みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  安田女子中学校   >>  口コミ

安田女子中学校
(やすだじょしちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 白島駅 /私立 / 女子校

偏差値:48 - 54

安田女子中学校 口コミ

(26) 広島県内45 / 159校中

• Pick Up

女性保護者
    2021年06月投稿
      生徒思いの先生方、すてきなお友達に囲まれ、充実した女子校生活が送れると思います。一人1台のiPad導入で、子供もあっという間に使いこなせるようになり、授業も楽しく受けているようです。あいさつや礼儀もきちんと指導していただけるのでとても良いと思います。掃除も丁寧に指導されており、校内はどこも掃除が行き届いていて美しいです。
      最近ルールメイキングという活動により、校則の改定が行われました。
      学内では電源を切る決まりですが、携帯電話の所持もOKになりました。
      髪型も以前は髪の長い中学生は二つに結ぶか三つ編みでしたが、一つ結びもできるようになりました。校則も学生として当たり前の事ばかりで、特に厳しいという感覚はそんなにない気がします。
      子供は毎日楽しく通っており、いじめがあるというのは聞いたことがありません。そういうことが起きないような学校作りを入学当初から先生方もしてくださっているような気がします。先生も、安田は優しい子が多いとおっしゃっておられるようです。
      とにかく手厚いという印象です。1年生の時から数学と英語は1クラスを更に2つの教室に分け、それぞれに先生が付く分級で授業をしてくださいます。
      少人数でしっかりと目をかけていただき指導していただけるのは大変贅沢なことだと思います。
      小テストも比較的多く、みんなが勉強する体制作り、わからないところを作らない、取りこぼさないという授業はとても良いと思います。
      コロナで例年通りの活動が出来にくくなっているようですが、その中でもみんな楽しんで頑張っているようです。クラブは少なすぎずいろんなクラブがあります。
      最近は国公立や他の私大に進学する生徒も増えています。もちろん系列の安田女子大に進む道もあります。
      最近はこんなご時世なので、敢えて県外へ出さないという家庭がどこの学校も少し増えていると聞きます。そう考えると女子の場合は就職率がとても高い安田女子大もいいのではないかなと思ったりします。
      白島キャンパスの再開発で校舎が建て替わり、他校の友達からも羨ましがられるような素晴らしい設備が整った環境になりました。大学のような充実度です。校内は全館空調、体育館も冷暖房完備、図書館の本の充実度も凄いです。
      JR,アストラムラインどちらの駅からも近くアクセス環境はとてもよいです。
      他県から通われている生徒さんもいます。
      森英恵さんデザインの制服です。
      どこに行っても恥ずかしくない品のある制服だと思います。
      穏やかで落ち着いた優しい子が多い印象です。
      最近は特進コースもでき、他校に合格しても安田を選ばれて入学してきた方も多いです。今年の新入生は特進コースだけでなく、総合コースにもそのような方がいらっしゃると聞きました。学力は上がってきている気がします。
      いろいろ変わってきている最中だったので、今後の安田に期待できると感じたから。子供がこちらに進学したいと言った為。
      高校はそのまま進学します。高校卒業後の進路はまだ考え中です。
    投稿者ID:742061

2023年03月投稿
      学力も心配したが、英検は中学卒業時に、2級や準2までとるように指導されていて、ほとんどの生徒が取得していると聞いている。大変満足しております。
      スカートや髪型はチェックがある。カバンにキーホルダーなどの大きさの規定もあるが、沢山つけて、品がないのは恥ずかしい。
      小学校からの内部進学の方や経済的余裕のあるお子様ご多く、お育ちがいいようで、仲間外れなどはない。稀にいるお子様に対して自由なご家庭や家庭環境があまりよろしくない方のお子様は意地悪をしたりする傾向がある。
      課題も毎日あるようですし、提出物などのチェックは細かくあり、もれがあれば、保護者に連絡があるらしい。定期テストもある程度できていないと補習が毎回あるらしい。
      体育会系の大会実績のある部活は、毎年同じ部で、合唱部などの文化系も活躍している。
      全国模試でいうと、特進コースはお近くの女学校のレベルをはるかに超えている。総合コースも少し超えていると聞いた。先生方の熱意を感じる。
      キレイになり、校内は充実しており、昼食も中庭などで食べたり、学食ができたので、そちらで食事をする学生もいる。
      アストラムライン、バスなど利用者が多く治安も悪くはない。下校時、保護者がいないと制服のまま市内に行くなどは禁止されている。
      夏は爽やかな感じがするが、子供たちには人気がなく、やはり制服がお近くの女学校との差かなと思う。
      お医者様のお嬢様や、会社経営者のお嬢様など経済的余裕のある方が多い。学費が他校より高いので一般家庭では、一人っ子でないと厳しいのではないのかなと思う。
      娘の希望。きれいな校内を見たり、同じ小学校の先輩が凛とした姿で制服を着ているのを見て行きたいと思ったようです。
    投稿者ID:902090

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
      ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
      いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
      先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
      様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
      ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
      2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
      体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
      近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
      森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。
      本当は第一志望ではありませんでしたが、塾の先生や家族の勧めもあり、この学校に決めました。通ってみると想像以上に本当に良い学校で、ここで良かったなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、生徒も似たような学力・性格の子が集まっているので、娘はとても楽しく通っています。先生方も明るい方が多く、生徒のことを考えて指導してくださっています。娘に関しては安田女子中に入れてとても良かったと思っています。
      思っていたよりは厳しくない印象です。髪型も前は長い髪の毛はおさげかひとつ結びだったのが、2つ結びOKになったとか細かいところですが柔軟に変わろうとしている印象。
      まだ一年生ですが、今のところいじめは無いと子どもが言っていました。グループは出来ているけど、それぞれ楽しそうにやっている。多少の揉め事はあっても、基本みんな仲が良いそうです。
      テストの点数が悪いと補修があります。懇談でも具体的な勉強の取り組み方や指導をしてもらえます。
      合唱部を始め、運動部も好成績を収めているようで活気がある印象。ただ、今年はコロナの影響でなかなか練習もままならないようでかわいそうだなと思いました。
      特進コースの生徒のおかげか進路実績も上がってきているように思います。ほとんどの生徒は安田女子大に進学するようです。
      立派な新校舎で、設備が大学並みに整っているのが魅力的です。校舎内は開放的な造りでトイレや自習室などもとてもオシャレです。
      バスも電車もアストラムラインも近くを通っていてとても便利です。
      夏服はシンプルで爽やか。洗濯しやすいです。冬服はリボンが可愛くて娘も私もお気に入りです。
      明るくてどちらかというとおっとりした雰囲気の子が多い気がします。
      学校見学に足を運んで、生徒や先生方、学校の雰囲気がとても良かったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
      入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
      悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
      補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
      クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
      なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
      安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
      よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
      見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい
      小学生の男子が八割。時々、お嬢様もいるけどメインは小学生男子。
      女学院と、安田しか受からなかったから。普通に公立行った方が楽しかったかも。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学費は他校と比べては高いですが、先生の面倒見も良いですし、なにより校舎がとても綺麗で快適に過ごせます。
      校則が厳しいというイメージがあるかも知れませんが、他の私立の中学校とはあまり変わりません。
      問題になるようないじめは全くありません。陰口が少々あるくらいです。
      最後まで先生方は私たちが質問した事に対して答えてくださります。しかし、たまーにちょっと説明が分かりにくい先生方もいます。
      運動部は本当にきついです。部活動が多い時には週6はあり、家庭での勉強は捗りません。しかし、全国にも出場をしています。
      高校は総合コースと自然科学コース(理系)があります(ここまでしかよくわかってません
      旧校舎はいま取り壊され、その変わりに新しく新校舎が建てられます。新校舎は、廊下や体育館など、どこへ行っても夏は涼しいです。トイレの内装??は学年によってそれぞれ違い、トイレ探検をすることも楽しいです(笑)。ホコリなどはよーく見ないと分からないくらい綺麗です。
      電車での小さなトラブルはたまにあると聞きます。しかし、学校周りには3人くらいの警備員さんが居て安心です。
      冬服は白のブラウスに上下紺色で、とても可愛いです。夏服はブラウスが少し幼稚園のスモックみたいです。夏には高校生はセーターがあり、温度調節が可能ですが、中学生は半袖と長袖のブラウスのみで温度調節が難しいです。
      4年生からの憧れの学校だったので入学をすることを決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
      校訓に基づき教育され、女性らしく、礼儀正しく、素晴らしい生徒が多い。
      先生方やカウンセラーの先生がとても親身になって生徒一人一人の悩みに向き合って下さり、解決して下さり、ケアして下さる。
      とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。
      多くの部活があり、文化系体育会系問わず全国大会へ出場するなど活躍している。
      一人一人の希望に沿って何度も面談をして下さり、アドバイスをして下さる。担任、教科担当の先生だけでなく、全ての先生が協力して下さる。
      とても素晴らしい施設、設備が整っている。最先端の中で勉強出来ると共に、綺麗な環境の中で学習出来、素晴らしいと思う。
      どの地域から来るにも、とても便利なところにある。駅からも近い。治安もいいところだが、不審者情報には迅速に学校が警備会社と警察と連携して対応してくれるので安心である。
      有名デザイナーがデザインした制服でとてもかわいい。制服がかわいいことも、子供が志望した理由の一つだった。
      優しい子が多い。礼儀正しい。友達を大切にし、みんなで頑張ろうという印象。悩んでる子、困ってる子がいると、自分のことのように親身になってくれる子が多い。
      校訓に強く共感し、また卒業生も社会に出て人としても女性としても素晴らしい人が多いから。企業からの注目、信頼も大きいから。子供も、他校は一切考えられず、安田へ絶対に行きたい、安田しか行きたくないという気持ちが強かったから。
      系列の高等学校へ進学した。
      学園の教育方針に共感し、高等学校もその中で過ごさせたかったから。子供の強い希望もあったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
      校則は全体的には厳しいですが変わってきています。今はルールメイキングチャレンジと言って生徒が自分たちで校則について変えていくための活動を希望者を募ってしています。
      漫画のようなことは起こってません。急に学校をやめたり、不登校になる人は数人いますが陰口も少ないです。
      最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。
      全てにおいて部活や顧問によります。易しいところは部活の時間内でも平気で宿題をしているところもあります。厳しいところは自主練の時でも出席を取っていたりします。強いのは合唱部です。全国にもいってます。
      総合コースと自然科学(理系)コースとでの学力差が激しいです。特に理科に関しては定期テストの平均点に平気で15点は差が出ます。約半分の人がそのまま安田大学にエスカレーターで行きます。高校はほぼ皆が安田です。国公立大学に2.30人いっています(2020年)。
      最近中高の新校舎が完成して廊下にもエアコンがついていたり24時間中換気が効いていたりで冷暖房はすごくいいです。全てにおいて広いし綺麗です。体育館が5.6階で、2-4階に生徒の教室です。ただグラウンドが遠いです。(徒歩5分強)ハードルのオリンピック選手がそこに練習に来ます。
      すぐ横にアストラムラインの駅があってJRは徒歩15分弱です。目の前の道路が交通量が多いので信号を守らないとひかれます。通学時間帯には警備員さんが毎回3人ぐらいが出てきてくれます。
      森花江さんのデザインでかわいいです。ポケットにボタンは不便だけど特に高校の夏服が可愛いです。中学の夏服は水色なので長袖を着るとホントに幼稚園児みたいです。
      清心や女学院に落ちた生徒や特待生を狙う人です。
      私立に行きたいなら特待生制度がある学校にしろと親に言われたからです。
      とりあえず県外の大学

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも良いですし、とても楽しい学校です。学費は高いですが授業内容は充実しており授業も楽しいです。立地的に見てもばっちりだとおもいます。
      髪型も、新たにバリエーションが増えて、ひとつ結びもオッケイになりました。厳しいとか言われてるけど他の学校とあまり変わらないと思います。
      どこの学校にもあるような影口とかしかないです。特にいじめなどは聞かないです
      先生も熱心だし生徒の事を一番に考えてくれる良い先生ばかりです。授業もわかりやすですが、生徒たちがうるさいので先生によっては進まない授業もあります。
      部活動の種類も多く充実しています。大会実績も、聞いたところによると良いのではないかと思います。
      学力はそこまでかなという感じですけど、進路実績は良いです。ほとんどの生徒はだいがくにごうかくしています。
      新校舎になったので、校舎もきれいですし24時間換気なので常にきれいです。木を使っているので暖かみのある空間になっています。
      アストラムライン、電車、バスなど交通機関はバッチリです。
      森花江さんのデザインです。
      男子が苦手で女子校の中でも良いと聞いたからというのと公立にはどうしてもいきたくなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      来ない方がいいです。
      先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
      今の時代にはあっていないし、とても酷いです。ほぼ守っている生徒はいません。プリクラを撮ってはいけないなど「自称進学校」なので進学校にするため無駄に校則が厳しいです。
      頭のいい学校は校則は緩いところが多いですので、昔の名残のまま古い伝統を守っている感じです
      いきなり不登校になる人がいたり学校を辞める人もまあまあいます。正しいことを言っている人を面倒臭いからなどの理由ではぶったりする所を見たことはあります
      宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
      昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。
      クラブの仲がいい所はいいし、悪いところは悪いです。入っている人の性格によります。
      合唱部は全国に行くほど強いです。
      良くもなく悪くもなくです。とにかく大学進学の数を取りたい感がすごいです。ほとんどはエスカレーター式で安田女子大学に進めるし、よっぽどのことがない限りある程度成績が悪くても進めます。数人良い学校にも行きます。
      また、女学院や清心に落ちた人が来る感じなのでこのページに書いてあるほど偏差値は実際高くありません。中学から高校にそのまま上がる人は高校から入ってきた人より頭の悪い場合がまあまあ、あります。
      新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。図書館は自習スペースもあるし充実してます。
      掃除に関して朝掃除も放課後も掃除あるのでまあまあ綺麗ではあります。
      良くもなく悪くもないです。
      ただ、台風が来て刑法などが出ていても容赦なく登校させます。とにかく休ませないようにしてます。
      まあまあ可愛いですが実用性にはかけます。
      ポケットはボタンが付いていて使いにくいですし、夏服は通気性も悪いです。制服が小さい場合しゃがんだりしたらお腹が見えます。
      世にいう「お嬢様」みたいな人が多いです。平均年齢も低い人が多いですし、幼い人にはぴったりだと思います。
      家が近いという理由と知り合いが数人いたから。でも面白くないです。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然科学探求コースに受かりましたので、こちらの偏差値を参考に!そして入試の学校の雰囲気、先生の雰囲気、学生の雰囲気をみて、塾の勧めを蹴り、某女子中を蹴って入学しました。行かせてよかったです。
      厳しくしていただいています。清らかで優しい女の子になるよう、おしてくださっているようです。
      聞かないです。色々あるようですが、先生方がしっかり対応してくださっています
      ありますよ。あまり効果がなかったので塾に行かせています
      部活がどこも充実しています。素敵な先輩方と関われて毎日楽しそうです。青春を謳歌してほしいと見守っています
      だんだん上がっているのではないですか?特待生制度を導入していますし、某女子中を蹴って理解を目指すためこちらにこられた方もおられるようです。進学コースが充実しているようです
      新しくなりとても綺麗で大きな中学校になりました。運動会はグリーンアリーナでした!素敵でした
      問題なし
      可愛いです 女の子らしくて綺麗に来こなせます。
      おっとり、のんびり、お嬢様で面白い子が多いです
      自然科学探求コースは 安田女子中のレベルの高い方のクラスなので、ちょこちょこ優越感を味わえます。 ガリ勉タイプではなく面白い理系的な頭の子どもさんが多くて、毎日発見や会話が楽しそうですよ。
      広島界隈でも 自然科学探求コースならGOOD!!というのと認知されてきました。
      田中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他行第一希望でしたが残念で、こちらに通っています。 先生が熱心な方が多く、きめ細かによく見てくださってる印象です。 まじめに頑張る子がバカにされるようなことはないです。 全く調べずに入学しましたが、ここで良かったと本心で思います。
      髪型について、前髪が目にかからないように、とか、肩につくほどになると二つ結び、より長くなると三つ編み、と決まっていて、全員よく守っています。 携帯の利用も原則禁止で、不要なトラブルに巻き込まれにくいと思います。 携帯については守らない子もいらっしゃるようですが、近隣他校に比べると全体的に厳しめかな、と 思います。
      特にいじめがあることは聞いてないです。 意地悪をしてくる子などは居るようですが、その子の周りから人が離れていく感じのようです。
      定期テストでは追試があるようで、追試の追試もあるようです。 得点できない子に対しても、とてもしつこく追試や補習などがあるようです。 テスト発表中は、放課後勉強するための時間が確保されています。部活の代わりに、そこである程度 勉強して帰宅してます。
      文武両道で頑張ってらっしゃるようです。 わが子は体力をつけたい、という理由で運動部に入りました。 厳しくも細かくよく見てくださっていると思います。 理不尽なことも含め、よい経験をしていると思っています。
      まだ経験がないのでよくわかりません。 ただ、系列の大学の就職率はとても高いです。また全国でも評価されているようでした。
      今年、中学の校舎が新築されました。 大学かと思うほど、とても充実したよい設備が整っています。 こんな場所で学べるのだから、しっかり勉強しないと罰が当たると思うほどです。 古い校舎のときも、施設は古くても、とても手入れが整えられていました。 新校舎でもその伝統は受け継がれていくと思います。
      近くに公共交通機関があり、通学には不便しません。
      森英恵デザインの制服です。 全体的にかわいいと思ってます。
      何でも出来て、前へ出たがる子、というよりは、少し静かめな子が多い印象です。
      他校を希望していましたが、落ちてしまい、こちらに通うことになりました。 それが受けてみたらとても我が子には合っていたようで、本当にこちらになって良かった、他校に落ちて辛かったことさえ、仕方無かった、と思えるほどでした。
      内部進学の予定です。
      中高一貫校ですから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私立だからしっかり見てもらえるというのは違うなと、思う自分自身の問題であるのだと実感もう少し親身になってもらえるものだと思っていた。
      全般的な中学校の校則であると思われるための評価です。特に悪い所も無いと思います。
      子供からの会話でいじめの様な話は聞かれないので、無いと思う。
      自主的な学習を促す色々な学習スペース等がある為、環境が良いと考えます。
      合唱部は全国大会、スポーツも表彰されるクラブもあるみたいなので、活発で良いと思う。
      自身の子供に限りですが、集中力にかける所があり、諦めがちなので成績が伸び悩んでいる。
      新しい施設環境で綺麗な物を使用するのはとても良いと思っている。
      微妙な位置にあり、駐車場が無いのが残念だと思う。駅は近いので良いと思う。
      夏服が子供っぽいかなと思う。冬服と合服はとても良い感じで好きである。
      個性的、割と裕福な家庭、しっかり発言出来る、このような感じの子供たちが多いと思う。
      高校受験をしないために中学受験をしました。ある程度の学力をつけたかったので、

貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
      学校の行事はちやんとしているし、校内も綺麗に保てられている。
      学校にエレベーターがあるのは、良いかな。と思います。
      聞いた事が無い。この時世、テレビでは頻繁にあると言われているので、心配が無いのが、良い
      売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
      安心感があります。
      私立と言う事もあり、充実感はある。大会では一部ですが、
      公表されています。誇らしいと思う。
      大学が附属しているので、安心はある。また、進学に関しては他校にも行けるので、選択が出来る
      広いし、生徒数は多すぎる事もない。都心部にあるので、
      通いやすいメリットもあります。
      バス、電車の不便さは、無い。
      一般的なので、デザイナーさんの制服もあれば、良い
      通いやすい。第一志望ではなかったが、通ってみると、良さやら、がわかる学校でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
      髪型について。肩より長い場合三つ編みにする前髪は眉毛にかからないようにする
      いじめについてはあまり聞かないが不登校の子はいるいじめがあるとかそういうことは公表してないから
      図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか
      強い運動部や、合唱部など有名あまり強くない部活は顧問が素人子供や親が声を上げても聞いて貰えない
      国公立の進学者は、女学院や清心に比べて全然少ない理系のクラスがある割には大して機能してないどこかズレている
      現在進行形で建て替えしているから最新のはずですそれは高い授業料支払ってますから
      交通量が多い学校の目の前の横断歩道で何度も事故が起こっている警備員がいるのに意味が無い
      ハナエモリのデザインでやたら高いし、高校に上がるとさらにデザインが古風なものに変わる
      一見まじめそうですが、イマドキの子が多い強い運動部の子は、頑張ってる子が多い
      志望校に落ちたから。公立行かせるよりはマシと思い、志望校ではないが近いこともあり通わせている
    投稿者ID:620966

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
      昔ながらの校則が残っています。中学生は三つ編みです。キーホルダーは3センチ以下。スカート丈については校則には書かれていないものの、膝下です。衣替えの時期などにたまにチェックがあるそうです。
      総合コースではたまに親を呼び出すレベルの揉め事があるみたいです。いじめというよりは喧嘩や暴言が中心。理系コースではそのような話は聞きません。
      勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。
      運動部や合唱部が盛んで大会の常連です。赤点の子はクラブの出席停止もあります。 科学部在籍ですが、文化祭までは研究が忙しいです。冬になると附属の大学で研究内容の発表を行ったりしています。
      高校へはエスカレーターです。附属の大学にもそのまま100人程度進学するそうです。志望する国公立大学を見据えた勉強をしている子も多く存在します。
      新しく校舎が作られたので、設備が整っており、広々しています。体育館が校舎の最上階にあるので、昇り降りが苦になるらしく、生徒には不評です。
      JRの新白島駅があるので、通学には便利です。
      モリハナエで可愛いのですが、お値段は高めです。学校指定の靴下もあります。高校になると制服を買い直しです。夏服のシャツの丈が短めで、屈むと背中が出るのが不評です。
      たまに帰国子女がいます。
      地元の学校が遠かったので、通学に便利な安田を希望。入りたかった科学部にも入れたのですが、生物寄りなのが不満のようです。真面目な子が多く、クラスは仲良しです。高校受験が無い為、様々な事にチャレンジできるのが良かった点です。
      そのまま安田女子高校に進学する予定です。
      エスカレーターなので。一応試験はあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      SSH指定校という魅力がありますもちろん、県内では中堅私立なので、思いもよらない結果だった子も多いのですが、その点もきちんと払拭できます
      伝統ある古い学校なのと、女子校なので、昔から校則は厳しいです
      とくにいじめがあるということは聞いていません。女子高なので色々とあるとはおもいますが。
      テスト前には自主補修があります教科の先生が質問教室を開いて下さり、時間の許す限り利用しているようです
      合唱部が全国大会に出たりして、とても力を入れているようです。
      付属大学がかなり充実しているので、卒業生はそのまま進学したり、県外に出たりと様々です
      古い学校なのと、幼稚園から高校までが同じ敷地内にあるので幼稚園や小学校の行事があると騒がしいこともあるようです
      今の制服はかわいいと思います高校と中学では制服が違うのでまた買い替えなくてはならないので、お金はかかります
      合格を頂いたからです
      鯉城学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      柔しく剛くの教育理念通り、良妻賢母を目指した学校です。女子としての基本的なことを叩き込んでくれて助かっています。多少時代錯誤なところがありますが、いいと思います。
      とにかく厳しいです。髪の長さ、スカートの丈など抜き打ちでチェックがあります。違反してる生徒もいないと思います。
      先生のフォローが素晴らしいです。問題が大きくなる前に気づいてもらってありがたいです。
      日曜日も学校で自主勉強できるように解放していて先生のサポートが厚いです。
      厳しいクラブと楽なクラブとあります。バレー、テニス、バトミントン、合唱部は特に盛んです。
      昨年度、初めて現役で広島大学医学部に2名合格しました。スーパーサイエンスハイスクールの指定校になり理系に強い学校というイメージが付き始めているところだと思います。
      今年全面建て替えです。6年後には新校舎になります。校庭も広い土地を買いいま整備中です。
      森英恵デザインで誰でも似合う感じです。しかしとにかく高い。最初が大変でした。
      小学校からの内部推薦です。
      なしです
    • 利用していた参考書/出版書
      使ってません
      国立大学希望です
      家から近く、幼稚園から系列の学校に通っていましたので、本人も親も慣れている環境なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強はもちろんですが、礼儀作法を基本から習い、最初は少し窮屈にも感じますが精神的にも内面からも成長させてくれる・・・そんな学校です。
      身だしなみには、厳しいです。そのぶんどの生徒さんも非常にまじめに見えます。
      特に目立ったいじめはないようです。娘も自分のクラス以外にも友達をたくさん作って毎日とても楽しそうですよ。
      テスト1週間前になると「自習教室」と言う放課後に各々が黙々と勉強をする時間が設けられます。家ではない緊張感のもと中身の濃い勉強時間を与えてもらっているようです。
      体育会系はどこの部もそこそこの実績があるようです。文武両道がモットーなので。
      今年入学したばかりなので高校卒業からの進路のことはあまりよくわからないのですが、大学も学部が充実しているのでそのまま進学するひとも多いようです。
      新しい学校ではないので校舎がピカピカ・・・ということはありませんが、朝から掃除が始まるほど生徒さんがきれいにしているので学校生活には十分です。トイレにはいつも本物のお花が飾ってあるなど女子校らしい一面を感じます。
      2015年春からJR新白島駅ができ駅からは徒歩6分とても便利です。
      制服は上から下まで森 英恵です。冬にはコートにマフラーまで・・・とても品のある清楚な感じです。
      私立の先生は移動がないので先生も腰をすえてじっくり責任ある教育をしていただけるような感じがします。
      志望校に入っていたため。
      安田女子中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      おおむね、満足しているから。楽しく学校生活を送る事ができたから通学させて良かったと感じているからです
      校則がとても厳しくて、辛いと感じる事がよくあり、もう少し見直した方がいいと感じたから
      中学生の頃は、女子はなかなか友達関係が難しい時期です。どの学校に通学していたとしても少なからず人間関係のもつれはあると思います
      特にまずいという事もないですが、全く塾に通わなくていい程度のホローがもっともっとあってもいいと感じました
      部活は手厚い指導者がいて、成績もそれに付随して良いものになったから
      まぁまぁ、それなりのところに進学させてもらえる事が出来たので良いです
      新校舎の建設が進んできて、素晴らしい施設に生まれ変わっているから
      数年前に新駅が近くに出来て、通学がとても便利になったからとても満足です
      冬服はとても可愛くていいんだけど、夏服がちょっと好みではなかったので
      どのようなって、べつに皆さん至ってごく普通の家庭の娘さん達ばかりです
      学力をつけてやりたいと思う親の思いと本人の希望が一致したから
      付属高校に進学
      中学、高校の一貫校なのでその道に進むという選択肢しかありません
    投稿者ID:620856

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

安田女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.45(48件)

安田女子高等学校