>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

子どもが自由に過ごしやすそうにしています。自由が魅力だと思います。
特に厳しくなく、スマホを校内で使わなければいいくらいだと思います。
特にいじめなどの話は学校からも子どもからも聞いたことがありません。
補修などがしっかりしているので、今にところは塾に通わないで過ごせています。
部活は公立校よりも種類がたくさんあり、高校並みだとおもいます。
立教でしたら、進学はしやすいと思いますが、外部へは厳しいとおもいます。
近年、すべて新しくなったため、校内の全ての施設が素晴らしいと思います。
ブレザースタイルですが、夏はワンポイントまでのシャツなら許可されていなす。
中学受験で第二志望だったため。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚NETふじみ野校
利用していた参考書/出版書
塾のものを利用
立教新座高校
内部進学できるため。

保護者 / 2015年入学

生徒の自主性に任せた学校なので、規則は私立という点では緩い学校です。スマホも自主管理です。 中学生ではまだ自主性といっても難しい(自己管理という点において)部分もあるかと思います。 施設は申し分なく、このような学校で勉強できる環境はとてもありがたいと思います。
補習は定期テストで基準点を下回り、再試験でも合格しなかったら 補習を受けるようです。 受験対策は中高一貫校で大学の付属なので、受験校のような対策は ないかと思いますが、まだ子供が中学生なので、詳しくはわかりません。
全く厳しくないです。私立としては緩いです。それは生徒の自主性を尊重しているからです。
いじめの話はほとんど聞きません。穏やかな生徒が多いので、そのようなことはあまりないと思います。
県大会まで進んでいる部活もありますが、全体的に判断して、普通かなと思います。
進学実績は大学付属校のため、ほとんどが立教大学に進学しますが、一部では早慶や国立大学にも進学しているようです。
中学高校の施設や室内プール、体育館など、本当にきれいで広く、 申し分ないです。 学校に用事があっていくたびに、その素晴らしさを感じます。
男子校で、ブレザーにネクタイでですが(冬)、5月から11月は略装期間で白いポロシャツにグレーのズボンでよいのでとても楽です。
付属校のため、そのまま内部進学です
先述の同じ付属校のため内部進学です(予定)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2015年入学

塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2015年入学

指導は熱心だと思う。でもついていけない子供に対するフォローについては未知数です。
他校並みだと思う。校則は厳しくてもいいと思います。やはり服装の乱れは生活の乱れだと思います。
子供からは特に聞いていない。過去にはあったようだが、そのおかげで先生も気を使っているようだ。
先生も生徒も意識高く勉強に取り組んでいる。補習も厳しくあって、夏休みはもう少しあってもいい。
勉強第一過ぎる。もっと部活を積極的に応援して欲しい。部活を引退してからが勝負だと思う。
一部の生徒とは言え、進学実績はなかなかのもの。入った時の成績を考えれば、期待が持てる。
全般的に設備が古い。今のご時世、設備も充実しないと!古いまま放置はいただけない。
今ひとつ垢抜けない。もっと生徒や保護者の意見を聞いてみて欲しい。
開智高校
中高一貫校だから

保護者 / 2015年入学

校舎がとても広く、公立中学校にはない開放感があり、のびのびとすごせるから。
とても自由な校風のため、洋服などがラフなのは好感持てるので。
校舎内外がとても開放的なので、陰湿なことはできないような気がしまう。
もしも基準点以下の点を取ってしまった場合でも、補習など充実してるから。
充実した環境の中で、部活動ができるので、こちらも問題ないだろう。
そのまま立教高校、その先の立教大学への進学率がとても高いので。
どの施設も大変充実しており、子供には申し分ないので、問題なし。
とてもカジュアルで見栄えも良い、学生らしい制服だと思います。

保護者 / 2015年入学

文武両道、勉強も頑張る!部活も頑張る!先生方のサポートも熱心ですし、細かいところまで気配りして頂けるので安心です。
自主性なんでしょうね。厳しくないと思います。携帯は学校につくと先生に帰るまで預けており、管理はしていただけていますし、髪型も靴も華美でなければ大丈夫!なレベルです。
どこの学校にもあるトラブルはあります。保護者が何かと出てくる傾向にあり、少々過敏な親御さんには対処に困りますが先生が対応してくれます。
朝の授業前、放課後の補習…やっぱり私立だなぁと思います。内容はその子のやる気で結果は変わると思いますが…自分で勉強したい科目の担任クラスで勉強を、しているようです。
かたよりはありますが全国レベルの部活も複数あります。吹奏楽部、水泳部は活躍中です。
在籍中のため、先輩方を見ての口コミですが…
進学率かなら高めだと思います。
施設は今現在も新しい体育館を作っており、中学棟はかなり、きれいです。特に開放感のある教室(外に面してる壁はガラス窓)やトイレはオアシスのようです。
普通のブレザーです。靴下は指定ソックスですが私立らしくいいと思います。バックがもう少し洒落ていたらいいなぁと思いますが実用性はあると思います。

保護者 / 2015年入学

生活にゆとりがあり伸び伸びしている。先生方も穏やかで丁寧。楽しんでいます。休みも多く勉強勉強 と詰め込まない。
緩やかですが、きちんときれいにしているようです。ちょうどいいです。
ほとんどありません。先生はいいです。子どもたちも仲良くていじめないのです。
補習は少ない方だと思います。受験は自分でやるけど、手伝いますというスタンスです。
全国を狙って頑張っています。高校生が指導してくれて5年間できます。
推薦はたくさんありました。カトリック推薦等々。進路はじっくり考える時間を作っている。
図書館に本がたくさんありました。カトリックの施設もあります。きれいにしている。
とてもかわいいんです。子どもも気にいます。清楚で感じいいです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学

行事が多く、子供達にとっては楽しい学校生活を送れているようです。もちろん勉強にも力を入れていて、先生方も、子供達が楽しく授業に参加でき、それが身につくよう工夫しているように感じます。
夏休みの部活動も制服で登校なので、毎日荷物が多くて大変そう。携帯電話も、キッズ携帯なら届け出すれば持ち込めます。
ちょっとしたもめごとはありますが、早い段階で先生が入ってくれるので、大きな話に発展した…という話は、聞こえてきません。
授業前に小テストがあり、復習しながら次に進んでいるようです。テスト前に提出する課題は多く、ギリギリまで終わらないことも…放課後など、担当されてない先生でも質問を受けてくれ、丁寧に教えてくれているようです。
部活は全員参加。文武両道をうたっているだけあり、それぞれ力を入れています。先輩後輩の仲もいいです。女子が多いせいか、箏曲部や華道部など、華やかな部活もあります。
中高一貫校のため、星野高校の共学部や女子部に進学する子がほとんど。高校受験をしない子が多いので、授業の進みは早く、その分大学受験のための時間がじっくり持てるのかも。大学への進学率も高いようです。
校庭や体育館は複数あるため、部活動も広々使えているようです。ハーモニーホールというよもあり、吹奏楽部の演奏会や、他の学校を招いての演奏会も開かれます。
男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏服と冬服の他に中間服もあり、生徒の間ではこの中間服が人気が高いです。

保護者 / 2015年入学

無駄な時間を作らない、皆んなで学べる環境にあり、皆んなで盛り上げて行こうというような面倒見の良い学校です。
全然厳しくありません!
カバンも指定の物がありますがリュックなどでも大丈夫です。
先生がきちんと対処してくれたので、いじめにまで発展する事はなかなか無いとは思います。
朝と夕方の勉強会があり、先生も付いていてくれるのでわからない所が聞けるので助かります。
復習も念入りです。
ほどんどの生徒が部活に入っています。
生徒同士仲良く活動しています。
水泳部、野球部、吹奏楽部などは大きな大会に出ているようです。
大学への進学率が高いと思います。
上位の大学ヘの進学者もいるようです。
体育館も広く図書館も綺麗で校庭もきちんと整備され管理が行き届いています。
中学から高校まで6年間同じです。
高校からリボンとエンブレムとカバンが変わります。
ブレザーで落ち着いた感じの制服です。

保護者 / 2015年入学

娘は「楽しすぎる」と言って通っています。自主の日も必ず登校しています。
この学校は、施設や設備や図書室等の充実といったハード面と、教師との距離や部活動や友人関係といったソフト面の、バランスが取れているように思います。
中間期末試験の平均点が高くて最初は驚きました。授業に真面目に取り組む生徒が多く、頑張っている友達や先輩を尊敬するムードもあります。先生方は、成績が取れなかった子を補習してくださるります。質問もしやすい環境だそうです。
高校生ではアルバイトや芸能活動も(学校生活や学業にさしつかえなければ)可能なようです。これはカソリックの私立女子校にしてはとても珍しいことだと思います。実際はアルバイトや芸能活動をしている友人はほとんどいないようです。校則違反で注意した、注意されたという話を聞いたことがないので、節度をもって守れる子が多いのと、場所が田舎なので派手になりにくいというメリットもあるようです。
中一の始め頃の全体合宿で一気に仲良くなるようで、それ以降は「楽しすぎる」と言っております。女子どうしなので細かい揉め事はあるでしょうが、いじめは聞いたことがないです。
百人一首は全国レベルです。他にもサッカー部、新体操部、宝塚部、といった珍しい部活があります。
有名な塾の多い都心の学校に比べると場所的にはハンデがあるかもしれませんが、進学実績を見る限りは医学部に25人以上合格するなど大健闘しています。また、指定校推薦の席数もこの規模の学校にしてかなり多いのではないかと思います。早慶などの有名な私立大だけでなく国立大や私立大の医学部薬学部などの推薦を取られる方も多いです。評定が厳しくないのでAO入試にもチャレンジしやすいようです。
何より、図書館の蔵書数が大変に多いです。80,000冊以上です。また、屋内温水プールやホールやダンス室や広々とした運動場など、郊外ならではの充実ぶりです。数百円でカフェのお弁当を買えるシステムもあります。
近場で通えれば問題ありません。遠距離で来ている方は満員電車を避けられるというメリットがあると聞きます。駅から10分歩きますが、冬は非常に寒いです。
とても可愛らしく清楚な制服です。高校生になると、紺からグレーに色が変わります。
先生たちの性別と年齢のバランスが取れています。若い先生に担任してもらえた時などは、保護者会などでは先生のお元気な姿にパワーをもらった気もしました。
私立中学の中では比較的良心的な額だと思います。
>> 埼玉県
>> 私立