みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  富士見丘中学校   >>  口コミ

富士見丘中学校
(ふじみおかちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      「いじめはない。」と、評判が良いそうだが事実私のクラスには現在いじめがある。
      私服ではあるが、女子の服装の注意が多い
      例:スカート丈は膝にかかる位・鎖骨が半分出るものは駄目などだ。けれどこれは女子だけが集められて言われた事だ。なので男子はなにも注意は受けていないそうだ。
      基本的に男女、先輩後輩同士は他の学校より仲が良いようだ。先生も優しく、フレンドリーな先生もいて、関わりやすいのはいいと思う。学習面では他の学校より総合の成績は低いようだが、体育の面はとても良く出来ていると私は思う。いじめさえ無くなればとても良い学校だと思う。
      夏休みの間の学習の場も用意されていて助かる
      図書館は夏休みの間も空いている日があり体育館も道具なども揃っており良いと思う。
      部活動で、自分にとって不都合な点は、まずサッカー部について。サッカー部に入っている生徒で外のクラブチームに入っている人は学校の大会に出れないというものだ。理由を聞けばすこし仕様がないとは思ったがやはり納得がいかない。大会などは良い成績を持って帰ってくる生徒が多くて、これからも続いてほしいと思う。
      いじめはある。これは確かに言えることだ。
      この学校の事しか知らない私にはこれが普通としか思えないが、少し厳しすぎるのでは?と、思ったことはある。
      私服だ。私服なのはとても良いと思うが、私服のルールが多すぎる。それなら制服を作って欲しいと思うこともある。
      私は学区の関係で富士見ヶ丘中学校になった。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      居心地は良く、ひとりひとりがのびのび生活している。私服ということもあり自由な校風なのだと思う。人数が少ないため、小規模で個性的な雰囲気がある。
      補習は存在するようだが学習のサポートは全般的に酷い。学力の差が激しく、通塾が必要だと思う。
      人数が少ないので、努力次第で上にのしあがれるし内申も取りやすい。
      近くの西高校に毎年数名、国立進学者は毎年1人いるかいないか、という程度。希望は基本的に通るものの、そのためかよく吟味されておらず不合格者が多い。3人に2人が私立といった現状だそう。
      校庭は狭く、水はけが悪い。体育館も図書館は一般的。
      小規模なうえ弱小。サッカーなどはクラブチームに行く人もいる。ただ数年前はテニス部が全国大会に出場するなど、テニス部が唯一活発。とにかく部員不足。生徒の人数が少ない上に加入率も半分程度。
      生徒によって鬱で休んでしまった先生がいたと聞く。
      生徒間は非常に良好だが、関わりが少ないのでトラブルなどはあまり起こらない。
      女子のスカート丈にだけ異様に厳しい。
      私服
      近かったから