みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  保護者の口コミ

奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見がいいとのことで入りました。
      確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
      授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
      小テストの割合はいいと思います。
      子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
      我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
      たまに再テストを放課後に受けています。

補習等は夏休み春休みに行われています。

受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
    保護者 / 2023年入学
      個々の判断に任せながらもしっかり勉強、部活動をする雰囲気を学校が上手く作ってくれていると感じています
      進学校の為ある程度自分で勉強をする雰囲気が学校内にあり、順位も出るので我が子には励みになっています。

保護者 / 2023年入学
      総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
      基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。

保護者 / 2023年入学
      良い学校だと思う。
      伸びてきた意味もわかる気がする。
      ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
      いじめが止まないのも、中学受験の続きが
      始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
      帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
      しっかりとしたカリキュラムと、環境が
      整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
      きつくない

保護者 / 2023年入学
      元々進学校であり問題ないが、学習面で遅れた生徒のケアがどうなっているか心配なところもあるため、この点数です。
      みんなで集まって勉強しているらしいが、あまり良い成績をとっていないため環境によるかと

保護者 / 2023年入学
      駅から遠くて田舎の学校。自然豊かだがメリットは少ない。
      教師も古い体質の人が多い感じで都会的ではなく命令口調の教師が多い
      生徒同士でテスト前やテスト中でも勉強に関する話題が出ることがない

保護者 / 2022年入学
      入学後に担任の先生から細かく電話をいただいて、安心出来ました。他とは違う刺激の多い貴重な体験をたくさん用意してもらえています。色んなことに挙手して参加することが恥ずかしいと思わない環境と、宿題は嫌いだけど、授業はすごく楽しいこともあり、よい学校だと思えます。
      質問会や、放課後に希望者は学校内での提携の塾を受けています。成績別のクラス分けもあり、授業は上手だそうです。

保護者 / 2022年入学
      自由でありながら、先生方はしっかり指導もして下さり、授業を楽しめてレベルが高い学校です。ここで過ごす時間は生涯かけがえのないものになると思います。
      自由なのでやる子はやる,やらない子はやらないと思いますが,授業が楽しいので自然に学力はついていくと思います。

保護者 / 2022年入学
      先生方は手厚く見てくださいます。
      学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
      すすむスピードが速い。
      塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      紳士淑女を育てる学校
      礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
      まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
      放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。