みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  斑鳩南中学校   >>  口コミ

斑鳩南中学校
(いかるがみなみちゅうがっこう)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 法隆寺駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

斑鳩南中学校 口コミ

(13) 奈良県内10 / 82校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日子供が、思い悩む事もなく、
      笑顔で登下校するので、本当に良い学校だと思います、
      自分達で、感じとり考える事を教えてくれるのも、良かったです
      校長先生が、元気でいつも、お話される内容が子供達、保護者の心を前向きに、ポジティブにしてくれる様な、青春を大切に出来る内容で、雰囲気がとてもよくなります。

子供達からも、珍しく校長先生が好きだと言うエピソードを耳にします。
      多少のトラブルも、先生方の細やかなサポートがあるので、
      個人的に、子供から聞く話も、他より少ないと思います。
      まだ、入学したばかりなので、分かりませんが、
      質問には、細やかに対応してくれるのは、数学の先生です。
      バドミントン部は、一致団結してる様で、本当に良い人間関係に恵まれ、クラブ活動に専念できています。
      また、先輩達が勝ち進んでいるので、中学からバドミントンをしても、自分も強くなれると、目標も出来ました。
      他校の保護者さんから、
      学力が高いと聞きます。
      通っている塾の講師にも、解けないくらい、難易度の高い問題を受験に向けて解けるようにしてくれてます。
      清潔で、大切に使っていると分かるくらいです。使いやすいです。
      体育祭で、生徒の席にもテントをしてくれてるのにも、感動しました。
      サルが出るくらいで、人目も多く良い環境に思います
      ジェンダーの方にも対応できるように、選べる制服がとても良いと思います。
      自宅が近く、校区内だからです。
      バドミントン部が強いからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いとは言えないところも色々あるが、まだ発展途上だと思うので、これからに期待したい。自分は今年卒業だが、卒業したくないと思える学校ではあります。
      そこまで厳しくはない。ただ、古臭い中学校にありがちな髪型や靴下、靴の色の指定がある。特に靴に関しては、自由な学校が多いので指定されるのは時代遅れだと思う。
      無い、と思ってもらっていいほど。3年間通っているが、いじめのようなことがあったと聞いたのものも一度のみ。校訓として存在するので、いじめっ子もやりにくい雰囲気がある。
      凄く積極的。塾や教室に通っていなくても充分。テストの点数が五教科で200点を切ると放課後に補修があるらしい。
      種類が十数個と少ない上に、バドミントンは女子のみ、卓球部は男子のみだが、部活ごとの人数が多くなるので、わいわいと楽しい雰囲気になっている。強豪と言えるような部活もないので、鬼コーチの元鬼畜練習を行うこともない。強いて言うなら、バドミントンが少し強い。
      最近は段々と全体の学力が落ちてきているよう。奈良や郡山といった有名校に行く人はあまりいない。毎年、一人か二人西大和学園や東大寺学園レベルの天才が入学してくる。
      中庭は息抜きに遊んだりできるようなものではなく、蜘蛛だらけでちょっと汚い。体育館横や各フロアに冷水機があるのはとても良い。図書室が開放的でないので、暗い人が集まる場所というイメージがある。体育館にエアコンがあるので、夏も冬も快適に運動できる。校庭の広さが県内トップレベル。一周200mのトラックが4つ入るらしい。
      比較的広い道路と交通量の多さで、登下校中に犯罪に巻き込まれるといったことはない。学校からの距離が2kmで自転車通学になるので、ギリギリだと歩くのがしんどい。
      昭和の制服かよって突っ込みたくなるような地味なカラーリングとデザインで、周辺からはダサいという声が上がっているよう。
      運動ができる人、できるようになった人が多い。明るい人が多い印象がある。
      校区内だったから。多分ほとんどの人がその理由で入学してくる。
      県立高田高等学校に進学したい。
      近畿大学への進学生が多いので。近くの法隆寺駅から通えるのもある。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず、部活が少ないので5はつけられません。
      他の施設や制服などを、すごく充実しているので、この評価を付けさせていただきました。
      生徒の挨拶が素晴らしいと言われています。
      校則は緩い方です。
      生徒で校則を守っていない人は少ないと思います。
      生徒指導の先生達が動いていることは全く見ません。
      いじめは全くないと言える程に少ないと思います。
      いじめのアンケートはしています。
      クーラーをつけるなどの対応をきちんと行っていると思います。比較的過ごしやすいです。
      実績のある部活は少なく、部活自体も少ないです。
      なので、帰宅部が多くなっています。
      学力のレベルが比較的高いと思います。
      進路についての指導の先生もたくさんいます。
      丁寧に教えてくれたりすると思います。
      体育館にはエアコンが付いていたり、図書室には本がたくさんあります。校庭も広いです。
      通学は自転車と歩きに分かれており、
      ギリギリ自転車通学ではない人は不満が溜まっている可能性があります。
      ダサくはないです。でも可愛いくもないです。
      先生方もセーターを作るなどきちんとみんなのことを考えてくれています。
      比較的真面目な人が多いです。不良とかはいないと思います。
      家が近く通いやすいと思う、この中学校に入学しました。そういう人が多いと思います。
      進学したいと思っています。
      将来の自分のためです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      すごくいい先生と友達に囲まれて充実した学校生活を送れました!本当に優しい人が多いのですぐ馴染めると思います!
      私自身校則で注意されたことがないし、一応校則はあるけれど少しの違反くらいなら全く怒られません。体育大会などのイベントでは派手すぎない髪型なら基本自由でうちわやメガホンを作る生徒もいました!すごく充実した学校生活が送れると思います。
      いじめられている所を見たことがないし、そういう話も聞いたことがないのでいじめはないと思います。相談事があれば先生が真剣に聞いてくれるし生徒も良い子が多くて仲がいいです。
      他の中学校に比べて賢い人が多い気がします。なのでテストは少し難しいと思います。先生の授業は分かりやすくて分からないことがあれば放課後に分かるまで教えてもらえます。
      部活動の数は少ないけれどどの部活も一生懸命目標に向かっていて、活気があります。とくに陸上部、野球部は強いです。
      さっきも書かせてもらいましたけれど、賢い人が多い気がします。合格率も高くて先生方が親身になって進路を考えてくれます。
      グラウンドが広いので野球の練習試合をする時によく利用されます。図書館もたくさんの本があって充実しています。
      ほぼ平坦な道で通学しやすいと思います。評価が4なのは、踏切があって車がよく通るのでそこが少し危ないからです。
      家から近いから。兄弟も同じ中学校だから。小学校が同じ人がこの中学校に多くいるから。
      高校に進学しました。
      自分の学力にあっているから。先生に勧めてもらったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に真面目でよい環境だと思います。
      先生も熱心に指導してくださいました。
      懇談や参観に行くと、すれ違う生徒達がみんな挨拶してくれて感動しました。
      生徒達は真面目で、先生もよく指導してくださりました。
      最高の環境で、子供も楽しく通うことができました。
      いじめには遭遇していませんが、SNSでのやり取りでは少しトラブルがあった子もいるかもしれません。
      クラスの雰囲気もよく、部活もとても楽しく過ごせたように思います。
      全体的に真面目な雰囲気でよかったと思います。
      部活は男女とも仲良く、本当に楽しそうでした。
      大きな大会は親も応援に行けて安心して見ることができました。
      真面目な雰囲気もあって、高校受験も優秀でした。
      うちの子も周りの環境のおかげで勉強をがんばることができました。
      校庭はとても広く、いろんな部活が共有できたように思います。
      部活の生徒が整備もしてくれてたと思います。
      治安は本当に最高でした。
      真面目な生徒がほとんどだったので安心できました。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服でかわいかったです。
      校区内の学校で、小学校が一緒だった友達も一緒に通うため。
      新しい友達もできてよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      アットホームな学校なので、生徒にとって過ごしやすい環境だったと思います。生徒からの先生の評判は低いですが、生徒間の関係は非常に良いと思います。
      特段気になる校則はありませんが、制服の乱れも少なく、生徒も規律も悪くないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小さい学校なので、目は届きやすいと思います。
      夏休みに補修・自習教室を解放する、部活動も活発であるなど、自主性をもった生徒にはぴったりかと思います。
      卓球部は全国大会やアジアに行くなど、素晴らしい成績を残しています。
      卒業後の進路は法隆寺国際高校が多いようです。併願・専願など、生徒のタイプによって提案してくれます。
      広い運動場、体育館など、施設は十分すぎるくらい揃っています。
      アクセスは悪くないと思います。周りに何もないため、牧歌的な環境で良いと思います。
      男子は一般的な学生服、女子は可愛いとは言えませんが、斑鳩町らしくおちついた色です。
      部活動は卓球部をはじめ総じて熱心ですが、先生間の差が大きいと聞いています。
      学区内であったため、また友達もそこに通うので。
      斑鳩南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達は優しく友達同士も仲良くて楽しい思い出になる中学校だと思います。給食も美味しい方なので苦手な子供は少ないかと思います。
      普通の校則ですがとてつもなく厳しい様なへんな校則等はありません。髪の毛や服装についても一般的なものになります。
      聞いた話ではいじめの話はちらほら聞きますがどこの学校にもある様な内容の些細ないじめです。
      友達同士でテストの勉強について話し合うので友達同士では環境はいいほうかと思います。
      大会ではそこまで目立つ様な結果は残せていませんが皆楽しく部活をしている感じです。
      学力レベルは普通の一般的な中学と変わらないと思いますが、塾に行ってるかで内容についていけるかの差が出てるかと思います。
      体育館や図書館等も普通の一般的な中学と変わらないと思いますが運動場は広くバスケットコートも運動場とは別にあります。
      徒歩で行くには車の横を必ず通るので安全とは言えないかもしれませんが注意して歩けば危険は少ないかと思います。
      普通の学ランとセーラー服になります、
      素直な明るい子が多いですが何人かはヤンキーみたいな子が毎年います。
      家から近いのと家族もみんな通っていたこともあり先生も知り合いの方が多いので決めました。

周辺の学校と比較しても特に変わったところは見受けられないので普通だと思う。
      中学生として当然といえるような規則で、特に何かを強要しているという面は見られない。
      校外に出てくる話はあまりないが、真の実情はないはずはないであろうと思うため。
      先生方もそれなりに熱心ではあるものの、生徒達の全体の意識と合っているかと問われれば、微妙なところではある。
      秀でたクラブもない変わりに、皆楽しそうにクラブ活動をしている雰囲気がある。
      周辺校と遜色ない成績であると思われ、全体のレベルが高いわけではない。
      それなりの広さは確保出来てはいるが、古さや立地場所など田舎感を感じるところがある。
      学校指定にものであるし、デザインで生徒を集めているわけではないのでこれで良いと思う。
      地域指定の公立校であったため。
      脳開センター王寺
    • 利用していた参考書/出版書
      特に出版社はきめていない。
      進学校は未決定だが、普通レベル
      家を出るつもりもない様だし、通える学校。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      運動場は広く部活動も盛んで先生たちもいい人で文句なしの学校です。
      校則は、厳しくなく少しゆるいくらいです。
      いじめはあまりありません。
      受験対策のため、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      部活動は盛んで郡大会などでよく優勝しています。
      奈良県の中で偏差値が高い学校に毎年数人合格しています。
      あまり広くないのが難点です。
      治安は、毎年少し悪い子たちがいるくらいです。
      制服は、かわいくかっこよく着心地がいいです。
      面白い先生たちばかりで生徒にわかりやすく教えてくれます。
      学費は、少し平均よりも高いかもしれません。
      学校全体のまとまりがいいからです。挨拶をしっかりする方針で地域の人からも印象がいいからです。
      進学ゼミナール

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      子供たちの仲が良く、学校に行くのが楽しいです。
      少し厳しいですが自由です。
      ほとんどなく、みんなが楽しい学校生活をおくっています。
      テスト一週間前は休みで、先生たちからのアドバイスがもらえます。
      種類が、豊富です。実績もたくさん残しています。
      偏差値が高い高校に、毎年数人合格しています。
      運動場がとても広いです。
      近くには、駅があります。
      夏は、ブラウス。冬は、セーラー服です。
      はっきりすることは、はっきりする相談しやすい先生たちです。
      あまり高くないです。
      家が、とっても近くて学校の周りには駅がいくつかあり交通も便利だからです。
      進学ゼミナール

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境もよく、先生も熱心ですごく安心できる中学校でした。
      子供も毎日楽しそうに行ってて、友達にも恵まれていて本当によかったです。
      普通だと思います。
      生徒達も真面目なので、規律を破ることもあまりなかったと思います。
      身近には聞いていないけど、中学校なので多少のいじめは避けられなかったんじゃないかと思います。
      先生が親身になってサポートしてくれました。
      補習もしっかりやってくれていました。
      クラブの種類は少ないですが、今は上下関係があまりなくみんな仲良しで楽しく活動できていたと思います。
      生徒の意見を重視してくれて、しっかりアドバイスもしてくれました。
      運動場は広くて、それぞれの部活が使いやすかったように思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的な感じだと思います。
      校区内の公立中学校だったので。
      受験は考えませんでした。
      奈良県立畝傍高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒各個人個人を大変良く理解して親身にしていただける先生方が多くいらっしゃいました。
      服装や頭髪の乱れた生徒もいなくて、みんな和気藹々としておりました。
      授業中の雰囲気も良く、学習するには集中してできている環境です。
      文武両道を重んじる校風で、それぞれに集中して打ち込める環境でした。
      生徒の殆どが進学され、公立学校への進学者が多く見受けられました。
      周辺の通学路はあまり車の往来が少なくて非常に安全な通学路でした。
      女子でしたが、デザイン的には少し地味すぎる感じがありました。
      放課後も親身になって学習指導をしていただくこともあり、先生の熱心さが伺えた。
      校区の指定校であった為。
      郡山高校
      通いやすい学校であった為、また、多くの生徒が進学されていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育系のクラブが、陸上部、剣道部、野球部、卓球部しかなく、選択肢が少ないので4の評価にしなかった。クラスの数が4クラスで学習指導、進路指導は大変きめ細かい点が高く評価できる。
      生徒に極端に服装を乱したりするものがいないので、校則を厳しくする必要のない学校だった。
      子どもからの話の割りに、いじめの防止活動に関する保護者への説明がほとんどなかった。
      冷房が完備されていないことと、洪水ハザードマップで床上浸水する地域に立地していることがマイナス評価。
      子どもは、吹奏楽部で、県の大会で、金賞を取るなど、指導が行き届いている。
      模擬試験の結果をあまり参考とせず、公立高校の受験について、安全圏の受験しか進めないことから評価を4とした。
      体育館が比較的大きく多目的に利用できることと、グラウンドが広いこと。
      セーラー服で、昔からほとんど変わっていない。旧態依然とした印象を受ける。
      自宅から徒歩5分の位置に立地。
      進学塾関西
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの問題集
      国立奈良高専
      理系に進むことを希望したから。