みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  斑鳩南中学校   >>  口コミ

斑鳩南中学校
(いかるがみなみちゅうがっこう)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 公立 / 共学

(7件) 奈良県内19位 / 65校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育系のクラブが、陸上部、剣道部、野球部、卓球部しかなく、選択肢が少ないので4の評価にしなかった。クラスの数が4クラスで学習指導、進路指導は大変きめ細かい点が高く評価できる。
      冷房が完備されていないことと、洪水ハザードマップで床上浸水する地域に立地していることがマイナス評価。
      模擬試験の結果をあまり参考とせず、公立高校の受験について、安全圏の受験しか進めないことから評価を4とした。
      体育館が比較的大きく多目的に利用できることと、グラウンドが広いこと。
      子どもは、吹奏楽部で、県の大会で、金賞を取るなど、指導が行き届いている。
      子どもからの話の割りに、いじめの防止活動に関する保護者への説明がほとんどなかった。
      生徒に極端に服装を乱したりするものがいないので、校則を厳しくする必要のない学校だった。
      セーラー服で、昔からほとんど変わっていない。旧態依然とした印象を受ける。
      自宅から徒歩5分の位置に立地。
      進学塾関西
      ベネッセの問題集
      国立奈良高専
      理系に進むことを希望したから。
    2016-10-17投稿
      周辺の学校と比較しても特に変わったところは見受けられないので普通だと思う。
      先生方もそれなりに熱心ではあるものの、生徒達の全体の意識と合っているかと問われれば、微妙なところではある。
      周辺校と遜色ない成績であると思われ、全体のレベルが高いわけではない。
      それなりの広さは確保出来てはいるが、古さや立地場所など田舎感を感じるところがある。
      秀でたクラブもない変わりに、皆楽しそうにクラブ活動をしている雰囲気がある。
      校外に出てくる話はあまりないが、真の実情はないはずはないであろうと思うため。
      中学生として当然といえるような規則で、特に何かを強要しているという面は見られない。
      学校指定にものであるし、デザインで生徒を集めているわけではないのでこれで良いと思う。
      地域指定の公立校であったため。
      脳開センター王寺
      特に出版社はきめていない。
      進学校は未決定だが、普通レベル
      家を出るつもりもない様だし、通える学校。
    2016-10-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境もよく、先生も熱心ですごく安心できる中学校でした。
      子供も毎日楽しそうに行ってて、友達にも恵まれていて本当によかったです。
      先生が親身になってサポートしてくれました。
      補習もしっかりやってくれていました。
      生徒の意見を重視してくれて、しっかりアドバイスもしてくれました。
      運動場は広くて、それぞれの部活が使いやすかったように思います。
      クラブの種類は少ないですが、今は上下関係があまりなくみんな仲良しで楽しく活動できていたと思います。
      身近には聞いていないけど、中学校なので多少のいじめは避けられなかったんじゃないかと思います。
      普通だと思います。
      生徒達も真面目なので、規律を破ることもあまりなかったと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的な感じだと思います。
      校区内の公立中学校だったので。
      受験は考えませんでした。
      奈良県立畝傍高校
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      アットホームな学校なので、生徒にとって過ごしやすい環境だったと思います。生徒からの先生の評判は低いですが、生徒間の関係は非常に良いと思います。
      夏休みに補修・自習教室を解放する、部活動も活発であるなど、自主性をもった生徒にはぴったりかと思います。
      卒業後の進路は法隆寺国際高校が多いようです。併願・専願など、生徒のタイプによって提案してくれます。
      部活動は卓球部をはじめ総じて熱心ですが、先生間の差が大きいと聞いています。
      広い運動場、体育館など、施設は十分すぎるくらい揃っています。
      アクセスは悪くないと思います。周りに何もないため、牧歌的な環境で良いと思います。
      卓球部は全国大会やアジアに行くなど、素晴らしい成績を残しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小さい学校なので、目は届きやすいと思います。
      特段気になる校則はありませんが、制服の乱れも少なく、生徒も規律も悪くないと思います。
      男子は一般的な学生服、女子は可愛いとは言えませんが、斑鳩町らしくおちついた色です。
      学区内であったため、また友達もそこに通うので。
      斑鳩南中学校
    2015-06-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      運動場は広く部活動も盛んで先生たちもいい人で文句なしの学校です。
      受験対策のため、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      奈良県の中で偏差値が高い学校に毎年数人合格しています。
      面白い先生たちばかりで生徒にわかりやすく教えてくれます。
      あまり広くないのが難点です。
      治安は、毎年少し悪い子たちがいるくらいです。
      部活動は盛んで郡大会などでよく優勝しています。
      いじめはあまりありません。
      校則は、厳しくなく少しゆるいくらいです。
      制服は、かわいくかっこよく着心地がいいです。
      学費は、少し平均よりも高いかもしれません。
      学校全体のまとまりがいいからです。挨拶をしっかりする方針で地域の人からも印象がいいからです。
      進学ゼミナール
    2015-05-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      子供たちの仲が良く、学校に行くのが楽しいです。
      テスト一週間前は休みで、先生たちからのアドバイスがもらえます。
      偏差値が高い高校に、毎年数人合格しています。
      はっきりすることは、はっきりする相談しやすい先生たちです。
      運動場がとても広いです。
      近くには、駅があります。
      種類が、豊富です。実績もたくさん残しています。
      ほとんどなく、みんなが楽しい学校生活をおくっています。
      少し厳しいですが自由です。
      夏は、ブラウス。冬は、セーラー服です。
      あまり高くないです。
      家が、とっても近くて学校の周りには駅がいくつかあり交通も便利だからです。
      進学ゼミナール
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒各個人個人を大変良く理解して親身にしていただける先生方が多くいらっしゃいました。
      授業中の雰囲気も良く、学習するには集中してできている環境です。
      生徒の殆どが進学され、公立学校への進学者が多く見受けられました。
      放課後も親身になって学習指導をしていただくこともあり、先生の熱心さが伺えた。
      周辺の通学路はあまり車の往来が少なくて非常に安全な通学路でした。
      文武両道を重んじる校風で、それぞれに集中して打ち込める環境でした。
      服装や頭髪の乱れた生徒もいなくて、みんな和気藹々としておりました。
      女子でしたが、デザイン的には少し地味すぎる感じがありました。
      校区の指定校であった為。
      郡山高校
      通いやすい学校であった為、また、多くの生徒が進学されていた。