香芝中学校
(かしばちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(5件) 奈良県内45位 / 57校中

2017-01-07投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
      授業中、眠った生徒をそのままにしていました。
      生徒の未来を一番に考え、毎日毎日進路相談にのってくれました。
      施設は自慢できる所がたくさんありました。柔道場、弓道場、音楽室、グラウンド、たくさんある教室など。迷子になるほど広いです。
      部活動も毎月の集会で成績発表があって沢山の生徒が活躍してました。
      正直、団体で特定の人へのいじめはありました。
      普通だと思います。
      かわいいと評判ですが至って普通のセーラー服と学ランです。
      卒業した小学校からそのまま地域内だったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生との信頼関係があります。体育祭、球技大会、音楽会などクラス一丸で取り組む姿は素晴らしいです。部活動も盛んで3年間勉強以外に打ち込める環境も整っていて、部活動を通して子供たちが成長する様子がよくわかります。
      大半の子は塾に通いますが、定期テスト前は放課後質問教室があり、わからないことを先生方が丁寧に教えてくれています。
      特にどこの高校に数多くという実績はないと思いますが、一部の部活動などで推薦進学する子が昔よりも多くなったような気がします。
      勉強以外にも何でも相談に乗っていただける先生方が多く安心です。部活動の指導も熱心で、土日休むことなく指導下さる先生には頭が下がります。子供が先生を尊敬しているのが何よりの証かと思います。
      市内では一番古い学校ですが、音楽室は日本でもトップクラスの施設です。弓道場など他校にはない施設もあります。運動場も二つあるので運動部の練習環境も整っています。
      特に他の学校と変わらないと思います。学校に近い子もいれば、かなり遠い子もいますが、それはどこも同じです。
      陸上部、ソフトテニス部は伝統的に強い学校です。最近は、バレー部、弓道部、剣道部、サッカー部も強いと聞いています。吹奏楽部は吹奏楽コンクール3年連続奈良県代表で関西大会出場しています。毎年大阪、奈良の私立吹奏楽強豪高校に進学する子も多いです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。球技大会、体育祭などでもクラスの結束が強いように思います。
      昔に比べ校則はかなりゆるくなっています。ただ、他校の校則がどうか比較出来ないので今はこんなものかと思っています。
      男女ともオーソドックでシンプルな制服です。これは30年前と何も変わっていません。女子のセーラー服は市内では一番人気があるそうです。
      特にありません。住んでる地域内にある公立中学校であっただけのこと。
      香芝中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツを通して先生と生徒が一段となり体育祭ではリレーや組み立て 創作ダンスなど素晴らしいですが少し風紀の乱れる学年もありました
      テスト前には補習をして頂き3年生になると見違えるほどしっかりしました
      進路ではスポーツ推薦がある程有名です全国大会にたくさんのクラブが出場していました
      先生には本当に多感な時の子供達に答えて頂きました先生が地元出身なので生徒達には厳しくあったかく人としてを学ばせてもらいました
      陸上専用のグランドがあり運動場では野球部サッカー部そして校舎の外周を使い毎日走り柔道場もあり恵まれた環境です
      駅からも近く近所の人達の見守り活動あり安心できます先生達も見回りされていまいたし国道が多い校区でしたが事故もなく良かったです
      ほとんどの生徒が部活動に入り柔道 弓道は県外生も居た位ですテニス サッカー 陸上も大会制覇しています
      いじめより不登校の生徒さんが何人かいました先生達は熱心に対応されて感動しました
      制服はよく近所の人から頂きましたし先輩後輩の関係からか有難いことが多いです学生服なので高くないと思います
      スポーツが盛んなため進学にはとても有利でした
      高田商業高校
      最終学歴が高校ではないため社会に通用する資格やスポーツがメインの高校を希望し激戦の中合格しました本人も現在生き生きとしています
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていた学校ですが、あまり悪い評判は聞きません。私自身は15年前に大阪から越してきたので、いまいち良くわかってません。
      学習環境など悪くはないと思いますが、構内に入ったことがないので良くわかりません。
      そんなに高くはありませんが、一部にずば抜けてできる生徒がいます。
      話をしたことがないので、良くわかりません。ただ野球部の監督はあまり指導力があるとは言い難いです。
      ほとんどが近隣からの徒歩通学、自転車通学で治安はいいと思います。
      運動部はほとんど土日も活動しています。3年の夏休みの初めに県予選があり、それで負けた時点で引退となることが多いようです。その後は受験に向けた勉強となるようです。
      子供たちが3人通いましたが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      ごくごく普通の男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服です。
      校区内の公立中学校で他に選択肢はなかった。
      香芝高校
      子供の学力に見合った高校だったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
      分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
      学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
      部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
      周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
      交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
      色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
      先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
      シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
      静かな環境でのびのびと勉強や部活に勤しめると思うから。
      香芝高校。
      周りの環境が良い通学しやすかったから。