>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良くも悪くもなく、普通に良い学校です。とにかく、担任の先生が親切でびっくりしました。
男子、学ラン。女子、セーラー服といった、一般的な感じです。
男女関係なく、みんなフレンドリーのようです。いじめではないが、少し行き過ぎたいたずらはあったようですが、先生が対処してくれたようです。
部活の朝の練習では、テスト前になると、自習(教えてくれる場合あり)もあったり、数人集めて、生徒の自宅でテスト前勉強を行ってくれたこともあった。
サッカー部の人数は減少してましたが、とても勉強になったようです。土日の試合、結構ありました。
まだ進学に関しては、はっきり分かりません。でも、進路指導の担当の先生+学年主任も実績のある先生だと聞いております。
とにかく古いと感じた。部室がなかったり、運動場が狭かったり。でも、子供は不満言ってなかったです。
学校指定の制服です。入学前に、指定のお店を紹介して下さいますので、そちらにて購入。
志望校:五條高校
子供が自分で決めた。

保護者 / 2015年入学

現在、ヤンチャな子はいるが、特に警察沙汰になるほど悪くない。先生は全体的に普通。あまり良い印象のない方もいるが、熱心な先生も。ただ、あの先生なら子どもを託したい!と思える先生はいません。
同じようなものではないでしょうか。カバンや靴は決まってたモノはない。
なくはないが、他校でもあるレベル。いじめはあまり聞かないが、不登校の生徒はいる。
受験対策は塾に比べればそれは仕方ないが、試験前や長期休暇中の補習のようなものはあり。あまり卒業生が行っていない高校を希望したらそんなに力を入れてくれない。
種類は一般的。相撲同好会あり。サッカー部、水泳部なし。この部活は有名、と認知されている部活はなし。
学年にもよりますが、市内の他校に比べるとあまりよくないと思います。公立なら周辺に進学する場合が多い。
耐震工事は進行中ですが、校舎自体は古い。グラウンドは狭くはないが、広いとも言えないくらいで、部活も複数の部が一緒にしている。
一般的なセーラー服、まあまあ可愛い。リボンが入学の年度により、赤、緑、紺色。男子は学生服。

保護者 / 2016年入学

小学校からメンバーが持ち上がりなので、子供にとっては変化が少なく、中学校生活への移行のストレスが少なかったのではないかと思います。
靴下は白と決まっていますが、かばんも靴も運動靴なら自由です。生徒と話し合いをしながら日々見直しがされているようです。
子供からはいじめの話は今のところ聞いたことがありませんが、完全にないわけではないようです。
成績が悪い生徒には補習があり、基礎から丁寧に教えてくれているようです。
多くの生徒が部活動に参加していますが、個人での習い事に打ち込む生徒もなかにはいます。サッカー部と野球部が特に練習熱心であると思います。
まだ1年生なのでわかりませんが、教育熱心な家庭が多いので中間より上位の学校に進学する生徒が多いのではないかと思います。
校舎は全体的に古い感じで、トイレも古いです。学校の敷地は広く、運動場も広いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。制服は学校指定の制服屋で購入しました。
校区の指定の学校だったためです。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
利用していた参考書/出版書
使っていません。

保護者 / 2011年入学

閑静な住宅街にあるため、品の悪い保護者が少なく、先生方のその対応も少ないのか、授業や部活動等本来の職務に専念する時間がある。
特に子供から不満は聞いたことがない。一部品の悪い保護者の子どもはそれなりの行いをし、先生方が苦労していると聞いている。
特に子供からは聞いていませんが、知らないところでは起こっているかもしれない。また今は自分に原因や責任があってもその者が「いじめられた」と主張すれば、いじめになると判断するので、そういった意味では最初は被害者であっても、毅然とした態度をとったことにより加害者にもなりうる恐ろしい社会である。ということは常に子供に言い聞かせている。
学習のサポートは聞いたことがない。放課後等先生方にそのような時間はなく、学習の得意なものはそれに合った学習塾へ、得意でないものはそれに合った学習塾へと子どもの学習教育にはほとんどの家庭が責任を持って行っている。
各部活動先生方は休日もなく熱心である。申し訳ないくらいである。
県内外の進学校に多数進学している。中には帰国子女の生徒もいて、国際理解教育に刺激を与えてる。
市内でも一番新しい学校で、校舎内は綺麗である。施設も整っている。
一般的な詰入りとセーラーであり、普通と判断した。ブレザーでないので、高校でも着用できてよかった。

部活はさかんです
息子が通っているときは、少しやんちゃな子が多くて大変な感じでしたが、今は落ち着いていているようです
校則は一般的だと思います
ただ、守らない雰囲気があった年は少しみだれていましたが、今はきちんとまもられています
子ども同士は仲がよく、特定の子がいじめられたということは聞いたことはありません
補習は設定されているようですが、希望制なんで参加する生徒は少ないようです
以前は陸上競技が強かったですが、現在はソフトテニスが強いです
顧問の先生によるのでしょうが、朝練もあるクラブが多くて熱心です
公立の最難関から低レベルまで個人差が大きいが、全員進学しています
校舎は耐震工事がすんだばかりできれいです
運動場も広くたくさんの部活が練習しています
男子は学生服
女子はセーラー服です
体操服は紫が基調で、かっこいいです

保護者 / 2013年入学

音楽活動が盛んです。吹奏楽部は全国区レベルの高さを誇っており、大変有名です。
制服のチェックなど、風紀チェックはありますが、特別厳しいものではありません。比較的自由な校風です。
いじめに関しては大きな問題は聞きませんが、多少はあるかと思われます。部活動内においても目立ったいじめ問題はありません。
特筆すべき授業の特徴はありません。授業を聞いていない生徒に関しては放置していたように思います。先生のレベルの個人差が大きいと思います。
部によって活動の充実度はかなり差があります。吹奏楽部や一部体育系の部はレベルが高く盛んです。
ほとんどの生徒が高校進学されています。県立高校や奈良県内の私立へ進学する生徒がほとんどです。
体育館は老朽化が目立ちますが、校舎は一部新しく建て替えられています。広いグラウンドが特徴です。
制服は田舎っぽく、生徒のあいだでも人気がありません。通学用の運動靴は色の指定があったものの自由でした。
住んでいる場所の指定中学校でした。
明光義塾
特別ありません

保護者 / 2012年入学

時間のマネジメントができるようなしつけをキチンとしていたと感じた。
靴や靴下、髪型の規則があいまいで、この年頃の生徒には良いと思う。
ちょっとしたいじめでも、関与が疑われる場合は親が呼び出された。本人の主張をもっと尊重すべき。
わからないこと、遅れていることに対するフォローが無かったように感じた。
クラブの数が少ない。これといった突出して強いクラブはないが、やっている子供たちは一生懸命だった。
平均以上の実績があるが、学校よりも塾主体だったように思われる。
グラウンドが広く、体育館も少々広めの作りだったので、のびのび体を動かすことができた。
女子は冬はセーラー服、夏はブラウス。男子は学ランで一般的だと思う。
校区内に住んでいるので。
近所の個別塾
利用していた参考書/出版書
塾で用意された教材を使った。
金光八尾高校
学習や生活面の指導がキチンとしているから。

保護者 / 2011年入学

比較的田舎なので、表立ったいじめなどはあまり多くないが、授業は熱心でない生徒が多く、きちんとした授業は望みにくい状況です。
あまり厳しくなさそうです。先生のチェックもあまりなく、比較的自由な雰囲気です。
あまりなかったと思われます。大きな問題は聞いたことがありません。
授業が熱心でないため、理解度の低い生徒が多く、定期テストはあまりのも難易度が低い問題が多いです。
部活動はあまり活発でないようで、強豪と呼ばれる部活は少ないです。生徒数が少ないためかもしれませんが。
田舎なので、希望の学校へは行きやすいです。通学圏にそれほど難関校もないので。
生徒数が少なく、一人当たりはゆったりと利用可能です。グラウンドは広く、スポーツクラブは楽しくできます。
ごく普通の制服です。目立った特徴もなく、生徒が少しずつ工夫はしているようです。
近所で近いから。選択したわけではありません。
個人塾です
利用していた参考書/出版書
塾の指定教材です。
畝傍高校
通学圏では、のんびりとした進学校です。

保護者 / 2012年入学

特段、教育熱心、部活動も積極的な校風ではないですが、運動会でのパフォーマンス等、生徒が自主的に活動している。
スカートの長さ、ソックスの長さは規定あり。パーマ、カラー禁止。
授業ボイコットする一部の生徒がいたり、廊下から校庭へゴミを投げ捨てる程度のトラブルはある。
特段、副教科含めて教育熱心な授業、部活動、課外活動を行ってません。
運動部、文化部ともに熱心な活動はしていない。3年前から吹奏楽部は顧問が代わり、とても熱心に活動し良い成績を残している。
最難関の県立奈良高には毎年、10名程度合格、郡山高にも約10名合格、と特段進学校ではありません。
校舎、体育館、プール等は老朽化している。リフォームは少しずつ実施している程度である。
男子はカッターシャツと濃紺のブレザーとズボン、女子はえんじ色のリボンと濃紺のブレザーとプリーツスカート。
市で定められた、学区内の中学である。
未来洞
三省堂、小学館

保護者 / 2014年入学

地域の公立中学校そのもの、という感じです。良い面も悪い面もあり、その中で成長していく当たり前の学校です。
校則は特に厳しいわけではありません。靴も白っぽいものであれば、オッケー、髪はそめてきたら、黒に染めさせられるそうです。
表面上は特に荒れた感じはありませんが、もめ事は常にあるようです。
こちらも同じく可もなく不可もなく、要は本人のやる気次第です。
本当に強くなりたい生徒は部活には入らず、クラブチームに通っています。クラブの顧問によってかなり違いがあります。
個人差が大きく、本人のやる気次第でかわってきます。学校として取り立てて進学に力をいれているわけではない、ごく普通の地域の公立中学校です。
体育館は数年前に新しく新築されたので綺麗で快適です。廊下は吹き出しなので雨が吹き込みます。
カッターシャツも指定のものなので、高くつきます。柔道着もほとんど使いませんが、購入です。
郡山高校
本人がそこを希望しているため。
>> 奈良県