みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 女子校

愛知県

(17件) 愛知県内17位 / 280校中

2017-02-19投稿
      明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
      テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
      中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
      体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
      クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
      生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
      携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
      セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
      第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。
      金城高校 にいきたいです

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の立場が思ってたよりも強く、生徒指導の面でも厳しいけれど、生徒の事を一番に考えて指導してくれたので、この学校で本当によかったと思いました。
      中高一貫なので、大学受験の事になりますが、上に大学があるせいか、受験する生徒にとっては
      良い環境とは言えないと思いました。
      上に大学あるので、やはり進学校とは違い、情報量も少ないため生徒は大変です。だからこそ自分で情報収集し模索しながら勉強するという事はありますが、もう少し外部受験に力をいれてくれたら、希望する進路に行ける子が増えるのにな、と思います
      高校の図書館は、建て替えられてすばらしいのですが、中学校は古いけど、普通に充実してる
      バトンとか、グリークラブはよく大会で入賞してるし、ハープ、ハンドベルなどあまり他校でみられないクラブもある。
      これに関しては先生方は特に厳しい態度で望まれていて、常識はずれな事や思いやりのない態度、発言など、いじめの元となる事から敏感に対処してくれてて、感心しました。
      本当に厳しいと思いますが、そこが良いところ、素晴らしいところだと思います。
      親である私もこの制服は好きですが、子供も大好きです。可愛いし、女子校らしい制服だと思います
      中高一貫

2015-10-18投稿
      和気あいあいと、OGとの交流も深く、人とのつながりの大切さを教えてもらっていたように思います。
      友だちどうしで集まっての勉強もしましたし、学習環境については心配はありませんでした。
      大学まで一貫なので、進学率はほぼ100%です。これに対して文句を言うすじあいはありません。
      わたしの妹うんぬんではなく、先生全体が生徒ひとりひとりの成績をしっかり把握していて、間違いない指導をしてもらっていたと思います。
      図書館が充実していると子供も喜んでいました。現在新校舎を建設中で、そちらも楽しみのひとつです。
      鉄道駅から近く、アクセスはまったく問題ありません。繁華街に出るにも便利です。
      部活動にも力を入れているようで、中学に入って始めた卓球もめきめきと上達しました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生も、いじめに関しては特に注意をしてくれているようです。
      娘からなにも言われてませんので、厳しくはないのだと思います。
      ここの制服は、何年か前にかわいいことで日本一になった制服です。
      大学までエスカレーターですから。女の子なので、受験は一番楽なうちに一回だけで済ませてやりたかったですし、そもそも私の家族は、女性すべて同学校ですから、選択の余地もありませんでした。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      特に対応に不満はない。こどもからも不満はない。宗教教育は熱心なようだ。一応校則はきびしいようだ。
      進学実績はいまいち。大学まではエスカレータ式であがることになりそうだ。でも漢字テストは定期的にあるなど特色はある。
      エスカレータ式で大学にいきそうだ。今でも子供は5時おきで勉強している。学校推薦があれば他の学校にいかせてもいいと思っている。
      特に悪いとはおもわない。一応先生のいうことはきくようだ。特に特定の先生について話題をしていることはない。
      学校は古く設備もふるそうだった。ちょうど学校説明会にいったとき学校の工事をしていたので今はすこしよくなったと思う。
      駅までは車で、名古屋からはバスをつかってかよっている。バスが少し心配である。定期代も結構負担であるためそこが不満。
      音楽関係のクラブに所属しているがけっこう楽器にお金がかかった。学校には生徒全員分はないためそれが不満。
      いじめがあるとは聞いていない。でも母親どうしでラインなどがあり今は学校が関係なく親をつうじてのいじめが発生する可能性もあり。
      他校よりはきびしい。携帯もダメと聞いている。しかし姉のがっこうはユルユルだが問題が発生したという話はない。
      あまりかわいいとは思わない。でもでんとうがあるためかえてほしいとも思わない。でも征服は高い。それがなやみ
      しょうじきにいうと子供は姉と同じ中学をきぼうしたがここしかうからなかった。

2015-09-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活も熱心に活動している。文化祭でフェアトレード商品を扱ったり、非常食を卒業する時に発展途上国に送ったり、普段の生活ではなかなか意識できない事も活動している。
      わからない所は、きちんと教えてもらえる。説明がわかりやすい。
      中高一貫教育なので、高校はよほど成績が悪い・生活態度が悪い、ことがなければ、高校に上がれます。大学もあるので、成績の上位者から希望の学部に入れます。薬学部も人気です。ただ、理系が希望だと、外部受験をしないといけません。
      授業に熱心な先生が多いです。私立女子校ということもあるのかもしれませんが、公立学校の先生より声が小さく(大声を出す必要がない)丁寧な話し方です。
      グラウンドが狭いこと、プールが屋上で、屋根がないから とても暑いのが残念です。
      電車もバスも近いので、行きやすいと思います。帰りの時間の 名鉄瀬戸線の本数が少ないので、1本乗り遅れると20分待たないといけません。
      全国大会に出場するレベルの部活もあり、盛んに活動しています。
      うちの子の周りの事しかわかりませんが、いじめがある、ようなことは聞いたことがありません。
      セーラー服で、校章はバッジになっているので、洗濯をする時に付け替えます。
      バトン部があったから。
      卒業してませんが、金城学院高校
      中高一貫校だから。

2015-03-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
      できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
      進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
      先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
      都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
      クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
      いじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
      日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
      伝統と自由の憧れの学園に惹かれたため
      金城学院高等学校
      中高一貫だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
      中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
      中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
      キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
      名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
      文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
      とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
      清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
      伝統のある女子名門校であるため。
      金城学院高等学校
      中高一貫であるため。

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
      授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
      半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
      転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません
      落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
      私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
      女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
      伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
      伝統校に惹かれ、滑り止めで受けました

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
      入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。
      大学そして就職のことを見据えた姿勢がよく感じられました。また試験の成績次第で進学もしやすいことも、中学の時に示していただき安心できました。
      ひどい先生はいませんでしたが、教育や指導能力の高い先生が多いので、能力が劣る先生にはがっかりしてしまうこともありました。
      地下鉄の駅から遠くて苦労していました。バス通学ならばアクセスはよいです。治安はよかったです。
      ボランティア活動に力が入っていることがわかりましたし、ほかの学校との交流ができて有意義でした。
      深刻なことには巻き込まれませんでした。
      伝統ある学校の清楚な雰囲気がよく表れた制服で、リボンの違いだけで、高校でもそのまま使用できるため、1着の値段は割高でも、経済的です。
      学校説明会の時に、先生も生徒も受け入れる気持ちがよく表れていたから
      金城学院高校
      中高一貫であり、入学した時からそのつもりであったことと、良い中学であったため

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      女子校ですので、思春期の子供を持つ親の心配事のひとつである、異性問題というのはありませんから、安心です。また、OGの子や孫が入学していることも多く、サポート体制は整っています。家族のような関係を築くことができ、安心して勉強に部活に、友人関係に、励むことができると思います。
      学力に大きな格差はありませんが、だからこそみんなで学力を高めようという気持ちは生徒みんなが持っていると思います。相談しながら勉強できるという環境が整っているように思えます。
      ほとんどが内部進学です。また、大学も内部進学となるので、安心して学生生活を満喫することができますし、先輩、後輩関係も長く続けることができ、気心の知れた友人がたくさんできます。
      先生は、勉強のことは聞きやすい先生が多いようですし、部活ではしっかりと見守ってくれているようです。熱心な先生が多く、親も安心です。
      最寄駅からは徒歩5分。ローカル線ですが、本数も多く、また日本初の基幹バスもあり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗り換えなし。駅周辺が、夜になるとちっょと寂しいのが心配ではありますが。
      クラブ活動では、体育会系よりも文科系が充実していて、演劇部などは毎回大会でいい位置に入賞しているようです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子ばかりで不安でしたが、毎日楽しそうに学校に行く姿をみて、心底よかったと思えます。
      男親としては、娘が着る制服としてはかわいらしいと思います。
      わたしの母、わたしの妹二人ともが同じ学校で、しかも上の妹が中学校で数学の先生をしていましたので、考える必要もなく、既定路線でした。
      金城学院高校
      そのままエスカレーターなので。そもそも入学させた理由は、そこにもありますし。