みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  普連土学園中学校   >>  口コミ

普連土学園中学校
出典:運営管理者
普連土学園中学校
(ふれんどがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 田町駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 61

普連土学園中学校 口コミ

(23) 東京都内178 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人によって合う合わないの上下がものすごい激しいです。
      特に宗教面が強く、
      毎週木曜日には集金、当番が書いた作文を読む、聖句暗唱などがあります。
      ただ、部活に置いては宗教がどこかにきえてしまします。

普通の学校より厳しいです。
      親受けは最高ですが子供受けは人によります
      Twitterがアウトなのは分かりますが、YouTubeのコメントもダメと言わんばかりの校則です
      いじめ自体は少ないが、やはりグループで括られていて、相性の良い悪いはあります。
      親受けはものすごくいいです
      子供にとっては、おそらく、面倒見はいいが、逆に負担になってしまう恐れがあります。
      キリスト教どこいった?って感じです
      全然平等じゃなく、年齢の上下もはっきりしています
      部活体験で先輩方がとてもいい人柄で、
      私はこの部活に入りたい!と言ってこの学校に入学しましたが、
      あっけない手のひら返しでした
      学力は中の上ぐらいでしょうか。
      とても英語に特化している学校です
      図書館はひろく、種類も豊富です
      体育館は、小体育館と体育館のふたつがあります
      田町、三田、白金高輪など、通いやすい駅に通っています
      制服は質素で、あまり飾り気はありません
      生徒の個性を消しに来てる感じがします。
      私は入学時、この口調直さないといけないのか。と思っていましたが、皆さん結構なギャル口調でした。
      先輩方も、(特に高校生)明らかにスカートを折ったり髪を巻いたりナチュラルですが、メイクをしたりしています
      先生方の注意はほぼほぼ中一、中二に向いてる気がします。
      キリスト教は、都合のいい時にしか出さないみたいです。
      滑り止めで、受けた学校のうちの1つでした
      部活体験で気に入っていた学校だったので入学しました

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって、好みがはっきりと分かれると思います。私はすごく大好きでした!人として成長できた気がします。ただ、「青春したい!」と思っている人には合わないと思います。
      中学生の時は結構厳しいと思います。廊下ですれ違う度に「ボタン閉めて!」、「スカート短いですよ!」と言ってくる先生が数人います。あまりにもずっとスカートが短かったり、着崩している生徒には保護者に注意が行きます。ですが、それも中学のうちだけです。高校に入れば、ほとんど注意されません。ただ、休み時間に化粧道具を教室やトイレで広げて化粧をすると、先生によっては、没収されます。基本的にはゆるいんではないでしょうか。
      聞いたことはありません。ただ、生徒同士の小さないざこざは聞いたりします。先生が介入するほどの大きなことはあまり起こっていない印象です。
      宿題を出すまで、いつまでも追いかけて来る場合もあります(笑)。テストで赤点を取ると、補習に呼ばれたり、特別な課題を課されます。高校二年生の秋頃から大学受験向けの補習が始まります。ただ、大学受験対策に予備校に通う人が大半です。いい教師は多いと思います。
      目立って、成果を出しているのは、理科部のロケット班だけだと思います。文化部はどこもゆるい雰囲気です。運動部は上下関係が厳しい、と聞いています。東京の女子校では二校にしかないフォークダンス部があります。
      年々、早慶の合格者数が増えて来ていると思います。上位3割に入っていれば、現役で早慶上理ICUは行けるのではないでしょうか。有名大学の指定校推薦も充実しており、東京理科大の枠は6つもあります。女子校にしては理系の割合が半分ほどで、多いです。国立の合格者数が少なく、毎年一割くらいです。学校側は私大メインみたいな感じで授業をしており、国立志望は少しやりづらいです。英語のレベルはかなり高い一方で、生徒の数学や理科などの理系科目のレベルは低めです。よく某ベネッセの模試があります。
      中学校舎は地中海風の建物ですごい美しいです(所々ペンキがはげていますが)。ただ、夏場はエアコンの効きが悪いです。図書館は雰囲気が良いです。高校校舎と音楽棟は新しくて、綺麗です。ベランダがあちこちにあり、お昼を友達と一緒にベランダで楽しく食べます。
      三田、田町から通う場合は道は明るく、坂も緩く、人通りも良いので安心ですが、白金高輪の場合は、行きには急な坂があり、帰りが遅くなると途中に墓地があって暗くて、怖いです。アクセスは都心で良いです。
      あんまり可愛くはないです。
      優しくて、明るくて、世間知らずな人が多いです。私もですが、小学校であまり馴染めなかった人が多い印象です。
      母に勧められて、校風が気に入ったから。また、家から通いやすい場所にあったため。
      そのまま高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
      先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
      友人関係も困っていません。
      一見厳しいように見えますが実はゆるゆるです。
      スカート丈もあまり言われませんし薄いメイクも怒られません。
      いじめは見たことはありませんがグループはあります。
      グループ同士の対立はありません。
      平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
      あまりクラブ活動には精を出していないようです。
      ロケットやFabくらいしか強い部活はありません。
      勉強について行ければMARCHはいけると思います。
      中の上くらいでしょうか。
      校庭が少し狭いためもう少し広ければと思います。(都内なので難しいですが)
      アクセスは非常に充実しています。
      オフィス街を歩いていくので危険なところは歩きません。
      冬スカートなどが導入され自由度が増しました。
      明るく真面目な子が大半です。
      学年の人数も少なくほとんどの人と顔見知りです。
      校風が自分にあっていると感じたため。
      偏差値がちょうど良かったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎の外観がとにかく可愛いです。まぁ、中は綺麗とは言えないが、汚くはないです。また、一年のフロアと2年のフロアはベランダが広いのでよく鬼ごっこをしたりもしてました。
      また先生方も優しか、わからないところがあったら最後まで教えてくださります。
      わからないところがあったら、授業間に聞いても答えてくださるし、仲休み、昼休み、放課後などは職員室の隣にフロアで先生に質問をすることができます。
      人として成長できる場です。毎週木曜日の100円以上の献金は少し嫌だと思うこともありますが、パンや、ジュースなど自分の買いたいものを我慢すれば出せる金額です。毎週木曜日聖句暗唱もありますが大した長い文ではないのですぐ覚えられす。また、週一で、クラスの中の2人が感話を話すことになります。
      月曜、火曜、金曜日は講堂で先生、又は委員長の感話の礼拝になります。
      この感話を聞き自分とは違う価値観の人の意見や、考え方が違う人の意見を触れることで物事に対する自分の考え方が変わり世界も視野も広くなります。
      少ないです
      あまり聞いたことがありません。
      相性の合う合わないがありますが、授業中の交流が多くあまり話したことのない人とも話すことになります。だから最初苦手だった人もどんどん受け入れられるようになっていきます。
      提出物の期限が遅れすぎると校舎内のstudy roomというところで放課後残ってその課題に取り組むことになります。
      また、期末テストで平均点の6から7割以下の成績を取ると部活動停止になる可能性があります。
      強い部活というのは聞いたことがありません。だからこそ、初めて挑戦するものでも気軽にできます。しかし陸上部がないのは少し残念ですが、手話部やフォークダンス部があるのは珍しいと思います。また、部活の面ではもちろん上下関係がありますが、プライベート面ではアットホームな雰囲気です。
      まぁ、良いと思います
      学力的には平均らへんだと思います。
      去年の卒業生には東大行った先輩もいました。
      個人的には体育館はもっと広いのが欲しいです。体育館と、小体育館というのがあるのですが、小体育館は少し狭すぎかなと感じることもあります。
      図書館はとても広く綺麗で、本が充実しています。また、自習スペースもたくさんって、放課後は5:40まで使うことができます。
      三田駅、白金高輪駅、田町駅、から通学できるので便利です。
      少し地味すぎるなとは感じます。
      まぁ、宗教と合った制服なのではないでしょか。
      偏差値的にちょうどよかったのと雰囲気がとてもよかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
      結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
      比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
      宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
      私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
      まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
      ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
      学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
      衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
      明るくて、面白くて、元気な子が多いです。昼休みなんかは動物園状態です。
      保護者のすすめで、何となく説明会に行ってみたら、校舎の外見に印象に残ったのを覚えています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の理念に基づいての教育をきちんとされており、キリスト教と名ばかりの自由な学校とは違います。信者でなくても全く構いませんが、人の生き方としての礼拝やボランティアや寄付など、そういう活動理念を理解できるご家庭であった方が過ごしやすいと思います。
      目立たない真面目な雰囲気の制服です。親としては、華美でないため、どこへ行っても恥ずかしくありません。生徒には賛否両論あるかと思います。
      特に目立ったいじめはありません。個性を大切にしているので、皆が同じでないといけないという意識も低いです。
      補習は、早くから指名制でやってくれるので、下の子も見捨てることはありません。
      理科部が有名です。ロケット大会の全国大会に、出場しています。
      個性を大切にするので、偏差値の高い大学への進学実績一辺倒ではありません。東大もいれば、美術系まで、進学先も幅広いです。
      港区のため、広々とした校庭などは難しいですが、その中でも楽しんで過ごしています。
      駅からも近く、変なお店もありません。ビジネス街で、治安も悪くありません。
      紺色、白シャツ、リボンの、真面目な制服です。スカートを短過ぎるように変えることもなく、目立ったデザインもなく、親としては、どこに行かせても恥ずかしくありません。お洒落を楽しみたい子供たちもいるので、賛否両論ありますが、個人的にはそれは学外で私服で楽しめば良いと思います。
      穏やかな子、賑やかな子、個性を大切にしているので、色々な生徒さんがいらっしゃいます。学校も生徒さんも、それを認めて過ごしています。
      まず進学実績ありき、結果ありきではなく、教育理念がきちんとある学校に通って、途中過程も大切にし、他者を認められる子供になって欲しかったため。
      そのまま高校に進学します。
      中高一貫校のため。途中で出ることも可能で、強制はありません。
    健康観察票の提出、朝の検温、手洗いの励行、マスク着用を、しています。

規模が小さいため、生徒同士、生徒と先生、先生と親との距離が近く、アットホームな校風で安心して子供を預けられます。
      不必要に規制が厳しくありません。生徒の良識や自主性に任せている。
      子どもや先生か聞いた限りで、いじめがあると聞いたことがありません。
      職員室へ質問に行きやすいと聞いていますし、成績によっては補習もあります。
      多くの部活動があり、学業に支障がないように活発に活動しています。
      希望の大学へ進学できるよう学校として丁寧にサポートしてくれます。
      一部古い建物はありますが、それはそれで味のある後者だと思います。
      駅から近い割には、大通りに面してなく、静かな環境だと思います。
      ブレザースタイルで落ち着いた印象を与え、親の評判が良いと思います。
      外国人も数名います。キリスト教の学校ですが、いろんな宗教の人がいます。
      説明会や学園祭を通して感じた学校の雰囲気がわが子にあっていたため。
    投稿者ID:620109

卒業生 / 2017年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生には手厚い指導をしてくれて、高校生は各々の自主性に任されていて、学年に応じて合理的な指導をしてくれる学校だと思います。
      大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
      生まれ変わってもまたこの学校に入学したいと心の底から思います。普連土学園で6年間学べて本当に良かったです!!
      中学生(特に中1・中2)の間は口うるさく言われますが、高校生になると基本的に自由です。スカート丈やお化粧等も特に注意されません。良識のある生徒が多いので口うるさく言わなくても規律が乱れるということはないと思います。
      SNSは先生の前でその話をしたりトラブルを引き起こしたりしなければやってても平気です。荷物検査も6年間で1度もありませんでした。
      個人どうしの軽いいざこざはあっても、賢くて心に余裕がある子たちなので無視するとか直接的で野蛮ないじめは全くなかったです。
      中学生の間は課題も多く、提出物を出さないと放課後に残ってやらされたり、赤点を取ると部活動が出来なかったりします。高校生になると数学と英語のクラスが習熟度別になってテスト毎に入れ替わります。宿題も中学生の時よりうんと減ります。
      中学生の間は学習サポートが手厚く、高校生になるとみんな塾に行き始めるので学校側がその邪魔をしないようになるイメージです。
      基本的な部活はあると思います。卓球部と陸上部がないのは珍しいかな?フォークダンス部は珍しい!音楽系の部活は種類豊富です。
      部活に力を入れている学校とは言えません。文化部は週1、音楽系と運動部も週2~3回で時間も短いです。運動部は強くないけどみんな思い思いに活動しています。理科部やFABは有名な大会に出てました。
      ピンキリですが今年は相当良かったです。中学生の時から英語の授業は特にハイレベルでした。例年早慶上理やGMARCHに進学する人が多く、国公立も毎年ある程度います。授業について行ければ普通に難関大に合格できるレベルかと思います。推薦枠は理系の方が充実している印象です。
      入口の割に出口が優秀ですが、年々レベルが下がっているので今後は多少落ち着くかと思います。
      こじんまりとした味のある校舎です。
      体育館や校庭は広いとは言えないです。またプールがないので水泳の授業がありません。図書館は広く、蔵書も充実しています。
      中学校舎と高3校舎は夏場は湿気や熱気がこもりやすいですが、高校校舎は開放的で日当たりもよく、2年間しか使えないのが勿体ないほど綺麗な校舎です。
      周囲はオフィス街なので治安はとても良いです。山手線、京浜東北線、浅草線、三田線、南北線と使える路線も多く、それぞれの駅から10分もかからない良い立地です。
      地味ですが品のある制服です。式典の日は正装ですが、普段は自由度が高いです。靴下は白なら丈もワンポイントも自由、カバンは色も形も自由、コートも黒紺なら自由(ダウンでもOK)、マフラーも自由。リボンは付けるも付けないもよし。リボンにピアスを刺してアレンジしてる子も居ました。
      スラックスも導入され冬場は重宝しました。冬用の可愛いチェックスカートが導入されましたが、高3秋だったので私達の学年は履けませんでした。履きたかったなぁ(笑)
      どんなに仲が良くても親しき仲にも礼儀ありで、干渉しすぎず適切な距離感や礼儀を保てる人間のできた子が本当に多いです。互いの個性を尊重し合い、自分らしく居られます。努力家で気遣いのできる素敵な友人と沢山出会えたことがこの学校に入学して1番良かったと感じている点です。
      家から近く、学力レベルがあっていたから。
      バザーや説明会で校風が気に入ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
      現代にしては厳しいです。スマホを預けなくてはいけませんが、大学で自由になった今それは意味のあることだったと思ってます。でも、修学旅行の時は使わせて欲しかったです。SNSも禁止ですが、鍵垢でみんなやってます。制服の着方はある程度は校則がありましたが、守ってない人の方が多いです。寄り道禁止が一番辛かったです。でもこれもみんなやってます。
      私の学年はないに等しかったと思います。しかし、他の学年では少しギスギスした感じが見受けられました。雰囲気も学年によって結構違いますが、大きな暴力的な噂などは全くなかったです。中学生は年齢が幼いのもあっていざこざはあるかもしれません。
      私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。
      運動部で週3は少なすぎな気はします。中途半端に感じていました。上下関係が厳しいところとそうでないところがあるので、仮入部期間に回っておけば安心です。理科部はとても成績を残している印象がありますが、他はほとんど個人の能力が飛び抜けていない限り成績は良くないです。
      塾に行かないといけない印象はあります。理系の指定校が多いのはお得な気がしますが、女子校なだけあって国立で一緒に頑張る子が少なかったのが寂しかったです。ほぼ私立文系でした。早慶は人数のわりに多かったです。
      施設は綺麗で可愛いので気に入ってますが、運動部からすると体育館が狭いのと校庭も狭いのが残念です。港区だから仕方ないというのはあるかもしれません。
      アクセスも治安も良いです。
      落ちないと思ったからです。あとは、立地が良かったからです。あとは、硬式のテニスができるからです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
      すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
      卒業後もみんな同窓会を楽しみにしています。それが答えだと思います。
      中1.2あたりは何もかもが新鮮で驚くことがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象です。自分の好きなように自由に出来るので満足しています。在校中は全体的に地味な感じで友だちと文句を言い合っていましたが、いざ卒業するとそれが懐かしくてたまらなくなり、会う度に母校の話をします笑
      いじめはありません。もちろん人間なので意見の食い違いや価値観の相違はありますが、そういう時は話し合いを通じてお互いに歩み寄ろうとします。話の通じない生徒はいません。もし誰かがよくないことをしていれば、絶対に誰かが止めるし、話を聞いて、みんなで解決しようとします。
      1年に数回面談があります。成績不振であれば先生がテスト前に放課後授業をしてくれますし、特別なプリントをくれます。夏休みや土曜日にも補習をしてくれますし、毎日朝から勉強を教えてくれます。学習計画もみて、アドバイスをくれます。先生はみんな親切です。一人で集中する機会も、友だちと勉強する機会も多くあり、自分に合った学習スタイルを見つけることができます。
      部活によって違いますが、活気はあると思います。
      文化部は文化部でキャッキャウフフしてますし、体育系も体育系でキラキラな青春を送っています。卒業後も同輩はもちろん、先輩や後輩とのつながりも途切れません。
      ロボット系に強くて世界大会の話などもよく聞くので実績はあると思います。
      国公立も毎年一定数いますし、女子校ですが理系も多いです。実際に学校のサイトをみて判断するのかいいと思います。模試でも校内平均は全国平均よりも上なのでレベルは少し高い方だと思います。特に英語のレベルが高い印象です。ただ、進学実績に関しては、友達の日々の努力をみてると、もっと良くてもいいんじゃないかなーとは思います。
      体育館はクーラーが効いてて気持ちいいです。
      床も綺麗です。ただ、下駄箱が古いです。でもそれが味だと思うので許せます。
      港区なので人通りが少なくなることはなく、冬の夜に帰るのが怖い、ということもありません。東京タワーがキレイです。駅から分かりやすいし近いです。友だちと少しでも長くお喋りして帰りたいからもっと遠くてもいいくらいです。
      質がいいです。ブラウス1枚をとっても着心地がとてもいいので最高です。着心地重視の方には心からオススメです。リボンに小さなピンを付けたりして、こっそりオシャレを楽しんでる子もいます。もとがシンプルなのでちょっとしたアクセントが効いてかわいいです。
      個性的。うるさすぎるときもあるけどみんな真面目。みんな目立っているので、どんなに元気でも目立ちすぎることはない。「人は人、自分は自分」で生きてる人が多い。でもいろいろな人の考えを知りたい!理解したい!と思う人が多い。何でも受け入れてくれるし、一緒に悩んでくれる。お節介なほど心配性。困ってそうだったら知らない人にもガンガン声をかける笑
      首都圏の女子校は、ここしか受からなかったから。文化祭で優しくしてもらったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
      スマホは緊急連絡用として学校への持参は可能だが、授業時間中は先生が預かる対応。
      高校も含め、各学年、全校の生徒数が少ないので、先生方の目が行き届くし、おっとりとした校風のせいか、生徒もみな気持ちがゆったりしている。
      英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。
      対外試合には基本的に不参加なので、運動部の場合、達成感の面で不足かもしれない。
      大学入試の結果を見ても、いわゆる一流大学に相応の人数が合格、進学している。
      体育館、図書室、講堂、ホールなど充実している。キリスト教校らしく、礼拝室もある。
      まさに都会のなかにあり、通学路は人通りもあって、不安はない。
      紺のブレザーにスカート、首にリボンがあり、女子学生らしい可愛らしさがある。
      通いやすく、教育方針がしっかりしており、中高一貫であるから。
      中高一貫で、そのまま高校に進学。
      中高一貫校であり、不満がない限り、そのまま高校に進学するから。
    オンライン授業を取り入れ、自宅での学習。必要な教材は宅配便で送付された。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント校としてしっかりとしたバックボーンがあり、学業のみならず、生活面・精神面での指導もきちんとしている。
      上の子が通った学校は校則が厳しかったが、それに比べれば厳しさは強くなく、一方で緩いわけでもないから。
      まったくトラブルがないわけではなさそうだが、あまり大きな問題にはなっていない。生徒全体比較的に仲が良いようだ。
      少人数授業も導入されており、かなり早い時期から外国人教師による英語の授業もある。
      基本的に対外試合はないので、大会に出ることもないので、目標を見つけにくい。
      超難関大学への進学する生徒もおり、一流大学への進学も多い。大学進学率は100%近い。
      体育館、図書館、実験室、講堂、実技室など設備はしっかりしている。
      都心の街なかにあり、駅から歩くにしても人通りが多いので、治安面での問題はない。
      ブレザーにスカート、色は紺という制服で、リボンが可愛らしい。
      勉強にも部活にも真面目に取り組む生徒が多い。中高一貫校なので、中学で塾通いする生徒は多くない。
      精神的なバックボーンのある女子高で、中高生活をのびのびと過ごせそうだったから。
      中高一貫校であり、そのまま高校に進んだ。
      中高一貫校であるので、よほど悪い成績でない限り、高校進学できる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数的に小規模なだけに、一人一人の生徒に目が行き届き、学習面でも生活面でも、親密に指導していただける。
      宗教系の学校であり、きちんとすべき点はきちんとさせるようにルールがあるが、理不尽な内容ではない。
      特に問題となるようないじめは聞こえてこない。実際、クラスがみな、仲がよい。
      補習の制度があり、わからないところを再度学習できる仕組みになっている。
      対外活動が認められている部は少ないので、メリハリの付け方は少し難しい気がする。
      難関クラスの大学にも、毎年、それなりの人数が進学しており、的確な指導の賜物と思う。
      歴史は古いが、新設の校舎も建てられ、設備面での不便は感じられない。
      駅からは少し歩くが、大きな道を通るので、アクセスは良い。
      特に話題になったことはないが、比較的かわいい感じの制服で、生徒にも人気がある。
      一部に帰国子女がいる。
      女子校で、キリスト教系、少人数、進学実績、通いやすさ、といった条件が揃っているから。
      中高一貫であり、そのまま高校に進学した。
      中高一貫がよいと思うから。

卒業生 / 2015年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近く、気軽に質問できました。個性の強い子が多かったですが、それを隠すことなく、自分らしく過ごすことができます。
      外国人の先生とお昼ごはんを一緒に食べたり、海外の学生とズームで交流したりでき、英語で話す機会が多かったです。

6年間、楽しく過ごすことができました。ここで出会った友達は一生の宝物です。
      厳しいと言えば厳しいですが、上級生になるとあまりうるさくは言われませんでしした。
      ちょっとしたいざこざやいさかいはありましたが、いじめはありませんでした。
      カーストや1軍2軍といったものがなく、過ごしやすかったです。
      中学生の頃は、成績が良くない生徒を対象とした補習がありました。高校生になると成績に関係なく自由に参加できる補習があった気がします。
      割と充実していると思います。
      理科部のロケット班は、女子だけのチームとして初めて国内大会で優勝し、フランスの世界大会に出場しています。また、Friends Fabというロボットの大会に参加する部活では、予選大会、全国大会を突破し、トルコで開かれた世界大会に出場しています。
      他にも手話部や陶芸部など、面白い部活が多いです。
      進学実績はよいと思います。多くの生徒がマーチ以上に受かるかなという印象です。
      校舎がとてもかわいいです。
      また高3専用の校舎があり、集中して勉強できました。
      最寄駅は白金高輪、三田、田町駅です。途中で坂があるので大変ですが、アクセスはよいと思います。
      地味ですが、安っぽくなくて好きでした。
      姉が通っていて楽しそうだったのと、進学実績が良かったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
      中学はまだお互いを知る段階なので揉め事も多々ありましたが、それがあるからこそ高校でお互いを知り尽くした家族のような関係性を築くことができるんだと思います。
      校則は捉え方によっては厳しいと思う人もいると思います。
      私も在学中は華美な格好ではなく質素な学生らしい装いをするということや帰りに寄り道ができないことに対して不満を抱いていました。しかし、いま考えてみれば都心にある学校で下手に寄り道をしてトラブルに巻き込まれたり、などということを心配してのことだったのだと思います。
      今になってみれば、校内で特に厳しいと感じるような校則はないです。ただ、当時の私には少し窮屈に感じている部分はありました。
      いじめは全くないです。
      私の在籍していた学年は特にそうでしたが、基本的に6年間で学年全員と仲が良く家族のような関係になるので多少の揉め事はあってもいじめにつながるようなことは起きませんでしたし、私より上の学年も下の学年でもいじめがあったというようなことは聞いていません。
      中学生の時から成績があまり良くない人に向けて補習がありますが、高2の後期からは自主的に選択できる補習があり、高3の受験直前まであります。
      英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
      選択科目と被っていて取れなかった授業は補習で取ることができたと思います。
      部活動は正直そこまで力を入れているとは言えません。
      しかし、レゴを使ったプログラミングを行うフレンズファブという団体やは大会でトルコに行くなど好成績を収めていました。理科部のロケット班もフランス大会に出場し、2位をとっていました。
      吹奏楽部などの文化系の部活は大会出場は基本的にしていなかったので、大会に出ることを目的に入部するというよりはみんなで一つのものを作り上げるという目的で入部するといいかもしれないです。
      私はバドミントン部に所属していましたが、当時は体操部が人気でした。
      毎年一定数(学年の1割ほど)が国公立大に進学します。
      私立では立地もあって慶應に進学する人が多いです。(私の代は学年の2割ほどいました)GMARCH以上のレベルの大学には半数弱が現役で合格するので進学率は悪くはないと思います。例年医学部を目指す人も多いので、大学に合格していても浪人することを決める人も一定数います。
      体育館や校庭は広いとは言えません。
      図書館は木の机と本棚、絨毯ですごく温かい雰囲気が好きでした。
      屋上庭園もあり、そこでお昼にお弁当を食べる生徒も多くいました。
      設備は古いと言われがちですが、建物全体が可愛らしい感じです。
      田町駅、三田駅から徒歩10分ほど(走れば5分程度)の好立地です。
      ただ、学校の前が聖坂という少し勾配のきつい坂になっています。
      よく言えばシンプル、悪く言えば地味な制服です。
      地味なのが嫌だという同級生も多くいました(私もその1人でした)が、高校生にもなれば慣れてきて愛着もありました。
      ただ、可愛い制服を着たい人は他の学校を受けた方がいいと思います。
      個性的な人が多いです、というか他の学校では消えてしまうような個性もしっかり大事にされるので個性が強く見えるのかもしれません。
      母の母校だったので、小さい頃からよくバザーで訪れていました。
      私にとっては地元の中学に通うよりも馴染みのある学校でしたし、母から当時の学校の様子を聞いたりバザーで学校に行くことで自分にあってるかどうかをしっかり見極めることができたと思います。
      横浜市立大学理学部理学科
      やりたい研究があるので、そのために必要なことを勉強するにはこの大学が一番だと思って受けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ミッション系で有り、躾に付いても一般的な学校に比べて厳しいと思いますし、進学指導も熱心にフォローして頂けていると思います。
      少人数で指導が行き渡だている反面生徒の自主性遠重じて頂ける事が良い点だと思います。
      少人数なので、生徒同士もクラス替えでほとんどの人と一緒に成るのでいじめの発生はないと思います。また、先生も良くウォッチして頂けていると思います目
      三者面談を通じてフォローを頂け、OGの家庭教師も斡旋頂く事も可能です。
      あまり部活動には力を注いでいるとは思えません。学習を優先していると思います。
      進学については、細かく指導を頂けてますし、高校では推薦枠も持っているので良いと思います。
      標準的な設備は整っていると思いますが、スイミングプールが無い事と校庭が狭い事が難点ですが
      アクセスとしては、田町駅からも近く、また、歓楽街からも離れているので、良いと思います。
      制服は可もなく不可も無いレベルと思います。
      全般的には中流より上の家庭の生徒が入学しており、おっとりとした生徒が多いと思います。
      より良い大学に入学する為に私立校を選び、厳しい環境下で努力してもらいたい。
      医療系に進みたい希望を持って居ますので、これからのラストスパートのフォローも小細かい。
      進学校だけに努力ないと希望する学習についでもやる気を持ってする必要があると思います。
    オンライン学習や学年別に分けた登校ヲ行うなどの対策を行なっていただけました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数の学校を希望していました。手厚い指導と子供達を大切に育ててくれた学校に感謝しています。良いお友達にも恵まれて、楽しい6年間でした。
      生徒を大切にしてくれる。勉強も丁寧に教えてくれるが穏やかで思いやりのある先生方やお友達に囲まれて親として6年間安心して預けることができました。
      特に目立ったいじめは聞いていません。多少の揉め事はありますが、時間が経てば仲良く過ごしていて解決しているようです。
      日々の授業から手厚く、塾は必要ありませんでした。質問にも丁寧に対応して頂けるようです、
      強い運動部はありませんが、楽しく活動していました。理科部が有名です。
      学力レベルは当然個人差はありますが、どのレベルの生徒にも手厚いと思います。
      建物内部は広く、清潔でした。校庭は狭いけど場所を考えると仕方ないと思います。
      駅からも近く、他校の生徒も多いので、全く心配はありませんでした。
      可愛いと思います。
      私立中学の中で、少人数で手厚い指導を親が望み、子供も気に入ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校に合った人は凄く楽しいと思う。合わない人は凄く辛いと思う。
      あと宗教色が強い。木曜日に献金という名の強制集金がある。
      スマホは校内では使用禁止だか使っている人は使っているし、使っていても何も言わない先生も多い。
      第1ボタン空いているとめっちゃ怒られる。
      トイレに顔を突っ込まれるみたいないじめはないけど、ハブられたり、もの隠されたり壊されたりみたいな普通のいじめはある。
      キリスト教系の学校だからなのか分からないけど話し合いで解決しようとする。先生にいじめを相談しても「あなたはどうするべきだった?どうすれば解決出来ると思う?あなたのどこが悪かったか考えてみようか?」みたいに相手は悪くない、自分が悪かったんだから相手に歩み寄らないと。的なことを言われた。
      先生に相談したら教室で「どうしてこんなことになったのか」て議題で公開処刑されてる子もいた。
      補習はあったが、補習から抜けていく子はほとんど居ない。うっかりな子はすぐ抜けていくし、いる子はずっといる。
      補習は単語テストで決まるから、定期テストは良い子でも補習にいたりする。
      全体的に緩い。
      部活やりたい人は他に行った方がいい。
      吹部とバスケ部の態度がでかい。
      進学率はいい方だと思う。
      慶応の推薦枠が多い。
      高いとこに行く人とそうでない人の差が激しい。
      図書室は言えば大体しいれてくれる。体育館は小さいのが2つある。
      校庭は小さい。
      治安は三田だから良い。
      アクセスも良い。
      強いて言うなら、学校への坂がきついのと、日差しを遮るものがない。
      靴下が白い。
      リボンが小さい。
      スクールカーストが少ないって聞いていたから。いわゆるカーストはなかった。少ない上位層と大多数の中間層、本当に僅かな被害者。
      大学進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      穏やかな校風でノンビリ育って欲しい人には向いている。人数が少ないので、同級生と長く付き合えるようで、同窓会は活発です。
      具体的なところは答えられませんが、建前レベルのものが多く、今日的に修正されてしかるべきものがおおい。
      人数が少ないので、いじめがあればすぐに親や学校内で知られるところになるが、そういった話しは聞こえてこない
      いい先生がいないことはないが、学校の授業だけでは全く足りない。ほぼ、全員が塾に通っている。人数が少ない割に行き届いていない。
      猫の額のようなグランドしかなく、プールもない。人数も少ないし、活動時間も少ないので、どのクラブも大した成績を残していない
      学校に期待せずも自分で勉強を組み立てられる生徒はいい学校に入っている。学校として全体の底上げか出来ていない
      古い温泉旅館のように、建物が分かれていて効率的てはない。全体が貧相、質素でもここはどこにも負けてないというものがない。
      都心であるが、繁華街でもないのでそこだけは評価できる。
      大正時代から変わっていなあそうで、今時なデザインでなく生徒の受けも良くない。当然、受験生の評判も良くないと思う。
      昔は医師、税理士など侍商売の子がおおかったようであるが、最近はサラリーマンや個人事業者のこも多く。みな、真面目。
      少人数で、木目の細かい指導と、卒業してもお付き合いできる友人を作ってくれることを。進学はそこそこのところに入れればよいかと
      持ち上がり
      高校はほぼ、全員が持ち上がり。そもそも滑り止めで入った子は一年から高校受験の勉強をして出ていく子か数名
    投稿者ID:620376

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則はとても厳しいです。携帯は朝預けて、帰りに返してもらうというような感じです。寄り道も厳禁です。バレてしまった場合、部活動を停止させられたりします。
      河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
      あまりこの学校では、部活動には力を入れていません。ただ、他の学校には無いような部活動もあるので、そこは楽しいと思います。
      それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
      高校校舎以外は古く、校庭も狭く、部活によって曜日などで。ギリギリを分け合いながらやっていました。プールはありません。
      かわいくはないと思います。シンプルな、学校の理念と同じような質素な制服です。
      偏差値がちょうどよく、午後入試があったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

普連土学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.23(24件)

偏差値:

普連土学園高等学校