みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  三郷中学校   >>  口コミ

三郷中学校
(みさとちゅうがっこう)

奈良県 生駒郡三郷町 / 公立 / 共学

(6件) 奈良県内42位 / 66校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎全体が古く、綺麗にしていても古さが目立ちました。
      今年から中学校全体の建て替えが行われていると聞きました。
      学習について、年1回アンケート調査が行われ授業内容や講師に対する評価が保護者によって行われている。
      偏差値上位高校と、下位の高校への進学の両極端な面がある。三郷北小学校の生徒は、多数の偏差値上位高校に毎年入学されていると聞きました。
      ごく普通の設備であると思います。
      耐震問題で建て替え中であるので、今後は新しい校舎になる為施設的には充実したものになると思われる。
      熱心に取り組まれているが、各クラブともその種目を専門としていた先生が少なく、他の学校に比べて大会成績は少ない。
      大なり小なりいじめは存在しているであろうが、表立って大きな問題になっているような事はないと思われる。
      標準的な校則であるといえる。
      中には、スカートが極端に短い生徒や茶髪の生徒がおり、指導されているようではあるが、なあなあな関係になっているようにも見れる。
      女子はセーラー服。
      夏は白ブラウスになる。
      男子は、学生服。
      最寄りの中学校であった。
      他府県のクラブ活動が有名な高校へ進学
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は親身になって相談に乗ってくださる方も多いし、子供たちのことをよく見てもらっていたと思います。
      宿題などなく、塾に行く前提かな?と思うところもあります。補習もありますが、行きたくない子は行かないので、どうかなといった感じです。
      先生にもよりますが、親身に相談に乗ってくれ、なんとか希望の進路が叶うようにと尽力して下さいます。
      校舎は古いですが、耐震補強工事も予定しているときいています。
      全国大会に出る選手も多数います。
      部活外の活動にも、協力的です。
      いじめなどは確かにありますが、先生方が目配りをしてくださり、大きなトラブルに発展することはあまりないと感じています。
      特に厳しいとは、おもいません。
      スカートの長さなど規定もありますが、全てが常識の範囲内です
      女子は一般的なセーラー服ですが、とても、可愛いとおもいます。
      男子は学ランです。

地元の公立なので、普通に行きました。
      生駒高校
    2016-03-01投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく普通。
      いじめとかあんまり聞かないし、一応良い学校。
      体育大会だけ重視するのはちょっとどうかと思う。
      あと、先生によって授業態度が変わる。
      不登校の人が多い。
      来ていても授業に参加せず、廊下などで先生としゃべっている人もいる。
      休み時間に勉強すると、だんだん周りがうるさくても集中できるようになってくる。
      だから別に問題ない。
      個人個人の成績で言えば賢い人はいっぱいいる。
      でもそうでない人の方が多いから、平均では低い方だと思う。
      なめられてる先生が多い。
      あと、先生によってテストの平均点に差が出る。
      個性的な先生が多い。
      でも悪い先生はいないと思う。
      ボロいけど、もうすぐ建て替える。
      治安は普通。
      荒れてはいない。
      通学時間は遠い人は徒歩40分ほどかかるときいた。
      文化部が美術部と吹奏楽部しかない。
      ほとんどないのに、なぜか不登校の人は多い。
      すごく普通。
      セーラー服と学ラン。
      公立なのでほとんどかかっていないと思う。
      中学受験をする気がなかったから。
    2015-09-26投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域間の思考の差があるように見受けられる。学校側も塾に通っていることを前提に教育しているように感じる。
      授業の進行具合が周りの学校より遅く、基礎を教わるぐらいで、応用は個人か塾任せである。
      学校の実績というより周り次に塾が多く、半数以上の生徒が通っている状況である。
      それなりに熱心に教えているようであるが、小さなことを含めるといろいろと問題が起こっていることを聞かされる。
      増設増設を繰り返した迷路のような校舎である。新築の話も聞くが、現実的にはまだまだ先のようである。
      基本、徒歩通学である。町の外れから来ている生徒は30分程の通学時間を要するようである。
      個人的には成績を出しているが、団体になると全般的にさほどの成績は残せていないようである。
      いじめはどこの学校でもあると思いますので、特に突飛なことはないと思います。
      学校のネーム入りの制服のため、良くも悪くも選ぶことが出来ません。学生服の標準でしょうね。
      公立がここしかなかった。
      未定
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ルールを守らない生徒も暖かく見守られています
      よく判りません
      高校にはいけてます全員行けたかは知りません
      体育大会だけは真剣です
      古いです。暗いです。ぼろいです。
      駅近公立です
      体育系ばかり運動系だけ
      きかない
      普通たまにボンタンタンラン
      校区なため公立だよ。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記するようなことは特にないが、先生の姿勢は評価できるものがあると思います。それ以上に記することはありません。
      奈良県は全県一区の高校進学制度なので、本校に限らず、色々な学校を進学候補とできる利点があると思います。
      いじめのところでも書きましたが、いじめに対して先生がまじめに対応している印象があります。
      土地はそれほど広くないですが、工夫して各施設が配置されているので、施設はまずまずの充実度だと思います。
      自宅から歩いて通えるので、若干距離はありますが、アクセスはいいほうだと思います。
      いじめがあった場合には、先生が親身になって対応してくれているようです。したがって、いじめが少ないわけではないかもしれないが、大きなトラブルは聞いておりません。
      特に可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。
      公立の通学区域内だから。
      特になし
      特になし
      特記するようなところはありません。