>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

教師の依怙贔屓が凄い。また、教師から理不尽な要求をされる。根性論も強いられる。矛盾した話をされることも多々ある。
さらに、表面上は何も無かったように処理されていたが、いじめ等もあった。
クラスのメンバーによります。
昨年度存在した、騒がしい人達が集まったクラスではとてもではないが充実した授業など受けられない。
高校受験対策においては、ある程度上位を目指すならば、授業を聞いたり補習を受けるより、内職をしたり塾や塾の自習室に行った方がよっぽどいい。
普通だと思います。
何か特殊な校則はなかったと。
お菓子のゴミが見つかった時に、数日間犯人探しのようなことをした点に付いては、本当になんの意味があったか理解出来なかった。
当然いじめはあります。
教師の対策もずさんで、発覚してからの対応も粗雑だったと感じています。被害者は転校し、加害者側は多少叱責されて終わりでした。
もっと起きない対策も起きてからの対応もできたと思います。
クラスのメンバーによります。
大きな実績があるような部活はありません。
まぁ普通でしょう。
都立も私立も最難関クラスの学校への進学者も毎年いますし、逆に下は下でいますし。結局は個人の努力です。
新設orリフォームされた部分は綺麗。技術室や体育館に冷暖房をつけて欲しい。
普通。
普通。可愛くも格好よくもない。

保護者 / 2017年入学

二年前までは良かったけど
先生方も大半、上から目線で態度が悪く、学校に悪い所は一斎無いと言って、生徒のせいにします。
表向きは良く見せようとしていますが、不登校の生徒の数が物語ってます。
学力も低いので、他の学校を探す事をおすすめします。
校則は厳しくは無いと思います。スマホ、財布を持っている生徒もいるのに教師は、見てみぬ振りです。
髪の毛には、うるさく肩につかなくても結わくように言われます。
いじめがあっても、無いと言い張る先生が大半です。
いじめが原因で学校から離れて行く子も多いです。
授業がのんびりしてます。
不登校の子でも塾や、家庭教師で追い越してしまいます。
宿題の量はおかしい位出ます。
幼稚な宿題も出ます(トマトの栽培とか)
熱いです。結果は別として先生方が熱いので、練習がハードです。
推薦は取りやすいかもしれません。
綺麗です。工事しているので外観も綺麗になると思います。
通学しやすいけど、昔荒れていたので卒業生がたまにうろうろしています。
制服はブレザーです。女子はちょっとダサいかもしれません。
高校進学
勉強したい事があるから

在校生 / 2017年入学

控えめに言ってあまりよくない。メンバーが変わらないため、面白みも薄い。先生たちも言っていることにスジが通ってないことも多く、生徒にも不満が見られる。また部活動も強い部活がなく、成績を残しているのは個人競技のみ。
靴下などの校則があり、意味をあまり感じられない。校則の部分では不満を持つ生徒が多くいる。
いじめは少ないと感じる。
卒業生を学校に呼び講演をするなど受験対策は頑張っている。
将棋部という新しい部活ができた。だが、運動部の実績はなく、学校側も部活動に力を入れていないというほどである。
一つ上の代は進学率市内トップという進学実績を誇っている。悪くないのではないかと感じる。
図書室にはかなり本が揃っており、読みたい本はある。
治安はかなりいい。
自分の代から新しくなり性能。見た目共に素晴らしいものになっている。また、体育着も新しくなりとても着やすく、便利なものになっている。

卒業生 / 2013年入学

まず合唱部は有名ですが、それ以外に取り柄は何一つありません。今はわからないですが、私がいた頃はイジメや暴力が横行してました。加えて教師の特定の生徒に対する贔屓などがあり非常に息苦しい場所です
公立なのでそこまで厳しいわけではないです。普通だと思います。生徒は校則なんて守らないのであまり意味はないですが
これは深刻な問題です。当時私がいた頃には教師がイジメを傍観したり助長することがありました。合唱部の生徒や贔屓されているが問題を起こした時の対処と普通の生徒の対処がまるで別物です。本当に辛い場合は教師より専門の相談所を頼りましょう
これは評価できます。個別に相談しても先生によっては真面目に相談にのって貰えるし質問もしっかり答えます。夏休みの補習も充実しており学習環境は良いかと思います。
合唱部が有名ですがそれ以外の部も頑張ってます。合唱部は幽霊部員が多いです
公立なので人それぞれです。地元の公立高校が多いです。
最近改装されたらしいので最低限の設備はあるでしょう。ですが公立に施設の質なので私立ほどではないです
三輪の生徒はめちゃくちゃ遠いので可哀想です。そのくせして学校に部活のために再登校しろというのは顧問の人間性を疑います
女子の制服はセーラー服、男子はブレザーです。公立でセーラー服は今時では珍しいですね。

在校生 / 2016年入学

先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
グループを決めるときなどかなり困ります。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
グループを決めるときなどかなり困ります。
普通だと思います。変な校則はありません。
いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
良くも悪くもないと思います。
校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。

在校生 / 2017年入学

一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
私服です

在校生 / 2017年入学

裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
校則はないも同然。違反していても教師が見ていない限り無意味
いじめはとてもある。又教師の対応もレベルが低くいじめされた側にとっては止まっていないのと同じレベル
放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。
部活は個々が入りたい所に入れていて自由度も高い。文化系も十分にあり運動が苦手な人も楽しめるはず
まだ判断出来ない。先輩方は叶えている人もいる
完全に個人の頑張り次第。
体育館はドッチボール等は出来ないが物の整理がきちんとされている。図書室は雑誌等もあり整理されている。テキトーにしまっている人がいるから完璧ではない。校庭も広くサッカーなども出来るから十分。
制服がないからある方がいい人にとっては評価は低くフリーがいいなら高い個人の考え方による。

在校生 / 2024年入学

先生や校則、宿題の量など沢山の不満があります。正直入って損しました。中一ですが高校受験も考えています。自由などは気にせず勉強をとにかく頑張りたい人は入って損は無いと思います。ですが、私は文化祭で見た時の印象とは違く、宿題は多く、校則が厳しい、なによりも先生に不満を持ちました。校舎は綺麗で清潔なお嬢様学校です。
授業の中で勉強の教え合いをすることはあります。なでりんroomでは、大学生の先生が勉強を教えてくれます。
校則厳しく、夏はスカートの長さが膝が見え隠れする長さ、冬は全く見えない長さにしなくてはいかなく、スマホは使っていけません。髪は肩に着く長さの人は結んで髪はシュシュなどつけてはいけなくて、アイロンもダメです。キーホルダーはひとつまでで10センチくらいの暑さがないものしかつけてはいけません。
とくに目立ったイジメはないです。真面目な人が多いので、少しスカートが短かったりするとチクられたりはします。
バトン部では世界大会にいったことがあります。クラブの数は多く、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
私のクラスでは学力推移テストなどでも全国上位をとる人もいて、学力レベルは高い方だと思います。
校庭が校舎から離れたところにあり、少し不便です。図書館は過ごしやすく、自習するにはぴったりです。
治安はよくアクセスは駅からは15分程度と少し遠く、夏は大変です、
正直この学校の制服は本当に満足していません。リボンは異常に小さく、スカートは長く、気に入ってる人には申し訳ないですけど、冬の制服はお葬式だとみんな不満をもっています。

在校生 / 2023年入学

とにかく教師の質が悪い。授業が分かりにくい割には授業態度に文句をつけてくる。その代わりクラス内では教師に対する不満で謎の団結が生まれます。イベント事は基本楽しいです。
スカートは折っていると言われます。
髪は第二ボタンまで。靴下指定、長袖の時はリボンつける
厳しい先生、厳しくない先生、それぞれです。
目をつけられたら膝上でも言われ、わざわざセーターめくって見てきます。
この学年は少ないイメージ。
もちろん、どの学校にもあるようないざこざはあります。
先生は相談をしても基本対応してくれないので、友好関係気をつけないと、すぐはぶかれます。
また、定員割れしているため誰でも受け入れていますが、少し変わった子はどんどん居場所がなくなっていきます。教師は基本的にそれを隠します。
出来る子はほめる、出来ない子は放っておく、そんな感じです。
出来ない子を出来るように!!というやる気は全く感じられません。
部活は全校生徒数にしては多いと思います。体育系の部活はどこも強いいイメージです。その分、体育系の部活は顧問が厳しく、退部は基本的に出来ません。また部活は強制入部で、帰宅部はありません(学校に「部活に入っている生徒の割合」が、大きく貼られていて、説明会の時に見せられると思いますが、入らない選択肢がないため、その数値になっています)
内部進学です。一応テストがあり、特待が決まります。落ちることは無いです。他校を受験すると、教師から軽蔑されます。
私立の割には全体的に汚い。校庭もなく、芝生のテニスコートだけ。基本的に体育が室内なのは良い
アクセスは言うことなし。オフィス街なので治安もいい。
可愛い方だと思います。スカート、リボンが3種類あり、色々組み合わせられます。

在校生 / 2023年入学

来ない方がいいです
本当は星0にしたいくらいです
これから変わるかもしれないですが今の在校生の私にとっては最悪です
私はクラスの治安の悪さや1部ですが学年の人の人柄の悪さもあり今不登校です
私のように心が弱い人には向かないです
学年によってはいじめも起きます、来るかはよく考えてください
スカートの短さや眉毛を整えることに厳しいですが教師が生徒によって態度を変えるので人によって注意されないです
必要なのか分からない校則がたまにあります
縮毛矯正が禁止になった事が1番の不満です
私の学年ではいじめらしきものは聞くのですが本格的にはないです多分他の学年はあります
テスト後に補習があったり生徒が自由に参加出来る教室があるのでまぁいいほうだと思います
まず男子バレーボール部はありません男バレに入りたいなら来るのはやめましょう
バスケ部やバトミントン部が強いそこはおすすめできます
かなり人によります、頭がいいのは1部ですがどちらかと言えば普通です
校庭はある程度広くて良いです、体育館はやりたい物によってわけられるので過ごしやすいです
校舎は外観は少し古く見えますが中は綺麗です
最悪です
加害者に注意があってもとても軽いです
逆に人間関係についてのトラブルにはとても厳しく、教師が生徒を怒鳴りつけている所をよく見ます
とても可愛いです、というか褒めるところがそれしかありません
ブレザーなのもとても満足してます
>> 東京都