>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

教師の多数が不満。女子贔屓が激しい。男子贔屓が激しい。両方います。あと校則。ほんとに厳しい。辛いです。 体調を崩したりする危険もあります。考え直してほしいです。校則を厳しくする前に、教師の姿勢を改めた方がいいのでは。
校則が厳しすぎます。すごく寒いのに、ベストなどを着てはいけないと言われて、朝礼などの行事で、すごく嫌な思いをしました。
いじめは少ない方ですが、『ない』という訳ではないです。あったとしても怒って終わりです。もう少し対策をして欲しいと思います。
教え方がとても上手で、丁寧な先生も沢山いますが。板書を1文しか書かなかったり、タイトルだけ書いて終わりという先生がいます。テストの時困りました。
部活は、吹奏楽部が沢山賞を貰っていると思います。他にも朝礼の時に沢山賞を貰っている生徒がいました!
普通だと思います。生徒にあった授業をしてくれる先生がいます。
体育館が暑くて、倒れてる生徒がいました。すごく不安でした。。
住宅街の中にあります。アクセスは少し悪いです。治安はまあいい方だと思います。
制服は比較的可愛いと思いますが、ジャージが残念。他校と比べるとダサいです(*^^*)

卒業生 / 2015年入学

みんながいう青春ぽいのはなく楽しい学校生活が送りたいなら違う学校をオススメします
校則は厳しいです。女子のスカートが短いと男性教師が注意してきます。キモい… 水着もラッシュガードとかはちゃんとした理由がないとダメなど全体的に校則おかしいです。
普通にあります。女子のスクールカーストヤバいです。
それに対して先生は気づいてないし、皆平和だと思ってるので相談してもあまり意味ないです(´・ω・`)
1部の男子は授業中に立ち回ったり、トイレに行くと言って30分くらいサボったりなど授業環境は良くないです
先生も無駄話が多く、普通に寝てる生徒がいるくらいにはつまらないです… しかもその無駄話のせいで授業の進行が著しく遅いです
でも英語はちゃんと終わりますね
吹奏楽部が強いです!あと野球部など1部の運動部は学校が力を入れていることもあり度々表彰されています。
代わりに文化部(主に科学部・美術部)は認識されてないくらいです
ちなみに吹奏楽部に入部したらほぼ休みがない上に休日の部活時間が6時間とかあったりするので自分の体調や予定と相談して入るか決めた方がいいです。
ぶっちゃけその人の努力次第です。
ただ、行きたい高校のレベルが高いなら先生に媚びて成績貰っとくべきです。
また、先生は進路相談の際は無難な行けそうな高校を勧めてきます
部活の時は狭いのに複数の運動部で分け合って校庭を使うので窮屈な上に危険です。
冷水機はそこそこの数設置してあります
体育館は普通くらいだと思います
図書館は漫画が置いてあったりと割と親切設計笑
坂上の学校なので坂下からだとちょっと大変くらいですかね。
近くのハッピーロード(商店街)あるので暗くなってもある程度の明かりと人はいます
スカートの色や、リボン・ネクタイがないなど女子制服ダサいです。
女子にもスラックスが出来ましたがダサすぎる上にみんな履いてないので履きにくい…
白い靴下指定なのも無理。制服可愛いのを着たいならこの学校には入らない方がいいです!

保護者 / 2015年入学

娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る人は学年にいるかいないか、その程度です。学習意欲は高いですがその割には先生方のテスト対策がひどすぎます。
特に驚いたのは社会の授業中に絵踏をさせたことがあるということです。義務教育課程内でこのようなことをさせるのはあり得ません。
内申点を取っていい高校に行くにはこの学校では勉強だけでなく、先生に気に入られないといけないと思います。個人的にはおすすめできません。
応援塾など学習に積極的で良い。ですが期末考査や中間考査の対策が不十分で、範囲をテストの前日に終わらせる先生がいると娘から聞きました。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部分的な編み込みや前髪の触覚など生徒手帳に記載されない細かい校則があります。
不登校がとても多く、ひどい学年では学年に10人以上の不登校がいるとのことです。転校生は不登校になる傾向が高いと聞きました。理由としては先生方のプレッシャーもあると思います。口が悪かったり、先生の思い通りに自己中心的に進めてしまう人もいるみたいです。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部活動によっては都大会に出場するなど高い実績を残しています。ですが長期休みに部活動0日などやる気のない部活動も少なくありません。特にバスケ部はとてもやる気があるように思えます。ですが他の運動部では顧問によってやる気に差があるように思えます。
自頭がいい人が多いため、進学実績はそこそこいいと思います。
とてもきれいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的です。

学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
そのうえ成績の付け方は厳しい
補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
全体的に厳しい
不登校がいる
そのうえ成績の付け方は厳しい
陸上、吹奏楽などがガチってて強い
進路先が良いかなんて一概には言えないけど進路指導はしてくれる
校舎は汚い 校庭はもの凄く狭い プールも汚い
武道場はまずまずといったところ
めっちゃかっこいい!そしてめっちゃ可愛い!
着た人全員モデルになった気分
学区内だったのと制服がめっちゃよかったから

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2024年入学

周囲の環境は良いが学校内の治安は終わっており自称神学校の鏡。
医学部志望の滑り止めカトリック学校です。
スマートフォンを持ち込む事が出来ないのでこの評価にしました。
伝統(笑)を大切にしている学校です。
テストの点数が低い生徒は再試験を受けさせられます。
しかし何もサポートはしてくれません。
クラブには活気があると思います。
昔は栄華を誇っていたサッカー部ですか今はそこまで。
私立の医学部への合格者が多く、最悪指定校推薦があるのでまあまあ良いです。
体育館は比較的新しいです。
校舎は築30年ぐらい。
校庭は2面で人工芝です。
千代田の皇居付近なので比較的治安がよく徒歩2分ぐらいで九段下駅、徒歩5分ぐらいで飯田橋駅に行けます。
古いタイプの制服。

在校生 / 2021年入学

授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
クラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
特に目立った問題は見受けられない。
学ランなので、首が苦しい。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
卒業生 / 2016年入学

アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校からの入学であるなら良いと思いますが、中学校から入り6年間いるような学校ではありません。最後の滑り止めでこの学校に入るぐらいなら公立をオススメします。
やる気のある生徒に対しては熱心です。先生方の能力はほかの学校と比べて高いと思います。高校の偏差値は65と言っていますが中学入学生の高校1年時の偏差値は55もなく40にも満たない生徒がざらに居ます。
アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
先生しだいです。優しい先生だと何も言われませんが、厳しい先生だと週に一回の頭髪検査など面倒です。バイトは当然禁止です。
ここは運次第ではありますが、私の学年ではアメフト部のいじめが多かったです。
中学アメフト部以外パッとしません。
テスト1週間前になると部活がなくなり勉強をします。
本人のやる気次第だと思います。本人がやる気だと先生方もしっかりサポートしてくれます。
高校の偏差値は65と書いてありますが、私の代の中学入学生の高校1年時の偏差値は50あるかないかでした。
体育館・図書館・食堂がありますが、校庭が狭く、プールもありません。別の場所に総合グラウンドがあるものの遠くて不便です。
治安はよく、アクセスも駅から近いので便利です。
また徒歩3分ほどでコンビニもあるので便利です。
親からの評価はいいが、学ランのたってある襟が邪魔でフックが多く着ずらいため生徒の評価は悪い

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2018年入学

無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
特に不都合なこともなし学校の中にいろいろ娯楽はあるから不満は感じない
特に目立ったいじめはなかったけど先生が知らないだけで何個かいじめはあって生徒同士で解決していた
対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある
進路に関しては先生がとても親身になって聞いてくれるし成績のことも考えてくれている
図書館は結構大きくてたくさんの本があるし英語の勉強のための洋画がたくさん置いてある
治安もよく巣鴨駅から徒歩10分以内に行ける距離にあるから楽
中学生も高校生もセーラー服でリュックなども全部が学校指定でお金がかかる

在校生 / 2018年入学

私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。

卒業生 / 2016年入学

教師は生徒を差別して態度を変えたり評価を上げたりします。内申をくれません。テストでは、過去問がそのまま出たりして問題になりました。また、陽キャが陰キャをばかにすることがあります。教師が偉そうな態度を取ります。教師は陽キャをあまり注意せず、注意しやすい陰キャばかり注意します。体育では、女子の方が厳しく男子が甘いです。テストも女子の方が難しいです。また、運動ができない生徒にはうるさいです。教師はこの学校を良いと思っていますが、私から見たら全然そう思いません。教師は生徒のことを良い生徒と言いますが、それは教師の前だと態度が変わるからだと思います。陽キャと陰キャでグループが分かれています。みんな仲良しではありません。ある授業で答えられないと怒ったり小言を言ったりします。陽キャは陰キャと一緒になると嫌だと言いますが、それは陰キャも同じで陽キャと一緒になると嫌です。
数学はコースに分かれていましたが、やることはそんなにどのコースも変わりません。成績もあまり上がりませんでした。
どの授業も面白くありません。授業中話したり寝てる人が多いです。
特にありません。
陽キャが隠キャのことを悪く言ったり、笑ったりします。生徒の質が悪いです。教師のいるといないとでは態度が違います。
男子が幼稚です。中3とは思えません。
種類が昔の方があったように思います。卓球部やバトミントン部がよく表彰されていました。それ以外はあまり活躍していません。
内申をくれないので、都立受験がキツイです。でも、国高に受かった人は結構います。
汚いの言葉に限ります。
全身紺でダサいです。
>> 東京都