みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  高田中学校   >>  口コミ

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

(6件) 奈良県内62位 / 66校中

2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不良生徒らしき者をあまり見かけないのはよいことだと思いますが、特徴は感じられない。
      できない子は置き去りにされている感を否めない。補習などを充実させてほしい。
      卒業後はあまりよい高校に進む子が少ないように思います。ただ、ほとんどの生徒が進学しているようです。
      耐震補強は終了しているが校舎は古い。来年度から給食が始まるため給食室を増築中です。
      あまり活躍しているようには思えません。校庭が狭いせいか、野球部はあるがサッカー部がなく、サッカーを本気でやりたい子は越境して隣の中学に進んでいます。
      ひどいいじめの噂は聞きませんが、からかいや仲間はずれなどはありそうです。
      髪型の規定はあるようですが、厳しい指導はないようで、ちょっとした茶髪などは見て見ぬふりのようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。男子はどこで購入してもよいものですが、女子は独特のものなので入学時にはお金がかかりました。女子の制服はまあまあかわいいが、セーラー服は寒暖の調節がしにくいので、ブレザーなどの方がいいと思います。
      行っていた小学校から通えるのはこの中学校しかなかった。
      利用無し
      勉強する気がないので利用無し
      決まっていない
      決まっていない。行けるかどうかもわからない。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特色は無く、先生も一生懸命な人おらず、色々な問題がある学校と思う。
      立地は特に問題が無いのであるが、教師や保護者に問題が多く、決してお勧めできる状況に無い。
      先生の考え方として、出来る限りいい学校に進学させたいという熱い気持ちが全く無く、自然体で進学を勧めるという気持ちのこもらない進路指導である。
      創立が古く、建物や設備が相対的に古く、綺麗なものではない。また更新する計画も全く無い。
      特に熱心に指導することも無く、部活を奨励することも無い。先生にも覇気の無い人が多いのが現状。
      先生の思想が問題である。
      特に厳しい規則は無く、割と自由な校風。制服もあり着崩していたりする生徒は少ない。
      極普通の制服で、体操着をかねている。ただ、どの服でもいいわけでなく、所定のお店で買う必要があり、非常に高価である。
      学区で指定されており選択の余地は無い。
      特になし
      特に決まったものは使用していない
      私立高校
      進学実績が良好で、教師もしっかりした方が多く、PTAもしっかり機能していたから。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これと言って良いところ、とまではわからないのですが、予想していたよりは落ち着いて環境で学習が進められて居たように思います。近隣の学校に比べたら、というくらいですが校区が決まってきて選ぶ余地がない中ではラッキーだったと思います。
      特別に優れているというほどのことはありませんが、学校での学習に基本熱心に取り組んでいたと思います。子供にとっても良い刺激でした。
      公立高校を中心に概ね希望通りの進学先に決まって行ったようです。数名、大阪や京都の有名進学校に推薦で合格している人も居ました。
      ざっくばらんに話ができる先生が多く、保護者としてはありがたかったです。生徒レベルでは結構厳しい指導の先生もいたらしく、生徒指導に当たって居たようです。
      学校が古いので、耐震強度などは大丈夫なのかがやや心配でした。特別教室などの設備ももう少し新しくてもいいように思いました。
      学校の前の川沿いが見事な桜並木で、桜の名所にもなっています。教室のベランダからの眺めに癒やされるときもあるだろうと思える環境です。
      概ね熱心に取り組んでいますが、部によってはスポ小から活躍してきた生徒が中心を占めてしまい、中学からスタートしてもレギュラー等に入る余地がないという悩みもあったようです。
      いじめに関しては全く無いかどうかはわかりませんが、小さな日常の友達関係の気になることについては、先生が熱心に取り組んでくれたようです。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟といったごく一般的なものです。夏冬の合い服があればもっと快適なのに、とは思いました。
      校区の学校だったので、友達もほとんどそのまま進学したから。
      高田高校
      子供の能力にもっとも適していると思ったから
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎は古いけど、よく言えば伝統を感じる建物です。校舎の日当たりが良くないからよけいに古く見えるのかな。でも校門前の川沿いの桜並木はすごくきれいで、明るい校風そのものです。
      生徒全体の学習意欲はまずまずで、落ち着いた授業で理解を深める事ができます。先生の指導も熱心です。
      公立なので、進路の状況はいろいろですが、だいたいの人が希望にほぼ添った形で進学して行っていると思います。
      先生は、話しやすいざっくばらんな感じの先生が多く、厳しいときもあるけど、温かく受け止めてくれている感じです。
      私鉄とJRの両方から近いので、アクセスは良いと思います。治安も特に悪いとは思いません。
      部活動は熱心で、バスケットボールやバドミントンで大会の実績を上げています。
      いじめについてはほとんどないと思います。学級の生徒同士も仲良くやっています。
      制服は、普通です。男子は学生服、女子はセーラー服です。ブレザーにしてほしいと生徒会中心に呼びかけたこともあります。
      公立中学なので、特に志望動機はありません。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生を中心に仲間意識が強く、生涯に亘って付き合えそうな友達がたくさんできました。
      クラスメイトには何でも気軽に相談できるので、苦手な科目を教えてもらうことも多かった。
      ほとんどの生徒は、国公立への進学を希望しており、先生も放課後などを使ってフォローしてくれます。
      放課後も残って補習を行ってくれるなど、熱心な先生ばかりです。
      都会の喧騒を離れた静かな環境で、勉学に集中することができます。
      クラブ活動もチームワークの良さでわりと上位の成績を収めています。
      仲間意識が強く、特にいじめなど話は全く聞いたことがありません。
      ごく普通の制服ですが、清潔感が感じられます。
      先輩の話を聞いて楽しそうだったので。
      先輩が多く進学する公立高校
      先輩が多いので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学校の先生は古い考えをお持ちの方が多く、生徒にも影響しており、隠蔽体質の学校と思いました。
      学習塾に通学しないと進学に対するチャンスが無く、学校もそれを良しとして対応しており、学校の存在価値が薄いと感じました。
      バラエティに富んだ進学先で、内申書が重視されることから閉鎖的な対応と感じました。出来るだけ良い学校に進学させたいという意欲は感じませんでした。
      まったくもって旧たいぜんとした教師が多く、子供の気持ちを理解して対応する姿勢は全くありませんでした。
      公立で歴史がある為、設備については大変古いものですが、交通は至便で通学はしやすい環境ではありました。
      ほぼ全員徒歩での通学でアクセスは良好であると思います。小学校とも隣り合わせで小学校の先生とも触れ合える環境がありました。
      公立らしく、一芸にひでた学生がおり、その能力を生かして進学する生徒もいた。自由な校風で自分のやりたいことができる環境でした。
      最近の公立学校と同様で、一部の生徒に不良化が進んでおり、先生に抑制力も無いです。
      特に目立ったものでなく、市販の学生服で、汎用性があるので費用はあまりかからなかったのがよかった。
      市内の指定校区の学校です。選択余地無し。
      近隣府県の私立高校
      勉強と精神の指導に積極的な学校で進学実績もよく評判も良好であったから