高田中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (奈良県内37位)

JR和歌山線 高田
JR桜井線 高田

詳細

★★★3.33(3)

高田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎は古いけど、よく言えば伝統を感じる建物です。校舎の日当たりが良くないからよけいに古く見えるのかな。でも校門前の川沿いの桜並木はすごくきれいで、明るい校風そのものです。

生徒全体の学習意欲はまずまずで、落ち着いた授業で理解を深める事ができます。先生の指導も熱心です。

公立なので、進路の状況はいろいろですが、だいたいの人が希望にほぼ添った形で進学して行っていると思います。

先生は、話しやすいざっくばらんな感じの先生が多く、厳しいときもあるけど、温かく受け止めてくれている感じです。

私鉄とJRの両方から近いので、アクセスは良いと思います。治安も特に悪いとは思いません。

部活動は熱心で、バスケットボールやバドミントンで大会の実績を上げています。

いじめについてはほとんどないと思います。学級の生徒同士も仲良くやっています。

制服は、普通です。男子は学生服、女子はセーラー服です。ブレザーにしてほしいと生徒会中心に呼びかけたこともあります。

公立中学なので、特に志望動機はありません。

高田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
担任の先生を中心に仲間意識が強く、生涯に亘って付き合えそうな友達がたくさんできました。

クラスメイトには何でも気軽に相談できるので、苦手な科目を教えてもらうことも多かった。

ほとんどの生徒は、国公立への進学を希望しており、先生も放課後などを使ってフォローしてくれます。

放課後も残って補習を行ってくれるなど、熱心な先生ばかりです。

都会の喧騒を離れた静かな環境で、勉学に集中することができます。

クラブ活動もチームワークの良さでわりと上位の成績を収めています。

仲間意識が強く、特にいじめなど話は全く聞いたことがありません。

ごく普通の制服ですが、清潔感が感じられます。

先輩の話を聞いて楽しそうだったので。

先輩が多く進学する公立高校

先輩が多いので。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
学校の先生は古い考えをお持ちの方が多く、自殺者が出ても「当校の責任ではないと」直面しない対応で、このような対応は生徒にも影響しており、隠蔽体質の学校と思いました。

学習塾に通学しないと進学に対するチャンスが無く、学校もそれを良しとして対応しており、学校の存在価値が薄いと感じました。

バラエティに富んだ進学先で、内申書が重視されることから閉鎖的な対応と感じました。出来るだけ良い学校に進学させたいという意欲は感じませんでした。

まったくもって旧たいぜんとした教師が多く、子供の気持ちを理解して対応する姿勢は全くありませんでした。そのような中で生徒の痛ましい事件が発生しています。

公立で歴史がある為、設備については大変古いものですが、交通は至便で通学はしやすい環境ではありました。

ほぼ全員徒歩での通学でアクセスは良好であると思います。小学校とも隣り合わせで小学校の先生とも触れ合える環境がありました。

公立らしく、一芸にひでた学生がおり、その能力を生かして進学する生徒もいた。自由な校風で自分のやりたいことができる環境でした。

最近の公立学校と同様で、一部の生徒に不良化が進んでおり、先生に抑制力も無く、いじめはもとより、大きな怪我の伴う事件が発生しています。

特に目立ったものでなく、市販の学生服で、汎用性があるので費用はあまりかからなかったのがよかった。

市内の指定校区の学校です。選択余地無し。

近隣府県の私立高校

勉強と精神の指導に積極的な学校で進学実績もよく評判も良好であったから

奈良県の評判ランキング

高田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県香芝市