開智未来中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (埼玉県内51位)

東武日光線 柳生

開智未来中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。

公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。

高校部から入った生徒だけで、あの実績は期待以上だと思います。一方、中学部から通っている生徒の実績と高校部から入っている生徒で、大学の進学実績や、大学卒業後の進路にどの様な違いがあるか、非常に気になります。
ここでは、高校部のみの卒業実績を評価しました。

県立高校の施設を、譲り受けて使っています。校舎の増築等はしていますが、基本的には県立高校の水準だと思います。また、プールは有りません。ここでは、私立中高一貫校としての水準と比較して評価しました。

クラブ活動を期待している方は、入学しない方が良いと思います。息抜き程度と理解しています。ここでは、部活動もしたいと言う方を基準に回答しています。

子供の話では、無いと聞いています。あちこちから、通っているので、プライベートの付き合いが希薄だと思います。

厳しくは有りません。親しき仲にも礼儀ありと言う雰囲気の中で、礼儀作法を指導されています。

可もなく不可もなく。

校長先生の熱意が、最大の志望動機です。生徒達の信頼感も高く、うちの子供は、校長先生の言う通りしていれば大丈夫と感じて入学しました。

開智未来高校へ進学します。

開智未来中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新設の中高一貫校として実績は少ないものの、教師の指導等は熱意が感じられる。これからの教育に大きな期待が持てる。

生徒自ら早朝勉強等を行う環境があり、熱心に自習をしています。

中学からの入学生は今年が初めての大学受験となり、どのような結果になるのか楽しみです。

新設校であり、ベテランの教師と若手の教師とのバランスもよく、校長の指導の下、熱心に教えています。

旧県立高校を利用していることから設備が古いところがあります。

最寄駅からのアクセスはスクールバスの利用になり、交通費がかかります。

新設校であり、学習重視の点から、部活動の成績はそれほどよくはありません。

いじめはの話は聞いておらず、問題となるようなことはないと思います。

制服は一般的なブレザー主体で特徴はありません。制服はお金がかかります。

新設校で教育方針もよく、子供が希望しました。

開智未来中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校長先生の目指す学校像やビジョンがはっきりしている。生徒たちがいかに理解し答えるかにより学年の色が決まってくると思う

教えあう環境がとともっている。アカデメイヤという多くの人が集まって学習する空間が早朝から開いている

東大合格者が今年1名出たが、初めての東大合格。昨年度は3人は合格するといっていたが実際はゼロだった

先生方は比較的若いがものすごく熱心で、とくには怖いくらい。でも、それについていけるだけの精神力が養える

都心からは下るので、よく言えば自然豊か、悪く言えば田舎のど真ん中で、スクールバスがなかったら暗くなってからはある毛内

部活動を一生懸命やる学校ではない。どちらかというと学習を中心に考えて進学してくる子が多い

いじめなんて暇なことやってる場合じゃない。比較的精神的に大人の人が多い気がする。

制服はかわいいが、色合いがちょっと地味だと感じる。できたばっかりだから変更は望めない

獣医になりたいという夢があったので医学部系に進める学校を選んだ

開智未来中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
創立5年目の学校で中学から入学した生徒は再来年度が初になりますが、独自のカリキュラムを持って先生方が熱心に取り組んでいます。将来が楽しみな学校です。

早朝学習ができる教室などを準備するとともに土曜日の学習はもちろんのこと春・夏・冬の特別授業も充実しています。

高等部入学生は2期目になりますが、先ず先ずの進学実績です。中等部からの入学制は再来年が初の大学入試です。

若手の先生が多いですが、ベテランの教師とのバランスもよく校長先生の強力なリーダーシップのもと熱心に取り組んでいます。

最寄駅からはスクールバスが運行されており通学の問題はありません。学校の周りは田畑で学習のの環境は良いと言えます。

あくまでも学業優先であり部活動の成績は特段のものはないですが、中学生活を満喫できるものと思います。

いじめ等の問題は聞いておらず、平穏なものとであると思います。

非常にシンプルで派手さはないですが、学生らしい感じがして好感が持てます。

新設校として活気があるところに惹かれたため。

卒業はこれからです。

卒業はこれからです。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
創立間もなく実績はあまりないが進学指導に熱心であり子供を安心して通学させることができる

独自の学習カリキュラムがあり、生徒を伸ばす工夫がされており、課外講習等も充実している

創立間もなく進学実績はこれからであるが、良い結果が出てくることが期待できる

若い先生が多いが土曜日や夏期・冬期における課外授業に熱心に取り組んでいる

図書館等の施設はあまり充実しておらず、体育館も旧高校から引き継いだため古くなっている

アクセスはいいとは言い難いが、最寄駅からスクールバスが出ており、問題はない

クラブ活動は学習優先であり、対外試合等では思うような成績は残せていない

生徒間のトラブルはあまり起きていないようであり、問題点は少ないと思われる

私服は私立校としては地味な部類であり、華美なものではなく落ち着いた雰囲気がある

新設校でありこれからの飛躍が大いに期待でき、子供の希望であった

開智未来中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
良い意味で校長先生の色が濃い独特路線の私立です。先生方も熱心な方ばかりです。勉強はもちろんですが、思慮深い人間にしてくださっていると感じます。

朝の学習、学びあい、テスト前の希望者残り自習、10時間勉強マラソン。この学校ならでは仕組みで学習量がしっかり確保されている。中だるみもゼロではないが周りに感化されるので、大幅にずれていかなかった。

まだ高校1期生のみ卒業で実績は定かでありませんが、各学年の全国模試経過は良いようなので(発破をかける&先生方が嬉しくて学年をこえて生徒たちに話すそうです)期待できます。

クラスや学年の枠を超え、時には校長まで、生徒個々の様子を承知していて声をかけてくれるそうです。

旧県立高校の校舎を一部使用しています。都内の私立学校に比較すると近代的には見えません。6学年が体育祭を行える広い校庭。新設した校舎が2棟。プールは現在はありません。

4沿線5駅からスクールバスがでています。来年度からもう1駅増えて6駅からとなります。バス利用なしの場合、最寄り駅から徒歩20分強。幅広い地域で通学可能です。都心の便利さもありますが、わが子は満員電車ストレスなく毎日座って通学するゆとりは合っていました。

目立った成績はまだないようですが、どの部活も活発に活動しています。テニス部は学校から離れたテニスコートで活動していますが、それもスクールバスで送迎してくれます。

「うちの学校には、いじめという言葉がない!」とわが子は豪語しています。いじめはくだらないという校風があるようです。いじめではなく、クラス内で女の子数名同士で意見が食い違う日が続いた時はクラス担任を超え同性の先生がついて話合う場を設けていました。

女子、ブレザーとチェックスカート。中学から高校へ上がる際はリボン(男子ネクタイ)を替えるだけで良い。助かります。靴下も学校指定なのでそれはある程度数を買い揃え、買い替えで始めはかかりました。

校長先生、指導する先生方の魅力

授業について

2014/10/21

★★ 2 11人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
授業がつまらなすぎる、来ない方がいい、部活もまともにできない、勉強ばっか、つまらん

独習する場所などはあるが、行く人は少なくなっている、やっていても面白みはない

悪いと思う、私立としては少ない、無理もないと思うけど

つまらないし、授業受けたいと思えない、寝たい
口も悪い奴もいるし、よく大人になれたなって感じ

不便だし、あんまり使えない

普通、悪いと思わないけど、あと、通学には不便

勉強重視で、時間が取れない

女子同士は多い、男子は少ないが、うぜぇやつはいる

破ってもへーき

センスない、ダサい

安い方

面白いかなーって思ったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
ただ、勉強するだけ

埼玉県の評判ランキング

開智未来中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県北葛飾郡杉戸町
    埼玉県さいたま市岩槻区