みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鶴川第二中学校   >>  口コミ

鶴川第二中学校
(つるかわだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 鶴川駅 /公立 / 共学

鶴川第二中学校 口コミ

(65) 東京都内465 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に学校生活を過ごす分には何も問題ないです。先生やクラスメイトなどによって変わることもありますが、うるささは他の中学校でも同じだと思います。校則は緩すぎるぐらいなので、スカートさえ膝上じゃなければ後は登下校中のマナーを気をつけた方がいいです。近所の方から、良くクレーム(?)が入ってます。
      結構ゆるいです。ただ、スカートを折っていて、膝上になっていると先生に注意されます。これといって細かい校則はありませんが、冬服はスカーフをつけないと注意されます。スマホは持っていけますが、朝回収され、終学活後に返されます。(これはどの学校でもそうだと思います。)生徒手帳に理由を書いて提出すれば持っていけます。毎週、毎日などは一回書けば平気です。不定期の場合は毎回書かなきゃいけません。そんなに沢山書く欄はないので、不定期だときついかもしれません。
      私の学年はいじめが頻発しています。上履きを隠されたりなどがあったそうで、詳細は分かりませんが、私の学年は結構荒れてるので、メンツによると思います。陽キャ、陰キャ的な感じもあります。でもほんとにメンツによります。なので、少し覚悟をした方が安心できると思います。
      休んだ日の授業のノートなどは、友達に写させてもらわないときついです。始まる前に少し内容は説明されますが、それだけじゃ授業の内容は分かりません。英語と数学はテスト前に質問教室がありますし、ミニ授業を空き時間にしてくれる先生もいますが、友達にすぐ聞いた方が手っ取り早いかもしれません。先生によります。
      陸上部、水泳部はありません。その代わり、日本文化部と手話部があります。少し変わってますね。自分は合唱部ですが、昨年度のTBSこども音楽コンクールでは全国一位を獲りました。ただ、Nコン、全日本合唱コンクール(東京都合唱コンクール)では都大会止まりです。今年はNコンで関東に行けそうでしたし一位をつけてくれた審査員もいましたが、全体の順位が平均ではないので、4位でした。負け犬とか言ってくる人がいたらしいです。その他の部活もかなり活発で、特に運動部(テニス部の個人)が成績を残しています。
      学力は人によります。高校への進学実績も、偏差値の幅が凄く広いです。成績が良い人はめちゃくちゃ良い、悪い人は悪い感じです。自分がどれだけ頑張れるかです。国語や数学、理科、社会は分かれていたりするので、テスト勉強が面倒くさいです。鶴川地域では頭が良い方らしいですが、いまいちよく分かりません。
      汚いです。体育館の窓を開けるとすぐ崖なので、窓に虫がついていたり、入ってきたりします。エアコンの効きも悪く、夏はめちゃくちゃ暑いです。(5組の窓側やばいです。)でも扇風機は禁止です。校庭も狭く、100mは斜めでやっと走れます。周りに緑が多すぎて、とにかく私は虫がいやです。柔道の際は自分たちで畳を引かなくてはいけません。でも、人が減ってきて教室は余ってる?
      治安は良くないです。たまに不審者情報も聞きます。部活の帰りはめちゃくちゃ暗いので、携帯があった方がかなり安心できます。周りは坂だらけだし、通学範囲が広いので、バスを使ったり、1時間かかる人もいます。目の前の人もいます。
      夏服は適当(?)です。スカートとワイシャツ着てれば良いです。冬服はセーラー服で、スカーフをつけていないと注意されますが、綺麗に形作らなくても何も言われません。つけてれば良いです。男子は学ランじゃないのが謎ですが、ネクタイもリボンもありません。(合唱部の夏のコンクールの時は、淡路色のリボンをつけます。可愛いです。)
      学区外でしたが、1番近く、合唱強豪校、制服が可愛いなどの理由で入りました。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中の中くらいの中学校ですね。家が近く、それでいて明確にどこどこに入りたい!などがなければオススメします。
      私立ではない故仕方ないのかもしれないですが施設があまり新しくありません。ただそれ以外は良くも悪くも普通の中学校と同じですね
      同学年で見る事はないですが、個性を出したりする人や、クラスで浮いている人を避けるなどの行為はありますね。
      先生方は授業を欠席した人にむけて補習などをしているが、学習サポートの面でいうと授業に遅れている子はほぼおいてけぼりにされてるといった印象があります。
      やはり合唱部が強いですね。東京都内で優勝したこともあります。
      大体の人は高校にいき、学力は頭の良い人、頭の悪い人で結構わかれている印象です
      図書館や体育館などは特にありませんが、教室の蛍光灯がチカチカしているなどの事は多々ありますね
      駅からは大体30分くらいですかね。
      特に不満なし
      家が近く、小学校からの友達も行っているため。
      また、校庭が広かったため

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面白くて優しい先生たちとそこそこいい感じの校舎、たくさんの部活動
      別にとても悪いところはないようにおもいます
      先生たちもびっくりするくらいゆるめです。
      けれどみんな守れているのでとてもいいです
      あまりわかりませんが少なくとも不登校の子が多いのは事実です
      現に私も友人関係であまりいい思いをしたことがありません
      最高です先生たちはいい人ばかりなので相談したらちゃんと対処してくれます
      やっぱり合唱のイメージがつよいですね
      部活動はテスト2周間前になると原則中止なのでありがたいです
      頭はいいほうだと思います
      入学するときそうゆうことも聞いたし、だから校則もゆるいのかなと
      体育館に冷房がついていてすずしいです!
      図書室も寒いなぁくらい涼しいです笑
      近い人は5分くらいでつくけれど遠い人は1時間近くあるかなければいけないのが難点です
      セーラー服で可愛いです気に入っています
      普通に住んでいる地域的にこの中学でした
      周りの人もそうゆう人ばかりです

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
      先生も性格悪い人ばっか。
      服装に厳しい。ただ、それ以外はゆるゆるなので、むしろもうちょい厳しくしてもいいと思う。
      少ないとは言えません。入学してからまだ一年も経ってませんが、僕の学年だけで4回も大きないじめが起こっています。緊急学年集会が開かれるほどです。たまたまかもしれませんが、改善の余地ありだと思います。
      教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
      受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。
      部活の種類は非常に少なく感じています。陸上部すらありません。去年度まであったようですが、廃部になったそう。
      ただ、いろんな部活が好成績を残しています。運動部だとサッカー部、野球部、女子バスケットあたりが強いです。男子テニス部、卓球部もなかなかの実力でしょう。文化部では、合唱部が圧倒的に強く、コンクールではいつも金賞を取ってきますし、昨年度は「音楽の日」というテレビ番組への出演もあったそう。
      吹奏楽は、コンクールに出てはいますが、銅賞しか取ってません。
      進路実績はよく知りません。
      学力レベルは、公立ですので高くもなく、低くもなくといった印象。ただ、英語と数学、社会が苦手な生徒が多い印象です。
      体育館、校庭、非常に狭い。100m走すら走れない。マンモス校にも関わらず。あと、武道場も無い。どう言うことでしょう?
      そして、校舎が全体的に汚いというか、古いです。特に木工室の汚さは異常。
      時々不審者が出現するので、治安がいいとは言えません。
      アクセスは、駅からここまで、坂道が多いので、歩いてくると大変ですが、近くにバス停があるわけでも無いので、どちらかと言えば悪い。
      ネクタイすらない制服。昭和らしさ満載。
      公立なので、いろんな人がいます。明るい人から暗い人まで、十人十色です。
      学区が鶴川ニ中だったから。というかここしか選択肢が無かった。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
      話通じない先生にも媚びは売っておいて絶対。うざくても我慢!内申のため。相談とかは歳がいってる先生がいいと思う
      制服も周辺の中学に比べて地味だけど、大体の学年では人は優しいし意地悪な感じの人は少ない。年によるけど
      可もなく不可もなくみたいな感じです。
      先生によって言ってること違うので面倒くさい。
      激しいいじめとかは私の学年はなかったけど、言葉の暴力がある。
      やっぱり、同学年にそういう人がいるかいないかの違いだと思う。
      先生方は対応してくださるけど特に効果あるのかは分からない。
      推薦の人は練習とか出来る。
      意外と知られてないけど図書室で放課後勉強できる。人いないしおすすめ
      内申取りづらいとか言ってるけどそれは、人が多いからじゃないかなって思います。先生方に一年の時から媚び売っておくといい。
      合唱部は有名。合唱部入ったら勉強時間の確保が難しそう。仮引退が12月末頃だった気がする。
      女バスも有名だけど顧問厳しい。体力まっちょになれる。
      あとはたまにテニス部が賞を取ったりしてます。
      近くの都立である町田高校や成瀬、小川、狛江、片倉が多い、山崎と町総もまあいる。今年は町田と狛江が1番多かったと思う。
      内申は女の子は男の先生に媚売れ。男の子は女の先生に可愛く思われたら勝ち。結局は印象に残れるかどうか、がんばれ!
      教室、体育館には冷房付いてる。雨の日と冬の時期は体育館までの渡り廊下が寒い。最近教室の電灯がLEDになった。
      図書室は狭いから昼休みにめっちゃ混んでて入れない時ある、本は少なめだと思う。
      駅から遠い。坂が多い。
      三輪と緑山の人はまあ朝7時半までに出ないと遅刻する。第四小出身の人も10人くらいいる。
      治安は普通。金井と真光寺らへんまで行くと危うい。
      地味。女目線だけど。
      学年に2人くらいはハーフとか外国の血が混ざってる人がいる。
      意地悪な感じの人もいるけど、段々孤独になっていくから。
      学区内にあって、中学受験もしなかったのでこの中学に入学しました。
      町田高校
      近くにあって、頭もそこそこ良いから。あと制服自分で作りたかったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
      先生の裏表が激しい先生もいれば、ずっと優しい先生もいらっしゃいます。
      先生がやることなのか?という態度を見せてくるほど酷い事もあります。
      そして、生徒の質もその人次第によって変わります。よく見極めないと生徒の中身が見れませんよ。
      そして、やはり評定が取りずらいです。
      謎校則その1:ツーブロック禁止です。過去にツーブロックで先生に検挙・注意を受けた人がいます。その人は1年で8回も指導されたそうです。

謎校則その2:忘れてものは貸さない、借りない
      素直に忘れろって言ってるようなものですが、隣と共有できる物なら平気ですが、ないと成り立たない持参物を忘れると何も出来なくなるので、結局忘れたら隣のクラスとかの友達に聞いて貸してもらうしかありません。

謎校則その3:職員室にカバンを持った状態では行かない
      これははっきりいって謎です。もし持ってってる状態で訪問すると注意されます。
      カバンは職員室横のカバンおきに置いて、訪問する。
      このような感じで、この他にも独自ルールがあったりするので正直謎です。
      クロームブックではゲーム禁止ですが、生徒がそれを破って先生の見えない所や休み時間でしょっちゅうゲームしてます。
      たまに先生がクロムについて脅しの注意を入れてますが、全くもって無意味です。
      それにクロームブック自体は管理されていますが、管理がガバガバなのでみんなscratchというゲームアプリを開いて遊んでます。

中にはクロムに自分のアカウントを入れて、完全に私用している人もいます。
      少ない方ではありますが、起こるものは起こります。
      過去にいじめをこの学校で経験しましたが、生徒がサンドバックにしてきたりと酷いものでした。ちなみに先生に報告したのですが、しっかり話を取り入れてくれて、先生の対応はとても迅速でした。
      ですがやったやつが怒られてそいつがどうなるかによって今後が変わります。またやられたら先生に報告すれば、場合によっては先生が親にも通達などしてくれます。
      先生に聞けば分からないところはわざわざ教えてくれたりとサポートしてくれます。
      一瞬の恥は一生の恥となるので、勇気出して分からないところは聞いてみるのが一番ですよ!
      補習は1年にあるかないかだと思います。というかほぼ無いに等しいです。
      合唱コンがとても有名で、全国合唱コンの大会に出るほどの強さを握っています。
      学校内の合唱コンでの合唱部の歌唱力やタイミングの良さには圧巻されました。
      そのほかの運動部もかなり活躍しており、市大会や、最大で都大会にもでるほど、かなり強いです。
      3年昇降口の横にトロフィー軍が置いてある保管場所がありますが、数え切れないほどの賞が置いてあり、職員室前や第一、第二音楽にも賞状があります。
      学力レベルは全体的に見てかなり高いです。
      ですが高い人が多すぎるせいであまり勉強できない人が置いてかれることが多々あります。
      学習面は上記の通り、重要なところをポイントとしてまとめてくれたり、聞いてみれば分からないところをサポートしてくれたりしてくれます。
      全体的には進学実績は結構いいと思います。
      校庭は隣の小学校より小さいです。隣の広さが1としたらここは五分の三程度の広さでしょうか。人数が多いながらも、かなり窮屈な校庭です。
      今は廃部した陸上部が隣の小学校の敷地を借りるほどの狭さです。
      図書館は比較的普通の広さです。あまり利用しては無いですが、哲学とか勉強など、いろんなジャンルの本が沢山あります。ですが、アニメ系などそういったものは少ないです。
      体育館は普通でしょうか。
      団地に住んでるじじばばの共がイチャモンつけて来ます。
      こちら側が悪いから怒られるという理由も若干ありますが、
      理不尽に怒ってきたりと理解ができないクレームを入れたりするのでそこは意味がわかりません。
      それに駅から歩いて20分、バスで5分くらいなのでかなり遠いです。
      少しダサいような気がします。
      制服独特のダサさといいますか、少し気に食いません。
      制服と上履きの購入場所は限られており、最寄り駅前にその制服が買えるお店がありますが、正直とても値段が高いです。
      上履きはセンター前という名店街で購入できます。
      そこに行くには駅からバスで10分程度、歩いて25分という利便性の悪さもあります。
      強く言うと、陰キャと陽キャで別れてる。
      喋るやつは仲いいヤツとかと喋りまくり、喋らない人は喋れないか、読書。

この学校で友達になるには、見極めておかないといけないです。
      この学校にいる、本当にいい人と言える人はごくわずか。ちゃんと見極めるのが重要!
      隣の小学校からとても近いから。
      家からとても好都合な位置にある。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
      そして、内申は比較的他の学校に比べて取りづらいですが、二中で普通にやっていても入れる高校は結構バリエーションがいいと思うので、高校を早くも考えている方にはオススメなんじゃないかな?とは思います。
      いろんな先生方もいますし、どの人も普通に接していればやさしいし、結構その先生に気に入ってくれたりとかするので、結構平和かな~とは思います。

これが在校生の本音という形になります。
      他の学校とも照らし合わせて、参考程度にお願いします。受験生なので1年後や2年後の進展につきましてはお答えすることができなくなりますが。
      ちょっと厳しい気がします。
      ツーブロックは禁止で、中学生らしい一般的な髪型がいいといわれています。
      過去にも、その件について生徒指導室に運ばれたケースを幾つかきいたことがあります。

ちょっと余談ですが、逆にいいところもあり、修学旅行にかんしては、私服OKで、カメラは申請必須?(こちらに関してはよく理解していませんが…)っぽいですが、それで旅行先でカメラを持っていけたり。というかんじでした。
      陰湿ないじめとかもあるっちゃ…ありますね。
      自分はいじられキャラとして受けていました。
      陰湿ないじめを先生に報告したらすぐに動いてくれて、すぐに対処してくれて、とても行動が早いなと感じました。
      ですが、あくまでも先生に報告したらの場合なので、先生の視点もさすがに奥までは見れずに、というかんじが多く、自己申告でないと解決に至らないケースが非常に多いです。
      受験対策は結構されているほうだと思います。
      2年生になると、進路のことについて少しづつ考えていき、3年生になると本格的に進路のことについて考え始めます。そして、3年生では、高校入学に必要な備考?(どのくらいの学力か)のために、マークシートテスト(5教科)を3年生で3回やり、進路についての教育相談も3回、というかんじでけっこう対策はされています。
      今年は初めての英語のスピーキングテストも加わるなど、今年加わった初めてのことでもかなり対策してくれます。

ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
      自分がきいた話になるのですが、周辺の学校ですと、普通に勉強、提出物をだしていても4になるのに、
      この学校だと普通にやっても3になる、というかなり取りづらい学校でもあります。
      けっこう頑張ると4か5は行けると思いますが、5を取るのにはかなりの努力が必要になっていきます。

自分もそれで成績があまりよくないなどの洗礼を受けたりしました。
      部活動はちょっとバリエーションが、と感じました。掛け持ち可。

特にサッカー部は入らない方がいいです。
      サッカー部にいる友達に何回かきいたのですが、
      35度を越える日、そしてWBGTの温度を超えてまでも平気で部活をやらされて、大体は日陰で待機になるそうです。
      そして、休む場合には保護者の同意が必要らしく、「保護者の同意ありなので休む」と言うと、先生が不機嫌そうな顔になる、というかんじで、期末考査前でも平気で部活をしたりするという、ちょっとやりすぎではないかと思うかんじになっています。

他の部活は安定しているらしいですが、特に合唱部ではかなりの強豪校らしく、NHKの合唱に行ったりと、かなりの成績を残しています。
      他の部活も強く、大会で優勝したトロフィーは100も越えるほど?のすごい数のトロフィーを獲得しています。
      自分はよくわかりませんが、見たところ進学実績は良いかんじです。
      かなり多様な高校に進んでいる感じです。
      内申点が取りにくい学校だからこそ、というかんじだと思います。
      3年生になって、進学は先生が常にサポートしてくれるので、そこがありがたいです。

学力レベルは全体的にちょっと高い気がします。
      努力してる人もいれば、常に休憩質な人もいる。そんな感じです。
      提出物に関してはかなり厳しいです。
      おくれるとかなり減点されます。
      校庭の広さは、隣にある第三小学校よりも狭いです。
      そのため、いまは無くなった陸上部や、バレーボール部?とかが、三小の校庭や体育館を借りたりしています。

体育館はThe・普通という感じです。

図書室は、三小に比べれば狭いのですが、いろんな雑学とかの本とかがあるので、たまに重宝しています。特にいいのが、昼休みだけではなく、放課後にも貸し出しができたり、訪れることができるので、そこがいいかな、とは思っています。
      周辺の治安は多分いいほうなのかな…?とは思います。

駅からは歩いて20分なので、かなり歩きますが、
      鶴川駅から鶴13系統の鶴川団地行きに乗り、鶴川六丁目で下車し、そこから歩くとかなり近いですよ。
      途中で区間が分離する鶴11系統で鶴川中央公園前か、鶴川一丁目(ここのほうが鶴川中央公園よりも安く行けるし、早く行ける)からも行けます。
      個人的には鶴11系統で行き、鶴川一丁目で下車した方が早いです。
      配色があんまり…と感じています。
      制服にしてはちょっとダサいとおもうし、制服自体が8万円~10万円くらいするので、生徒視点からすればすごく値段が高いです。
      ちょっと失礼な言い方かもしれませんが、
      めっちゃ話す人ととあまり話さない人の割合が2:1かなとは思います。

めっちゃ悪く言うと、在校生には変な問題児もいれば、いじられキャラもいる。そして、才能が開花してる人もいれば、頭が良く、成績優秀な人もいるし、外国人やハーフの人もいる。

まさに多種多様な感じのこの学校です。
      一番近い学校であり、合唱の有名校でもあるので、どんなかんじなんだろうと興味を若干抱いていた。
      他の学校は家から遠すぎるので断念したということもある。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全部人それぞれ!!!ただ生徒が多いから必ず気が合う人はいると思うし新しい友達もできやすい
      陽キャ陰キャがはっきりしてるけどみんな楽しそう
      不登校は空気として扱われてる
      スカートおったら少し怒られるくらい!でも基本先生も見て見ぬふり
      メイクはしてる人まだ見た事ないかも
      髪の毛はウェーブ巻してる人いたけど怒られてない
      スマホは怒られるけどそのまま塾行く人は預ければ大丈夫
      たいして厳しくないし怒られないし満足っていうか不満になる所がないw
      女子の陰湿ないじめ多い
      インスタ結構繋がってるけど質問箱に悪口来たりするしんあいつ嫌いみたいなのはめちゃくちゃ聞く
      まあそれぞれの人がいるからしょうがないけど
      なんとも言えないかなーでも通知表渡す時にいい先生なら〇〇もっと頑張れば良くなるよみたいなのは聞ける!
      私の学年は補習はあんまりない
      定期テスト前に全学年質問教室行っててそれぞれが分からないところをめちゃくちゃ細かく聞ける!遅くなり過ぎなければどんだけ伸びても聞けるから分からないところあったらそこで聞く
      授業後に聞いてる人も少しいるけど基本陽キャ
      種類はどんどん減ってるけど活気があっていいと思う!
      基本合唱部最強だけど女テニも強いと思う
      吹部は色んな大会に出たいって言ったら出してくれるらしいし男バドも強い気がする
      部活入ってる人はめちゃくちゃ楽しそう
      女テニ女バレ女バドとかは女子特有の表面だけの付き合い多いらしい
      普通だと思う。これはんほんとに人それぞれ
      定期テスト5教科100点行かない人もいれば490以上の人もいる。これは自分がどれだけ頑張るかだと思う
      体育館、校庭がめちゃくちゃ狭い
      100m走も斜めじゃなきな走れないくらい
      基本古いからボロボロ
      トイレは冷たいけど綺麗
      この前も不審者出た
      学区が広いから遠い子は1時間30かけてくる人もいる
      バス停も微妙だし坂多い
      治安は悪すぎてほんとにやばいからまじで気をつけて欲しい
      女子はセーラーが標準服で夏はワイシャツ+ベストとかカーディガン、真夏になったらジャージ登校
      男子はブレザーにネクタイ無し
      今年女子の1年生がズボン履いてたからズボンも選べるのかな?って思う
      セーラーがほんとに可愛くない生地がめっちゃ濃い紺でラインも紺、スカーフは藍色?みたいなやつあ
      学区だったから
      受験する考えがなかったから、兄も通っていて楽しそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      来ないほうがいいです。後悔します。学区内の人は受験でもして私立に行ったほうが良い未来への道筋が開けると思います。
      校則自体は厳しいが校則自体を生徒、先生方が把握していないのでほったらかし。
      学習をしやすいとは決して言えないが、生徒自身はは学習に取り組む姿勢はあるように感じた。(勉強のストレス方によるいじめ、SNSトラブルが多発している可能性大)
      合唱部は全国大会常勝校だが、他の部活は平均かそれ以下。合唱部以外価値なし。
      地域の中ではわりかし優秀な方とは聞いている。(一部のみです)全体としては平均くらい。
      校庭は狭いです。隣の小学校のほうが圧倒的に大きいです。プールや校舎はとても古いが通っていると感覚が麻痺する。
      周りの住宅街に住んでいるおじおばが少しのことでもすぐキレます。基本何でも学校と生徒のせいにしてきます。
      普通のブレザー。
      自己中心的で幼稚な生徒が多く、近くの小学校が3校も集まる超マンモス学校です。
      学区域。近かったから。小学校と隣だったから。
    投稿者ID:820948

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年教師陣が半分くらいというくらい、入れ換えがあり、校風が変わりつつあるようです。勉強のできない子に対するサポート体制も以前よりよくなることに期待して、とりあえずこの評価です
      緩くも厳しくもないが、子の友人がツーブロックの髪型で登校したところ、ツーブロックは禁止と言われたとのこと
      不登校の子が毎年生じており、理由は様々だがいじめにより来ない子もいると聞く
      学習レベルは高いです。進むスピードもノートを取るだけで授業が終わるようで、早いです。でも質問は授業中しにくい雰囲気だそうです
      部活によっては好成績なようです、特に合唱と吹奏楽は強く、コンクールで入賞してると聞きます
      学力についていけない子に対するサポート力が脆弱で、我が子はどちらかというと成績が悪い方でとても本人が苦労していたから
      校内、他の中学を見ていないので比較した感想ではありませんが、廊下や通路はあまりきれいではないです。教室はきれい目だと思います。
      駅からも反対側からも坂のアップダウンが激しい場所で、近くの公園では盗難や変質者の話も時おり聞くため
      男子はノーネクタイ紺のブレザースラックス 女子は紺のセーラー服、ラインとスカーフも紺です
      文武両道のこ、部活命なこ、勉強のできる子、様々な子がいて、子供たちは生き生きとしている子が多数です
      1番近く、評判もよいので通わせていましたが、メンタル弱い子には不向きな学校に思えます
      若葉総合高校へ進学しました
      多角的な勉強ができることと、自主性がとても養われる校風だったから
    昇降口にアルコールの設置、毎日検温させるなどをしていると聞きます。また運動会、合唱コンクールは保護者不参加など、蜜を避ける対策はなされているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動では全国レベルの活動があるが、その他は一般的な公立中学校である。比較的裕福な家庭の生徒が多いため、進学実勢は中よりも上と思われる。
      あまり校則を把握していないが、子供からは特に不満の声がないため
      子供からいじめについての話を聞いたことがないため、実際のところは不明
      通っている家庭が新興住宅街にあるため、比較的裕福な家庭が多いようで、勉強に対しては比較的熱心な子供が多いようです
      合唱部が全国的に有名で、合唱部以外でも合唱に関して熱心な学校です。
      比較的裕福な家庭の子供が多いため、塾にも早くから通っている生徒が多く、実績も比較的高いと思われます
      設備に関しては創立50年近い学校で、老朽化が見られる。一部設備の更新は進んでいる
      アクセスは駅から徒歩15分ほどで良いとは言えない。駅からバスがあるため、不便ではない。治安は特に悪い話は聞いたことがない
      娘からの制服の評価は低い。一般的なセーラー服で、男子も一般的な詰め襟タイプ
      合唱部以外の部活動は一般的で、どちらかというと勉強メインの学校と思われる
      私立の地元高校に進学しました。第一志望は公立高校でしたが残念ながら不合格となりました。
      公立高校に不合格となったため、他の私立高校も合格していたが近くの学校を選択した
    一時期オンライン事業もあったが、基本は自宅学習であった。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      5教科をそれぞれ二つに分割し、数量と図形、地理と歴史等を並行して教えて行くやり方です。マンモス校なので学年の先生方が全ての生徒に関われる配慮からだそうですが、ノートや教科書が増えるだけで授業のスピードも速く、勉強が苦手なお子さんには塾をお勧めします。
      特に厳しいと言うものはありませんでした。
      夏の体育着登校は楽で良いと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      でも不登校が多いので本当のところはわかりません。
      勉強が苦手な子へのサポートはありませんでした。
      夏休みの補習も一応やりましたと言う感じ。
      受験対策は面接練習など一般的な事はされていました。
      運動部はわかりませんが、文化部は合唱部が強いからかとても力を入れてる印象です。その為か吹奏楽部の設備は後回しになっているようです。
      学力は高いですが、その理由が学校にあるとは思えません。
      親子さんの学力の高さと塾の力だと思うので、どう評価して良いかわかりません。
      施設は全て古いです。
      4階の端は床が揺れて怖いです。
      最近体育館にエアコンが付きました。
      学校から自宅が遠いため詳しくは分かりませんが閑静な住宅街にあります。
      三輪地区からの通学は遠くて大変ですがバス通学が出来ます。
      自転車は使えません。
      女子のセーラー服は機能性が悪く、首元が汚れやすい。
      唯一洗濯機で丸洗い出来るところは良いと思う。
      学区内にある中学校で知り合いも多く、中学受験と言う選択肢はなかったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
      部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
      周りに全力で取り組む仲間が多いので、楽しい中学生活が送れますよ!

ただ、ここ3年ほどで大幅に先生が入れ代わり鶴ニらしさが薄れていっているような気もします。
      少し雰囲気が変わっている感じがしますが、在校生の後輩は楽しそうですよ!
      校則は他校に比べるとかなり緩いのではと感じます。

・髪の毛について
      髪の毛は長さに関係なく結んでも結ばなくてもどちらでも良いです。
      髪を結ぶ場合のゴムは黒、紺、茶色。
      髪飾り、シュシュ等は禁止です。

・靴下について
      長さの決まりは特にありません。
      色は白、黒、紺でワンポイントありです。
      合唱コンクールや卒業式など行事のときのみ足首の隠れる長さの靴下を履くようにと指示されます。

・カーディガンについて
      カーディガンでもセーターでもどちらでも良いです。
      色は落ち着いた色、と言われていますが
      白、黒、紺、茶色、紫っぽい色など人によって様々です。
      ワンポイントのものなら使用できます。
      ただ、ラインの入ったもの。
      GUなどで売っている模様の入ったセーターのようなものは着用できません。
      ベストも同様です。

・冬の防寒着について
      マフラー、手袋は可能です。
      上着はコート(黒、紺、茶)やジャンパー(黒)を着ている生徒が多かったです。

・その他
      1年中セーラー服を着ても、夏服を着ても良いことになっているので自分の体感温度によって調整できます。
      1月に夏服(ワイシャツ)を着ている生徒も極たまに見かけます。
      現在(2022年)高1私の代ではとくに目立ったいじめは聞きませんでした。
      テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
      学年によって異なるようですが、英語は夏休みに補習をやっていました。
      また、教科によっては休んだ日に進んだ授業を休み時間や放課後を使って個別に授業を行ってくれたり、1から解説してくれたりもしました。
      部活、最高です!
      全校朝礼で部活の表彰があると毎回かなりの人数、部活が紹介されていました。
      表彰で15分ほどかかったこともあるくらいどの部活も頑張っている印象でした。

特に合唱部が有名で、Nコンや音楽の日などのテレビ出演もしています。
      運動部では、男女ともにバスケ部が強いです。
      テニスやバトミントン、卓球もそれなりに功績だった気がします。
      バスケ、テニスは都大会に出場しています。
      私の代はすごかったです。
      都立自校作の高校に何人も行っていました。
      テスト期間となると休み時間にも勉強している人が多く、雰囲気も良かったです。

ただ、内申点が取りにくい学校なのでテストはそれなりに難しいです。中1の定期テストから入試問題が出たりします。
      内申点を取りたい人にはあまり向いていないかもしれません。ですが、頑張る子達が多いのでその分自分の勉強にも熱が入ります。
      体育館は正直狭いです。
      ですが、エアコンがついたので夏も冬も快適に過ごせます。
      校庭も斜めでないと100mはかれませんが、特に不満に思うことはなかったです。

図書室は司書さんが日替わりでいらしていました。
      昼休み時間は50人ほどの生徒がいたような印象です。
      新着本も毎月たくさん入ってくるので新しい本も読めますよ。
      地域の方からの苦情が何回かあったようです。
      不審者情報も出ていたりするので治安が良いとは言えませんが、隣に小学校、その隣には大きな公園があったりするので周辺の住宅は子供がたくさんいてファミリーな感じなので安心ではあると思います。

アクセスは鶴川駅から徒歩15~20分くらいです。
      女子は今どき珍しいセーラー服です!
      みんな文句ばっかり言っていましたが、正直その辺の中学校よりかははるかに可愛いです!
      紺色で、紺色スカーフ。シンプルで可愛いです。
      高校で結局ブレザーを着る子が多いので、セーラー服を着られてラッキーでした。

夏服はワイシャツにスカートですが、ベストやカーディガンを羽織っている生徒が多かったです。

男子はワイシャツ、ブレザー(紺色)、ズボン(紺色)と、少し物足りないような気がします。
      中にベストを着たりカーディガンを着るのは可能なので、冬場はみんな着ていました。
      鶴ニの評判が良かったので学区外から通っていました。学区内の中学校は荒れていて評判が悪かったのですが、鶴ニは全くそんなことがなく通えてほんとに良かったと思ってます。
      少し遠くても通うべきです。
      私立の進学校に進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      特に校則は厳しくなく、普通に生活する分には不満はないです。さすがに髪を染めたりイヤリングをしてきたりすると怒られます。
      まったく聞いたことはないです。しかし、部活の中では仲間外れなどはかなりあるようです。毎月、いじめアンケートがあります。
      先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。
      何でもかんでも合唱部、合唱部、合唱部です。ほかの部活がいくら頑張っても、先生に発表されることもなく、合唱部が少しかっただけで、先生たちはお祭り騒ぎです。
      進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。
      校庭がとにかく小さいです。100メートル走さえできません。体育館は一般的な大きさです。体育館には冷房が付きました。
      近所の方々はとてもやさしい方々がとても多いです。たまに老害が喚き散らして殴り掛かってきます。通学はバスなどを使う人もいるようです。
      家から近かったから。友達が多かったから。そもそも2中ぐらいしか選択肢がなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の公立の中では成績が良いので、無理に私立を選択する必要がない。また合唱部のおかげで学校も活気がある。
      特に厳しい指導は無いが、風紀を乱す生徒も少ないので、公立としては良い。
      風紀が安定しているので、イジメはほとんど聞いたことはありません。
      周辺の公立と比べるとレベルが高い。一部の高校からはそこを考慮して内申評価を受けることができる。
      合唱部は全国大会の出場常連校であり、高校の推薦入試を受ける上でアドバンテージをなる。他の部活は他公立の平均レベル。
      周辺の公立中学校と比べると良い。ただ、やはり公立なので、学校内の成績差はある。
      学校施設は古いが、メンテナンスはされているので大きな不足はない。
      閑静な住宅街の中にあり、周囲の治安は良い。ただし、最寄り駅からは遠いのでアクセスが良いとは言いづらい。
      女子はセーラー服で良い。男子はブレザーだが、ノーネクタイなので、締まらない感じに思う。
      全般的には真面目な生徒が多い。ただ年次によっては、一部生徒の影響で荒れたクラスもあるが、少ないと思う。
      地域の中学校のなかではレベルが高く、評判も良いので、無理に私立中学は選ばずに進学した。
      併願優遇で近くの私立進学高校の特進クラスに進学しました。
      併願優遇が得られたこと、大学進学に力を入れていること、通学しやすいことと学校の雰囲気が良かった。
    最初は自宅待機、その後は分散登校だったが、最後の頃は通常登校であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱部が有名で、コンクールなどでは常連となっています 学習面では宿題が多い等の話しも聞きません 生徒の自主性に任されている印象です
      子供達からは校則について、特に不満を聞いていない また、周囲からも聞こえてこない
      特に目立ったイジメがあると聞いていない また、親同士の間でもイジメがあると言う話しは聞いていない
      教育熱心な家庭の子供が多く、分からないところについても別途対応してくれる 受験対策としては志望校含めて相談に乗ってくれる
      合唱部に力を入れている 各種コンクールや地域のイベントへの参加に積極的
      教育熱心な家庭の子供が多く、私立や公立の進学校へ進むことが多いようです
      体育館や校庭は充分な広さがあります 図書館についても不満はないようです
      通学路について、大きな道路には歩道があり、学校周辺は交通量もそれ程ありません 不審者に関する通報もなく安心して登校できます
      女子、男子共に一般的なものです
      勉強を頑張り、部活も積極的に取り組んでいる生徒が多いです さらに塾通いしている生徒が大半で、忙しいながら10時していると思います
      通える地域の中で、同じ小学校からのお友達が多かった 合唱を通して、小学校と中学校の交流があり、安心だっちめ
      地元の公立高校に進学しました
      子供が無理しないで受験できる高校だったのと、通学で混み合う電車に乗る時間を少なくしたかったため
    緊急事態宣言時は宿題がメインとなり、解除直後は分散登校していた 詳しい取り組みは知らないが、クラスターの発生はない

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の信頼関係が成り立っていると思う。行事や授業、部活すべてにおいて全力で青春っぽい!卒業したく無くなるほど毎日充実してて楽しい。
      比較的緩い方なんだと思う。女子のスカートはひざ下で膝見えてると注意されることもある。理由がよくわからない校則もあるけど。
      イジメはあまり見受けられない。1ヶ月に1回心のアンケートしてる。
      友達と同士で教えあったり、休み時間先生に質問したりできる環境。先生によってはテスト前、長期休みに補習開いてくれる。
      どの部活も活発に活動してる。大会や、コンクールなど積極的に参加していると思う。サッカー、野球、男女硬式テニス、バレー、バドミントン、卓球、男女バスケ、陸上、吹奏楽、合唱、美術、演劇、家庭科、日本文化、手話部がある。
      よく分からないけど、進路については1年生の時から総合として扱っていて、熱心だと思う。
      生徒数、運動部が多い割に校庭が狭い。図書室の利用者が少ないようにも感じる。体育館は空調設備ができるみたい…?
      学区が広すぎて三輪、緑山から来る人もいてバス通学が居る。
      1番近い中学だったし、学区内だったから。評判も良かったものある。

2020年05月投稿
      大満足!100点の中学校です。安心して通わせてます。もっともっとドンドン素敵な学校を目指してもらいたいです。
      先生も生徒も挨拶がしっかり出来て、服装が乱れてなく、学校も綺麗です。生徒はみんな穏やかで他の中学校にくらべると断然、知的な雰囲気があり、生徒さん達も明るく元気です。
      いじめなど話しは聞いた事はございません。全く問題はないです。
      教室も綺麗で先生達の授業もたくさん拝見しましたが、親身に授業を進めてました。よかったです。
      先生も生徒さんも熱心になってます。いろんな部活の活躍が目立ちますね。すごい教育熱心です!
      学校全体がレベルが高いように思います。みんな成績が良い。うちの子が90点でもまだまだ上がいるって感じです。
      綺麗に使用してますね。校舎など体育館も古いですがトイレも廊下もいつも綺麗さは保ってますね。
      いい環境です。
      可愛いセーラー服姿に全く乱れてない制服姿がとても可愛いらしいです。男の子達もしっかり制服を着てます。靴下もしろ、クロでちゃんとしてますね。
      みんな明るくて元気で挨拶のできる生徒さんばかりで本当に立派です。
      昔から頭が良い中学校と有名だから!!学校の雰囲気、生徒さん、周辺の住宅の方の環境も良い!
      私立高校
      成績が良かったから!

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私的には内申点が取りにくいこと以外、他の中学校に行きたいと思ったことはありません。鶴二中が大好きです。
      女子のスカート丈は、膝立ちした時に床に着く程度と言われていますが、普通に破っている人もいます。
      男子の制服に関する校則は正直よく分かりませんが、普通に着こなしていれば注意はされませんし、注意されているのは見たことがありません。ただ、カーディガンの指定が細かいです。ラインが入ってるものはダメなど、お店で探すのが大変でした。でも、それ以外は不便に思ったことはありません。
      部活内でもめ事はよくあると聞きます。でも、クラス内では不登校の人が1~2人いますが、その子が出来るだけ安心して学校に通えるようになるよう、サポートしてあげる生徒も見られます。
      先生たちが時々面白いエピソード(授業に関連することです)を話してくれたりするので、楽しく授業が受けられます!また、休み時間に、授業で解けなかった問題などを教えあいしている生徒も見られます。
      合唱部のレベルが高く、NHK全国学校音楽コンクールなどで数々の賞を受賞しています。また、TBSの音楽番組に出演するなど、様々な活躍を見せています!
      また、最近では吹奏楽部も、アンサンブルなどのコンクールで優秀な成績を残しています。
      進路実績に関してはあまり分からないのですが、3年生がよく職員室前で先生と受験について相談しているのを見かけます。先生たちは、真剣に向き合ってくれています。
      女子のプールの更衣室が狭く、汚いです。また、今では慣れましたが、体育館の床が滑りやすいかなと思います。あと、人数に対して、体育館のそもそもの大きさ、出入口の大きさが足りていないかと思います。でも、結構綺麗です?
      廊下や教室ではぎょっとするような虫をよく見ますけどね(苦笑)
      周囲が団地なので安心ですが、人通りが少ない時間帯は怖いです。
      女子はセーラー服、男子はワイシャツにブレザーでネクタイはありません。セーラーは見た目が可愛くて軽いです。他校からも人気がありますが、スカーフをつけるのが面倒で、1年生の頃はスカーフをリボンの形にするのが難しくて苦戦しました…
      でも、塾で他校の子に「いいなぁ~セーラー服。可愛いし?ブレザー重いから…」と言われるとセーラーの魅力が感じられます笑
      グループになって固まろうとする人は少なめで、クラスメートの誰とでも打ち解ける人が多いです。つまり、みんなフレンドリーで話しやすいです。
      私が通っていた小学校の人は、受験しない限りほとんどこの中学に上がるから。学区内?だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      鶴二の在校生です(2018年4月入学 2021年3月卒業予定)。
      合唱部が全国レベルです。他の学校より部活が盛ん。
      先生と生徒の関係もとてもできています。
      部活の先輩と後輩の関係が厳しいかなと感じます。
      髪はワックスで固めてはいけません。しかし何故かケープ??は認められているのか知りませんが先生達は目をつぶっているのかと感じます。女子、スカートは膝下と決まっていますが当たり前のようにに破っています。男子がワイシャツがよく出ていて着こなしが出来ていないです。しかし、不要物などないのでペットボトル、ハンディパックの持ち込みが可能です。
      自殺に追い込むようないじめはないですが、嫌がらせ程度のものがあるかな…と感じます。いじめなどが発覚しやすいように、毎月「心のアンケート」を実施しています。それによって発覚することもあります。
      どの学年もかは分からないですが私の学年は授業がわかり易くて、面白く、楽しいです。そのお陰か私は数学が大好きになりました。授業中、授業後などに分からないところを質問しに行っている人を見かけます。私も質問をしに行ったことがあったのですが分かるまで教えて下さり、勉強が少し苦手でも安心できます。テスト前の数学、理科の補習もあります。テストでは習ったことを応用する入試の過去問(??)みたいのも出てくる教科もあります。
      2019年度8月現在、部活動は
      【運動部】陸上、サッカー、野球、男女硬式テニス部、男女バスケ部、バレーボール部、男女バドミントン部
      【文化部】吹奏楽、合唱、美術、家庭科、日本文化、手話、演劇
      があります。盛んに活動している部活は陸上、サッカー、テニス、バスケ、吹奏楽、合唱、だと思います。合唱部は昨年、Nコン全国3位を貰えました。どの部活も仲は良いですが上下関係がかなり厳しい部活があるらしいです。
      入学当時の第一印象で校庭が狭い。運動部が活動しにくそうです。体育館もこのマンモス校の割に狭く朝会が大変です。プールの更衣室が古いかな。
      女子のセーラーが体育の後などスカーフを付けるのがめんどくさい。体育以前につけていない人もいます。
      男子のワイシャツにブレザーだけでネクタイがないです。
      明るく元気で先輩、後輩、同輩、先生の誰ともでも仲良く出来ます。男女の壁もなしです!しかし交通ルールの面ではよろしくないです。
      学区域だった。
      鶴二小、鶴三小、三和小の3校から訪れます。
      鶴四小、大蔵小からの入学も何人かいます。
      中学校の先生になることが夢です。理由は全て鶴二の先生方のお陰です。先生が生徒の人を変えることができるのだと知れたから。