みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 埼玉県 >> 私立 >> 保護者の口コミ
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)保護者 / 2015年入学
総合評価教員も生徒も学園の一員であり仲間、という考え方なので上下関係ではなく風通しの良い雰囲気があります。 理想の子供像が求められる学校で型にはめられるのがイヤな子には、良い意味で「変なのしか居ない」ので気楽に自分らしく居ることが出来ます。 保護者もその辺がわかっているので気楽に付き合えます。
学習環境テストもありませんし、子どもの意欲次第、やる子はやる、やらない子はやらない ですね。テストの代わりの評価表という課題提出はあります。テストを受ける方がカンタンだと言っています……。

獨協埼玉中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)保護者 / 2015年入学
総合評価学費が他の私立より安い、不良生徒がいないように感じる、それと普通の成績なら大学までストレートで進学できるのが一番いいところです。
学習環境部活の先輩、後輩たちが集まって勉強してる話を聞いたことがあります。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2015年入学
総合評価小規模な女子校でアットホーム。のんびりとした校風であるが、校則は厳し目。学習面や生活面で困ったことがあれば担任が親身に対応してくる。
学習環境進学校であるが、受験対策は特別なプラグラムがあるわけではない。生徒の自主性に任せていると思う。

立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)保護者 / 2015年入学
総合評価施設は最高に恵まれております。生徒同士も仲良く、雰囲気も穏やかに過ごせているようです。学習面では授業のみでは物足りない感じですので個人的に頑張らないといけない部分が大きいです。
学習環境授業内容が高度にため、個人的に予習復習等頑張っているようです。

総合評価全体的に厳しさはなく、自由な風潮がある。部活動は熱心に行なっている。共学化にした方が良いと思われる。
学習環境付属なので、進学校のようなハイレベルな授業ではないと思われる。

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)保護者 / 2015年入学
総合評価学習の進度は早いが宿題でしっかりと定着を図るところは良いと思う。学校の立地が今一つでJRの本数が少なく、また朝の通学時間帯、駅から学校まで相当時間がかかるなど就学環境が今一つであること
学習環境教え方の上手い先生が多数在籍しており、授業という点で心配はない。但し遠距離通学者のため宿題等を学校で終えるシステムが欲しい。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)保護者 / 2015年入学
総合評価環境が悪い
部活は全くやってないのに等しい。
さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。 -
学習環境補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです

城北埼玉中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)保護者 / 2015年入学
総合評価絶対にオススメしない
子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
だいたい20点毎に1~5までつきます
なのに、平均点30点台のテストを作ります
つまり平均点で2がつきます
一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
負のスパイラルです
今年の高校生は20人台のクラスがあります
学習環境サポート?ありません
中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
理解度の低い者を集めて補習とかありません
長期休み中に講習はありますが、宿題はでません

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)保護者 / 2015年入学
総合評価評価が良くないので、驚きましたが、うちの子は楽しく通学してます。
入学当初は色々と友達と揉めたりしましたが、先生が迅速に対応して頂き、今は、通学してます。先生方は、怖い先生も居れば、そうでない先生もいますが、どの先生も一生懸命です。面倒見が良いです。特に今の担任の先生は、親しみ安く、うちの子供が「良い先生だぁ~」と言っているので、安心してます。
勉強は、親から見ても、大変だなぁ~と思う事もありますが、私立の学校は、どこも多からず少なからずあると思います。
部活は、高等部の先生が顧問らしく、中学部はオマケみたいな所がー1点です。
父母会も、色々とイベントがあって、子供の事を色々とお話したり、楽しく参加させて頂いてます。もちろん、参加しない方もいらっしゃいます。参加した方が、上級生の父母の方々から色々な話しが聞けます。 -
学習環境サポート授業があったり、毎日小テストがあったり、何より先生が丁寧に教えてくれます。

総合評価THE男子校、細かな事に気にせず
大らかな学園生活を送れる学校
選抜クラスがあり、国立難関大を
目指狙えます -
学習環境考査後に成績に補習、授業や小テストのプリントを
学校のホームページから出せ、授業の復習になる、今年から、ブリティッシュヒルズに英語研修、英国体験ができる
最近見た学校