真光寺中学校
(しんこうじちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内327位 / 534校中

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      近くにある鶴2中は、先生も生徒も質が上だが、鶴中より少しいいので、いわゆる普通という評価。
      部活後の補習や、放課後の補習をやってくれるのはいいと思うが、試験前にもやってもらえたらいいと思う。また、試験前だからといって部活動を一切やらないというのも、文武両道の精神から変だと思う(1時間くらい基礎練習をしたりした方が個人的にはいいと思う)。
      入学式の時に聞いた記憶はありますがはっきり覚えていませんが、ほぼ近場の都立進学だったと思います。いわゆる普通レベルです。
      生徒指導の先生が熱心な方で、言っている事に筋が通っています。また、比較的長い期間再任されている先生が多いようなので安定感はあります。
      とりわけいいという事はありませんが、特に問題があるわけでもなく、普通といったところです。
      在校生徒がほぼ同じ小学校からのスライドなので、生活圏内に学校があるという感じです。遠くから来るとなると、鶴川駅、又は若葉台駅からバスで10分少々、歩いて5分少々はかかります。
      サッカー部限定で話をすると、もっと力を入れてやってもらいたい。試合に負けても、あそこの学校は強いからしょうがない、みたいに悔しい、という感情がない。本来は泣くくらい悔しがるのが普通だと思う。もっと競争を意識させて欲しい。
      子供からもいじめ、という話は聞きませんし学校でも問題になる事はないようです。ただ見ていると、付き合いが長いせいか、悪ふざけがそのままいじめに発展する下地があるように思います。
      はっきり言ってダサい。都下と言っても東京なんだからもう少し垢抜けた感じでもいいと思います(公立だからしょうがないのかもしれませんが)。
      志望も何もセレクション制度もないので・・ただの学区です。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      基本的に、素直でまじめな生徒を育てるような環境、指導ができていると思われる。飛びぬけてよいとする点は無いが、概ね満足できる。
      補修のようなものがよく行われていたようなので、わからない点を再確認できたのではないかと思う。
      進学率は高いようだが、特別に頭のいい高校への進学率が高いかどうかは知らない。
      一部に熱心な教師がいるようだが、他は総じて可もなく不可もなくという印象。
      校舎の構造が複雑。校庭はあまり広くないような気もする。特に生徒に評判の施設などについては聞いたことがない。
      地域の中学校なので、基本的に駅やバス停などからのアクセスは関係なく。近所から歩いて通える範囲。最近のマンション開発などで一部距離がある生徒もいるようだが問題ない範囲だと思う。
      活発に活動している印象だが、勧誘力が弱い。お金をあまりかけずに活発に活動しようという感じは好印象。
      いじめの噂は聞いていない。教師と生徒の間のコミュニケーションがよくとられているのかと思う。
      普通だが、一般的に制服は高い。学校指定のものを購入する必要があることも、現代では形をそろえる意味は希薄かと思われる。
      公立中学であり、他校を受験しなかったため。
    2015-05-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      卒業生がヤンキーっぽい人が多かった
      今の学校はだいたい安定してる
      教師によってだいぶ変わる
      教えるのが苦手な人と得意な人
      これも人それぞれ一概に悪いとは言えない
      スポーツ推薦で高校に入学する話もよく聞く
      推薦で入学も珍しくはない
      女子の方が優遇されてるように思える
      充実してるとは言えないが中学生だったらこの程度でいい
      トイレが綺麗
      体育館が綺麗になった
      表彰は多いいが部活動自体は少ない
      陸上部の活躍が良く見られる
      本人が嫌がればいじめという定義であれば多数存在する
      だがそれには本人が遊びという項目に納めてるので精神的苦痛にはなっていないはず
      それを目撃した先生が遊びでやっていないと思い何度か怒られたという話を聞いた
      校則自体は少ない方
      良く言えば「自由」
      悪く言えば「無秩序」
      無秩序と言うほどでもないが全員が真面目に校則を守ってる訳でもない
      ダサい
      市立なので
      特になし
      強いて言うのであれば皆がそこに行き家から近い
      利用していない。だが他の人は結構通っているよう
      受験研究社
      まだしていない
      野津田・成瀬・山崎等であろうか
      本人ではない
    2015-05-10投稿
      卒業してから気付くけどいい事多かった!!

鶴四小の生徒だった人なら周りの人もほとんど変わらないので安心できると思う。
      普通。
      悪くない
      いい人が多い。

体育館の床が新しくなった。

トイレが綺麗。
      最寄り駅からは遠いが住宅街からはそこまで遠くない。

少ない。
      基本はないです、きっと。
      少ないと思います。

周りの中学の制服に比べたら劣る。
      学区域だったから。
      都立高校
      部活の多さ、交通の利便性。
    2015-02-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が良くなく制服がダサいしいいところは体育館が新しくなったのとトイレがきれいということ
      自然が多い

体育館が新しくなったりトイレがきれい
      駅から遠い
      少ない
      あまりない
      普通だと思う。
      ダサい
      市立なのでない
      近いから
  • 真光寺中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の指導が良く、生徒同士のいざこざなどが少なく感じ環境も良く感じます。ただ交通面で難ありかな?、
      学習環境としては都会と違い静かな方だと思う。生徒同士の交流が良く見られる。
      私立に進む生徒も多いそうです。卒業後の生徒の様子などを親身相談してくれる先生もいます
      先生方の生徒1人1人の指導が整っている感じがします。特に凄く目立つ先生が居る訳ではないが親身な先生が多く見られます
      学校設備については特に問題も無く生徒がのびのびと学校生活をしている感じです
      最寄駅より離れていて学区内からの通学は苦労します。バス通学などは一度最寄り駅まで行き乗り換える生徒もいるようです
      生徒同士がのびのびと部活に励んでます。夕方など遅くなると生徒同士で帰路に付くのをよく見かけます
      とくに目立ったいじめの報告は受けていませんし、先生方が親身になり忠告などしているらしいです
      制服は既定の物で学生服に白のシャツです。特に目立った物ではないです。
      指定の学区内だったので