>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。
校則は、少しずつだけど改善されてきてる。
だけど、無駄に厳しい。
いじめがあるのにも関わらず対応せずに隠す。
受験対策をしてくれる先生は一部。
テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
授業もおもしろい先生は少ない。
剣道部と吹奏楽部は強くて
テニス部、卓球部も強いんだと思う!!
ほんとに酷い。
高い都立学校に行きたいなら絶対にやめた方がいい。
(内申はほんとに重要だから。)
最近体育館に、冷暖房がついて生徒に好評。
校庭は広い方だと思う。
地域の人は優しい人が多いイメージ。
制服がかわってから可愛い方だと思う。

在校生 / 2021年入学

とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
絶対に違う学校に行きましょう
意味のわからない校則などが多いです
先生によっては頭髪検査などがあります
いじめは比較的多いです
いじめ防止対策のアンケートなどをとってる割にはいじめが減らないです
先生や周りのクラスメイトはいじめがあっても見て見ぬふりをしてきます
先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
ただし積極性がないと厳しい時もあります
バドミントン部は上下関係が難しく先輩からいじめを受けたりしてました
いい実績を残していても媚びを売らないと大会にはでさせてもらえないです
頭の悪い人も入れば普通の人もいるしいい人をいるのでまあまあかと思います
比較的綺麗で広いです
更衣室などはすごく狭いので2クラス入るときつきつです
トイレにたまる人も多めです
近くの団地などの治安は悪いです
アクセスも駅から遠く周りには何も無いため不便です
結構ダサいです
セーターなど着てもいいけれど着ていい場所や指定の条件があります

在校生 / 2022年入学

授業内容が「もっとこうすればいいのにな」っていう不満がたくさん。しかも成績つけるのが厳しい。市内の別の学校では評定5相当をとってもここでは評定3相当になるって聞いたことがある。本当かどうかわかんないけど。まあ成績は取りづらいです。あとは評判良い先生は本当にすっごく良い先生なのに対し評判悪い先生は毎日愚痴のオンパレード。癖強めの先生が多めです笑まあ当たりハズレは激しいけどちゃんと良い先生はいるからそこは問題ない。まあ所詮お金がない市の公立中学なんで笑そこまで期待してないし、しょうがないって思ってる。でも近くのひばり中学校とかと比べるとどうしても虚しくなる。我慢我慢。まあ楽しんでる子は結構楽しんでるし、僕に合わなかった学校っていうのもある。一年の時は辛すぎて耐えれなくて毎日死にそうな思いで通ってた。本当に辛かった。でも助け船がなかったから耐えるしかなかった。各学年少なからず不登校も出ているみたいで可哀想。まあ合う合わないはあるけど客観視してもあんまいい学校とは言えないと思う。
放課後学習教室や進路学習など、学習に主体的に取り組めるような雰囲気は作ってくれてる。でもテスト期間になると放課後学習教室に生徒が溜まりすぎて話す人が出てきてうるさくて集中できない。
陰口が酷すぎる。集団で誰かの陰口叩いてたり常にグループとかでコソコソしてる人ばっかり。あとはもの隠すとか色々。学年集会は日常茶飯事。基本バ○カしかいないから荒れてる方だと思う。
それなりに実績を残している部もある。演劇部とか全国大会行ったのかな?まあ基本的にどの部活も積極的に取り組んでいる気がする。外部でクラブチームとかに入っている子は緩めの文化部に入って活動してる。
たまにMARCH付属もいるって感じかな。上から下まで幅広く分布されてる。
トイレは最近改修されて市内で1番綺麗になったらしい。実際、すごく綺麗。ただトイレ以外の施設は本当にボロッボロです。夜中にオバケ出そう。しかも備品も全然整ってないです。まあお金ないから仕方ない笑
駅からバスで行ける。まあ基本生徒は徒歩通学だから関係ないけど。校門出て右のガソスタの前の歩道で一回事故りかけたっていうのは聞いたことある。ちょっと危ないけどまあ大丈夫。
日本一ダサいと思ってる。最近は暑さ対策としてポロシャツが導入されたのは本当にいいと思う。ポロはダサくない。ただ周りの女子曰くスカートが長くて邪魔でダサすぎて夏は暑くて冬は寒いって言ってた。まあブレザーもスラックスも女子のベストもスカートも全部ダサいです。僕たちかわいそう。

在校生 / 2021年入学

全体的に「表だけ」って感じがする。
先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
先生によってはいい。
今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的に「表だけ」って感じがする。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
校則自体は普通なものが多いと思う。
けれど、時々意味が分からない校則がある(眉毛をそってはいけない etc)。
理由を説明してくれれば理解するのに、理由を説明せずダメとしか言わないのでどうかしてると思う。
いじめは少ないと思う。
普通に悪口とかは言っていると思うけど、普通の中学生らしい感じだと思う。
先生によってはいい。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的には中の上くらい。
個人的にはできる人は普通に進学校に行くぐらいできる。
できない人は普通にできないと思う。
めっちゃ普通。
可もなく不可もなく。
校庭、体育館の広さは十分だと思う。
個人的には教室の窓から黄昏れるのがオススメ。
アクセスはいいと思う。
公立だからほとんどが歩きでの登校だけど、周りに団地が多いので通いやすいと思う。
別にデザインは可もなく不可もなく。
ただ、中にインナー着るなとか、女子だとタイツ履くなとかあるらしく、防寒させてくれないからそこが解せない。

保護者 / 2019年入学

5~10年前は生徒数も多く、教員レベルの高い学校と言われていたようでしたが、近年の校長先生と教員のレベルが著しく悪いです。教育者としての精神、言動がおかしく、この時代にまだこの様な教育現場なのかと落胆する出来事が多いです。若葉台は整備された良い街なので、どうにか学校が改善される事を願います。
だらだらのんびり話して退屈な授業の先生、習っていない高校レベルの数学を毎回得意げに披露する先生、点数良くても男子には2をつける先生、授業内にテスト範囲を教えきらないのにテストに習っていない所を半分出す先生、と学年の7割の先生が完全におかしいです。
いたって普通の公立中学校の校則です。靴下の色は結構チェックしています。
地域柄、安定した収入の安定した家庭環境の子供が多いので目立ったいじめはあまりないようです。
体育系で、全く指導力ややる気がなく、ボランティアでやってると豪語する教師がいて残念です。多くは活気がありません。
近くに塾が多数あるので、学力は悪くないです。しかし学校の授業だけでは落ちこぼれになる事間違いないです。
至って普通です。たまに雑草がすごい時期があり放置期間がありますが、整備はしているようです。
道幅が広く、治安の良い地域で安心です。

卒業生 / 2016年入学

いじめが酷すぎる。これに限る。
校則は普通。でも守るか守らないかは別。女子は守ってる奴を見たことがあまり無い。
自分がいた時もいじめを傍観する雰囲気しかなかった。
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。
部活はすごい。運動部は活気に満ちてる。文化部は部活というより同好会。
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館のトイレの分岐が何のためにあるのか謎。
治安は向小の糞ガキが居るぐらい。向小と同じ立地だから良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
足が速かったりするだけでイキる奴が大半。

保護者 / 2020年入学

先生の態度がすごく教育に良くないではと思います。
先生の対応が生徒によって異なると生徒に影響を与えるのではと思う、
それで実際に不登校になった生徒もいます。もう少し先生を重視して改善したら素晴らしいです。
begentlemanという校則で先生によって注意される事違ったり、仲良い生徒は見逃したりする。
教師が良くない。とても残念。気に入った生徒には優しく他の生徒には酷いです。特に生徒の前で先生への対応をコロコロ変える教師が居て教育に良くないのではと思いとてもガッカリです。
とても学習面ではいいと思います。作文や模擬など受験対策はとても素晴らしいです。
部活面では何一つありません!ですが、これも生徒によって態度を変える先生が居てそれが原因で学校に行きたくない子もいました。
推薦合格率が高く素晴らしいと思います。受験に関してはとても良い学校です。
とても綺麗で生活感があり驚きました。安心して通わせることができる見た目です。
少し遠すぎたり、坂があるので早退などの時保護者は心配です、。

在校生 / 2020年入学

他の方が何故好評価をつけているのかわかりません活気が無いのにいじめに近い事を多く見聞きしているのでおススメは出来ないです。越境して他の中学にいかせるべきでした。
校則に不満はなく、生徒の中にも大きく外れた子はあまりみあたりません。
目立ったいじめは無いですが、よくよく聞いてみると陰湿ないじめがちらほら聞きます。特に現一年生の中には多いそうです
ゆるりとしているが故なのか、学校での学力向上は期待できない三年生にならないと進学を視野にいれてくれないのかな?
活気がないです、部活動も微妙そうで今年はコロナもあり大会での結果も望めないと思ってます。活気が無いのにいじめに近い小競り合いを良く耳にします
学校だけでの学力向上はあきらめたがいいかと思います特に悪い所はないんですが、良い所も無い
特に何もないです、施設は少し改修したほうがいいかなとおもいます
治安は悪くないです

卒業生 / 2016年入学

自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。

卒業生 / 2012年入学

ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。
ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
新制服は膝上でもいいのに、旧制服は膝上だと怒られるなど不思議な校則があります。また、台風時などほとんどの学校が休校にしても朝の段階で東京に警報がでてなければ来なくてはならないなどあります。一応地方の方で警報が出てる場所は来なくてはいいとなってますが、実際学校に行かないといけない空気があったり…ちぐはぐな感じです。
学年次第といったところでしょうか。その年によっていじめがひどい学年とそうでない学年があります。
とにかく部活が多い分個々の部活にあまり費用がかけられないのが現状です。基本大会がある部活でも昼練と朝練が本番直前にしかできないので、部活を本気で頑張りたい人はあまり期待しない方がいいです。
ほぼ指定校推薦で成り立ってます。それと、特進クラスと一般クラスの落差はかなりのものです。かつてはかなり出来た世代もあったようですが、最近は…という感じです。
これは文句ありません。温水プールも室内体育館も夏場などありがたいです。強いていえば、7階まであるのでちょっと疲れます。
学校のホームページには徒歩3分とあるのですが、実際は10分ほどかかります。それに加え、坂道なので少ししんどいですね。でも都心にあるので、治安はやはり良いです。
なぜか変更する度にダサくなっていく制服に、学生は困惑してます。紐リボンの頃が1番可愛かったような。
>> 東京都