みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年06月投稿
      先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
      着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
      女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
      金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
      なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
      私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
      テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
      私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
      みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
      廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
      体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
      図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
      色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
      治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
      私は制服の中で1番合服が好きです。
      そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
      帰国子女が多いなと感じます。あとは、社長令嬢は少ないです。私も入学当初は心配でしたが、ごく普通のサラリーマン家庭が8割です。ですが、本当にお金持ちな子もいます。でも、お金持ちであればあるほどその事を表に出してくる子が少ないです。お金絡みのマウントはあまり聞いたことがありません。
      第1志望だった愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。今になってみると金城で良かったなって本当に思います。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
      また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
      毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
      スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
      また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
      遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
      学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
      内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
      たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
      定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
      ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
      部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
      例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
      設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
      ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
      閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
      アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
      校則通りに着こなせば、とても上品です。
      たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
      また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
      コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。
      多様な生徒さんがいます。習い事(バレエ、ピアノ、スポーツ等)を極めている子、海外在住経験があり英語が得意な子、絵画が得意な子、学力が高い子等、色々です。それぞれの「好き」をきわめるにはとても良い学校だと思います。
      本人が希望したため。遠方すぎると、学校で友達関係などで何か嫌なことがあったときに行き渋る原因にもなるので、自宅から無理せず通える距離であったことも理由です。

保護者 / 2023年入学
      詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
      詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
      詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
      詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
      詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
      詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
      詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
      比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
      詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。
      学習や生活に対して真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      詳しいことは言えませんが、伝統があり、しっかり学習できると思ったからです。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
      不満でしかないです。
      スカートは膝下
      カーディガンの前は閉じる
      校章をつける
      リボンを結ぶ
      白線を超えたら髪を結ぶ
      髪ゴムは黒か茶か紺色
      化粧禁止
      グループライン禁止
      InstagramなどSNS等禁止
      スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
      保護者がいない外出は禁止
      などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
      私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
      補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
      国語数学英語の教科の補習です。
      補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
      金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
      個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
      私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
      図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
      名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
      金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。
      面白い生徒ばかりです。みんな美人だったり可愛い子しかいません。でも1年生の間はやっぱり目立つ子と目立たない子とはっきりします。3年生になると私が見ている限りみんな明るい感じに見えます。
      他の学校の試験に落ちたからです。南山女子が私は第一希望だったのですが、滝、淑徳と落ちて結局は金城に入学しましたが、今では金城で良かったなと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
      一般的な高速だと思います。頭髪の色や制服の乱れなどは他と比べると少しは厳しめかもしれませんが、個人的には中学生ならそのぐらいが適正だと思います。
      子供が集まるところなので、グループや個人的な好き嫌いはあるでしょうが、いじめにまで発展するケースはないように見えます。
      学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。
      勉強に支障が出ない程度に課PPつに行われているように見えます。指導の仕方も特に問題有りません。
      私立だけあって学力レベルは高いと思います。高校だけではなく大学進学に向けた意識も高いように見えます。
      昔からある伝統ある学校ですが、設備が古いと言うわけではありません。必要なものにはお金を掛けて新しくなっています。
      周囲の環境は良く治安も良いです。学校へのアクセルも良好だと思います。
      特に派手さはありませんし、どちらかと言えば地味な方だと思いますが、外見の可愛さよりも学校のブランドの魅力があるので、そちらの方が魅力にうつると思います。
      家庭環境がよく学習意欲が高い家の子がほとんどなので、生徒さんも安定していて、生徒間での無用なトラブルも少ないと思います。
      子供の内から将来を見据えた学校生活を送ってもらいたかったので決めました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
      多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
      他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
      メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
      いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
      中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
      校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
      治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。
      第一志望校に落ちて、行く学校が金城学院中学校しかなかったから。
      国立の医学部

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      制服はスカート折って短くすればかわいい
      スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
      いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
      補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
      ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
      今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
      体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
      栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
      制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要
      可愛い人が多い
      なんとなくですほんとに

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
      公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
      先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
      結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
      ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
      ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
      図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
      バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
      金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
      イメージではお嬢様が多いと思う方もいると思うが、そういうのはなく、普通の人もいて、お嬢様がいても皆優しい。
      文化祭に行った時に学校内で迷子になってしまった時、金城の生徒さんが一緒に親を探してもらい、私自身もこのような人になりたいと思ったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
      校則は公立に比べたら緩いと思います。髪の毛は襟下になると結ばなければならないのですが、基本的にみんな下ろしてます。2年とかになるとゴリゴリに巻く子も居ます。スカートも膝下NGですけど、みんな折ってます。寄り道禁止、時々名駅付近やドームのイオンに居るらしいです。SNS禁止(インスタ、Twitter、家族のグルラ以外でのグルラなど)
      あとは生徒指導が時々入口の前に居ます。私は1度髪の毛を結ぶのを忘れてしまってこれからは気を付けてね程度で終わりました。
      インスタで揉め事があるらしいです。先輩方の間でLINEで何かあったらしく、一時期先輩方のみLINE禁止でした。悪口言う子は居ますが、本人は無意識系が多いので無視しましょう。
      補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
      補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
      私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
      授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
      1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。
      みんな部活楽しいそうです。運動部などだと先輩との繋がりが強く推し先輩なども出来るらしいです。大会で良い成績残してる部活もそれなりにあると思います。珍しい部活もあります。
      私は過疎部活的な所にいるのであまり活動は無いですが楽しいです。
      良い子はとても良くて悪い子はとても悪い。なので真ん中くらいの子は少し頑張ると成績結構上がると思います。恐らくほかの学校もこのような感じだと思います。
      メディアライブラリーは本がかなり充実していて、勉強スペースもありテスト前は私も利用しています。トイレなどは清掃員さんが毎日お掃除してくれます。すれ違う際に頭を下げるとにっこり微笑んでくださり毎日ほのぼのします。クラスは汚ったないクラスも勿論あります、クラスごとに掃除のルール(?)当番はあります。私のクラスは週2で掃除してました。髪の毛がえげつない量落ちてます、さすが女子校。
      体育館は第一、第二、武道場があります。武道場は狭いです。
      校庭は芝生によく分からない砂で出来てます。砂が靴によく入って皆キレてます。
      治安は全然いいと思います。時々注意のメッセージが親にメールで来ますが、関係ないことがほとんどです。バス停がすぐ近くにあります。私は電車を利用しています。坂が辛いですが慣れです。
      めちゃくちゃかわいいです。私は特に冬服が大好きです。トッパーコートは着るとお人形さんみたいです。どれも校章を付けないといけないので、洗ってから忘れそうになることもしばしば。
      様々な子が居ます。クラスに3人くらいは不登校。大人しい子もいますが、元気な子も毎日が楽しいです。
      二校まで絞った結果、親戚が通っていて楽しかったと聞いたため。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
      愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
      いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
      やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
      部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
      半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
      設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
      市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
      制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。
      みんなきちんと勉強します。勉強しない子は勉強しないです。
      勉強しない子のほうが友達が多いイメージです。私はしっかり勉強していましたが友達は全然居ませんでした
      愛知淑徳に落ちたからです。この理由で金城に入るのはおすすめしません。金城はうるさいです。
      通信制高校に行こうと思います
      同世代の子が苦手か、学校のシステムが合わないかのどちらかまたはどちらもが原因だと思ったからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒を支配する事しか考えていません。
      教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
      それを学校は黙って見ています。
      学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
      普通かそれより厳しいです。
      スカート膝下
      髪の毛が白線を越えたら結ぶ
      お菓子禁止
      漫画禁止
      スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
      とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
      たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
      守ってる人はほぼいません。
      聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
      補習は◯◯点以下だと強制的になります。
      時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
      部活は多い方だと思います。
      珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
      皆頭良いです。
      分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
      体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
      図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
      校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
      施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
      不審者は出てるみたいですが別に安全です。
      アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
      清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
      蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
      教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
      個人の主観ですが嫌いです。
      ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
      靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。
      不真面目な人が7割です。
      荒れています。
      まともに暮らせません。
      偏差値的にここがジャストだったから
      女子校が良かったから(入った今は後悔しています)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
      公立中学校よりも校則はきついかもしれません。スカートの丈は膝下やスマホは緊急時以外使用禁止や髪の長さは制服の白線を超えたら縛るなど色々ありますが大抵の生徒は破っています。先輩も下校中スマホを触っていますし髪の毛はみんなロングですし。ですが不定期で身だしなみチェックが行われます。
      今の現状では私の学年の中ではいじめが起こっているということはあんまり聞いていません。先輩のところではあったようですが…いじめが起こると噂ですがLINEなどのSNSが使えなくなるそうです。最近はいじめガイダンスが始まって少なくなったかもしれませんが陰口・悪口は女の競争心でドロッドロです。
      図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)
      私はハンドベルに所属していますがとても楽しいです。私立中学では出来ないことが部活にあるのでいいと思います。特にグリークラブや放送部など色んな部活が賞を取っています。コロナ禍だとだいぶ学校か制限をするので緊急事態が発令されると部活は一切なくなります。(大会があるところはやってたりしました)
      私の学校は小学校から大学まであるのでだいたい金城学院大学へ進む人が多いです。私はよく分からないので他のクチコミをご覧下さい。
      体育館は第1と第2で別れています。運動部の部室も体育館の奥にあります。1番充実しているのは図書館だと思います。2階もあり本は約53万本あります。校庭はあんまり広くありません。ですが芝生が敷いてあり転んでも痛くありません。校内には中庭があり購買から外に出ることができ、よく中庭のベンチでお喋りをしている人が多く見られます。
      治安はとてもいいと思います。瀬戸電1本で行けますし、名古屋駅などからバスに乗って白壁で降りるとすぐ着きます。高校の人はバスの人の方がだいぶ近く感じ瀬戸電の方は歩く距離が長くなるので徒歩の面で言えば少し大変かもしれません。
      線が一本線の制服にスカーフを付けるセーラー服となっています。1番私が気に入っているのは靴下の3つ折りです。くるぶしまでの高さになるのでダサく見えないのが嬉しいです。上着や制服全てが学校指定なのでお金はだいぶかかる方だと思います。ですがやはり高校もセーラー服ということでブレザーが着たいという人はあまり向いていないのかもしれません。スカーフがみんな独特な結び方で個性が出ています。
      公立中学校の女の子がそのまま集まった感じです。特に「お嬢様」という感じではありませんし、元気な子も大人しい子もみんな集まってます。だいたい中一で特定のグループができるのでみんなその中の友達と仲良くしてます。電車やバス内でのクレームがたまに学校側に入ってくることはあります。
      第1希望の愛知淑徳中学校に落ちたため第2希望の金城学院中学校へ来ました。元々交通の便が良かったことで第2希望に入れてました。いじめの心配もしていましたがあんまりないので良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
      先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
      偏差値に見合った中学校だと感じました。
      合う人と合わない人の差があると思います。
      たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
      校則を破っている生徒が多すぎます。
      入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
      先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
      某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
      ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
      バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
      生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
      入学したことを後悔しました。

スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
      髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
      ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
      芸能活動や寄り道も禁止。
      普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
      友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
      入学する時にいじめガイダンスを受けました。
      中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
      私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
      英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
      授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
      Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
      殆どの生徒が部活に入部します。
      大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
      文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
      半分の生徒が金城学院大学に進学します。
      その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
      The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
      グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。

全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
      体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
      治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
      伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
      この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
      制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
      購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。

セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
      全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。
      帰国子女がクラスに1人はいます。
      世間ではテレビや昔のイメージでお嬢様学校と印象付いていますが、殆どの生徒が普通の家庭で育っています。
      お嬢様だから~などの偏見はやめてください。
      第3志望の滑り止めとして受けたものの、この学校しか合格しなかったため。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく、フレンドリーな子が多いです。
      ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
      また、先生も真摯に向き合ってくださる方が多く、生徒自身をよく見てくれています。
      私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
      少々厳しい内容もありますが、基本的に常識的なことばかりだと思います。
      ・白線を超えたら髪を結ぶ
      ・学校内ではスマホの電源を切る
      ・スカート丈は膝小僧が隠れるくらいなどです。
      生徒指導などはありますが、守っていれば何も言われません。
      いじめはあまり聞いたことがありませんでした。
      ただ、学年のうち何人か華やかなグループができています。
      悪口を言われている可能性はありますが、表沙汰になっていることはありません。
      定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
      私は苦手な分野のときに参加したくても参加させてもらえませんでした。
      ただし、職員室に行くと大抵は先生がいらっしゃり、気軽に質問することができます。
      私はテニス部に所属していました。
      とても明るく、楽しかったです。
      月曜日から土曜日、木曜日を除いてほぼ毎日ありました。
      たまに日曜日にも大会などがあり、かなり忙しかったです。
      現に体調を崩したため、高校進学と同時に退部しました。
      よく上下関係が厳しいと言われます。確かにそうですが、次第に打ち解けていって、私の友達は一緒に遊びに行くほど仲がいい印象です。
      授業中もiPadで漫画やYouTubeを変換サイトで見ている子が多いです。
      中にはまじめに授業を受けている子もいますが、赴任したばかりの先生の授業などは聞く気なしでみんなおしゃべりしています。
      自習の時間などもおしゃべりが多く、監督の先生が注意してくれないのは不愉快でした。
      図書館はとても綺麗です。たくさんの本が置いてあり、充実していて読書好きにはおすすめするべき学校だと思います。
      購買にはプリンやジュース、パンが売っています。
      人工芝のグラウンドはとても綺麗ですが、雨の日は滑りやすいです。転んで怪我しました。
      名古屋駅から基幹バスで白壁まで20分程度と便利だと思います。
      また、尼ヶ坂駅や高岳駅から通学してくる生徒もいます。
      治安はいいと思います。よくパトロールしてくださっているのを見ます。
      日本初のセーラー服ということもあり、とても誇りに思います。
      お嬢様学校と言われますが、サラリーマン家庭がほとんどです。
      中には本当の社長令嬢などのお金持ちはいますが、マウントをとっていることは見たことがありません。また、そのような子はおっとりとした子が多いです。
      第一志望だった南山中学に不合格となってしまったからです。
      ただ、振り返ってみるととても楽しく、いい学校だと思います。
      すべり止めで入学したとしても、学校生活は満足できます。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、いじめも聞いたことがなく、安心して通わせられます。校舎もきれいで、子どもも満足しています。
      適度に厳しく、他校に比べてスカート丈をすごく短くしたりなど身だしなみのだらしない生徒はいないです
      目立ったいじめは聞いていないです。内部推薦など、推薦を受けたい生徒が多く、抑止力になっているかと思います
      図書室で自習する生徒が多く良いと思います。補習が少ないと思います
      グリークラブやハンドベルなど、伝統のある部活があり素敵だと思う
      昨年は東大現役合格の生徒がでるなど優秀な生徒もおり、全体的にもあがってきています
      いじめも少なく、まじめな生徒が多く、校舎が
      綺麗で設備が整っています
      名古屋市地下鉄の沿線上に校舎があれば便利だが、実際はバスも使わないと通学出来ない
      可愛らしいセーラー服で、色も形も清潔感があり、学生らしいから。
      まじめで、勉強を熱心にする生徒が多く、しっかりしていると思います。
      名古屋市で伝統のある学校で、大学の就職率も良いと聞いているから
      付属の高校
      最初から付属の高校、大学へと進学させたいと思っていたので進学しました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校がキレイで友達関係もトラブルなく、進学実績もまあまあいいので満足しています。先生方も熱心に指導してくださるのでありがたいです。
      スカート丈や髪の毛が長かったら結ぶなどの普通の校則だと思う。
      女子ばかりなので多少のイザコザはあるようだけど、酷いのは聞いたことがない。
      休みの日にも友達と勉強したりしていたのでいいと思う。キレイな図書館でも勉強できるのが良いと思う。
      週2回ほどの文化部だけど、楽しそうにしている。夏休みにはOBを招いて研修もある。
      以前はほとんどが付属の大学へ進学するようだったけど、今年は東大合格者も出て、国立や他の難関大学への進学もあるので。
      新しく建て替えられたので、どこもキレイで過ごしやすくていい。
      名鉄瀬戸線の駅からも近く、基幹バスの停車場からも近いので通いやすい。
      セーラー服で可愛いと思う。指定のカーディガンも厚めのと薄いのがあり、季節によって変えられていいと思う。
      長女の高校受験が大変だったので、中高一貫校で指定校推薦もたくさんある学校にしました。
      付属の高校
      中高一貫校なので、高校受験もなく中学からの友達とみんなで行けるので良かった。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
      メイク禁止
      スカート膝下
      柄の髪止め禁止
      髪の毛白線超えたら結ぶ
      カーディガンのボタン閉める
      寄り道禁止
      くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
      先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
      あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
      授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
      校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
      学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
      体育館は外1に中3あります。
      図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
      名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。
      第3志望で、入りました。あと、姉が金城ということもあったので決めました。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
      校則は別に普通です。でもみんな破ってますwたまーーに抜き打ちチェックが校門であります。
      いじめは見たことがありません。これだけは凄いです。ただガヤガヤしたグループでは悪口くらいは聞きます。私は陰キャなのであまり分かりませんが。
      何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。
      テニス、サッカー、バトンは良いイメージです。ただテニスは部活内での上下関係がやばいらしいです…
      半分金城学院大学。私は純金とかいう気持ち悪い称号は欲しくないので他大学に進学を検討中です。
      図書館で自習してます。図書館は私が金城で唯一好きな場所です!食堂などがないので他の私立中学校が羨ましく思えてしまいますが…笑
      立地はいいです。高級住宅街にあるので周りの治安もいいです。
      生徒はいい子が多いです。クラスに2、3人レベチの金持ちは居ます。ガヤガヤしている子やおとなしい子まで色々な子がいます。
      第一志望に落ちたため。仕方なく来ました。多少偏差値は落ちるけど他の所が良かったかなと後悔しています。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
      大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
      いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
      これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
      部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
      東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
      新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
      交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
      日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。
      中学受験をして第一志望校として受けた学校に落ちてしまったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      すべて合わせればこんなもんだと思う。
      校門に警官?がいて、守られている。
      だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。
      スマホに触れば没収され、生徒指導の対象となる。←あまり良くないと感じる。
      スカートは膝小僧より下。←いいと思う。
      私の友達が、同級生にいじめられた。
      先生の対応は特に無く、その子は退学した。
      帰る時間が早すぎる。
      その時間をもっと勉強に当ててほしい。
      勉強には余り力を入れていないと感じる。
      テニスがすごい。グリークラブでは、色々なイベントに積極的に参加をしていて、高校は見事銀賞に輝いた。
      高校はクラス別に授業をやるそうだ。
      しかし、ホームページを見て分かるように、実績は良くない。
      綺麗なのはとてもよい。公務員さんもいて、綺麗に保てている。
      お手洗いは、ウォシュレットがあるところもある。
      朝のバスが混んでいる。地下鉄は少し混んでいる。(私は地下鉄からもバスからも行ける)
      伝統ある制服で誇りに思える。
      ふざける、授業中うるさい、お嬢様、制服がとても似合う
      話しやすい。
      そこしか行ける所がなかったから。
      あまりよい学校とは言えないだろう。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校