みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  自由の森学園中学校   >>  口コミ

自由の森学園中学校
(じゆうのもりがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 共学

評判
埼玉県

(5) 埼玉県内1 / 263校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人が学ぶとはどういうことかを考えるところです。親も含めて学校とは何かを考え直すことができるし、今までにない新たな発見ができるところです。
      学ぶとはあくまで自身で感じ考えることであり、学校や教員が一方的に決めてかかるものではない。よって自分のすべきことや進路が決められない人には厳しい環境である。
      上記に同。点数評価を否定しているので、進学や受験には向かない。人生は大学受験ありきではないということがわかれば、本当の意味での気づきや学びがある。
      図書館は充実している。体育館は二階建て。ただ築30年経つのでいたるところにガタがきている。
      この学校独自の部活やサークルがたくさんある。また部活、サークルの立ち上げも本気でやれば認められる環境がある。
      いじめがないとは思わないが、教員と生徒の距離が普通の学校より近いので、問題が発生してもそれを克服していく力は強いと思う。
      校則はない。何をすべきか、何をすべきではないかは生徒に任されている。一人一人が考えることが求められている。
      制服はない。決められた服を毎日着るのではなく、朝起きて自分の体調や気分を知りそれに合った服を着る。服装も表現であるとの考えであるため、制服は無い。
      親が同校の出身だったため。
      特になし。
      同校高校
      同校の高校だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      テストで高得点、合格点を得る為の勉強は本当に学力が付くということなのか?それがはっきりわかる学校です。暗記の勉強ではない自ら知りたいという気持ちが沸き上がりなんでもいいからそう覚えるのではなく考える方向を指示されることもなく出した答えを間違っていると評価されることもない教育のなかで子どもたちは自信と本来の教育の楽しさを見つけます。名前の自由はそういったそれぞれの考えることの自由、そこでもあるのです。校則がないことで見た目の派手なことが自由だと批判的に取られることもありますが自由ということはなんでも自由だから好き勝手してもいいということではない、自由とはどういうことなのか、それを頭から押し付けられるのではなく子どもたち自身の頭で考えさせる3年間です。自由はむしろ楽ではない、と気が付きます。
      どの授業も生徒に常に問いかけ、思考を求める授業です。ですから生徒の発言もとても多く見られます。暗記する勉強ではなく自分で考える学びが行われています。中学、高校ですが大学の授業のようです。選択授業でのサンバ(楽器演奏)演劇、声楽、和太鼓、民族舞踊、染織など芸術面での授業も豊富で将来の仕事としてのきっかけになることが多く見られます。
      一般的な進学を推奨して合格率の高い進学先の学校を薦めることはなくあくまでも生との自主性を重んじ生徒が自ら希望していることを相談することを待ってそれから一緒に探すことをします。心から学びたいという進学を望む生徒にはきちんとその進路に導いてくれる学校です。進学した大学からは自由の森出身の生徒は大学の授業でよく発言してとても積極的だと評価されているとのことでその為、ここ数年は卒業生全体の数よりも指定校推薦の数の方が多いとのことでした。
      授業は常に生徒に問いかける授業で生徒はそれに応えていました。中学生という年頃では特に男子は歌をうたうことに声を出さないことが多く見られますがここの音楽の授業では驚く様子が見られます。正確な歌なのではないかもしれません、いわゆるおんちなのかもしれません。ですが歌うの楽しい!この歌大好き!という気持ちがすさまじいパワーで伝わってきます。
      最寄りの駅からスクールバスを利用します。山、森の中の自然環境豊かな学校です。学校の校庭に鹿が現れることもあるそうです。
      一般的な体育会系の部活の他に和太鼓、民族舞踊、ガラス工芸、骨部、人力飛行機部、カバディ、などがあります。生徒自身が取り組みたい、という気持ちから指導者を探し部活を作ることが出来ます。人力飛行機部はTVの鳥人間コンテストに高校生としては当時は全国初の出場校でした。カバディ部も3、4年前の創立ですがやはり高校では他になく大学、社会人のなかに混じっての退会出場をしています。
      普段から答えは一つではない、正しい、間違っているを明白にするのは学びではないという教育の中で子どもたち自身がお互いを認め尊重し合います。結果、自分と違う誰かを排除したり弱者を攻撃するような思考がわかないのだと思います。いじめがある、あったということを6年間の中で聞いたことはありませんでした。
      私服です。私服ですが洋服代がかさむことはありませんでした。子どもたち自身がきちんと分相応の服装をしていたと感じました。自ら工夫し上級生のおさがりを譲りうけたり、私たち親の古着をリサイクルする様子もありました。
      名前の通りの自由な精神を培う教育。人生において大切な多感な時間を自然の中で過ごせる環境であり、何よりも子どもが覚えこませるのではなく自分自身の頭で考えながら学ぶことを本来の教育だと考える学校だったので。
      自由の森高校
      中高一貫だったため。他に学びたい、学ばせたい学校はありませんでした。

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学園は生徒自身が考え行動する責任を自分自身の身で感じることができる環境が提供されてます。やる気のない学生には不向きだと感じます。
      全て本人しだいの問題です。テストはありませんが代わりに課題にて評価しています。
      全て本人しだいですがバックアップはきちんと行ってもえます。色々な方面で活躍している先輩たちがおられます。
      先生の姿勢、指導力は他の学校よりも数段以上に優れています。信念を持ってどの先生方も教壇に立っておられます。親が心配になるぐらいの対応の遅さを感じましたが本人には丁度いいタイミングで指導できる先生方です。
      最寄り駅から少し遠いですが、学園のバスがあるので問題ありません。
      やる学生はしっりやって筋が通ってます。入学式、体育祭、文化祭、音楽祭、卒業式は他の学校では味わえない見ごたえがあります。
      多少はどこの学校ではある問題ですが、学生同士がよく話し合って各々の解釈、理解しあっているようです。
      私服なので非常に安上がりです。中にはものすごく個性的な学生がいて楽しいです。
      本人が行きたいと希望したから。全て自分の責任で考え行動できるから。
      高等学校
      教育環境が本にと合っていたから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供の一人ひとりの個性を大切にして知性や感性を育ててくれる成果主義の学校である。
      レポート作成により文章の作成能力が自然と養われる。個性の強い子が多く活発である。
      指定校推薦も増え、個々のレベルにあった進学指導をしてくれる。とても熱心です。
      先生方は本当にすばらしい。学年を超えて子供たちをよく理解してくれている。学習指導要領にこだわらない指導をしてくれる。
      創立30年ですが、老朽化が目立ちますがボランティアの方や学校が好きな方が多く自然がたくさんあり整備されています。
      アクセスは田舎なのでそれなりですが、環境は抜群にいいと思います。自然の中に学校という感じがします。
      サンバの活動が盛んで、他にも子供たちがやりたいことをやるといった活動になっています。
      いじめがあった場合などは先生方が徹底的に話し合いの場を持たせコミュニケーションをとる手段をとっており、和解や折り合いをつけること、相手を理解する手段を身に着け行きます。
      制服はありません。個人個人の個性的な装いで通学します。髪型も自由です。特に規制はありません。
      どの中学よりも自由で個性的な校風に惹かれ、本人の希望もあったので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。
      ほどんどの子供が進学し、自分の目標を定めて未来をみつめています。いい大学へ入るためではなく、いい人生をおくるための学習をしています。
      等身大で子供たちと向き合う先生方がそろっています。自由の森の教育が好きで先生として勤務されている先生方ばかりです。
      創立から30年が経ちそろそろ老朽化が目立ってきてますが、少しずつ改修工事がされております。
      最寄り駅からはスクールバスで25分ほどですが、逆方向へ通学なので子供たちはほぼ座って通学しているようです。
      とことん先生が向き合う、納得のゆくまで話し合いをさせる。父兄も先生方を信用してる。校則がゆるいので、子供たちの自主性が不要なストレスを感じることなくさせている。
      制服はありません。髪型も自由です、個性あふれる子供たちが沢山います。
      教育方針が我が家の方針と合致したので。
      特に対策はしていません。無理せず自分の実力を発揮できる学校を選びました。
      まだ進学していません。