みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  自由の森学園中学校   >>  口コミ

自由の森学園中学校
自由の森学園中学校
(じゆうのもりがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 共学

評判
埼玉県

自由の森学園中学校 口コミ

(8) 埼玉県内2 / 337校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性が非常に重視されている。服装も持ち物も自由。定期試験が無く、点数で評価されることもない。自然が多い環境で、毎日友達と遊んでから、帰ってくる。
      自主性が重視されているので、規則はほぼない。問題がおこることもない。
      公立の小学校に馴染めなかった子が、入学してくることもあるが、生徒たちで話をしてお互いを理解しようとしている。
      教科書に縛られない、独特の考える授業が、生徒の発言機会を多くしている。
      どちらかというと活発なクラブは少ないようだ。ただサンバやカバディなど珍しいものがある。
    • 進学実績/学力レベル
      附属の高校には、無条件で上がれる。他校受験する生徒は稀だと思われる。
      裕福な学校ではないので、最新とはいかないが、プール以外の施設はある。
    • 治安/アクセス
      駅からのスクールバスを逃すと、登下校にひと苦労する。
      自主性を重視しているためか、制服はない。体育の時間も自由な服装である。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な公立学校のルールに縛られたくない生徒。
      小学校で人間関係が上手くいかず、リセットのため離れた学校を選んだ。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性のある、子どもには、、最適な学校。強制されないと、やらない子どもには、何をしてよいか、わからなくなり、合わないと思う。
      全く校則はありません。だからこそ、自分達て、問題が起きたら、話し合ったりします。校則で縛るより、逆に、大変かも?
      多様性を、よく学んでいる子どもたちなので、いじめ、は少ない。いじめに対して、無視する事はないので、早めに解決します。
      グループワークも、多く、あくまで、教師と生徒で、授業を作ることに、重きを置いているので、先生が、一方的に語り、生徒がひたすら、番書をする、姿は、見られません。生徒がも、よく発言します。テストは、ありません。全てレポートです。
      強制がないので、特別強いとかは、ありませんが、色々な部活や、サークルが、あります。変わった部活も、多数あります。個人的に、大学に、出向き、練習を重ね、世界大会の、日本代表になった、生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      多様性を、認めているので、学部も、大学も、まちまちですが、先生の、サポートも、しっかりしているので、安心です。
      全て、古いです。だが、本格的なものが多数あります。図書館は、絵本から、はじまり、たくさんの種類の、書籍が、あります。
    • 治安/アクセス
      終着駅から、スクールバスで20分。山の上。綺麗な川が、ある。
      制服は、ありません。。ジャージや、靴、鞄の指定もないので、楽でした。個性的で、私服も、華美でないのです。衛生面でも、よいと思います。
      多様性が、当たり前の学校なので、外国のかたや。帰国子女。性同一性障害の方も、普通にいます。あえて、ここに書くのが、不思議な位です。
    • 進学先
      全国方々、いろんな学部、色々な大学に、進学してます。
    • 進学先を選んだ理由
      個人を、尊重してくれるので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員も生徒も学園の一員であり仲間、という考え方なので上下関係ではなく風通しの良い雰囲気があります。 理想の子供像が求められる学校で型にはめられるのがイヤな子には、良い意味で「変なのしか居ない」ので気楽に自分らしく居ることが出来ます。 保護者もその辺がわかっているので気楽に付き合えます。
      校則はないと思います。ぬいぐるみを抱えて登校する子も居ましたし……。
      子どもから、中学入学してすぐ、ケンカがあったことを聞きました。すぐにぶつかり合えた子どもたち、卒業の頃は違いを認め合える大事な仲間になっていました。
      テストもありませんし、子どもの意欲次第、やる子はやる、やらない子はやらない ですね。テストの代わりの評価表という課題提出はあります。テストを受ける方がカンタンだと言っています……。
      カバディのような日本代表を輩出する部活もありますが、猫部などの他では見られない部活もあります。どの部も独自の動きをしています。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路がある子どもなら、必ず学校枠で何とかなるでしょう。
      それなりの歴史を感じる建物ですが不自由しないので5としました。
    • 治安/アクセス
      駅から遠く学校のバスが出ています。
      制服はありません。みな自由な服装をしています。冬でもサンダルだったり……。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      目立つ子も地味な子も、自分であることを誇りに思っているように感じます。
      自由 を求めて行きました。初めは公立学校の縛りから逃れたい という自由だったと思いますが、入学後は自由を手にしたあとの自由や、他者の自由も認めることも知り成長しています。
    • 進学先
      自由の森学園の高校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      高校のための中学時代 といえる学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人が学ぶとはどういうことかを考えるところです。親も含めて学校とは何かを考え直すことができるし、今までにない新たな発見ができるところです。
      校則はない。何をすべきか、何をすべきではないかは生徒に任されている。一人一人が考えることが求められている。
      いじめがないとは思わないが、教員と生徒の距離が普通の学校より近いので、問題が発生してもそれを克服していく力は強いと思う。
      学ぶとはあくまで自身で感じ考えることであり、学校や教員が一方的に決めてかかるものではない。よって自分のすべきことや進路が決められない人には厳しい環境である。
      この学校独自の部活やサークルがたくさんある。また部活、サークルの立ち上げも本気でやれば認められる環境がある。
    • 進学実績/学力レベル
      上記に同。点数評価を否定しているので、進学や受験には向かない。人生は大学受験ありきではないということがわかれば、本当の意味での気づきや学びがある。
      図書館は充実している。体育館は二階建て。ただ築30年経つのでいたるところにガタがきている。
      制服はない。決められた服を毎日着るのではなく、朝起きて自分の体調や気分を知りそれに合った服を着る。服装も表現であるとの考えであるため、制服は無い。
      親が同校の出身だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      同校高校
    • 進学先を選んだ理由
      同校の高校だから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。
      とことん先生が向き合う、納得のゆくまで話し合いをさせる。父兄も先生方を信用してる。校則がゆるいので、子供たちの自主性が不要なストレスを感じることなくさせている。
    • 進学実績/学力レベル
      ほどんどの子供が進学し、自分の目標を定めて未来をみつめています。いい大学へ入るためではなく、いい人生をおくるための学習をしています。
      創立から30年が経ちそろそろ老朽化が目立ってきてますが、少しずつ改修工事がされております。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からはスクールバスで25分ほどですが、逆方向へ通学なので子供たちはほぼ座って通学しているようです。
      制服はありません。髪型も自由です、個性あふれる子供たちが沢山います。
      等身大で子供たちと向き合う先生方がそろっています。自由の森の教育が好きで先生として勤務されている先生方ばかりです。
      教育方針が我が家の方針と合致したので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策はしていません。無理せず自分の実力を発揮できる学校を選びました。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ進学していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供の一人ひとりの個性を大切にして知性や感性を育ててくれる成果主義の学校である。
      いじめがあった場合などは先生方が徹底的に話し合いの場を持たせコミュニケーションをとる手段をとっており、和解や折り合いをつけること、相手を理解する手段を身に着け行きます。
      レポート作成により文章の作成能力が自然と養われる。個性の強い子が多く活発である。
      サンバの活動が盛んで、他にも子供たちがやりたいことをやるといった活動になっています。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦も増え、個々のレベルにあった進学指導をしてくれる。とても熱心です。
      創立30年ですが、老朽化が目立ちますがボランティアの方や学校が好きな方が多く自然がたくさんあり整備されています。
    • 治安/アクセス
      アクセスは田舎なのでそれなりですが、環境は抜群にいいと思います。自然の中に学校という感じがします。
      制服はありません。個人個人の個性的な装いで通学します。髪型も自由です。特に規制はありません。
      先生方は本当にすばらしい。学年を超えて子供たちをよく理解してくれている。学習指導要領にこだわらない指導をしてくれる。
      どの中学よりも自由で個性的な校風に惹かれ、本人の希望もあったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学園は生徒自身が考え行動する責任を自分自身の身で感じることができる環境が提供されてます。やる気のない学生には不向きだと感じます。
      多少はどこの学校ではある問題ですが、学生同士がよく話し合って各々の解釈、理解しあっているようです。
      全て本人しだいの問題です。テストはありませんが代わりに課題にて評価しています。
      やる学生はしっりやって筋が通ってます。入学式、体育祭、文化祭、音楽祭、卒業式は他の学校では味わえない見ごたえがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      全て本人しだいですがバックアップはきちんと行ってもえます。色々な方面で活躍している先輩たちがおられます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から少し遠いですが、学園のバスがあるので問題ありません。
      私服なので非常に安上がりです。中にはものすごく個性的な学生がいて楽しいです。
      先生の姿勢、指導力は他の学校よりも数段以上に優れています。信念を持ってどの先生方も教壇に立っておられます。親が心配になるぐらいの対応の遅さを感じましたが本人には丁度いいタイミングで指導できる先生方です。
      本人が行きたいと希望したから。全て自分の責任で考え行動できるから。
      高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      教育環境が本にと合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      テストで高得点、合格点を得る為の勉強は本当に学力が付くということなのか?それがはっきりわかる学校です。暗記の勉強ではない自ら知りたいという気持ちが沸き上がりなんでもいいからそう覚えるのではなく考える方向を指示されることもなく出した答えを間違っていると評価されることもない教育のなかで子どもたちは自信と本来の教育の楽しさを見つけます。名前の自由はそういったそれぞれの考えることの自由、そこでもあるのです。校則がないことで見た目の派手なことが自由だと批判的に取られることもありますが自由ということはなんでも自由だから好き勝手してもいいということではない、自由とはどういうことなのか、それを頭から押し付けられるのではなく子どもたち自身の頭で考えさせる3年間です。自由はむしろ楽ではない、と気が付きます。
      普段から答えは一つではない、正しい、間違っているを明白にするのは学びではないという教育の中で子どもたち自身がお互いを認め尊重し合います。結果、自分と違う誰かを排除したり弱者を攻撃するような思考がわかないのだと思います。いじめがある、あったということを6年間の中で聞いたことはありませんでした。
      どの授業も生徒に常に問いかけ、思考を求める授業です。ですから生徒の発言もとても多く見られます。暗記する勉強ではなく自分で考える学びが行われています。中学、高校ですが大学の授業のようです。選択授業でのサンバ(楽器演奏)演劇、声楽、和太鼓、民族舞踊、染織など芸術面での授業も豊富で将来の仕事としてのきっかけになることが多く見られます。
      一般的な体育会系の部活の他に和太鼓、民族舞踊、ガラス工芸、骨部、人力飛行機部、カバディ、などがあります。生徒自身が取り組みたい、という気持ちから指導者を探し部活を作ることが出来ます。人力飛行機部はTVの鳥人間コンテストに高校生としては当時は全国初の出場校でした。カバディ部も3、4年前の創立ですがやはり高校では他になく大学、社会人のなかに混じっての退会出場をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      一般的な進学を推奨して合格率の高い進学先の学校を薦めることはなくあくまでも生との自主性を重んじ生徒が自ら希望していることを相談することを待ってそれから一緒に探すことをします。心から学びたいという進学を望む生徒にはきちんとその進路に導いてくれる学校です。進学した大学からは自由の森出身の生徒は大学の授業でよく発言してとても積極的だと評価されているとのことでその為、ここ数年は卒業生全体の数よりも指定校推薦の数の方が多いとのことでした。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からスクールバスを利用します。山、森の中の自然環境豊かな学校です。学校の校庭に鹿が現れることもあるそうです。
      私服です。私服ですが洋服代がかさむことはありませんでした。子どもたち自身がきちんと分相応の服装をしていたと感じました。自ら工夫し上級生のおさがりを譲りうけたり、私たち親の古着をリサイクルする様子もありました。
      授業は常に生徒に問いかける授業で生徒はそれに応えていました。中学生という年頃では特に男子は歌をうたうことに声を出さないことが多く見られますがここの音楽の授業では驚く様子が見られます。正確な歌なのではないかもしれません、いわゆるおんちなのかもしれません。ですが歌うの楽しい!この歌大好き!という気持ちがすさまじいパワーで伝わってきます。
      名前の通りの自由な精神を培う教育。人生において大切な多感な時間を自然の中で過ごせる環境であり、何よりも子どもが覚えこませるのではなく自分自身の頭で考えながら学ぶことを本来の教育だと考える学校だったので。
      自由の森高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったため。他に学びたい、学ばせたい学校はありませんでした。

この中学校のコンテンツ一覧