みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  鶴川第二中学校   >>  口コミ

鶴川第二中学校
(つるかわだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(21) 東京都内176 / 619校中

卒業生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので人それぞれです。
      荒れてる訳でもなく、とりわけ平和な訳でもなく、
      自然に囲まれた学校です。
      勉学面では、公立の中では比較的熱心な方であると思います。
      ほとんどの人が高校に進学します。
      私立の早稲田の附属などの高校に進学する生徒もちらほらいるそうです。
      校舎はあまり新しくはないです。
      部活は合唱部やサッカー部や陸上部など比較的盛んです。

中でも合唱部は全国で活躍しています。
      なので当然活動は厳しいのですが、最近は結果を目指すばかり、雰囲気はあまり良くないように思います。
      活発な生徒は多いですが、イジメなどはほとんどないと思います。
      校則はたぶん厳しいほうです。
      制服は普通のブレザーです
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったところはありません。
      三輪から通う方は2キロくらいを歩いてきます。
      2キロ以上でバスの定期券を町田市が何割か出してくれます。
      主に3つの小学校から上がってきます。なので人数は多いです。
      テスト前は放課後に勉強する時間を作っています。 いつでも先生にわからないところがあれば丁寧に教えてくれます。
      多くの人が塾に通います。
      そして都立に入学する方が多いです。
      トイレは最近綺麗になりました。
      校庭はテニスコートのラインが薄くなり見にくいと聞きました。
      図書室は新しい本がよく入ります。本の数は多いいと思います。
      プールは普通です。
      体育館は綺麗です。体育館の下の階には家庭科室と技術室があります。冬はとても冷えます。この建物にはエアコンがないのでストーブを使用しています。
      合唱部は全国で一位を取るなどの成績を収めています。しかし、使用している音楽室が狭いので廊下に荷物を出していたりしています。女子の仲はあまり良くありません。
      陸上部もとても熱心に指導しています。男女関係なくとても仲がいいです。
      美術部、日本文化部、家庭科部はまったりと活動しています。
      生徒はやんちゃな男子が目立ちます。そしてからかいが過ぎていることがあります。女子はグループができています。
      いじめは目立ったものはありませんが、不登校、からかいにあってる人には教師が親身に相談にのってくれます。
      女子は冬のタイツの着用が認められています。スカート丈は膝丈です。
      男子はシャツの下に下着の着用が義務づけられています。
      靴下はワンポイント可、色は黒白紺グレーです。
      カーディガン、ベストについてはワンポイント可、白茶灰黒の単色です。
      女子は冬は紺のセーラー服です。スカート丈を短くしなくても可愛く着こなせます。夏はそのスカートにワイシャツ又はポロシャツです。
      男子はブレザーです。ネクタイがないのが残念です。
      公立校なので小学校からそのまま。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      合唱部が有名
      先生もいい人が多いし、明るい学校
      近くの学校に比べると、テストが難しく作られているが勉強すれば大丈夫
      私の学年だけかもしれませんが、テスト前にセルフスタディータイムという先生に自由に質問できる自習時間があります
      先生によってはテスト前の授業を自習にしてくれます
      先輩達は結構いい高校に行っている人が多いです
      校長先生が進学について教えてくれます
      音楽室は狭いが、いい設備
      体育館が在校人数に対して狭い
      トイレが最近キレイになりました
      部活によって厳しさが違う
      合唱部やバスケ部は割と厳しいが、バレーボール部や野球部とかはとてもゆるい
      悪口などは多少あるが、すごいいじめとかはない
      私の学年では大きないじめは聞いたことは無いです
      基本的にみんな明るいから大丈夫です
      ゆるいと思います
      スカートが短すぎると注意されることもあります
      個人的に可愛いと思います
      女子はセーラー服で、男子はブレザーです

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内一の生徒数のマンモス校ですが、全体的に落ち着いていて、大きないじめやトラブルもなく、優秀な生徒も多いです。合唱部はNコンを始め、各コンクールで毎年上位の成績で、校内の合唱コンクールのレベルもかなり高いと思います。部活数の割にグランドや体育館が狭いので★4つにしました。
      我が子は受験勉強で国語の過去問を解くたびに、先生に添削、指導していただいてました。
      都立トップ校を始め、進学校への進学率は高いと思います。学校の評判も良いので、高校進学の際に有利に働く点もあると聞いたことがあります。
      校庭は広くはないので、野球部、サッカー部は交代で全面使用しています。また、隣の小学校の体育館や校庭を借りて活動している部もあります。
      校舎は古いですが、トイレは全面改修され、各教室も冷暖房完備されています。
      種類は文化部も、運動部も多い方だと思います。合唱部は毎年全国大会レベルで、運動部は個人競技等は好成績の部もあります。
      大きないじめや非行等は聞きません。不登校の子は各学年数名いると思います。
      問題行動もあまり見られないのでそんなに厳しくする必要もないのだと思います。
      女子はセーラー服で紺地に白ではなく紺系のラインでかわいいと思います。男子はブレザーですが、ネクタイはありません。
      学区内だったから。
      都立戸山高校
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      モデル校であり、中でも合唱部が全国コンクールへ出場し、ほぼ毎年賞をとる実力があり、先生と生徒の距離感がとても義人思います。
      マンモス団地の中にありますが、閑静な中にも、勉学に励める環境下だと思います。
      進学率は高く、都立、私立へとほとんど行き、例年推薦枠の中で、進学校へ行きます。
      校庭がやや狭く、体育館も少し老朽化しているところが気になります。
      部活動では、合唱部があり、全国で優勝したこともあり、年1回の発表会には素晴らしい歌声が響きます。
      PTAと先生との距離感は、変ななれ合いもなく、きつ然とした関係が保てていると思います。
      校則はさほど厳しいとは思いませんが、登下校は制服や体操着で通っています。
      制服も男子はブレザー、女子はセーラー服で、割と地味な感じがします。
      普通に公立だったから
      フラップ
      塾指定のもの
    投稿者ID:301952
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱部の活躍がめざましく、毎年全国大会に出場の常連校である。目立って悪い噂も無く、町田市内ではレベルが高い中学校だと思う。
      補習などは決まって行われないが、希望すれば教科の先生次第で朝の時間や放課後教えてもらえる。
      比較的には都立へ進学する子が多く、成績の良い子はかなりのレベルの高校に進学している。学区外からの入学希望者の枠一杯になる程の人気校です。
      教室のエアコンが完備され、耐震工事も完了。体育館とプールはまだ古い為、市に申請中。
      合唱部は毎年、全国大会に出場。ほとんどの生徒が部活に参加している。個人的に戦績を出す選手もいるが、その年ごとに異なる。
      大なり小なり、トラブルの話しはあるようだがその度に先生と話し合いをしたり、子供たち同士でも話し合いを重ね、なにが問題なのかを考える場を設けている様子。
      周りの学校と変わりなく、あまり派手な装いは注意をうけたりする。
      男子はブレザーにネクタイなしの紺の制服。女子は冬服は紺のセイラーカラーにギャザースカート。ベストやカーディガンの着用はOKです。
      学区内のため、入学いたしました。きょうだいも皆、同じ中学校でした。
      まだ決まっていません。
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      治安は良いけれど、三輪から通ってる人たちが自転車通学出来ないのでかわいそう。
      校長先生が、1年生に試験勉強について教えてくれます。
      たくさんの先輩方が名門校へ進学しています。
      ☆3にしたのは挨拶という常識的な事に怒っていた先生がいたからです。
      図書室の本はとても多いです。体育館は普通の大きさで部活では隣の三小の体育館を使っている部もあります。
      鶴川駅からは遠いですが、近隣の住民の方たちが優しいです。
      多くの部活で賞を貰っているからです。(特に合唱部)
      ほとんど無いと思われます。
      主に基本的な事ばかりです。
      冬服と夏服があります。冬服には校章をつけます。
      高くも安くもない普通です。
    投稿者ID:190455

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      合唱部が全国大会でも金賞をとるほど有名で、いろいろな行事でもすばらしい歌声をたくさんきかせてもらいその都度感動します。 学習面では基礎学力は学校の授業だけでつけさせてもらえ安心です。 ただ優秀なお子さんがおおく内申点をもらうのは大変です。 制服は女子はかわいいと思いますが、男子の制服はあまりいいとはおもえませんでした。 部活動はたくさんあり、それなりによかったと思います。
      さすがに3年になると休み時間でも勉強をするこも多く、うちのこは数学が苦手な子に勉強を教えてあげてました。その親御さんから卒業式の日にお礼をいってもらったそうで教えてあげてよかったといっています。
      有名校に合格する子も多く、それなりに頑張れば夢をかなえられると思います。 ただ、定期テストで点数をとっても思ったほどの内申をもらえなかったのでかなりうちの子にとってはきびしい学校だったと思います。
      先生はいろんな個性のある先生が多く、質問にいけば熱心に教えてもらえるようです。 ただ、質問にいくには勇気がいるようで自分から行ける子でないとなかなか目をかけてもらえるかはなんともいえません。 全体的に熱心な先生が多いです。
      施設は普通で特にいいものはないです。トイレがきれいになったのが生徒にはよかったようです。 夏に冷房もはいるのでそこもよくなったと思います。
      駅からは結構離れていて少し不便です。周辺は静かな住宅街で、学習環境はとてもいいと思います。 ただ、治安に関して、夜はあぶないと思える場所があるので不安だと思います。
      合唱部が本当に有名で、公立の学校とは思えないほどすごいです。 いつ聞いても感動します。 吹奏楽部も演劇部もレベルはたかいと思います。
      とくにめだったいじめはなかったとおもいます。 学校全体でもまじめでよい学校のように思います。
      男子は何の特徴もないブレザーです。女子はセイラー服でかわいいとおもいました。
      通えるなかで一番近くこの中学以外は歩いて通えなかったのでこの学校にしました。
      町田高校
      自宅から近く、それなりに進学にも力を入れている学校なので志望しました。 施設もきれいでよかったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      鶴川第二中学校では、人にやさしい規律のある学校生活を送れる様に努力している学校だと思われる。
      鶴川第二中学校では、友達同士で不得意な学科をみんなで克服する様に勉強している。
      鶴川第二中学校では、卒業後高校に進学する生徒がほとんどで大学への進学率も高いらしい
      鶴川第二中学校では、先生同士のコミュニケーションも整っているみたいです
      鶴川第二中学校では、体育館も広く部活動も盛んに行なわれている
      鶴川第二中学校までのアクセスは少し不便な点もありますが、交通量も都心とちがい少なく安全だと思われる
      鶴川第二中学校では、部活動も盛んにはぐくんで折り、生徒みんなが楽しく部活を行なっている感じです
      とくにいじめの話しはあまり聞いた事がない。いじめがあったとしても先生方が熱心に取り組んでいると思う
      とくに話高速については聞かない
      鶴川第二中学校は特に征服に関しては指定の征服以外は認めていない
      特別な学費はかからないと思う
      学区内の学校だったため
      鶴川第二中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      鶴川第二中学校は、鶴川団地の中にあり、静かで生活環境にも恵まれまた合唱部が、全国で賞をとるなど穏やかで、素晴らしい学校です
      受験対策については、補習授業や各種テストなどの結果で、先生が熱心に教えていただけます
      都内や県外の有名私立校への進学もさかんで、クラスの10%ほどは、そちらに進みます。
      合唱部の先生が、とても熱心に教えられ毎年全国でも、金賞を受賞するなど輝かしい実績があります。
      体育施設は、グランドや体育館はありますが、団地内に学校がることもあり自慢できるひろさではありません
      学校へのアクセスは、最寄り駅が小田急線鶴川駅から徒歩15分程度です
      クラブ活動で、もっとも有名なのは合唱部で、全国コンクールでも金賞をとる実績もあり他のスポーツもサッカー、バスケットが強いです。
      町田市内のモデル校に指定されており、いじめについては、教師と保護者会で緊密な連携をとり、目立った報告はありません。
      校則については、厳しくはありません。
      制服は、男子がブレザーで女子はセーラー服です。
      生活圏の公立中学校のため。