>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

普通の公立中学校であり、特にとりたてることはないと思われる。田舎の中学校である。
多かれ少なかれ、いじめは存在するとおもわれる。表面上は、ないように思えるが、奥は深い。
田園にかこまれ、のどかな立地のちゅうがっこうである。普通の公立中学校であり、特にとりたてることはない。
特にとりたてることのない、普通の公立中学校であり、部活動に関しては、積極的とはおもわれない。
普通の公立中学校であり、特にとりたてる事はなにもない。田舎の中学校である。
普通の公立中学校であり、築年数もたち、田園にかこまれた、のどかな中学校。
アクセスは、非常に悪く、自家用車がないと生活できない。田園に囲まれたのどかな中学校。
普通の公立中学校であり、特にとりたてることもない、田舎の中学校である。
普通の公立中学校であり、毎年先生も入れ替わり、特にとりたてることもない。

保護者 / 2012年入学

小さい時からずっと同じ面々で仲がいいのはいいが、競争心を芽生えさせれるような指導をしてほしい。
いじめは少ない。本当に平和。下界でやっていけるのかと心配になるくらい。
仲良しこよしで競争心がない子が多い。もっと積極的に検定を受けさせるなどバックアップももっと充実させてもらいたい。
顧問がどの先生になるかによって差が出る。もっと運動部が活発になればいいと感じる。
自転車で通学できる範囲に限らず、県南部の比較的遠い地域の学校への進学も珍しくはない
体育館もランチルームも新しくなり、ハード面はかなり充実している。授業でのIT化も進んでいる。
山にあるので冬場の道路の凍結は坂道が滑って大変。道が狭いのも難。
ごくごく普通。冬の寒い時期、女子がタイツ(肌色)を履いているだけで注意されるのは納得がいかない。
生徒が平和なので先生も平和になりがちだが、もっと尻を叩くような指導もしてほしい
地域に中学が1つしかなく、選択肢がなかった

保護者 / 2012年入学

生徒会主体の学校で、リーダーシップのある子が多く、きちんと運営されています。また先輩後輩のつながりも強く、長年にわたって付き合える友達も多くできるかと
多少のいじめはどこの学校にもあるとおり、こちらでもありますが、相談すれば対処はしてくださいます
県立トップ校へ進む子が多いので、学習面は落ち着いていますし、支えあって伸びる子が多いです。
文武両道の子が多いですし、中には一芸に秀でた子もいますがが、部活への比重はそれほど高くないです。県立トップ校へ進む子の場合はそれくらいで良いと思います。
例年、半数が県立トップ校へ進みます。それなりの対応を先生もしてくださるので助かります。
近年建て替えたばかりの校舎ですし、比較的最先端の設備を備えているので、非常に有意義に過ごせるかと
岡山市内の子については、バス、路面電車1本で行けるので問題ないと思います。
市販のもので良いし、安上がりで、デザインも良いので、賢く見える
相談すれば熱心に答えてくれる先生ばかりです。変わった先生というのは特に思い当りませんが。
県立トップ校への進学をスムーズにするため

保護者 / 2012年入学

部活を通して起立が養えるので、少しきびしすぎるかと思われますが、高校に行ってついて行けると思います
先生たちと対立をしたことは昔聞いたことはありますが、いじめは聞いてません
3年生になると土曜日に勉強会をしてくださるので、わからないところを教えてもらえます
盛んに部活動が行われていて、優秀な成績を残している生徒がたくさんいます
上記の勉強会も頑張れば志望の高校に進めると思います。でも学力は低いのでそれなりの志望校です。
建物は古く、夏にプールがひび割れていて修理が間に合わずプールの授業が全くできませんでした。
最寄り駅から歩いて行けるし、岡山駅まで乗り換えなしで行くことができます
普通の制服だと思います。カバンは規定のものがあります。
部活動によっては厳しい部もありますが、やり遂げた時の達成感は先生たちと喜び一致団結がきずけます

保護者 / 2012年入学

公立の普通の中学ですが、他校ほど噂になるようなイジメも学級崩壊もなく、進学状況もいいようなので、全体としてこの中学にしてよかったと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、平穏な方だと思われます。
友達同士、各々の家で勉強しあうことが数回ありました。勿論 半分は遊んでいますが、勉強することをバカにされない雰囲気があるのでしょう。
クラスと違って子供たちだけで過ごす時間が長いので、入部した1年生が半分以上やめてしまうような部内イジメがある部もありますが、市内では平均的な程度でしょう。
他県から越してくるにあたり中学毎の進学率を調べました。市内随一の進学校への進学率が高く、進学率が同程度の中学と比べて校内が落ち着いているようだ、というのを決め手にしました。
一中に限りませんが校舎は古く、校庭は狭く、加えて数年にわたる耐震工事中ですが、市内では平均的なレベルでしょう。
一中に限りませんが市内は道が細く、そこを車が減速せず通るので、安全とは言えない通学路が多いです。
白のシャツ、黒の学生服ですが、裏地が一中のみのもので指定店でしか入手できず不便です。ただ、入学時は指定通り買うものの、買い替えの際は普通の学生服を買う方が多いようです。
担任の先生は信頼できる方々でした。他の先生に親が接する機会はありませんが、子供の方から色々な先生の話をしてきます。この年頃の子が話したがるというだけで、いい先生が多いということだと思います。

保護者 / 2011年度入学

規律を重んじた風土がある。先生たちも親身に生活・教育に取り組んでいる。発表の場では生徒の自主性を重んじ活力があると思える。
幼稚園からの生徒のつながりがありお互いをよく知っているためいじめも少ないと思う。
進学する生徒には、個人の意見を尊重し、親身にアドバイスなどをしてくれる。勉強方法なども助言してくれる。
耐震こうじは完了している。伝統はそんなにないがそれなりの鉄筋校舎なので大抵のことは問題ないと思う。
田園地帯にあるのでこうつうの便は悪い。自宅からは徒歩圏内なので問題はない。近くにバス停があればなおいい。
制服は一般的であるので他校の方がいいように思える。オーソドックスなので光はない。
生徒に対して先生は、授業や部活など親身に接してくれる。規律正しく接するので先生を見てまじめになると思う。
自宅に一番近く、規律がいい。
特になし。
わからない。
どのような入試対策をしていたか
総復習のため教科書を読みなおし。
オープンスクールで在校生の雰囲気がよかった。
県内で通学できる学校を選んだ。

保護者 / 2011年度入学

学校、地域、家庭が連携できるような交流行事もあり、開かれた学校環境で周りの大人みんなで生徒を見守る環境があります。
生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐していて心のケアができる環境なので、いじめの起こりにくい校風です。
学校区内、周囲に高校が多く、通学可能な学校の選択肢が幅広く数も多いです。上位校を意識しやすい通学環境にあるため、早めに目標を決めて努力する子も多くいます。
伝統のある学校ですので校舎が古くなりつつあり、今まさに耐震工事が開始されたところです。数年間かけて順次完成予定です。
ほとんどの生徒は徒歩か自転車での通学です。仮に電車を利用する場合は「西川原駅」から自転車で20分程度です。
男子は昔ながらの黒学生服、女子は紺色ボックス、ジャンパースカートと定番ですので、中学生らしく清潔感があります。
生徒に親身になって向き合って下さる先生が多く、スクールカウンセラーも常駐しています。部活動に熱心な先生が多いです。
学区内で最も通学に便利なため。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんので対策の必要なし。
県内の公立高校に進学しました。
校風に惹かれたため。

保護者 / 2011年度入学

この学校では勉強だけではなく、部活動を通じて、「チームワーク、仲間を思いやる気持ち、支えてくれる人への感謝の気持ち」を教えてもらったと思います。
休み時間には、男女関係なく仲良く話したり、ふざけあったりしているので、安心していいと思います。
ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、スポーツで県外へ進学する生徒もいます。
体育館、プール、図書館等、とても便利で、市民は特別料金でりようすることができます。
最寄駅からは徒歩圏内ですが、あまり利便性がいいとは言えませんが、治安はとてもいいです。
昔ながらの、学ランと、セーラー服で、特徴はありませんが、誰にでも着こなせると思います。
いい先生ばかりとは思いませんが、気の合う先生が必ずいると思います。好きな先生の授業は、嫌いだった教科でも、好きななりました。
自宅に近かったので。
個人塾
とくにない
どのような入試対策をしていたか
苦手教科より得意教科をのばすことに力をいれた

保護者 / 2011年度入学

この学校は勉強は個人差がありますが、合唱コンクールが毎年あり児島文化センターで発表をしています。この時は、どのクラスも一体となりとてもいい感じです
以前は熱血教師が体罰を疑われるような行動、言動をとっていて嫌な思いをたくさんさせられていた生徒がいましたが、今はおちついているのではないかと思います
ほとんどの生徒が進学しますが、割と3年生の担任は個別に相談にのってくれました 塾はやはり必須だと思います。
やはり古い感じはぬぐえませんが、耐震工事を順次進めているので平均的にはよい評価になると思います
やや山の中腹にありますので、自転車があればいいとおもいますバス停からは比較的に近いので歩いても大丈夫
制服はセーラーなので他行からかわいいと言われます
一言では言えませんがやはり個性がきらりと光っています生徒に人気のおもしろい先生もいます
家から通うのに便利だから
個別ナビ
不明
特には何もしていない
地元の学校
通うのに便利

保護者 / 2011年度入学

周辺に大学が多く、全体的に落ち着いている環境です。親が卒業生という生徒も多く、学区全体が見守っているという感じでしょうか。
おとなしい子が多く、目立つ服装、言動の生徒もほとんど見かけません。先生方もそれなりに目を光らせていると思います。
県立の上位高の志願者・合格者も多く、私立高でも上位大学を目標設定にしたコースの進学が多い。
体育館の耐震工事は済みましたが、最も古い校舎の耐震がまだ済んでおらず、少々不安です。
我が家から徒歩圏内、交通機関利用でもバス停、最寄り駅が2~3分の位置にあります。自転車通学も許可されます。
男子は学生服。女子がもう少し、手を加えてあげればいいのに・・・と思ってしまいます。
熱心な先生もいますが、熱意が空回りするタイプも。進路指導に関しては、熱心な先生でたいへんお世話になりました。
地元の公立中学です。
未受験
未受験のため、無
どのような入試対策をしていたか
特に無し。未受験です。
地元私立高校に進学。
学力、通学距離などを鑑みて。
投稿者ID:41928
>> 岡山県