みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  西大和学園中学校   >>  口コミ

西大和学園中学校
(にしやまとがくえんちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

(23件) 奈良県内3位 / 65校中

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
      東大・京大・国公立医大・医学部を目指す生徒が多いため、進学実績はそれなりに全国にも名を連ねております。先輩方の母校訪問もあり、6年後への受験アドバイスなど、生徒にあこがれを持たせるようなモチベーションを作ってくれます。
      野球部とサッカー部がグラウンドを共有していて狭かったため、第2グラウンドが今年度夏に完成しました。テニス部は横にある系列短大の白鳳短期大学テニスコートを使用できます。体育館、武道場、トレーニングルームなど完備です。プールはありません。勉強がメインなので、それなりの施設が整っているだけで十分です。
      部活動は基本的に週に3日程度と決まっております。週末テストで点数をクリアできなければ、再テストにかかり、再テストを合格できなければ部活には参加できません。上下関係はそんなに厳しくないし、先輩後輩の仲はどのクラブも良いです。テストクリアありきの部活ですので、休んでも誰も咎めません。自分自身が咎めるだけです。特に強い部活は・・・ないですね。みんな、勉強のストレス発散のような感じです。
      他人をいじめている、時間などありません。自分の成績をあげなければ、という使命感でしょうか。ただ、みんな他人に関心がないわけではないです。クラスはほんとに、仲良く、困ってる人は助けようという雰囲気が多いです。そして、お互いの個性を認めています。
      厳しくはありません。みだしなみ という点を重視されています。制服を着崩しても、誰も注目してくれません。
      男子は紺基調のふつーの制服、女子は可愛いです。冬はブレザーとグレー千鳥格子スカート、赤いrリボン、夏服はセーラー調の上物青いリボンとグレー千鳥格子スカートです。
      家から通える一番近い私立で、進学実績が良いため
      馬渕教室大和八木校中学受験部
      馬渕教材がメインのため、参考書は買ってません。
      西大和学園高校
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
      毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
      また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。
      中高一貫校なので、次の受験は大学進学となります。高校受験にとらわれず中学一年生から、大学受験に向けての勉強ができ、高校二年で全課程が終了し高校3年生になれば、大学受験に備える学習をメインにすることごできます。
      朝から図書館が開室しているので、朝早く登校して図書室で、勉強をしている生徒達もたくさんいるそうです。
      部活動は、学習面に重きを置いているのか週に3回ほどのクラブが多いようです。
      スポーツで、汗をかいてリフレッシュするにはちょうど良い回数となっていると感じます。
      特に目立つようないじめがあるというのは聞いておりません。
      何かあれば、学校にお電話いただき、担任に相談してくださいと説明をされます。
      実際に学校へ電話をかけたことがありますが、とても親身にお話を聞いてくださり、迅速に対応してもらえました。
      一般の中学校と同じような、校則だと思います。髪型も坊主や刈り上げでないといけないということもありません。
      携帯電話は、持ち込み禁止です。
      男子ですが親子ともに、制服はとても気に入っております。体操服のジャージも上着はジッパータイプなので脱ぎ着がしやすく息子もとても気に入っております。
      なにより、息子の第一志望校であったことと、やはり色々な体験型の学習や、英語に力を入れているところ、きめ細やかな学習指導があると聞いていたので、この中学校にきめました。
    2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です。
      在学年度の先生陣にもよるかと思いますが、先生の熱意や生徒、保護者への対応は素晴らしいと思います。
      中高一貫の為、大学受験を見据えた指導です。
      小テストや確認テストで細やかなフォローがあります。
      ほとんどがそのまま高校に内部進学です。
      大学への進学実績は良いです。
      学校の施設、環境は良いと思います。
      グラウンドも増設されました。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしているようです。
      文系の部活動も色々あります。
      いじめやトラブルについては聞いたことはありません。
      知らないだけかもしれませんが。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。
      保護者にとっては特に問題ありません。
      普通です。
      男子の制服は夏はオーバーシャツ、冬はインしてブレザーです。指定のコートがあります。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外からは進学校として見られがちですが、実際は想像以上に自由な校風でのびのび生活していたように思います。
      進度は早い様ですが、行事も多い割には無理なく授業は進められていた様です。
      中高一貫校であり、ほとんどはそのままスライドで高校へ進学しています。
      郊外の学校のため、敷地は広く施設も余裕を持って作られているため、全体的にのびのびしてる印象があります。
      進学校のためか、部活動はしていますが、運動系は目立った実績は無いように思います。
      のびのびとした校風で、在学中も特に目立ったいじめ問題は聞きませんでした。
      特別な校則はなく一般的なものだと思いますが、そのために何か問題があるということも無いようです。
      制服はありましたが、一般的なもので、特別目立つものでもありませんでした。
      通える範囲内で、一番遠い学校でしたが、進学実績としては、文句のつけようの無い学校だったので。
      地元の個人経営塾
      個人経営塾の準備した教材
      西大和学園高等学校
      そのままエスカレーター式で
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に面倒見がよく、塾などの通学を必要としない学校です。学費は高いですが、そのあたりと相殺できるのではないかと思います。
      受験対策はもちろんのこと夏休みなどほとんど休みがないです。大変ですね。
      なにを希望するかによりますが、勉強面での心配はないかと思いますよ。
      いわゆる普通の学校のように休み時間にグラウンドで遊ぶなどは一切禁止です。体育館も部活などのみです。
      やはり勉強の優先が色濃く出ます。
      結果を出す生徒もいますが、それは個人の努力だけです。
      基本的に変わった生徒の集団ですので、少し変わっている生徒をいじめだすと止まらなくなりますよ。
      ですのでないです。
      ケータイ電話は禁止です。
      ですが基本的にそれだけですね。みんな持っていますが、学校では一切出すなということです。
      制服はとくに興味がないのでコメントすることは特にはございません。
      偏差値です。。
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
      個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
      難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
      図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
      クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
      トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
      当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
      普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。
      毎月、勉強と並行して、色んな行事がある。短期語学留学、ファームスティ…。
      西大和学園高校
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力向上のために非常に熱心であるとともに、無理のない範囲でのクラブ活動や多彩な行事もあり、子供が楽しく登校しています。
      帰国子女入試があり、中学から英検一級に合格できるような生徒と共に学習できることにより、周りの生徒も高い目標を持ちながらレベルアップしていきます。
      まだ中学生なので大学受験のことはかなり先ですが、高い目標を設定して学校全体で頑張ろうという雰囲気です。
      敷地が広くてのびのびと過ごせます。テニス部に所属していますが、テニスコートだけは狭くて整備不十分です。
      クラブの練習は毎日ではありませんが、強くないながらも出場できる試合数が多くて充実しています。
      今のところいじめの話は聞いたことがありません。勉強のカリキュラムがタイトなので、くだらないことに気を取られることが公立中学より少ないと思います。
      携帯の持ち込み禁止ですが中学生なので普通のことです。整髪検査もあまり厳しくないのでしょっ中散髪に行かなくても大丈夫です。
      男子ですが、冬服はすっきりして好印象なのでは、と感じます。高校の制服がもうすぐ変更になるとの噂があります。
      海外語学研修など、地元の公立では経験できないことにチャレンジできること。また、学長が世間の流れに柔軟に対応できる方で、長い伝統のある同レベルの進学校より新しい受験制度への対応力がある。
      西大和学園高校です。
    2015-11-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
      学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。
      全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。
      熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。
      とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。
      近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。
      ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。

いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。
      縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。
      色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。
      校外学習の充実は目を見張る

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。
      学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学します。大学の進学率も高いと思います。
      息子が職員室に英語の質問に行った際、学年の先生がおらず、他学年の先生に質問対応をお願いしたときのことです。先生が熱心すぎて、質問以外の部分まで個人授業が始まってしまい、放課後の部活に出られなかったことがありました。このように、先生方はとても熱心だと思います。
      設備は、並です。図書館は小さいですが、蔵書は充実しており、新しく話題の本は学校で読むことができます。
      王寺駅から学校へのバスは、本数が多いので利用しやすいです。学校は奈良ですが、天王寺からは快速で2つめの駅なので、大阪方面からも通いやすいと思います。ただ、JRがよく遅れたり止まったりします。
      部活にもよりますが、週3回程度の活動の部活が多いと思います。
      何かトラブルがあっても、生徒とじっくり話をして解決しているようです。
      校則は厳しくありません。
      制服のデザインは、一般的です。詰襟ではありません。
      大学への進学実績が良かったことです。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      英語に力を入れているようで、国際的に活躍できる人材を育成するという点でよいと思います。
      中高一貫校なので、先取りして授業が進み、みんなで切磋琢磨しながらやっているようです。
      進学率が年々上がっているようです。下位の子がどのあたりの大学に入っているのかわかりませんが。
      熱心な穿刺が多いようです。主要科目以外は英語で授業するようです。
      1回しかいったことがないので何とも言えませんが普通でした。そんなに新しくはありません。
      JRの駅からバスで10-15分くらいですが、歩ける範囲です。ラッシュの時間より少し遅めに行けるのでいいみたいです。
      勉強や課題をやっていないと練習に参加させてもらえないみたいです。
      個性的な生徒が多いみたいですが、みんな仲良くやっているようです。
      普通じゃないでしょうか。
      そんなにかっこ悪くもないし、とびきりかっこよくもないです。
      行きたい大学への進学率が高かったから、ということでした。