大島中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内93位)

都営新宿線 大島

大島中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
全体的に優しい雰囲気の学校です。

長期休みの間には
講習があったり宿題が多かったです。

大半の子が都立高校にいくみたいです。

とても熱心で
授業も楽しかったです。
ただ今年美術の先生が変わってしまったのが凄く残念です。
個性あふれる先生でした。

とても綺麗です。
私が入学する直前に改修工事か終わったようで
物凄く綺麗です。
木がたくさん使われており校内は優しい色です

理科室や音楽室など高校並みに綺麗で設備も整っています。

駅から近いです。

カヌー部など珍しい部活がいくつかあります。

部活数が多いです。

いじめは自分の知る限りありませんでした。

特に私の学年はないと思います
他の学年はわかりません。。

厳しい方だとは思います。
スカートがかなり長いです。

可愛いと思います。
男子もかっこ良いと思います。

リボンネクタイは金具で挟むだけなので楽です。

評判が良かったから。 近いから

【利用した塾・家庭教師】
近所の塾

大島中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が熱心。しかし公立なので画一的。これ以上のことを書くことはない。

公立ななので、出来ない生徒に合わせざるを得ない。優秀な生徒は自分で勉強せざるを得ない。以上のみです。

都立は、内申点で決まるので、先生へのご機嫌取り的な生徒もいる。むろん親の指示だと思うが。半面、天才的な生徒は不遇である。私立に行くとしても内申が付きまとうから。

熱心に見える先生が多いが、しょせんは公務員であり、無責任体質。公立校の先生は、公務員であるという事実を直視せよ。

最寄駅からのアクセスは最高だが、そもそも電車通学する生徒は皆無。みんな近くに住む生徒が徒歩で通ってくる。通学路は安全そのもの。

部活は、先生にやらされている感がある。しかし、その先生にやる気の見えない教師もいる。

表面上の苛めはないが、思春期なので陰ではあるだろう。先生が見極められるかどうか。

ごく普通の学生服。どこで購入しても、もらっても可。

最も近くの公立校だから。

都立高校

最も安上がりで、運よく合格したから。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校の学力としては、低くくはないと思いますが、指導法に面白さがあるわけでもなく、できる子はできるが、伸びない子はそのままという感じがありました。部活動が少なく、あまり力を入れていないので、一生懸命やりたい子にとっては、残念だと思います。

授業中に騒がしくなるようなことはあまりないものの、興味を持たせる先生も少なく、成績の差があったように思います。

本人の希望を受け入れ、応援してくださいました。最終的に決まらなかった子は数名いたようですが・・・

熱い先生が少なく、生徒に人気のある先生がいるとは思えません。仲が悪いわけではありませんが、もっと生徒に寄り添って、一緒に盛り上がってもらいたい。

改修工事を終え、とても綺麗です。トイレなどもセンサーで電気がつきます。

駅や公園も近く、民家も多いので、治安は良いです。民家が近すぎて、運動会などでは苦情が出ることもあるようです。

部活動の数が少なく、顧問も熱を入れていないので、全くよくありません。部活動を一生懸命やりたい子は、選ばないほうがいいと思います。

いじめによって不登校になったなど、話を聞いたことがありません。

チェックのスカート、ズボンにブレザーで、今時の制服で、子どもも嫌いではありません。

学区域だったため。悪い話も聞きましたが、一番近いので、迷いませんでした。

都立高校

好きな学科に力を入れている学校だったので。

2009年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
当時、厳しい先生が多かったので何事もまじめに一生懸命取り組む事の大切さを教えてもらいました中学生の毎日の過ごし方で将来への自分基盤が変わってくると思う

割と近い近隣の学区の公立の高校に進学した友達が多かった。頭のいい子は進学塾に皆通っていました。

生徒に無関心な先生なんて一人もいませんでした。厳しく、暖かい先生ばかりで、今でも交流のある先生もいる位です。いい時代でした。

創立何年になるかわかりませんが、校舎は古いと思います。耐震工事についてはわかりません。当時プールが屋上にありました。

公立の学校なので徒歩圏内です。 地下鉄やには近いです。バスも沢山とおっているばずです

とにかく校則はきびしかったので、皆真面目に先生たちの指導を素直に聞いて生活していました。

当時はセーラー服でしたが、今はチェックのスカートにブレザーになっているみたいです。

自宅から近い、学区だった

【利用した塾・家庭教師】
近くの塾

【利用していた参考書・出版社】
わかりません

【どのような入試対策をしていたか】
ごく普通に勉強しました

公立の高校

近かったから

卒業生
2008年

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
実際に卒業してみて、自分が成長できたと実感できることができた。振り返ると、行事なども豊富で盛んであり。思い出一杯の学校生活であった。

理科室がとても素晴らしく、机や設備が高校級の質であった。教室も、不便がなく、設備は良い。授業内容もしっかりと課程にそったものであり、長期の休みの間は、希望者を募って補修や講座をすることもあった。

多くの生徒が第一志望に進学し、大抵は偏差値50以上の高校に進学する。

行事のさいに共に参加し、盛り上げてくれ、授業もわかりやすく、人柄もよい先生が多かった。

体育館も校庭もあり、何をするにも不自由はなく、音楽室には多くの楽器があり、理科室には多くの実験機材が常備してある。

アクセスはとても良く都営新宿線・大島駅から徒歩10分ほど。
治安は少し悪かったが、普通の中学校ほどのものである。

部活動はあまり活発ではなく、個人競技の部活がたまに入賞する程度。

いじめはあまりない。

校則は少し厳しめ。

ブレザーである。
ネクタイは簡単につけられるクリップ式のものであった。

学費も一般的な中学校ほど。

その地域の多くの学生がその中学校にかよう。その中で切磋琢磨できると思ったから。

都立科学技術高校

大島中学校の理科の教諭のおかげで理科に興味をもち、この進路を選んだ。

東京都の評判ランキング

大島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)