鶴川第二中学校

★★★★☆3.93(15件の評判) (東京都内188位)

小田急小田原線 鶴川

鶴川第二中学校の口コミレビュー

いい学校

2016/11/23

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
合唱部が有名
先生もいい人が多いし、明るい学校
近くの学校に比べると、テストが難しく作られているが勉強すれば大丈夫

私の学年だけかもしれませんが、テスト前にセルフスタディータイムという先生に自由に質問できる自習時間があります
先生によってはテスト前の授業を自習にしてくれます

先輩達は結構いい高校に行っている人が多いです
校長先生が進学について教えてくれます

音楽室は狭いが、いい設備
体育館が在校人数に対して狭い
トイレが最近キレイになりました

部活によって厳しさが違う
合唱部やバスケ部は割と厳しいが、バレーボール部や野球部とかはとてもゆるい

悪口などは多少あるが、すごいいじめとかはない
私の学年では大きないじめは聞いたことは無いです
基本的にみんな明るいから大丈夫です

ゆるいと思います
スカートが短すぎると注意されることもあります

個人的に可愛いと思います
女子はセーラー服で、男子はブレザーです

2016年

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
治安は良いけれど、三輪から通ってる人たちが自転車通学出来ないのでかわいそう。

校長先生が、1年生に試験勉強について教えてくれます。

たくさんの先輩方が名門校へ進学しています。

☆3にしたのは挨拶という常識的な事に怒っていた先生がいたからです。

図書室の本はとても多いです。体育館は普通の大きさで部活では隣の三小の体育館を使っている部もあります。

鶴川駅からは遠いですが、近隣の住民の方たちが優しいです。

多くの部活で賞を貰っているからです。(特に合唱部)

ほとんど無いと思われます。

主に基本的な事ばかりです。

冬服と夏服があります。冬服には校章をつけます。

高くも安くもない普通です。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
鶴川第二中学校では、人にやさしい規律のある学校生活を送れる様に努力している学校だと思われる。

鶴川第二中学校では、友達同士で不得意な学科をみんなで克服する様に勉強している。

鶴川第二中学校では、卒業後高校に進学する生徒がほとんどで大学への進学率も高いらしい

鶴川第二中学校では、先生同士のコミュニケーションも整っているみたいです

鶴川第二中学校では、体育館も広く部活動も盛んに行なわれている

鶴川第二中学校までのアクセスは少し不便な点もありますが、交通量も都心とちがい少なく安全だと思われる

鶴川第二中学校では、部活動も盛んにはぐくんで折り、生徒みんなが楽しく部活を行なっている感じです

とくにいじめの話しはあまり聞いた事がない。いじめがあったとしても先生方が熱心に取り組んでいると思う

とくに話高速については聞かない

鶴川第二中学校は特に征服に関しては指定の征服以外は認めていない

特別な学費はかからないと思う

学区内の学校だったため

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
鶴川第二中学校は、鶴川団地の中にあり、静かで生活環境にも恵まれまた合唱部が、全国で賞をとるなど穏やかで、素晴らしい学校です

受験対策については、補習授業や各種テストなどの結果で、先生が熱心に教えていただけます

都内や県外の有名私立校への進学もさかんで、クラスの10%ほどは、そちらに進みます。

合唱部の先生が、とても熱心に教えられ毎年全国でも、金賞を受賞するなど輝かしい実績があります。

体育施設は、グランドや体育館はありますが、団地内に学校がることもあり自慢できるひろさではありません

学校へのアクセスは、最寄り駅が小田急線鶴川駅から徒歩15分程度です

クラブ活動で、もっとも有名なのは合唱部で、全国コンクールでも金賞をとる実績もあり他のスポーツもサッカー、バスケットが強いです。

町田市内のモデル校に指定されており、いじめについては、教師と保護者会で緊密な連携をとり、目立った報告はありません。

校則については、厳しくはありません。

制服は、男子がブレザーで女子はセーラー服です。

生活圏の公立中学校のため。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
住宅街の中に建つ落ち着いた雰囲気の中学校です。

私の経験では、どのクラスにも学級崩壊はなく、比較的集中して勉強に取り組むことができました。

都内トップレベルの高校に進学した同級生も多数いました。

個性的で優しく、親身になって進路を考えてくださる先生方ばかりです。

運動系の部活はグラウンドや体育館を使いますが、少し窮屈に見えました。

最寄駅から多少距離はありますが、治安は良いと思います。

合唱部がとても有名です。
部活動の数も豊富です。

私が在学していた際に少しありましたが、全体的に見て穏やかな生徒が多いです。

紺のセーラー服です。
冬は寒く感じました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全国区で毎年出場する、合唱部が有名でモデル校に選ばれ、比較的に穏やかな学校です。

団地の中に校舎があり、緑も比較的多く環境としては、申し分ないと思います。

モデル校であり、私立への進学率は、20%と高く申し分ないと思います。

合唱部の先生が、とても熱意を持って指導に当たり毎年全国区のコンクールに出場します。

団地の中なので、グランドはお世辞にも広いとは言えません。

最寄りの小田急線鶴川駅からは徒歩で15分位で比較的、近いです。

合唱部が有名で、顧問の先生が熱意を持って指導されて毎年全国区のコンクールに出場し、金賞を受賞したこともありますスポーツも盛んで、サッカーやバスケットも強いです。

とくに目立ったいじめは、ありません。先生と生徒のコミュニケーションも良好だと思います。

制服は決められており、指定の店での購入ですが、少し高いと思います。

公立だったため、そのまま進学

歌う学校です

2015/09/15

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく教師の間のコミュニケーションが良くできている。生徒のトラブル、行動について教師全員が情報を共有しており、問題を個人が抱えない体制ができている。また、合唱が盛んであり、生徒の歌に対する抵抗感がない。男子生徒も積極的に参加する風土ができている。

大規模校なので、個人にきめ細かく指導するというよりは、生徒の自主性を育て、切磋琢磨するという雰囲気がある。

日比谷、国立、西、立川等、都立上位校へも毎年進学している。出身者の中から東大、芸大等に進学実績もあり多彩である。

前に書いた通り、先生同士の仲が良く情報共有がなされ、学校行事も職員全員で盛り上げている。

生徒数が多く、教室は不足気味。グランド、体育館も限りがあり、運動部の活動は苦労している。

住宅地の中で、ほぼ徒歩圏内で問題ない。ただし、三輪地区からの通学は遠く、バス併用の生徒もいる。

合唱部は、ここ数年NHK合唱コンクール全国大会に連続出場し、去年は金賞受賞。今年も全国大会に出場する。他のコンクールでも上位入賞している。

いじめは多分あります。しかし、教師間のネットワークで大きな問題になる前に解決する努力がなされています。

制服は、公立校の一般的な水準。特に問題はありません。鶴川駅前の洋品店で買うのが一般的です。

地元の学校で、合唱部に入りたかった

都立立川高校

自由な雰囲気で、生徒の自主性が尊重されている。

明るい中学校

2015/03/26

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
鶴川二中は進学率が9割あります。
それに先生も良い先生ばかりですよ♪( ´▽`)
いじめはそんなにありません。
合唱部が有名ですね。

受験の面では全く問題ないです!!!!
校長先生が面接の練習をしてくれますよ!!
分からないところは先生に聞けるのでいいと思う。

9割くらいデスかね。

結構熱心ですよ!!

開校して結構たっているのでかなり古いかと。

駅からは少し遠いかと…
鶴川団地の近くです。

合唱部が有名ですね。
他にも、陸上部、サッカー部、バスケ、バトミントンなど
文化では、演劇部、吹奏楽部、家庭科部など
結構充実しています。

いじめはそんなにありませんが
くだらないいたずらをする人がいます。
今は知りません。

靴下の色は黒、白、紺です。
コート、カーディガン可

男子はブレザー、女子はセーラー服です。
女子はスカーフをつけないと注意されます。

鶴川第二中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、自由がありながらも、責任感や自主性を大切にしていて、秩序が保たれていて、勉強や部活にも集中できる環境であると思います。

先生のレベルが高く、教科書以外の汎用性のあるエピソードを絡めた授業など、興味あるように持っていく技術がありました。生徒も向上心が高く、放課後も職員室に質問に行くなど、積極性の高い生徒が多かったです。

塾に通っている人もいましたが、塾に行かなくても、学校の授業をしっかり受けていれば都立校のレベルの高いところにも進学できました。

生徒の目線に立ちながらも、一線をひいて、厳しく優しく接してくれました。どんな生徒にも平等な態度の先生でした。

周りは団地、広い公園などがあり、静かな危ないところのない安心な治安です。

多くの生徒が部活動にいそしんでいます。特に合唱部は全国1位になったこともあり有志合唱など、どんな生徒も参加できるメリットがあります。

環境のせいか、穏やかでほのぼのとした人柄の生徒が多く、クラスが少ないですが仲が良くいじめなどは聞いていません。

男子はワイシャツに紺のズボン、女子は紺のセーラー服です。特におしゃれではありませんが、落ち着いた制服です。

小学校の隣にあり、落ち着いた校風に惹かれたためです。

町田高校・日大3校

学力と校風に惹かれた為。

春らんまん

2015/03/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学ではモデル校としての勉強だけでなく、スポーツも盛んで、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が高く、課外授業や、 わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校⇒大学への進学を目指し進学していました。

モデル校なので、先生も教育熱心な方が多く、コミニュケーションも良かったと思います。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

合唱部が、全国区で全国大会で優勝するほど、活発でとても感動します。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

公立学校であるためです

公立の高校です

公立学校のためです

東京都の評判ランキング

鶴川第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都稲城市