みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  香芝中学校   >>  口コミ

香芝中学校
(かしばちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(10) 奈良県内56 / 68校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
      先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
      いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
      授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
      受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。
      頭良かったら贔屓されますからいいんでは?
      頭が悪いと先生に嫌われますよ。
      気に入られたいなら勉強しましょう。
      施設は整っています
      文句一つもありません
      部活は吹奏楽が一番です
      賑やかです。それ以外の部活でも皆熱心に
      しています
      いじめは多すぎます。
      不登校生の為の別室も完備してる位ですので
      いじめの事に関しては先生に相談しても何もしてくれませんよ
      普通より厳しいです。
      今はマフラーが大丈夫ですが
      前まではマフラー禁止が出ていました
      前髪もピンNGとか一番の無理がありますね
      可愛いと言いきれたら凄いですね
      可愛くないですよ
      近所だから

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
      授業中、眠った生徒をそのままにしていました。
      生徒の未来を一番に考え、毎日毎日進路相談にのってくれました。
      施設は自慢できる所がたくさんありました。柔道場、弓道場、音楽室、グラウンド、たくさんある教室など。迷子になるほど広いです。
      部活動も毎月の集会で成績発表があって沢山の生徒が活躍してました。
      正直、団体で特定の人へのいじめはありました。
      普通だと思います。
      かわいいと評判ですが至って普通のセーラー服と学ランです。
      卒業した小学校からそのまま地域内だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境がよく授業内容についても問題はない。担任によって、熱心な方もおられるので一般的な普通の公立中学校だと思う
      学習活況もごく一般的な…塾に期待している親が多数いることは確か
      必ず受かるように安全策をとっているように思う我が家は、担任から絶対受からないと断言された高校に合格した!確実に…という気持ちは理解できるが
      伝統的な学校で古いところも多々あるが、新しく直しているところもあるので問題なし
      部活動に関しては奈良県では上位に食い込める成績をおさめているように思う。
      いじめについては必ずどこの学校にもあるはずだと思う。表面に現れていないだけで…
      同じ中学を卒業したが、私たちの時の校則はそれはとても厳しく今と比べ物にならない。先生が子供や親のご機嫌を伺っているように思う
      制服に関してはこれもどこにもある一般的な制服で…どっちかというと地味に思う
      ここが指定校だったので…
      松本予備校
      覚えていない
      岡山県作陽高校
      女子サッカーの活動が盛んで、勉強と両立も可能な学校だったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      各学年5クラスづつの規模の学校で、大きくもなく小さくもなく、先生方の目が生徒に行き届いていると感じました。
      あれた様子もそれ程なく、落ち着いて中学生活を送ってくれたと思いました。
      公立中学としては普通レベルかなと思いますが、特別なサポートなどはあまり無いようでした。
      公立中学校なので当然ですが、中間期末の点数と授業に取り組む姿勢の両方が出来ていないと通知表の成績に反映されず、結果内申点がきびしくなります。どこの公立も同じだと思いますが。特に厳しい
      弓道場があり、毎年全国に出場しています。
      柔道場は、最新の畳が敷かれていて今年耐震工事も行われ、照明もきれいになりました。
      弓道部、吹奏楽部は全国クラスで、今年は柔道部が相撲に出場して全国大会に出ました。
      香芝の中でも少し田舎っぽい土地柄で、子供たちもゆっくりしているのか、イジメについてはあまり耳にしません。
      特に厳しいということは、ありません。
      先生がたが、毎朝通学路で見守りして頂いております。
      男子は黒の普通の制服、女子は昔ながらの紺のセーラー服で、中学生らしくていい感じです。
      校区の学校です。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に際立った特徴は無いですが、欠落した個所も見受けられず、自分が中学校へ通う対象として考えた場合でも、大きな問題は見受けられそうにないという意味で5です。
      普通だと思います。特段力を入れた学習方針があるわけでもなく、かといって教えて欲しいと頼んでも無視されるようなところはありません。実に生徒の積極性に応じて対応してくれる学校だったと思います。
      子供が希望した学校へは無事推薦もいただき、何も支障が無かったので3です。学校全体の進学実績までは把握していません。
      テニスをしていたのですが、テニスコートは量も多く、整備が十分でした。
      熱心な先生がおられるので、礼儀、約束を守るなどの基本的なことから教えてもらうことができます。
      合ったのではないかと思われる節がありました。自身子供がいじめにあったことはありませんし、いじめ側に立ったこともないですが、見て見ぬふりをしていた感じがありました。
      普通です。あるのでしょうが、守られていない、子供が守っていなくても親が指導しないことがあったようです。
      格好良くもなく格好悪くもないです。男子は詰襟の学生服ですし、女子はセーラー服です。
      特にありません。小学校から普通に進学したらこの中学校になります。
      個人で探しました。
      インターネットから親が指導教材を探して一緒に勉強しました。
      工業系の学校へ進学です。
      就職するのに有利だからです。
    投稿者ID:302077
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめがあっても、教師の対応が悪い。娘から聞いた情報を教師に提供しても「伝聞情報では動けない」と言う。
      宿題が少ない。家庭で学習させようとしていると思えない。放ったらかし。できる子は自分の力でどんどん勉強するが、できない子はできないまま。
      生徒がそれぞれ自分の力に見合った高校を選んで自分なりに進学を叶えている。「先生に希望する進路を叶えてもらった」とは思わない。
      必要な施設は揃えられている。特に充実しているという感覚ではない。古い時代にいいものを建てておられたから、それを維持しているという感じ。
      バレー部は奈良県で1位という成績を誇った時代もあったのに、今では香芝市の4つの中学で最下位というありさま。大変悲しい。
      いじめはある。だけど、教師は何の対策もしてくれない。子どもには「自分の身は自分で守れ」「嫌なことがあったら、親には知らせて」と言っている。幸い、親子関係は良好なので、問題解決のため親子でよく話し合っている。
      大昔は監獄のように厳しい学校だった。時代の流れと共に緩く緩くなり、緩すぎて失望する。
      昔ながらの白ラインのセーラー服。はっきり言ってかなりダサい。伝統だから仕方がない?

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生との信頼関係があります。体育祭、球技大会、音楽会などクラス一丸で取り組む姿は素晴らしいです。部活動も盛んで3年間勉強以外に打ち込める環境も整っていて、部活動を通して子供たちが成長する様子がよくわかります。
      大半の子は塾に通いますが、定期テスト前は放課後質問教室があり、わからないことを先生方が丁寧に教えてくれています。
      特にどこの高校に数多くという実績はないと思いますが、一部の部活動などで推薦進学する子が昔よりも多くなったような気がします。
      勉強以外にも何でも相談に乗っていただける先生方が多く安心です。部活動の指導も熱心で、土日休むことなく指導下さる先生には頭が下がります。子供が先生を尊敬しているのが何よりの証かと思います。
      市内では一番古い学校ですが、音楽室は日本でもトップクラスの施設です。弓道場など他校にはない施設もあります。運動場も二つあるので運動部の練習環境も整っています。
      特に他の学校と変わらないと思います。学校に近い子もいれば、かなり遠い子もいますが、それはどこも同じです。
      陸上部、ソフトテニス部は伝統的に強い学校です。最近は、バレー部、弓道部、剣道部、サッカー部も強いと聞いています。吹奏楽部は吹奏楽コンクール3年連続奈良県代表で関西大会出場しています。毎年大阪、奈良の私立吹奏楽強豪高校に進学する子も多いです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。球技大会、体育祭などでもクラスの結束が強いように思います。
      昔に比べ校則はかなりゆるくなっています。ただ、他校の校則がどうか比較出来ないので今はこんなものかと思っています。
      男女ともオーソドックでシンプルな制服です。これは30年前と何も変わっていません。女子のセーラー服は市内では一番人気があるそうです。
      特にありません。住んでる地域内にある公立中学校であっただけのこと。
      香芝中学校
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツを通して先生と生徒が一段となり体育祭ではリレーや組み立て 創作ダンスなど素晴らしいですが少し風紀の乱れる学年もありました
      テスト前には補習をして頂き3年生になると見違えるほどしっかりしました
      進路ではスポーツ推薦がある程有名です全国大会にたくさんのクラブが出場していました
      先生には本当に多感な時の子供達に答えて頂きました先生が地元出身なので生徒達には厳しくあったかく人としてを学ばせてもらいました
      陸上専用のグランドがあり運動場では野球部サッカー部そして校舎の外周を使い毎日走り柔道場もあり恵まれた環境です
      駅からも近く近所の人達の見守り活動あり安心できます先生達も見回りされていまいたし国道が多い校区でしたが事故もなく良かったです
      ほとんどの生徒が部活動に入り柔道 弓道は県外生も居た位ですテニス サッカー 陸上も大会制覇しています
      いじめより不登校の生徒さんが何人かいました先生達は熱心に対応されて感動しました
      制服はよく近所の人から頂きましたし先輩後輩の関係からか有難いことが多いです学生服なので高くないと思います
      スポーツが盛んなため進学にはとても有利でした
      高田商業高校
      最終学歴が高校ではないため社会に通用する資格やスポーツがメインの高校を希望し激戦の中合格しました本人も現在生き生きとしています
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていた学校ですが、あまり悪い評判は聞きません。私自身は15年前に大阪から越してきたので、いまいち良くわかってません。
      学習環境など悪くはないと思いますが、構内に入ったことがないので良くわかりません。
      そんなに高くはありませんが、一部にずば抜けてできる生徒がいます。
      話をしたことがないので、良くわかりません。ただ野球部の監督はあまり指導力があるとは言い難いです。
      ほとんどが近隣からの徒歩通学、自転車通学で治安はいいと思います。
      運動部はほとんど土日も活動しています。3年の夏休みの初めに県予選があり、それで負けた時点で引退となることが多いようです。その後は受験に向けた勉強となるようです。
      子供たちが3人通いましたが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      ごくごく普通の男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服です。
      校区内の公立中学校で他に選択肢はなかった。
      香芝高校
      子供の学力に見合った高校だったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
      分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
      学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
      部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
      周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
      交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
      色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
      先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
      シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
      静かな環境でのびのびと勉強や部活に勤しめると思うから。
      香芝高校。
      周りの環境が良い通学しやすかったから。