開智未来中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (埼玉県内54位)

東武日光線 柳生

開智未来中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校長先生の目指す学校像やビジョンがはっきりしている。生徒たちがいかに理解し答えるかにより学年の色が決まってくると思う

教えあう環境がとともっている。アカデメイヤという多くの人が集まって学習する空間が早朝から開いている

東大合格者が今年1名出たが、初めての東大合格。昨年度は3人は合格するといっていたが実際はゼロだった

先生方は比較的若いがものすごく熱心で、とくには怖いくらい。でも、それについていけるだけの精神力が養える

都心からは下るので、よく言えば自然豊か、悪く言えば田舎のど真ん中で、スクールバスがなかったら暗くなってからはある毛内

部活動を一生懸命やる学校ではない。どちらかというと学習を中心に考えて進学してくる子が多い

いじめなんて暇なことやってる場合じゃない。比較的精神的に大人の人が多い気がする。

制服はかわいいが、色合いがちょっと地味だと感じる。できたばっかりだから変更は望めない

獣医になりたいという夢があったので医学部系に進める学校を選んだ

開智未来中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
創立5年目の学校で中学から入学した生徒は再来年度が初になりますが、独自のカリキュラムを持って先生方が熱心に取り組んでいます。将来が楽しみな学校です。

早朝学習ができる教室などを準備するとともに土曜日の学習はもちろんのこと春・夏・冬の特別授業も充実しています。

高等部入学生は2期目になりますが、先ず先ずの進学実績です。中等部からの入学制は再来年が初の大学入試です。

若手の先生が多いですが、ベテランの教師とのバランスもよく校長先生の強力なリーダーシップのもと熱心に取り組んでいます。

最寄駅からはスクールバスが運行されており通学の問題はありません。学校の周りは田畑で学習のの環境は良いと言えます。

あくまでも学業優先であり部活動の成績は特段のものはないですが、中学生活を満喫できるものと思います。

いじめ等の問題は聞いておらず、平穏なものとであると思います。

非常にシンプルで派手さはないですが、学生らしい感じがして好感が持てます。

新設校として活気があるところに惹かれたため。

卒業はこれからです。

卒業はこれからです。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
創立間もなく実績はあまりないが進学指導に熱心であり子供を安心して通学させることができる

独自の学習カリキュラムがあり、生徒を伸ばす工夫がされており、課外講習等も充実している

創立間もなく進学実績はこれからであるが、良い結果が出てくることが期待できる

若い先生が多いが土曜日や夏期・冬期における課外授業に熱心に取り組んでいる

図書館等の施設はあまり充実しておらず、体育館も旧高校から引き継いだため古くなっている

アクセスはいいとは言い難いが、最寄駅からスクールバスが出ており、問題はない

クラブ活動は学習優先であり、対外試合等では思うような成績は残せていない

生徒間のトラブルはあまり起きていないようであり、問題点は少ないと思われる

私服は私立校としては地味な部類であり、華美なものではなく落ち着いた雰囲気がある

新設校でありこれからの飛躍が大いに期待でき、子供の希望であった

開智未来中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
良い意味で校長先生の色が濃い独特路線の私立です。先生方も熱心な方ばかりです。勉強はもちろんですが、思慮深い人間にしてくださっていると感じます。

朝の学習、学びあい、テスト前の希望者残り自習、10時間勉強マラソン。この学校ならでは仕組みで学習量がしっかり確保されている。中だるみもゼロではないが周りに感化されるので、大幅にずれていかなかった。

まだ高校1期生のみ卒業で実績は定かでありませんが、各学年の全国模試経過は良いようなので(発破をかける&先生方が嬉しくて学年をこえて生徒たちに話すそうです)期待できます。

クラスや学年の枠を超え、時には校長まで、生徒個々の様子を承知していて声をかけてくれるそうです。

旧県立高校の校舎を一部使用しています。都内の私立学校に比較すると近代的には見えません。6学年が体育祭を行える広い校庭。新設した校舎が2棟。プールは現在はありません。

4沿線5駅からスクールバスがでています。来年度からもう1駅増えて6駅からとなります。バス利用なしの場合、最寄り駅から徒歩20分強。幅広い地域で通学可能です。都心の便利さもありますが、わが子は満員電車ストレスなく毎日座って通学するゆとりは合っていました。

目立った成績はまだないようですが、どの部活も活発に活動しています。テニス部は学校から離れたテニスコートで活動していますが、それもスクールバスで送迎してくれます。

「うちの学校には、いじめという言葉がない!」とわが子は豪語しています。いじめはくだらないという校風があるようです。いじめではなく、クラス内で女の子数名同士で意見が食い違う日が続いた時はクラス担任を超え同性の先生がついて話合う場を設けていました。

女子、ブレザーとチェックスカート。中学から高校へ上がる際はリボン(男子ネクタイ)を替えるだけで良い。助かります。靴下も学校指定なのでそれはある程度数を買い揃え、買い替えで始めはかかりました。

校長先生、指導する先生方の魅力

在校生

授業について

2014/10/21

★★ 2 8人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
授業がつまらなすぎる、来ない方がいい、部活もまともにできない、勉強ばっか、つまらん

独習する場所などはあるが、行く人は少なくなっている、やっていても面白みはない

悪いと思う、私立としては少ない、無理もないと思うけど

つまらないし、授業受けたいと思えない、寝たい
口も悪い奴もいるし、よく大人になれたなって感じ

不便だし、あんまり使えない

普通、悪いと思わないけど、あと、通学には不便

勉強重視で、時間が取れない

女子同士は多い、男子は少ないが、うぜぇやつはいる

破ってもへーき

センスない、ダサい

安い方

面白いかなーって思ったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
ただ、勉強するだけ

埼玉県の評判ランキング

開智未来中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県北葛飾郡杉戸町
    埼玉県さいたま市岩槻区