みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  西大和学園中学校   >>  口コミ

西大和学園中学校
(にしやまとがくえんちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

西大和学園中学校 口コミ

(24) 奈良県内2 / 69校中

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生の学習指導が素晴らしく、生徒も勉強熱心で、上を目指して努力する雰囲気があります。安心して子供を通わせることができます。
      特に厳しくはありませんが、違反している生徒も見かけません。
      聞いたことはありません。
      毎朝の小テスト、毎週の週テストが行われ、先生方は生徒の学力を細かく把握してくださいます。とにかく面倒見が良く、学習サポートは行き届いています。
      週3日の活動ですが、運動部も文化部の数多く、それぞれ頑張っています。やはり、勉強中心なので、活動時間は制限されます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、国公立医学部への進学率が高いと聞いています。
      華美ではありませんが、必要なものは事足りており、不満はありません。
    • 治安/アクセス
      自然に恵まれ静かな住宅街で、学習環境には適していると思います。王寺駅からのバスの本数も多く、近鉄の大輪田駅からは徒歩7、8分程度と近いです。
      三者面談でも親身になって相談に乗っていただくことができました。子供も授業が面白い、質問には詳しく答えてくださる、と言っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
      厳しくはありません。みだしなみ という点を重視されています。制服を着崩しても、誰も注目してくれません。
      他人をいじめている、時間などありません。自分の成績をあげなければ、という使命感でしょうか。ただ、みんな他人に関心がないわけではないです。クラスはほんとに、仲良く、困ってる人は助けようという雰囲気が多いです。そして、お互いの個性を認めています。
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
      部活動は基本的に週に3日程度と決まっております。週末テストで点数をクリアできなければ、再テストにかかり、再テストを合格できなければ部活には参加できません。上下関係はそんなに厳しくないし、先輩後輩の仲はどのクラブも良いです。テストクリアありきの部活ですので、休んでも誰も咎めません。自分自身が咎めるだけです。特に強い部活は・・・ないですね。みんな、勉強のストレス発散のような感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大・京大・国公立医大・医学部を目指す生徒が多いため、進学実績はそれなりに全国にも名を連ねております。先輩方の母校訪問もあり、6年後への受験アドバイスなど、生徒にあこがれを持たせるようなモチベーションを作ってくれます。
      野球部とサッカー部がグラウンドを共有していて狭かったため、第2グラウンドが今年度夏に完成しました。テニス部は横にある系列短大の白鳳短期大学テニスコートを使用できます。体育館、武道場、トレーニングルームなど完備です。プールはありません。勉強がメインなので、それなりの施設が整っているだけで十分です。
      男子は紺基調のふつーの制服、女子は可愛いです。冬はブレザーとグレー千鳥格子スカート、赤いrリボン、夏服はセーラー調の上物青いリボンとグレー千鳥格子スカートです。
      家から通える一番近い私立で、進学実績が良いため
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室大和八木校中学受験部
    • 利用していた参考書/出版書
      馬渕教材がメインのため、参考書は買ってません。
      西大和学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
      一般の中学校と同じような、校則だと思います。髪型も坊主や刈り上げでないといけないということもありません。
      携帯電話は、持ち込み禁止です。
      特に目立つようないじめがあるというのは聞いておりません。
      何かあれば、学校にお電話いただき、担任に相談してくださいと説明をされます。
      実際に学校へ電話をかけたことがありますが、とても親身にお話を聞いてくださり、迅速に対応してもらえました。
      毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
      また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。
      部活動は、学習面に重きを置いているのか週に3回ほどのクラブが多いようです。
      スポーツで、汗をかいてリフレッシュするにはちょうど良い回数となっていると感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、次の受験は大学進学となります。高校受験にとらわれず中学一年生から、大学受験に向けての勉強ができ、高校二年で全課程が終了し高校3年生になれば、大学受験に備える学習をメインにすることごできます。
      朝から図書館が開室しているので、朝早く登校して図書室で、勉強をしている生徒達もたくさんいるそうです。
      男子ですが親子ともに、制服はとても気に入っております。体操服のジャージも上着はジッパータイプなので脱ぎ着がしやすく息子もとても気に入っております。
      なにより、息子の第一志望校であったことと、やはり色々な体験型の学習や、英語に力を入れているところ、きめ細やかな学習指導があると聞いていたので、この中学校にきめました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力向上のために非常に熱心であるとともに、無理のない範囲でのクラブ活動や多彩な行事もあり、子供が楽しく登校しています。
      携帯の持ち込み禁止ですが中学生なので普通のことです。整髪検査もあまり厳しくないのでしょっ中散髪に行かなくても大丈夫です。
      今のところいじめの話は聞いたことがありません。勉強のカリキュラムがタイトなので、くだらないことに気を取られることが公立中学より少ないと思います。
      帰国子女入試があり、中学から英検一級に合格できるような生徒と共に学習できることにより、周りの生徒も高い目標を持ちながらレベルアップしていきます。
      クラブの練習は毎日ではありませんが、強くないながらも出場できる試合数が多くて充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中学生なので大学受験のことはかなり先ですが、高い目標を設定して学校全体で頑張ろうという雰囲気です。
      敷地が広くてのびのびと過ごせます。テニス部に所属していますが、テニスコートだけは狭くて整備不十分です。
      男子ですが、冬服はすっきりして好印象なのでは、と感じます。高校の制服がもうすぐ変更になるとの噂があります。
      海外語学研修など、地元の公立では経験できないことにチャレンジできること。また、学長が世間の流れに柔軟に対応できる方で、長い伝統のある同レベルの進学校より新しい受験制度への対応力がある。
    • 進学先
      西大和学園高校です。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
      いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。

学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。
      ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。
    • 進学実績/学力レベル
      全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。
      とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。
    • 治安/アクセス
      近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。
      縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。
      熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。
      色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。
      校外学習の充実は目を見張る

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校ですが、勉強だけではなく、将来の夢を見つけるための手助けをしてくれる学校だと感じたから。
      いじめがあると聞いたことはありません。入学して間もないこともあり、まだよく分からないです。
      授業や課題で忙しそうですが、先生方はきめ細かい指導と学習意欲を引き出すことに腐心されているように感じたから。
      運動部でも週3日で、勉学との両立がしやすいと思います。練習のある日は帰りが結構遅くなります。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校で、東大や京大に進学する生徒が結構多いらしいです。
      校庭や体育館、食堂も良さそうです。図書室も充実しているようです。
    • 治安/アクセス
      通学に時間が少しかかってしまいます。駅から歩くと少し時間がかかりますが、バスもあります。電車やバスの本数は多いです。
      制服上下以外にも、カッターシャツ、靴、靴下も学校指定です。
      熱心できっちり教育されているように思います。本人は楽しく通学しているようです。
      本人が中学受験を希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
      当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
      トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
      個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
      クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
      図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
      普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。
      毎月、勉強と並行して、色んな行事がある。短期語学留学、ファームスティ…。
      西大和学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      英語に力を入れているようで、国際的に活躍できる人材を育成するという点でよいと思います。
      普通じゃないでしょうか。
      個性的な生徒が多いみたいですが、みんな仲良くやっているようです。
      中高一貫校なので、先取りして授業が進み、みんなで切磋琢磨しながらやっているようです。
      勉強や課題をやっていないと練習に参加させてもらえないみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率が年々上がっているようです。下位の子がどのあたりの大学に入っているのかわかりませんが。
      1回しかいったことがないので何とも言えませんが普通でした。そんなに新しくはありません。
    • 治安/アクセス
      JRの駅からバスで10-15分くらいですが、歩ける範囲です。ラッシュの時間より少し遅めに行けるのでいいみたいです。
      そんなにかっこ悪くもないし、とびきりかっこよくもないです。
      熱心な穿刺が多いようです。主要科目以外は英語で授業するようです。
      行きたい大学への進学率が高かったから、ということでした。
      西大和学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校として子供たちの能力向上のために、新しい手法や取り組みに念新な学校です。学習の進み具合は他校と比較して少し早すぎる感じはしますが、そのためのフォローもしっかりしています。
      私のこどものまわりでは特に目立った問題があるということは聞いていません。
      他人の教えることは自分の学習にとってもよいことであるという方針で、生徒が集まって放課後勉強するような雰囲気でした。
      進学校という印象はありますが、大会等でおおきな成績を残すような学校ではありませんが、低とたちは積極的にクラブ活動に励んでいるようにみえます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生は基本的に内部進学します。中高一貫校ですので、中高を修了することで大学進学のためのカリキュラムが完成するようになっているのだと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からはバスか徒歩ですが、高台に学校があり、教材もたくさんあるので、徒歩では、中1生にとっては体力的にきついかもしれません。
      とくにこれといった特徴はありません。ごく普通の制服だと思います。
      生徒と先生の関係が親からみているもよいと思いました。生徒と先生がちゃんと話しが通じ合っていると感じました。
      どういう理由かわかりませんが、こども自身が自分にあった学校だと判断してきめました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です。
      在学年度の先生陣にもよるかと思いますが、先生の熱意や生徒、保護者への対応は素晴らしいと思います。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。
      保護者にとっては特に問題ありません。
      いじめやトラブルについては聞いたことはありません。
      知らないだけかもしれませんが。
      中高一貫の為、大学受験を見据えた指導です。
      小テストや確認テストで細やかなフォローがあります。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしているようです。
      文系の部活動も色々あります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどがそのまま高校に内部進学です。
      大学への進学実績は良いです。
      学校の施設、環境は良いと思います。
      グラウンドも増設されました。
      普通です。
      男子の制服は夏はオーバーシャツ、冬はインしてブレザーです。指定のコートがあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。
      校則は厳しくありません。
      何かトラブルがあっても、生徒とじっくり話をして解決しているようです。
      学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。
      部活にもよりますが、週3回程度の活動の部活が多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学します。大学の進学率も高いと思います。
      設備は、並です。図書館は小さいですが、蔵書は充実しており、新しく話題の本は学校で読むことができます。
    • 治安/アクセス
      王寺駅から学校へのバスは、本数が多いので利用しやすいです。学校は奈良ですが、天王寺からは快速で2つめの駅なので、大阪方面からも通いやすいと思います。ただ、JRがよく遅れたり止まったりします。
      制服のデザインは、一般的です。詰襟ではありません。
      息子が職員室に英語の質問に行った際、学年の先生がおらず、他学年の先生に質問対応をお願いしたときのことです。先生が熱心すぎて、質問以外の部分まで個人授業が始まってしまい、放課後の部活に出られなかったことがありました。このように、先生方はとても熱心だと思います。
      大学への進学実績が良かったことです。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は先生がとてもフレンドリーです。また親への連絡が頻繁にあり、子どもの学校での情報を知りやすいと思います。
      真面目な生徒が多いので、低レベルのイジメや不良行動は少ない印象です。
      指導に熱心な先生や、真面目な生徒が多いためとてもよい学習環境だと思います。
      部活動は活発で真面目に活動している生徒が多い印象です。しかし進学校のため、運動部の活動は日数が少なく、大会での成績は良いとは言えません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、申し分ないのですが、もう少し東大合格者が増えると全国的なトップ校といえると思います。
      比較的新しいがッこのため、施設はある程度は充実していますが、平均的だと思います。
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から徒歩で20分以上係り、とてもよいとはいえません。駅からバスを利用する生徒が多いのですが、便利とはいえません。
      制服は、平均的です。特にデザインが優れているとは思えません。
      先生は指導に熱心です。また生徒の視線に降りてきて接してくれる良い印象があります。
      進学実績が良いことが動機になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒の目線まで降りてきてくれる先生が多いと思います。熱心な先生が多いと思います。
      生徒の学力が高い分、分別のある学生の割合が高いのか、一般の学校に比べるとイジメ等のレベルの低いトラブルは少なく感じます。
      補習や受験対策、学習サポートは比較的熱心に取り組んでくれる印象です。
      クラブは多く、活動も活発ですが、やはり進学校ですので、スポーツの実績はそれほど高くありません。
    • 進学実績/学力レベル
      学校でトップ集団に入ればトップ校への進学がかないます。しかし200番以降になると、逆に進学出来る大学がかなり限られてきます。
    • 治安/アクセス
      王寺駅から遠く、またバスも本数がそれほど多くないため、歩く生徒が多いです。しかし15分以上かかるようです。
      特に制服は特徴のあるものではありません。
      指導能力がある先生は多いとは思いますが、どこの学校でもそうですが、当たり外れはあります。
      学校見学の際の生徒の父兄に対する礼儀正しい態度を見て、良い校風を感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が生徒の目線までおりて来てくれて、指導してくれる。先生がフレンドリーでとてもよい雰囲気です。とてもよい風土だと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。進学校の生徒は馬鹿ではないので、くだらないいじめは少ないともいます。
      放課後に先生に質問をしに行くと、熱心に教えてくれる。生徒の立場に立った学校、先生の有り方である
      進学校にしては、熱心な部活動をしています。修に3日ほど活動しています。夏休も活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      京大と東大に高い進学実績があります。優秀な進学校です。国立大への進学が多く、関西圏でトップクラスの進学校です。
      広い運動場が有ります。周りが田舎なため、緑が多い雰囲気が有ります。
    • 治安/アクセス
      駅から歩くと20分程度かかるため、アクセスが良いとは言えません。
      制服は格好よくありませんが、ダサいというほどでも有りません。
      熱心で、フレンドリーな先生が多い。文化祭等、生徒の自主性を尊重した先生が多いです。
      高い進学率に惹かれたため

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      塾に通わなくてもすべて、学校で面倒を見て落ちこぼれがないような教育方針でした。通わせていても安心で勉強の面では塾に通わなくてよいので経済的にもよかったです。
      生徒同士仲が良く、互いの家に遊び行ったりしていました。学校側もいじめには敏感で、少しでもその傾向があればすぐに対策してくれます。
      友達同士が教えあうような、仕組みを学校が作っていました。毎日確認テストもあり自分の弱点が克服できるプログラムになっていました。
      クラブ活動はあまり熱心ではありません。週に3日程度の活動でした。クラブによって違います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なのでほとんどが高等部への進学です。ただ、高校からも入学できますが教室も別々で、6年一貫の生徒と一緒になることはありません。
      わりと新しい設備で、使い勝手もよさそうでした。寮もあり遠方からの生徒は、寮生活です。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校まで少し距離があるので、雨などの日はバスでの通学になります。
      特にセンスがいい制服ではありません。普通の制服でブレザーにスニーカーはあまりセンスがいいとは言えません。せめて革靴にしてほしいですね。
      生徒に少しでも変化があれば、父兄に電話をかけてきてくれるような先生が多く、コミュニケーションが取れていました。
      塾の先生から、性格に合っていると言われたのと、すごく面倒見がいい学校だと評判だったので。
      西大和高等学校
      中学高校一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      いろんなことにチャレンジできるような企画がもりだくさんだが、実際子どもにとってはあれもこれも行うというわけにはいかず、日々の学習や部活に精いっぱいの毎日。
      いじめはあるが、友達をいじめるというよりは避けるといった内容で陰湿ないじめはないように思う。
      勉強におけるスピードが速く、目先の勉強をしていっているように思える。受験に向けてのカリキュラムだとは思うが、考える力がついているかが不安。
      部活は楽しいらしいが、勉強との両立が常に課題となっているため常に忙しい毎日を送っています。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への合格率を増やすために、先生方は努力している姿がみられる。それについていけるのか非常に不安。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いので、近くに変えてほしい。バスが少ないため利用しにくいのが不満。周りに誘惑のあるような店が少ないのでありがたい。
      楽ではあるが、購入場所が限られるのでもう少し自由にしてほしい。
      前向きな姿勢がみられ、熱意が伝わってくる。ただ塾に通う生徒も多いので、レベルアップをするには学校だけでは難しいような気もする。
      先生の前向きな姿勢と、成長していく学校のように思えたので

2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      熱心で頼れる

補習や校外学習などがとても充実していて満足

今後もますます伸びていくことを期待

とても熱心

受験の時に訪問した学校と比較すれば、もう少し改善してもらいたい点も有り

最寄駅からの距離のバスがちょっと面倒
      頑張って歩いている生徒多数

週日数が限られる中、集中して練習

息子からは聞いたことがない

ケータイ禁止(契約そのものが)

寄付も今のところなく、納得できるレベル
      息子が学校を訪問し、自分で決定。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材がメイン

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に面倒見がよく、塾などの通学を必要としない学校です。学費は高いですが、そのあたりと相殺できるのではないかと思います。
      ケータイ電話は禁止です。
      ですが基本的にそれだけですね。みんな持っていますが、学校では一切出すなということです。
      基本的に変わった生徒の集団ですので、少し変わっている生徒をいじめだすと止まらなくなりますよ。
      ですのでないです。
      受験対策はもちろんのこと夏休みなどほとんど休みがないです。大変ですね。
      やはり勉強の優先が色濃く出ます。
      結果を出す生徒もいますが、それは個人の努力だけです。
    • 進学実績/学力レベル
      なにを希望するかによりますが、勉強面での心配はないかと思いますよ。
      いわゆる普通の学校のように休み時間にグラウンドで遊ぶなどは一切禁止です。体育館も部活などのみです。
      制服はとくに興味がないのでコメントすることは特にはございません。
      偏差値です。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。
      いじめは少ないと聞いてますが、中には校風が合わないのか不登校になる生徒も居られる様に聞いてます。そんな生徒にも先生方の対応は熱心にされている様です。
      課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。
      文武両道を重んじ活動には若干の活動制限時期も有るようですが。中には奈良代表選手なども在籍しています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が国公立、難関私立大学に進学している。しかし、脱落する子が居るのも現実で有る。そんな子供たちにも先生方は一生懸命フォローしてくれる。
    • 治安/アクセス
      奈良で冬は寒いですが、住宅街で治安も良いし学校環境としてはとても良いと思います。
      子供が言うには、もうちょっと格好良い制服が良いと言ってます。
      学年毎に持ち上がりで6年間受け持ってくれるので、非常に子供達にとっては安心感が有る様です。
      国公立の合格率、西大和学園の校風がいいと思い入学させました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      入って、よかったと、思う。

【学習環境
      学習しやすい環境がととのっていると、思う。また、生徒や教員らが学習しやすい学習をととのえるよう努力している様子がわかる。実際、こちら側も学習に集中できて非常に助かっている。

有名な進学校に多数の生徒をいれている。申し分ないと思う。

質問などしやすい。そういった環境をつくってくれている。また、授業なども暇なく、楽しめながら勉強ができる。面白い。

充実していると思う。

駅からは離れているが、バスなどが通っているので、特に文句はない。

生徒、先生ら、頑張っていると、思う。

見ている限りでは、特に見当たらない。

厳しくも、甘くもない。

気に入ってる。
      家からそんなに離れてないし、志望大学を考えれば、この学校が丁度よいと、思ったから。

この中学校のコンテンツ一覧