈良で冬は寒いですが、住宅街で治安も良いし学校環境としてはとても良いと思います。

文武両道を重んじ活動には若干の活動制限時期も有るようですが。中には奈良代表選手なども在籍しています。

いじめは少ないと聞いてますが、中には校風が合わないのか不登校になる生徒も居られる様に聞いてます。そんな生徒にも先生方の対応は熱心にされている様です。

子供が言うには、もうちょっと格好良い制服が良いと言ってます。

国公立の合格率、西大和学園の校風がいいと思い入学させました。

西大和学園高校

中高一貫校なので。

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
いろんなことにチャレンジできるような企画がもりだくさんだが、実際子どもにとってはあれもこれも行うというわけにはいかず、日々の学習や部活に精いっぱいの毎日。

勉強におけるスピードが速く、目先の勉強をしていっているように思える。受験に向けてのカリキュラムだとは思うが、考える力がついているかが不安。

大学への合格率を増やすために、先生方は努力している姿がみられる。それについていけるのか非常に不安。

前向きな姿勢がみられ、熱意が伝わってくる。ただ塾に通う生徒も多いので、レベルアップをするには学校だけでは難しいような気もする。

駅から遠いので、近くに変えてほしい。バスが少ないため利用しにくいのが不満。周りに誘惑のあるような店が少ないのでありがたい。

部活は楽しいらしいが、勉強との両立が常に課題となっているため常に忙しい毎日を送っています。

いじめはあるが、友達をいじめるというよりは避けるといった内容で陰湿ないじめはないように思う。

楽ではあるが、購入場所が限られるのでもう少し自由にしてほしい。

先生の前向きな姿勢と、成長していく学校のように思えたので

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校として子供たちの能力向上のために、新しい手法や取り組みに念新な学校です。学習の進み具合は他校と比較して少し早すぎる感じはしますが、そのためのフォローもしっかりしています。

他人の教えることは自分の学習にとってもよいことであるという方針で、生徒が集まって放課後勉強するような雰囲気でした。

卒業生は基本的に内部進学します。中高一貫校ですので、中高を修了することで大学進学のためのカリキュラムが完成するようになっているのだと思います。

生徒と先生の関係が親からみているもよいと思いました。生徒と先生がちゃんと話しが通じ合っていると感じました。

最寄駅からはバスか徒歩ですが、高台に学校があり、教材もたくさんあるので、徒歩では、中1生にとっては体力的にきついかもしれません。

進学校という印象はありますが、大会等でおおきな成績を残すような学校ではありませんが、低とたちは積極的にクラブ活動に励んでいるようにみえます。

私のこどものまわりでは特に目立った問題があるということは聞いていません。

とくにこれといった特徴はありません。ごく普通の制服だと思います。

どういう理由かわかりませんが、こども自身が自分にあった学校だと判断してきめました。

西大和学園高校

中高一貫校なので。

西大和学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
生徒の目線まで降りてきてくれる先生が多いと思います。熱心な先生が多いと思います。

補習や受験対策、学習サポートは比較的熱心に取り組んでくれる印象です。

学校でトップ集団に入ればトップ校への進学がかないます。しかし200番以降になると、逆に進学出来る大学がかなり限られてきます。

指導能力がある先生は多いとは思いますが、どこの学校でもそうですが、当たり外れはあります。

王寺駅から遠く、またバスも本数がそれほど多くないため、歩く生徒が多いです。しかし15分以上かかるようです。

クラブは多く、活動も活発ですが、やはり進学校ですので、スポーツの実績はそれほど高くありません。

生徒の学力が高い分、分別のある学生の割合が高いのか、一般の学校に比べるとイジメ等のレベルの低いトラブルは少なく感じます。

特に制服は特徴のあるものではありません。

学校見学の際の生徒の父兄に対する礼儀正しい態度を見て、良い校風を感じました。

奈良県の評判ランキング

西大和学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています