みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  西大和学園中学校   >>  口コミ

西大和学園中学校
(にしやまとがくえんちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

西大和学園中学校 口コミ

(30) 奈良県内1 / 70校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校らしく、日々の学習では課題や小テストも多く、クラスや学年単位で順位がしっかり出るので自分の位置や課題点も分析しやすいです。学習面だけではなく、イベント等がとても多いので、入学してすぐ沢山の友達と仲良くなれるようですし、優秀な生徒さんが多いので良い刺激を受けて楽しい学校生活を送らせていただいているようです。
      いたって当然の内容ばかりという印象です。
      遠方から通学する生徒も多く、台風や地震といった災害なども少なくない昨今ですので、携帯電話原則禁止は改めても良いのかと思います。
      些細な揉め事に関しても生徒指導部呼び出しや謹慎処分、保護者呼び出しの上面談など、対応が早いと思います。
      弛んで来る時期を見計って、学年指導といった全体的な注意呼びかけもあったと聞いています。
      クラス平均を上げて他クラスに勝とう!など、日々の小テストにも意欲的に取り組んでいるようで、クラスメートと良い影響を与え合いつつ自分なりの目標やモチベーションをもって真面目に頑張る生徒が多い印象です。不真面目で課題を提出しない、小テストなども振るわない→追試・補習→次の課題をする時間が取られる、、と、負のスパイラルに陥るとついて行けなくなり大変だと思います。
      進学校なので、運動部は比較的ゆるいようですが、どの部もそれぞれ楽しんで取り組んでいる様子です。
    • 進学実績/学力レベル
      年々難関大への合格者数が増えており、進学校としての認知度も高まっているようです。特に女子は関西トップレベルだと思います。
      図書館については中2から多読の授業があることもあり、洋書の蔵書数が多いです。校庭は日当たり抜群で広さも申し分なく、プールはありませんが、水泳の授業は近場のイトマンスイミングスクールへバス移動して受けます。
    • 治安/アクセス
      王寺駅からバスで5分、もしくは徒歩で15?20分程度です。学校は体力作りも兼ねて徒歩を推奨していますが、保護者としては天候や時間によってはバスを使わせたい距離かと思います。
      靴下も指定で、校章のついた紺・白2色ありますが、どちらを履いてもよいとのことで、汚れそうな白色は使う機会がなくて、今のところ一度も出番がありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女や関西以外の遠方からも多数入学していて、優秀な生徒が多い印象です。
      オンラインレッスンや多読など、英語学習に熱心な点と、年間を通して行事イベントが多く、充実した生活が送れると感じたので。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく行事や活動が活発で、生徒のが主体性を持って、進めて行きます。子供はもちろん、親も子供の成長を存分に楽しめる学校です
      毎日楽しいと言って一日も休まず投稿しています。
      行事も充実、噂のように、大変な感じはひとつもありません。
      特に問題を耳にしたことがなく、小さないざこざは人間ですから当たり前にありますが、きちんと解決しているように思われます
      メリハリがハッキリしていて、進度はかなり速いと思いますが、しっかりと先生のフォローもあり、得意な教科を友人同士で教えあっています。
      文化部の活動は特に活発で、科学部は受験生を対象に実験教室を行ったり、鉄道研究部はコンテストて全国でも上位に入り、吹奏楽部は奈良県で優秀賞をとりました!
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学、京都大学、大阪大学などの国公立大学を主軸に、海外の大学へ進学する人、医学部に進学する人も多数おります。基本的に学力主義の進路指導が多いのかもしれません。
      体育館、柔道場があり、グランドは二つあります。テニスコートはテニス部の人に聞くと、あまり良いとは言えないようです。図書館は子どもが満足しています。2019年夏に食堂を改装しました。
    • 治安/アクセス
      近くに警察署がありますし、駅から学校まで歩くと体力強化に繋がります
      子供が大変気に入っているので、良いと思います
      男子冬は刺繍あり、ネクタイ風プリント、ブレザー、ズボン
      夏は半袖ブラウス、ブルーのライン、刺繍あり、ズボン
    • 生徒はどのような人が多いか
      様々な事柄に興味を持ち、元気な子供が多く、帰国子女、ダブル、近畿以外の他府県からの入学者も多いです。
      オープンスクールや行事に参加して、とにかく魅力たっぷりで、本人が強く望んだから、第一志望となりました

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生の学習指導が素晴らしく、生徒も勉強熱心で、上を目指して努力する雰囲気があります。安心して子供を通わせることができます。
      特に厳しくはありませんが、違反している生徒も見かけません。
      聞いたことはありません。
      毎朝の小テスト、毎週の週テストが行われ、先生方は生徒の学力を細かく把握してくださいます。とにかく面倒見が良く、学習サポートは行き届いています。
      週3日の活動ですが、運動部も文化部の数多く、それぞれ頑張っています。やはり、勉強中心なので、活動時間は制限されます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、国公立医学部への進学率が高いと聞いています。
      華美ではありませんが、必要なものは事足りており、不満はありません。
    • 治安/アクセス
      自然に恵まれ静かな住宅街で、学習環境には適していると思います。王寺駅からのバスの本数も多く、近鉄の大輪田駅からは徒歩7、8分程度と近いです。
      三者面談でも親身になって相談に乗っていただくことができました。子供も授業が面白い、質問には詳しく答えてくださる、と言っていました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      関西地区でトップクラスの進学校であり、東大、京大への合格者も多い。先生も熱心で安心して子供を預けることができる。スキー合宿や文化祭等の行事も充実している。特に大阪ドームで行われる体育祭は生徒が生き生きとしていて非常に素晴らしい??
      灘や東大寺と比べ校則は厳しく感じる。通学時のスマフォ禁止等はとくn
      特に目立ったいじめ等は子供をからは聞いていない。問題があったときの先生の対応も信頼できる。
      補習は学校のアイデンティティーであると校長が言うくらい決め細やかに対応してくれる。下位の生徒も見捨て無い学校。信頼できる。
      部活は週に3回。種類は豊富であり。週に3回は少ないという意見もあるが、個人的にはいいバランスであると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大への進学実績もあり、申し分無いと思う。国立医学部への進学実績も多い。
      冷暖房は完備されている。特に目立った施設が有るわけでは無いがそれなりに整備されている。
    • 治安/アクセス
      王寺駅から徒歩圏内でバス亭も近く大阪への便もいい
      以前の制服よりもよくなった。ワイシャツの青のラインがネクタイみたいでいい
    • 生徒はどのような人が多いか
      大阪、兵庫等広い範囲から生徒通学している。又寮があり日本各地から生徒が集まっている
      灘、東大寺、ラサール等の説明会に出席したが、校風や学校の方針が子供に合っていると思い西大和学園に決めた。
      内部進学予定。
      6 年制

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
      携帯電話、スマホを携帯することは禁止です。それ以外の校則はあまりきびしくありません。
      目立ったイジメは無いようです。比較的みんな仲がいいようです。
      文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。
      勉強で忙しい中、熱心に部活動に打ち込んでました。あまり強くはありませんでしたが。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ西大和学園高校に進学しますので、この評価にしました。他校に行く人はほとんどいないと思います。
      特に大きな不便ない程度の設備だったかと思います。エアコン、電子黒板の設備はありました。
    • 治安/アクセス
      田舎ですので治安は悪くないです。アクセスは少し難があり。
      学校指定のブレザーです。普通です。特にどうこうはありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の家庭の生徒もいますが、比較的裕福な家庭が多いように思います。医者の家庭が多いかも知れません。
      将来食べることに困らないように。また塾に行く必要がないくらいフォローがしっかりしているので。
    • 進学先
      西大和学園高校。
    • 進学先を選んだ理由
      中学校の教育に問題なかったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
      私学なのでやはり校則は厳しいです。 親が呼び出されることもあります。
      学校全体としていじめは聞いたことはありませんが、入学当初は多少のふざけはありました。
      中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。
      やはり勉強がメインの学校なので、クラブ活動はあまり力を入れてません。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは内部進学なので、ほぼすべての生徒がそのまま高校に進学します。
      施設は多少古いところもありますが、きれいに整理整頓されています。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。学校へのアクセスは駅から少し遠いです。
      制服は普通です。もう少し市販のものでもいいような気がします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣の県だけでなく地方から寮に住んでいる生徒もいます。
      入学に際しいい学校と思っていましたが、入学して良かったと思ってます。
    • 進学先
      そのまま内部進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      いい高校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
      厳しくはありません。みだしなみ という点を重視されています。制服を着崩しても、誰も注目してくれません。
      他人をいじめている、時間などありません。自分の成績をあげなければ、という使命感でしょうか。ただ、みんな他人に関心がないわけではないです。クラスはほんとに、仲良く、困ってる人は助けようという雰囲気が多いです。そして、お互いの個性を認めています。
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
      部活動は基本的に週に3日程度と決まっております。週末テストで点数をクリアできなければ、再テストにかかり、再テストを合格できなければ部活には参加できません。上下関係はそんなに厳しくないし、先輩後輩の仲はどのクラブも良いです。テストクリアありきの部活ですので、休んでも誰も咎めません。自分自身が咎めるだけです。特に強い部活は・・・ないですね。みんな、勉強のストレス発散のような感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大・京大・国公立医大・医学部を目指す生徒が多いため、進学実績はそれなりに全国にも名を連ねております。先輩方の母校訪問もあり、6年後への受験アドバイスなど、生徒にあこがれを持たせるようなモチベーションを作ってくれます。
      野球部とサッカー部がグラウンドを共有していて狭かったため、第2グラウンドが今年度夏に完成しました。テニス部は横にある系列短大の白鳳短期大学テニスコートを使用できます。体育館、武道場、トレーニングルームなど完備です。プールはありません。勉強がメインなので、それなりの施設が整っているだけで十分です。
      男子は紺基調のふつーの制服、女子は可愛いです。冬はブレザーとグレー千鳥格子スカート、赤いrリボン、夏服はセーラー調の上物青いリボンとグレー千鳥格子スカートです。
      家から通える一番近い私立で、進学実績が良いため
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室大和八木校中学受験部
    • 利用していた参考書/出版書
      馬渕教材がメインのため、参考書は買ってません。
      西大和学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
      一般の中学校と同じような、校則だと思います。髪型も坊主や刈り上げでないといけないということもありません。
      携帯電話は、持ち込み禁止です。
      特に目立つようないじめがあるというのは聞いておりません。
      何かあれば、学校にお電話いただき、担任に相談してくださいと説明をされます。
      実際に学校へ電話をかけたことがありますが、とても親身にお話を聞いてくださり、迅速に対応してもらえました。
      毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
      また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。
      部活動は、学習面に重きを置いているのか週に3回ほどのクラブが多いようです。
      スポーツで、汗をかいてリフレッシュするにはちょうど良い回数となっていると感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、次の受験は大学進学となります。高校受験にとらわれず中学一年生から、大学受験に向けての勉強ができ、高校二年で全課程が終了し高校3年生になれば、大学受験に備える学習をメインにすることごできます。
      朝から図書館が開室しているので、朝早く登校して図書室で、勉強をしている生徒達もたくさんいるそうです。
      男子ですが親子ともに、制服はとても気に入っております。体操服のジャージも上着はジッパータイプなので脱ぎ着がしやすく息子もとても気に入っております。
      なにより、息子の第一志望校であったことと、やはり色々な体験型の学習や、英語に力を入れているところ、きめ細やかな学習指導があると聞いていたので、この中学校にきめました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      常に新しい取り組みに挑戦し、教育にスピード感を感じる学校です。また、既存の伝統を大事する校風の学校とは大きく異なり、常変化を感じる学校です。教員の質は高く、授業についてもハイレベルで展開されており、学業については不安はありません。
      一応、校則はありますが、教員が事細かに注意することはないように思います。そもそも、ド派手に 校則に反するような生徒を見かけないように思います。
      いじめの話自体聞かない。影に隠れて存在するのかもしれないが、そもそも学業を含めた学校生活が忙しく、そんなことをしている時間的余裕もないように思います。
      もともと、学習に対してモチベーション高い生徒ばかりなので、学習するには良い環境です。また、小テストが小まめにあり、結果的にはそれが受験対策の第一歩だと思います。
      学業を優先させている学校なので、特にスポーツ系の部については成績が伴わないことは仕方ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校及び、高校入学組があるが、どちらも常にハイレベルを目指している。例年、国公立大学の合格者が多く、優秀な生徒が多いです。
      とりたてて、新しい目玉の施設はないが、立地が郊外にあるので広々とした感じがあり学習環境についは良いように思います。
    • 治安/アクセス
      郊外にあり治安は良いのですが、通学時間は長いです。
      男子はブレザーで一般的ものですが、どうも女子の制服が他校と比較して可愛くないといわれているようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭の子が多いように思います。また、中には帰国子女もいるようです。
      本人、希望であったことと、校風がわが子に合っているように思ったからです。
    • 進学先
      中高一貫校でそのまま、上に進学しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力向上のために非常に熱心であるとともに、無理のない範囲でのクラブ活動や多彩な行事もあり、子供が楽しく登校しています。
      携帯の持ち込み禁止ですが中学生なので普通のことです。整髪検査もあまり厳しくないのでしょっ中散髪に行かなくても大丈夫です。
      今のところいじめの話は聞いたことがありません。勉強のカリキュラムがタイトなので、くだらないことに気を取られることが公立中学より少ないと思います。
      帰国子女入試があり、中学から英検一級に合格できるような生徒と共に学習できることにより、周りの生徒も高い目標を持ちながらレベルアップしていきます。
      クラブの練習は毎日ではありませんが、強くないながらも出場できる試合数が多くて充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中学生なので大学受験のことはかなり先ですが、高い目標を設定して学校全体で頑張ろうという雰囲気です。
      敷地が広くてのびのびと過ごせます。テニス部に所属していますが、テニスコートだけは狭くて整備不十分です。
      男子ですが、冬服はすっきりして好印象なのでは、と感じます。高校の制服がもうすぐ変更になるとの噂があります。
      海外語学研修など、地元の公立では経験できないことにチャレンジできること。また、学長が世間の流れに柔軟に対応できる方で、長い伝統のある同レベルの進学校より新しい受験制度への対応力がある。
    • 進学先
      西大和学園高校です。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
      いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。

学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。
      ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。
    • 進学実績/学力レベル
      全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。
      とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。
    • 治安/アクセス
      近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。
      縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。
      熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。
      色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。
      校外学習の充実は目を見張る

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校ですが、勉強だけではなく、将来の夢を見つけるための手助けをしてくれる学校だと感じたから。
      いじめがあると聞いたことはありません。入学して間もないこともあり、まだよく分からないです。
      授業や課題で忙しそうですが、先生方はきめ細かい指導と学習意欲を引き出すことに腐心されているように感じたから。
      運動部でも週3日で、勉学との両立がしやすいと思います。練習のある日は帰りが結構遅くなります。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校で、東大や京大に進学する生徒が結構多いらしいです。
      校庭や体育館、食堂も良さそうです。図書室も充実しているようです。
    • 治安/アクセス
      通学に時間が少しかかってしまいます。駅から歩くと少し時間がかかりますが、バスもあります。電車やバスの本数は多いです。
      制服上下以外にも、カッターシャツ、靴、靴下も学校指定です。
      熱心できっちり教育されているように思います。本人は楽しく通学しているようです。
      本人が中学受験を希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
      当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
      トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
      個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
      クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
      図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
      普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。
      毎月、勉強と並行して、色んな行事がある。短期語学留学、ファームスティ…。
      西大和学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      英語に力を入れているようで、国際的に活躍できる人材を育成するという点でよいと思います。
      普通じゃないでしょうか。
      個性的な生徒が多いみたいですが、みんな仲良くやっているようです。
      中高一貫校なので、先取りして授業が進み、みんなで切磋琢磨しながらやっているようです。
      勉強や課題をやっていないと練習に参加させてもらえないみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率が年々上がっているようです。下位の子がどのあたりの大学に入っているのかわかりませんが。
      1回しかいったことがないので何とも言えませんが普通でした。そんなに新しくはありません。
    • 治安/アクセス
      JRの駅からバスで10-15分くらいですが、歩ける範囲です。ラッシュの時間より少し遅めに行けるのでいいみたいです。
      そんなにかっこ悪くもないし、とびきりかっこよくもないです。
      熱心な穿刺が多いようです。主要科目以外は英語で授業するようです。
      行きたい大学への進学率が高かったから、ということでした。
      西大和学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校として子供たちの能力向上のために、新しい手法や取り組みに念新な学校です。学習の進み具合は他校と比較して少し早すぎる感じはしますが、そのためのフォローもしっかりしています。
      私のこどものまわりでは特に目立った問題があるということは聞いていません。
      他人の教えることは自分の学習にとってもよいことであるという方針で、生徒が集まって放課後勉強するような雰囲気でした。
      進学校という印象はありますが、大会等でおおきな成績を残すような学校ではありませんが、低とたちは積極的にクラブ活動に励んでいるようにみえます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生は基本的に内部進学します。中高一貫校ですので、中高を修了することで大学進学のためのカリキュラムが完成するようになっているのだと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からはバスか徒歩ですが、高台に学校があり、教材もたくさんあるので、徒歩では、中1生にとっては体力的にきついかもしれません。
      とくにこれといった特徴はありません。ごく普通の制服だと思います。
      生徒と先生の関係が親からみているもよいと思いました。生徒と先生がちゃんと話しが通じ合っていると感じました。
      どういう理由かわかりませんが、こども自身が自分にあった学校だと判断してきめました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です。
      在学年度の先生陣にもよるかと思いますが、先生の熱意や生徒、保護者への対応は素晴らしいと思います。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。
      保護者にとっては特に問題ありません。
      いじめやトラブルについては聞いたことはありません。
      知らないだけかもしれませんが。
      中高一貫の為、大学受験を見据えた指導です。
      小テストや確認テストで細やかなフォローがあります。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしているようです。
      文系の部活動も色々あります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどがそのまま高校に内部進学です。
      大学への進学実績は良いです。
      学校の施設、環境は良いと思います。
      グラウンドも増設されました。
      普通です。
      男子の制服は夏はオーバーシャツ、冬はインしてブレザーです。指定のコートがあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。
      校則は厳しくありません。
      何かトラブルがあっても、生徒とじっくり話をして解決しているようです。
      学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。
      部活にもよりますが、週3回程度の活動の部活が多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学します。大学の進学率も高いと思います。
      設備は、並です。図書館は小さいですが、蔵書は充実しており、新しく話題の本は学校で読むことができます。
    • 治安/アクセス
      王寺駅から学校へのバスは、本数が多いので利用しやすいです。学校は奈良ですが、天王寺からは快速で2つめの駅なので、大阪方面からも通いやすいと思います。ただ、JRがよく遅れたり止まったりします。
      制服のデザインは、一般的です。詰襟ではありません。
      息子が職員室に英語の質問に行った際、学年の先生がおらず、他学年の先生に質問対応をお願いしたときのことです。先生が熱心すぎて、質問以外の部分まで個人授業が始まってしまい、放課後の部活に出られなかったことがありました。このように、先生方はとても熱心だと思います。
      大学への進学実績が良かったことです。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は先生がとてもフレンドリーです。また親への連絡が頻繁にあり、子どもの学校での情報を知りやすいと思います。
      真面目な生徒が多いので、低レベルのイジメや不良行動は少ない印象です。
      指導に熱心な先生や、真面目な生徒が多いためとてもよい学習環境だと思います。
      部活動は活発で真面目に活動している生徒が多い印象です。しかし進学校のため、運動部の活動は日数が少なく、大会での成績は良いとは言えません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、申し分ないのですが、もう少し東大合格者が増えると全国的なトップ校といえると思います。
      比較的新しいがッこのため、施設はある程度は充実していますが、平均的だと思います。
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から徒歩で20分以上係り、とてもよいとはいえません。駅からバスを利用する生徒が多いのですが、便利とはいえません。
      制服は、平均的です。特にデザインが優れているとは思えません。
      先生は指導に熱心です。また生徒の視線に降りてきて接してくれる良い印象があります。
      進学実績が良いことが動機になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒の目線まで降りてきてくれる先生が多いと思います。熱心な先生が多いと思います。
      生徒の学力が高い分、分別のある学生の割合が高いのか、一般の学校に比べるとイジメ等のレベルの低いトラブルは少なく感じます。
      補習や受験対策、学習サポートは比較的熱心に取り組んでくれる印象です。
      クラブは多く、活動も活発ですが、やはり進学校ですので、スポーツの実績はそれほど高くありません。
    • 進学実績/学力レベル
      学校でトップ集団に入ればトップ校への進学がかないます。しかし200番以降になると、逆に進学出来る大学がかなり限られてきます。
    • 治安/アクセス
      王寺駅から遠く、またバスも本数がそれほど多くないため、歩く生徒が多いです。しかし15分以上かかるようです。
      特に制服は特徴のあるものではありません。
      指導能力がある先生は多いとは思いますが、どこの学校でもそうですが、当たり外れはあります。
      学校見学の際の生徒の父兄に対する礼儀正しい態度を見て、良い校風を感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が生徒の目線までおりて来てくれて、指導してくれる。先生がフレンドリーでとてもよい雰囲気です。とてもよい風土だと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。進学校の生徒は馬鹿ではないので、くだらないいじめは少ないともいます。
      放課後に先生に質問をしに行くと、熱心に教えてくれる。生徒の立場に立った学校、先生の有り方である
      進学校にしては、熱心な部活動をしています。修に3日ほど活動しています。夏休も活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      京大と東大に高い進学実績があります。優秀な進学校です。国立大への進学が多く、関西圏でトップクラスの進学校です。
      広い運動場が有ります。周りが田舎なため、緑が多い雰囲気が有ります。
    • 治安/アクセス
      駅から歩くと20分程度かかるため、アクセスが良いとは言えません。
      制服は格好よくありませんが、ダサいというほどでも有りません。
      熱心で、フレンドリーな先生が多い。文化祭等、生徒の自主性を尊重した先生が多いです。
      高い進学率に惹かれたため

この中学校のコンテンツ一覧

奈良県のおすすめコンテンツ