みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  富士見丘中学校   >>  口コミ

富士見丘中学校
(ふじみおかちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      居心地は良く、ひとりひとりがのびのび生活している。私服ということもあり自由な校風なのだと思う。人数が少ないため、小規模で個性的な雰囲気がある。
      補習は存在するようだが学習のサポートは全般的に酷い。学力の差が激しく、通塾が必要だと思う。
      人数が少ないので、努力次第で上にのしあがれるし内申も取りやすい。
      近くの西高校に毎年数名、国立進学者は毎年1人いるかいないか、という程度。希望は基本的に通るものの、そのためかよく吟味されておらず不合格者が多い。3人に2人が私立といった現状だそう。
      校庭は狭く、水はけが悪い。体育館も図書館は一般的。
      小規模なうえ弱小。サッカーなどはクラブチームに行く人もいる。ただ数年前はテニス部が全国大会に出場するなど、テニス部が唯一活発。とにかく部員不足。生徒の人数が少ない上に加入率も半分程度。
      生徒によって鬱で休んでしまった先生がいたと聞く。
      生徒間は非常に良好だが、関わりが少ないのでトラブルなどはあまり起こらない。
      女子のスカート丈にだけ異様に厳しい。
      私服
      近かったから