みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 女子校

愛知県

(20) 愛知県内18 / 289校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
      金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
      卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
      授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
      ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。
      中学卒業後はほとんどの生徒がエスカレーターで高校に上がります。
      中には中学時代に将来の進路を決めその進路により良い他の高校へ進学する人もいるそうです。
      とにかくお手洗いが綺麗でびっくりしました。
      校内の清潔さが保たれてるのは校務員さんのおかげでもあります。
      体育館や図書館、CP室、理科室、家庭科室などの設備も新しく綺麗です。
      公立にはないような部活が沢山あり同好会含め30種類ほどある中から選ぶことができます。
      文化部の中には運動部並に頑張って練習を重ね
      コンクールや大会などではいい成績をおさめています。
      私の在学中2年間1度もいじめの噂を聞きませんでした。
      先生も贔屓なくみんな平等に接してくれます。
      特に今の私のクラスはそれぞれ普段共に行動をするグループ的なものはありますが、グループ同士の仲も良く
      クラス全体の雰囲気は本当にいいです。
      基本中学校で携帯持ち込みOKな学校は大きなトラブルがなくても学校の方針自体に問題があるのでは?と思ってしまいます。
      金城学院は携帯持ち込み禁止です。
      中には持ってきてる子もいますがあくまで親との連絡用です。
      校内で不必要に使用しない限り罰せられることはありません。
      スカート丈も中学生の節度を持ち普通だと思います。
      校則は多いかもしれませんが、普通に生活していれば簡単に守れるものばかりです。
      一般的なセーラー服です。
      私は普通に可愛いと思いました。
      特に制服に3種類あって、冬服、夏服、合服です。
      冬服は長袖。夏服は半袖。ここまでは一般的な学校と同じだと思います。
      合服は冬服と同じ長袖で、生地が夏服と同じ生地。
      主に春や秋など涼しい季節に着用します。
      私はこの合服が金城ならではで可愛いと思いました。
      小学生の頃から
      将来は海外で働きたい、海外の貧困問題などを解決する手助けができる大人になりたいと両親に話していました。
      すると、中学生からアメリカやイギリスに短期留学でき、設備も整い女性らしさも養われるであろう金城学院を両親から進められました。
      個人的にも文化祭や学校説明会で何度か金城学院を見てとても校風もいいなと思っていたため
      受験しようと思いました
      金城学院高等学校へ進学した後、
      金城学院大学へエスカレーター進学を考えています。
      その後私はブライダル関連の職につきたいので専門学校へ行くことを考えています。
      親からも高校卒業後すぐ専門学校へ行くのではなく
      大学を卒業し可能性を広げた後で専門学校へ行くことを進められています。

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      中学校舎が建て替えられており、とても綺麗です。
      図書館など施設が充実しています^ - ^
      制服もとても可愛いです??
      小テストや課題が多く、それらをこなしていればまず大学には進めると思います。
      大体、学年の半分ほどが金城学院大学に進学していると高校生の先輩方がおっしゃっています??
      授業はとても楽しく分かりやすくて、グループで意見をまとめたりする授業も多くあります。ただ少し、いじめに対しての対応がイマイチだと思われます。
      図書館は2階建てになっており、とても明るいです。自習室があるので放課後にそこで勉強する生徒も多いでせす。
      地下鉄までは歩いて10分弱かかりますが、バス停までだと30秒くらいです(笑)
      バトン部などは全国大会に出場しています??
      上下関係ですが、私の所属している管弦楽部ではそこまで厳しくありません。
      ほとんどないです。
      きびしいです。ただ、いきなりスマホを没収!という訳ではなくきちんとした指導があるので一度注意されたらまた持ってくる生徒はあまりいません。
      可愛いだけでなく、昨年度制服がリニューアルされ型は同じですが上の服に横チャックがついて脱ぎ着しやすかったり、家での洗濯も可能です!
      やはり私立なのでお高めですがその分理科室の設備や図書館が充実しているので、そこまでの不満はありません。
      愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。
      名学館です。

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
      先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
      クーラーもしっかりきいていますし……!!
      図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
      落ち着いて勉強出来ます?
      今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
      凄く環境は整っています!
      部活によって力がはいってる部活と
      そこまでではない部活もあります
      今のところ
      ゼンゼン無いです
      みんな仲良しですよー?
      楽しいです?
      結構厳しいと思います
      スカート丈とか、
      スマホ完全持ち込み禁止とか…
      椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
      伝統ある制服で気にいっています?

2017年02月投稿
      明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
      テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
      中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
      体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
      クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
      生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
      携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
      セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
      第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。
      金城高校 にいきたいです

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の立場が思ってたよりも強く、生徒指導の面でも厳しいけれど、生徒の事を一番に考えて指導してくれたので、この学校で本当によかったと思いました。
      中高一貫なので、大学受験の事になりますが、上に大学があるせいか、受験する生徒にとっては
      良い環境とは言えないと思いました。
      上に大学あるので、やはり進学校とは違い、情報量も少ないため生徒は大変です。だからこそ自分で情報収集し模索しながら勉強するという事はありますが、もう少し外部受験に力をいれてくれたら、希望する進路に行ける子が増えるのにな、と思います
      高校の図書館は、建て替えられてすばらしいのですが、中学校は古いけど、普通に充実してる
      バトンとか、グリークラブはよく大会で入賞してるし、ハープ、ハンドベルなどあまり他校でみられないクラブもある。
      これに関しては先生方は特に厳しい態度で望まれていて、常識はずれな事や思いやりのない態度、発言など、いじめの元となる事から敏感に対処してくれてて、感心しました。
      本当に厳しいと思いますが、そこが良いところ、素晴らしいところだと思います。
      親である私もこの制服は好きですが、子供も大好きです。可愛いし、女子校らしい制服だと思います
      中高一貫

和気あいあいと、OGとの交流も深く、人とのつながりの大切さを教えてもらっていたように思います。
      友だちどうしで集まっての勉強もしましたし、学習環境については心配はありませんでした。
      大学まで一貫なので、進学率はほぼ100%です。これに対して文句を言うすじあいはありません。
      わたしの妹うんぬんではなく、先生全体が生徒ひとりひとりの成績をしっかり把握していて、間違いない指導をしてもらっていたと思います。
      図書館が充実していると子供も喜んでいました。現在新校舎を建設中で、そちらも楽しみのひとつです。
      鉄道駅から近く、アクセスはまったく問題ありません。繁華街に出るにも便利です。
      部活動にも力を入れているようで、中学に入って始めた卓球もめきめきと上達しました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生も、いじめに関しては特に注意をしてくれているようです。
      娘からなにも言われてませんので、厳しくはないのだと思います。
      ここの制服は、何年か前にかわいいことで日本一になった制服です。
      大学までエスカレーターですから。女の子なので、受験は一番楽なうちに一回だけで済ませてやりたかったですし、そもそも私の家族は、女性すべて同学校ですから、選択の余地もありませんでした。
      金城学院中学校

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      特に対応に不満はない。こどもからも不満はない。宗教教育は熱心なようだ。一応校則はきびしいようだ。
      進学実績はいまいち。大学まではエスカレータ式であがることになりそうだ。でも漢字テストは定期的にあるなど特色はある。
      エスカレータ式で大学にいきそうだ。今でも子供は5時おきで勉強している。学校推薦があれば他の学校にいかせてもいいと思っている。
      特に悪いとはおもわない。一応先生のいうことはきくようだ。特に特定の先生について話題をしていることはない。
      学校は古く設備もふるそうだった。ちょうど学校説明会にいったとき学校の工事をしていたので今はすこしよくなったと思う。
      駅までは車で、名古屋からはバスをつかってかよっている。バスが少し心配である。定期代も結構負担であるためそこが不満。
      音楽関係のクラブに所属しているがけっこう楽器にお金がかかった。学校には生徒全員分はないためそれが不満。
      いじめがあるとは聞いていない。でも母親どうしでラインなどがあり今は学校が関係なく親をつうじてのいじめが発生する可能性もあり。
      他校よりはきびしい。携帯もダメと聞いている。しかし姉のがっこうはユルユルだが問題が発生したという話はない。
      あまりかわいいとは思わない。でもでんとうがあるためかえてほしいとも思わない。でも征服は高い。それがなやみ
      しょうじきにいうと子供は姉と同じ中学をきぼうしたがここしかうからなかった。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活も熱心に活動している。文化祭でフェアトレード商品を扱ったり、非常食を卒業する時に発展途上国に送ったり、普段の生活ではなかなか意識できない事も活動している。
      わからない所は、きちんと教えてもらえる。説明がわかりやすい。
      中高一貫教育なので、高校はよほど成績が悪い・生活態度が悪い、ことがなければ、高校に上がれます。大学もあるので、成績の上位者から希望の学部に入れます。薬学部も人気です。ただ、理系が希望だと、外部受験をしないといけません。
      授業に熱心な先生が多いです。私立女子校ということもあるのかもしれませんが、公立学校の先生より声が小さく(大声を出す必要がない)丁寧な話し方です。
      グラウンドが狭いこと、プールが屋上で、屋根がないから とても暑いのが残念です。
      電車もバスも近いので、行きやすいと思います。帰りの時間の 名鉄瀬戸線の本数が少ないので、1本乗り遅れると20分待たないといけません。
      全国大会に出場するレベルの部活もあり、盛んに活動しています。
      うちの子の周りの事しかわかりませんが、いじめがある、ようなことは聞いたことがありません。
      セーラー服で、校章はバッジになっているので、洗濯をする時に付け替えます。
      バトン部があったから。
      卒業してませんが、金城学院高校
      中高一貫校だから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
      できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
      進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
      先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
      都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
      クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
      いじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
      日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
      伝統と自由の憧れの学園に惹かれたため
      金城学院高等学校
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
      中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
      中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
      キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
      名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
      文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
      とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
      清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
      伝統のある女子名門校であるため。
      金城学院高等学校
      中高一貫であるため。