みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大島中学校   >>  口コミ

大島中学校
(おおしまちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内353 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      元気、ちょい悪が多い学校だと思います。カヌー部が江東区で1校で越境入学でくる子が何人かいました。できる子とやらない子の差がある学校でした
      学習面は難しい課題はなく、毎日の積み重ねの勉強で授業はついていけます
      進路は公立の高校を希望して入る子が多いです。私立希望して入る子もいます。、就職、どこも入れなかった子は数名もいました。
      施設の設備は特別な設置はないです。建て直ししたのが、3年位前なので、全体的に綺麗です。交通の便は都営地下鉄新宿線大島か東大島が近く徒歩7分位です
      カヌー部が珍しいです。川沿いの学校なので、カヌー部が有りますが、盛んだったのかはわかりません。どれも頑張ってるように感じました。
      いじめはあると聞きました。女子ならではの無視や男子の嫌がらせはあって、学校側も把握していて、対応してました。
      校則は特にきびしいと思いませんでした。スカーフたけは、短すぎてはいけなかったです。髪の毛のいろも染めは禁止です。
      制服はブレザーに女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンで夏服はベスト着用してもよく、女子のネックりぼんが可愛いです。
      地域で学区で近いです
      家庭教師
      家庭教師が選らんだ参考書
      深川
      英語が沢山学べる外国語コースが気に入ったので選らんでいます。
      まだ入学して半年しか経っておらず特にすばらしい部分は読み取れません。
      入学したばかりで何とも言えませんが、本人は楽しそうに勉強をしているので満足してます。
      典型的な区立中学校ではないでしょうか?地元の子供が多く人間関係をきづくには最適な環境です。
      若干施設がふるく、校庭も狭いために思いっきり運動するというのは無理かもしれません。
      町の中学校の部活ですから部活動そのものよりも人間関係の構築ができればと思ってます。
      いじめがあるのかどうかは表面上はわかりません。今後観察していきたいです。
      校則は厳しくもないですし、緩いとも思いません。いたって普通の学校です。
      自分の子供は男子で普通の学生服なので特に特質することはないと思います。
      自宅から近かったため。
      学校の勉強オンリーです。
      まだきまってません。
      まだです。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的に優しい雰囲気の学校です。
      長期休みの間には
      講習があったり宿題が多かったです。
      大半の子が都立高校にいくみたいです。
      とても熱心で
      授業も楽しかったです。
      ただ今年美術の先生が変わってしまったのが凄く残念です。
      個性あふれる先生でした。
      とても綺麗です。
      私が入学する直前に改修工事か終わったようで
      物凄く綺麗です。
      木がたくさん使われており校内は優しい色です

理科室や音楽室など高校並みに綺麗で設備も整っています。
      駅から近いです。
      カヌー部など珍しい部活がいくつかあります。

部活数が多いです。
      いじめは自分の知る限りありませんでした。

特に私の学年はないと思います
      他の学年はわかりません。。
      厳しい方だとは思います。
      スカートがかなり長いです。
      可愛いと思います。
      男子もかっこ良いと思います。

リボンネクタイは金具で挟むだけなので楽です。
      評判が良かったから。
      近いから
      近所の塾

先生方が熱心。しかし公立なので画一的。これ以上のことを書くことはない。
      公立ななので、出来ない生徒に合わせざるを得ない。優秀な生徒は自分で勉強せざるを得ない。以上のみです。
      都立は、内申点で決まるので、先生へのご機嫌取り的な生徒もいる。むろん親の指示だと思うが。半面、天才的な生徒は不遇である。私立に行くとしても内申が付きまとうから。
      熱心に見える先生が多いが、しょせんは公務員であり、無責任体質。公立校の先生は、公務員であるという事実を直視せよ。
      最寄駅からのアクセスは最高だが、そもそも電車通学する生徒は皆無。みんな近くに住む生徒が徒歩で通ってくる。通学路は安全そのもの。
      部活は、先生にやらされている感がある。しかし、その先生にやる気の見えない教師もいる。
      表面上の苛めはないが、思春期なので陰ではあるだろう。先生が見極められるかどうか。
      ごく普通の学生服。どこで購入しても、もらっても可。
      最も近くの公立校だから。
      都立高校
      最も安上がりで、運よく合格したから。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校の学力としては、低くくはないと思いますが、指導法に面白さがあるわけでもなく、できる子はできるが、伸びない子はそのままという感じがありました。部活動が少なく、あまり力を入れていないので、一生懸命やりたい子にとっては、残念だと思います。
      授業中に騒がしくなるようなことはあまりないものの、興味を持たせる先生も少なく、成績の差があったように思います。
      本人の希望を受け入れ、応援してくださいました。最終的に決まらなかった子は数名いたようですが・・・
      熱い先生が少なく、生徒に人気のある先生がいるとは思えません。仲が悪いわけではありませんが、もっと生徒に寄り添って、一緒に盛り上がってもらいたい。
      改修工事を終え、とても綺麗です。トイレなどもセンサーで電気がつきます。
      駅や公園も近く、民家も多いので、治安は良いです。民家が近すぎて、運動会などでは苦情が出ることもあるようです。
      部活動の数が少なく、顧問も熱を入れていないので、全くよくありません。部活動を一生懸命やりたい子は、選ばないほうがいいと思います。
      いじめによって不登校になったなど、話を聞いたことがありません。
      チェックのスカート、ズボンにブレザーで、今時の制服で、子どもも嫌いではありません。
      学区域だったため。悪い話も聞きましたが、一番近いので、迷いませんでした。
      都立高校
      好きな学科に力を入れている学校だったので。

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      実際に卒業してみて、自分が成長できたと実感できることができた。振り返ると、行事なども豊富で盛んであり。思い出一杯の学校生活であった。

理科室がとても素晴らしく、机や設備が高校級の質であった。教室も、不便がなく、設備は良い。授業内容もしっかりと課程にそったものであり、長期の休みの間は、希望者を募って補修や講座をすることもあった。

多くの生徒が第一志望に進学し、大抵は偏差値50以上の高校に進学する。

行事のさいに共に参加し、盛り上げてくれ、授業もわかりやすく、人柄もよい先生が多かった。

体育館も校庭もあり、何をするにも不自由はなく、音楽室には多くの楽器があり、理科室には多くの実験機材が常備してある。

アクセスはとても良く都営新宿線・大島駅から徒歩10分ほど。
      治安は少し悪かったが、普通の中学校ほどのものである。

部活動はあまり活発ではなく、個人競技の部活がたまに入賞する程度。

いじめはあまりない。

校則は少し厳しめ。

ブレザーである。
      ネクタイは簡単につけられるクリップ式のものであった。

学費も一般的な中学校ほど。
      その地域の多くの学生がその中学校にかよう。その中で切磋琢磨できると思ったから。
      都立科学技術高校
      大島中学校の理科の教諭のおかげで理科に興味をもち、この進路を選んだ。