みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  安田女子中学校   >>  口コミ

安田女子中学校
(やすだじょしちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 女子校

(9件) 広島県内37位 / 103校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      SSH指定校という魅力がありますもちろん、県内では中堅私立なので、思いもよらない結果だった子も多いのですが、その点もきちんと払拭できます
      テスト前には自主補修があります教科の先生が質問教室を開いて下さり、時間の許す限り利用しているようです
      付属大学がかなり充実しているので、卒業生はそのまま進学したり、県外に出たりと様々です
      古い学校なのと、幼稚園から高校までが同じ敷地内にあるので幼稚園や小学校の行事があると騒がしいこともあるようです
      合唱部が全国大会に出たりして、とても力を入れているようです。
      とくにいじめがあるということは聞いていません。女子高なので色々とあるとはおもいますが。
      伝統ある古い学校なのと、女子校なので、昔から校則は厳しいです
      今の制服はかわいいと思います高校と中学では制服が違うのでまた買い替えなくてはならないので、お金はかかります
      合格を頂いたからです
      鯉城学院
      塾のテキストのみです
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
      普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう
      勉学に励む人や、とりあえず大学を目指す人様々だか、皆さん進学している状況です。
      建物は、古いです。大学は、綺麗だが、小中高校の学舎は古い。原爆で焼け野原から再開したのだから、残して欲しいです。
      色んな部活で県内上位の成績を残している文化系サークルもスポーツ関係も同じ様に上位目指している
      子供からは聞いたことが無い私学だと、少ないのと思いますよ公立はあると思いますが、つまらない親の増加や教員の質が低下している環境では、陰湿なイジメがあるだろうが、私学では、そういう人はお辞めになる
      さほど厳しいとは思えない赤い髪の人は当然居ないのは、当たり前
      有名デザイナーに制作を頼んだりしており、それなりに今の時代に合う様な変更を行っている
      卒業生OGの成功者や就職率は一番
      忘れました、地元の学習塾
      何で勉強してたか、見た事無し
      大学進学
      人間関係学部で、心理学を専攻したいとの理由
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      柔しく剛くの教育理念通り、良妻賢母を目指した学校です。女子としての基本的なことを叩き込んでくれて助かっています。多少時代錯誤なところがありますが、いいと思います。
      日曜日も学校で自主勉強できるように解放していて先生のサポートが厚いです。
      昨年度、初めて現役で広島大学医学部に2名合格しました。スーパーサイエンスハイスクールの指定校になり理系に強い学校というイメージが付き始めているところだと思います。
      今年全面建て替えです。6年後には新校舎になります。校庭も広い土地を買いいま整備中です。
      厳しいクラブと楽なクラブとあります。バレー、テニス、バトミントン、合唱部は特に盛んです。
      先生のフォローが素晴らしいです。問題が大きくなる前に気づいてもらってありがたいです。
      とにかく厳しいです。髪の長さ、スカートの丈など抜き打ちでチェックがあります。違反してる生徒もいないと思います。
      森英恵デザインで誰でも似合う感じです。しかしとにかく高い。最初が大変でした。
      小学校からの内部推薦です。
      なしです
      使ってません
      国立大学希望です
      家から近く、幼稚園から系列の学校に通っていましたので、本人も親も慣れている環境なので。
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘がいじめを受け自主退学退学しました。
      周りからの評判もよく、品のある校風で、受験させました。
      しかし女子校という特殊な環境、幼稚園、小学校からの内部進学されたお子さまとの格差。
      そして、上部だけの礼儀の教育、教員の方々のいじめについての対応が酷かったという印象です。
      授業、補習、課題など教育面はしっかりされていました。
      その地個人での自習や補習もしっかり見ていただけていたようです。
      分かりませんが、進学は県内外の有名校に合格されている方も多いと聞きます。
      校舎はやはり私学。
      広々としていて自然に囲まれ、清潔感があります。
      部活動によるようです。
      下校時間が遅めなのが気になるところですが。
      文化系クラブが盛んなようです。
      陰口、ものが無くなる、仲間はずれ、他にもシャープペンシルを全部壊される、風呂敷(荷物を風呂敷で包みます)が泥で汚される、など、色々な事をされていたようです。
      教員の方の対応がとても遅く、曖昧な対応だったので改善を強く望みます
      周りの私学とそんなに変わらないと思います。
      当たり前の校則がきちんと決められています。
      有名デザイナーさんがデザインされた制服ですので高いです。
      中学の夏服はそんなにかわいくないですが清潔感があり良いと思っています。

2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      街中より少しだけ離れた場所にあり、学習環境は良好。
      中高一貫の利点で、先取り学習もやってます。
      また、部活も中3の終わりから高校の部活に参加できます。
      高校がスーパーサイエンハイスクールの指定を受けているので、理系に進むには有利。
      中学から大学進学を目指す学習ができます。
      有料・無料の補習あり。
      長期休暇中も学習指導が受けられます。
      高校へはよほどの事が無いかぎりそのまま上がれます。
      また、付属の大学・短大も有るので学びたい学科があれば有利に進学できます。
      今年度中には近接の場所に陸上競技場、ソフトボールグランド、テニスコートが完成する予定です。これによりより充実した練習ができます。
      合唱部、ソフトボール部、バレーボール部が大会ではいつも上位になっています。
      性格が合う合わない程度の、好き嫌いは有ると思います。
      どうにもなら無いような事態に発展したケースは無いようです。
      厳しいと思います。
      制服も身に付けるものはすべて指定のものが有ります。
      鞄も正鞄、サブバック、第三鞄以外は持ち込めません。
      髪型も細かく決められています。
      立ち振舞い、お辞儀の角度…色々とありますが、それにより校外に出たときに振る舞いの美しさが際立っています。
      大人になったとき絶対役に立つと思います。
      森英恵デザインで飽きの来ない可愛らしいものです。
      すべて指定のものですが、その方があれこれ迷わなくていいので助かってます。
      ただ、それなりに値がはります。
      バザーを利用すると言うてもありますが。
    2015-10-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強はもちろんですが、礼儀作法を基本から習い、最初は少し窮屈にも感じますが精神的にも内面からも成長させてくれる・・・そんな学校です。
      テスト1週間前になると「自習教室」と言う放課後に各々が黙々と勉強をする時間が設けられます。家ではない緊張感のもと中身の濃い勉強時間を与えてもらっているようです。
      今年入学したばかりなので高校卒業からの進路のことはあまりよくわからないのですが、大学も学部が充実しているのでそのまま進学するひとも多いようです。
      私立の先生は移動がないので先生も腰をすえてじっくり責任ある教育をしていただけるような感じがします。
      新しい学校ではないので校舎がピカピカ・・・ということはありませんが、朝から掃除が始まるほど生徒さんがきれいにしているので学校生活には十分です。トイレにはいつも本物のお花が飾ってあるなど女子校らしい一面を感じます。
      2015年春からJR新白島駅ができ駅からは徒歩6分とても便利です。
      体育会系はどこの部もそこそこの実績があるようです。文武両道がモットーなので。
      特に目立ったいじめはないようです。娘も自分のクラス以外にも友達をたくさん作って毎日とても楽しそうですよ。
      身だしなみには、厳しいです。そのぶんどの生徒さんも非常にまじめに見えます。
      制服は上から下まで森 英恵です。冬にはコートにマフラーまで・・・とても品のある清楚な感じです。
      志望校に入っていたため。

2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 2]
      女子校らしさを大切にしている学校だと思います。校則が厳しすぎるところもありますが、親としては安心して通学させられます。
      定期テストのほかにも小テストや学力テストなどあり、その度評価もあるので子ども達も刺激になっていると思います。夏休みなども、各自のレベルに合わせた課題や補習をしてくれるので、塾に行く必要もありません。
      中間一貫校なので高校は同じ環境の安田女子高校に進学ができます。大学も安田女子大学があり、いろいろな分野を選ぶこともできます。
      特に勉強面には熱心です。毎日子ども達だ書く手帳もよく目を通してコメントも頂いてます。学級通信もよく下さるので学校の様子もわかり助かります。生活面(校則)に関しては、少し厳しすぎる先生が多いようです。
      小学校・中学校・高校と同じグランドを使用するので、街中のわりには広々としていいと思います。校舎は古いので生徒達個々のロッカーがなく不便なようです。
      今年、学校の近くに新白島駅が出来て、大変便利になりました。アストラムラインの駅もすぐ横にあるので、どの方面からもアクセスは大変いいです。
      合唱部は毎年たくさんの賞を頂いています。女子校でもスポーツにも力を入れています。
      女子校なのでトラブルを心配しておりましたが、いままでいじめらしいことは聞いたことがありません。先生がしっかり対応してくださっているようです。
      校則は大変厳しいと思います。必要な事もあるとは思いますが、髪型は特に二つくくりや三つ編みにこだわらず、後ろに一つにくくる事くらい許可して欲しいと思っております。
      森英恵デザインの制服は大変かわいらしいです。子どもも大変気にいってます。
      学費は他の私学校に比べて少し高いようです。
      オープンキャンパスで学校の雰囲気が良かった事。本人が将来保育士になりたい為、安田短期大学の保育科にすすみたい。

2015-09-28投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      女子教育に必要な躾を完璧にやってもらった。窮屈な校風かと思っていたが、礼儀正しい中にものびのびと育ててもらった。楽しい学生生活だった。
      補修事業の充実、成績別の指導がある。低学年ほど課題が多く、学力の基礎をしっかり作ってもらえた。
      国立大学に進学できた。併設の安田女子大は就職率もよく、地元で暮らしていくには最良だと思う。どちらにするか悩んだ。
      良いときだけでなく、問題を抱えている時も真摯に向き合っていただけた。学年の先生同士の連携が強い。
      充実している 新しいとは言えないし、小学校~高校まで同じ施設を使う点では手狭ではあるが、充実はしているといえる。
      広島駅からのアクセスが良ければ・・・。アストラムラインの新駅ができてずいぶん良くなったのでは。
      合唱、管弦楽など音楽系、書道の美術系、ソフトボール、バレーも強い。
      聞いたことがない。クラスの垣根を越えて仲がよい。似かよった環境の子が多いせいか?
      少々高価ではあるが、森英恵のデザインは品がよい。身だしなみもよい。
      親戚の子が行って良かったので
      安田女子高校
      併設校だったため

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      登下校時、正門で必ずお辞儀をすることを教わります。白梅(はくばい)という道徳的な内容を教わる授業もあり、学ぶ環境はもとより、女性としてのしなやかさを学ぶ場であると思います。制服もかわいく人気です。学費は少し高いと思います。一年生ではコツコツときちんと宿題を提出することを大事にしているようです。約3時間程度の宿題がでます。その代わり、そのぐらいきちんとすれば塾に行く必要はないと先生が話しておられました。二年生になると、自学へとステップアップするようです。何事も自力でできるようにならなければ意味がないからです。グループでの研究や発表する形態は大学受験を見据えた高校生の勉強とかわりありません。
      小テストを繰り返しながら、理解を促しているようです。友達同士で判らないところを質問に行ったり、教えあったりしています。
      一貫教育なので高校へは100%進学します。安田女子大学へは8割くらいと聞きましたが、その年により変動はあるようです。
      学年主任の先生が学年通信をこまめに出されています。中学生にありがちな友人同士のトラブルや、心の中のデリケートな問題について取り上げられ、親子ともども隅々読んでしまいます。各クラス、各学年ごとの団結力は体育祭などでよく判ります。
      今年で100年を迎える歴史ある学校です。講堂や校舎は新しいとはいえませんが、読書を推奨しているので図書館は充実していると思います。
      アストラム白島駅からすぐです。広島駅や横川駅からはスクールバスもでています。
      合唱部は毎年全国大会に行っているようです。人気のクラブは一部人数の制限があるところもあります。
      生徒一人ひとりがスケジュール帳をつけます。心の声も含めメモ欄に記入し、週に一度程度先生に提出します。特にめだったいじめはないと思いますが、前期後期の先生との個人面談で学校側も心に寄り添ってくれています。
      私学だからか、一つ一つは高く感じますが、質は良く長持ちします。サイズが合わなくなると文化祭のバザーで探したりします。デザインが蝶ネクタイが金ボタンに合い、カワイイです。
      自宅から近く、女性としての教育が素晴らしいからです。